3D сады


Бамия как сажать


Бамия: чем полезна, что собой представляет и как вырастить

Мужу в садоводческом центре на сдачу дали семена бамии. Откровенно говоря, никогда не видела этого растения на грядках, не представляю вкус его плодов. Как вырастить диковинку? Как использовать урожай?

Польза и как употребляют ↑

Бамию выращивают не многие, а зря. Плоды ее – продукт диетический, содержащий белки, сахара, витамины С, В, А, пектины, а также слизистые вещества. Последние очень нужны людям, страдающим гастритами. Употребление отвара из плодов бамии восстанавливает жизненные силы после болезней и истощении, рекомендуется при простудных недомоганиях и затяжном кашле.

Плоды бамии содержат массу полезных веществ

Плоды бамии употребляют в пищу сырыми (в салатах), вареными (в супах, гарнирах), жареными (в смеси с другими овощами или мясными продуктами). Их можно сушить, консервировать и замораживать. Из созревших поджаренных перемолотых семян получается неплохой заменитель кофе.

Один из вариантов использования плодов бамии

Что собой представляет бамия ↑

Бамия – однолетник с длительным периодом вегетации (90-150 дней), относящийся к семейству мальвовых. Среди множества других названий наиболее часто используются гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики, окра. Высота растений зависит от сорта, низкорослые формы не превышают 40 см, а высокорослые легко преодолевают отметку в 2 м. Стебель утолщенный, ветвящийся от основания (до 7 побегов), покрытый жесткими ворсинами.

Так выглядят цветки и молодые плоды бамии

Корневая система стержневая, слаборазветвленная. Листья бамии крупные, опушенные, длинночерешковые, могут быть почти цельными и рассеченными (5- или 7-лопастными). Цветки одиночные, в диаметре около 8 см, светло-желтые с коричневой серединкой, образуются в пазухах листьев, очень похожи на немахровую мальву.

Плоды напоминают перчики, но с четко выраженными гранями. Теоретически это многосемянные коробочки. Длина плодов может достигать 25 см. Когда семена созревают, высохшая коробочка лопается по граням и они высыпаются.

Плод бамии в разрезе

Бамия – самоопыляющееся растение, т.е. наличие насекомых для опыления не требуется. Цвести начинает через 1,5-2 месяца после всходов. Семена вызревают еще через 45 дней. Плоды собирают недозревшими, в стадии 3-5-дневной завязи, т.к. они быстро грубеют, становятся волокнистыми, малопригодными в пищу. Затягивать с уборкой нельзя, желательно проводить сбор раз в три дня. Если допустить созревание хотя бы одного плода на растении до биологической спелости, то это существенно снизит образование новых цветков и плодов.

Выращивание и уход ↑

Бамия совершенно не переносит заморозков, настолько теплолюбива. Учитывая длительный период вегетации, имеет смысл выращивание бамии из семян через рассаду. Оптимальный срок посева семян – начало марта. Передку переносит болезненно, поэтому каждое семя необходимо сеять в отдельную емкость. Семена до посева желательно прорастить на влажной ткани, в противном случае появления всходов придется ждать около 3 недель. Оптимальная глубина посева 2 см.

Всходы бамии

Рассада хорошо развивается при температуре около 23 °С, достаточном освещении и разумном поливе. Она готова к пересадке в возрасте 35-45 дней. В средней полосе России пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу раньше середины мая не стоит. В открытом грунте можно выращивать бамию лишь в теплых регионах, причем место нужно выбирать солнечное, защищенное от ветров.

Если рассада бамии вытянулась (не получилось высадить своевременно, не хватало освещения молодым растениям и т.п.), то при пересадке растения можно заглубить до семядольных листьев. Почву вокруг закопанной части стебля сразу поливать нежелательно, чтобы не спровоцировать загнивание. В этом случае, выкопав лунку и поместив рассаду, нужно засыпать грунт до уровня земляного кома, полить, а затем додобавить почву до семядольных листиков.

Бамия хорошо плодоносит только на нейтральных, питательных, воздухопроницаемых почвах. При подготовке почвы осенью необходимо внести на квадратный метр площади 5 кг компоста или 3,5 кг перепревшего навоза, 30 г калийных и 30 г фосфорных удобрений, а весной, подготавливая место к высадке рассады, добавить 15 г мочевины.

Рассада бамии, высаженная на постоянное место

Уход за растениями стандартный: поливы, прополки сорняков, неглубокое рыхление, подкормки. Для высокорослых сортов требуется установка опор. Бамия достаточно засухоустойчива, но при длительном отсутствии влаги плоды образуются мелкие, волокнистые и невкусные. Плодоносят растения до первого заморозка. Чтобы предотвратить раздражение кожи на руках, собирать плоды лучше в перчатках.

Посадите бамию, удивите соседей и друзей

Возможные проблемы ↑

При неблагоприятных условиях выращивания бамия может поражаться мучнистой росой и бурой пятнистостью. Из вредителей наибольшие проблемы доставляют трипсы, широко распространенные в теплицах. Своевременно принятые меры (опрыскивание соответствующими фунгицидными или инсектицидными препаратами) помогут справиться с возникшей проблемой.

Надеемся, что бамия придется вам по вкусу и надолго поселится в теплицах или на грядках.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Бамия растет в странах Африки, Южной Азии, Америки. Выращивание её на территории бывшего СССР популярно в южных областях России, в Закавказье и Средней Азии.

Ещё её называют окра, гумбо.

Для еды используется недозрелая завязь бамии. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, масло, которое способно конкурировать с оливковым маслом, а так же сушат и консервируют. Зрелые поджаренные семена хороши для приготовления вкусного напитка. Из плодов бамии можно приготовить отвар, которым лечатся кашель и простуда. Хорошо помогает бамия людям с истощенным организмом восстановить свои силы.

Бамия – растение-однолетник, принадлежащее к семейству мальвовых. Это теплолюбивая культура. Сеять ее нужно после того как минуют заморозки, в тоже время, когда и поздние яровые культуры. Период ее роста и развития от 3 до 5 месяцев.

Содержание статьи

  • 1 Как выращивать бамию
  • 2 Уход за бамией

Как выращивать бамию

Бамия  хорошо чувствует себя на легких почвах, богатых перегноем. Землю под выращивание бамии нужно готовить осенью – её тщательно перекапывают и вносят различные удобрения (главным образом органические и фосфорно-калийные). Затем весной нужно перекопать ещё раз и внести аммиачную селитру.

Выращивать бамию несложно, нужно только правильно подобрать место для её посадки и выполнять рекомендации специалистов. Участок должен быть хорошо защищён от ветра и прогреваем. В тех областях, где недостаточно чернозёма, для её выращивания лучше использовать теплицы или плёночные укрытия.

Перед тем как сеять, семена нужно на 2 часа замочить в тепленькой водичке или в растворе, стимулирующем образование корней и повышающем защитные свойства растения.

Выращивая бамию рассадой нужно помнить, что рассаду готовят за 1-1,5 месяца до высадки на место постоянного роста и заранее надо знать, с пикировкой или без пикировки будет производиться выращивание.

Выращивание с пикировкой

Если будет применяться метод пикировки, то семена нужно сеять в ящичек с тщательно просеянной почвой и накрыть его стеклом или пленкой. Нужно следить, чтобы конденсат не попадал на растения, поэтому стекло нужно каждый день переворачивать. При появлении всходов пленку нужно снять, а температуру снизить на 5 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю температуру нужно повысить до 20-25градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться постоянно.

Когда появится первый листок, ростки нужно распикировать в горшочки, диаметр которых не более 10-ти см. Бамия очень чутко реагирует на пересадку, поэтому выращивание можно начинать  сразу с горшочков, посеяв по 2-3 семя в горшок. А когда рассада немножко подрастет, нужно оставить самое сильное и жизнеспособное растение.

Удобрения

При выращивании бамии нужно пользоваться различными торфосмесями с добавлением био гумуса. Тогда рассада получится сильной и здоровой с сочными блестящими листьями.

Высаживая рассаду в грунт на постоянное место желательно её корешки опустить в раствор гетероауксина. Для его приготовления нужно 5 литров воды и 1 таблетка вещества. Высаженную рассаду желательно поливать ежедневно.

Самые известные сорта : Карликовая зеленая, Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая.

Карликовые сорта сеют 70см*30см, а сильнорослые – 70см*60см. Оживать семена начинают,  когда температура  почвы достигнет  12 – 15 градусов. Для успешного роста и развития бамии наиболее оптимальна температура от 20 до 25 градусов.

Уход за бамией

Уход состоит из борьбы с сорняками, прополки и рыхления между рядами и поливе в засушливую погоду, можно использовать так же метод мульчирования для сохранения влаги, при необходимости нужно подкармливать удобрениями.

Бамия начинает цвести через 60 дней после посадки. Грядки с бамией очень эффектно и ярко выглядят. Этим они обязаны цветам желтого цвета и плодам в форме коробочки.

Правда цветы цветут не долго, но могут часто образовываться, если бамия будет расти на солнце и при постоянном поливе.

Молодую завязь 3 – 5 дневного возраста длиной от трех до шести см. нужно собирать каждый день. Если завязь перерастет, то станет жесткой и несъедобной. Собранная завязь очень плохо хранится, поэтому использовать ее нужно сразу же после сбора.

Бамия – интересное растение и её выращивание доставит удовольствие как начинающим огородникам и садоводам, так и опытным.

Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании ирги и выращивание кизила.

Читайте Дела Огородные и радуйтесь плодам своего труда.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Бамия: описание, сорта, выращивание

Бамия — растение, представляющее интерес для любителей экзотики. Как вырастить лиану из семян, как посадить ее на участке, как за ней ухаживать — все описано в статье. Фотографии помогут поближе познакомиться с заморской культурой.

Описание растения и его сорта

Растение имеет несколько названий: бамия, альбемош съедобный, гомбо, дамские пальчики. Ботаники относят его к семейству Мальвовых и роду Альбемош. Описать бамию можно так:

  • Однолетник. Высота его стебля зависит от сорта. Карликовые разновидности растут всего до полуметра, а высокорослые могут достигать 2 м.
  • Крупные листья, покрытые опушкой, удерживаются длинными черешками. Сложные, разделены на 5 или 7 лопастей.
  • Стебель прочный, покрыт жесткими, порой колючими, волосками. У основания он разветвляется на несколько побегов.
  • Цветки у бамии одиночные, крупные, кремового цвета. По форме напоминают граммофон.
  • Многосеменной плод представлен длинной коробочкой (до 25 см). По виду напоминает стручок перца.
  • Кожица может быть как гладкой, так и ворсистой — это зависит от сорта.

Родина бамии – Африка. Здесь ее недозревшие плоды издавна употребляют в пищу. Из остальных частей растения местные жители делают ткань, а также используют их для изготовления клея.

На вкус плоды — нечто среднее между кабачком и спаржевой фасолью. Высокое содержание полезных веществ делает их привлекательными для сторонников здорового питания.

Читайте также:

Внимание! Нельзя долго хранить сорванные коробочки. Они становятся волокнистыми, грубыми.

Потребление культуры неуклонно растет и селекционеры постоянно работают над пополнением сортов. Среди садоводов пользуются спросом следующие:

  • Звезда Давида — его можно назвать самым популярным сортом. Поперечное сечение коротких (7 см), толстых плодов имеет вид звезды. Относится к высокорослым бамиям. Отличается листьями необычной фиолетовой окраски.
  • Блонди — один из скороспелых сортов. Стручки около 8 см в длину. Окрашены в желто-зеленый цвет.
  • Коровий рог — стебель растет до 2,5 м. Плоды у сорта достаточно длинные (до 25 см), вкусные, наделены сильным ароматом.
  • Алабама Ред — также относится к высокорослым. Отличается темно-красными стручками. Может использоваться как декоративное растение.
  • Клемсон Спайнлесс — плоды сорта не опушены. Цвет стручков темно-зеленый, их средняя длина 15 см. Стебель достигает 1,5 м.

Перечисленные сорта прекрасно адаптировались к климату средней полосы, однако в прохладных областях их лучше культивировать в теплицах.

Выращивание рассады

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.
Совет. Бамия очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше сеять рассаду в торфяные горшочки.
  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

Как высаживать бамию на грядку и ухаживать за ней

Грядку для бамии готовят с осени. Для этого запланированный участок хорошо рыхлят с одновременным внесением в почву навоза и суперфосфата. Весной (перед посадкой) дополнительно вносят азотсодержащие удобрения.

Лунки копают на расстоянии 50 см друг от друга. Их размер должен соответствовать размеру горшка. В каждую высаживают по одному растению, присыпают почвой и поливают. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опоры. Сверху посадки мульчируют компостом.

Читайте также:

Совет. На случай сильного похолодания на грядке желательно установить дуги. Так можно быстро укрыть посадки.

Уход за бамией состоит из следующих работ:

  • полива;
  • формирования растения;
  • рыхления почвы;
  • подкормок.
Если почва плодородная, дополнительно бамию можно не подкармливать

Частого полива растение не требует. Достаточно увлажнять грунт по мере подсыхания. Обязательно следует учитывать, что при переувлажнении корни бамии быстро загнивают и растение может погибнуть. Формирование проводят по достижении саженцами высоты 50 см. В это время отщипывают верхушку основного стебля. Прием вызывает активное появление боковых побегов, что, соответственно, увеличивает количество завязей.

Рыхление почвы проводят регулярно, не позволяя образовываться корочке. Растение можно окучивать. Так влага будет дольше удерживаться.

Подкармливать бамию не обязательно. Если почва плодородна, а грядка хорошо подготовлена, то растение будет получать достаточно питательных веществ.

Как собирать урожай, с какими болезнями можно столкнуться

Цветение бамии наступает через 2 месяца после посадки. На пятый день после открывания бутонов можно начинать сбор урожая. Нельзя допускать перезревания коробочек, они становятся грубыми, есть их невозможно. В средней полосе рекомендуют собирать плоды каждые 3 дня. В районах южнее это нужно делать ежедневно.

Совет. Семена бамии можно обжаривать и употреблять в качестве заменителя кофе.

В период затяжных дождей растение могут «атаковать» грибки мучнистой росы. Так как плоды собираются практически непрерывно, вести борьбу с болезнью химическими препаратами крайне нежелательно. Чтобы предотвратить заболевание рекомендуют профилактические опрыскивания настоями трав, луковой шелухи, чеснока.

Регулярно осматривайте бамию на предмет появления вредителей

Поражаются стебли и листья бамии ржавчинным грибком, что проявляется появлением на них рыжих подушечек. При незначительном поражении нужно удалять заболевшие части растения и уничтожать их. Из вредителей на бамии можно обнаружить тлю, паутинного клеща, слизней. Для их уничтожения и отпугивания также лучше не использовать химию.

Бамия — пока еще малоизвестная культура в средней полосе. Однако благодаря прекрасным вкусовым качествам и стараниям садоводов, плоды этого теплолюбивого растения все чаще появляются на столах жителей прохладных регионов.

Выращивание бамии: видео

Бамия на вашем огороде

Раздел: Сад и огород

Бамия цвететСтатья посвящена тому, как вырастить бамию на своем приусадебном участке, как ухаживать за ней и собирать урожай. Содержание статьи:
  1. Вкус и польза
  2. Описание
  3. Выращивание
  4. Уход
Бамия родом из Африки. Ее выращивают в южных странах и называют также окрой, бхинди, гибискусом овощным, гомбо, дамскими пальчиками.Порезанные стручки бамии в тарелкеПлоды этого овоща обладают не только отменным вкусом, но и пользой. В них находится много витаминов, легкоусвояемого белка, каротина. Стручки бамии богаты солями калия, углеводами. Питательная ценность масла, получаемого из семян, приравнивается к оливковому.Бамия помогает при истощении организма, когда нужно восстановить силы, при проблемах желудочно-кишечного тракта, вылечить бронхит.Если вы думаете, что выращивание бамии — прерогатива только южных стран, это не так. Ее разведением занимаются и в России. Еще писатель, а по профессии врач, А.П. Чехов выращивал этот овощ, так как знал, насколько он полезен. Хотя в России бхинди в основном выращивают в Ставропольском и Краснодарском краях, можно получать урожаи бамии и в средней полосе.Стручки бамии на столеЧто же представляет собой этот гибискус овощной? Это травянистое однолетнее растение, овощная культура, которая относится к роду Абельмош (Abelmoschus), к семейству Мальвовых.Карликовые виды вырастают до 30–40 см, а высокорослые формы до 2 метров в высоту. Стебель у бхинди древеснеющий, толстый, опушён редкими волосками. У основания он разветвлён и в этом месте образует 2–7 стебля. Листья на них тёмно- или светло-зелёные, длинночерешковые, большие, опушённые.Цветки крупные, одиночные, обоеполые, желтовато-кремовые, расположенные в пазухах листьев. Плоды многосемянные, пирамидальной удлинённой формы. Они напоминают стручки зелёного перца, но их покрывают тонкие волоски. Плоды некоторых сортов вырастают до 25 см.

В пищу употребляют молодые стручки бамии. Их долго не хранят, так как они быстро становятся волокнистыми. На вкус плоды бхинди напоминают одновременно зелёную стручковую фасоль и кабачёк. Из них делают супы, салаты, их сушат, консервируют, замораживают. Бамия хорошо сочетается с луком, помидорами, имбирем, чесноком, красным стручковым перцем, поэтому ее можно готовить вместе с этими овощами и другими специями. Напиток из зрелых семян напоминает по вкусу кофе. Если вы хотите отведать блюда из бамии, тогда попробуйте вырастить ее на своем загородном участке. К тому же это очень увлекательно, увидеть, как растет экзотический овощ.

Стручки бамии на стебелькеЕсли вы решили получить урожай данной культуры, обратите внимание на сорта бамии:
  • «Дамские пальчики»;
  • «Карликовая зелень»;
  • «Юнона»;
  • «Зелёный бархат»;
  • «Белый бархат».
Они по праву считаются лучшими.К почвам южная красавица непривередлива, растет практически на любых. Лишь на тяжелых глинистых, слишком влажных она может погибнуть из-за загнивания стебля. Конечно, на лёгкой земле, богатой органическими и минеральными веществами, бхинди будет расти лучше всего. Место должно быть хорошо прогреваемое солнцем, а с севера прикрытым от холодных ветров.Чтобы бамия успела вырасти и дать урожай, ее семена сначала сеют на рассаду. Это делают в конце марта. Сначала их замачивают на сутки, чтобы семена лучше проросли, а затем сажают в торфоперегнойные горшочки на глубину 3 см. Они должны быть достаточно высокими, так как у растения длинный стержневой корень, который нельзя травмировать при последующей пересадке.Семена бамии прорастают при температуре + 15–+20°С 1–2 недели. Когда всходам исполнится месяц, их подкармливают нитрофоской, разведя 2 ст. л. этого удобрения в 10 литрах воды.Взрослое растение выдержит заморозки до -2°С, а рассада не перенесет этого. Поэтому нужно сажать бамию на огород по окончании всяких заморозков. Высаживают бамию тогда, когда рассаде исполнится 45 дней в открытый грунт, а в районах с рискованным земледелием — в теплицу. Размещают ее, в зависимости от того, высокорослый это сорт или нет, через 30–60 см, соблюдая расстояние между рядами — 50–90 см.Человек срывает стручок бамииПоливать бамию нужно так, чтобы промочить почву на 30–40 см, именно на такой глубине находится корень растения. Но по природе своей бамия засухоустойчива, поэтому злоупотреблять поливами не нужно. Если вы посадили бхинди в теплицу, тогда после поливов необходимы проветривая, ведь бамия не любит излишней влажности воздуха. Через 10 дней после высадки рассады в грунт, растения подкармливают раствором полного минерального удобрения (на 5 л воды 1 ст. л.). Когда оно зацветет, полейте его калийной селитрой — 40 г на 10 л. Под растение периодически подсыпают перегной.

Когда бамия достигнет 40 см, верхушку основного стебля нужно прищипнуть, чтобы спровоцировать рост боковых побегов и лучшего ветвления. По мере роста стеблей, их нужно подвязывать к опоре.

Бамия отличается быстрым ростом, скороспелые сорта обычно зацветают и плодоносят уже через 60–75 дней после посадки.Плоды собирают раз в 2–4 дня. Важно не давать стручкам перезревать, так как тогда они становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для кулинарных целей. Лучше собирать стручки бамии в перчатках, так как они покрыты ворсинками, которые могут раздражать кожу. Чтобы заготовить плоды впрок, их замораживают, консервируют, сушат.Если вы хотите получить собственные семена, тогда нужно дать нескольким стручкам хорошо вызреть. Из спелых семян бамии готовят ароматный кофе. В нем нет кофеина, поэтому этот напиток можно давать детям, пить его на ночь.Больше информации о выращивании бамии узнаете из этого видео:

TutKnow.ru

Другие интересные статьи:

Комментарии (0):


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: