3D сады


Бамия бомбей выращивание из семян


Бамия: выращивание из семян, фото, свойства. Бамия - что это? :: SYL.ru

Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия – что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия – растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

Что это за экзотика

Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.

Как выглядит бамия

Бамия – что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели - 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения - это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.

Из чего состоит бамия

Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.

Польза бамии

Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам. При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия - растение, которое уникально по своим показателям.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это - кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют. Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Бамия и красота

Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос. В Индии готовили крема для лица с экстрактами бамии, которые избавляли от прыщей и предотвращали их появление. Поэтому это растение можно использовать в народной медицине. Средства на ее основе способствуют улучшению структуры волос, а потому будут очень полезными.

Сорта бамии

Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.

Особенности выращивания

Нужно отметить, что выращивание бамии – не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи. Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады

Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо. В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное – это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта. Но переусердствовать с этим не следует. Бамия не любит излишней влаги. Это засухоустойчивое растение. Полезным будет подкормить рассаду фосфорными удобрениями.

Высадка растения

Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке – маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть не менее 60 сантиметров. Высадку производят в первой половине июня. Если бамия культивируется в теплице, то нужно обеспечить достаточное проветривание. Растение не любит высокой влажности и сильного перегрева. Бамия, выращивание из семян которой - самый распространенный способ, хорошо развивается и в комнатных условиях. Для посадки используют большую емкость и помещают ее на южную сторону.

Уход за растением

Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

Бамия: посадка и уход в открытом грунте

Вы получаете невиданные урожаи лука, моркови и картофеля, постигли все премудрости выращивания помидоров и огурцов, а теперь мечтаете о новой экзотической культуре? Тогда посадите на своем участке бамию – травянистую африканскую лиану семейства мальвовых, плоды которой по вкусу одновременно напоминают и баклажан, и спаржу, и кабачок. Известно немало имен удивительного овоща – окра, гомбо, куйабо, абельмош или гибискус съедобный, иногда длинные тонкие стручки ласково называют дамскими пальчиками.

Плюсов у необычной культуры не меньше, чем экзотических имен. Во-первых, недозревшие завязи бамии широко используются в кулинарии для приготовления салатов, рагу, супов и гарниров. Благодаря нежному, ненавязчивому вкусу чудо-овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, томатами, имбирем и чесноком. Во-вторых, не менее внушителен перечень полезных свойств бамии. Употребление в пищу богатых витаминами, сахарами и органическими кислотами стручков показано при язвенной болезни, гастритах, бронхитах. Бамия способствует выведению из организма токсинов, вредного холестерина и желчи. В-третьих, культура очень хороша внешне – мощная лиана со светло-зелеными опушенными листьями и кремово-желтыми крупными (до 25 см в диаметре) цветками.

К слову сказать, в средней полосе бамия – отнюдь не новинка. Ее разведением занимался еще А. П. Чехов. Так почему бы вам не последовать его примеру?

Сроки посадки

Ввиду чувствительности удивительной африканки к холодам и резким температурным перепадам, выращивать ее в открытом грунте средних широт возможно только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля, а на грядку подросшие сеянцы высаживают в возрасте 6–8 недель.

Выращивание рассады

Для посева семян бамии вам потребуется плодородный субстрат, составленный из огородной почвы, торфа и песка (2 : 2 : 1), предварительно пропаренный на водяной бане или прогретый в раскаленной духовке. Семена за сутки до начала работ замачивают в чуть теплой воде в целях ускорения прорастания. Сеять бамию на рассаду следует в торфяные стаканчики, поскольку стержневая корневая система сеянцев очень тяжело переносит пикировку. Дальнейший порядок действий таков:

  • Торфяные емкости наполняют стерилизованной почвосмесью и слегка приминают ее руками.
  • Семечки-горошинки по одному высевают в стаканчики на глубину 1,5 см. Некоторые садоводы рекомендуют сеять в одну емкость по 2-3 семени, чтобы потом оставить самый крепкий росток, а остальные удалить. Непростительная расточительность!
  • Посевы умеренно увлажняют из распылителя.
  • Горшочки устанавливают в общий контейнер, накрывают стеклом или пленкой и размещают в теплом месте при температуре +18…+21 °C.

Читать ещё  Бамия: полезные свойства

Прорастают семена бамии долго – первые росточки проклюнутся только через 15–20 дней. В это время тепличку необходимо ежедневно проветривать и каждые 4–5 дней опрыскивать почву отстоянной водой комнатной температуры. С появлением всходов укрытие с контейнера убирают и устраивают горшочки с рассадой на светлом теплом подоконнике. Уход за юными лианами минимален – регулярный полив и качественное освещение. Через 2–3 недели растения полезно подкормить слабым раствором комплексного удобрения для рассады. За 14–16 дней до высадки сеянцы начинают выносить на воздух, чтобы приучить их к естественным условиям роста. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают с нескольких минут до 6–8 часов. Если позволяет погода, последние 2–3 суток растения должны провести под открытым небом.

Высадка сеянцев в грунт

Для выращивания бамии определите в саду теплое солнечное место, обязательно укрытое от ветра – теплолюбивая южанка не выносит сквозняков. Лучшими предшественниками для лианы являются тыквенные (кабачок, патиссон, огурец, тыква) и бобовые (фасоль, горох), худшими – пасленовые и все ближайшие сородичи семейства мальвовых.

Участок под посадку обрабатывают с осени – почву перекапывают, заправляют перепревшим навозом (4–6 кг/м?) и суперфосфатом (40–50 г/м?). На легких грунтах рекомендуется внесение сульфата калия (25–30 г/м?). Весной почву активно рыхлят и разравнивают. Азотные удобрения вносят за 2 приема – 15–20 г/м? перед посадкой и столько же в начале цветения.

На подготовленное место рассаду высаживают прямо в тех стаканчиках, в которых она росла. Делают это следующим образом:

  • на расстоянии 45–60 см друг от друга в почве выкапывают лунки, размер которых соответствует объему рассадных горшков;
  • в каждую лунку устанавливают стаканчик с сеянцем и заполняют пустоты питательным грунтом;
  • почву под посадками уплотняют и обильно поливают.

По завершении работ потратьте еще несколько минут и замульчируйте поверхность грядки огородным компостом или перегноем – благодаря этой нехитрой процедуре, вам в дальнейшем придется реже поливать и пропалывать. Для защиты от внезапных заморозков установите над грядкой металлические дуги, а рядом положите нетканый материал, чтобы в случае резкого похолодания оперативно укрыть растения.

Читать ещё  Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Основной уход

В содержании бамия весьма сговорчива и неприхотлива, поэтому серьезных хлопот от вас не потребует. Уход за посадками заключается в проведении несложных мероприятий:

  • Поливают лианы не слишком часто. До начала плодоношения увлажнение почвы требуется только в сухую, жаркую погоду. В период формирования завязей полив проводят каждые 10–12 дней. Очень важно не переусердствовать с количеством поливной воды – к застою влаги у корней бамия весьма чувствительна. Она гораздо лучше переживет кратковременную засуху, нежели переувлажнение почвы.
  • На высоте 40–60 см центральные стебли растений необходимо прищипнуть, чтобы стимулировать активное кущение. Если вы выбрали высокорослый сорт, то предусмотрите для лианы подходящую опору, иначе от соприкосновения с землей плоды будут портиться, да и собирать их будет неудобно.
  • Почву под бамией периодически рыхлят, попутно окучивая основания стеблей.
  • Если вы хорошо удобрили участок перед посадкой, то подкормки бамии не требуются, но при слабом развитии растения можно полить раствором комплексного минерального удобрения.

Вот и весь обязательный минимум. При соблюдении агротехники ваша бамия будет чувствовать себя вполне комфортно и развиваться не по дням, а по часам.

Лучшие сорта

Приобрести посадочный материал бамии вы сможете без проблем. Благодаря растущей популярности культуры, специализированные магазины и интернет-сайты предлагают неплохой выбор сортов чудо-овоща. Отметим несколько самых перспективных и востребованных:

  • Коровий рог – высокопродуктивный сорт, известный с 1865 года. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные.
  • Блонди – перспективный скороспелый сорт, устойчивый к низким температурам. Стручки компактные (около 8 см в длину), желтовато-зеленые.
  • Алабама Ред – высокоурожайный сорт с темно-красными стручками нежного вкуса. Высота растения – около 2 м. Отличается высокой декоративностью.
  • Джим Т – среднерослый сорт с длинными, очень вкусными стручками (20–25 см), названный в честь американского селекционера Дж. Т. Морриса.
  • Клемсон Спайнлесс – очень популярный среди садоводов сорт без колючек. Абсолютно гладкие темно-зеленые стручки вырастают в длину до 15–18 см. Высота куста – около 1,2–1,5 м.
  • Звезда Давида – один из самых распространенных сортов, получивший свое название за звездообразную форму сечения толстых, коротких (7–8 см) стручков. Рослая лиана высотой около 2 м привлекает внимание необычной фиолетовой окраской листьев.

Читать ещё  Когда сажать лук под зиму

Кроме перечисленных в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя такие сорта бамии: Юнона, Красавица, Бомбей, Белый бархат, Зеленый бархат, Красный бархат, Красная Бургундия и другие.

Болезни и вредители

При нарушениях агротехники бамия может заболеть мучнистой росой или ржавчиной. Из вредителей на экзотической лиане паразитируют слизни, совки, белокрылка, красный паутинный клещ, тля, плодожорка.

В борьбе за здоровье экзотического овоща запомните золотое правило – применение профильных агрохимикатов крайне нежелательно. Вредных насекомых уничтожают суточными настоями чеснока или помидорной ботвы. Против слизней на грядке расставляют ловушки – плошки с темным пивом. Через сутки вам останется только пройтись и собрать брюхоногих, приползших «покутить».

От грибковых инфекций растения раз в неделю обрабатывают крепким раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Из народных средств эффективно действует процеженный настой полевого осота.

Во избежание солнечных ожогов опрыскивать посадки рекомендуется вечером или в пасмурную погоду.

Сбор урожая

Обеспечив неприхотливой бамии соответствующий уход, вы имеете все шансы на получение отменного урожая. Через 2 месяца после высадки рассады в грунт на лиане распустятся крупные, симпатичные цветки, а уже на пятый день после их появления можно будет приступать к сбору первых плодов. Коробочки бамии, имеющие от 4 до 8 граней, внешне очень напоминают стручки перца с крупными нежными семенами-горошинами внутри. Снимать их нужно недозрелыми, передержанная на корню бамия быстро становится волокнистой и непригодной для употребления. В южных регионах урожай собирают ежедневно, в средней полосе – каждые 3–5 дней. Плодоносить лиана будет до самых заморозков, поэтому вы успеете не только вдоволь полакомиться полезными стручками, но и запасти их на зиму.

Срезают стручки бамии острым ножом, стараясь не касаться побегов и листьев растения, покрытых тонкими колючими волосками. Собранные плоды можно употреблять сырыми, жарить, тушить, варить. Суп из стручков восстановит силы организма после долгой болезни не хуже пресловутого куриного бульона. Отвар из них поможет при бронхите и простуде. Свежие семена бамии способны заменить зеленый горошек, а обжаренные – прекрасная альтернатива кофейным зернам. На зиму стручки маринуют, замораживают и сушат.

Являясь ценным диетическим продуктом, бамия незаменима при заболеваниях ЖКТ, кишечных расстройствах, ожирении, сахарном диабете, импотенции, беременности. В косметологии из полезных стручков готовят питательные маски, улучшающие состояние волос и кожи.

Фото:pixabay.com

Бамия - малоизученная полезная вкуснота из ЮВА!

Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны чужие языки, мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом вместо заморской еды. Вероятно, именно незримый ментальный ярлык «made in USSR» сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке. Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.

На четвертом году эмиграции — назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже — вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков. И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена. Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления. Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.

Братьям-вегетарианцам особенно понравится!

Что за овощ — бамия, и с чем едят

Названий у плодов и растения много:

  • дамские пальчики
  • абельмош съедобный
  • гомбо
  • Hibiscus Esculentus

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.

Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно — стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:

  1. Правильно подобранные специи.
  2. Удачно выбранные плоды.
  3. Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.

На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры — один из коронных продуктов питания. Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе. Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе

Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания

Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия — как раз из таких.

Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых — чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные же компоненты растения — белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Под соусом из йогурта

Чем еще полезен наш абельмош.

  1. Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность — всего 25-30 ккал! — позволяют включать овощ в диетическое меню.
  2. Из стручков варят косметический “гель” — заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования — растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов!
  3. Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он — по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе. Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
  4. Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
  5. Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида, и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
  6. Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
  7. Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
  8. Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
  9. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях, используется для их профилактики.
  10. Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
  11. Регулирует уровень сахара в крови — очень полезна диабетикам.
  12. Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 — известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек  Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
  13. Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Нарезанная продольно

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше — еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет — только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.

Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.

Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки. Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые — каши, мучное, горох, бобы. Т.е. практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.

Как выбирать гомбо

Мне на сегодня известны два золотых правила.

  1. Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется «сухим».
  2. Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит — не дозрел.

В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Пример: в онлайн-магазине продуктов Инстамарт 125 г бамии = 230 руб. Доставка по Москве и за пределы МКАД. Нам, в Камбодже она обходится чуть-чуть дешевле: 1 $ за кило…

Кхмеры готовят в устричном соусе. Год назад мы еще могли стрескать такую еду.

Про выращивание бамии — в Азии и Подмосковье, семена

Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины — тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.

Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы — тоже.

Купить семена бамии с легкостью можно на выручалочке нашей АлиЭкспресс

Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры. Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку. И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением — аж два с половиной месяца.

Впрочем, при благоприятных условиях — хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме — уход за бамией не так уж и сложен.

Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство

Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли — нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.

Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки — приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.

Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.

Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод — коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете. От кабачка — светло-зеленый цвет, а от перца — форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек. На срезе похож на эмблему знака качества — пятигранный.

Ладно, не фантазируй. Просто смотри.

Дамские пальчики — существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный — потерю сортовых качеств семян на будущий год.

Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.

Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая — до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит — пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.

Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.

Кажется, я рассказала все сведения, что  удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила… Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня — четыре забойных рецепта.

С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta. Сиануквиль, Камбоджа, июнь 2017 г.

Бамия - выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

Содержание: [Скрыть]

             Ботаническое название: Abelmoschus esculentus.

Семейство. Мальвовые.

Где растет. Точное происхождение бамии неизвестно, но полагают, что происходит растение из Африки.

Как растет. Бамия или окра - это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.). Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см., глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.

Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно - красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см. Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно - зелеными, светло - зелеными или желтыми. Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.

Высота. До 2 метров в культуре.

1.Бамия - посадка и уход

1.1.Размножение, выращивание из семян 

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой.

1.2.Болезни и вредители 

Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.

1.3.Удобрение 

Каждые 2 недели.

1.4.Когда цветет 

Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.

1.5.Температура содержания

Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15° С.  

1.6.Освещение

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места.

1.7.Как ухаживать за бамией

Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.

1.8.Грунт

На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.

1.9.Опрыскивание 

Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.

1.10.Полив бамии

Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным. 

1.11.Пересадка

Нет необходимости.

Назначение. Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

 Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат.  От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло  - вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная.

Примечание. Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника.

2. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: очень теплолюбивое растение, которое стоит содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года.
  2. Освещение: с удовольствием будет купаться в солнечных лучах утром и вечером ежедневно.
  3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка: формирующая - регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, удаляйте увядающие цветки для поддержания привлекательного внешнего вида.
  5. Грунт: хорошо дренированный питательный субстрат.
  6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц.
  7. Размножение: семенами, высеваемыми весной.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Анисодонтея

Мальва

Сфералцея

Лаватера


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: