3D сады


Батун лук выращивание и уход фото


Лук-батун

Травянистое многолетнее растение лук-батун (Allium fistulosum), еще именуемое татарка, либо дудчатый лук, либо песочный, либо китайский, является видом рода Лук. Многие специалисты считают, что батун родом из Азии, так как на сегодняшний день в природных условиях его можно повстречать на территории Японии, Китая и Сибири. Данное растение культивируется во всех странах. Его растят для получения зеленого пера, вкус у которого более мягкий, чем у зелени репчатого лука. Слаборазвитые луковички обладают продолговатой формой. Стебель толстый и внутри полый, его высота может доходить до 100 см. Дудчатая листва по сравнению с репчатым луком более широкая. Во время цветения на кустах образуются зонтиковидные соцветия шаровидной формы, в состав которых входит множество цветочков. Для размножения такого растения используют семенной способ и деление кустика. Через рассаду выращивают его только тогда, когда желают получить сочную зелень ранней весной, но при этом высеять семена глубокой осенью забыли.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. На рассаду семена высевают в середине апреля, а рассаду в открытую почву высаживают в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо подходит нейтральная либо слабокислая влажная питательная суглинистая либо супесчаная почва.
  4. Полив. Он должен быть систематическим и очень обильным. Так, после полива грунт должен пропитаться на глубину около 0,2 м. Если в летнее время систематически идут дожди, то кустики можно будет поливать около 2 раз в 7 дней. Однако во время продолжительного засушливого периода полив участка проводят 1 раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используют органику, к примеру: древесную золу, навозную жижу либо раствор птичьего помета. При этом подкормку птичьим пометом проводят лишь раз, потому что этот лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. Свойства. Обладает высокой питательной ценностью, батун используют в диетическом питании.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-батуна в открытую почву рекомендуется проводить в середине июня после того, как минует угроза возвратных заморозков, а грунт хорошенько прогреется. К этому времени рассаде должно исполниться примерно 60 суток, она должна обладать развитой системой корней, 3 либо 4 настоящими листовыми пластинами, при этом толщина стебелька у основания должна быть от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Участок, который подходит для выращивания батуна, может быть либо солнечным, либо затененным. К выбору грунта следует подходить ответственно, он должен быть влажным, питательным, слабокислой либо нейтральной реакции. Лучше всего для него подходит суглинок либо супесь. В природе такой лук предпочитает расти в низинных влажных местах, но в огороде для него не рекомендуется выбирать участки, на которых весной либо во время дождей наблюдается застой воды. Если же его посадить на песчаной либо торфяной почве, то он быстро уйдет в стрелку. Чтобы раскислить почву, в нее следует внести 500 мл древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом сделать это надо не позднее, чем за 6 месяцев до высадки батуна.

Подготавливать участок к высадке сеянцев следует тщательно, потому что данный многолетник можно выращивать на одном и том же участке от 4 до 5 лет. Когда до высадки рассады останется около 15 дней, в грунт под перекопку вносят 15–20 грамм хлористого калия, 25–30 грамм аммиачной селитры, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка, затем его поверхность разравнивают. Далее можно приступать к высадке рассады.

Лучшими предшественниками такого растения являются горох, капуста, сидераты, бобы и помидоры. К худшим предшественникам батуна относятся чеснок, огурцы, лук и морковка.

Правила посадки

Высаживают рассаду батуна в открытую почву по таким же правилам, по которым высаживают сеянцы иных видов лука. На подготовленном участке надо сделать ямки, дистанция меж которыми должна быть около 10–12 сантиметров при ширине междурядий ― не меньше 20 сантиметров. Если сеянцы выращивались букетным методом, тогда в лунки они высаживаются все вместе, но расположить их следует попросторнее.

Подзимняя посадка

Высев семян в открытую почву можно проводить трижды в течение сезона, а именно, в апреле, июне–июле и в октябре–ноябре. Благодаря посеву под зиму зелень в следующем сезоне удастся получить очень рано. Подготовкой участка под подзимний посев следует заняться в летнее время. Высев семян проводят после того, как установятся устойчивые холода, при этом температура воздуха должна понизиться до 3–4 градусов. Высевают семена очень густо, заглубляя в тяжелый грунт на 20 мм, а в легкий ― на 30 мм. Ширина междурядий должна быть не меньше 20 сантиметров. Когда высев будет закончен, поверхность участка засыпают слоем торфа. Чтобы в весеннее время поскорее увидеть сеянцы лука, поверхность участка рекомендуется укрыть пленкой из полиэтилена. Первые сеянцы должны показаться сразу же после схода снежного покрова. Когда они немного подрастут, им понадобится прореживание.

Лук-батун на подоконнике

Зимой на своем окне можно при желании вырастить свежую зелень батуна. Для этого в осеннее время необходимо извлечь из земли несколько кустиков лука-батуна двух- либо трехлетнего возраста, при этом их надо брать вместе с комом земли. Затем их высаживают в контейнеры либо в горшки, наполненные любой почвосмесью, лишь бы она была плодородной. Затем их ставят в теплое место (от 18 до 22 градусов) и держат при высокой влажности воздуха (около 80 процентов). Спустя всего 20 дней уже появится первая зелень.

Также вырастить зелень можно и из семян либо из мелкого севка. Однако намного быстрее и легче получить зелень от луковичек. Если вы решили вырастить батун из семенного материала, тогда нужно быть готовым к тому, что первую зелень можно будет срезать не ранее, чем через 6 недель после посева. Зелень, выросшую из севка, можно будет начать резать спустя всего 15–20 дней, но недостаток такого способа в том, что продолжительность жизни луковичек не больше 8 недель. Зато кустики, которые выросли из семян, будут регулярно давать зелень на протяжении 2 лет, однако надо будет систематически их подкармливать 1 либо 2 раза в четыре недели, для этого почвосмесь в емкости поливают питательным раствором, состоящим из литра воды и ½ колпачка средства Рост.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на ночь заливают чистой водой, после чего помещают в раствор перманганата натрия розового окраса на 8 ч. На дне емкости делают хороший дренажный слой, затем ее наполняют плодородной почвосмесью, состоящей из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заглубляют семена в субстрат на 20–30 мм. Затем посевы сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и их переносят в теплое место (от 18 до 25 градусов). Сразу же после появления первых сеянцев укрытие надо убрать, а емкость переставить в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). Сеянцы отличаются крайне медленным ростом, поэтому первую зелень можно будет срезать спустя примерно 8 недель. Чтобы кустики росли и развивались в пределах нормы, скорее всего, им понадобится досветка искусственным светом, при этом световой день увеличивают примерно на 3–4 ч.

Для выгонки подходят только маленькие луковицы. Берутся ящички либо горшочки и в них засыпается слой плодородной почвосмеси толщиной около 15 сантиметров. Затем в нее вплотную высаживаются луковички. Засыпьте их сверху той же самой землесмесью. Затем посадки поливают и переносят в хорошо освещенное место, рекомендованная температура воздуха ― от 12 до 18 градусов.

Уход за луком-батуном

Вырастить лук-батун на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. Первый раз взрыхлить поверхность почвы на грядке надо сразу же, как высаженная рассада приживется. В течение первого сезона надо будет провести не меньше 5 либо 6 рыхлений, а в идеале взрыхлять поверхность участка надо после каждого полива либо прошедшего дождя. Во время рыхления надо вырвать все сорняки. Для того чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность грядки следует засыпать слоем торфа. Первую срезку можно будет провести после того, как высота перьев достигнет 10–15 сантиметров.

Полив

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливать ее надо систематически. Во время полива грунт должен пропитаться на глубину около 20 сантиметров. Если в летнее время систематически идут дожди, то поливать грядку необходимо в среднем пару раз в 7 дней. А в засушливую пору полив надо проводить раз в пару дней. Воду следует использовать обязательно теплую, при этом ее льют под корень.

Удобрение

Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 7 дней, бедную землю следует удобрить раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Если же почва на участке насыщена питательными веществами, то ее поверхностью, а также сами растеньица следует опудрить древесной золой. Раствор птичьего помета для подкормки можно использовать лишь 1 раз дело в том, что такое растение обладает способностью к накапливанию нитратов, в связи с этим для его дальнейшей подкормки используют только древесную золу, она не только насытит землю питательными веществами, но и защитит кустики от вредных насекомых и заболеваний.

Болезни и вредители

Если строго придерживаться агротехнических правил данной культуры, то растение может вовсе не заболеть, и его не потревожат вредители. Однако и с батуном могут возникнуть неприятности. Навредить этой культуре способны огневки, луковые долгоносики и мухи.

Луковая огневка выгрызает листовые пластины изнутри, при этом от них остается только тоненькая кожица. Как только будет обнаружено такое вредное насекомое,  кустики следует опрыскать инсектицидным препаратом контактного действия, к примеру, Фуфаноном либо Карбофосом. Однако с обработанных растений некоторое время нельзя срезать зелень для еды.

Навредить листве лука может и луковый долгоносик, представляющий собой жука, в длину достигающего от 0,2 до 0,27 см, он на ее поверхности делает проколы, через которые высасывает растительный сок. Его личинки в листве выгрызают ходы, из-за чего она становится желтой и отмирает.

Луковая муха внешне схожа с простой домашней, однако она может доставить очень много хлопот. Личинки такого вредителя выгрызают в луковичке полости.

Такая культура иногда может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). У пораженного куста на поверхности листвы образуется налет фиолетово-серого окраса, после чего наблюдается ее отмирание. Лучше всего в борьбе с этим грибковым заболеванием помогает опрыскивание кустиков раствором медного купороса либо препарата Хом, понадобится 2 либо 3 обработки с перерывом в 1,5 недели. Однако такой способ борьбы с болезнью не отличается безопасностью для человека.

Обработка лука-батуна

Чтобы защитить такое растение от грибковой болезни и вредных насекомых, надо строго следовать правилам агротехники такой культуры, обеспечить ему правильный уход, а еще своевременно взрыхлять поверхность почвы около кустиков и вырывать всю сорную траву. Если регулярно проводить осмотры батуна, то поражение болезнью либо вредителем можно заметить на ранней стадии, в этом случае для его обработки можно будет использовать народные средства, которые по сравнению с инсектицидными и фунгицидными препаратами являются нетоксичными. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие народные средства:

  1. Для защиты кустов от огневок их листву необходимо опрыскать крепким раствором порошка горчицы.
  2. В целях профилактики появления вредителей в мае либо июне растениям в открытом грунте устраивают холодный душ.
  3. От луковой мухи батун защищают обработкой солевым раствором (на 10 л воды 1 ст.), которую проводят дважды либо трижды в течение сезона.
  4. Профилактикой от заболеваний и вредных насекомых станет опрыскивание листвы кустов с начала весеннего периода настоем помидоров, репчатого лука, ботвы картофеля либо чесночной шелухи.

Прежде чем приступить к обработке, надо срезать все пораженные листовые пластины и выкопать все больные кустики.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун культивируют только для того, чтобы получить зелень. У него не формируется настоящей луковички в почве, вместо нее образуется утолщение, именуемое ложной луковицей. На одном и том же участке выращивать его можно примерно 10 лет, однако наибольшей продуктивностью отличаются только первые 3 либо 4 года. Дело в том, что со временем кусты обрастают большим количеством дочерних растеньиц, а это крайне негативно отражается на качестве урожая.

На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника. Для сохранения извлеченных из почвы в осеннее время луковичек, предназначенных для последующей выгонки, их помещают на хранение в такое место, где температура не бывает выше 1 градуса, при этом срезать с них листву нельзя.

Виды и сорта лука-батуна

Культивированием лука-батуна занимаются в Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта такого растения разделяются на 2 подвида, а именно: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она достаточно быстро грубеет и высоту достигает от 0,3 до 0,4 м. Такой лук отличается сильным ветвлением, в связи с этим на одном и том же месте его рекомендуется растить не более 4 лет. Его можно размножить семенным способом и делением кустика. Главным достоинством таких сортов является высокая устойчивость к морозам.

К лучшим сортам русского батуна относят следующие:

  1. Майский. Это сорт позднего срока созревания. Обладающие острым вкусом кустики сильно ветвятся, весят они 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже малоснежной зимой при температуре воздуха минус 45 градусов оно не вымерзает. Маловыраженная луковичка обладает удлиненной формой, окрас наружных чешуек темно-коричневый.
  2. Грибовский 21. Этот сорт с зеленоватой очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием.
  3. Троица. Такой морозоустойчивый сорт среднего срока созревания имеет нежную листву зеленого окраса, обладающую полуострым вкусом, на ее поверхности есть восковой налет средней интенсивности.
  4. Русский зимний. Морозоустойчивый салатный сорт среднего срока созревания, сильноветвящаяся листва в высоту достигает около полуметра и обладает слабоострым вкусом.

Японские сорта представлены растениями средней величины, вкус нежной листвы полуострый, при этом в верхней части она поникает. Эти сорта так же устойчивы к морозам, но им в этом не сравниться с русскими сортами. Все японские сорта разделяют на 4 сортотипа: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сортотипы Ро и Кага в строении и внешнем виде имеют массу сходств, так, кустики у них средней мощности, а листва полуострого вкуса, отличаются они друг от друга только скороспелостью. Наибольшей популярностью на территории Японии пользуются сорта типа Сэндзю, мощная листва обладает нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля варьируется от 0,6 до 0,75 м. Сорта Кудзе представлены растениями с мелкой листвой, вкус у которой полуострый, их культивируют и в открытом, и в закрытом грунте. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Апрельский 12. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам, большие нежные листовые пластины полуострого вкуса длительное время не становятся грубыми. Форма луковички удлиненная. Весят кустики в среднем 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг Токио. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания отличается своей урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластин острый, их высота около 0,6 м, а покрывает их слабый восковой налет.
  3. Лонг уайт кошикая. Среднего срока созревания сорт морозоустойчив и урожаен. Нежные прямостоячие листовые пластины широкие и длинные, на поверхности имеется восковой налет. Вкус у них полуострый.
  4. Салатный 35. Ранний полуострого вкуса сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. На второй год роста на кусте появляются 2 либо 3 ветви с 5 сочными и нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса, они длительное время не грубеют, а в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано начинает стрелковаться, поэтому период сбора урожая непродолжителен.

Огородники с удовольствием культивируют и иные сорта такого растения, к примеру:

  1. Уральский семейный. Техническая спелость такого скороспелого сорта наступает спустя всего 3,5 недели после появления первых ростков, вкус перьев полуострый. Высота кустика около полуметра, у него имеется большое количество ложных стеблей, а также нежные желтовато-зеленые листовые пластины с восковым налетом.
  2. Нежность. Салатный сорт среднего срока созревания отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Высота мощной ветвистой и прямостоячей розетки около 0,4 м, в ее состав входят нежные листовые пластины зеленого окраса с еле различимым восковым налетом.
  3. Параде. Этот среднего срока созревания сорт, созданный голландскими селекционерами, формирует розетку, состоящую из зеленовато-голубой листвы, на поверхности которой есть небольшой налет воска. Длина листьев около 0,6 м.
  4. Молодец. Ранний морозоустойчивый сорт, отличающийся урожайностью, имеет прямостоячую зеленую листву с голубоватым оттенком полуострого вкуса, на ее поверхности есть сильный налет воска, а ее высота около 0,45 м.
  5. Перформер. Сорт среднего срока созревания отличается средней урожайностью. Зелено-голубые прямостоячие листовые пластины нежные и сочные, их длина около полуметра, вкус слабоострый, а на поверхности есть сильный налет воска.
  6. Изумрудный. Это гибрид меж луком репчатым и батуном. Такой ранний салатный сорт морозоустойчив, а также не поражается заболеваниями, на поверхности темно-зеленых сочных и нежных листовых пластин есть сильный восковой налет.
  7. Красавец. Такой ранний сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам и является урожайным. Нежная листва длительное время не грубеет, вкус у нее приятный, полуострый, а высота ― около 0,6 м.
  8. Барон. Вкус листвы такого раннего сорта слабоострый, а ее высота около 0,65 м. На кусте формируется большое количество ложных стеблей с нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса с восковым налетом.
  9. Ладожский. Салатный сорт среднего срока созревания обладает слабоострым нежным вкусом. Длина прямостоячих листовых пластин около полуметра.
  10. Красный подснежник. Ранний сорт является урожайным и устойчивым к морозам. Высота сочной и нежной листвы около 0,3 м.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.

Противопоказания

Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения. С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Загрузка...

rastenievod.com

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Содержание статьи:

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Лук "Батун": описание, посадка, выращивание и уход + фото

Примерно 5 лет назад я выращивал обычный репчатый лук у себя на дачном участке, и не знал с ним никаких проблем, до тех пор, пока аномально низкая температура в середине весны не убила весь мой будущий урожай, обморозив «севки».

После подобного инцидента я решил отказаться от выращивания репчатого лука, и обратил свое внимание на лук-батун, который отличается повышенной морозостойкостью и урожайностью, а значит лучше подходит для нашего непредсказуемого климата. На протяжении последующих 3 лет я успешно выращивал батун, и набрался достаточно опыта для того, чтоб рассказать о всех основных правила выращивания данной культуры, которые будут озвучены в сегодняшней статье.

Почему именно лук-батун?

Я выбрал лук-батун исходя из следующих характеристик данного сорта, перечень которых приведен ниже:

  1. Растение может похвастаться высокой морозостойкостью, которая превосходит другие сорта привычного нам репчатого лука. Даже молодые «перья» устойчивы к температуре до -8 °С, а сам лук переносит зимние морозы до -30°С;
  2. Растение крайне устойчиво к повышенной влажности грунта, что актуально для регионов с холодной и влажной весной, а также дождливым летом. Помимо этого, батун отлично произрастает в местах с близким расположением грунтовых вод;
  3. Растение славиться мягким вкусом, а также нежной структурой самих зеленых «перьев», несмотря на их крупный размер. Именно размер «перьев» данного лука отталкивает большинство новичков, так как сами перья выглядят перезревшими, что на практике совершенно не так;
  4. Лук-батун стабильно приносит урожай порядком 7 лет, что является рекордом в среде других разновидностей лука;
  5. Растение подходит в качестве однолетника, так как приносит обильный урожай уже на следующий сезон;
  6. Растение имеет сочные побеги, размеры которых в 2 раза крупнее обычного репчатого лука;
  7. Лук-батун имеет много разновидностей, и каждый огородник найдет именно то, что ему нужно.

Базовое описание и особенности

Лук-батун имеет несколько явных отличий от стандартных разновидностей репчатого лука, главные из которых я указал ниже:

  1. Лук-батун не имеет луковицы аналогично репчатому луку, и пригоден только для употребления в зеленом виде. Сорт имеет ложную луковицу, которая непригодна для употребления в пищу;
  2. Лук-батун может похвастаться «перьями» высотой до 40 см, и диаметром до 3 см. Чаще всего диаметр «перьев» равняется 2 см;
  3. Лук-батун содержит в 2 раза больше витамина C, нежели его репчатый собрат;
  4. Лук-батун имеет развитую корневую систему, длинна которой может достигать 35-40 см;
  5. Лук-батун размножается не только семенами, но и делением куста.

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают. Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Важно: Если посадить лук-батун в глинистую либо песчаную почву, его «перья» будут грубыми и неприятно горькими на вкус. Лук способен накапливать нитраты из грунта, а значит не следует увлекаться его обработкой пестицидами. Для отпугивания вредителей используют горчичный порошок. Горчичный порошок не влияет на вкусовые качества лука, а также полностью безопасен для человека.

Повышение урожайности

Разобравшись с тем, как вырастить лук-батун, можно поговорить о мерах повышающих его урожайность. Так, ранним мартом, когда снег еще не растаял, место где посеян батун покрывают тонким слоем торфа, прямиком на снег. Когда снег начнет таять, торф создаст на грунте некое подобие пленки, и в таких условиях лук-батун станет не только более нежным на вкус, но и принесет первый урожай на 2, а при хороших условиях и 3 недели раньше положенного срока.

После каждой сборки урожая, места среза следует подкармливать раствором из навозной жижи (1:6), в которую добавляют 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, а также 20 г хлористого калия. Последний сбор урожая следует проводить не позднее первой декады сентября, дабы лук успел восстановиться и подготовиться к зиме.

При желании, в начале зимы можно посеять семена лука у себя дома. Семена взойдут к началу весны, когда температура грунта стабилизируется на +10-15°, их можно пересадить на грядку. Данный способ позволит ускорить всхожесть семян как минимум на 1 месяц.

Раннему сбору урожая также способствует накрытие места произрастания лука полиэтиленовой пленкой, которую размещают в первой половине апреля, и убирают после сбора первого урожая. Такой метод позволит ускорить созревание «перьев» на несколько недель.

Маленькие хитрости, о которых должен знать каждый

Посадка и последующий уход за представленной разновидностью лука, это довольно простое занятие, доступное каждому новичку. Несмотря на это, опытные садоводы советуют не пренебрегать рекомендациями следующих типов:

  1. Лук-батун лучше всего растет на грядках, где ранее произрастали помидоры, картофель и морковь;
  2. Лук-батун нежелательно сажать на грядки, где ранее росли другие сорта лука, так как почва после них может содержать различные грибковые и бактериальные возбудители болезней, и в целом иметь неблагоприятный химический состав на протяжении года;
  3. Несмотря на то, что лук-батун устойчив к влаге, регулярные переливы могут привести его к кислородному голоданию, а в некоторых случаях к гибели. Поливать лук следует обильно, но не превращать грядку в болото;
  4. Лук обильно поливают за 3 дня до сбора урожая. Полив позволит приобрести «перьям» максимально привлекательный товарный вид;
  5. В качестве посадочного материала для теплиц, используют преимущественно 2-3 летние растения, которые выкапывают в середине осени с корневой системой и ложной луковицей.

Вывод

Лук-батун станет без преувеличения одним из лучших луковых сортов, которые можно выращивать в условиях открытого грунта наших широт. Уход за данной разновидностью чрезвычайно прост, что делает его лучшим выбором для новичка.

Что касается многообразия сортов данного лука, то при выборе семян внимательно смотрите на фото расположенное на упаковке, а также внимательно прочтите про каждый конкретный сорт. Дело в том, что все сорта имеют свои особенности, например, повышенная устойчивость к вредителям, холодам, засухе, ранняя скороспелость и т/д. Подробную информацию относительно каждого отдельного сорта читайте в специализированных источниках профессионального уровня!

sornyakov.net

Лук-батун: выращивание и уход, почему он желтеет на грядке и что с этим делать, фото

Лук-батун — многолетний овощ, непрерывно поставляющий витаминную зелень к нашему столу. Его настолько легко выращивать, что, поселив батун однажды в огороде, можно лишь иногда обновлять посадки, а беспокоиться об их сохранности приходится разве что в условиях Крайнего Севера. Батун используют во всех блюдах, но главное — это ранняя зелень, которая появляется одной из первых.

Описание растения

Лук-батун — травянистое растение, способное на одном месте расти много лет. Внешне на грядке он выглядит так же, как и большинство луковых растений: такие же дудчатые листья зелёного цвета, часто его даже называют дудчатым луком. Китайский — это тоже его наименование, поскольку в Китае и Японии, а также кое-где в Сибири он произрастает и в дикой природе.

Однако, в отличие от хорошо известного репчатого лука, под землёй у батуна взять на еду нечего: луковица у него очень маленькая, и даже, скорее не луковица, а лишь небольшое утолщение. В принципе, она съедобная, но в пищу используют лишь листья. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахаров, эфирных масел, витаминов, микроэлементов.

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях лука-батуна вдвое выше, чем в листьях обычного лука.

Лук-батун без проблем растёт без пересадки несколько лет, а при правильном уходе 5–6 лет для него «не срок». Однако потом ухаживать за зарослями становится всё сложнее, и посадки омолаживают. В суровых климатических регионах его иногда сажают в теплицах, но основное место его жительства — открытый грунт, где он прекрасно чувствует себя в любой местности.

Известны несколько подвидов батуна (русский зимний, японский и др.), причём русский считается самым морозостойким: выдерживает без укрытия температуры вплоть до -30 оС, а листья в период вегетации — до -8 оС. Это многолетнее растение начинает отращивать свои листочки сразу, как только весенние температуры примут положительные значения, то есть, фактически, вскоре после таяния снега.

Для батуна не страшны ни повышенная влажность, ни близкое расположение грунтовых вод, неуютно он себя чувствует только во время продолжительной засухи. Несмотря на многолетний характер, иногда его выращивают и в однолетней культуре. Уже в первый год он даёт хороший урожай сочных зелёных листьев, которые по размеру несколько крупнее листьев репчатого лука: их высота до 40 см при диаметре 2–3 см. Славится он и развитыми корнями, способными распространяться вглубь и в стороны до 40 см.

Растения лука-батуна выглядят мощно: у него крупные листья и длинные корни

Сложный химический состав батуна придаёт ему некоторую жгучесть во вкусе. По сравнению, например, со шнитт-луком, батун менее сладок, хотя тоже довольно нежен и не менее полезен. Вытяжку из сока этого лука даже используют в фармацевтике, поскольку она способствует снижению артериального давления. В китайской медицине батун считается лекарством от разнообразных болезней, он обладает действенным дезинфицирующим эффектом.

При этом, как и у других зеленных овощей, калорийность этого лука невысока. Его питательная ценность состоит, прежде всего, в лечебных свойствах. Батун полезен людям с нарушениями работы многих внутренних органов: почек, печени, сердца. Его применяют при подагре, гипертонии, дизентерии и др., это хорошее мочегонное средство. Не рекомендуется батун, как и другие виды зелёного лука, людям с болезнями желудка, панкреатитом, гастритом.

Сорта лука-батуна

Существует несколько десятков сортов лука-батуна, но различия в потребительских свойствах у них невелики. Практически все сорта дают зелень одного и того же химического состава, в целом одинаково и их применение. Различия в основном заключаются в урожайности, сроках сбора урожая и относительной остроте вкуса. Одни сорта более, другие менее устойчивы к болезням. Все сорта рекомендованы для любых климатических регионов.

Первые записи в Госреестре РФ о сортах этой культуры появились в 1981 году, последние датируются нынешним, 2018 годом. Так, одними из первых были зарегистрированы сорта с говорящими названиями Апрельский и Майский.

  • Апрельский — раннеспелый сорт салатного назначения. Листья долго остаются нежными и сочными, полуострого вкуса. Урожайность хорошая: масса растения может достигать 300 г. Болезнестойкость очень высокая.

    Апрельский — один из самых известных сортов батуна

  • Майский — сорт готов к использованию гораздо позже Апрельского. Этот сорт также не поражается болезнями, также даёт высокие урожаи зелени, но перья более тонкие, а на вкус острые. От начала всходов до отмирания перьев проходит около 5 месяцев.

    Майский — поздний сорт батуна, он относится к острым сорта

  • Лонг Токио — сравнительно новый среднеспелый сорт, вырастает в высоту до 60 см, даёт тёмно-зелёные листья с небольшим восковым налётом. Листья острого вкуса, урожайность сравнительно невысокая. Обладает повышенной зимостойкостью.

    Лонг Токио — сорт, отличающийся высоким ростом

  • Нежность — салатный сорт среднего срока созревания: листья готовы к срезке через месяц после начала отрастания. Листья относительно небольшие: длиной до 35 см и шириной не более 13 мм, восковой налёт выражен слабо. Масса растения всего около 50 г, но общая урожайность с квадратного метра неплохая. Вкус слабоострый.

    Нежность отличается, согласно наименованию, довольно мягким вкусом

  • Русский зимний — салатный среднеспелый сорт. Листья довольно тонкие, не толще 1 см, длиной около 33 см, слабоострого вкуса. Их окраска светлее, чем у большинства других сортов, восковой налёт средний, вкус отличный. Урожайность средняя: за весь сезон около 3,6 кг/м2, поскольку позволяет не более 2–3 срезок за лето. Зимостоек.

    У сорта Русский зимний листья несколько светлее, чем у других сортов

  • Серёжа — раннеспелый сорт, листья высокие (более 50 см), диаметром около 15 мм, голубовато-зелёной окраски, восковой налёт выражен сильно. Вкус полуострый, нежный. Зимостойкость высокая, урожайность за одну срезку до 2,8 кг/м2.

    У сорта Серёжа листья с небольшим голубым отливом

  • Жирнолистный — сорт, включённый в Госреестр РФ в 2018 году, среднего срока созревания. Листья тёмно-зелёные, широкие, длиной более 40 см, диаметром около 2 см. Восковой налёт сильный, вкус полуострый. Урожайность выше средней, зимостойкость хорошая.

    Жирнолистный — довольно новый сорт батуна; сведения о скороспелости у производителей семян отличаются от данных Госреестра

Как размножается лук-батун

Размножается этот лук как семенами, так и вегетативно, причём оба способа просты и в равной мере используются в огородничестве.

Размножение делением куста

Если на огороде уже есть лук-батун, нет большого смысла заново сеять его семенами, поскольку для размножения гораздо проще выкопать куст, разделить его на более мелкие части и рассадить. Заодно можно легко выдернуть из него корневища сорных растений, которые со временем прорастают посреди куста и угнетают его.

Разделить куст лука-батуна можно на любое количество частей, сделать это очень просто

Деление куста возможно почти в любое время, но гораздо безопаснее и надёжнее сделать это в августе. Куст тщательно поливают и с помощью лопаты или садовых вил извлекают из земли. Руками или с помощью обычного ножа делят его на мелкие части; принципиально можно до отдельных луковиц, но и фрагменты, включающие в себя до десятка их, тоже можно сажать. Высаживают луковицы рядами по схеме 8 х 25 см, на глубину около 3 см.

Размножение семенами

Семенное размножение — способ, нисколько не отличающийся от такового в случае других видов лука. Можно назвать его и основным, особенно для тех огородников, которые сажают батун впервые. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседа по даче, а посеять их можно как весной, так и летом.

Видео: о размножении лука-батуна

Выращивание лука из семян

Лук-батун чаще всего сеют прямо в грядку. Иногда весной выращивают и рассаду, чтобы быстрее собрать первый урожай. Несмотря на то, что батун является многолетним растением, некоторые огородники предпочитают выращивать его как однолетник. В этом случае нормальный урожай можно получить только через рассаду: ведь в многолетнем варианте максимальная урожайность достигается лишь через 2–3 года.

Как собрать семена из лука

Собрать семена лука-батуна просто. Со второго года жизни он даёт многочисленные стрелки с цветоносами, которые, чтобы не снижался урожай, постоянно выламывают. Вот эти стрелки на нескольких кустах и надо оставить. В середине лета они зацветут, затем в них наметятся семена. Когда они почти созреют, то есть приобретут чёрную окраску, но ещё будут прочно держаться в соцветиях, растения выдёргивают и подвешивают пучками «вверх ногами» в сухом помещении, подставив под них любую посудину или просто разложив лист бумаги.

Когда семена подсохнут, они сами станут высыпаться. В это время их очень просто извлечь. Семена ещё несколько дней подсушивают, разложив тонким слоем, а затем высыпают в небольшие бумажные пакетики для хранения. Срок всхожести семян лука невелик: при правильном хранении (в сухом тёмном месте) максимум два года.

Выращивание рассады лука

Рассадное выращивание лука-батуна применяют в том случае, когда весь цикл от семян до полного сбора урожая с выдёргиванием растений проводят за один сезон. В многолетнем варианте рассаду не выращивают. Семена высевают в апреле, подросшую рассаду высаживают в огород в начале лета, а в сентябре полностью выкапывают растения и используют их в пищу.

Посев семян на рассаду

Для ускорения всхожести семян их замачивают в воде на сутки. Иногда предварительно в течение 20–25 минут их протравливают в слабом растворе перманганата калия. В течение суток несколько раз меняют воду, после чего семена слегка подсушивают и высевают в рассадочные ящики.

Семена батуна выглядят точно так же, как семена любого другого лука

Грунтом служит смесь дерновой земли с перегноем (1:1) с добавкой двух стаканов золы на ведро смеси. Семена сеют на глубину до 1 см в увлажнённые бороздки, но после засыпания землёй сверху насыпают ещё и двухсантиметровый слой чистого песка. В накрытых стеклом ящиках при комнатной температуре подготовленные семена прорастают через 2 недели или чуть позже.

Уход за рассадой

Уход за рассадой лука-батуна напоминает это занятие в случае большинства овощных растений. Так, сразу после появления всходов необходимо резкое снижение температуры: её неделю держат на уровне 10–12 оС, после чего несколько поднимают. Однако температура выше 15 оС для рассады лука губительна, поэтому выращивать её в городской квартире очень проблематично. Необходимо оборудовать подсветку: батун является растением длинного светового дня.

Поливы нужны редкие и умеренные: заливать водой до заболачивания нельзя. За время выращивания рассады её дважды подкармливают. Состав раствора для подкормок — по 2 г суперфосфата и любой соли калия на 1 л воды, время подкормок — через 7–10 дней после появления всходов, а затем ещё через две недели.

Если всходы густые, их обязательно прореживают. Делают это в фазе первого настоящего листочка, в этот момент между растениями оставляют расстояние около 3 см. Перед высадкой в огород, за неделю до этого, рассаду батуна закаливают. В грядку её высаживают в начале лета, готовя лунки на расстояниях около 12 см друг от друга.

Рассада лука-батуна очень нежная, вырастить её не слишком легко, поэтому делают это сравнительно нечасто

Поскольку рассаде батуна нужна прохлада, рекомендовать такой способ выращивания можно лишь при наличии необогреваемой теплицы или парничка, где можно в апреле-мае поддерживать температуру 10–15 оС: в домашних условиях затрачиваемые труды слишком велики. Поэтому даже для однолетнего выращивания стоит готовить рассаду в отдельной грядке, заранее накрыв её для прогрева земли плёнкой. Большинство сортов лука и в такой ситуации успеет дать неплохой урожай пера.

Посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в грунт — основной способ семенного размножения батуна. Если посеять их под плёнку ранней весной, нормальный урожай можно будет собрать уже в августе. Другой вариант — посев в июне-июле (для средней полосы). В таком случае растения в год посева успеют укрепиться, а срезка листьев будет возможна лишь на следующий год. Применяют и подзимний посев, но он должен быть более густым, поскольку многие семена за зиму пропадут.

Следует учесть, что лук-батун не любит кислые почвы и торфяники. Лучше всего ему подходят супеси и суглинки, но важно, чтобы участок был хорошо освещён. Подготовка грядки — как и для большинства овощей: предварительная перекопка с внесением обычных доз органических и минеральных удобрений. В расчёте на 1 м2 это ведро перегноя, стакан золы и по 10–15 г суперфосфата, хлорида калия и любой селитры.

Семена готовят, как и для выращивания рассады. Высевают их в пролитые водой бороздки на глубину около 2,5 см, расстояние между рядами около 30 см. Если почва уже прогрелась хотя бы до 5 оС, семена обязательно прорастут, но это может быть растянуто во времени: от 8 до 20 дней. Желательно сразу после посева грядку замульчировать тонким слоем перегноя. Когда будет ясно, сколько семян взошло, всходы прореживают, оставляя между растениями около 10 см.

Видео: весенний посев лука-батуна

Уход за луком-батуном

Уход за этим луком несложен: постараться надо только в первое время. Посевы прореживают в зависимости от того, на сколько лет заведена грядка. Для однолетней культуры прореживание требуется в минимальной степени, для многолетней прореживание проводят 2–3 раза. Систематически в течение первого года жизни лука-батуна грядку пропалывают и рыхлят. Остальная забота состоит из поливов, подкормок и своевременной срезки пера.

Полив

Почва должна содержаться во влажном, но не заболоченном состоянии. Кратковременное пересыхание не фатально, но в случае длительной засухи листья грубеют и становятся невкусными. Поливают батун 1–2 раза в неделю, в зависимости от состояния погоды. Расход воды — примерно ведро на 1 м2, температура большого значения не имеет. Обязателен обильный полив лука за 2–3 дня до сбора урожая.

Лук нормально переносит и дождевание, особенно во взрослом состоянии, но лучше проводить полив поверхностно, на заливая слишком перья, поскольку при дождевании многие из них могут поломаться. Пока растения сильно не разрослись, после полива или дождя почву рыхлят. Когда кусты почти сомкнутся, рыхление становится невозможным, его заменяют мульчированием почвы перегноем.

Поливать лук из лейки можно, а вот из шланга с сильным напором не стоит

Подкормка

Подкормки лука-батуна проводят нечасто, но после массовой срезки листьев они обязательны. Лучший рецепт в первый год — настой коровяка (1:10), а после его впитывания добавляют и стакан древесной золы на 1 м2 грядки, заделывая её неглубоко мотыгой. После любой подкормки (и перед ней тоже) грядку обильно поливают водой.

На второй год настой коровяка используют уже более разбавленный (1:15), а вот в золе батун не ограничивают. Если почва плодородная, он несколько лет хорошо растёт и без подкормок. Собственно, лук сам сигнализирует о недостатке питательных веществ замедлением роста и пожелтением листьев. В качестве «скорой помощи» может использоваться слабый раствор мочевины (столовая ложка на ведро воды).

Обрезка

Не стоит бояться понемногу срезать листья батуна в любом возрасте, но массовая срезка производится по достижении перьями длины не менее 20–30 см. Лук-батун, который пущен на самотёк, выдержит до трёх срезок за лето, а тот, за которым тщательно ухаживали, – до пяти. Для большинства сортов максимальная урожайность наблюдается в 3–5-летнем возрасте.

Можно ли обрезать лук так, чтобы на растении ничего не осталось? Можно, но не стоит. Небольшое количество молодых перьев лучше оставить на месте. Так растение быстрее восстановит свои силы. Некоторые огородники срезают листья вплоть до самых заморозков. Это тоже весьма плохой вариант: в зиму растение надо оставить с листьями. Понятно, что зимой они погибнут, и весной их надо будет удалить с грядки. Зато они поддержат силы лука в позднеосенний период.

Выращивание лука-батуна в комнатных условиях

Это растение практически не знает периода покоя, что позволяет применять его круглогодичное выращивание. Оно возможно и в теплицах, и, при необходимости, в домашних условиях. Хотя, конечно, температурные ограничения делают этот вариант не очень простым. На балконе можно получать урожай зелени с апреля по октябрь. А вот подоконник должен быть прохладным, и тогда 1–2 года лук будут давать урожай круглогодично.

В тепле растение будет изнеженным, а урожай скудным и менее сочным.

Подготовка семян проводится так же, как и для огорода. В любые глубокие ящики или горшки насыпают плодородный рыхлый грунт и высевают семена на глубину около 1,5 см. Хорошо поливают и накрывают посевы стеклом. После появления всходов главное — свет и прохлада. Идеальный вариант после недельного холода (10–12 оС) – дневная температура в пределах 18–20 °С, ночная — на несколько градусов ниже. К солнечному освещению в осенне-весенний период обязательно добавляют подсветку фитолампами.

В домашних условиях легко следить за влажностью почвы, поэтому её никогда не пересушивают. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы случайно не произошло переувлажнения, в ящик обязательно помещают дренажный слой (мелкие камушки, песок) или просто проделывают в дне отверстия. Важна и влажность воздуха: оптимальная величина около 75%.

Дома для выращивания батуна может сгодиться любая удобная ёмкость

Каждые две недели батун подкармливают слабыми растворами полных минеральных удобрений (по инструкции, но лучше меньше, чем больше). Время от времени полезно для этой цели использовать и настои любых трав. Листья батуна при выращивании в домашних условиях срезают, как правило, не все сразу, а выборочно, по мере необходимости.

Как использовать лук-батун в качестве удобрения

Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.

Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.

Болезни и вредители

Большинство сортов лука-батуна очень устойчивы к болезням, но часто страдают от некоторых вредителей. Среди встречающихся заболеваний можно отметить следующие.

  • Вирусная мозаика — опаснейшая, неизлечимая болезнь. Переносится тлями. Заболевшие растения придётся уничтожить. Вирус проявляется как жёлтые пятна различной формы, разбросанные по листьям. Лук очень быстро перестаёт расти и затем погибает.

    Мозаика, как и большинство вирусных заболеваний растений, практически не лечится

  • Ржавчина листьев — грибковое заболевание: на листьях появляются жёлто-оранжевые пятна. Это колонии грибных спор, которые вскоре созревают, в результате чего листья быстро засыхают. Повреждённые растения удаляют, а невредимые опрыскивают раствором Фитоспорина или бордоской жидкостью.

    От ржавчины можно спасти растения, ещё не успевшие заболеть

  • Ложная мучнистая роса — несмертельное, но неприятное грибковое заболевание, проявляется в форме быстро разрастающихся белых пятен. Заболевшие растения уничтожают, а здоровые, как при заболевании ржавчиной, опрыскивают растворами препаратов меди или Фитоспорина.

    Ложная мучнистая роса лука, как и большинство грибковых заболеваний, излечима, но лучше до неё не доводить

Вредители могут полностью уничтожить луковые растения, поэтому с ними нужно вовремя бороться.

  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник) – небольшой тёмный жук, размером менее 1 см. Личинка его — гусеница грязно-жёлтого цвета. И сам жук, и личинка выгрызают листья, которые в итоге засыхают.

    Луковый долгоносик похож на любых других долгоносиков наличием хоботка

  • Луковая муха откладывает на растении яйца, из которых в начале лета появляются личинки. Они пожирают изнутри луковицы, в результате чего батун погибает. Поскольку луковая муха не переносит морковного запаха, морковь, посаженная на соседней грядке, надёжно отпугивает её.

    Личинки луковой мухи уничтожают, главным образом, луковицы

  • Трипсы — очень мелкие светлые насекомые (величиной до 1 мм). Вредят трипсы не только луковым растениям, эти существа в той или иной мере досаждают практически всем овощам. Личинки питаются луковым соком, в результате чего растения могут погибнуть.

    Трипсы — мелкие сосущие насекомые, вредящие самым разным растениям

Обработка и профилактика

К сожалению, бороться с болезнями и вредителями на многолетних луках сложнее, чем на репчатом. Ведь в пищу постоянно используют листья, значит, химические средства борьбы здесь неприменимы. К счастью, заболевания батуна весьма редки и лечатся в основном относительно безвредными средствами.

Для защиты от вредителей часто достаточно народных средств. Например, неплохо, хотя и не очень эффективно, отпугивает многих вредителей горчичный порошок, которым посыпают грядку между рядками батуна. Хорошо отпугивает вредителей отвар табака. Добавив к нему для прилипания хозяйственное мыло, периодически опрыскивают этим раствором растения.

Самой надёжной профилактикой является строгое соблюдение агротехники: чередование культур, своевременный полив и рыхление грядок, борьба с сорняками, ведь многие вредители вначале селятся на сорных растениях, а лишь потом перебираются на лук.

Возможные проблемы при выращивании

Лук-батун весьма прост для выращивания, но иногда доставляет хозяину некоторые неудобства. Нельзя сказать, что решать их трудно: иногда даже не надо ничего делать, а надо просто смириться с тем, что наблюдаемое явление совершенно естественно для этого лука.

Лук желтеет

Сразу после зимы батун отрастает ярко-зелёными сочными листочками. Но ближе к середине лета они могут начать желтеть; обычно процесс начинается с самых кончиков. Чаще всего оказывается, что ничего страшного не произошло, просто огородник стал забывать про это растение и не поливает его вовремя. Недостаток влаги — основная причина пожелтения лука-батуна. К счастью, процесс обратим, и если снова обратить внимание на грядку, пожелтение со временем пройдёт.

Пожелтение кончиков пера лука, как правило, не является болезнью и легко устраняется правильной агротехникой

Вторая банальная причина — лук истратил все запасы питательных веществ, его просто пора подкормить. Проще всего и быстрее — мочевиной, но лучше комплексным удобрением. Не хочется сыпать «порошки»? Придётся приготовить травяной настой, лучше — из крапивы, но это требует времени…

Вообще говоря, с пожелтения кончиков часто начинается и поражение луковой мухой, да и мозаика проявляет себя жёлтыми пятнами. Поэтому стоит внимательно присмотреться: не вредитель ли это, не болезнь ли? Если это так, скорее надо принимать меры.

Лук уходит в стрелку

То, что многолетний батун образует стрелку на второй год и далее, совершенно нормально, без стрелкования может обойтись только первый год его выращивания. Можно постоянно обрывать эти стрелки, замедляя старение лука, но полностью лишить его полагающегося по жизненному циклу процесса невозможно. Стрелкование почти не ухудшает вкуса молодых листьев, которые отрастают постоянно, но всё же следует признать, что самая вкусная зелень у батуна весной и ранним летом. Или, быть может, это просто кажется, поскольку в это время организм особенно нуждается в витаминах?

Сбор и хранение урожая

Периодичность сбора урожая лука-батуна немного зависит от сорта, но в целом можно сказать, что в большинстве случаев полная срезка листьев возможна каждые 3–4 недели. По несколько пёрышков в салат, конечно, можно срезать хоть каждый день. Экономически целесообразно срезать почти всю листву при достижении ею высоты не менее 25–30 см, а цветочные стрелки, если они не нужны, почти полностью выламывать сразу при их появлении.

Срезать листья можно острым ножом или ножницами, почти у самой земли. Последний раз их полностью можно срезать за месяц до наступления морозов. Зелёные листья батуна хранят в холодильнике, связав в пучки или просто поместив в полиэтиленовый пакет, закрыв его неплотно. Срок хранения свежей листвы недолог, около недели, но её можно порезать и заморозить. Зимой размороженный батун можно добавлять в первые или вторые блюда, он прекрасно идёт в начинку для домашних пирожков.

Лук-батун — представитель многолетний луков — очень удобен для посадки на личных огородах. Он практически без ухода поставляет к столу раннюю витаминную зелень, а при элементарном уходе её урожай бывает значительным. Полезность листьев батуна для организма и простота выращивания позволили культуре заслуженно занять прочное место в ряду традиционных огородных культур.

diz-cafe.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: