3D сады


Бамия агротехника выращивания


Бамия выращивание из семян

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение – одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» – одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли – около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя. Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Общий вид растения Бамия. © Joi Ito

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Всходы Бамии. © Satrina0

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее – после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях – от 60 до 90 см.

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики. © imelda

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Как и когда собирать урожай

Главный козырь бамии – способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными. Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Бамия. © McKay Savage

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия Диброва

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия Диброва -Низкорослый — высота стебля 65-80 см, диаметр -1,5 -1,9 см, диаметр растения 50 — 60 см. Цветок небольшой — 7,5 -9,0 см в диаметре, желтого окраса, пятно в основе веночка малиновое. Плод в начале биологической спелости темно-зеленого окраса, без проявлений антоциана, граненый, количество граней — 7-9 штук. Длина плода средняя -18 — 21 см, диаметр — 2,6 — 3,0 см. Среднеспелый, количество дней от массовых всходов до первого сбора завязей 58 — 68 дней, до созревания семян — 120 дней. Товарная урожайность (завязей) — 25-30 ц/га. Период плодоношения 28 — 34 дня, количество сборов -7-9.

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Агротехника

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

Выращивание бамии

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Цветение бамии

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Плоды бамии

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Бамия — выращивание и рецепты

Для жителей средней полосы бамия – культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.

Выращивают бамию (её еще называют гомбо, окра) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.

Применение бамии

Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Особенности культуры

Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок. Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.

Как вырастить бамию

Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.

Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см. Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Уборка урожая бамии

Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, которое при соприкосновении с незащищенной кожей может у некоторых людей вызвать зуд, поэтому при уходе лучше воспользоваться перчатками и рубашкой с длинным рукавом.

На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.

Растения идут в высоту и образуют новые листья. Оставлять перезревшие плоды на бамии не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Я для получения семян выделяю 2-4 растения. И для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, тоже оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю. В зрелой коробочке бамии семян насчитывается 40-60 штук, при перезревании коробочки она лопается и семена осыпаются.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением, но учитывайте, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Рецепты из бамии

Для приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться. Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри. В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.

А вот ещё рецепт – бамия с яйцом: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек. Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки. Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.

Очень вкусна тушеная бамия. Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки. На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Впрок можно заготовить бамию в томатном соке. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.

Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить два вида семян бамии: высокорослых – с пирамидальными и длинными коробочками, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантских подсолнухов, редких арбузов и дынь, сельдерея, моркови и свеклы, луков и разных чесноков, лагенарии, ангурий, семян картофеля, интересного редиса и дайкона, редьки и репы, овощей-гигантов серии «Русский размер», капусты всех видов, брюквы, лекарственных и пряновкусовых трав, многолетних луков, лука зимнего «Эллан», черемши, спаржи, фасоли вигна, гороха разных сортов, сорго трех видов, чумизы, кормовых и газонных трав, цветочных культур. Высылаю каталог с подробным описанием каждого сорта на 57 страницах. Присылайте большой конверт с о/а и маркой. Возможна отправка семян наложенным платежом.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Валерий Брижань, садовод-опытник Фото автора

36540

Особенности выращивания Бамиии - посадка, уход, борьба с вредителями и болезнями

Бамия (Абельмош съедобный) – экзотический овощ, который с каждым посадочным сезоном все больше приобретает популярность у садоводов и огородников. Используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Бамия произрастает в теплых странах Африки, Америки, Европы, Азии, также начали выращивать небольшими плантациями в южных регионах РФ. Бамия имеет много разных названий – Абельмош, Гибискус овощной, Окра, Гомбо, Бхинди, Дамские пальчики.

Ботаническое описание

Однолетнее теплолюбивое растение, относящееся к овощной культуре, с вкусными и полезными плодами, вызревающими даже при коротком солнечном дне. Относится к роду Абельмош, семейства Мальвовых, вырастают от 40 см до 2 м в высоту.

Цветки одиночные, бежево-желтого цвета, похожие на Гибискус, крупные находятся в пазухах листьев.

Листья – большие, длинночерешковые, темно-зеленого цвета, ворсистые.

Высота стебля зависит от сорта растения, ствол – толстый, мощный, деревеснеющий, с жёстким ворсом.

Плоды – съедобные, длинные многосемянные коробочки, похожие на стручки горького перца с 5–7 гранями.

Корень – мощный, удлиненный, врастает в грунт крепко на 30–70 см в виде стержня.

География Окры

Истоки Окры находятся в тропиках Африки. В дикорастущем состоянии произрастает на Антильских островах. В Индии найдены древние трактаты, в которых указано об использовании Бамии в медицине и употреблении в пищу.

В Европу Бамия была завезена в 18 веке и стала культивироваться в регионах с теплым, умеренным климатом. В России появилась относительно недавно 8–10 лет, больше всего ее выращиванием занимаются в южных районах Краснодарского края, в Крыму. На прилавках ее встретишь только там, где продают индийские специи или экзотические фрукты и овощи.

В Индии, Африке, Турции, Армении, Японии ее добавляют даже в национальные блюда, считая ее неотъемлемой частью приготовления и приданию блюду изысканного вкуса.

Популярные сорта Бамии у садоводов России

Какой сорт высадить на дачном участке, каждый решает исходя из предпочтений и характеристик грунта. Бамия появилась не так давно, но с каждым годом приобретает большую популярность, особенно у людей, которые являются сторонниками здорового питания и вегетарианцев.

  1. Белый бархат – достигает стебель до 1,5 м, плоды бело-зеленого цвета, нежные, длиной около 15–18 см.
  2. Звезда Давида – вырастает до 2 м, плоды крупные до 15 см в длину, имеют отличительную черту – форму звезды многоконечной в разрезе. Листья зелено-фиолетового цвета.
  3. Зеленый бархат – в высоту до 2-х метров, плоды тонкие, длинные ярко-зеленые с опушкой, в разрезе напоминают пятиконечную звезду.
  4. Дамские пальчики – вырастает до 1 м в высоту, сбор плодов происходит через 100–110 дней, плоды длинные до 20 см.
  5. Коровий рог – высокорослое растение, в богатой почве развивается более 2 м в высоту. Плоды зеленые, длиной до 25 см, обычно конец стручка немного закручен – как рог.
  6. Юнона – позднеспелый, который единственный занесенный сорт в государственном реестр достижений селекционеров разрешенных семян для выращивания и использования в пищу. Вырастает до 2 м, стручки длиной до 25 см.
  7. Клемсон Спайнлесс – вырастает до 1,5 м, стручок без выступающих граней, более округлый, гладкий, длинный.
  8. Блонди – скороспелый сорт, с тонкими небольшими плодами до 10 см;
  9. Бомбей – до 2 м в высоту, плоды длинные до 20 см, с жесткой опушкой;
  10. Алабама Ред – стебель достигает 1,5–2 м в высоту, плоды крупные, толстые, в длину до 18см, отличаются красным оттенком и листья растения.

Семена высаживают в контейнер, начиная с конца февраля – начало марта месяца, в середине мая – июне месяце высаживают в открытый грунт. Сорта различаются сроками вызревания от 55 до 120 дней, видом плодов.

Особенности посадки семян и рассады Бамии

Семена приобретают в специализированных магазинах или питомниках, чтобы избежать некачественного товара и отсутствия всхожести семян.

Перед высадкой в глубокие горшки или контейнер семена обрабатывают в растворе марганца и замачивают на 1-2 суток для размягчения оболочки на семенах.

Подготавливают почву или покупают специальную торфосмесь. Дома пропаривают грунт в духовке 30–40 минут, остужают, добавляют торф, песок и золу, биогумус.

Семена присыпают слоем грунта 2-3 см и поливают теплой водой с комплексным удобрением, накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника. Первые ростки появляются через 3-4 недели после посева. Температура содержания должна быть не менее 15–17 градусов. Как только семена прорастают, то укрытие снимают. Ростки переставляют в помещение с температурой 21–23 градуса.

Рассаду высаживают, когда почва прогрелась и миновала угроза ночных заморозков. Высаживают на солнечное место с небольшой полутенью, в местах, где не будет сильного ветра, растение не поломается. Подготавливают почву для посадки, осенью глубоко перекопав и разбросав на место посадки органические удобрения. Зимой раскидывают по снегу кальциевую селитру, Азофоску, которые впитаются в грунт вместе с растаявшим снегом и будут хорошим удобрением для Бамии.

Грунт необходимо хорошо удобрить перед посадкой био-удобрениями или специальными комплексными. Грунт должен быть легким, воздушным. Ямка под рассаду должна быть в 2-3 раза больше, чем корневая система растения. На дно выложить слой дренажа, чтобы не было застоя воды под корнями Бамии, это может привести к потере растения или заражения болезнями.

Проводят посадку в вечернее время или в пасмурную погоду, поливают теплой отстоянной водой.

Для Бамии требуется много места, чтобы растения друг друга не затеняли во время роста. Схема посадки между растениями должно быть не менее 30 см, оптимальной дистанцией будет 50 см друг от друга, между рядам также соблюдают расстояние от 50 см.

Для средней полосы России проводят посев в открытый грунт, для этого используют сорта среднеспелые или ранние, чтобы успеть собрать урожай.

Размножают Окру семенами, которые собирают с вызревших стручков в конце осени.

Секреты ухода

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Растение неприхотливое, не требует постоянного ухода, но для увеличения урожайности полезно чаще удобрять органикой и проводить профилактические процедуры по устранении сорняков и уничтожении вредителей.

  1. Полив. Особенно важен во время роста и формирования плодов. Применяют теплую отстоянную воду, в зависимости от растения от 3 до 10 литров под 1 растение, но не заливают, 3-4 раза в неделю. В период дождей полив прекращают, пока почва не просохнет. В засушливую погоду полив осуществляют 4-5 раз в неделю.
  2. Удобрение. Во время цветения и роста растения используют удобрения с фосфатом, калием и азотом. Во время формирования плодов подкармливают раствором нитрата калия.
  3. Удаление сорняков и рыхление почвы. Проводится по мере появления сорной травы, также рыхлят утрамбованную почву. Вокруг стебля делают небольшие канавки-отводы от лишней воды.
  4. Обрезка. Молодое растение, достигшее в высоту 30–50 см, прищипывают для увеличения количества ветвей на растении. Обрезают листья или цветы, которые подверглись нападению вредителей или восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Окра – дружелюбное растение и по соседству, возможно, посадить любое другое растение, кусты или цветы.

Сбор урожая

Наиболее полезными плоды Бамии являются недозрелые, зеленые собираются 1-2 раза еженедельно с растения. Плодоносит многократно, с одного куста снимают овощи до наступления морозов. Овощи быстро портятся, поэтому их годится использовать в течение 2-3 дней или сделать из них заготовки.

Перезревшие плоды не пригодны для употребления в пищу или для заготовок, их удаляют аккуратно, так как ворс на овощах грубее и в наличии шанс порезать кожу рук, оставив мелкие раны или сильное раздражение. Начинают сбор урожая с начала августа, убирают ранние сорта и среднеспелые, а с сентября – позднеспелые сорта.

Полезные свойства и использование в кулинарии Бамии

Бамию советуют употреблять пациентам:

  • с проблемами органов дыхания;
  • спортсменам;
  • при образовании доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • для людей с проблемами ожирения;
  • для улучшения кровообращения;
  • снятия усталости;
  • в борьбе со стрессами и депрессией;
  • для снижения уровня сахара при диабете;
  • при запорах и метеоризме;
  • для улучшения зрения;
  • для повышения потенции.

Плоды окра содержат много клетчатки, фолиевой кислоты, марганец, магний, калий, селен, растительные белки, пищевые волокна. В нем содержатся много витаминов К, А, С, В1, В6 и минералов.

На вкус Бамия напоминает баклажан или спаржу. Из нее готовят горячие блюда, маринуют, жарят, тушат, запекают, настаивают хмельные напитки, сушат, вялят.

В консервированном виде Окру используют в течение года, на более длительный срок лучше покупать те, которые консервируют производители. Так как при самостоятельной консервации и длительном хранении выделяет вредные вещества, которые вызывают аллергию или расстройство кишечника.

В сыром виде добавляют в салаты или к рыбным блюдам. Перед тем как добавить в салат, стручки замачивают в соленой или кислой воде на 10–15 минут. Маринуют или тушат с рыбой и овощами. Запекают с мясом. Добавляют в суп как специю или  делают суп-пюре. Прежде чем готовить что-то из Бамии, ее тщательно очищают от волосков, промывают теплой проточной водой. Недозревшие семена консервируют как зеленый горошек и используют для салатов. Зрелые семена мелют и заваривают как кофейный напиток. Бамия ему придает необыкновенный терпко-кофейный вкус с приятным нежным ароматом.

В народной медицине применяют в виде настоек, примочек и отваров из сушеных листьев и плодов. В косметологии – в виде масок, скрабов, добавляют сок в крем и тонизирующие настои.

Противопоказано употребление Бамии людям, страдающим пищевой аллергией, при индивидуальной непереносимости и язвах желудка и кишечника.

Болезни и вредители

Окра – восприимчивое растение к заболеваниям и вредителям. Наиболее часто ее поражают такие болезни и вредители:

  • мучнистая роса появляется на листьях в виде белой мелкой паутинки;
  • серая гниль чаще всего повреждает надземную часть стебля;
  • бурая пятнистость на листьях и стебле проявляется пятнами коричнево-бурого цвета;
  • трипсы – мелкие жучки с двумя длинными волосками на крыльях – оставляют после себя буроватые полоски, высасывая сок с листьев;
  • тля – мелкие зеленые жучки, которые поражают не только листья, но и цветки растения;
  • улитки, слизняки. Заметить их на участке очень просто, зачастую появляются там, где больше всего влаги и оставляют за собой белый блестящий след;
  • капустная совка – небольшая бабочка серо-коричневого цвета до 2–2,5 см в длину;
  • медведка – крупное насекомое коричневого цвета, в длину до 6 см, в ширину до 2,5 см.

Важно проводить профилактические мероприятия до образования плодов, на стадии формирования бутонов опрыскивают инсектицидными препаратами, такими как:

  • БИ-58;
  • Децис;
  • Актара;
  • Базудин;
  • Искра;
  • зеленое мыло.

Используют слабый раствор марганца или хозяйственное мыло: 1 кусок на 10 литров.

Для предотвращения грибковых инфекций следят за влажностью почвы, а также чтобы вокруг не было больных растений. Фунгициды и бактерициды, которые помогут справиться с заболеваниями Бамии:

  • Топаз;
  • Вектра;
  • Фундазол;
  • Бордоская смесь;
  • Агат-25;
  • Максим.

Использование в ландшафтном дизайне

Некоторые садоводы используют карликовые сорта Бамии, которые достигают 50 см, в украшении своего участка. Делают небольшие аллеи или разделяют участок на зоны, проводят посадку Бамии по периметру забора. Наиболее красиво смотрятся сорт: Красный бархат, Белый бархат, Зеленый бархат. Благодаря своим крупным красивым цветкам-граммофонам и нежным ароматам впору для декорирования беседок, мест отдыха.

Бамия – диетический продукт с великолепными цветами, который подойдет для выращивания даже самым неопытным садоводам.

Бамия выращивание

Бамия растет в странах Африки, Южной Азии, Америки. Выращивание её на территории бывшего СССР популярно в южных областях России, в Закавказье и Средней Азии.Для еды используется недозрелая завязь бамии.

Из нее готовят гарниры для мясных блюд, масло, которое способно конкурировать с оливковым маслом, а так же сушат и консервируют. Зрелые поджаренные семена хороши для приготовления вкусного напитка.

Из плодов бамии можно приготовить отвар, которым лечатся кашель и простуда. Хорошо помогает бамия людям с истощенным организмом восстановить свои силы.Бамия – растение-однолетник, принадлежащее к семейству мальвовых. Это теплолюбивая культура.

Сеять ее нужно после того как минуют заморозки, в тоже время, когда и поздние яровые культуры. Период ее роста и развития от 3 до 5 месяцев.

Как выращивать бамию

Бамия  хорошо чувствует себя на легких почвах, богатых перегноем. Землю под выращивание бамии нужно готовить осенью – её тщательно перекапывают и вносят различные удобрения (главным образом органические и фосфорно-калийные).

Затем весной нужно перекопать ещё раз и внести аммиачную селитру.Выращивать бамию несложно, нужно только правильно подобрать место для её посадки и выполнять рекомендации специалистов. Участок должен быть хорошо защищён от ветра и прогреваем. В тех областях, где недостаточно чернозёма, для её выращивания лучше использовать теплицы или плёночные укрытия.Перед тем как сеять, семена нужно на 2 часа замочить в тепленькой водичке или в растворе, стимулирующем образование корней и повышающем защитные свойства растения.Выращивая бамию рассадой нужно помнить, что рассаду готовят за 1-1,5 месяца до высадки на место постоянного роста и заранее надо знать, с пикировкой или без пикировки будет производиться выращивание.

Выращивание бамии с пикировкой

Если будет применяться метод пикировки, то семена нужно сеять в ящичек с тщательно просеянной почвой и накрыть его стеклом или пленкой. Нужно следить, чтобы конденсат не попадал на растения, поэтому стекло нужно каждый день переворачивать.

При появлении всходов пленку нужно снять, а температуру снизить на 5 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю температуру нужно повысить до 20-25градусов.

Такой температурный режим должен поддерживаться постоянно.Когда появится первый листок, ростки нужно распикировать в горшочки, диаметр которых не более 10-ти см. Бамия очень чутко реагирует на пересадку, поэтому выращивание можно начинать  сразу с горшочков, посеяв по 2-3 семя в горшок. А когда рассада немножко подрастет, нужно оставить самое сильное и жизнеспособное растение.

Удобрения для бамии

При выращивании бамии нужно пользоваться различными торфосмесями с добавлением био гумуса. Тогда рассада получится сильной и здоровой с сочными блестящими листьями.Высаживая рассаду в грунт на постоянное место желательно её корешки опустить в раствор гетероауксина.

Для его приготовления нужно 5 литров воды и 1 таблетка вещества. Высаженную рассаду желательно поливать ежедневно.Самые известные сорта : Карликовая зеленая, Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая.Карликовые сорта сеют 70см*30см, а сильнорослые – 70см*60см.

Оживать семена начинают,  когда температура  почвы достигнет  12 – 15 градусов. Для успешного роста и развития бамии наиболее оптимальна температура от 20 до 25 градусов.

Уход за бамией

Уход состоит из борьбы с сорняками, прополки и рыхления между рядами и поливе в засушливую погоду, можно использовать так же метод мульчирования для сохранения влаги, при необходимости нужно подкармливать удобрениями.Бамия начинает цвести через 60 дней после посадки. Грядки с бамией очень эффектно и ярко выглядят.

Этим они обязаны цветам желтого цвета и плодам в форме коробочки.Правда цветы цветут не долго, но могут часто образовываться, если бамия будет расти на солнце и при постоянном поливе.Молодую завязь 3 – 5 дневного возраста длиной от трех до шести см. нужно собирать каждый день. Если завязь перерастет, то станет жесткой и несъедобной.

Собранная завязь очень плохо хранится, поэтому использовать ее нужно сразу же после сбора.Бамия – интересное растение и её выращивание доставит удовольствие как начинающим огородникам и садоводам, так и опытным.Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании ирги и выращивание кизила. Читайте Дела Огородные и радуйтесь плодам своего труда.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Родина бамии — знойная Африка. Первые сообщения о ее выращивании появились в XII веке и происходили из Египта.Местные жители возделывали бамию как овощную культуру, а также как техническую.

Из нее делали ткань и использовали для получения растительного клея.Бамия или Дамские пальчики, она же Окра или Гомбо — это овощная культура, относится к семейству мальвовые. Представляет собой однолетнее травянистое растение с длинночерешковыми листьями.Высота бамии карликовых сортов не превышает 0,4 м, высокорослые формы достигают двухметровой высоты.

Биологические особенности

Бамия имеет плотный ветвистый зеленый стебель с красноватыми бликами. От основания стебля растут побеги. Плоды овоща — многогранные пирамидальные стручки (коробочки), в которых находятся семена.Плоды развиваются в пазухах листьев.

Длина стручка зависит от сорта и может достигать 25 см, диаметр стручка 3 см. По прошествии двух месяцев появления проростков, скороспелые сорта зацветают, и еще через неделю можно собирать плоды.Бамия растение теплолюбивое.

Ее семена проклёвываются в течение двух недель, если температура почвы превышает +15. Наилучшая температура для быстрого роста и хорошего плодоношения +20 .Полив особенно необходим в период образования плодов.

При недостатке влаги растения задерживаются в росте, плоды бывают мелкими и дают скудный урожай плохого качества.Взрослое растение способно выдержать заморозки до -2 . При понижении температуры ниже приемлемой, рост плодов сразу замедляется. Вместе с тем позволять повышения температуры воздуха в теплице выше 30 также недопустимо.Выращивание бамии в России относят к началу прошлого XX века, когда ее стали возделывать в Подмосковье.

Сейчас в небольших объемах бамию культивируют в Закавказье, Молдавии и Средней Азии.Наиболее часто выращиваются сорта: «Карликовая зелень», «Дамские пальчики», «Белый бархат», «Юнона». Бамию можно размножать двумя путями: высевом семян или через рассаду.Чтобы получить семена бамии, на растении оставляют стручки до их полного вызревания.

Полезные свойства бамии

Бамию возделывают из-за ее плодов, обладающих ценными диетическими качествами. Это низкокалорийный продукт — на 100 г плодов лишь 40 ккал.

В пищу употребляют завязи (трех- и пятидневные) растения, которые содержат значительное количество белковых веществ, витамины C, A и B, сахара, микроэлементы.В семенах бамии находится до 20% масел, близких по питательной значимости с оливковым. Благодаря наличию в плодах растения слизистых веществ бамию нужно употреблять в питании при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительного тракта.Отвар плодов помогает при кашле.

Показано употребление в пищу бамии для восстановления ослабленных сил организма. Рекомендовано употребление в пищу плодов бамии больным диабетом, поскольку она понижает содержание сахара в крови.

Хорошо известны антисептические свойства овоща.В пищу употребляют недозрелые плоды бамии, которые по вкусу напоминают баклажаны, но с небольшим грибным оттенком. Плоды отлично сочетаются с разнообразными специями, помидорами и чесноком, что делает возможным широко применять в питании блюда из бамии.Слегка обжаренная, вареная, тушеная и, конечно, сырая бамия служит в качестве гарнира или для заправки первых блюд.Многим нравится соленье из бамии, рецепт приготовления которого очень прост: очистить плоды и сложить в стеклянную банку, прослоив ряды лавровым листом; подготовить концентрированный рассол из уксуса (2 части), соли и воды (по 1 части); разбавить рассол — 125 мл на 1 литр воды; разбавленным рассолом залить бамию. Хранить в холодильнике.Невызревшие зерна заменяют зеленый горошек, а зрелые и хорошо прожаренные используются на приготовление кофе «Гумбо».

Выращивание бамии-место, почва, посадка, уход

Неплохой урожай может быть получен при прочих подходящих обстоятельствах на любой почве. Однако выращивание бамии на легкой, хорошо удобренной органикой почве, позволяет снимать высокие урожаи плодов отличного качества.Хорошими предшественниками являются огурцы.

Бамия любит щедрое применение удобрений как минеральных, так и органических. Посадка бамии на глинистых и холодных почвах с неглубоким залеганием почвенных вод обуславливает гибель растения.Подбирая место для посадки растения нужно учитывать, что растение требовательно к свету.

Место желательно выбрать с южной стороны, закрытое от северных ветров. В основном семенами бамию возделывают в южных регионах.Нужно учитывать, что культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам, поэтому на грядке ее нужно выращивать с использованием укрытий до той поры, пока не установится тепло.В средней полосе вырастить этот овощ также вполне возможно.

Для этого необходимо знать некоторые тонкости того, как сажать бамию в районах опасного земледелия.В районах с суровыми климатическими условиями бамию выращивают исключительно рассадным способом в теплицах и, предпочтительно, на биотопливе. Семена высевают в первых числах мая в торфоперегнойные горшочки, заглубляя на 4 см.Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом их замачивают в воде на сутки.

Рассаду следует выращивать в отдельном горшочке для каждого растения. Безгоршечная рассада приживается очень плохо, так как при пересадке сильно травмируется ее стрежневой корень, что приводит к остановке роста растения.В возрасте 45 дней рассаду высаживают в теплицу.

Учитывая, что бамия плохо реагирует на загущенные посадки, схема высадки рассады следующая — 60х30 см (низкорослые сорта) и 90х50 (высокорослые сорта).Как вырастить бамию, чтобы растение не болело, а плодоношение было обильным и продолжительным? В значительной мере это решает правильный уход за растением.Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода.

Это — рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой.

Про удобрения читайте здесь и тут.Для увеличения ветвления и роста боковых отростков, верхушку основного стебля прищипывают при достижении им высоты 40 см. С увеличение роста стебли растения подвязывают к опоре.Несмотря на то, что бамия культура засухоустойчивая — в жаркую пору и в период плодоношения необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.При возделывании бамии в закрытом грунте, нужно в теплице поддерживать температуру около 20, а влажность 70% . При необходимости теплицу периодически проветривают.Как и многие овощные растения, бамия может болеть и повреждаться вредителями.

Поэтому растение необходимо до начала цветения обработать инсектицидами.Растение плодоносит до наступления заморозков. Снятие молодых завязей проводится многократно, каждые 3 дня, или чаще. Собранные плоды имеют очень маленький срок хранения.

Поэтому стручки заготавливают впрок: их замораживают, сушат, консервируют.Вовремя не срезанные плоды делаются грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что плоды покрыты частыми ворсинками, при касании к которым возникает раздражение кожи.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней.

Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть.

Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд.

С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением.

Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле.

Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве.

Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги.

Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми.

Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см.

Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе.

Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см.

Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода.

Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.Бамия – это быстрорастущее растение.

Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора.

Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется.

Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов.

Ее плоды пользуются большим спросом.Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Рецепты приготовления блюд из бамии

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой.

Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки.

Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками.

Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Поделиться с друзьями:

Гомбо (Окра, Бамия): выращивание и уход.

Бамия (гомбо, окра) – однолетнее растение из семейства Мальвовые высотой от 30 см до 2 метров с толстым одревесневающим стеблем. Листья и стебель бамии опушенные, цветки крупные, желтого цвета, обоеполые.

Плоды, представляющие собой стручки-коробочки, вырастают в пазухах листьев. Бамия имеет плоды удлиненной формы от 6 до 30 см. Ее родиной является Африка, но культивируется бамия не только там, но и в Индии, Пакистане, Иране.

Бамию широко применяют в кулинарии, ее используют для добавления в супы, салаты, рагу, жарят, замораживают, консервируют и даже делают муку. Как суррогат кофе употребляют зрелые поджаренные плоды бамии, а недозрелые – как аналог зеленого горошка. По химическому составу плоды бамии похожи на бобовые.

Выращивание бамии

Так же, как арахис, бамию можно выращивать в открытом грунте в южных областях России и Украины, и даже в более холодных районах, где климат умеренный (рассадным способом или в качестве комнатного растения).. Низкорослые сорта бамии подходят для комнатного выращивания.

Им нужно предоставить много свободного места и возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами, и они зацветут и даже дадут плоды.. Весной, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 10 см, можно сеять бамию на постоянное место (для южных районов).

Семена заделывают на глубину менее 3 - 5 см. Схема посадки: расстояние между рядами - 60 - 70 см, в ряду между растениями – 25 - 30 см. Для прорастания семян нужно, чтобы температура воздуха составляла минимум 20 °C, для хорошего роста и плодоношения нужны те же температурные условия.

Тем не менее, взрослые, уже сформировавшиеся растения могут переносить даже первые осенние заморозки, но их рост в это время приостанавливается.. Рассадный способ выращивания бамии уместно использовать лишь в областях с умеренным климатом.

Растения, полученные с помощью этого способа, более подвержены болезням и хуже плодоносят, но если нет другой возможности, можно использовать этот метод. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена по 3 штуки в один торфяной стаканчик в феврале - марте.

Температура для хорошей всхожести семян должна быть от 18 до 21 °C. Горшочки с семенами нужно накрыть стеклом, ежедневно его переворачивая, чтобы удалить конденсат. При появлении всходов, стекло снимают, а температуру воздуха понижают на 5 - 8 °C.

Дней через пять ее нужно будет опять повысить до начальной. Когда появившиеся всходы немного подрастут, необходимо оставить по 1 растению в каждом стаканчике.

Для того чтобы рассада прижилась, нужно выращивать ее только в горшочках и высаживать в открытый грунт когда ей исполнится 45 дней. Если рассада росла не в отдельном горшочке, а в общем ящике, то она не сможет прижиться в открытом грунте из-за особенностей корневой системы..

Для гомбо предпочтительны легкие почвы с большой плодородностью. Теплолюбивая гостья из далекой Африки требует солнечных мест, чаще всего ее выращивают под пленочными укрытиями. При посадке в открытый грунт желательно выбрать южный склон.

Лучшими предшественниками для нее являются тыквенные, допустимыми – бобовые. Совершенно недопустимые предшественники - другие мальвовые..

В осенний период грядку под бамию нужно хорошо перекопать, весной необходимо глубоко взрыхлить или слегка перекопать, можно внести фосфорные удобрения.. До периода плодоношения поливать растение нужно только тогда, когда нет дождей, позже – дважды в месяц.

Уход за бамией

Бамия требует прополок, рыхления и окучивания. Если бамия растет под пленочным укрытием, необходимы регулярные проветривания. Для этого с подветренной стороны пленку приподнимают и следят, чтобы температура воздуха в укрытии не была выше 30 °C.

Подкормки

Обычно гомбо хорошо отзывается на подкормку минеральным комплексным удобрением в малых дозах дважды или трижды до начала образования завязей. С началом плодоношения растение один раз подкармливают калийной селитрой.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, бактериальными болезнями, ее может облюбовать тля.

Уборка и хранение урожая

Бамия плодоносит до первых заморозков. Плоды дозревают в конце июля или в начале августа (это зависит от района произрастания). Убирают плоды бамии по мере их созревания, срывая (или срезая ножницами) завязи, имеющие зеленую окраску.

Изменившие свой цвет завязи перезревают и становятся невкусными. Собирая урожай, необходимо пользоваться перчатками, чтобы защитить кожу от раздражения, которое может вызвать опушение бамии. Плоды бамии не обладают лежкостью, даже в холодильнике они долго не хранятся.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: