3D сады


Авокадо выращивание в домашних


Авокадо домашнее, выращивание в домашних условиях

Аллигаторова груша или Персея американская (авокадо) – красивое вечнозеленое деревце. Жаль, что его выращивание в домашних условиях не приносит плодов. Единственная от него радость – внешний вид. Но, вы не расстраивайтесь: в этой статье написано, что и плоды авокадо – вещь небесполезная. И не страшно, что их нужно будет приобретать в магазинах — или на рынке. Авокадо, кстати говоря, очень красиво и без плодов смотрится. Вырастите – убедитесь!

Как вырастить Авокадо дома?

Самый лучший и эффективный способ «проращивания» авокадной косточки. О нем вы узнаете прямо сейчас. Берите плод авокадо (только зрелый, так как с незрелым ничего не получится). Косточку от плода садите в земельку (тупым концом). Одна треть верхушки косточки должна показываться из земли.

Косточку авокадо нужно поливать и частенько, и обильненько. То, как быстро «укоренится» растение, зависит от времени года. Можно ждать от трех недель и дольше. Так что, наберитесь терпения, дорогие «авокадообожатели»!

Когда у вашего растения появятся три или четыре листочка – прищепите его верхушечку. Это нужно для того, чтобы сформировалась корона, не позволяющая дереву вытягиваться очень высоко вверх. Появятся «новорожденные» веточки – поступите, с ними, аналогично.

Авокадо, выращивание в домашних условиях 

Способ выращивания авокадо из косточек. Скушайте, с аппетитом, плодик авокадо, возьмите косточку. Плод, как и в предыдущем случае, должен быть только очень спелым (какой бы вы способ не использовали — с незрелым плодом авокадо ничего не получится). Посмотрит е, где находится середина плода. Потом, по его окружности, начиная с «найденной» серединки, просверлите (с соблюдением аккуратности) три дырочки маленькие. Их угол – сто двадцать градусов. Эти дырочки предназначены не для вентиляции. Они нужны для того, что вы, в них, вставили три спички (обычных размеров, не обрезанные, целенькие). Эти спички – опоры, благодаря которым, плод авокадо, необходимо подвесить в стаканчик, наполненный водой. Следите, пожалуйста, за уровнем воды: он должен быть точно (прямо) под авокадной косточкой. Кстати, расположите, косточку, так, чтобы она прикасалась к воде своим тупым концом, а не противоположным.

Что делать дальше? Ждать! Это все, чем вы, сейчас, сможете помочь растению будущему. Ожидайте раскрытия (раскалывания) косточки. После него вы увидите, как появляются заветные корешки. Когда бы они ни появились, до момента их появления, периодически, подливайте водичку к нему. Корни должны «вырасти» до четырех сантиметров прежде, чем вы посадите саженец в горшочек.

Если облупится косточка – убирать ее не нужно: она – украшение, которое меняет цвет. Примерно через неделю, обшарпанная косточка, которая так портила «внешний вид» вашего дерева, превратиться в розовенькую и гладенькую.

Косточка проросла

Высаживайте ее в горшочек (не очень большой). Горшочек выбирайте такой, чтобы можно было «вселить» в него косточку, в землю, на одну треть. Горшок, для растения, выбирайте, желательно, из пластмассы (в горшке должно быть очень много отверстий).

Домашнее Авокадо берегите от прямых попаданий солнечных лучей. Растение любит освещение, но не такое «резкое». Еще больше, такое деревце, обожает тень.

В осенний и зимний период, авокадо, больше всего, приемлет температуру от восемнадцати до двадцати градусов. В зимние месяцы – не ниже двенадцати тепла. Если не соблюдать режим температуры – растение будет недовольно: оно «забросает» вас своими опавшими листьями.

Дерево – растение нужно опрыскивать (часто). Особенно тогда, когда начинается отопительный сезон. В летние и в весенние месяцы, авокадо ждет обильного полива. В зимний и в осенний период полив потребуется умеренный. Когда не будет хватать влаги – авокадо высохнет. Чтобы, хоть как-то, предугадать это – возьмите поддончик (с керамзитом либо с влажненьким мхом), поставьте, на него, свое растение. Можете создавать влажность в домашних условиях путем опрыскивания. Опрыскивать, лучше всего, не само растение, а воздух в помещении, в котором он находится.

Хотите, чтобы авокадо не испытывал никакого дискомфорта – смотрите, чтобы почва, в которой он обитает, не уплотнялась совсем. Сильное уплотнение – ни к чему. Кстати говоря, почва, где присутствует авокадо, не должна быть кислой, так как он этого не любит.

Если, в декабре, феврале или в январе, авокадо решил «расстаться» с листьями – не пугайтесь: он обретет их, снова, весной.

Размножается авокадо косточками или семенами. Также, окулировкой (вегетативно). Про «семенное» размножение, чуть выше, уже говорилось. А, при помощи семечек, размножение должно происходить так. Вы готовите субстрат, состоящий из листовой земли, песка и торфа, «выбирая» равные части этих составляющих.

Авокадо – это не только растение, которое предназначено для «радости взглядов». Оно даже в кулинарии применяется неплохо! Приготовьте, например, супчик из его плодов. Возьмите четыре спелых авокадо. Разрезайте их на половинки, убирая, из каждой, косточки. Берите ложечку. С помощью нее, аккуратно и без спешки, выбирайте мякоть. Мякоть превратите в пюре, добавляя в него лимонный сок. Добавьте немного соли (пол – чайной ложки), перец свежемолотый белый (пол – чайной ложечки) и мускатный орешек (хватит и одной щепотки). Те половинки плодов, которые остались, выкидывать не нужно. Возьмите укропчик (один пучок), отрежьте от него стебелечки и высушите его. Укропные стебельки, в течение десяти минут, варите в бульоне. Перед варкой не забудьте, что стебли размять нужно. А веточки укропные нарежьте и отложите пока. Вам нужно «извлечь» стебельки из бульона. После – взбить, используя венчик, авокадное пюре. Взбитое пюре «поместите» на минут пять в бульончик. Варить не нужно! Что дальше? Смешайте сто граммов сливок с укропчиком. Возьмите четыре куриных яйца, далее белки отделите от желтков, помещая желток в кожуру авокадо и в миску, наполненную солью. Желтки и сливки (в кожуре) подавайте отдельно. Суп разлейте по тарелочкам. Приятного авокадного аппетита!

Авокадо в домашних условиях – секреты выращивания

Сегодня все больше любители полезной и здоровой пищи сталкиваются с вопросом, как вырастить авокадо на своей кухне. Этот уникальный плод обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, при этом способов его выращивания существует несколько. Поэтому даже неопытный садовод может выбрать для себя подходящий.

Как вырастить дерево в домашних условиях?

Вырастить авокадо в домашних условиях – достаточно трудоемкое и длительное занятие, которое требует опыта и знаний от садовода, поскольку в ином случае он не сможет получить хороший результат.

Обычно выращивать это растение многих цветоводов останавливает несколько фактов:

  1. При размножении в домашних условиях деревце не способно дать плоды, поскольку для их роста важно соблюдение определенных климатических и влажностных условий. Так, например, для получения урожая растение требует перекрестного опыления, самоопыление значительно понижает вероятность появления плодов при размножении с помощью косточки.
  2. Способностью дать жизнеспособный росток обладают только созревшие плоды, а в супермаркеты нашей страны обычно привозят недозревшие. Поэтому перед тем как забирать косточку, важно дать им время для полного дозревания.
  3. Листья определенных сортов и культур являются ядовитыми, поэтому они не безопасны для маленьких детей и домашних животных (кошек и собак). Также они могут привести к появлению аллергической реакции у особо чувствительных людей.
  4. При потере листьев, что происходит ежегодно, дерево выглядит непривлекательно и теряет свою привлекательность.
Дома дерево авокадо используется только в декоративных целях При размножении косточкой самоопыление понижает вероятность появления плодов Только спелые плоды могут дать жизнеспособный росток Листья некоторых сортов могут быть ядовитыми

Перед тем как посадить авокадо в домашних условиях, стоит отметить, что оно используется только в декоративных целях. Взрослые деревья имеют достаточно большой рост, поэтому привлекательно смотрятся в любом убранстве – современном и классическом.

Растение при выращивании дома очень редко цветет и дает урожай даже при правильном уходе. Получить его сможет только опытный садовод, которые знает все тонкости и особенности опыления и роста культуры. Перед тем как посадить дерево, важно подобрать хороший посадочный материал. При этом плоды можно выбрать в обычном продовольственном магазине.

Для этого следует выбирать крупные и спелые, которые имеют неповрежденную кожуру с отсутствием других следов болезни, к примеру, желтизны. Созревшие плоды при нажатии немного проминаются. При покупке твердого овоща дома его нужно будет несколько дней подержать при комнатной температуре. Быстрее всего созревание происходит рядом с яблоками и бананами, поскольку они выделяют газ этилен.

Косточку необходимо аккуратно извлекать, чтобы не повредить ее

Для извлечения косточки нужно все действия выполнять максимально осторожно, чтобы раньше времени не повредить ее. Для этого плод разрезается на две части, которые аккуратно отсоединяются. Остатки мякоти не следует удалять ножом, для этого лучше смыть ее теплой водой и после просушить.

Для получения дополнительной информации можно воспользоваться нашей инструкцией.

Выращивание из косточки – все известные способы

Для того, чтобы вырастить экзотический авокадо дома, можно использовать два разных метода, которые отличаются между собой по технологии:

Выращивание в земле В воде

Первый способ достаточно прост и легок в осуществлении, поэтому он подойдет даже для неопытного садовода. Но он редко дает положительный результат. Для этого вымытую и предварительно просушенную косточку нужно углубить в горшке, наполненном влажной плодородной землей. Ее можно купить в специализированном магазине.

Косточку выкладывать в грунт нужно тупым концом вниз, после чего засыпать землей только наполовину. Засыпать почвой ее целиком нельзя, поскольку это может привести к ее загниванию и гибели. Спустя 2-3 недели из острого противоположного кончика появиться росток, который впоследствии дает жизнеспособное маленькое деревце. Знак прорастания – это расхождение двух семенных долек в разные стороны.

Выкладывать косточку нужно тупым концом в землю

Растение достаточно влаголюбивое, поэтому на протяжении всего периода проращивания его нужно обильно поливать водой комнатной температуры. Только при соблюдении этого условия росток сможет пробиться, после чего он уже не требует особо внимательного и тщательного ухода.

Вторым вариантом выращивания авокадо в домашних условиях является проращивание из косточки в воде. Этот метод более сложен и трудоемок в осуществлении, поэтому обычно используется садоводами с опытом и знаниями. Для этого  нужно прорастить косточку, в ее тупой конец нужно вставить две зубочистки «крестом».

Для проращивания берется стакан, наполненный чистой водой комнатной температуры. В него потребуется погрузить косточку наполовину, при этом зубочистки будут выполнять роль опоры, не давая косточке проваливаться внутрь. Верхняя ее часть должна оставаться сухой на воздухе с постоянным доступом кислорода.

Проращивание косточки в воде

Для появления ростка нужно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в стакане. Спустя 2-4 недели косточка даст корешки, а в верхней части появится росток. Для укоренения полученного саженца нужно использовать небольшой горшок, заполненный увлажненной плодородной почвой. Желательно выбирать горшки с дырочками на дне и поддоном, который не позволит допустить избытка влаги и загнивания корней.

Высаживать росток с косточкой нужно только наполовину, присыпав нижнюю часть землей. Для грунта хорошо подходит садовая земля, песок и перегной, смешанные в равных пропорциях. Только когда высота деревца достигнет 10-15 см, а на его побегах появятся крупные широкие листья, его можно будет пересаживать в более крупный горшок. Но для того ,чтобы это растение достигло хороших размеров, за ним нужно осуществлять грамотный уход.

Уход за авокадо

Выращивание авокадо – сложный, длительный и трудоемкий процесс, поскольку деревце требует повышенного внимания. Для того, чтобы он хорошо рос и развивался ему нужен:

  • ежедневный умеренный полив;
  • хорошая освещенность;
  • дренаж для оттока излишней жидкости и предупреждения загнивания корней.

Помимо регулярного полива растение нужно еще постоянно опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы не допустить пересыхания листочков. Особенно это важно делать каждый день в помещениях с низкой влажностью, к примеру, во время включенного отопления. Для предотвращения гибели деревца можно оставить рядом с горшком емкость с водой, которая при испарении будет дополнительно повышать влажность.

Чтобы листья не пересыхали нужно опрыскивать их водой

Дерево хорошо растет только при достаточной освещенности, поэтому следует выбирать достаточно теплые места. Но на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолетовое излучение приводит к появлению на них сильных ожогов.

Оптимальная для роста температура – около 18-20 градусов. В зимнее время при температуре 10-12 градусов дерево погибает, о чем свидетельствует полное сбрасывания листвы. Но при правильном уходе владелец может добиться возобновления роста и появления новых листочков.

Первые три месяца роста являются наиболее важными, поскольку за такой непродолжительный период растение вытягивается на 50 см. Авокадо на подоконнике растет очень быстро, а уже спустя пару месяцев его листья вырастают до 35 см. При желании владельца его можно вырастить до любой высоты.

Но для того, чтобы стимулировать рост кроны в ширь, верхушку нужно дополнительно прищипывать. Делать это нужно только в том случае, когда растение достигнет необходимой высоты. Прищипывать следует очень аккуратно, чтобы не допустить гибели деревца, а после обработать обломанную веточку с помощью садового вара.

Для стимулирования роста верхушку необходимо прищипывать

Обычно садоводы выращивают в одном горшке три авокадо, поскольку в этом случае их можно комбинировать, переплетать гибкие податливые стволы и формировать абсолютно любую композицию. Но для того, чтобы получить дерево, а не комнатный цветок, культуру нужно каждый год пересаживать в кашпо более крупного размера.

Для стимулирования роста растение нужно подкармливать в период его активной вегетации (летом и весной). Для этого подходят специальные удобрения для цитрусовых культур или комплексные минеральные. При достижении авокадо высокого роста его нужно регулярно обрезать, что позволит сформировать красивую фигурную крону. Для этого удаляются нежелательные сухие побеги и веточки.

Как добиться плодоношения?

При правильном уходе за авокадо дерево может вырасти до 17 м в высоту, оно обладает широкими ярко-зелеными листьями и гибкими стеблями, поэтому очень красиво смотрится в интерьере. Но цветет оно очень редко, а даже при появлении соцветия практически не дает плоды.

Авокадо дома не часто плодоносит, но при желании этого можно добиться. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • плодоносить начинает дерево только при достижении 2-метровой высоты;
  • для ускорения плодоношения растение нужно дополнительно регулярно прививать;
  • появления плодов можно ожидать только на пятый год после высаживания.

Выращивание любых растений дома, будь то  кресс салат, зелень или  авокадо,, представляет собой достаточно тяжелый процесс. Но только при соблюдении грамотного ухода и при внимательном выполнении всех рекомендация агрономов культура будет расти на протяжении длительного времени.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Многие любители экзотических растений мечтают иметь дома своё дерево авокадо. Но узнав, что это не простое растение, хоть и неприхотливое, многие отказываются его разводить.

В природе авокадо достигает восемнадцати метров в высоту. Ареал обитания Бразилия, Африка, Северная Америка и Индия. В домашних условиях оно будет намного меньше. Относится авокадо к семейству лавровых, а это в основном сорняки, поэтому и неприхотливы в уходе.

В выращивании авокадо есть ряд проблем: 1) Чтобы вырастить дерево, прежде всего нужна косточка спелого плода. А это очень сложно, так как плоды в магазин поставляются недоспелыми. Чтобы проверить годность фрукта, нужно слегка нажать на него пальцем. Если останется след, то он пригоден для извлечения косточки и её посадки. 2) Домашнее дерево авокадо практически не плодоносит. 3) Авокадо имеет ядовитые листья, которые не безопасны для людей и животных. 4) Даже при правильном уходе за деревом, его листья опадают и оно из экзотического шедевра превращается в простое дерево. 5) Чтобы у авокадо появлялись плоды его необходимо опылять. Самоопылением дерево не занимается. Если все эти факторы вас не испугали, и вы решили посадить авокадо, то нужно знать, как правильно это сделать.

Существует два способа посадки авокадо. Это непосредственно сразу в землю и второй способ, это без контакта с землёй прорастить росток.

Первый способ. Косточку авокадо нужно посадить в грунт, который представляет собой смесь измельчённого керамзита и торфа. Садить нужно тупым концом в землю, но не всю косточку. Острый конец должен быть не в земле, иначе косточка может сгнить. Почва должна быть обильно увлажнена. Необходимо создать парниковый эффект, для этого горшок накрываем стеклянной банкой или пакетом. Росток появится в течение одного – двух месяцев. Далее парник нужно убрать и следить за влажностью, теплом и светом. Дерево быстро растёт и крепнет. Второй способ.

Его ещё называют открытый способ или безземельный. Суть его заключается в том, чтобы прорастить росток с помощью воды. Для этого надо взять косточку, аккуратно сделать четыре небольших отверстия на одном уровне в кожуре, так чтобы туда можно было вставить зубочистки, и получилась распорка. Тупой конец авокадо погружают в воду на одну треть. Нужно следить, чтобы вода всегда была на одном уровне, не допускать её высыхания. Через очень короткое время появляются корни и росток. Как только корневая система достигнет четырёх сантиметров, косточку нужно аккуратно пересадить в горшок с влажной землёй.

После того, как дерево начало расти не забывайте, что авокадо относится к тропическим растениям и поэтому его необходимо часто поливать и опрыскивать тёплой водой. Температура не должна опускаться ниже +10 градусов, и не выше +20 градусов. Держать дерево лучше в полумраке, оно не любит солнечный свет. Авокадо любит, когда его подкармливают два раза в месяц. Для подкормки подойдёт любое удобрение.

Не рекомендуется часто пересаживать дерево. Лучше сразу посадить его в большой горшок. При правильном уходе авокадо будет радовать вас не только своим внешним видом, но и вкусными плодами.

Инструкция по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях для новичков

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ. Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для домашнего цветоводства, проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают. Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает. Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились. Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья. Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги. Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в наш раздел, посвященный этому увлекательному занятию.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: