3D сады


Баклажаны агротехника выращивания


Как вырастить баклажаны – особенности агротехники в теплице и открытом грунте

Как вырастить баклажаны по всем правилам агротехники – ответы на этот вопрос помогут достигнуть успехов в сборе богатого урожая полезных блестящих плодов-ягод. Этот южный житель, нежный и капризный можно культивировать практически в любом регионе, если правильно выбрать сорт, позаботиться о заблаговременном выращивании рассады, а при необходимости – обеспечить саженцам идеальные условия в парнике или отапливаемой теплице.

Какие условия нужны для нормального развития

Баклажаны (или синенькие) из семейства пасленовые – древняя культура, родом из тропиков Азии (Индия и Китай). Они отличаются повышенной потребностью к теплу и свету, составу, плодородию и постоянной влажности грунта.

Здоровые завязи баклажанов

Длительность вегетативного периода этой культуры составляет от трех до почти шести месяцев. Синенькие активно растут и плодоносят, если температура окружающего воздуха не падает ниже +20°С. В противном случае (при +15°С) они перестают расти, а от +13°С и ниже неизбежна гибель. Чаще всего при умеренном климате средней полосы и дальше на север любителей тепла разводят в искусственно созданном микроклимате закрытого грунта.

Участок для культивирования баклажанов должен иметь защиту от сквозняков, которые тоже вредят синеньким, быть освещенным и прогреваемым, расположенным на небольшом возвышении.

«Синенькие» на грядке

Грунт – закладка фундамента будущего урожая

Перед тем как выращивать баклажаны, готовят подходящую по качеству почву. Идеальным вариантом будут рыхлые, воздухопроницаемые, богатые гумусом почвы – черноземы и легкие суглинки, возможно, супесчаные с достаточной концентрацией органики.

Для облегчения тяжелой почвы вносят древесные опилки, песок или торф.

Баклажаны, как члены семьи пасленовых, нуждаются в плодородном грунте. Поэтому подготовительные мероприятия включают обязательное внесение органики и минеральных веществ.

Также пользуются перегноем или компостом собственного производства в расчете 2-6 кг на 1 м². В зиму закладывают в грунт свежий навоз, а весной – только перепревший, чтобы баклажаны не истратили все силы на развитие листвы. Минеральная подкормка весной включает азот (10 г на ведро воды), в осенний период применяют фосфорные и калийные удобрения (по 20 г на ведро воды). Если баклажанам не хватает магния, его вводят в состав основной заправки.

«Синенькие», растущие на легких суглинистых почвах

Приемлемые значения кислотности почвы не выходят за пределы 6,0-7,2 (практически нейтральные). Избыточно кислый грунт нужно раз в 4 года известковать, например, с использованием золы (1-2 кг на 1 м² грядки).

Хорошо если раньше синеньких на грядке росли овощные, бахчевые или зелень. Ни в коем случае нельзя производить посадку после родственников (перца, томатов, картофеля). Их поражают похожие заболевания и вредители, а земля накапливает личинки вредоносных насекомых, а также споры бактерий и вирусных инфекций.

Начать подготовку грядок рекомендуется еще осенью. Их делают до 30 см высотой и 1 м шириной. Почву перекапывают на глубину около 30 см, очищают от сорняков, вносят нужные добавки. Весной доочищают от сорных растений, уничтожают личинок насекомых, вносят оставшиеся удобрения и разравнивают землю с помощью грабель.

Выбор подходящих сортов

Выбор семян баклажанов – дело ответственное, ведь культура эта довольна капризная и не все сорта одинаково хорошо приживаются. Для того чтобы не ошибиться с выбором, необходимо определить специфические требования к условиям выращивания и хорошенько разобраться в классификации.

Разновидность с полосатыми плодами

Классификация разновидностей баклажана

На рынке представлено огромное множество сортов и гибридов баклажана. При выборе следует ориентироваться не на красивые картинки на упаковках семян, а на особенности районирования и условия выращивания. Все культурные разновидности делятся:

  • По срокам созревания: ранние (95-115 суток), средние (115-150 суток) и позднеспелые (более пяти месяцев).
  • По акклиматизации к конкретным условиям: южно-азиатский, западно-азиатский (входят все районированные на территории СНГ сорта и гибриды), восточноазиатский.
  • По размеру куста: низкорослые, среднерослые, высокорослые.
  • По форме и окраске ягоды: сиреневые, коричневые, оранжевые, белые, желтые полосатые (сиренево-белые), длинноплодные, округлые, грушевидные.
  • По урожайности и размерам плодов (от 50-60 г у сорта Афганский ранний до 900 г у Блек Бьюти).
  • По условиям выращивания: для теплиц, для открытого грунта.

Сорт баклажанов Золотое яйцо

Популярные сорта для открытого грунта

В том, как выращивать баклажаны, не последнюю роль играет районирование растений по конкретным условиям климата. Выведено множество сортов с разными сроками плодоношения, размерами куста, болезнеустойчивых, переносящих небольшие заморозки или жгучую жару. Наиболее популярные из них:

  • Алмаз – характерен ранним обильным ветвлением, за счет чего формируется обильный ранний урожай. Срок созревания – 109-149 дней, сбор плодов – до 10 кг с куста. Высота кустиков небольшая (40-60 см), ягоды темно-фиолетовые, весом по 100-170 г.
  • Универсал 6 – невысокое растение со средним периодом созревания. Плоды имеют массу около 120 г, окраска – от фиолетовых до буро-коричневых.
  • Деликатес 163 – отличается полным отсутствием горечи. Характеризуется ранними сроками созревания, плоды небольшие темно-фиолетовые.
  • Консервный 10 – традиционно разводится для заготовки. Сроки созревания – 115-120 дней, высота куста – 50-65 см. Плоды фиолетово-коричневой окраски имеют массу 150-200 г.
  • Бибо F1 – очень стоек к низким значениям температуры. Кусты высокие, поэтому требуют подвязки. Плоды отличаются необычной белым цветом и особенным вкусом.
  • Золотое яйцо – гибрид, имеющий желтые плоды яйцевидной формы. Раннеспелый, высокоурожайный. Используется в декоративных целях.

Белоплодный сорт Бибо

Сорта для тепличного культивирования

В тепличных условиях можно выращивать даже самые восприимчивые к температурным колебаниям растения. Целесообразно для парников и пленочных укрытий выбирать скороспелые, а для обогреваемых теплиц – средне- и позднеспелые разновидности с достаточно компактными по размерам кустиками. Хороший результат при культивировании в условиях закрытого грунта показали такие разновидности:

  • Для невысоких парников: Робин Гуд, Толстый барин, Фиолетовое чудо, Адона.
  • Для необогреваемых теплиц: Романтик, Вакула, Торпеда, Розовый фламинго.
  • Для теплиц с обогревом: Голиаф, Городовой, Дирижабль, Соломон.

Для теплиц лучше выбирать специальные сорта

Агротехника выращивания баклажанов

В поисках ответа на вопрос, как вырастить баклажаны, чтобы собрать максимальный урожай, упускают очевидный ответ. Нет никаких особенных секретов или таинственных ритуалов. Залог успешного разведения – грамотный и регулярный уход за капризулями.

Здоровая рассада на посадку

Получение качественной рассады

Рассадный способ – самый популярный и доступный метод выращивания, лишь климат южных регионов позволяет сеять семена прямо в грунт и собирать созревшие плоды. Крепкий посадочный материал – залог успеха всего дела. Порядок действий по его получению такой:

  1. Семена готовят к посадке: прогревают, повышая всхожесть и увеличивая будущее число цветков женского пола. Затем помещают на 20 минут в 0,5-1% раствор перманганата калия для обеззараживания и промывают в теплой жидкости. Обрабатывают стимуляторами роста, замачивают на пару дней, помещая в намоченную ткань для прорастания.
  2. Подходящий период для посева – конец зимы (для теплиц), для открытых участков позже (март). Почвенная смесь состоит из торфа (6 частей), перегноя (3 части) и песка (1 часть), с добавлением золу и суперфосфата (мочевины). Грунт хорошо увлажняют без застоя воды. Семена помещают на глубину 1 см.
  3. У сеянцев нежные корешки, поэтому их нужно травмировать как можно меньше. Операцию по пикированию лучше не делать (растения плохо и долго приходят в норму), правильным решением будет посадка по три семени в отдельные горшочки. Потом нужно оставить самый крепкий. Удобнее всего использовать горшки из торфа.
  4. Всходы стоит ожидать где-то через 10-15 суток при температуре 25-30°С. После этого обеспечивается хорошее освещение, достаточный полив под корень, а температура понижается где-то на неделю примерно на 10°С. Это ускоряет интенсивность развития корней и крепкого стебля. Потом значение температуры поддерживают в пределах +20-25°С.
  5. Для полива нужна теплая отстоянная (лучше талая или дождевая) вода, для исключения загнивания корешков и чрезмерного вытягивания нужно обеспечить сток лишней жидкости. При недостатке естественного обязательно применяют дополнительное освещение.
  6. Удобрять начинают через 2 недели после того, как появятся входы, а потом каждые 15 дней. Грунт обогащают водорастворимыми специальными минеральными удобрениями.

Рассада готова к пересадке, если имеет 5-7 настоящих листиков и ее высота в среднем 15-20 см, что происходит за полтора-два месяца.

За 2 недели до помещения в новые условия ее закаляют, что в будущем позволит лучше прижиться. Для этого нужно понемногу уменьшать температуру, а после выносить на открытый воздух, постепенно оставляя от 3-х до 24-х часов.

Плодоносящие «синенькие» в теплице

Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте

Рассаду на открытые участки помещают, когда становится стабильно тепло и нет угрозы заморозков, а почва согревается до +15°С (при тепличном разведении – в мае, на грядки – в начале лета).

Технология посадки и ухода

Порядок посадки такой:

  1. Для посадочного материала делают обильно увлажненные лунки с шагом от 40 до 50 см друг от друга (в зависимости от признаков конкретного сорта) или канавки.
  2. Молодые баклажаны осторожно пересаживают с комом субстрата, так хрупкий корень будет целее. Корневая шейка рассады заглубляется на 1,5 см.
  3. После посадки снова увлажняют и мульчируют почву, регулярность полива – через 3 дня, пока не произойдет укоренение.
  4. Для защиты молодняка от холода на раннем этапе используют пленку.

Посадка в грунт

Баклажанам нужен в постоянный уход с выполнением таких операций:

  • Обильный еженедельный полив под корень, не затрагивая на листья. В засушливый жаркий период его частоту увеличивают. Вода должна быть не холодной, около 20°С.
  • Мульчирование грунта слоем опилок, торфа или соломы, это экономит влагу.
  • Удаление сорняков и рыхление междурядий.
  • Периодическое внесение комплексных минеральных удобрений (каждые две недели – около пяти раз за сезон). При активном развитии зеленой массы кустикам больше нужен азот, а во время цветения и созревания плодов – фосфор и калий.
  • Формирование куста: нужны только два-три самых сильных побега, прочие боковые удаляют.
  • Прищипывание верхней точки роста при достижении куста около 30 см в высоту, чтобы он был более компактным.
  • Подвязывание стеблей высокорослых сортов к шпалере, чтобы не сломались под тяжестью плодов.
  • Удаление лишних завязей (оставляя 5-7 штук), чтобы плоды были крупнее и вторичных побегов, загущающих кусты.
  • Иногда требуется обрезка некоторых листьев, чтобы увеличить освещенность цветков и улучшить движение воздуха в кусте.
  • Своевременная уборка созревших ягод баклажана, имеющих блестящую поверхность, срезая их с плодоножкой ножом (секатором).

В жару пленку с парника лучше снять

Основные болезни и вредители и их профилактика

Самые серьезные грибковые болезни – фитофтороз, гниль белая и серая, «черная ножка». Опасные насекомые-вредители – жуки колорадские, тля, паутинный клещ, слизни.

Важно выполнять профилактические работы, позволяющие избежать большинства заболеваний баклажанов и предотвратить появление вредителей. Нужно тщательно отбирать и обеззараживать материал для посева, проводить дезинфекционную обработку грунта, не нарушать агротехнические нормы.

Мозаика – заболевание листьев

Снизить частоту заболеваний позволяет периодическое (каждые 2 недели) срезание нижних листьев, а также посыпка грунта древесной золой. Один из экологических методов борьбы за здоровье растений – опрыскивание кустов чесночным настоем, также применяют отвар полыни горькой.

Фитофтороз баклажанов

Секреты выращивания в теплице

Некоторые сорта баклажана не растут при низких температурах, поэтому получить удовлетворительный урожай позволяют только тепличные условия. Для этого нужны следующие параметры микроклимата:

  • Значение температуры в интервале от 12-15 °C ночью до 24–28°C днем.
  • Влажность воздуха в период фазы роста – 60 %, в период плодоношения – не ниже 75-80 %.
  • Освещенность в период выращивания рассады – на протяжении 12-часового дня, в период от 10-дневного возраста до цветения – на протяжении короткого дня, после цветения – одинаково быстро развивается на длинном и коротком днях.

Для посадки готовят почвенную смесь из 3-4 частей дернового грунта, 5-6 частей перегноя и 1 части торфа. Для улучшения аэрационных свойств можно добавить опилки, стружку из соломы, песок.

Синенькие в теплице с автоматической системой полива

В теплицах с обогревом рассаду сажают в первых числах апреля, в необогреваемых – в начале мая, когда верхний слой почвы прогреется до +15 °C. Тепличные синенькие нуждаются в периодическом достаточном поливе, комплексных подкормках в зависимости от фазы роста, профилактике болезней и атак вредителей.

Иногда в тепличных условиях наблюдается неудовлетворительная завязываемость плодов. Чтобы решить эту проблему, можно выполнить искусственное опыление.

Для этой процедуры используют кисть или ватную палочку и пыльцу со сформировавшихся пыльников цветков перемещают на другие пестики взрослых цветков. Лучший результат получится, если использовать пыльцу с недавно открывшихся цветков.

Отважные огородники не упустят возможности вырастить такую несколько капризную, но замечательную культуру, как баклажан. Стоит вооружиться необходимыми знаниями и приемами, посоветоваться с хорошими специалистами и положительный результат не заставит ждать долго.

Агротехника выращивания баклажана

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.

Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.

Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 м2 как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь.

Важно.

За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Возможно, высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 м2: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая, что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/ м2, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/ м2 (или раз в неделю из расчета 14-16 л/ м2). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения  плодоношения сдвигаются.

Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью - в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным раствором, из расчета на 1 м2: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/м2.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам.

Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С – он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плода  образования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами. При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщинистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам. Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет.

Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов – это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается.

Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Из вредителей баклажаны наиболее подвержены:

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ  повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые Белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают.

Колорадский жук

Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля — начале марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.

Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.

Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями.

Важно.

За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/ м2, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/ м2 (или раз в неделю из расчета 14-16 л/ м2). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения  плодоношения сдвигаются.

Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок). Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным раствором, из расчета на 1 м2: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/ м2.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам.

Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание!

1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плода образования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов)

Агротехника выращивания баклажанов

Подготовка земли и посадка семян

Землю для рассады надо подготовить еще с осени. Она должна за зиму хорошо промерзнуть. Весной ее надо занести в дом и после оттаивания пролить очень горячей водой, можно с добавлением марганцовки. Далее в землю надо добавить песок для рыхлости и золу.

Обычно баклажаны на рассаду высаживают в самом конце февраля или первых нескольких дней марта. Перед высадкой на постоянное место рассада должна иметь возраст примерно 60 дней. Поэтому в зависимости от местных климатических условий вы сами легко можете высчитать срок посадки семян на рассаду, просто отсчитав 60 дней с даты предполагаемой высадки растений в грунт. Добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и получите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом можно выращивать рассаду перцев.

В связи с тем, что большой вред урожаю приносят различные заболевания плодов и растений, перед посевом семена необходимо продезинфицировать (в розовом растворе марганцовки) и обработать любым стимулятором роста (сок алоэ, Эпин, Циркон и т.д.).

Приступая к посеву, надо помнить, что баклажаны (как и перцы) не любят пикировки, поэтому их надо сразу сеять по отдельным стаканчикам, предварительно прорастив во влажной ткани.

Стаканчики с всходами поставьте на солнечный подоконник.

Когда растения подрастут, и маленькие стаканчики станут им малы, сделайте перевалку в стаканы большего размера.

Полив и подкормки рассады баклажан

Поливать рассаду баклажанов надо по мере необходимости. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания.

Даже несмотря на то, что растения в первые месяцы имеют яркий зеленый цвет, выглядят здоровыми и хорошо развиваются надо обязательно проводить подкормки. Так как впоследствии недостаток этих подкормок влияет на цветение и плодоношение (цветки и завязи могут опадать из-за нехватки различных элементов).

Поэтому подкормки надо начинать делать после появления настоящих листочков, с интервалом 10-14 дней. Для этого можно использовать раствор минеральных удобрений Акварин, Растворин, Кемира-комби, взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды.

Подкормки проводите под корень, или опрыскивайте по листьям. Для подкормки рассады можно использовать препарат Макровит.

Выращивание баклажанов в неотапливаемой теплице

Лучше всего под баклажаны сделать гряду, огороженную деревянным коробом

С осени на дно короба уложите все растительные остатки с огорода (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.). Весной пролейте эти остатки фитоспорином, эмпрепаратом, и если будет необходимость, подложите немного навоза. Сверху присыпьте землей, которую надо предварительно пролить фитоспорином.

Перед посадкой в почву добавьте перегной, песок, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков.

После этого высадите в подготовленную гряду баклажаны и перцы.

Поскольку теплица не отапливается, то поставьте дуги и укройте посадки лутрасилом от заморозков. Когда установится стабильная теплая погода, укрытия и дуги уберите.

Подкормки и опрыскивания взрослых растений баклажанов

Через 10-14 дней после посадки рассады на постоянное место сделайте первую подкормку раствором коровяка.

С интервалом в 10-14 дней делаю несколько подкормок одним из минеральных удобрений: Растворин, Акварин, Кемира.

Когда растения баклажанов начнут плодоносить, подкормите их монофосфатом калия. Это всё водорастворимые удобрения. Наряду с корневыми подкормками сделайте и внекорневые подкормки по листьям из опрыскивателя.

Подкормки баклажанов, перцев и помидоров проводите одновременно.

Во время цветения для лучшей завязываемости плодов все вышеперечисленные культуры опрыскивайте по цветам и листьям раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды).

Для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний растения опрыскивайте свежеприготовленным раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л воды).

Когда на растениях уже появятся плоды, для профилактики вершинной гнили опрыскивайте их раствором хлористого кальция, который продается в аптеке (10 мл на 10 л воды).

Все опрыскивания провожу рано утром или вечером или в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки необходимо проводить и после того, как растения перенесут какой-либо стресс, например, похолодание или жару. Для этой цели использую мочевину (1 ст.л. на 10 л.воды). За лето провожу таких опрыскиваний с интервалом примерно в неделю несколько раз.

Формовка растений баклажанов

Баклажаны, как и перцы, и томаты необходимо формировать.

Так, до развилки удалите все листья и пасынки, но делайте это не одновременно, а с некоторым интервалом по нескольку листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом.

Рекомендуется оставлять на растении баклажана два побега, а остальные удалять. Но можно оставлять и больше побегов, удаляя при этом в пазухах их листьев все пасынки.

В начале августа надо удалить не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам.

Некоторые огородники-любители занимаются формовкой баклажан еще на этапе рассады. Делают они это следующим образом. Когда на растении уже 5 листиков, прищипывается верхушка растения. С этого момента начинается формирование растения. Обычно оставляют 2-3 пасынка, а остальные удаляют. Перед высадкой рассады на постоянное место растение уже сформировано.

Для опыления баклажанов необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и высаживать их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалять до 30% листьев.

Поливать баклажаны надо очень обильно - один раз в 2-3 дня, чтобы почва под баклажанами никогда не пересыхала.

Профилактика заболеваний баклажан

Для профилактики грибных заболеваний проводите за сезон несколько опрыскиваний растений баклажанов фитоспорином.

Для защиты от паутинного клеща на каждые 10 растений баклажана посадите одно растение простой календулы или бархатцев. Таким же образом можно бороться с паутинным клещом в посадках перцев и огурцов.

Возможные проблемы при выращивании баклажанов

1. Когда начинают завязываться плоды, каждый плод полностью покрыт чашелистиками и «запечатан» в них, как в капсуле, при этом плоды постепенно увеличиваются в размере, но из чашелистиков «вылупиться» не могут. В таком случае можно опрыскать растения баклажан Эпином (по инструкции), а также полить их раствором йода (40 капель на 10 л воды по 0,5 л раствора под корень).

Чтобы предотвратить такую ситуацию в будущем, в рассадный период растения баклажанов необходимо два раза опрыскивать раствором йода:

  • 1-й раз через 7-10 дней после пикировки (или всходы, если выращиваете без пикировки) - 1 капля на 1 стакан воды,
  • 2-й раз за 3 дня до высадки на постоянное место - 3 капли на 1 литр воды.

2. Завязи плодов начали загнивать со стороны чашелистиков. Причина этого – поражение растения грибковым заболеванием. Во избежание подобного в целях профилактики необходимо в течение всего вегетационного периода баклажанов несколько раз опрыскать их фитоспорином. Лучше брать пастообразный фитоспорин универсальный и использовать по инструкции.

3. Хочу еще обратить ваше внимание на то, что из-за обилия плодов растения баклажанов могут повалиться или даже сломаться, поэтому их обязательно надо подвязывать.

Богатого Вам урожая!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: