3D сады


Арбузы в подмосковье как сажать


Выращивание арбузов в Подмосковье (в открытом грунте и в теплице): ТОП лучших сортов для посадки, особенности посадки и ухода

Подмосковный климат не слишком хорошо подходит для возделывания теплолюбивых растений, таких как дыни и арбузы. Положительные результаты даёт выращивание таких культур рассадным методом и в теплицах. О том, как вырастить арбузы на даче в Подмосковье и какие сорта дадут наибольший урожай, читайте ниже.

Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

Универсальный сорт, подходящий для культивации не только в Подмосковье, но и на Севере — Сибирские огни. Культура хорошо переносит засуху и прохладу. Плоды вызревают даже на полузатенённых участках. Отличается высокими товарными качествами и хорошей лёжкостью. Сибирские огни

Кроме Сибирских огней существует ещё несколько сортов, подходящих для культивации в прохладных регионах, на которых стоит остановиться подробнее.

Лучшие сорта арбузов для культивации в Подмосковье:

  • Шуга Бейби;
  • Маристо F1;
  • Барака F1;
  • Огонёк;
  • Эркен F1;
  • Юбилейный.

Шуга Бейби

Культура одинаково хорошо подходит для возделывания под открытым небом, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды созревают за 65–70 дней. Для плодов типична округлая форма со сравнительно тонкой тёмно-зелёной кожурой. Структура внутренней полости зернистая, сочная. Вкус сладкий. Максимальный вес плода 6 кг, в среднем же ягоды достигают веса 3–5 кг. Шуга Бейби

Маристо F1

Характерной особенностью рассматриваемого сорта является хорошая лёжкость плодов. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды созревают за 60 дней. Максимальный вес арбуза достигает 11 кг. Мякоть плотноструктурная, сахаристая, источает характерный приятный аромат. Сорт идеален для возделывания на открытых участках. Маристо F1

Барака F1

Для сорта Барака F1 характерен длительный срок хранения. Вызревает культура в среднем за 77 дней с момента посева семян. Стойко переносит негативное влияние погодных условий, не подвергается фузариозу и антракнозу. Ягоды овально вытянутые, весом 11–13 кг. Внутренняя полость сочная, не волокнистая, ярко-красная. Барака F1

Огонёк

Культура вызревает за 80 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Вес плода достигает 2,5 кг. Мякоть сахарная, очень сладкая. Недостатком сорта является короткий срок хранения и плохая переносимость плодами транспортировки. Культура не восприимчива к фузариозу, но может заражаться мучнистой росой, что стоит учитывать при возделывании. Огонёк

Эркен F1

Сравнительно новая культура, которая отличается неприхотливостью в уходе. Эркен F1 стойко переносит все негативные окружающие факторы. Урожайность стабильно высокая в любых условиях. Самые лучшие результаты отмечаются при рассадном выращивании. Плоды достигают веса 8–10 кг. Кожура плотная, светло-зелёная с полосами более тёмного оттенка. Мякоть имеет плотную структуру, сочная и хрустящая. Сок сладкий.

Эркен F1

Юбилейный

Созревание плодов проходит за 95 дней. Арбузы имеют овальную форму, весят в среднем 10 кг. Кожура покрыта зелёными полосами более тёмного и светлого оттенка. Мякоть насыщенно алая, сахаристая, без волокон, сочная со сладким вкусом. Юбилейный

Как выращивать арбузы в Подмосковье

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно знать секреты выращивания теплолюбивых культур в прохладных климатических условиях.

Основные правила, которым нужно следовать при возделывании арбузов в Подмосковье:

  1. Следите за кислотностью грунта — оптимальный показатель рН 6,6–7.
  2. Арбузы плохо развиваются на тяжёлых грунтах. Лучше всего им подходят супесчаные и суглинистые почвы.
  3. Сорт должен быть адаптирован к условиям прохладного, влажного климата, т. е. быть устойчивым к большинству грибковых заболеваний.
  4. В тепличных условиях световой день для арбузов должен иметь длительность 12 часов.
  5. В условиях открытого грунта урожайность будет выше на просторных, солнечных участках.
  6. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 2 м.
  7. Высадку лучше проводить на участках, защищённых с северной стороны забором или высокорослыми кустарниками, например, малиной, крыжовником и т. д.
  8. Соблюдайте правила севооборота — арбузы не развиваются после паслёновых. Идеальными предшественниками для них являются бобовые и травы-многолетники.
  9. Не усердствуйте с удобрениями. Лучше всего провести качественную обработку почвы с внесением удобрений осенью, а на протяжении всего периода вызревания обойтись минимумом натуральных удобрений, чтоб не спровоцировать накапливание нитратов в плодах.
Важно! В Подмосковье прямой посев в почву может проводиться исключительно в теплицах. В открытом грунте посадочный материал не будет развиваться.

Сроки посадки семян на рассаду

Для полноценного вызревания арбузам нужно в среднем 60–90 дней относительно сухой, жаркой погоды. На выращивание рассады уходит 25–35 дней. С учётом этого, семена нужно начинать сеять в конце апреля. Если имеется хорошо утеплённая теплица, то можно высеять посадочный материал в конце марта.

Рассада арбузов

Подготовка рассадного материала

Семенной материал готовят в 2 этапа:

  • выдерживают 20 минут в тёплом (+30°С) растворе марганца (2 г на 1 л воды);
  • затем сутки выдерживают на дверце холодильника, завёрнутым во влажную марлю.

Важно! Если семена уже наклюнулись, то процедуру закаливания в холодильнике сокращают до 5 часов.

Посадка и уход за рассадой

Арбузная рассада очень плохо реагирует на пересадку, поэтому высадка в общие ёмкости категорически противопоказана. Для посадки лучше подобрать крупные горшочки из торфа. Это даст возможность при пикировке на постоянное место не травмировать корневую систему, т. к. растения будут перемещаться в грунт прямо в горшках.

На дно торфяных ёмкостей сперва укладывается дренажный слой в 1 см высотой.

Грунтосмесь можно смешать самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • песок;
  • торф;
  • листовой перегной или компост;
  • дерновую почву.

Видео: Посадка арбуза на рассаду

Почвосмесь нужно обеззаразить. Для этого можно воспользоваться горячим раствором древесной золы. На 10 л кипятка добавляют 300 г золы и кипятят 15 минут. Раствор заливают в почву горячим, перемешивают и остужают до температуры +20°С.

После закладки почвы в ёмкости, в центральной части делают выемку глубиной 1,5 см и помещают в неё семя. После этого присыпают песком и укутывают пищевой плёнкой. В таком состоянии посевы оставляют до появления всходов, поддерживая температуру окружающей среды в пределах +25...+27°С. Периодически посевы проветривают, приоткрывая плёнку на 20 минут. По необходимости во время проветривания почву увлажняют из пульверизатора. Советуем почитать как правильно посадить арбуз в домашних условиях. С появлением всходов плёнку убирают и выставляют стаканы с рассадой на хорошо освещённый подоконник, снизив при этом температуру на +3...+4°С. В дальнейшем рассада будет развиваться при комнатной температуре. Оптимальный световой день для арбузной рассады составляет 12 часов. Если стоит пасмурная погода, следует позаботиться о дополнительном освещении подоконников фитолампами.

Полив осуществляется при помощи пульверизатора, аккуратно. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. Достаточно будет совершать полив 1-2 раза в неделю. Удобрения не требуются. В случае замедления роста можно вместо воды использовать для полива раствор древесной золы. Уход за рассадой арбуза

К пересадке на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели. В комнате сначала постепенно снижают температуру воздуха, а затем выставляют рассаду ежедневно на несколько часов на балкон. Перед пикировкой она должна свободно выдерживать температурный режим, который поддерживается на улице или в теплице на конкретный промежуток времени. К высадке рассада готова, когда на ней будет 3–5 полноценных развернувшихся листьев.

Высадка рассады

Основной критерий, который учитывается при пересадке в теплицу и в открытый грунт — температура почвы. Показатель не должен быть ниже, чем +14°С, иначе растения завянут.

В открытый грунт

Участок под посадку нужно подготовить сразу после уборки урожая осенью. В первую очередь проводится глубокая (25–30 см) культивация. Затем участок дезинфицируют при помощи «Фитоспорина» согласно инструкции.

Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг навоза;
  • 5 кг торфа;
  • 10 кг песка.
После этого проводят повторную глубокую культивацию.

Весной, за 2 недели до посадки, нужно снова провести глубокую вспашку и разровнять почву. Пересадку проводят, когда ночные температуры не опускаются ниже +8°С. Однако в Подмосковье даже в конце мая может резко похолодать, поэтому нужно обязательно соорудить плёночное временное укрытие. Высадка в открытый грунт Арбузы распространяют свои корни на большие расстояния, что следует учитывать при выборе схемы посадки. Оптимальной схемой для дачи является 100×70 см, на бахчевых участках — 1,5×1,5 м.

Технология высадки:

  1. Сделайте разметку, обозначив, где будут находиться лунки.
  2. Выкопайте ямы глубиной 20 см.
  3. Почву из ямы тщательно перемешайте с 200 г древесной золы и заполните ею пол-лунки.
  4. Залейте в каждую лунку по 2 л тёплой (+30°С) воды и добавьте оставшуюся почву, оставив углубление под торфяной горшок.
  5. Переместите рассаду в торфяных горшочках прямо в лунки. Если рассада была посажена в пластиковые стаканы, растения нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом и переместить в оставленное углубление.
  6. Пустоты аккуратно заполните грунтом, слегка уплотните в пристебельном кругу, опрыскайте почву из пульверизатора и засыпьте посадки слоем песка в 1 см.
Узнайте также витаминный состав и полезные свойства арбуза. Днём можете держать посадки открытыми, если позволяет погода, а на ночь обязательно укрывайте, хотя бы первые 2-3 недели после посадки. Укрытие можно не снимать на протяжении всего лета.
В теплицу

В тепличных условиях на каждый 1 м² рекомендуется размещать не более 2 растений. Почву в парнике также готовят сразу после уборки урожая.

Верхние 20 см почвы желательно снять и уложить новый плодородный слой, состоящий из:

  • песка;
  • торфа;
  • компоста;
  • навоза;
  • дерновой почвы. Высадка рассады в теплицу

Все элементы смешивают в равных частях и дезинфицируют при помощи «Фитоспорина», согласно инструкции. За 2 недели до посадки проводят полив горячим раствором древесной золы (готовить по вышеуказанному принципу, из расчёта 10 л раствора на 1 м²). Затем почву перекапывают и разравнивают. Через 2 недели организуют лунки, как на открытом участке. Посадка будет аналогичной.

Важно! Основное внимание, при возделывании бахчевых в тепличных условиях, следует уделить качеству проветривания помещения.

Особенности ухода

Уход за арбузами нужен минимальный. Агротехнические мероприятия для открытого грунта и теплиц практически ничем не отличаются. Основная задача агронома в обоих случаях — беречь растения от холода и переувлажнения.

Полив

Полив осуществляется только до момента полной адаптации рассады к новому месту. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. После того как растения принялись, поливать их в открытом грунте больше не нужно. В тепличных условиях полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней до момента появления завязи.

Полив осуществляется путём капельного орошения. Этот способ позволяет подавать воду непосредственно к корням, не разбрызгивая её на корневую шейку и листву. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Система капельного полива

Удобрения

Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:

  • через 12 дней после пикировки — раствором коровяка (1:3) по 200 мл на лунку;
  • через 10 дней — раствором древесной золы;
  • сразу после цветения — раствором древесной золы.
Читайте подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги. В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.

Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:

  • фузариоз — лечение проводится при помощи «Фитоспорина» по инструкции после предварительного удаления поражённых частей растения; Фузариоз
  • антракноз — все поражённые части растений удаляют, а лечение проводят при помощи опудривания почвы и наземной части древесной золой; Антракноз
  • корневая гниль — при сильно выраженных проявлениях больные растения утилизируют, а здоровые посадки обрабатывают порошком древесной золы; Корневая гниль
  • мучнистая роса — поражённые части растений удаляют и проводят лечение при помощи «Фитоверма» согласно инструкции. Мучнистая роса

Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:

  • тля — от нашествия этих паразитов избавляются при помощи опрыскиваний отваром полыни (на 10 л воды 1 кг зелени); Тля
  • проволочник — борются с паразитом при помощи ловушек, разложенных на грядках, представляющих собой банки с измельчённой свёклой, картофелем; Проволочник
  • ростковая муха — устраняется таким же способом, что и тля. Ростковая муха
При появлении болезней и вредителей необходимо постараться свести к минимуму использование различного вида инсектицидов и фунгицидов химического происхождения. Эти препараты плохо влияют на качество почвы, ухудшают качество урожая и могут стать причиной отравления при употреблении плодов.

Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов определяется по состоянию плодоножки: она должна подсохнуть. Также спелые плоды при простукивании издают глухой звонкий звук. В Подмосковье арбузы вызревают в середине-конце августа.

Длительным хранением отличаются поздние культуры. При создании благоприятных условий срок хранения может составлять 1–5 месяцев.

Условия для длительного хранения:

  • температура +5...+10°С;
  • влажность 60–75%;
  • полная темнота;
  • хорошая вентиляция. Сбор и хранение урожая
Хранить плоды можно несколькими способами:
  1. Обернув хлопчатобумажной тканью, подвесить по одному в сетках.
  2. Уложить хвостиками вниз в ящики с песком или древесной золой.
  3. Разложить на длинных полках, выстеленных соломой.

При соблюдении элементарных правил агротехники даже в неблагоприятных условиях Подмосковья можно успешно собрать полноценный урожай арбузов. Основная задача сводится к выращиванию качественной рассады и защите от высокой влажности на момент появления плодов.

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Большинство огородников с уверенностью заявляют, что вырастить арбузы в средней полосе России невозможно – климат не подходит. Но некоторым людям это все же удается. О том, как вырастить арбузы в Подмосковье, а затем собрать высококачественные плоды и пойдет речь в статье.

Как подготовить участок?

До того, как выращивать арбузы в Подмосковье, необходимо подготовить участок. Заготавливается он еще с ноября. Место должно быть ровное, максимально открытое для солнечных лучей. Земля делается слабощелочной с нейтральным pH и низким уровнем грунтовых вод. Желательно с северной части участка соорудить ограждение от ветра, чтобы культура получала много солнца и минимум обдувалась холодными ветрами.

Зимой участок перекапывается и рыхлится. Ранней весной, в марте, можно по нему раскидать золу (она и подпитает грунт, и ускорит отвод талой воды). В апреле землю поливают теплой водой и накрывают участки, где будет сажаться рассада пленкой на предварительно установленные дуги или колышки. Ширина и высота такой теплички должна быть небольшой. Делается это для того, чтобы земля прогрелась и не потеряла влагу. При этом на таком участке будет намного меньше сорняков.

Благодаря такому прогреву почвы вопрос о том, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте перестанет беспокоить садовода. Теплая земля – сочный и сладкий плод. Но до того, как накрыть участок пленкой, желательно его удобрить, если он давно не удобрялся. На 1 м. кв. берется 50 г нитрофоски и 10 кг перепревшего навоза.

Как вырастить рассаду?

Ответ на вопрос – как вырастить арбузы в Подмосковье, прост – нужно предварительно делать рассаду, а не сажать семена в открытую почву. Семена арбуза в прохладном климате действительно плохо приживаются и, скорее всего, такое растение не даст должного урожая. Поэтому перед посадкой их проращивают в горшках на подоконнике, как, например, помидоры. У рассады арбузов намного больше шансов «выжить» и дать качественные плоды.

Выращивание рассады арбузов

На рассаду подходит не любой вид арбуза, в Подмосковье приживается лишь несколько сортов: Медовый гигант, Огонек, Скороспелый сахарный, Деликатесный F1, Фермер F1, Крестьянин, Пекинская радость F1.

Выращивание рассады проходит несколько этапов:

  1. Отбор семян необходим, чтобы убрать бракованный материал. Для этого в раствор обычной соли необходимо опустить семена арбузов. Все хорошие семена осядут на дно, а всплывшие можно выбрасывать.
  2. После отбора семена замачиваются на несколько дней в смоченной ткани или бумажной салфетке до тех пор, пока не появятся ростки. Ткань укладывается в полиэтиленовый пакет и ложится в теплое место. Ежедневно пакет открывают на 30-60 минут, чтобы проветрить семена.
  3. Сажают их в полулитровые горшки с питательной почвой (торф, перегной, дерн и 1 ст. ложка комплексного удобрения) на небольшую глубину. В 1 горшок садится 2 семя и слегка поливаются. А чтобы они проросли быстрее, их оставляют в тепле и под освещением люминесцентной лампы.
  4. Как только появились два листика, оставляют один, наиболее рослый, плотный и яркий росток, а второй убирается или отсаживается.

Когда и как сажать рассаду в открытый грунт?

Для выживания арбуза в открытом грунте необходима температура почвы до 30 градусов выше нуля. Потому пересадка рассады откладывается до второй половины июня. К этому времени земля хорошо прогреется под пленкой, станет максимально приемлемой для корней арбуза.

В июне рассаду сажают в открытый грунт. На 1 метр квадратный нужно отводить не более 2 ростков рассады. Первый месяц сильного роста ждать бессмысленно. Бахчевые изначально развивают корневую систему, а потому уже идут в рост. Так что заметное увеличение побегов и цветов можно ожидать с середины июля. Важно отметить, что как только первые плоды станут размером с грецкий орех, прищипываются все лишние побеги.

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить арбуз в Подмосковье в теплице? Тут примерно та же схема. Растения сажаются в ряд на расстоянии полуметра друг от друга, и их прищипывают выше 4 листика. Последующий уход тот же, что и при посадке в открытую почву.

Арбузы в теплице в сетках

Когда плоды арбуза достигают веса в 500-700 грамм, их помещают в сетки, которые подвязываются к дугам или перемычкам теплицы. Подвешивание арбузов в теплице необходимо для предотвращения обрывания плода под своим весом и препятствует повреждению стеблей. Размер сетки необходимо брать с запасом, периодически проверять натяжку веревки и  следить, чтобы хвостик арбуза не передавливался.

К секретным приемам о том, как вырастить арбузы в Подмосковье вне теплицы и без прогрева почвы можно отнести одну хитрость. Для повышения их стойкости к ветрам и морозам, а также перепадам температур, прививают молодые ростки на такую же молодую тыкву. Такое растение дает урожай намного быстрее. Правда потребуется сноровка для прививки, но это вполне реально осуществить.

Как ухаживать за арбузами?

С момента прищипывания за растением нужен особенный уход.

  • Солнца должно быть максимально много.
  • Чтобы растение не высохло, его обильно поливают 2 раза в неделю теплой водой.
  • Дабы стебли и, главным образом плод, не начали гнить, между ними и землей стоит уложить картон или деревянные дощечки.
  • Время от времени культуру рыхлят, вырывают все сорняки и вносят комплексное удобрение.

Когда собирают урожай?

Арбуз сам формирует размер плода и их количество. Обычно на одном растении созревает не более 5 полноценных плодов. Если их больше, то качество может пострадать. Созревают они с августа и до середины сентября.

Арбузное поле

За две недели до сбора арбузы перестают поливать и всячески укрывают от дождя, чтобы они были сладкие, а не водянистые. Вот и вся наука о том, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте или в теплице. Сложного ничего нет, необходима лишь сноровка и терпение.

Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте

Можно научиться выбирать хорошие арбузы на рынке, но бесспорно одно: самый экологически чистый арбуз вырастет только на вашем огороде. Да и такого количества сортов, как на прилавке с семенами, не найти больше нигде.Уже не первый год мы выращиваем арбузы в Подмосковье в открытом грунте.

Даже минувшим летом при нестабильной погоде (жара сменялась похолоданиями) они чувствовали себя отлично. Уже в августе на каждом растении было по 2 крупных арбуза и еще по 2-3 зреющих.

На нашей бахче побывало немало телерепортеров, ведь таких посадок арбузов и дынь в Подмосковье в открытом грунте, пожалуй, больше не найти! Но мы думаем, что очень скоро арбузы в нашем регионе перестанут быть редкостью, ведь вырастить их под силу каждому.

Сорта

Конечно, есть на нашей бахче традиционные арбузы округло-овальной формы, с узнаваемыми темными и светлыми полосами (Фермер F1, Деликатесный F1). Особенно успешна серия Пекинская радость F1. Арбузы у нее ранние и очень сладкие.

На подмосковных грядках они набирают вес до 4-6 кг.С большой охотой на нашем опытно-показательном участке мы демонстрируем необычные сорта арбузов. Например, ультраранний (70-77 дней от всходов до созревания плодов) темно-зеленый Коралл, практически не имеющий светлых полос.

Сорт отличается очень сладким вкусом и довольно тонкой корой. Крестьянин, напротив, не лишен традиционной окраски, кора у него плотная и толстая, а форма - необычная, удлиненная. Такие арбузы хорошо хранятся и хорошо перевозятся, не трескаются, не лопаются.

У раннеспелого Медового гиганта плоды также вытянутой формы с очень светлой, серо-зеленой окраской и необычным «мраморным» рисунком. Каждое растение дает до 25-30 кгплодов - отличный результат!Особое место среди сортов занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Гарри F1, Принц Чарльз F1, Принц Альберт F1, Принц Артур F1.

Это группа скороспелых, очень сладких арбузов, особенно подходящих для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Огромный интерес у посетителей нашей бахчи вызывает Принц Альберт F1, внешне почти не отличимый от дыни: не привычного зеленого, а желтого цвета!Наш метод выращивания

Посев семян на рассаду

Вторая декада мая, лучше в торфяные горшочки по 2-3 семени (затем в стадии двух семядольных листьев слабые всходы выщипывают). Для появления всходов температура почвы должна быть не менее 20-25 °С.

Почвенная смесь: дерновая земля, песок, торф, перегной (2:1:2:2), 1 ст. л. комплексного удобрения.Появление всходов - через 5-6 дней. Высадка в грунт - через 3 недели после всходов (вторая декада июня, так как угроза заморозков в Подмосковье минует после 5-10 июня).

При высадке осторожно удаляем стенки торфяного горшочка, чтобы корневой системе было легче пробиться к земле. Лунки предварительно обильно, в несколько приемов поливаем водой, вносим 1 ст. л. комплексного удобрения на лунку. После высадки растения присыпаем землей до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (так растения лучше приживаются и еще их не трогают птицы).Расстояние между растениями 1,5x1,5 м.

Место посадки

Открытое, незатененное. Мы выращиваем арбузы на южном склоне. Можно высадить арбузы на приподнятой грядке, на старой компостной куче - на солнечном месте, чтобы растения получали достаточно света и тепла.

Уход

Регулярный полив (2 раза в неделю), рыхление (раз в 2 недели), подкормка полностью растворимым комплексным удобрением (раз в 2 недели). Растения не требуют прищипывания, формировки. Они сами регулируют свой рост, формируя от 3 до 5 отличных плодов.

Урожай

При условии теплого лета и использовании раннеспелых сортов в середине сентября можно будет собирать полноценный урожай. Минувшим летом мы собирали его даже раньше.Маргарита Семенова, Сергей Дубинин, Садовник № 3 2013

Арбузы в Подмосковье видео

Выращивание арбузов на даче в Подмосковье в открытом грунте

6мая2015Добавить в закладки

Еще недавно получить урожай арбузов в средней полосе удавалось немногим огородникам. Неподходящий у нас климат, не хватает тепла этой солнечной ягоде, чтобы налиться настоящей сладостью. Но вот со временем появились новые сорта, была разработана новая агротехника, благодаря которой выращивание арбузов на даче в Подмосковье в открытом грунте уже не кажется неосуществимой задачей.

Выбор сорта

Очень важно выбрать правильный сорт. Абсолютно не подходят сорта с длительным сроком созревания. Приобретайте семена скороспелых арбузов, которым хватит около 80 дней, чтобы поспеть.Сахарный малыш.

Сорт считается неприхотливым, его можно выращивать в Подмосковье и даже севернее. Арбузы (масса плодов до 4 кг) созревают в течение 75 – 85 дней, сладкие.Огонек. Годится как для южных регионов, так и для северных.

Мелкоплодный (до 2 кг) скороспелый (70 – 85 дней) сорт, славится прекрасным вкусом. Ягоды имеют тонкую кожицу и много семян. Скорик.

Созревает достаточно быстро (62 – 87 дней), ценится за отличные вкусовые качества, хорошую транспортабельность, неплохо хранится.СРД 2 9907669 от Семко-Юниора (сверхранний Дютина). Уже включен в Госреестр, для созревания арбузу этого сорта требуется всего 58 – 60 дней.

Несмотря на такой рекордно короткий срок, при благоприятных условиях вырастает до 9 кг, в среднем набирает массу 4 – 6 кг. Годится для теплиц, но и в открытом грунте (исключая переувлажненные места) демонстрирует неплохие результаты.

ВНИИОБ 2 F1 (российский скороспелый урожайный гибрид). От всходов до спелости – 55 – 60 дней. Те, кто уже сажал эти арбузы, отмечают, что мякоть розовая, но очень даже сладкая и сочная.

Порционный красный F1. Этот новый гибрид (масса до 3 кг) с тонкой кожурой, отменным вкусом плодов и хорошей урожайностью вывели специально для зоны средней полосы. Славится высоким содержанием сахара (13%) и интересной «астраханской» раскраской.

Выращивание рассады

Некоторые садоводы рискуют сажать арбузы сразу в открытый грунт и даже получают урожай. Но в Подмосковье все же надежнее будет использовать рассадный способ.

Семена сажают (примерно) после 20 апреля и до 5 мая, чтобы к концу мая высадить растения на место.В качестве посадочных емкостей лучше взять торфяные горшочки или большие пластиковые стаканы, которые не жалко разрезать – арбузы не любят пересадку. Грунт для посадки: 2 части перегноя и по 1 части дерновой земли и торфа.

Неплохо добавить золу и суперфосфат. За несколько дней до посадки наполняем горшочки и поливаем водой.Каждое семечко (предварительно обрабатываем Эпином) сажаем на глубину примерно 3 см, поливаем, накрываем полиэтиленом, ставим в теплое место (t около +25 – 30°) до появления на поверхности всходов.

Как только это произойдет, необходимо удалить пленку и снизить температуру в помещении до +18°. Если мало солнечного света, придется организовать дополнительное освещение. Поливаем умеренно и исключительно теплой водой, пару раз подкармливаем комплексным минеральным удобрением.

  • Выращивание арбузовВыращивание арбузов

Прививка на скороспелую тыкву

Этот прием позволяет сделать растения арбуза менее восприимчивыми к неблагоприятным погодным условиям, они меньше болеют, быстрее растут и спеют.Посадку семян производят немного раньше – за 35 дней (арбуз сажают дня на 3 раньше, чем тыкву) до пересадки в открытый грунт. Всходы ко времени выполнения прививки должны иметь 1 настоящий лист, если стволы растений толстые – они приживутся хуже.

Подготавливают (дезинфицируют в воде с марганцем) прививочный нож (можно использовать лезвие опасной бритвы), арбуз и тыкву обильно поливают водой и делают прививку. Используют методы: прививка в укол, в бок стебля, сближением. После окончания работ рассаду арбузов поливают и накрывают верхней частью пластиковой бутылки для лучшей приживаемости.

Выращивание арбузов

Подготовка постоянного места

Желательно, чтобы оно было на самом солнечном месте и возвышалось над поверхностью почвы. Это может быть старая дырявая металлическая бочка, сколоченный из досок короб, большой черный пакет для мусора, корпус от старой стиральной машины или холодильника.

На дно укладывается мусор: картон, ветки, гнилушки, старые тряпки, потом (если есть) идет слой навоза или травы (сена, соломы). А поверх этого слоеного пирожка насыпаем слой плодородной почвы (перемешиваем с золой и минеральным удобрением) и все сооружение накрываем пленкой (лучше черной), чтобы почва прогрелась.

Пересадка рассады и уход за арбузами

При наступлении настоящего тепла в подготовленную лунку, политую теплой водой, высаживаем растения арбузов без заглубления корневой шейки. Накрываем все нетканым материалом (в 2 слоя), а вечером еще и пленку набрасываем.

В течение лета следим за температурой воздуха и перед наступлением прохладных ночей прикрываем сооружения с арбузами нетканым материалом или пленкой.После того, как рассада приживется, сокращаем количество поливов до минимума (до состояния: растения вот-вот начнут вянуть), совмещая их с внесением минерального удобрения или добавляя в воду сброженный настой сорняков (крапивы, одуванчиков).Чаще всего в наших климатических условиях арбузы формируют в один стебель, убирая пасынки и оставляя 1, максимум 2 плода. Но имеется и удачный опыт, когда растения растут вольно, без удаления пасынков.

А вот опылять цветы, скорее всего, придется самим.Когда ягоды начнут расти в размерах, увеличивают частоту поливов, но не чрезмерно, иначе они не будут сладкими. Полезно внести древесную золу.Кстати, если часть арбузов не успела дойти до полного созревания, их можно засолить.

Выращивание арбузов

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Как вырастить арбузы в Подмосковье                   Вряд ли найдётся человек, который не любил бы арбуз. Сочная, сладкая, душистая мякоть никого не оставит равнодушным. Все знают, что это культура южная и теплолюбивая.

Но подмосковные огородники научились выращивать эту неженку. И сегодня я расскажу вам, как вырастить арбузы в Подмосковье.Арбузы хорошо растут на лёгких песчаных и супесчаных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией ( РH 6,5 – 7,5).

Лучшая температура для их выращивания 25 - 30°С днём и 16 - 18°С  –  ночью. Понижение температуры до 12 - 13°С ведёт вначале к приостановке роста, а затем к отмиранию корней и гибели растения.

Вырастить арбузы в Подмосковье, с неустойчивой погодой и поздними возвратными заморозками, возможно только через рассаду. В тёплое хорошее лето арбуз можно вырастить и в открытом грунте, но лучше не рисковать, а использовать теплицу или парник.Родиной арбузов является Африка.

Это исключительно теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. В Россию арбуз попал из Индии. Он хорошо прижился на Северном Кавказе, в Поволжье и в южных регионах страны.

Селекционеры настойчиво работают над выведением скороспелых и более холодостойких сортов. И благодаря их работе сегодня вы можете успешно выращивать арбузы и дыни в Подмосковье.

Выращивание рассады арбуза

 Семена арбуза имеют очень толстую кожистую оболочку, поэтому их надо специально подготовить к прорастанию. Их нужно прогреть в тёплой воде (40 - 45°) в термосе в течение 2 – 3 часов.

Затем, завернув семена во влажную ткань и вложив их в полиэтиленовый пакет, положить их поближе к тёплой батарее. Два – три раза в день пакет приоткрывайте – для дыхания семян необходим воздух.

Высевать надо только пророщенные семена арбуза.Проростки появляются на 5 – 7-й день. Высаживаем по одному семени в торфоперегнойные горшочки на глубину 3 – 4 см. Поливаем тёплой водой и ставим в тёмное тёплое место.

Высадка рассады арбуза в грунтВысаживаем рассаду в возрасте 4 – 5 недель в остеклённую или плёночную теплицу с двойным слоем плёнки. Расстояние между растениями - 1 метр.

Посадку делаем более углублённую или окучиваем растения арбуза после того, как они начали развиваться. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и увеличивает площадь питания растений.

Уход за растениями арбуза

Для успешного выращивания арбузов в Подмосковье нужно обязательно формировать кусты. Первую прищипку проводим над 5 – 6 листом, вторую  –  когда начнут завязываться плоды.

Прищипываем все верхушечные почки растений, на которых есть плоды  Все неплодоносящие побеги вырезаем. Чаще всего опыляем арбузы вручную. На одном растении оставляем не более трёх плодов.

 Подкормку арбузов проводим 2 – 3 раза с интервалом 10 дней ( на ведро воды – 1 ч. л. сульфата аммония, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого или сернокислого калия). Под каждое растение вносим по 3 литра раствора.

После каждой подкормки почву мульчируем перегноем в радиусе 50 см от стебля.Для успешного выращивания арбузов, так же как и дынь, очень важен температурный режим.  Для этого над растениями устанавливаем тоннельные дуги и на ночь на них дополнительно накидываем нетканый укрывной материал  -  лутрасил.Поливаем арбузы один раз в неделю, но обильно.

Как только рост плодов прекратится и начнётся созревание, полив нужно прекратить. Под каждый плод арбуза подкладываем дощечку, чтобы он не соприкасался с землёй.

При этом нужно устанавливать плоды так, чтобы плодоножка смотрела вверх, В таком положении арбузы развиваются равномернее и их налив ускоряется.У созревших плодов светлеет кожура, чётче проявляется рисунок, поверхность становится блестящей. Самые спелые арбузы в Подмосковье снимают в конце августа, когда листья уже начинают усыхать, главным образом из-за развития мучнистой росы. Обычные для этого времени холодные росы, а также понижение температуры способствуют развитию этого заболевания.Арбузы в Подмосковье вырастают довольно большие – 2,5-3 кг, сочные, сладкие, с красновато-розовой мякотью и неповторимым запахом.

Выращивание арбузов в Подмосковье

Вопрос возможно ли полноценное выращивание арбузов в Подмосковье, волнует довольно многих садоводов и огородников. Если учитывать что сегодня день арбузы выращивают в Сибири, то Подмосковье представляется не таким уж и сложным регионом.

Конечно же, технология выращивания бахчевых культур для регионов с холодным климатом отличается от привычного места роста арбузов и дынь. Во-первых, выращивание осуществляют только с помощью рассады, которую можно купить или получить из семян.

Последние,к слову, сохраняют способность всходить до пяти лет. Семена из покупных арбузов редко дают хороший результат в условиях средней полосы, притом, что в южных регионах такая возможность не исключена.

О том, как выбрать и подготовить семена арбузов читайте в статье Выращивание арбузов в теплице.Выращивают рассаду в отдельных емкостях, поскольку очень важно получить крепкое и здоровое растение, а хорошо развитая корневая система является залогом успеха. Сорта лучше выбирать скороспелые или традиционные, а вот экзотику, обещающую арбузы по 5-10 кг весом, лучше оставить для южных регионов.Для рассады используют средние цветочные горшки, которые наполняют садовой землей в смеси с песком.

Особых удобрений для рассады не нужно, поскольку она может сильно вытянуться, что замедлит дальнейшее плодоношение. А вот грядку, выделенную для основного роста арбузов лучше с осени обильно удобрить конским навозом или перегнившей грибницей вешенки.

Семена высаживают по одному или парами в каждую емкость, затем накрывают пленкой, образуя своеобразный парник. Температурный режим для прорастания должен быть не менее +18?С, оптимально +25?С.Пересадку в открытый грунт проводят когда почва прогреется до +15?С на глубине не менее 10 сантиметров.

Если вы не уверенны в том, возможны ли непредвиденные майские заморозки, лучше организовать самодельную теплицу — парник, которую в течение дня можно раскрывать, а ночью закрывать до установления стабильной плюсовой температуры. В отличие от южных регионов, где арбузы просто зреют на земле, для Подмосковья их необходимо подвязывать на шпалеру.

Это позволит избежать загнивания, а также плоды будут равномерно прогреваться и созревать. В период цветения обращайте внимание, летают ли на грядке пчелы. Если да - все замечательно, если же их мало или вовсе нет - нужно провести опыление самостоятельно.

Осуществляя выращивание арбузов в Подмосковье, стоит также помнить, что они не любят застоя влаги и уж тем более сырости. А потому перед высадкой в открытый грунт необходимо обустроить дренажные канавки для отвода осадков.

арбузы, дыни, дачные советы, март, апрель, огород и грядки 22 марта 2014, 20:37 Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом.

Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но  оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают. Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду.

Сажала 'Скороспелый сахарный', 'Огонек' и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза. Но эти ростки   вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые.

Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте. Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей.

Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:
1. Весной грядку надо обязательно разогреть.

В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась и передохла, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем  из рассады.

3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной).  Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен.

Во-вторых, это борьба с сорняками,  В-третьих, сохранение влажности почвы. 4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце.

Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит.

Главное — чтобы корни были в тепле. От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Выращивание арбузов в открытом грунте в средней полосе

Как вырастить арбузы в открытом грунте в средней полосе Вот уже пять лет я выращиваю арбузы в условиях Черноземья в открытом грунте, и уже в начале августа эта сладкая ягода радует меня первым урожаем.

Выбираю самые раннеспелые сорта арбузов, у которых вегетационный период от всходов до созревания не больше 75 дней. Из всех опробованных предпочитаю Кримсон Свит, Огонек, Сахарный малыш, Ультраранний. В этом году хочу попробовать гибриды Подмосковный чарльстонF1, АтаманF1 и ХеленF1, которые успевают вызревать даже в условиях Подмосковья и Петербурга.

Часть семян я высеваю на рассаду в торфоперегнойные стаканчики (10 стаканчиков). Можно использовать любые другие емкости, если вы со снайперской точностью сможете пересадить рассаду, не развалив земляной ком и не повредив нежные корешки.

Такая процедура требует навыка и отчасти везения, поэтому я не рискую. Наполнив стаканчики смесью земли, которую готовлю для другой рассады, высаживаю по 2 проклюнувшихся семечка. Когда взойдут, удаляю тот росток, что слабее и оставляю один.

Теперь рассмотрим подробно, как вырастить арбузы и что нужно для этого знать.Подготовка семян арбуза к посеву. Температура для посадки арбузовКогда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт?

Способы выращивания арбузов в открытом грунтеУход за арбузами подкормка, поливВидео выращивание арбузовПодготовка семян арбуза к посеву. Приблизительно 10 апреля (возраст рассады арбузов при высадке в грунт 30-35 дней) я начинаю подготавливать семена, потому как семянка у них очень жесткая и плотная.

Семена заворачиваю в ткань, кладу на блюдце и заливаю теплым светло-розовым раствором марганцовки. Блюдце ставлю в полиэтиленовый пакет и, набрав в него воздуха завязываю. Помещаю их в самое теплое место (20-25 градусов).

Раз в сутки воду-раствор меняю на свежий и проветриваю пакет. Примерно через 2 суток на третьи семена проклюнутся и их можно посадить во влажную землю, заглубив на 1см.

Температура для посадки арбузовОптимальная температура для рассады арбузов 18-20 градусов, место самое солнечное. Следите, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала, но и не устраивайте в них болото – арбузы склонны к корневой гнили и вы можете потерять всю рассаду.

Первая подкормка рассады арбузов при появлении первого настоящего листочка. Я подкармливаю Агриколой, в ней есть все, что нужно растению. В апреле уже солнышко яркое и светит долго, поэтому подсветка рассады только в пасмурные дни.

Когда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт?Опять же ориентируйтесь на климат своего региона и следите за долгосрочным прогнозом погоды. Я начинаю готовить грядку примерно 10 мая и выбрав благоприятный день уже до 15 мая высаживаю рассаду.

Но все-таки подстраховываюсь и укрываю ее пленкой. Накануне, перед высадкой в грунт опрыскиваю рассаду биостимулятором.

За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду на балконе или на улице, постепенно увеличивая время пребывания в условиях пониженной температуры.Способы выращивания арбузов в открытом грунтеТеперь расскажу о применяемых мною двух способах выращивания арбузов. Рассаду я пускаю на шпалеры.

Принцип такой же, как и при выращивании огурцов, только шпалера должна быть более мощной, потому что вес на ней будет довольно внушительный. Стаканчики с рассадой ставлю в теплую воду, чтобы они раскисли посильнее.

Делаю лунки на расстоянии 70см, в каждую добавляю 1ст.л минерального удобрения, 1стакан древесной золы и 1л перегноя. Перемешиваю и обильно поливаю теплой водой, делая своеобразную болтушку.

В эту жижу погружаю стаканчик с рассадой так, чтобы его края были на пару см выше лунки. Это очень важно – не заглубить корневую шейку рассады, и присыпаю сухой землей. Грядку мульчирую тем, что есть под рукой.

Как только арбузная плеть начинает полегать, я приступаю к подвязке. Оставляю только 1 стебель, а боковые прищипываю (выламывать их полностью не нужно), когда вырастает не более 3-4 листиков.

Макушку основного стебля прищипываю после того как на нем завяжется 4-5 арбузиков. Для Черноземья такое количество завязей нормально – они все успевают вызревать. Хочется попробовать оставить еще больше, но боюсь, шпалера не выдержит.

На расстоянии 20см от рассады делаю канавку для полива, вдоль всей грядки. Когда диаметр завязи приблизится к 10-15см, его нужно опустить в сетку (удобно в сетках 2-х килограммовых расфасовок овощей) и крепкой бечевкой или 5-ти ниточным шпагатом привязать к шпалере.

Очень важно, чтобы сетка не просто болталась вокруг арбуза, а принимала на себя его набирающийся вес – следите за этим строго. Иначе плодоножка просто оборвется под тяжестью, да еще и всю плеть повредит.

Второй способ – это посадка проклюнувшихся семян в открытый грунт по черному нетканому полотну плотностью 60г/м.кв. Сею семена арбуза в открытый грунт последней декаде апреля, по 3 штуки в лунку, на расстоянии 60-70см. в один ряд.

Сделав крестообразные надрезы на полотне, выкапываю лунку на глубину и ширину штыка лопаты. Землю вынимаю и перемешиваю ее с таким расчетом: на 1 ведро земли 0,5 ведра перегноя, 0,5л древесной золы и 5 ст.л комплексного минерального удобрения для бахчевых культур.

Эту смесь высыпаю в лунки и раскладываю семена. Укрываю пленкой на дугах и снимаю, когда плети под ней уже не помещаются - приблизительно середина июня. Подрастающие плети направляю в одну сторону, не позволяю переплетаться.

Формировка плетей арбуза такая же, как и на шпалерах. Полив арбузов только в засушливый период и при внесении подкормок, а в период созревания вообще никаких поливов. Поливаю в канавку капельным методом, чтобы не мочить подсемядольное колено, склонное к загниванию.

Подкормка арбузов играет очень важную роль, потому что недостаток питания отражается не только на росте, но и на вкусовых качествах ягод. Я уже говорила, что не люблю готовить смеси сама, поэтому пользуюсь готовыми комплексными удобрениями с микроэлементами.Уход за арбузами подкормка, поливПервую подкормку провожу через 10 дней после высадки рассады, а дальнейшие по инструкции на используемом удобрении.

Теперь объясню, почему так заморачиваюсь с двумя способами. Летние месяцы каждый год выдают нескончаемые сюрпризы.

Так вот засушливым и жарким летом 2010 года у меня очень сильно пострадали арбузы на шпалерах – плети просто погорели и посохли раньше времени, ничего не помогло. Зато арбузы, которые росли в расстил, просто поразили своими размерами и сладостью, потому как, судя по всему, чувствовали себя прекрасно.

Вторая половина лета 2011 года утопила бесконечными дождями, и половина арбузов на грядке погнила в стадии созревания от сырости и болячек.

Те арбузы, которые висели в сетках, постоянно обдувались ветерком и солнышка им хватило для вызревания – вот их урожаем мы и лакомились. Не любят у меня в семье привозные, неизвестно чем напичканные арбузы, поэтому я и стараюсь вырастить свою сладкую ягоду хотя бы одним из способов.

Видео выращивание арбузов

Смотрите также

Как выращивать арбузы в Подмосковье: выбор сортов, посадка, правильный уход, сбор урожая, +видео

Можно научиться выбирать хорошие арбузы на рынке, но бесспорно одно: самый экологически чистый арбуз вырастет только на вашем огороде. Да и такого количества сортов, как на прилавке с семенами, не найти больше нигде.

Уже не первый год мы выращиваем арбузы в Подмосковье в открытом грунте. Даже минувшим летом при нестабильной погоде (жара сменялась похолоданиями) они чувствовали себя отлично. Уже в августе на каждом растении было по 2 крупных арбуза и еще по 2-3 зреющих. На нашей бахче побывало немало телерепортеров, ведь таких посадок арбузов и дынь в Подмосковье в открытом грунте, пожалуй, больше не найти! Но мы думаем, что очень скоро арбузы в нашем регионе перестанут быть редкостью, ведь вырастить их под силу каждому.

Сорта

Конечно, есть на нашей бахче традиционные арбузы округло-овальной формы, с узнаваемыми темными и светлыми полосами (Фермер F1, Деликатесный F1). Особенно успешна серия Пекинская радость F1. Арбузы у нее ранние и очень сладкие. На подмосковных грядках они набирают вес до 4-6 кг.

С большой охотой на нашем опытно-показательном участке мы демонстрируем необычные сорта арбузов. Например, ультраранний (70-77 дней от всходов до созревания плодов) темно-зеленый Коралл, практически не имеющий светлых полос. Сорт отличается очень сладким вкусом и довольно тонкой корой. Крестьянин, напротив, не лишен традиционной окраски, кора у него плотная и толстая, а форма — необычная, удлиненная. Такие арбузы хорошо хранятся и хорошо перевозятся, не трескаются, не лопаются. У раннеспелого Медового гиганта плоды также вытянутой формы с очень светлой, серо-зеленой окраской и необычным «мраморным» рисунком. Каждое растение дает до 25-30 кгплодов — отличный результат!

Особое место среди сортов занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Гарри F1, Принц Чарльз F1, Принц Альберт F1, Принц Артур F1. Это группа скороспелых, очень сладких арбузов, особенно подходящих для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Огромный интерес у посетителей нашей бахчи вызывает Принц Альберт F1, внешне почти не отличимый от дыни: не привычного зеленого, а желтого цвета!

Посев семян на рассаду

Вторая декада мая, лучше в торфяные горшочки по 2-3 семени (затем в стадии двух семядольных листьев слабые всходы выщипывают). Для появления всходов температура почвы должна быть не менее 20-25 °С. Почвенная смесь: дерновая земля, песок, торф, перегной (2:1:2:2), 1 ст. л. комплексного удобрения.

 

Появление всходов — через 5-6 дней. Высадка в грунт — через 3 недели после всходов (вторая декада июня, так как угроза заморозков в Подмосковье минует после 5-10 июня). При высадке осторожно удаляем стенки торфяного горшочка, чтобы корневой системе было легче пробиться к земле. Лунки предварительно обильно, в несколько приемов поливаем водой, вносим 1 ст. л. комплексного удобрения на лунку. После высадки растения присыпаем землей до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (так растения лучше приживаются и еще их не трогают птицы).

Расстояние между растениями 1,5×1,5 м.

Место посадки

Открытое, незатененное. Мы выращиваем арбузы на южном склоне. Можно высадить арбузы на приподнятой грядке, на старой компостной куче — на солнечном месте, чтобы растения получали достаточно света и тепла.

Уход

Регулярный полив (2 раза в неделю), рыхление (раз в 2 недели), подкормка полностью растворимым комплексным удобрением (раз в 2 недели). Растения не требуют прищипывания, формировки. Они сами регулируют свой рост, формируя от 3 до 5 отличных плодов.

Урожай

При условии теплого лета и использовании раннеспелых сортов в середине сентября можно будет собирать полноценный урожай. Минувшим летом мы собирали его даже раньше.

Маргарита Семенова, Сергей Дубинин, Садовник № 3 2013

Арбузы в Подмосковье (видео)

  • Автор: Василий
  • Распечатать

 Просмотров: 16 497  Рубрика: Огород


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: