3D сады


Белый гриб сушка


сушка грибов в домашних условиях

BellaRussa - Дек 20th, 2016 Категории: Сушеные грибы

Королевский, или белый гриб ценится хозяйками за свой насыщенный вкус, аромат, и за множество полезных веществ, которые в нём содержаться. Все их перечислять очень долго, поэтому мы для начала постараемся просто правильно заготовить белые грибы, чтобы не растерять все эти качества.

Ингредиенты: белые грибы
Время для закладки: Лето, Осень

Есть категория эстетов, которые срезают и чистят грибы лишь пластиковыми ножами, и они где-то правы. Не очень качественная сталь ножа может вступить в реакцию с некоторыми компонентами гриба, что может уничтожить часть полезных веществ. Однако, если у вас хороший нож из нержавейки, то особо переживать не стоит.

Грибы, предназначенные для сушки не моют, а просто чистят ножом, при необходимости обтирают влажной тряпочкой.

Белые грибы можно сушить несколькими способами:

Естественная сушка на свежем воздухе

Этот способ сушки подходит для мелких грибов, или среднего размера. Нанижите грибы на прочную бечёвку и развесьте на сквозняке, избегая особо яркого солнца.

Ускорить сушку белых грибов можно при помощи печки, батареи, или обогревателя.

Сушка грибов в духовки и электросушилке

Крупные грибы нужно порезать на пластинки и разложить для сушки на противне, или в электросушилке.

В электросушилке белые грибы сушатся при температуре + 55 градусов от 6 до 9 часов.

В духовке температуру выставляют 90 градусов и при приоткрытой дверце сушат до готовности. Это от 4 до 6 часов, в зависимости от размеров и количества кусочков гриба.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке, смотрите на видео:

Если вы хотите сэкономить место для хранения грибов, приготовьте грибной порошок. Из него можно готовить грибной соус, или просто добавить в суп.

Грибной порошок

Высушенные любым из вышеприведённых способами грибы измельчите кофемолкой, или блендером, добавьте пару горошин душистого перца, немного соли и просейте через сито.

 Крупные кусочки можно перемолоть ещё раз.

Хранить грибной порошок можно в стеклянной банке с крышкой.

Tweet

Грибы сушеные. Как сушить грибы в духовке и без


Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется :), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка :)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.

Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.

в духовке, на нитках, на зиму

Добавить в избранное

Белый гриб считается самой востребованной и полезной разновидностью. Поэтому многие грибники стараются посушить его, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными плодовыми телами. Сушить грибы нужно правильно, ведь от технологии зависит сохранность аромата, вкуса и полезных веществ.

ПоказатьСкрыть

Подготовка грибов

Правильная подготовка грибов начинается ещё в период сбора урожая. Для сушки не подходят крупные плодовые тела.В них содержится больше мякоти, что существенно повышает время их полного высушивания. Боровики нужно собирать в тёплую погоду, когда нет осадков. Иначе плодовые тела будут слишком сырыми, что негативно отразится на процессе сушения. Высушивать белые грибы нужно в день сбора урожая.

Знаете ли вы? В 1961 году, в лесу рядом с Москвой, был обнаружен белый гриб весом около 10 кг. Диаметр шляпки составлял 60 см.

Предварительно их не замачивайте, т. к. лишняя влага замедлит процесс сушки. Перед тем, как высушить белые грибы, необходимо провести тщательную подготовку. Сначала рассортируйте плодовые тела по размеру. После этого проведите тщательную проверку грибов на наличие порчи и червей. Такие нужно сразу выбрасывать.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • протереть каждый гриб влажной тряпкой. Только старайтесь мочить её не сильно, чтобы он не впитывал в себя влагу;
  • удалить всю грязь, песок и траву;
  • крупные плодовые тела необходимо резать пополам, чтобы они быстрее засыхали;
  • крупные ножки измельчить кругами, а мелкие — оставить целыми.

Важно! Если вы хотите сделать сушку, которая будет дольше храниться, то необходимо нарезать плодовые тела в форме «лапши». Это также позволит быстрее засушивать продукцию.

Методы сушки

Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями. Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.

В духовке

Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.

Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин.

Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.

На нитке

Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте. Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой.

Процедура нанизывания заключается в следующем:

  1. Наденьте плотную нить в иглу.
  2. Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
  3. Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.

Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.

В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.

В микроволновке

Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут. Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).

Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.

Правила и сроки хранения

Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.

Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться. Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.

Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.

Видео: сушка белых грибов

Как сушить грибы в духовке на зиму

Теги:

Сушка грибов в духовке - это лучший способ сохранить собранные грибы! Заготовка позволяет приготовить суп и жаркое в любое время года, не зависимо от сезона. А какой сногсшибательный аромат у сушеных лесных грибов! В дело пойдут белые и подосиновики, но для сушки подходят и подберезовики, лисички, опята. Будем заготавливать? Расскажу как сушить грибы в домашних условиях в газовой и электрической духовке.

Для сушки подходят крепкие грибочки, не поврежденные червями. Заготавливать буду только шляпки, а ножки пущу в великолепную закуску — грибную икру. Итак, как правильно сушить грибы:

Для начала грибочки очистите от сора и листьев. При этом, мыть их категорически не рекомендуется. Так что, используйте нож и мягкую ткань. Поскоблите и протрите. Я пользуюсь микрофиброй, очень удобно.

Теперь нарежьте шляпки пластинками. Не слишком тонко, но и не толсто.

Сушить грибы в духовом шкафу рекомендую, разложив на решетке, нежели чем на противне. Так горячий воздух имеет доступ со всех сторон, да и не придется потом отдирать прилипшие кусочки от противня. Это очень неприятно.

Располагайте кусочки плотно, в процессе сушки они уменьшатся в размерах довольно существенно.

Белые грибы можно сушить и с ножками, я считаю, уж очень они хороши. И выглядят замечательно, не темнеют в отличие от подосиновиков.

При какой температуре сушить грибы:

Духовку разогрейте заранее, а потом установите температурный режим в 60-70°С. Дверцу следует приоткрыть. Так лишняя влага будет испаряться, а воздух свободно циркулировать. Если у вас электрическая духовка с конвекцией (вентилятором), то непременно включите этот режим. Режим конвекции интенсивно выдувает из приоткрытой духовки, образующуюся из грибочков влагу и процесс сушки пойдет быстрее.

Сколько сушить грибы в духовке:

Это произойдет через 4-6 часов, в зависимости от толщины кусочков и особенностей духовки. Готовые грибочки должны быть чуть гибкими. Следите за тем, чтобы они не стали слишком сухими и ломкими.

Как хранить сушеные грибы:

Хранить эти готовые дары природы следует в марлевых или холщевых мешочках, подвесив их в прохладном, не влажном помещении, без соседства с продуктами, имеющими резкие запахи. Эти заготовки порадуют вас в зимний сезон, да и летом, до начала сезона сбора, порой хочется грибного супчика.

Сохраняем вкус и аромат. Как правильно сушить грибы | Продукты и напитки | Кухня

Собранные грибы требуют быстрой обработки. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как правильно высушить грибы, где их потом хранить и в каких блюдах использовать.

Какие выбрать

Считается, что сушить можно практически все съедобные грибы, однако результат будет несколько отличаться – некоторые виды после такой обработки сохраняют горечь.  

Отлично подходят для сушки белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята, козляки, опята, рыжики, шампиньоны.

Можно сушить и лисички, однако в этом случае не исключено появление горчинки. Сморчки, являющиеся лишь условно съедобными грибами, сушат в течение 3-4 месяцев и только в нежилом проветриваемом помещении, либо на улице.

Сыроежки, грузди, волнушки лучше засолить или замариновать, поскольку в сушёном виде они могут быть горькими.

Как сушить

Для сушки следует выбирать только молодые, упругие грибы без повреждений и червоточин.

Перед заготовкой грибы нужно очистить от грязи, но мыть их не рекомендуется, поскольку они быстро впитывают влагу. Поэтому лучше просто обтереть их чуть влажной тряпочкой.

Небольшие грибы можно сушить целиком, более крупные – разрезать на четвертинки или пластинки. Важно проследить за тем, чтобы все кусочки были примерно одного размера и толщины.

Для летнего урожая подходит сушка на солнце, когда подготовленные грибы нанизывают на нитки или раскладывают на сетках и оставляют на улице. В пасмурные осенние дни такой способ применить не удастся, поэтому в сентябре и октябре грибы лучше сушить дома.

В духовке легче поддерживать постоянную температуру, поэтому в ней больше шансов правильно высушить грибы. Однако и здесь придётся позаботиться о том, чтобы жар не поднимался выше 65-75 градусов, иначе продукт подгорит. Обычно для хорошей вентиляции дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Грибы в духовом шкафу сушат на решётках, застеленных бумагой для выпечки, в течение 5-6 часов. При этом в первые 1,5-2 часа температуру лучше выставить около 60 градусов, затем на пару часов повысить до 70 градусов, а потом опять убавить.

Специальные электросушилки избавят от необходимости постоянно следить за температурой, однако и здесь важно правильно выбрать режим, чтобы не сжечь продукт.

Хорошо просушенные грибы становятся лёгкими, при нажатии слегка гнутся и пружинят, а затем ломаются. Пересушенные и подгоревшие грибы полностью теряют все полезные свойства и аромат, их придётся выбросить.

Где хранить

Сушёные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому хранить их лучше в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или контейнерах с плотной крышкой. Некоторые хозяйки используют для этой цели тканевые или бумажные мешочки, однако такой вариант возможен лишь в том случае, если место для хранения сухое и хорошо проветривается.

Срок хранения правильно высушенных грибов составляет один-два года. При этом нужно периодически проверять, не завелись ли в запасах жучки и не появилась ли на грибах плесень.

Как использовать

Сушёные грибы незаменимы для супов, поскольку их аромат становится только сильнее. Подойдёт любой рецепт. К слову, для приготовления блюда сухой смеси понадобится в два раза меньше, чем свежих грибов.

Горячее блюдо с нежным вкусом получится из сушёных белых грибов в сочетании со сметаной. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г сушёных белых грибов
  • 400 г сметаны
  • 80 г сливочного масла
  • 2 средние репчатые луковицы

Грибы залить двумя стаканами воды и оставить на 6 часов, затем сварить в этой же воде, отвар отцедить. Лук мелко нашинковать и подрумянить на половине сливочного масла. В грибной отвар добавить оставшееся масло и сметану. Грибы и лук уложить в сотейник, залить сметанной смесью и прогреть в духовке, не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.

Из сушёных грибов можно сделать ароматную приправу, если их перемолоть до состояния муки, а затем смешать с солью и специями на выбор. Такая смесь подойдёт для овощных супов, вторых блюд и соусов.

Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, аэрогриле

Белый гриб или боровик считается одним из вкусных даров леса и имеет презентабельный внешний вид. Хозяйки ценят его за насыщенный вкус, аромат и полезные свойства, которые он сохраняет даже в сушеном виде. Заготовленные белые грибы можно добавлять в супы, рагу и салаты как в целом виде, так и предварительно перемолов их в порошок. Боровики считаются хорошим дополнением как для мясных, так и рыбных блюд. В домашних условиях сушить белые грибы не так сложно и каждый может выбрать наиболее удобный способ.

Специфика сушки белых грибов

Свежие грибы не подлежат продолжительному хранению по причине содержания в них большого количества воды. Спустя несколько суток после сбора  увядают, теряют свежесть и сочность, и становятся непригодными для употребления в пищу. По этой причине свежие грибы в течение нескольких часов после сбора нужно подвергать теплой обработке либо законсервировать их. К заготовке боровиков путем сушки на зиму прибегают в тех случаях, когда в распоряжении оказывается слишком большое количество грибов.

Лучше всего для сушки собирать боровики среднего размера, поскольку в больших скапливается слишком много токсических веществ

Белые грибы во время просушивания сохраняют все свои питательные свойства. При соблюдении всех правил заготовки становятся достаточно компактными, что важно в домашних условиях. Готовые продукты отличаются эластичностью, но в то же время они не ломаются.

С боровиков, которые подлежат сушке, аккуратно удаляют грязь ножом, но при этом ни в коем случае не моют их. Дело в том, что впитывают в себя жидкость как губка и потом будет проблематично их высушить. После срезания их тщательно осматривают, удаляют с поверхности ножки песок, пыль и остатки мха.

В том случае, если собранные экземпляры слишком большие, то можно отделить ножки от шляпок и разрезать их на несколько частей. Шляпку рекомендуется нашинковать тонкими пластинами, а ножку – кружочками.

Способы сушки белых грибов

Сушить боровики можно как естественным, так и искусственным способом. В первом случае заготовка проводится на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Для искусственной просушки боровиков разрешается использовать такие специальные приспособления, как электросушилка, микроволновка и духовка. Минусом естественного высушивания служит тот факт, что такой процесс продолжительный и может занять много времени.

Сушка в духовке

Перед сушкой следует застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой лесные дары шляпками вниз. Противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить его на несколько часов при температуре 50-55 градусов. Лучше всего заготавливать боровики не за один, а за несколько приемов.

Важно помнить о том, что в процессе просушки не разрешается полностью закрывать дверцу духовки

После того, как боровики слегка подсохнут, их рекомендуется вынуть из духовки и остудить. После их нужно повторно поместить в духовку и повысить температуру до 70 градусов. В завершении процесса температуру следует снова понизить.

Сушка в микроволновке

С помощью микроволновки можно высушить достаточно быстро и храниться такой продукт длительное время. Нужно нарезать боровики на пластины, выложить одним слоем на тарелку и поставить в микроволновку на 15-20 минут при мощности 150 Вт. Спустя время боровики нужно вынуть, остудить и повторить процедуру до полной готовности.

Высушенные в микроволновке грибы рекомендуется хранить в специальных тканевых мешках либо марлевой ткани.

Сушка в сушилке

Белые грибы следует нарезать пластинами, разложить на поддонах сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс и оставить на несколько часов при температуре 60 градусов. Продолжительность  составляет от 9 до 12 часов, что зависит от их толщины.

В сушилке грибы не напитываются посторонними запахами, а сохраняют свой аромат и полезные свойства

Сушка на нитке

Лучшим способом заготовки лесных даров считается их сушка естественным путем, но делать это следует лишь в хорошую погоду. Необходимо выбрать прочную нитку и надеть на нее грибы. Важно, чтобы  находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Сушеные боровики через 3 дня считаются готовыми, но их рекомендуется довести до идеального состояния в духовом шкафу либо печи.

Вязанку необходимо развесить в солнечном месте и накинуть сверху марлевую ткань, что защитит ее от насекомых и пыли

В русской печи

Перед сушкой даров леса в печи необходимо обязательно положить на противень солому, иначе могут подгореть и окрасится в черный цвет. На солому нужно разложить целые боровики шляпками вниз. Лучше ставить их в печь в послеобеденное время, когда та хорошо разогрета, но при этом нету сильного жара. Заслонку печи необходимо держать слегка приоткрытой, чтобы к продукту поступало необходимое количество воздуха.

В аэрогриле

Подготовленные дары леса необходимо поместить в сита из металла, которые поставить в аэрогриль друг над другом. Минусом такого способа является то, что боровики высыхают неравномерно, поэтому приходится время от времени менять сита местами. Несмотря на это, в таком духовом шкафу грибы высыхают достаточно быстро.

В аэрогриле грибы могут просушиться быстро, но не всегда качественно, поэтому необходимо проверять готовый продукт

Над плитой

Такой способ считается неудобным, поскольку конфорки приходится постоянно держать включенными. Кроме этого, к его помощи можно прибегать лишь при условии того, что в ближайшие несколько суток ничего не будет готовиться на плите. Грибы быстро впитывают пар и запах приготовленных блюд. Необходимо надеть на нитку, развесить под потолком и включить конфорки. Спустя несколько суток плоды высыхают, но при условии постоянно включенной плиты.

Из белых грибов получаются сытные блюда, и их разрешается вводить в рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. Заготовленные боровики можно хранить течение года, время от времени проверяя на появление испорченных и заплесневелых кусочков. Лучше всего хранить заготовленный продукт в закрытых банках из стекла или картонных ящиках. Рекомендуем также почитать, как высушить опята и лисички.

Как сушить грибы? — Вектор-успеха.рф

Какие грибы можно сушить?

Рекомендуется сушить трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, моховики и т.д.). и не сушить пластинчатые (шляпки не с губкой, а пластинками). Пластинчатые грибы в сушеном виде запрещены к продаже в торговых сетях в России, т.к. в сушеном виде их трудно отличить от несъедобных.

Не следует сушить слишком старые грибы, т.к. в них могут оказаться токсины.

Подготовка грибов к сушке

К сушке готовят только крепкие молодые грибы. Перед сушкой грибы не моют, а очищают от земли и прилипших веточек и протирают сухой или чуть влажной тряпкой, иначе их будет очень трудно высушить или они почернеют и потеряют свои вкусовые качества.

Далее ножки трубчатых грибов отрезают вровень со шляпкой и нарезают на тонкие пластины. Белые грибы достаточно крепкие, их можно нарезать на пластины целиком вместе ножку и шляпку. Для нарезки грибов лучше использовать неметаллический нож, чтобы избежать их потемнения.

Нарезанные грибы перед сушкой желательно подвялить, разложив в один слой на марле или бумаге (газеты использовать не рекомендуется, т.к. типографская краска небезопасна).

После нарезки грибы лучше рассортировать по размеру кусочков, чтобы одинаковые грибы сушить одновременно во избежание пересушивания одних грибов, когда остальные еще не высохли.

Электросушилка

В последние годы стали особенно популярны и доступны специальные электрические сушилки для грибов и ягод, куда нарезанные свежие или подвяленные грибы выкладываются слоями по поддонам. Время сушки занимает до 12 часов  в зависимости от мощности агрегата. Такой способ имеет ряд неоспоримых преимуществ: грибы не нужно раскладывать — сушилка очень компактна, время сушки в несколько раз меньше, чем при сушке на воздухе.

Обычный способ

Грибы можно сушить на солнце на улице, на балконе или в помещении, предварительно приготовив подставки, к которым прикрепляются нити с нанизанными на них грибами, или на противнях. Сушить грибы на улице можно только в хорошую погоду, в пасмурные дни относя грибы в помещение. Помещение для сушки грибов должно хорошо проветриваться. Таким способом грибы могут сушиться несколько дней, поэтому нужно постоянно проверять, не испортились ли грибы, плохие выбрасывать, смотреть, нет ли червяков, отодвигать дольки друг ото друга, чтобы они хорошо вентилировались. Если погода испортилась, то досушить грибы можно в духовке.

Сушка в духовке

Самый доступный термический способ сушки грибов — сушка в духовке. Грибы распределяются тонким слоем на противне, покрытом плотной бумагой. Грибы помещаются в духовку, нагретую до температуры 40-50 градусов. При этой температуре грибы сначала становятся вялеными, а когда поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру нужно увеличить до 60-70 градусов. Для проветривания нужно немного открыть дверцу, т.к. из грибов будет выходить много влаги, и в закрытой духовке они могут просто запреть.

Сушка в русской печи

В русской печи грибы можно сушить на поду, предварительно положив сено избежание их загрязнения золой. Грибы также сначала подвяливают, а потом сушат при температуре 60-75 градусов.

При сушке грибов в духовке или печи их нужно время от времени проверять, щупать, переворачивать и убирать уже высохшие грибы.

На заметку

Примерно усушка грибов примерно 1/10, то есть из 10 кг свежих грибов получается килограмм сушеных.

Как узнать, что грибы готовы?

Сухие грибы не содержат влагу, но сохраняют свою эластичность. Пересушенные грибы крошатся и имеют горьковатый вкус. Сушеные грибы нужно хранить в тряпочных мешочках или в стеклянных, хорошо проветриваемых банках. В пластмассовых и металлических емкостях они легко подвержены гниению, плесневению и разведению в них червяков.

Как сушить грибы? 4 проверенных способа засушить грибы

Как сушить грибы? Этот вопрос возникает очень часто после удачного сбора грибов и чем он важнее, тем лучший урожай вы получите. Если вы посетите эту статью - наверное, мы должны поздравить вас с успешным урожаем! :)

Сушка грибов позволяет сохранить их на зимние месяцы вместе с их пищевой ценностью, о которой вы можете прочитать здесь - помните: отсутствие пищевой ценности грибов - это распространенный миф! Вы можете легко ввести их в свой рацион в умеренных количествах.Ниже приведены несколько проверенных способов сделать это:

Как сушить грибы в сушилке для грибов, фруктов и овощей?

Это самый быстрый и удобный способ, но он требует соответствующего оборудования. Для грибников с праздников это может быть не 100% необходимое вложение, но для заядлых грибников - будет решением, которое стоит порекомендовать. В зависимости от модели и того, насколько влажными были грибы, время сушки будет разным – обычно несколько часов. Он заключается в размещении грибов на одном из ярусов противня на нужном расстоянии между кусочками и включении подачи воздуха.Для большей эффективности - лотки можно менять, а грибы переворачивать, чтобы сушка была равномерной. Просто не забудьте правильно очистить грибы, прежде чем положить их на сушильный лоток. Советы вы найдете внизу статьи.

Как сушить грибы в духовке?

Сушка грибов в духовке занимает до нескольких часов. Выкладываем правильно очищенные грибы на решетку или лучше (чтобы грибы не падали) на противень - можно дополнительно закрепить противень пекарской бумагой. Расположите их, соблюдая небольшое расстояние, чтобы вокруг них мог обдувать горячий воздух.Важна температура – ​​около 50 градусов по Цельсию, желательно горячим воздухом. Также важно отводить влагу — для этого стоит сушить грибы при приоткрытой дверце. Тогда пар будет свободно выходить наружу.

Как сушить грибы на батарее или над плитой?

Когда мы вдали от дома и сушилка и духовка выключены и погода не портится и мы не можем сушить грибы на солнце - стоит нанизать грибы на нитку на соответствующем расстоянии между отдельными кусочками и подвесить их рядом с источником тепла.Это также экономичная альтернатива, когда мы все равно отапливаем помещение. Подготавливаем грибы, нарезав их тонкими полосками, которые будет легче сушить. Недостаток: не решение для мелких грибов – они могут слететь с нити по мере усадки и высыхания.

Как сушить грибы на солнце?

Это самый трудоемкий процесс и рекомендуется только в хорошую солнечную погоду. При низкой влажности воздуха и солнечной погоде он длится несколько дней. Эффект будет достигнут, когда грибы станут упругими и твердыми.При сушке на солнце грибы нужно класть на проницаемую поверхность типа сита или сетки и накрывать воздухопроницаемой тканью (марлей), чтобы они не пачкались и не завелись дополнительные вредители.

сонячный/123РФ

Подготовка грибов к сушке

Для очистки грибов используем щетку или нож - удаляем с поверхности все ненужные элементы, например, фрагменты грунта или лесной подстилки.

Также следует тщательно проверить после разрезания гриба , чтобы внутри не было червей .Если пропустить этот шаг - они могут переселиться на другие, здоровые экземпляры.

также проверить

Нарежьте грибы для сушки на более мелкие кусочки (толщиной до 0,5-1 сантиметра), чтобы ускорить процесс сушки - до того вида, в котором вы хотите их потом использовать. Разрежьте ножки пополам — их тоже можно высушить.

Лучшие виды, которые так и просятся на сушку, это подберезовики, рыжики, лисички, козочки и коршуны (сушим шляпки). Будет сложнее (хотя и возможно) высушить, например.пахта из-за их влажной кожи. Особенно легко нам будет сушить более крупные экземпляры. Помните, что при сушке у грибов закончится вода и, таким образом, они уменьшатся в размерах.

Как хранить сушеные грибы?

Для обеспечения качества сушеных грибов - храните их в герметичной таре - например, в прочной металлической коробке (важно, чтобы крышка плотно прилегала) или в стеклянной банке с крышкой. Храните такие грибы в затененном месте.

петерс / 123РФ

Дополнительные правила:

  • Не мочиться, не мыть грибы перед сушкой - если вы это сделаете, то значительно продлите время, необходимое для сушки, так как вода будет попадать внутрь структуры гриба. использовать шероховатую часть посудомоечной машины, специальную щетку или нож - слегка соскоблив загрязненный слой
  • Безжалостно удалять червивые фрагменты грибов или целые экземпляры - эффективных советов для грибников нет
  • Не торопитесь - под -сушеные грибы могут испортиться
  • Если грибы пересохнут (будут слишком ломкими и крошатся) - не беда, из них можно приготовить приправу в виде порошка, которая дополнительно придаст вкус блюдам

Принадлежности для сушки грибов – незаменимая вещь для грибника

При сушке грибов в домашних условиях учитывайте следующие принадлежности:

Сушки для грибов

Ножи для сбора и чистки грибов

Щетки для чистки грибов

.

Сушка грибов без секретов! - 8 домашних способов засушить грибы

Полноценный грибной сезон приходится на середину лета и осень. У нас есть последний момент, чтобы подготовиться к нему! Дождливое и одновременно теплое лето – предвестник настоящего грибного изобилия. Заядлые грибники соскучились по дарам леса. Сбор грибов — чрезвычайно успокаивающее занятие, которое расслабляет, позволяет успокоиться, в то же время доставляет массу удовольствия в сочетании с легким соревнованием с товарищами по сбору грибов.

Настоящий урожай может дать большой урожай. Не один человек скоро задаст себе вопрос: что делать с собранными грибами!? Мы советуем! Возможности безграничны, и хотя их обработка — менее приятная сторона сбора грибов, потрудиться определенно стоит, ведь сушеные грибы — великое разнообразие ко многим блюдам. Какие грибы лучше сушить? Как чистить и мыть их перед сушкой? Какой метод выбрать и как их хранить дальше? Все это и многое другое вы узнаете в любой момент :).

Комплектация:

Заготовки из грибов

Сушка грибов

Какие грибы подходят для сушки?

Как подготовить грибы к сушке?

Как нарезать грибы для сушки?

Домашние способы сушки грибов

Как хранить сушеные грибы?

Заготовки из грибов

Как и все дары лета, грибы можно обрабатывать разными способами. Вариантов много:

  • Грибы маринованные в банке (рассол для грибов, обычно на основе уксуса)
  • Замораживание грибов
  • Экстракт грибов для супа
  • Грибы в рассоле
  • Сушка грибов
  • Маринование грибов

У каждого из вышеперечисленных методов есть группа сторонников.Однако наибольшей популярностью пользуется сушка грибов.

Сушка грибов - что это?

Сушка продуктов – один из способов их хранения. О чем это? Процесс сушки — это не что иное, как удаление — выпаривание воды из пищи путем воздействия на нее высокой температуры. Сушка является предпочтительным методом обработки грибов, так как лучше всего сохраняет характерный вкус и аромат. Что немаловажно, это самый простой и наименее трудоемкий способ продлить жизнь грибам.В сушеном варианте грибы долго остаются пригодными к употреблению и могут внести разнообразие в различные блюда. Сушеные грибы царствуют в варениках, различных соусах, крокетах, как добавка к супам, рагу, блюдам из макарон и мясу. Достаточно нескольких штук, чтобы получить неповторимый аромат.

Какие грибы подходят для сушки?

Почти все съедобные грибы подходят для сушки, однако, в зависимости от вида, для каждого гриба требуется немного разное время термической обработки.Собранные или купленные грибы лучше всего перед сушкой рассортировать.

Грибы с сухой шляпкой

Лучше всего для сушки подходят грибы с сухой шляпкой, т.е. все виды белых грибов, подберезовиков и подберезовиков. Именно эти виды грибов после сушки обладают лучшими вкусовыми, ароматическими и внешними качествами, а после замачивания становятся твердыми и эластичными.

Грибы с мокрой шляпочной кожицей

Еще одну группу грибов составляют грибы с «мокрой шляпочной кожицей» — бабочки.Итак, можно ли сушить пахту? Конечно! Разве что перед сушкой придется очищать их шляпки от липкой кожи, что не очень приятно и легко. Также стоит знать, что это грибок, который содержит много воды и теряет большую часть своего объема при высыхании. Также требуется больше времени, чтобы высушить их.

Грибы с жабрами

Сушеные лисички, коршуны, рыжики и прочие грибы с «жабрами»? Мнения очень разделились, но в основном это касается вкуса.Их можно максимально сушить, но в большинстве случаев они намного вкуснее в маринованном, тушеном или вареном виде.

Сушка грибов не должна быть червивой и поврежденно-плесневой

Независимо от того, какие виды грибов мы выбираем для сушки, самое главное, чтобы они не были червивыми и поврежденными! Дефектные образцы следует как можно скорее отделить от образцов без дефектов. Высушивая поврежденные грибы, мы рискуем провалить весь процесс. При хранении часто обнаруживается наличие червей в засухе или развитие плесени, и к сожалению это связано с неаккуратностью в "обработке" грибов перед тем, как подвергнуть их сушке.

Как подготовить грибы к сушке?

Сушка грибов требует соответствующей подготовки. Если вы хотите завершить приключение по сбору грибов консервами, которыми вы сможете наслаждаться круглый год, вам следует соблюдать несколько правил.

Нужно ли мыть грибы перед сушкой?

Одно из самых главных правил - не мыть и категорически не замачивать грибы в воде для сушки! Строение грибов способствует впитыванию ими воды, одним словом они похожи на «губку».Как уже говорилось ранее, основная задача сушки – избавиться от воды, содержащейся в грибах, после замачивания грибы набухают, и этот процесс становится трудоемким, длительным и малоэффективным.

Как чистить грибы? Очистка от грибов

Очистка шампиньонов – очень важный этап приготовления. Тем более, что сушёные грибы нельзя мыть! Грибы, предназначенные для сушки, должны быть тщательно очищены от всех примесей, таких как сор, песок, хвоя или мох, потому что после сушки сделать это невозможно.Следует помнить, что мы готовим продукт уже прямо к употреблению – какие грибы засушим, такие и съедим. Чистить грибы можно маленьким ножом, специальной грибной щеткой или другой с мягкой щетиной.

Как очистить пахту?

Самая большая проблема - очищать бабочек. Итак, как быстро очистить пахту? Это вообще возможно? У нас есть хорошие новости и плохие новости. Хорошо, что есть способ быстро и легко очистить пахту. Достаточно залить их рассолом и оставить на несколько-несколько часов, а затем тщательно промыть водой, удаляя при этом остатки кожи и слизи.Плохая новость заключается в том, что это не лучший способ чистить грибы для сушки. Если вы хотите высушить бабочек, наберитесь терпения и отделите их от липкой кожицы одну за другой.

Как почистить лисички — 3 способа избавиться от примесей

Лисички — одни из самых маленьких грибов. Это вид, который скрывает множество крошечных жабр под шляпкой. Есть 3 способа их очистки.

Очистка крановых грибов в соленой воде

Первый — наполнить кран солью, а затем залить кран горячей водой.Через некоторое время все это дело следует перемешать. Невооруженным глазом вы увидите, как элементы подлеска падают на дно сосуда. Бывает, что не все загрязнения удаляются эффективно. В этом случае операцию следует повторить 2-3 раза.

Очистка грибов лисичек в мучной воде

Второй способ - засыпать кран ложкой муки с горкой, а на следующем этапе залить кран холодной водой, чтобы грибы свободно плавали. После перемешивания рукой песок, хвоя или элементы коры упадут на дно вместе с мукой.Затем выньте лисички из раствора муки и промойте водой. При необходимости повторите действие.

Чистка шампиньонов щеткой, ножом или тряпкой

Самый правильный способ очистки сушильного крана без добавления воды. Можно использовать специальную грибную щетку или другую щетку с мягкой щетиной. Вы также можете аккуратно удалить грязь с помощью небольшого ножа или чистой влажной салфетки из микрофибры.

Как нарезать грибы для сушки?

Грибы значительно теряют объем при сушке.По этой причине самые мелкие экземпляры лучше всего мариновать или использовать в свежем виде, например, в соусе (если хотите их засушить, делайте это, не нарезая – целиком). Для сушки выбираем средние и крупные грибы. На первом этапе отрежьте ручку и разрежьте ее вдоль. Шляпки грибов среднего размера обычно достаточно разрезать пополам, а крупные – на четвертинки или оптимального размера ломтики. Вы также можете нарезать ломтиками, не срезая предварительно черенок. Важно, чтобы грибы для сушки были одного размера, так как это залог идеальной сушки всей партии.При нарезке грибов внимательно проверяйте каждый кусочек. Червивые или заплесневелые сразу в мусорное ведро! Обратите особое внимание на распределение грибов для сушки. Они должны быть размещены достаточно свободно, чтобы воздух поступал к ним со всех сторон.

Домашние способы сушки грибов

Сушка грибов в домашних условиях может производиться несколькими способами. Мы можем выбирать из тех, которые известны и используются многими поколениями, и тех, в которых используется такое оборудование, как печь или сушилка.Ознакомьтесь с каждым из них по очереди и выберите наиболее подходящий вам способ. Ничто не мешает попробовать их все!

  • Сушка грибов в духовке
  • Сушка грибов в электросушилке
  • сушка грибов на нитке
  • Сушка струн
  • сушка грибов на солнце
  • сушка грибов на радиаторе
  • сушка грибов в холодильнике
  • Сушка грибов в микроволновой печи


Сушка грибов в духовке

В связи с тем, что духовка – это устройство, которое присутствует практически в каждом доме, она является одним из наиболее часто используемых способов сушки грибов.Есть несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание. Как сушить грибы в духовке?

При какой температуре сушить грибы в духовке?

Нарезанные грибы следует укладывать на лотки или специальные сита. Наиболее важным аспектом сушки грибов является правильный выбор температуры. В современном оборудовании все чаще доступна опция сушки в духовке, поэтому вы можете быть уверены, что процесс сушки грибов в духовке пройдет успешно. Если в ваших духовках его нет, установите нагрев на ок.40-50 градусов Цельсия, оставьте дверцу приоткрытой и в течение всего процесса сушки наблюдайте и часто переворачивайте грибы.

3 причины перевернуть грибы во время сушки в духовке
  • по 1 штуке, чтобы грибы не прилипали к тарелке или ситу, на которое они уложены. Можно сушить грибы в духовке на бумаге или газете, это не избавит нас от необходимости переворачивать грибы, но мы избежим сильного загрязнения тарелок и сит.
  • 2, чтобы горячий воздух имел возможность достичь каждой части грибов, а также предотвратил их подгорание.
  • Через 3, потому что духовки разные, бывает, что нагревают неравномерно, а оставляя дверцу открытой, тепло в духовке распределяется неравномерно. Эти факторы создают риск неравномерной сушки.
Сушка грибов в духовке с вентилятором или без?

Для сушки грибов обязательно стоит выбрать вариант с принудительной вентиляцией, который обеспечит более быструю и равномерную сушку грибов.

Сколько можно сушить грибы в духовке?

Сушка грибов в духовке довольно долгий и трудоемкий процесс.Часто это занимает несколько часов. Будьте терпеливы и оставайтесь дома в течение этого времени, чтобы контролировать и наблюдать за процессом сушки. В зависимости от вида грибов и модели духовки может длиться от 3 до 8 часов. При выборе этого метода будьте особенно осторожны с ожогами.

Сушка грибов в духовке

Грибная сушилка - это устройство, предназначенное для обработки - сушки не только грибов, но и других продуктов, таких как фрукты, овощи, травы, цветы или даже мясо.Высушенные продукты размещают на специальных перфорированных ситах, затем устанавливают соответствующую температуру и ждут сушки. Благодаря встроенному обдуву теплый воздух достигает каждого слоя грибов. При таком способе грибы следует переворачивать каждые 2-3 часа. Благодаря тому, что сушилки многоярусные, одновременно можно сушить большую часть лесозаготовки. Процесс сушки грибов в сушилке проходит легко и без хлопот, а высушенные таким образом грибы отличаются необычным вкусом и ароматом.

Оптимальная температура для сушки грибов в духовке

Сушилка для грибов должна быть установлена ​​на температуру около 70-80 градусов. При более высоких температурах есть риск разваривания, грибного настоя и, как следствие, выделения соков, потери аромата и вкуса. Сушка грибов в сушилке занимает несколько часов, обычно от 4 до 6, в зависимости от вида грибов и размера кусочков.

сушка грибов на нитке

Еще один способ, известный из поколения в поколение, — это сушка грибов на нитке.Подготовленные, нарезанные грибы нанизывают иголкой на толстую нить (лучше крутку). Затем завязывают концы и подвешивают такой «грибной венок» на солнечном, проветриваемом месте или над домашним источником тепла. Сушка занимает довольно много времени и зависит от погодных условий и влажности воздуха. Грибы на нитке можно сушить на открытом воздухе, на солнце, а также в домашних условиях над газовой плитой, плитой (в настоящее время довольно редко) или обогревателем. На самом деле, вы можете повесить их где угодно.Насколько долго продлится этот процесс, зависит от доступа теплых воздушных масс. Выбирая сушку над газовой плитой, время от времени включайте самую маленькую конфорку – это значительно ускорит процесс сушки.

Сушка струн

Что касается способа сушки грибов на нитке, то следует упомянуть способ сушки грибов на нитке. Как и в вышеописанном способе, грибы следует нанизать, в данном случае, на нитку, а затем подвесить, т.е.между деревьями на открытом воздухе. Недостатком сушки ниткой является то, что мы зависим от погоды, потому что после того, как нить прикреплена к грибам, трудно изменить их местоположение. Во время дождя все это дело может промокнуть, и в итоге испортить весь процесс. Хорошей идеей будет повесить веревку в месте, где осадки не будут мешать нашим планам, например, в садовой беседке. Защищаем грибы от насекомых, накрывая их марлей.

Сушка грибов на солнце

Самый естественный способ высушить грибы — выставить их на солнечный свет и ветер.Здесь можно использовать ранее упомянутые способы сушки на нитке и нитке. Также хорошо будет разложить и высушить грибы на газете, бумаге, сетке, шпажках или на камне. Есть много возможностей. Высушивая грибы на солнце, мы можем быть уверены, что грибы не запекутся и не сгорят, а сушеные будут ароматными и сохранят неповторимый, натуральный вкус грибов. Главное, при сушке на открытом воздухе защитить грибы от насекомых, накрыв их марлей. Сушка на солнце во многом зависит от погоды.Обычно это занимает несколько дней. В процессе грибы следует время от времени переворачивать, ведь только так будет обеспечено равномерное высыхание.

Сушка грибов на нагревателе

Довольно популярный способ сушки грибов – сушка на батарее. В этом случае на радиатор следует положить пергамент, на котором через проколы сделать перфорацию для облегчения циркуляции теплого воздуха. Также можно нанизать их на нитку или шпажку. Температура, как и в случае сушки в духовке, не должна превышать 50 градусов Цельсия, а грибы нужно время от времени переворачивать.Чтобы защитить грибы от насекомых и пыли, накройте их марлей. Условием использования этого метода является наличие радиаторов и попадание в отопительный сезон.

Сушка грибов в холодильнике

Казалось бы, процесс сушки предполагает воздействие на продукты теплым воздухом. Возможно, мы вас удивим, но это не обязательно. Один из способов высушить грибы — охладить их, высушив. О чем это? Полки холодильника следует застелить пергаментной бумагой, а затем разместить на ней с соответствующим интервалом – грибочки (они не должны касаться друг друга или внутренних стенок холодильника).Поставив осушитель в холодильник, можно значительно ускорить процесс сушки, так как он соберет из грибов излишки водяного пара. На сушку грибов этим методом уходит несколько дней.

Сушка грибов в микроволновой печи

В качестве диковинки представляем способ сушки грибов в микроволновке. На наш взгляд, это не подходящий способ сушки грибов, хотя есть группа людей, которые по разным причинам решают обрабатывать грибы таким способом. О чем это? Сушка в микроволновой печи заключается в том, что грибы подвергают несколько раз нагреванию в течение нескольких минут при низкой температуре на среднем уровне мощности микроволн (большинство руководств содержат точную информацию о том, как сушить продукты с помощью оборудования).Дверь следует открывать между циклами для удаления избытка водяного пара. Этот процесс есть не что иное, как кипячение молекул воды в грибах. Это приводит к тому, что их сначала готовят, а затем сушат. Это негативно влияет на их вкус и аромат, поэтому относитесь к этому как к запасному выходу.

Резюме

Таким образом, самый надежный, быстрый, независимый от погодных условий и самый простой способ сушки грибов – это их сушка в грибосушилке.Вот почему нам нравится этот метод больше всего. Если у вас нет и вы не хотите покупать специальное оборудование, вы справитесь с любым другим методом, хотя он и требует больше усилий.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы следует употреблять в течение 1 максимум 2 лет. Чтобы сушеные грибы сохранили свои свойства, вкус и аромат, хранить их следует в плотно закрытой таре в прохладных, затененных местах. Грибы легко впитывают влагу и любые запахи из окружающей среды, что приводит к появлению в них плесени, т.е. порчи.Выбирая герметичные упаковки, мы также защитим сушеные грибы от вредителей. Для дополнительной защиты от насекомых в каждую коробочку с сухофруктами следует добавить лавровый лист, отпугивающий самую нежелательную пищевую моль. Состояние сушеных грибов нужно время от времени проверять. Если вы чувствуете затхлый запах, возможно, процесс сушки был неправильным, и грибы были высушены неправильно, или они впитали влагу из воздуха. Обе ситуации могут привести к образованию гнилостных бактерий, опасных для здоровья.Такие грибы следует выбросить.


Сушка продуктов — отличный способ их обработки! Если вы хотите узнать его секреты, мы также приглашаем вас прочитать статьи:
Сушка пищевых продуктов в целом
Сушка яблок

.

Как сушить грибы? Домашние способы засушить грибы

Как долго я могу ждать перед сушкой?

Многие задаются вопросом, как долго можно откладывать чистку и нарезку грибов перед их сушкой . В идеале они должны быть «обработаны» в тот же день. Почему? Чем свежее они высушены, тем выше их вкусовые качества, и в то же время снижается риск того, что они испортятся и их придется выбрасывать. В ситуации, когда нет возможности сразу приступить к работе, высушенные и предварительно очищенные грибы можно хранить в соответствующих условиях, т.е. в холодильнике, в течение нескольких или дюжины, максимум до 24 часов.Чем крупнее и мягче (а значит скоропортящиеся) грибы, тем короче должно быть это время. Из этого правила есть исключение — маленькие и твердые лисички, т. е. съедобные лисички, можно — при необходимости — держать в холодильнике до нескольких дней.

Как чистить грибы перед сушкой?

Очистка сушки грибов не сложная операция. Сначала почистите его шляпу и ножку от песка, листьев, хвои или мха, используя, например, мягкую щетку для ногтей, мягкую щетку или специальную щетку для чистки грибов .Вы также можете использовать чистую мягкую ткань или небольшой нож для этой задачи. Последний инструмент также можно использовать для срезания остатков корней гриба и снятия кожицы, например, с его ножки или, в случае бабочек, со шляпки.

Затем каждый гриб следует тщательно осмотреть на наличие повреждений (например, плесневых) и паразитов. На этом этапе более крупные шляпки следует разрезать на половинки или четвертинки, а также толстые ножки. Если в их плоти есть постоялец, червивую часть нужно срезать и выбросить.Очень старые и пропитанные водой грибы также не годятся для сушки, поэтому очень важно не мыть их перед сушкой. После такой обработки их шляпки будут «принимать» воду, что значительно удлинит процесс сушки и может привести к более быстрой порче грибов.

.

Сушка грибов 9000 1

Способ приготовления:

1

Какие грибы сушить? Теоретически все, но практически лучше сушить те виды, которые содержат меньше воды. Лучшими видами для сушки считаются: подосиновик, подберезовик, подберезовик.Лисички /лисички/ тоже хорошо сохнут, но они слишком легко сохнут и потом становятся твердыми и не размягчаются даже при длительной варке. /Слишком много сушеных лисичек можно измельчить и добавлять в виде порошка в супы и соусы./ Мы также можем сушить бабочек, хотя это занимает больше времени, чем другие виды грибов. Бабочки от природы влажные, а их шляпки покрыты слизью. Поэтому перед сушкой мы должны снять липкую/склизкую/шкурку со шляпок. Мы также можем сушить воздушных змеев, но только шляпы, сохраняющие их аромат.После высыхания ножки становятся жесткими и жилистыми. Мелкие грибочки мы не сушим, потому что при сушке они сжимаются и в результате мы получаем «лепешку», напоминающую толченый душистый перец, а не гриб. Крошечные «образцы» лучше работают в уксусе.

2

Как подготовить грибы к сушке? Мы никогда не моем и не ополаскиваем грибы - мы промываем их вкус и, кроме того, они набирают влагу и их труднее высушить.Сначала грибы тщательно очищают от песка, почвы, листьев и остатков мульчи. Для этого используем тряпку, щетку, мягкую щетку и нож. При очистке отбрасывайте гниющие или червивые грибки. Некоторые считают, что во время сушки из грибов вылезут черви. Однако может получиться так, что черви из одного не слишком хорошо просушенного гриба уничтожат весь запас. Грибы - шляпку вместе со ножкой - можно всухую нарезать ломтиками около 0,5 см. У благородных грибов шляпки и корешки лучше сушить отдельно.Почему ? Сами шляпки /лучше всего их сушить целиком/ будут сохнуть гораздо больше, чем корни. Однако после сушки шляпки приготовятся быстрее. Корни довольно долго варятся до тех пор, пока они не станут мягкими, поэтому сушеные лучше измельчить и добавить в виде порошка.

3

Сушка Проще всего надеть грибы на нитку или проволоку и подсушить в проветриваемом месте на солнце. Поскольку в нашем климате с погодой все по-другому, можно развесить грибы в беседке или на кухне.Некоторые вешают их рядом с печами — но надо помнить, что при приготовлении пищи от нее может подниматься пар, вызывающий сырость. Грибы лучше подвесить или разложить на специальных сетках на радиаторе или подоконнике. Специальные электрические сушилки, которые сами регулируют поток воздуха, удобны и просты в использовании. Грибы можно сушить в духовке, помня, что дверца приоткрыта. Важным правилом является просушка грибов в первую очередь. 40-45°С и только когда они немного подсохнут, повышать температуру.Если сразу начать сушку при высокой температуре, то на поверхности гриба появится подсохший слой, который препятствует испарению изнутри, так что грибок внутри не высохнет и со временем испортится. Хорошо просушенные грибы должны быть упругими и ломаться только при резком сгибании.

4

Хранение сушеных грибов Мы можем хранить сушеные грибы в бумажных пакетах или холщовых мешках в сухом и темном месте.Грибы, хранящиеся таким образом, могут быстро стать местом обитания пищевой моли, поэтому неплохо положить в грибы лавровый лист. Сушеные грибы легко пахнут, поэтому хранить их лучше в плотно закрытой таре /это может быть, например, консервная банка или завинчивающаяся банка/. К грибам, хранящимся в этой посуде, рекомендуется добавить несколько зерен риса, чтобы вся влага впиталась.

5

Использование Сушеные грибы можно добавлять в супы, соусы, блюда из капусты и т.д.Визуальный эффект красивых шляпок можно усилить, приправив блюда грибным порошком /из корней/. Прежде чем использовать сушеные грибы, их нужно замочить в холодной воде /они твердеют при заливании кипятком/, оставить на 30 минут. до набухания, а затем варить до мягкости. Сушеные белые грибы легкие, а их аромат очень нежный, поэтому они прекрасно сочетаются с мясом птицы, легкими соусами и изысканными грибными супами. Их не рекомендуют к блюдам из капусты, так как их интенсивный аромат затмевает нежность белых грибов.Сушеные белые грибы темные и очень ароматные, поэтому они идеально подходят для супов, темных соусов и тушеных блюд.

.

Сушка грибов в духовке: при какой температуре и сколько сушить грибы? Пошаговое руководство

Сушка грибов в духовке – быстрый и простой способ сохранить их аромат надолго! Как сушить грибы? Какая температура оптимальна? Подойдет ли также духовка с горячим воздухом?

Почему стоит сушить грибы самостоятельно?

Сушка грибов – один из наиболее часто выбираемых способов их обработки, заключающийся в выпаривании воды благодаря действию высокой температуры. Сушеные грибы сохраняют свой характерный аромат, что придает им вкус буквально сразу после сбора урожая . Сушка обеспечивает длительный срок хранения этого продукта и является простым, нетребовательным способом обработки. Самое быстрое решение — использовать для этой цели духовку, просто она требует немного терпения и внимания.

Самостоятельная сушка грибов гарантирует, что они только что собраны или куплены у надежного продавца и сохранят максимальный вкус.Такие изделия при условии правильного хранения прослужат до двух лет. Блюда из них получатся особенными на вкус: вы сможете использовать их в соусах, супах, рагу и начинке для вареников или крокетов. Ниже вы найдете советы, как правильно сушить грибы в духовке пошагово.

Позаботимся о том, чтобы грибы, хранящиеся в банке, были хорошо защищены — в них они должны оставаться сухими и без присутствия червей.

Какие грибы подходят для сушки?

Практически все съедобные грибы можно сушить в духовке, особых указаний здесь нет.Однако вы должны помнить, что они не червивые, не поврежденные и не заплесневевшие. Немедленно отделяйте неисправные экземпляры от хороших и выбрасывайте их. Лучшими грибами для сушки будут выращенные грибы, крупные и с сухой шляпкой, т.е. различные виды подберезовиков, подберезовиков, сморчков и козлятников. После сушки они имеют гораздо лучший вкус и аромат, а после замачивания станут упругими и упругими.

Бабочек, или грибов с мокрой шляпкой, перед сушкой нужно очистить от скользкой кожицы, что является не самой легкой задачей.С другой стороны, все грибы с жабрами, т.е. коршуны, лисички и лисички, можно сушить в духовке, но они потеряют свой вкус. В их случае лучше выбрать их маринование или просто заморозку. Помните, что лучше всего сушить грибы сразу после сбора или покупки - тогда они сохранят максимальный вкус .

Какие функции должна иметь печь для сушки грибов?

Узнайте о самых важных функциях, которые облегчат вам процесс сушки грибов в духовке! Первый — чрезвычайно важная циркуляция горячего воздуха, которая распределяет нагретый воздух внутри камеры с помощью вентилятора внутри.Благодаря этой функции грибы будут сушиться равномерно. Более того, циркуляция горячего воздуха имеет множество вариантов — это позволит вам настроить тип воздушного потока в соответствии с вашими потребностями.

Полезной функцией также является Dual Cook, которая позволяет разделить духовку на два сектора с разной температурой. Благодаря этому варианту грибы можно будет сушить на одном уровне и одновременно, а также запекать ножки, картошку или любое другое блюдо. Это особенно удобное решение, если вы хотите сэкономить время. Все чаще можно встретить печи с функцией сушки.

Проверьте также: Как холодильник только встроенный? Нисколько! Кухня с отдельно стоящим холодильником тоже имеет свои преимущества

Сушка грибов в духовке: пошаговое руководство

Чтобы сушеные грибы обладали идеальным ароматом и вкусом, их следует правильно подготовить – соблюдать несколько важных правил сушки. Первым делом тщательно очищают от мха, песка или подстилки, затем грибы нарезают и помещают в печь. Во время сушки следует обращать внимание на соответствующую температуру и время, а также часто переворачивать грибы.Наконец, способ хранения также очень важен. Ниже вы найдете подробное описание каждого шага.

Как чистить грибы?

Первым этапом сушки грибов будет их очистка от всех лесных загрязнителей. Это необходимая часть подготовки, так как после высыхания сделать это будет невозможно. Самое главное правило - грибы нельзя мыть и замачивать перед сушкой ! Как тогда их чистить? Помогут маленькие ножи, тряпки и специальные щетки.Острым ножом срежьте нижнюю, грязную часть, затем отделите хвостовик от шляпки и очистите его тряпкой, щеткой или ножом.

Профессиональная сушилка для грибов может оказаться выгодной инвестицией, если вы сушите большие объемы

Как нарезать грибы для сушки?

Поскольку сушеные грибы значительно теряют в объеме, для этой обработки выбирайте крупные и средние экземпляры. Сначала отрезаем от шляпки хвостовик и разрезаем его вдоль. Шляпки среднего размера разрежьте пополам, шляпки большего размера на четвертинки или нарежьте ровными ломтиками.Также их можно сразу нарезать целиком на ломтики, не срезая плодоножки. Следите за тем, чтобы грибы для сушки в данной партии были одного размера – тогда вам гарантирована равномерная сушка. При нарезке перепроверьте, чтобы они не были червивыми.

При какой температуре сушить грибы?

Перед отправкой в ​​духовку поместите их свободно на застеленный бумагой противень, решетку или сито. Под решетку стоит поставить посуду, чтобы грибы не упали на дно духовки. Важно, чтобы температура сушки была 40-50 градусов Цельсия . Оставьте дверцу духовки приоткрытой на длину большого пальца — это позволит воде свободно испаряться. Не забудьте включить функцию горячего воздуха и наблюдать за грибами ! Частое переворачивание поможет равномерно высушить его и предотвратит подгорание.

Сколько сушить грибы в духовке?

Время сушки зависит от типа и типа духовки и может составлять от 3 до 8 часов.Как узнать, хорошо ли просушился гриб? Надавите на нее пальцем — если она порвется, значит, она сухая. Помните, что вы не должны делать это слишком сильно, так как вы можете раскрошить их.

Проверьте также: Стоит ли покупать мультиварку? Преимущества устройства, функции, что нужно знать?

Во время сушки грибов в духовке будьте все время дома и следите за ними, чтобы они не подгорели! Если вы видите, что они слегка набухают, уменьшите температуру или откройте дверцу пошире — это может означать, что они начинают задыхаться, потому что воде некуда испаряться.Кроме того, помните еще несколько вещей:

  • Подготовьте грибы к сушке сразу после того, как принесете их из леса или из магазина - иначе они потеряют вкус и аромат;
  • Тщательно замаскируйте грибы - червивые или с плесенью выбросьте! Выбирайте те, что крупнее и статнее;
  • Не мойте и не ополаскивайте грибы перед сушкой. Очистите их сухим ножом, щеткой или тряпкой;
  • Крупные грибы нарежьте кусочками или равными ломтиками. Не выбрасывайте ручки - они идеально подходят для сушки в духовке.Отложите мелкие кусочки в сторону или высушите их целиком;
  • Подготовленные грибы свободно укладываются на противень, решетку или решетку. Часто переворачивайте их во время сушки, оставьте дверцу духовки приоткрытой и включите принудительную циркуляцию воздуха;
  • Грибы сушат при температуре не выше 50 градусов Цельсия. Оптимальное время высыхания составляет от трех до восьми часов. Если вы видите, что они слегка вздулись, уменьшите температуру или откройте дверь шире;
  • Пальцем проверьте готовность грибов - они должны сломаться под давлением.Твердые требуют более длительной обработки, при этом если рассыпаются в пальцах, то они сухие.
Классическая сушка веревочкой

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы следует упаковать в герметичные контейнеры и хранить в прохладном затененном месте. Хорошо закрытые ящики предотвратят образование плесени, и внутрь не заберутся черви. В них стоит положить лавровый лист, который защитит грибы от моли. В таком виде их можно хранить год, максимум два года .

Периодически проверяйте сухость - если пахнет затхлостью, выбросьте. Этот запах возникает в двух случаях: возможно, грибы были плохо высушены или впитали в себя влагу из окружающей среды. Независимо от причины, это состояние приведет к росту гнилостных бактерий, опасных для здоровья потребителя.

Что вместо печи? Альтернативные методы сушки грибов

Если вы хотите попробовать другие способы сохранить грибы свежими, попробуйте дополнительные методы сушки. Можно на открытом воздухе, нанизав на нитку или шнурок, в традиционной сушилке или на батарее, или в холодильнике . Сушка в микроволновой печи также является быстрой альтернативой, но рекомендуется только в исключительных случаях. Ниже вы найдете краткое описание каждого из методов.

Для сушки грибов можно использовать сушилку для пищевых продуктов. Он содержит специальные перфорированные сита, на которые вы кладете продукты. Затем вы устанавливаете соответствующую температуру, ок.70-80 градусов Цельсия и ждешь, переворачивая грибы каждые 2-3 часа - время приготовления обычно 4-6 часов. Преимуществом сушилок является многоуровневость, благодаря которой можно сушить большое количество грибов одновременно. Сам процесс тоже равномерный, потому что поток теплого воздуха достигает каждого слоя.

Смотрите также: Сушеные апельсины как дополнение к елке. Как их подготовить?

Еще один способ - нанизать грибы иголкой на толстую нить, лучше бечевку.Концы нужно завязать и получившийся «хвост» повесить над источником тепла или в солнечном и проветриваемом месте, также на улице. В этом случае процесс сушки очень длительный и зависит от погодных условий и влажности воздуха. Не забывайте защищать отдельные экземпляры на случай дождя или повышенной влажности, а также не вешайте их на ночь.

Сушка грибов на солнце – самый естественный способ. Расположите их в саду, используя газету, бумагу, сетку или просто стол или камни — так вы выставите экземпляры на солнце и ветер.Такая сушка обеспечивает неповторимый аромат и вкус, но недостатком является длительный процесс, занимающий несколько дней. В этом методе нет риска сжечь грибы, но не забывайте защищать грибы от насекомых и время от времени переворачивать грибы.

Сушка грибов на батарее – еще один очень популярный и простой способ. Все, что вам нужно сделать, это положить проколотую бумагу на радиатор и разместить на ней грибы. Перфорация облегчит поток теплого воздуха и обеспечит равномерную сушку. Грибы можно разложить или нанизать на шпажки – в последнем варианте их будет удобнее переворачивать.Здесь тоже важна правильная температура, не превышающая 50 градусов.

Удивительный, но эффективный способ засушить грибы — разложить их на листе бумаги и положить в холодильник на листе бумаги так, чтобы они не касались друг друга или холодных стенок. Такая сушка обычно занимает несколько дней, подобно использованию солнца и ветра. Этот процесс ускоряет помещение осушителя в холодильник для сбора лишней влаги.

Грибной суп из сушеных грибов? Что-то сказочное

Весьма интересный, но очень популярный метод сушки – это использование микроволновой печи.Грибы подвергаются многоминутным сеансам нагревания при низкой температуре и средней мощности. Используйте дверь между сеансами, чтобы выпустить водяной пар. Этот процесс включает предварительную варку с последующей сушкой. Однако это очень негативно сказывается на вкусе и аромате грибов, так что это лишь запасной выход.

Сушить грибы в духовке не сложно! Достаточно знать основные правила и запастись терпением. Такой способ обработки позволяет сохранить их неповторимый аромат и наслаждаться этим вкусом до двух лет после сушки! Этому процессу можно подвергнуть практически все грибы, но лучшими будут – конечно же, собранные вручную – подосиновики, подберезовики и козочки.Способов сушки много — решать вам, какой из них выбрать, но если вы решили использовать духовку, помните о функции конвекции!

.

Новости

Рождество – пора грибов

Идеальный способ сохранить вкус и аромат грибов – это их сушка. Сушеные грибы сохраняют все качества свежего продукта, но не все виды съедобных грибов подходят для сушки.

Грибы на 90 процентов состоят из воды, но они содержат множество аминокислот и минералов, таких как селен, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, йод и марганец.

Сушеные грибы – идеальное дополнение к капусте, рагу, мясу и супам.Они используются во многих кухнях мира, в том числе во французской кухне для приготовления знаменитого пирога с заварным кремом и в польской кухне. Много интересных, интересных рецептов блюд с грибами можно найти в старопольской, придворной кухне. Лесные грибы, такие как белые грибы, белые грибы, козлятники и мотыльки, чаще всего сушат.

Подберезовик (Boletus edulis ) вид грибов из семейства подберезовиков. Встречается в Европе и Северной Америке.Это один из самых ценных, вкусных и богатых питательными веществами лесных грибов. Подходит для маринования, жарки, запекания и сушки. Чаще всего из белых грибов варят суп, начинку в вареники, вареники, крокеты, добавляют в рагу. Этот гриб является богатым источником клетчатки, железа и калия.

Koźlarz (Подберезовик серый ) принадлежит к тому же семейству, что и подберезовики. Гриб очень популярен в польских лесах, часто растет вокруг берез.Это богатый источник белка, ниацина, витамина D и многих ценных минералов. Подходит для сушки, маринования и тушения.

Лисичка (Cantharellus cibarius ), то есть популярная наседка относится к семейству перечных. Лисички имеют красивый золотистый цвет, подходят для тушения и консервирования в уксусе. Идеально сочетается с пастой, кашами, соусами и яичницей-болтуньей.

Подберезовик (Imeria badia) относится к семейству боровиков, встречается в хвойных и смешанных лесах, часто скрыт во мхах, чаще всего встречается под соснами или елями.Отличается прекрасным вкусом и ароматом. Он содержит витамины А, В1, В2, С, D, РР и Е и многочисленные минеральные соли, а также линолевую, пальмитиновую и олеиновую кислоты.

На оптовом рынке в Бронише мы можем приобрести как сушеные, так и маринованные грибы в уксусе. Цены варьируются в зависимости от вида и класса.

Цены на сушеные грибы в WR-SRH S.A. в Бронише

90 044 80 90 045 90 044 80 90 045
Имя Вес [г] Цена [PLN]
Подберезовик сушеный (белый) на нитке 100 г

45-50

Боровик сушеный (зеленый) на нитке 100 г

28-32

Подберезовики сушеные

100 г 20-24

Подберезовики сушеные

50 г 8-12
Куски подберезовика сушеные 20 г

3-3,4

Подберезовики сушеные

50 г 8-12

Шляпка подберезовика сушеная

20 г 3,2-3,6

Подберезовик сушеный

20 г 3,4-3,8

Подберезовик сушеный

20 г 5,5-6

Высушенная козья кожа

20 г 2,3-2,6

Сухая пахта

20 г 3,1-3,4

Сухая пахта

1000 г

Сухая пахта

1000 г

Высушенная козья кожа

1000 г 88

Маринованные грибы:

Имя Цена [PLN]
Маринованный гусь в банке 300 мл 11
Рис маринованный в банке 300 мл 17
Подберезовики, грибы, лисички, маринованные в пахте в банке 300 мл 8
Подберезовики маринованные в банке 300-350 мл 20-30

.

. 90 235

.

Автор информации: AK

автор записи: P. J.

.

СУШЕНЫЕ НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ 20 Г (RUNOLAND) 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: