3D сады


Батат в подмосковье выращивание


Условия и особенности выращивания батата в Подмосковье. Посадка и ухо

Батат в нашу страну завезли испанцы. Его родиной являются тропики и субтропики Южной Америки. Этот овощ именуется «сладкий картофель». Он прекрасно освоился на территории России и его вполне можно взрастить в Подмосковье.

Можно ли возделывать культуру в этом регионе?

Многие специалисты считают, что батат намного проще взрастить, чем простой картофель. В отличие от картофеля, он не требует окучивания. Огромным плюсом является то, что колорадские жуки им не интересуются. А это означает, что не понадобится использовать химические препараты для обработки.

Корнеплоды батата вмещают в себя огромную численность витаминов и микроэлементов. Имеется множество сортов этого овоща. Все их возможно поделить на кормовые, десертные и овощные:

  • Десертные сорта выделяются большим наличием глюкозы. Они имеют желтого или оранжевого цвета мякоть, которая по вкусу может напоминать банан, морковь или тыкву.
  • Овощной сорт не такой сладкий и имеет схожесть с картофелем. Поэтому некоторые люди умудряются бататом заменять картошку.
  • Кормовые сорта более схожи с картофелем. Они отменно подходят для жарки.

Избрать сорт можно, основываясь на свои личные вкусовые потребности.

В Подмосковье хорошо подойдут для выращивания следующие сорта овоща:

  • «Победа 100», «Борегард», «Кумара рэд». Эти сорта десертные. Они имеют сладкий вкус.
  • «Белый», «Японский», «Бразильский». Такие сорта могут заменить в вашем рационе картофель. Приготовленные из них блюда получаются очень вкусными и питательными.

Как прорастить рассаду из магазинного клубня?

Для того, чтобы получить желаемую рассаду, нужно купить несколько здоровых и созревших клубней батата.

  1. Для начала плоды необходимо обеззаразить. Для этих целей можно опустить их в раствор медного купороса.
  2. После этого несильно закопать в заранее приготовленную землю. Ее можно подготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
  3. После этого посаженные овощи нужно сверху присыпать песком примерно на три сантиметра.

Методы выращивания

Следует сразу сказать, что батат очень редко выращивается семенами. Для Подмосковья больше всего подойдет метод выращивания рассады из зрелого клубня. Вырастить рассаду можно несколькими способами:

  1. Плоды спелого батата заглубляют в землю и присыпают песком.
  2. Прорастить батат в воде. Для этого нужно поместить плод сладкого картофеля в стакан с чистой водой. Большая часть плода должна находиться сверху, а 1/3 часть батата в воде. Для того, чтобы закрепить плод в верном положении. можно использовать зубочистки.

Идеальная температура воздуха в квартире, где растет рассада овоща, должна быть от +1 до +30 градусов. Один корнеплод может дать от пяти до пятнадцати черенков. Когда они достигнут длины в 10-15 см, их следует разместить каждый по отдельности. Это делается для того, чтобы у каждого растения начала формироваться собственная корневая система.

Основные условия культивирования

Батат правильнее всего высаживать на участке, который будет защищен от ветра. Осенью необходимо вскопать грунт и удобрить его сульфатом калия. Весной появляется потребность хорошо прорыхлить почву и добавить аммиачную селитру. Батат высаживается в первые весенние месяцы, когда температура воздуха достигает отметки +15 градусов тепла.

Нельзя, чтобы рядом с плантациями батата находились деревья. Растению для хорошего развития необходимо много света.

При взращивании батата в Подмосковье весной его защищают пленкой. Это обеспечит охрану рассады от переменчивых погодных условий.

Пошаговый алгоритм посадки в открытый грунт

Для посадки батата в открытый грунт потребуется:

  1. Выкопать в земле лунки. Расстояние между ними должно быть около 30 см. Лунки лучше делать небольшого размера.
  2. При выкапывании лунок следует соблюдать межрядовой промежуток в 50 см. Если вы будете использовать именно подобную схему посадки, то в будущем образуется плотный палас из листьев. Именно он обеспечит удержание влаги в почве.
  3. Росток в лунку нужно погрузить на 5-7см.
  4. После того, как на растении вы увидите образование новых листочков, можно будет судить о том, что он прижился.

Уход

Одной из самых главных спецификой в содержание за бататом в Подмосковье является поддержание комфортной температуры воздуха. Если произойдет понижение температур до +10 градусов, то сладкая картошка погибнет. Но еще важно правильно поливать и подкармливать растение. Об этом поговорим подробнее ниже.

Полив

В первый месяц очень важен полив. Поэтому важно следить за этим моментом и усиленно поливать батат. Уже после 30 дней полив растения следует уменьшить. Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя. Если этого не делать, то вода будет застаиваться в почве, и корнеплод начнет гноиться.

Нужно помнить, что за две недели до того, как вы планируете собирать урожай, растение нужно перестать поливать.

Следует отметить тот факт, что овощ быстро высасывает из почвы полезные вещества. Именно поэтому он нуждается в дополнительной подкормке. Правила подкормки можно выделить такие:

  • Удобрения, содержащие калий, нужно добавлять уже с августа месяца. Периодичность следующая: один раз в семь дней.
  • Отличным средством для питания растения является древесная зола. Предварительно ее следует настоять в течение двух недель.
  • Нужно часто обходить грядки с бататом для того, чтобы удалять ненужные корешки. Они очень плохо влияют на качество и количество клубней.

Вредители и болезни

Бататом не интересуются колорадские жуки, проволочники и фитофтора. Этот овощ оказался достаточно устойчивым к местным вредителям.

А вот личинкам майских жуков сладкий картофель пришелся по вкусу. Они, как правило, любят выбирать самые крупные и красивые плоды. Для того, чтобы защитить овощ, необходимо вести стойкую борьбу с вредителями. Личинки жуков находятся глубоко в земле, чем осложняет нам задачу.

Отличным решением проблемы является полив грядок с использованием раствора Энтонем-F.

Если вы очень рано начали высаживать клубни на черенки, то впоследствии уже укорененные ростки могут подвергнуться порче из-за черной ножки. Это широко известное грибковое заболевание растений. Появляется болезнь из-за плохого освещения и вентиляции в помещении.

Также причиной развития заболевания может стать больная почва. Для того, чтобы избежать подобного заболевания, следует применять только обеззараженный грунт. Хорошей профилактикой станет укладка на дно луковой шелухи. Важно не допускать частый и лишний полив растений.

Как и чем обрабатывать?

Начинать обработку можно тогда, когда побеги растут из клубня. Перед тем, как совершить выгонку ростков, можно произвести обработку клубня. Для этого его нужно положить на 30 минут в раствор флудиоксонила. Эти манипуляции помогут избежать возникновения различных грибковых инфекций.

Когда ростки будут посажены в открытый грунт, стоит следить за тем, чтобы их не ели мыши, мохнатые вши или слизни.Для этого можно несколько раз их обработать специализированным средством против колорадского жука.

Сбор урожая

Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов, а именно:

  • от времени посадки;
  • от сорта.

Как правило, развитие плода продолжается от 90 до 180 дней. Эту информацию можно найти на упаковке семян. Собирать урожай в Подмосковье имеет смысл тогда, когда листочки и клубни начнут желтеть.

Откапывать плоды следует только в не влажную погоду. Если это сделать после дождей, то впоследствии плоды будут скверно храниться и быстро испортятся. Необходимо учесть, что клубни легко ломаются и их следует довольно-таки аккуратно выкапывать из земли, чтобы не повредить. После того, как вы извлечете из почвы корнеплоды, необходимо их хорошо просушить. Это можно сделать прямо на улице. В течение нескольких часов нужно оставить плоды на хорошо проветриваемом и солнечном месте.

Как правило, выращиванием подобного овоща в Подмосковье не занимается большое количество людей. На самом деле ничего сложного, как можно увидеть, нет. Если вы не боитесь решать сложные задачи, то обязательно попробуйте заняться выращиваем батата. У этого овоща можно выделить много плюсов. К ним относится высокий урожай, устойчивость к разным болезням и несложный уход. А плоды батата очень питательны и полезны.

(2 голосов, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

Можно ли вырастить батат в подмосковье

Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует. Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры!

По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые. Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено).

Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

Особенности культивирования овоща

Несмотря на то, что батат — растение тропическое, он отлично приживается и растет в умеренных широтах. Важным условием его успешного выращивания является температура воздуха не ниже 25°С. Снижение ее до 10°С вероятнее всего приведет к гибели растения.

Батат, в отличие от обычного картофеля, не требует окучивания, а также прополки, — это вьющееся растение подавляет своими побегами растущие рядом сорняки. Также вы можете прочитать о том чем батат отличается от топинамбура.

Батат может расти практически на любой почве, но больше всего для него подходят суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью. Период вегетации в зависимости от сорта составляет от 85 до 190 дней.

Как грамотно выбрать сорт

Батат насчитывает порядка 7000 разновидностей, отличающихся вкусовыми качествами, длительностью созревания, предназначением (десертные, кормовые и овощные сорта). Выбирая сорт для выращивания, стоит опираться на ряд критериев:

  • средняя температура воздуха весной и осенью в вашем регионе;
  • когда начинаются первые осенние заморозки;
  • продолжительность летнего сезона.

В среднем цена за черенок находится в пределах 50-70 рублей. Упаковка семян весом 10 г обойдется в 180-250 рублей. Также можно приобрести клубень для самостоятельного проращивания — 20-30 рублей за штуку.

В целом посевной материал найти не так просто, так как батат все-таки не настолько распространен среди российских садоводов. Многие находят на форумах тех, кто уже выращивает батат, и заказывают посевной материал у них, или вовсе обращаются в зарубежные интернет-магазины.

Выращивание рассады

Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни.

Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата. Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.

Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта. Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка.

Плоды нужно обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубить в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи нужно еще на 3 см присыпать влажным песком.

Проращивать батат можно и в воде. Для этого необходимо заполнить стакан чистой водой и поместить в него плод «сладкого картофеля» таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы зафиксировать клубень в правильном положении, в него можно воткнуть с разных сторон зубочистки, которые будут удерживать плод на краях стакана.

Для прорастания батата температура в помещении, где он находится, должна быть не меньше 17 градусов и не выше 30 градусов. В таких условиях клубень выпустит ростки уже через месяц. Один плод «сладкого картофеля» может дать от 5 до 10 черенков за один раз.

В открытый грунт саженцы можно переносить, когда температура воздуха на улице будет стабильно не менее 20 градусов, почва прогреется до 15 градусов, а на черенках появятся по 4-5 междоузлий.

На родине сладкого картофеля, тропиках и субтропиках, принята многолетняя посадка. Поскольку там тепло, овощ может достичь десятикилограммового веса. Его «любимая» температура 25-30°C. Менее 20°C уже будут некомфортны, а при 10°C корнеплод вовсе перестает развиваться. В умеренном климате, где его высаживают как однолетнее растение, урожайность несколько ниже.

Ипомея батат популярна не только как овощная культура на даче, но и у городских озеленителей, ее ценят за красивую листву от желтоватого, зеленоватого оттенка до темно-пурпурного, за эффектные цветки.

Корневая система у декоративных сортов не так развита. Их используют как почвопокровное или размещают в кашпо, не забывая для большей пышности куста вовремя поливать и обрезать слишком отросшие стебли.

Продемонстрируют, как растет батат, фото, приведенные ниже.

Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней.

Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.

У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.

Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.

А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • крупный песок;
  • качественную почву;
  • перегной.

Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.

  1. Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
  2. Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень. Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.
  3. Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
  4. После появления первых побегов выставляют на свет. По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.
  5. Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой. Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.
  6. При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.

В Черноземье рассаду начинают готовить на исходе февраля-к началу марта. Часто случается так, что посадку приходится отсрочить по причине затянувшихся холодов. При холодной погоде ростки оставляют сидеть в стаканчиках, а за несколько дней до предполагающихся огородных работ переросшую рассаду нарезают на части и снова ставят в воду для укоренения.

Предлагаем ознакомиться:  Астры посадка и уход в открытом грунте в зиму

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт.

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

Вертикальный способ

В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками.

Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

Уход за бататом в Подмосковье

  • Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
  • Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат. Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
  • Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
  • Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
  • Батат считается культурой, устойчивой к засухе. Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  • В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.

Чтобы добиться отличного урожая батата в Подмосковье, важно обеспечить растениям правильный температурный режим. Лучше всего, если показатели термометра будут находиться в пределах 25-30 градусов, тогда «сладкий картофель» сформирует длинные лианы и здоровые клубни.

В первый месяц после высадки «сладкий картофель» нуждается в обильном поливе, однако допускать застоя воды на грядках нельзя – растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить, иначе клубни будут водянистыми.

Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа, когда на лианах начнут образовываться плоды. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.

Собирать урожай обычно можно уже в сентябре-октябре, когда листья и стебли батата пожелтеют. Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы не повредить хрупкие плоды. Для хранения батат следует поместить в ящики, пересыпав песком или переложив бумагой.

Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой.

Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.

При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.

Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.

Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.

Происхождение – Колумбия, Перу.

Освещение – солнечное место, не выносит затенения.

Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Полив – засухоустойчивый.

Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

Вырастить батат можно двумя способами — черенками с их дальнейшей пересадкой в грунт или семенами (с помощью рассады или сразу в огород). У каждого из способов есть свои тонкости.

Такой метод называют черенкованием. Сажать клубень сразу целиком в открытый грунт не рекомендуется, так как для прорастания и полного созревания ему потребуется слишком долгое время. Он может просто не успеть созреть до наступления первых заморозков. Поэтому сначала нужно прорастить батат и затем сажать получившиеся от него черенки.

Черенкование начинают в марте. Существует несколько способов проведения этой процедуры:

  • Клубень помещают наполовину в почву, при этом важно позаботиться о достаточном поливе (земля должна быть всегда увлажненная) и освещенности (минимум 12-13 часов света). При соблюдении этих условий через неделю должны появиться первые почки, которые затем дадут рост черенкам.
  • Обернуть клубень влажной тряпкой или салфеткой, постоянно опрыскивать его. Как только появятся первые ростки, перенести в контейнер с землей. Лучший вариант почвы — это смешанные в равных частях легкий грунт, перегной и песок. В зависимости от выбранного сорта один клубень даст от 10 до 50 черенков.
  • Третий способ — поместить клубень на 2-3 см в стакан с водой. Воду периодически менять, чтобы не застоялась. Не позже чем через месяц клубень с ростками пересадить в контейнер с почвой, иначе есть риск его загнивания.
  • Также можно положить клубни горизонтально на бок или вертикально в контейнер с грунтом, немного прикопать, регулярно поливать и обеспечить хорошую освещенность и температуру не ниже 20°С.

Как только черенки достигли нужных размеров (15-20 см), погодные условия стали благоприятными, опасности заморозков нет, их готовят к посадке. Для этого их аккуратно срезают и помещают в воду на несколько дней.

Здесь возможно два варианта — посадка семян непосредственно в огород и предварительное проращивание рассады. Второй способ более надежный.

Выращивание в разных климатических зонах

Культивирование этой агрокультуры имеет ряд специфических особенностей, которые присущи разным климатическим регионам. Это отражено в таблице.

Регион Когда сажают Особенности выращивания
В Крыму Середина апреля — начало мая Лучший способ посадки — с помощью черенков.
В Подмосковье (средняя полоса) Конец мая Для выращивания больше подходит рассада.
В Краснодарском крае Первые числа мая Подходит только рассадный способ, распространены как ранние, так и позднеспелые сорта.
На Урале Конец мая – начало июня Как только дневная температура опускается ниже 25°С, полив стоит прекратить.
В Сибири Начало июня Культивирование на утепленных грядках или гребнях. Допускается высаживание рассады в мае, но с обязательным использованием пленки.

Техника посадки в грунт

Рассада готова к высадке, когда корни отрастут на 5 см. Если к этому времени еще не установилась нужная погода, можно подержать их в емкости с водой, не допуская переплетения корней. При необходимости их можно подрезать.

При посадке черенки кладутся практически горизонтально таким образом, чтобы как минимум 2-3 сформированных узла оказались в земле. Это обеспечит равномерное и равноудаленное от поверхности залегание клубней.

Растение формирует объемную наземную вегетативную массу, что должно быть учтено в схеме посадки. Черенки сажаются либо близко друг другу с большими междурядьями, либо на значительном расстоянии между собой, но малыми промежутками между рядами. Первый способ предпочтительнее. По схеме Митлайдера расстояние между грядками оставляется в 1м.

Участок должен быть очень хорошо освещен. Даже малая кружевная тень может пагубно сказаться на росте и формировании завязей. Рыхлить землю достаточно на глубину 20 см. При более глубокой рыхлости корни будут расти длинными и тонкими, образование завязей на них будет слабым.

Идеальные почвы для этой культуры — суглинистые, илистые, супесчаные и песчаные с глубоким залеганием подземных вод.

Ошибки в выращивании

Есть несколько ошибок, из-за которых можно лишиться урожая или понизить его качество:

  • высадка батата вместе с высокими или ветвящимися растениями, которые загораживают солнце, а также рядом с кукурузой и соей;
  • запоздалое проращивание клубней, и, как следствие, слишком поздняя высадка растений в огород;
  • недостаток света и тепла для рассады;
  • отсутствие укрывного материала в прохладную погоду;
  • образование дополнительных корневищ, которые приведут к ослаблению основного корня;
  • отсутствие борьбы с мышами-полевками, которые с удовольствием уничтожают будущий урожай.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

Срок созревания сортов, пригодных для климата средней полосы, в среднем составляет 16 недель. Сигналом готовности служит начавшая желтеть листва. Но, если ранее этого срока почва остыла до 11С и ниже, урожай может погибнуть, поэтому лучше его собрать.

Если нужен посадочный материал на следующий год, сразу же отбирают не имеющие повреждений ровные корнеплоды средних размеров и промывают их в растворе марганцовки. В отличие от картофеля, батату не нужны погреба или другие прохладные места хранения.

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении.

  1. Ниже 10-12 градусов тепла большая вероятность порчи клубней батата.
  2. Выше 20-22 градусов тепла большинство клубней начинают прорастать.
  3. Желательно не хранить батат в помещении с влажностью воздуха менее 50% и выше 85-90%.
  4. Хранить батат в помещении с мышами, значит накормить их лучшими клубнями.

Отдельно стоит остановиться еще на одном условии хорошего хранения, условии которая предшествует всем предыдущим. Это подготовка батата к хранению.

Сразу скажу, это не является обязательным условием, вместе с тем, оно влияет на продолжительность и качество хранение клубней, немного улучшает вкусовые и товарные качества батата. Суть подготовки к хранению заключается в том, что после выкопки батат выдерживают в течении 4-6 дней при температуре 28-32 гр.

Сразу после выкопки батат моется, это не обязательно, но, как по мне, намного удобнее. При мойке клубней будьте осторожны кожура у свежевскопанного батата очень тонкая. После мойки батат был уложен в мешки-сетки, немного просушен и занесен в «баню».

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить нектарин из косточки

Что, в моем случае, подразумевалось под баней. Это маленькая комната 2 на 4 метра. Вход в которую закрыт двумя пленками. Внутри комнаты стоит увлажнитель и тепловентилятор с терморегулятором. И в такой комнате, при условиях описанных выше, происходит «подвяливание батата».

Хранить батат, в зависимости от количества можно в коробках, пластиковых ящиках, стелажах. Они могут быть завернуты в бумагу, пересыпаны сеном, соломой, опилками, сухим песком. Раньше я хранил в песке, теперь просто насыпом в пластиковых ящиках.

— Некоторые сорта батата, в основном столовые и полудесертные (Джорджия рэд, Винницкий абориген, Хау бэй) начинают прорастать уже при температуре 18 градусов. Десертные же сорта (Мэтр, Бэтти) не прорастают и при 21 градусе.

— Про батат из супермаркета я напишу статью отдельно, но продублирую и здесь. Батат из супермаркета очень тяжело храниться в домашних условиях, хотя и в магазинных тоже. Вот пример — батат и супермаркета «Сильпо», вроде как из Испании, продержался три недели и начал гнить.

В зависимости от сорта сбор начинают через 85-170 дней после посадки. Один из признаков готовности клубней к выкапыванию — пожелтение листвы. Выкапывать клубни нужно после первого заморозка, крайне аккуратно, так как их легко повредить.

Чтобы урожай хранился долго, его следует предварительно убрать в теплое сухое место ( 27… 35 °С) и оставить там на 10-14 дней.

Наиболее подходящие условия для лежки — соблюдение температуры около 20°С, хорошо проветриваемые коробки или ящики, отсутствие лишних перемещений во избежание повреждения клубней и их загнивания. Для лучшей сохранности каждый слой можно переложить бумагой и пересыпать песком.

Болезни и вредители

Культура отличается отличной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям и не нуждается в какой-то дополнительной защите, чем не могут похвастаться представители пасленовых культур (картофель, помидоры, перец).

Полакомиться клубнями батата любят мышь-полевка, слизни и хрущи. Для профилактики достаточно несколько раз обработать растения средствами от колорадского жука или настоем луковой шелухи.

Для защиты от червецов удаляют поврежденные части растения и опрыскивают оставшиеся здоровые побеги раствором инсектицида. Простейший народный рецепт для этого — 50 г жидкого мыла смешать с соком половины лимона и 5 толчеными зубчиками чеснока. Получившимся раствором обрабатывать батат по нескольку раз каждые 2-3 дня.

На текущий момент в России картошка батат в промышленных масштабах выращивается в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии. Однако все больше садоводов из других климатических зон выбирают этот овощ для посадки на своих участках.

Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.

  • Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
  • Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
  • Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.

Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.

Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.

Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах».

Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать… это не обычно, конечно же, но вкусно!

Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний.

Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой.

Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что… ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!

Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.

А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов.

В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.

2 клубня батата;

40 г сливочного масла;

щепотка перца чили;

соль по вкусу.

Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.

Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.

На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.

Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!

Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.

Применение в кулинарии

Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.

Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе. И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями.

    Метки: батат, выращивать, можно, подмосковье

Выращивание батата в средней полосе России

Батат иногда называют «сладким картофелем». Родина этого овоща — тропики и субтропики Южной Америки. В Россию его завезли испанцы. Это теплолюбивое растение хорошо прижилось на российских просторах, поэтому выращивание батата в средней полосе не представляет собой проблему и можно вырастить батат и в Подмосковье.

Условия выращивания

Специалисты утверждают, что выращивать батат гораздо легче, чем обычный картофель. Он не нуждается в окучивании. Это стелящееся растение: батат как будто укрывает землю и этим сдерживает рост сорных трав. Колорадские жуки не интересуются им, а значит, не придётся лишний раз прибегать к химическим препаратам. Корнеплоды содержат большое количество микроэлементов и витаминов.

Получение рассады

Рассаду батата можно получить из семян или клубней. В обычных садовых магазинах довольно сложно отыскать его семена. Прежде чем оформлять заказ через интернет-магазин, нужно изучить отзывы покупателей и оценить надёжность поставщика. Для рассады нельзя брать обыкновенную землю с участка. Она недостаточно питательна и содержит вредителей. Необходимо смешать в равных долях перегной, рыхлую почву и крупный песок.

В середине февраля полученную смесь насыпают в приготовленные ящики и сажают семена. Ящики помещают под плёнку и ставят в тёплое место. Землю нужно регулярно поливать. За две недели до посадки в грунт ящики с рассадой выставляют на улицу на несколько часов. Это помогает всходам закалиться и привыкнуть к температурным колебаниям.

Сеянцы высаживают в грунт, когда ростки достигнут 15 см в высоту. Грунт должен быть прогрет до +15 градусов.

Растить рассаду из клубней начинают в январе-феврале:

  1. Посадочный материал нужно покупать у фермеров.
  2. Для рассады не подходят корнеплоды, которые находились в холодильнике и перенесли обработку химикатами.
  3. Клубни опускают в субстрат узкой частью вниз. Сверху присыпают слоем чистого песка. Это поможет удалить избыточную влагу из почвы и избежать гниения.
  4. Лучшая температура для проращивания — от +16 до +28 градусов.
  5. Рассаду нужно постоянно поливать.

Через месяц каждый клубень даст по 5−10 отростков. Междоузлия аккуратно отделяют от клубней и пересаживают в отдельные горшки, там будет происходить укоренение.

Ростки можно ставить в воду для проращивания корней или высаживать в открытый грунт, если температура достигла +25 градусов. Полученные из клубней ростки тоже закаливают и постепенно приучают к солнечному свету.

Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Посадка в грунт

Для батата лучше всего подготовить защищённые от ветра участки почвы. Осенью землю вскапывают и удобряют сульфатом калия, перегноем и навозом. Высокую кислотность почвы снижают с помощью добавления известняка. Весной рыхлят почву и добавляют в неё аммиачную селитру. Выращенные ростки высаживают в лунки. Промежутки между лунками делают 30 см, а посадочные ряды формируют на расстоянии 70 см друг от друга. При посадке междоузлия углубляют в почву на 2 см. Рассаду накрывают большими пластиковыми бутылками или плёночным материалом. Когда ростки приживутся, появятся новые листочки.

Уход за овощной культурой

Выращивание здоровой, крепкой рассады — это важная часть процесса, но следует помнить об особенностях ухода за бататом.

Выращивание сладкого картофеля производится следующим образом:

  1. Растение предпочитает лёгкий, азотистый грунт и умеренный полив.
  2. Оптимальная температура для высокой урожайности от +24 до +33 градусов. При пониженной температуре рост сладкого картофеля замедляется. Если показания термометра будут ниже +10 градусов, овощ погибнет.
  3. Растение необходимо укрывать от резких, холодных ветров.
  4. После посадки в грунт батат необходимо усиленно поливать водой, потом полив следует уменьшить.
  5. Сладкий картофель плохо переносит застой воды. Полив следует проводить, когда верхний слой почвы начинает подсыхать.
  6. Растение желательно подпитывать водным настоем древесной золы.
  7. При осмотре растения следует приподнимать ветви и обрывать корни, которые образуются под листьями, чтобы не произошло укоренение в узлах. Такое укоренение значительно ухудшит качество корнеплодов.
Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Сбор урожая

Сроки сбора сладкого картофеля зависят от времени посадки, сорта и территории выращивания. Обычно развитие овоща длится от 90 до 180 дней. Сбор урожая можно начинать, когда клубни и листья на кустах пожелтеют. Выкапывать корнеплоды нужно в хорошую, сухую погоду. Мокрые клубни будут плохо храниться и быстро испортятся. Клубни батата довольно ломкие, их легко повредить при сборе урожая. Нужно аккуратно извлекать их из почвы, предварительно подкапывая вилами с нескольких сторон.

Выкопанные клубни нужно просушить в течение четырёх часов, рассыпав их на улице. Некоторые сорта батата можно собирать даже после заморозков. Просушенные плоды складывают в ящики, заворачивая каждый клубень в газету. Можно засыпать батат сухим песком. При надлежащем хранении они смогут пролежать почти всю зиму. Овощ хорошо сохраняется в комнатных условиях.

Выращиванием батата в Подмосковье занимаются в основном энтузиасты, которые не боятся решать нестандартные задачи. Осторожное отношение огородников к этому корнеплоду необоснованно. У сладкого картофеля много плюсов: большая урожайность, простой уход, устойчивость к болезням и вредителям паслёновых растений.

Батат полезный и питательный овощ, который хорошо усваивается человеческим организмом. Несладкие сорта культуры могут заменить в рационе обычный картофель.

Сладкий картофель на огороде: нюансы выращивания батата в разных регионах России

Такой корнеплод как батат не пользуется особой популярностью в нашей стране, поэтому и агрономы не так часто выращивают эту культуру. Однако есть те, кто все же предпочитает готовить блюда из батата.

Из статьи вы узнаете, о батате: что это такое, можно ли вырастить растение на даче в Подмосковье из магазинного клубня, как выращивают его в других регионах РФ, а также каковы техники выращиванию декоративного сладкого картофеля?

Показать содержание

Особенности выращивания сладкого картофеля и отличия от других корнеплодов

Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых. Благодаря пышной и густой наземной части батата вокруг него практически не растут сорняки, к тому же такие заросли помогают сохранить почву влажной дольше.

Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется.

В отличие от выращивания других корнеплодов, батат не рекомендуют сажать клубнями. А период вегетации длится от 3 до 5 месяцев.

Единой классификации сортов этой культуры до сих пор не существует. Известно, что всего в мире насчитывается около 7000 видов.

Агроном должен выбирать сорт в зависимости от цели выращивания и характеристик самого корнеплода. Итак, ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • вид батата: десертный, овощной или кормовой (эти сорта названы в порядке уменьшения в них количества сахара);
  • урожайность;
  • цвет и форма листьев и корнеплодов;
  • кучность формирования клубней;
  • срок созревания – ранний, средний или поздний.

Все эти признаки указаны на упаковке с семенами, поэтому агроном можно легко выбрать подходящий для себя сорт.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга. Найти семена или черенки батата для посадки в России довольно сложно. Чаще всего овощеводы заказывают посевной материал в интернет-магазинах. А иногда даже делают заказы за пределами Родины, поскольку в европейских странах разнообразие этой культуры гораздо шире.

Есть вариант обмена между бататоводами. Обычно их подыскивают на форумах.

Если овощеводу удастся всё же найти материал для посадки, то цена одного черенка будет колебаться в пределах 50-70 рублей за штуку, а упаковка семян массой 10 грамм будет стоить 180-250 рублей. Клубни для самостоятельного проращивания будут немного дешевле – 20-30 рублей за штуку.

Пошаговая инструкция: агротехника на огороде

Размножение корневыми клубнями

Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.

Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.

Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.

  1. Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки.

    На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.

  2. Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.

Предлагаем посмотреть полезное видео о размножении батата клубнями:

Семенами

Рассадным способом

Получить семенной материал в домашних условиях очень непросто, поскольку в наших регионах батат практически не цветет.

Высевать семена на рассаду нужно в конце января.

  1. Перед посевом нужно обязательно замочить посевной материал в теплой воде на 24 часа.
  2. Затем их обрабатывают в слабом растворе марганца, а потом семена полностью просушивают.
  3. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, желательно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед использованием его нужно обеззаразить, поместив почву в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30-40 минут.
  4. В почве проделываются бороздки глубиной 1-1,5 см и помещают в них семена на расстоянии 1 сантиметра.
  5. Посевной материал хорошо поливают и ставят в освещенное место, накрыв пленкой.

Для такого метода выращивания лучше всего выбирать скороспелые продукты, поскольку сажать семена в открытый грунт надо уже после того, как миновала опасность заморозков.

Семена обрабатываются таким же образом, как и в случае с рассадной посадкой.

Почва должна быть хорошо взрыхлена и напитана компостом. Посевной материал погружается на глубину 3-4 сантиметров. Всё это поливается отстоянной водой, но не холодной. Сверху участок накрываются пленкой.

Уход

  • Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
  • Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат. Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
  • Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
  • Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
  • Батат считается культурой, устойчивой к засухе. Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  • В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.

Как культивируют в разных регионах России?

РегионОсобенность выращивания
КрымСажать черенки нужно как можно раньше – середина апреля.
Средняя полоса России (Московская обл. и Подмосковье)Выбирать нужно рассадный способ выращивания.
Краснодарский крайПодходят как раннеспелые, так и позднеспелые сорта.
УралПри температуре ниже +25 градусов полив прекращается.
СибирьВысаживается не раньше первых чисел июня.

Ошибки

  1. Образование дополнительных корневищ. Если допустить наращивание корней на лежащих плетях, основной корень станет беднее. От этого уменьшится и урожай.
  2. Плохо выращенная рассада. Во время выращивания черенков нужно обеспечить как можно больше света и тепла.
  3. Поздние сроки высадки черенков.
  4. Отсутствие утепления при пониженных температурах.
  5. Неправильное соседство – нельзя сажать батат возле кукурузы и сои.
  6. Наличие грызунов на участке, которые могут уничтожить урожай.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Обычно это происходит с середины до конца октября. Если почва была влажной, собранные корнеплоды нужно просушить. Хранить батат нужно в сухом помещении, температура которого колеблется в пределах 10-15 градусов тепла.

Опасности в прорастании корнеплодов вовсе нет – их можно и дальше употреблять в пищу, а можно оставить для посадки на следующий год.

Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.

  • Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
  • Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
  • Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.

Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.

Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: