3D сады


Артишок когда сажать на рассаду


Артишок - выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок - выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних. Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели.

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Артишок - посадка на рассаду

Дальше разберемся, как сажать артишок семенами. Для начала подготовим подходящую емкость – это может быть как обычный пластиковый лоток, так и специальные контейнеры для рассады. Лучшая почва для артишока – смесь дерновой земли, перегноя и просеянного песка. Компоненты хорошо смешиваем и увлажняем.

На дно емкости обязательно насыпаем дренаж, чтобы лишняя влага не застаивалась. Далее накладываем слой грунта, формируем ямки глубиной 1-1,5 см на расстоянии около 4 см. Выкладываем семена в ямки и присыпаем небольшим слоем земли, хорошо увлажняем пульверизатором. После посадки помещаем контейнер в теплое и хорошо освещенное место, идеально подходит подоконник. Но прямых солнечных лучшей стоит избегать. Накрывать пленкой или стеклом посаженные семена не стоит – артишок не нуждается в тепличных условиях.

Стоит подождать всего несколько суток, чтобы появились первые ростки, а через 10-12 дней у растения сформируется первый настоящий лист. Далее для того, чтобы артишок хорошо рос и развивался, следует обеспечить ему правильные условия выращивания. Снижаем температуру до 15°С, обеспечиваем хорошее равномерное освещение, чтобы ростки не тянулись вверх. Поливать следует умеренно, лишняя влага на этапе роста артишоку ни к чему.

Когда растения уже имеют несколько листьев, им становится тесно в общем контейнере, в этот период важно сделать пикировку, емкости для пересадки должны быть просторными. Наполняем горшочки землей, в центре делаем углубление и поливаем. Извлекаем кустики рассады из общего контейнера. Для этого обильно поливаем почву, затем аккуратно по одному извлекаем растения и прищипываем кончик центрального корешка – это нужно для того, чтобы корневище хорошо разрасталось.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок - посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Статьи по теме:
Как вырастить ананас дома из верхушки - полезные советы для новичков

Как вырастить ананас дома из верхушки знает не каждый. Это по силам даже начинающему цветоводу. Соблюдая нехитрые правила по уходу и выращиванию., вы получите декоративное экзотическое растение и, в качестве приятного бонуса, – ароматный вкусный плод.

Размножение жимолости - главные правила для успешного результата

В отличие от многих гибридных культур, размножение жимолости может осуществляться не только черенкованием. Растение имеет несколько различных способов деления, которые вполне осуществимы в домашних условиях, если правильно их выполнять.

Комнатный перец - все о выращивании овоща на подоконнике

Свежие овощи можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике квартиры. Комнатный перец – декоративный многолетний куст с острыми пикантными плодами, и экстравагантным внешним видом. При соблюдении правил, посадка и уход проводится самостоятельно.

Бонсай сосна - как сформировать экзотическое растение своими руками?

Бонсай сосна – отличная возможность создать уголок для медитации, а еще – овладеть искусством выращивания миниатюрных деревьев. Какой вид выбрать, в чем его особенности, в чем тонкости ухода и полива – помогут рекомендации опытных садоводов.

womanadvice.ru

Как выращивать артишоки из семян на рассаду в домашних условиях

Вкусные и полезные артишоки можно вырастить на собственном участке. Многолетник размножают вегетативно или семенами. Первый способ предполагает наличие материнского растения, которое можно найти только через знакомых, ведь в питомниках эта культура не растет. Если нет возможности найти отводки, то не остается ничего иного, как выращивать артишоки из семян.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал яровизируют, то есть помещают в условия низкой температуры на непродолжительное время. Это позволит ускорить вегетативный период и получить урожай уже в первый год выращивания.

Противники процедуры считают, что подобные действия провоцируют гибель растения: неестественное раннее плодоношение ослабляет куст, не дает ему силы на зимовку. Поэтому проводить яровизацию рекомендуют, если выращивание артишока из семян в домашних условиях предполагает одноразовое получение урожая.

Обрабатывают посадочный материал в первые 2 недели февраля. Для этого:

  1. В рассадную емкость засыпают песок, увлажняют.
  2. Распределяют по поверхности семена артишока на расстоянии 3-4см.
  3. Убирают тару в теплое место (22-25°С) на 1-1,5 недели для проращивания семечек.
  4. В течение всего периода песок увлажняют при необходимости.
  5. Когда семечки проклюнутся, ящик убирают в холодильник (температура 0°С) на пару недель.

Как только кончики появившихся корешков потемнеют, приступают к посеву.

Для удобства семенной материал можно выкладывать не в ящики, а пакетики с влажным песком или песочно-земляной смесью. После яровизации кулечки раскрывают, а посадочный материал высевают в подготовленные емкости.

При отказе от процедуры семечки перед посадкой проращивают:

  • вымачивают сутки в теплой воде;
  • оборачивают влажной тканью (марлей, ватными дисками);
  • убирают на неделю в тепло.

Проклюнувшиеся семена высевают на грядки (если позволяют погодные условия) или в рассадные емкости.

Выращивание рассады

Посев семян артишока на рассаду производят рано, чтобы к моменту пересадки в открытый грунт кустик были крепкими и здоровыми. Лучше делать это в начале марта.

Посадка артишока семенами на рассаду производится следующим образом:

  1. В деревянные ящички насыпают почвосмесь (земля + перегной + песок в равных количествах), увлажняют.
  2. По поверхности распределяют проросшие семечки, засыпают слоем земли (1 см).
  3. Накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое место (18-20°С) до появления всходов.
  4. По мере высыхания почву увлажняют.

С появлением ростков покрытие убирают. Если они начали вытягиваться, температуру понижают до 14°С и организуют досвечивание.

Через 1,5-2 недели, когда на растениях сформируется один настоящий листок, их рассаживают.

Пикировка

Так как кусты артишока растут быстро, пересаживают их в отдельные большие емкости. Лучшим вариантом будут торфяные горшки, вмещающие не менее полулитра земли.

В процессе пересаживания для активизации корнеобразования нужно слегка прищипнуть корешки. Тогда кусты к моменту пересаживания будут более крепкими и устойчивыми.

Уход за рассадой

Приживаются пересаженные растения легко, поэтому оставлять ростки «на замену» не стоит. Их периодически поливают, удаляют сорняки.

Удобрения вносят дважды:

  • через пару недель после пикировки органические (раствор коровяка);
  • еще через 2 недели – минеральные.

Чтобы ростки легче адаптировались к природным условиям, их закаливают. Для этого уже в начале мая емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Посадка в открытый грунт

Еще с осени выбирают подходящее место и готовят грядки. К пересаживанию или посеву приступают весной, когда установится благоприятная погода, и пройдут весенние заморозки: ростки способны пережить лишь кратковременные понижения температуры до -3°С.

Можно рискнуть и высадить артишоки раньше. Но в этом случае грядки следует на ночь укрывать защитной пленкой, чтобы они не погибли из-за морозов.

Выбор места

Хорошо расти и развиваться культура будет на солнечных участках с плодородным грунтом. Также почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, легкой.

Подготовка грядки

Землю перед посевом (или пересадкой рассады) дренируют и удобряют. С этой целью:

  1. Выкапывают яму глубиной 0,5-0,6м и шириной 1м.
  2. Выкладывают слой дренажа (0,1м): можно засыпать гальку или керамзит.
  3. Оставшийся объем наполняют смесью грунта, перепревшего навоза, песка и торфа в соотношении 3:3:3:1.
  4. В итоге получается грядка высотой 0,3-0,4м от уровня земли.

В подготовленный грунт пересаживают рассаду. При выращивании артишока из семян можно высевать посадочный материал сразу на грядку. Только в этом случае урожай формируется на второй год развития.

Пересадка рассады

Высота взрослого растения может достигать 2м. Поэтому ростки высаживают в лунки по 2 на расстоянии 0,7м. Лучше рассаживать в один ряд, но если предусмотрено несколько рядов, то между ними оставляют 0,5-0,7м.

Кусты вместе с комом земли выкладывают в выкопанные лунки, присыпают грунтом, потом поливают. Слишком глубоко заделывать не нужно, ведь развитая корневая система позволит растениям крепко держаться за почву.

Дальнейший уход за культурой

Основные правила по уходу за культурой включают в себя следующие моменты:

  • следить за влажностью почвы: по мере необходимости поливать, но не переусердствовать, и не допускать высыхания грунта;
  • рыхлить на следующий день после полива, чтобы предотвратить образование корочки;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать через каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями;
  • ежемесячно делать внекорневые подкормки, состоящие из раствора суперфосфата, хлористого калия и древесной золы (25, 10 и 10 г соответственно).

С растений, подвергшихся яровизации, снимают урожай в первый год выращивания. После сбора овощей, когда надземная часть увянет, ее срезают и подготавливают куст к зимовке.

При выращивании артишока из семян в средней полосе России на зиму кусты укрывают толстым слоем органики – сеном, листвой или опилками. В северных районах растения лучше выкапывать и убирать в темное место на зимний период, чтобы они не погибли. Соблюдение правил выращивания – вот важное условие получения хорошего урожая. 

semena.life

Как вырастить артишок

Перед посадкой артишока сначала нужно найти подходящее место для этого растения. Эта культура южная, поэтому и участок для нее потребуется соответствующий - солнечный и без сильных ветров. Артишоки предпочитают хорошо удобренные супесчаные или суглинистые почвы. Землю рекомендуется перекопать перед посадкой, примерно на 30 см глубиной. Затем в почву добавляют органические удобрения, например перепревший навоз, и минеральные. Лучшими предшественниками для артишока будут корнеплоды или бобовые растения. 

Высевать семена можно на рассаду или прямым посевом в грунт, но после того как земля достаточно прогреется. В каждую лунку, расстояние между которыми около 60 см, кладут по 2-3 семечка. Глубина заделки семян в грунт - 4-5 см, при посеве на рассаду - 2-2,5 см. Далее, когда появятся всходы, слабые растения удаляют, оставляя самое сильное. 

Уход за артишоком

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы под растениями, прополке сорняков, внесении комплексных удобрений и поливе. Пока на растении не появятся соцветия, его поливают достаточно часто, затем поливы сокращают до одного раза в неделю.

Важно не пропустить момент сбора урожая. Артишоки убирают до того момента, пока на них на появятся синие цветки. Если собирать позже, головки растения становятся грубыми и непригодными для пищи. 

Из артишоков готовят полезные и вкусные блюда. Их тушат, маринуют, запекают с другими овощами или мясом, а также готовят на гриле.

Артишок является очень новым и неизведанным пока растением для многих огородников. Но некоторые из них уже выращивают этот полезный овощ на своих грядках. Когда следует убирать артишок на приусадебном участке?

Артишок является многолетним растением. Поэтому его выращивают на огороде в течение двух-трех лет. Ежегодно в начале июля начинается сбор урожая артишоков. В первый год после посадки на растениях образуется не более 5-6 корзинок, которые и используются для приготовления различных блюд.

Срезают в первую очередь главные соцветия, которые еще не успели распуститься, а затем наступает очередь боковых соцветий. Срезают только нераспустившиеся мясистые корзинки. Важно, не проворонить время сбора артишока. В противном случае получится обыкновенный распустившийся цветок.

С каждым годом количество корзинок на артишоке увеличивается. На второй год их может быть до 10 штук, а на третий – до 12 штук. После этого артишок полностью выкапывают и сажают новый. Более взрослое растение уже не пригодно для приготовления пищи, да и плодоносит оно уже намного хуже.

После сбора урожая основные стебли обрезают, удаляют все растительные остатки, а грядки с посадками артишока присыпают соломой.

Затем из артишока можно приготовить различные блюда. Более мелкие экземпляры растения идут в пищу целиком в виде гарнира, а также их можно консервировать и мариновать. А вот крупные артишоки подходят для приготовления салатов и добавления в другие горячие блюда.

www.kakprosto.ru

Всё о выращивании рассады артишока в домашних условиях

Артишок – исключительно полезный и сказочно вкусный овощ. Но получить большой урожай аппетитных соцветий в средней полосе реально только через рассаду. И всё потому, что этот «заморский принц» отличается изнеженностью и наотрез отказывается мириться со сколько-нибудь прохладной погодой.

К выращиванию рассады артишока приступают за 1,5-2 месяца до планируемой высадки. С учётом того, что перевозить растения на постоянное место рекомендуется не раньше конца мая, семена высевают в начале-середине апреля.

Но предварительную подготовку семян начинают за месяц до посевной. Обязательным этапом подготовки является яровизация – воздействие на семена низких температур в течение длительного срока. Без этой процедуры нельзя надеется на хороший урожай артишока в первый год выращивания.

Но сначала семена замачивают на 20-24 часа в воде комнатной температуры. Затем их проращивают в тёплом месте на увлажнённой салфетке в течение 5-6 дней.

Семена раскладывают на салфетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После того как у 10% наклюнуться белые корешки, весь семенной материал помещают в холодильник и оставляют там при температуре +2…5 градусов на 25-30 дней. Семена держат в слегка влажной тряпочке и в закрытой плошке. Каждый день тряпочку желательно промывать под проточной водой, чтобы семена не заплесневели.

Субстрат для рассады артишока готовят следующим образом: смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. За неделю до посевной поливают получившуюся смесь раствором марганцовки средней крепости. На каждое ведро грунта лучше добавить по столовой ложке комплексного минерального удобрения и доломитовой муки.

Семена артишока удобно сажать в торфяные таблетки

За сутки до посева семян ящики наполняют рассадной землей, которую затем разравнивают, слегка уплотняют и еще раз щедро увлажняют.

Семена артишока помещают в бороздки, продавленные на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга. Их кладут через каждые 2 сантиметра на глубину 1,5 сантиметров так, чтобы корешки были в горизонтальном положении.

Бороздки прикрывают рассыпчатым грунтом и сразу, не поливая, накрывают плёнкой. По личному опыту скажу, что культура относится к туговсхожим. Поэтому рекомендую высевать на 50-100% больше семян, чем вам нужно растений.

Посевные ящики переносят в тёплое, хорошо освещённое и защищённое от прямого солнца место. Плёнку не снимают до появления полных всходов.

Когда корешки артишоков пробивают сеточку таблеток, их пересаживают в горшочки или обрезанные бутылки

Рассаду артишока выращивают при температуре +12…15 градусов. Полив проводят только тёплой отстоянной водой, при этом поливают редко, но щедро.

При формировании первого настоящего листочка самые крепкие сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки диаметром 8-10 сантиметров. Через две недели после пикировки растения подкармливают слабым раствором полного минерального или органического удобрения.

Когда рассада достигнет возраста 30-35 дней, начинают закаливающие процедуры. Растения выносят на открытый балкон или лоджию на 1-2 часа. Постепенно время солнечных ванн увеличивают, пока маленькие артишоки не смогут без проблем находиться на свежем воздухе целый день.

Готовая к высадке рассада артишока имеет три-четыре настоящих листочка тёмно-зелёного цвета и жизнерадостный вид.

Растения высаживают с комом земли. Артишоки заглубляют на 5 сантиметров ниже того уровня, на котором они находились в горшочках.

А вы уже решили, где разместите красавцев-артишоков на участке?

При ответе на этот вопрос учтите три момента.

  1. Растение порадует вас обильным урожаем, только если вы посадите его на солнечном месте, защищённом от северного ветра.
  2. Артишок вымахивает до приличных размеров и создаёт нежелательную тень для соседних овощей. Поэтому разумнее располагать посадки вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь артишок будет также выполнять декоративную функцию, ведь его соцветия смотрятся очень живописно.
  3. Культура предъявляет серьёзные требования и к почвенному плодородию. Она предпочитает глубоко обработанные, тучные почвы с pH 6.5-7.5 и с глубоким залеганием подземных вод.

Артишок больше любит суглинистый и супесчаный грунт, но неплохо растёт и на осушенных торфяниках.

После высадки рассада артишока развивается медленно. Поэтому я иногда подсеваю на грядку с культурой растения-уплотнители – салат, шпинат, листовую горчицу, редиску.

А как ухаживать за артишоками на грядке, узнайте из статьи — «Выращивание артишока от высадки рассады до уборки урожая».

Более детально о преимуществах и принципах смешанных посадок рассказано в статьях «Смешанные посадки: основные принципы» и «7 преимуществ смешанных посадок овощей».

ogorodbezzabot.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: