3D сады


Арбузы выращивание в удмуртии


Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Как вырастить арбуз на ижевском участке

Жительница села Дебесы Галина Образцова в шутку называет себя потомственным «арбузоводом». Еще в 70-е годы ее бабушка на всю округу была известна своими успехами в выращивании «полосатиков».

- А я первые арбузы вырастила только 5 лет назад. Тогда они были желтые и с чайную чашку величиной, - вспоминает Галина Азарьевна. - Бабушкины советы остались только в памяти. Видимо, половину забыла. Пришлось читать книги, шерстить Интернет. Пробовать и находить свои методы.

В итоге сейчас огородница угощает семью уже 7-килограммовыми арбузами. Но, как говорит сама, самое главное не величина, а вкус. Без всяких химикатов плоды у нее получаются сладкими, сахаристыми, рассыпчатыми. Ничуть не хуже астраханских или волгоградских.

Как Галина Образцова выращивает арбузы

1. Высаживаю пророщенные семечки в середине апреля (сейчас самое время!). В стаканчики и на подоконник. Доверяю семенам только из своих арбузов.Для тех, кто только начинает, рекомендую экспериментировать с семенами. Я перебрала очень много, но лучше всего удавались «Сахарный малыш» и «Гигант».

2. За рассадой ухаживаю так же, как за огуречной. Поливаю по мере высыхания почвы. Но арбузы более требовательны к свету, ставлю рассаду на самые солнечные места.

3. В парник рассаду высаживаю в первой половине мая на перепревший навоз. Поливаю по мере пересыхания почвы. Чаще всего один раз в день, вечером.

4. Около корней арбуза не должно быть сорняков и почву надо регулярно рыхлить.

5. Стебли арбуза не должны друг другу мешать, их направляю вдоль грядки.

6. Мой главный секрет - прищипываю и удаляю лишние завязи и побеги. Когда идет созревание ягод, убираю вновь вырастающие цветочки, побеги и даже мелкие плоды. Они забирают нужные питательные вещества, из-за чего поспевающие ягоды могут быть не такими сочными.

Цифра

15-килограммовый арбуз - самый большой, который вырастили в Удмуртии.

Правда, это было необычное растение. Ученые провели специальную прививку, благодаря которой «полосатик» вырос на корнях тыквы. Ее корни по сравнению с арбузом уходят в почву в два раза глубже и шире. Более крепкое растение принесло такой внушительный плод. Огородники в Удмуртии чаще всего выращивают плоды весом от 2 до 7 кг.

Советы специалиста

Выращиваем арбузы в Удмуртии

Советует зав. отделом интродукции и акклиматизации растений Удмуртского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров.

1. Закаливаем рассаду

Высаживать рассаду в открытый грунт без предварительной закалки нельзя, иначе растение может долго болеть или вообще не прижиться. Для закалки в теплые дни выносите рассаду на улицу под солнце. В холодные - в неотапливаемое, но хорошо освещенное помещение. Начинайте за 1-2 недели до высадки. Выносить рассаду можно на весь день.

2. Рассаду выращиваем 25-30 дней

Ни дольше, ни меньше выращивать растения на подоконнике нельзя. Поэтому семена нужно сеять 10-20 апреля, а высаживать рассаду в открытый грунт 20-28 мая.

3. Постепенно открываем теплицу

Парник или теплицу начинайте открывать постепенно. Сначала с одного бока, затем с другого. Когда на улице потеплеет до +20, парник можно открывать полностью. На ночь обязательно закрывать.

Пока растение маленькое, поливать его нужно ближе к центру. По мере роста поливайте дальше от стебля, так как корни арбуза разрастаются по сторонам. На какую длину уходят стебли, там и находятся корни.

5. Выдерживаем расстояние

Расстояние между грядкой с арбузами и другими грядками должно быть не менее 1,40 метра, между самими растениями - не менее 50 см.

6. Защищаем от вредителей

Под арбуз величиной с яблоко необходимо что-нибудь положить: доску, кирпич, шифер. Иначе ягода может начать гнить или будет повреждена вредителями.

7. Снимаем урожай

Когда плоды вырастают с грецкий орех, с этого момента отсчитываем 40 дней и снимаем ягоду - она созрела.

Кстати

Какая еще экзотика хорошо приживается у нас?- Батат, или сладкий картофель.- Бамия. В пищу используются стручки. В супермаркетах продается в замороженном виде.- Виноград.

- Дыня.

Удмуртская правда » Экология » Арбуз собственного производства в Удмуртии

28 апреля 2014

Тепличное бахчеводство

Уральская погода - девушка капризная. Дать точный прогноз на ближайшие три месяца не берутся даже метеорологи: может, погода будет жаркой, но не исключено, что и дожди зарядят... Поэтому, если вы морально не готовы возиться с устройством теплых грядок и физически не успеваете укрывать рассаду от возвратных заморозков, забудьте про выращивание дынь и арбузов в открытом грунте. Возможно, под прямыми лучами солнца эти «ягодки» вызреют слаще, но проще и надежнее выращивать бахчевые все-таки в теплице.

Рассаду готовят в последней декаде апреля. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки (просто разложить на влажной ткани в теплом месте). Бахчевые плохо переносят «экзекуцию» корневой системы, поэтому удобнее использовать торфяные горшочки, чем обычные рассадочные контейнеры.

Отращивать в квартире длинные плети не стоит, арбузы и дыни высаживают в теплицу, как только у них появятся 2-3 листика. Не забудем перед этим надорвать дно горшочка, чтобы корни лучше разрастались. Необходимо хорошо пролить растение, влажный торф проще разорвать. Места для бахчевых культур потребуется больше, чем для огурцов-помидоров: рассаду размещаем по схеме 50 на 70 см. Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. Растения ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Арбуз выращивают в один стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа. Поскольку в естественных условиях бахчевые широко разрастаются, в теплице с целью экономии места плети размещают на прочной шпалере. Подойдет крупная ячеистая сетка, на которой выращивают огурцы.

На арбузе образуются мужские и женские цветы (женские - с выраженной «ягодой» у основания, это зачаток будущего плода). Если в теплицу есть доступ пчелам, с опылением проблем не будет. Если же насекомых мало, придется поработать за природу: срываем мужской цветок и кисточкой переносим его пыльцу на пестик женского.

Внимание! С образованием двух, максимум трех плодов размером с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют. Жалеть и оставлять большее число «арбузят» бессмысленно: они просто не успеют созреть. Когда арбузы станут величиной с яблоко, их необходимо подвесить в сетке-авоське к шпалере (иначе они под собственной тяжестью оторвутся от стебля). Если же плод завязался низко, под него необходимо подложить кусок шифера или любого другого немокнущего материала, чтобы завязь, лежа на земле, не начала гнить.

Дынная агротехника отличается существенным нюансом. Плоды у нашей красавицы образуются не на центральном, а на боковых побегах. Поэтому, как только на рассаде появилось четыре настоящих листика - прищипывайте ее. Дыня тут же «выстрелит» образованием большого количества плетей, на которых будут завязываться плодики. И здесь тоже придется проявить характер: на одном кусте вырастает не больше шести дынь, поэтому все лишние побеги пасынкуем и прищипываем, нам же нужна ягода, а не ботва! Все остальное — точно так же, как у арбуза.

Среда обитания

Типичная ошибка начинающего бахчевода — создать у себя в теплице душные тропики. Нашим питомцам не нужна повышенная влажность! Вспомните херсонские степи и солончаки Астрахани, где растут самые вкусные арбузы. Разве их климат похож на тропические джунгли? Почаще проветривайте теплицу и не заливайте рассаду. Ежедневный - умеренный! - полив теплой водой необходим только в первую неделю после пересадки. Потом растения поливают один раз в 5-7 дней. А еще у бахчевых есть очень интересная особенность: примерно за две недели до уборки урожая, когда плоды вырастут до «паспортных» размеров, количество воды резко уменьшают (в открытом грунте полив прекращают совсем). Только в этом случае дыни и арбузы приобретут положенную сахаристость и неповторимый аромат.

Первую подкормку рассады проводят через неделю после высадки в теплицу (на 10 л воды 20 г аммиачной селитры). В дальнейшем подкормки проводят через две недели любым комплексным минеральным удобрением (допускается использование настоев коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы).

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют. Это сигнал SOS, означающий: растение сидит на голодном пайке. И все-таки начинающие огородники чаще дают излишек питания, из-за чего бахчевые начинают усиленно «жировать», задерживая процесс формирования плодов. Так что держите питомцев в строгости!

Агрономы утверждают: «Если вы умеете выращивать огурцы, бахчевые у вас тоже получатся, хотя лучшим соседом по теплице для дынь и арбузов все-таки будут помидоры».

Как узнать, что урожай пора дегустировать? У арбуза «полоски» становятся более четкими, а при постукивании слышен характерный звонкий стук. Плодоножка и усик, находящиеся рядом с плодом, усыхают; кора упругая и блестит. Спелость дыни определяется по изменению цвета с зеленого на характерный для сорта, появлению сетки на кожице и приятного аромата. Плод легко отделяется от плодоножки.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, не расстраивайтесь: нарежьте мякоть тонкими кусочками и выложите сушиться на сетку. Влага испарится, и получится такой цукат - пальчики оближешь! А вот дыни хороши тем, что их можно сорвать зелеными, потому что они дозревают в процессе лежки.

Лучшие сорта

На одном из сайтов уральских дачников был опубликован крик души: «Не вздумайте выращивать в теплице «Колхозницу»! Ничего хорошего из этой затеи не получится, вы разочаруетесь и решите, что дыни не для вас. А вот если начнете осваивать бахчевые с сорта «Злато скифов», остановиться точно не сможете. И несложно, не бойтесь. Дыни, выращенные своими руками, очень вкусно! А уж настроение-то как поднимают! Это вам не картошка с капустой - истинный деликатес!»

Для выращивания в теплицах рекомендованы такие сорта дынь, как «Капучино», «Ананас», «Золушка F1», «Сладкий ананас F1», «Джокер F1», «Медовая», «Сказка», «Ирокез», «Карамелька», «Солнечная», «Радужная», «Осень».

Ассортимент тепличных арбузов тоже широкий, но самыми надежными считаются «Шуга Бэби», «Поиск», «Огонек», «Подарок Северу F1», «Скороспелый сахарный», «Сибиряк», «Розовое шампанское F1», «Большая пекинская радость».

Дерзайте и вкусных вам урожаев!

Марина Плетнева

Фото: supersadovnik.ru

Как в Удмуртии вырастить теполюбивые растения: черешню, арбуз и дыню?

24 Мая 2019 13:03 - 13:45

В студии: Вера Орлова

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • слушать
  • скачать аудио
  • текст


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: