3D сады


Арбуз в сибири выращивание


Наша Грядка.ру

В Сибири арбузы стали выращивать примерно в XIX веке. На юге распространено украинское название арбуза — кавун. Арбуз относится к бахчевым культурам. На территории СССР раньше всего арбуз появился в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Предполагают, что попал он сюда из Африки через Индию и Персию. В долине Нила и сейчас сохранилась первоначальная форма арбуза величиной с кулак. Но там его не едят, а семена жарят и грызут, как подсолнухи.

Эта разновидность разводилась, видимо, в Древнем Египте, а чем свидетельствуют семена и листья, найденные в древних гробницах. В России арбузы солили, варили из них мед, из семян получали масло, корки шли на корм скоту. Кроме того, тонко срезанная кора с темно-зеленых спелых арбузов растиралась и служила средством против дизентерии.

Арбузы считались лечебным средством от жара и горячки сухой. В конце XVIII века был даже составлен проект, как готовить сахар из его сока. Арбузы ещё в то время поставлялись в Петербург за тысячу верст от мест возделывания.

Широко возделывались в XIX веке арбузы на Южном Урале и Оренбургской губернии. Славились до последнего времени тонкокорые арбузы, выращиваемые в Курганской области и Западной Сибири.

Плоды арбуза имеют приятный вкус и содержат до 5-8% сахара. В семенах (воздушно-сухих) имеется до 25-35% масла.

Арбуз имеет главный стержневой корень. От него идут боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков. Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий. Основная масса корней располагается в пахатном горизонте и непосредственно под ним. Главный корень проникает на глубину более 1 м. Основную роль в питании выполняют корни второго и третьего порядков. Число усваивающих корней меняется в зависимости от условий. Всего их на одном растении образуется до 100 000, длина каждого в среднем 5-10 см.

Стебель арбуза тонкий, округло-пятигранный, ползучий, сильно ветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля густо опушены. В благоприятных условиях у некоторых форм стебель может достигать 4 м и более.

От главного стебля, как и у дыни, идут оси первого порядка, от осей первого порядка — оси второго порядка.

Листья серо-зеленые, волосистые. Из пазух листьев выходят усики двух- и четырехраздельные.

Арбуз еще более требователен к теплу, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре 14-16°. Оптимальная и максимальная температура прорастания семян арбуза такая же, как и для дыни.

Арбуз не выносит затенения. Он более засухоустойчив, чем дыня. Благодаря мощной корневой системе и большой сосущей силе клеток корневых волосков он может использовать воду из почвы там, где другие растения уже завядают. Арбуз менее чувствителен к кислотности почвы, чем дыня. В средней полосе во влажные и прохладные годы арбуз страдает от недостатка тепла и света сильнее дыни. В этих условиях растения развиваются медленно, созревание плодов задерживается и сахаристость их значительно снижается.

При тмпературе 20-30° днем, 15° ночью и достаточной влажности всходы появляются через 5-7 дней. С их появлением ассимиляционный аппарат увеличивается медленно, зато идет усиленный рост корней. Уже у двухнедельных всходов корень достигает в длину 15 см и имеет множество боковых ответвлений.

Когда растение достаточно разовьет корневую систему, начинается быстрый рост настоящих листьев. Первый настоящий лист появляется на 4-6 день. Одновременно из почки развивается побег — главный стебель, на котором образуются также настоящие листья.

По форме и размеру они обычно резко отличаются от листьев, характерных для взрослого растения. Как и у дыни, типичными они становятся с пятого-седьмого листа. Молодые растения имеют укороченные междоузлия, поэтому образуют прямостоячие кустики. Через 17-30 дней после появления всходов растения начинат ветвиться. Ветвление начинается с пазух нижнего листа и идет вверх по главному стеблю.

Мужской цветок в раскрытом состоянии живет один день, женский — два-три. Для создания плодов необходимо в зависимости от сорта 35-70 дней с момента оплодотворения завязи.

Выращивают арбузы в Сибири, как и дыни, в основном рассадой и с применением защищенного грунта, групповых или индивидуальных укрытий. Для более ранней выгонки их размещают в парники в конце марта — начале апреля по одному растению под рамку. Плоды у арбуза образуются на концах плетей.

После формирования плодов кончики побегов стоит прищипнуть. Одно растение занимает всю раму, даже вылезает из-под рамы, цветет продолжительно и до осени образует новые плоды. Но на растении формируется не более 5-6 плодов. Уход за растениями такой же, как и за огурцом.

Из сортов арбуза в Сибири наиболее распространен Стокс-647/649. Он скороспелый. Первые плоды поспевают на 85-95-й день. Такое число безморозных теплых дней можно набрать, если выращивать 25-28 дней рассаду арбуза в тепличных условиях. Плоды округлые, их масса от 0,6 до 2,5 кг. Кора тонкая, темно-зеленая с более темными размытыми полосками. Мякоть сочная, розовая. Вкус хороший. Сорт нетранспортабельный и нележкий.

У сорта Любимец хутора Пятигорска-286 плоды округлые, средней массы от 2 до 6 кг, зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Кора средней толщины. Мякоть розовая, зернистая, хорошего вкуса, сладкая. Семена белые с черным ободком и носиком.

Очень скороспелый сорт Гибрид-45 в условиях Южной Сибири может вызреть даже от посева семенами в грунт 28 мая. Плоды получаются мелкими, но сладкими.

Хорошо удаётся арбуз в пленочных теплицах. На 1 м² размещают по два растения. После образования плодов верхушки всех побегов прищипывают. Плоды укладывают в сетки и подвязывают к шпалере — отдельно. Созревают в конце июня — начале июля, то есть рано, пока ещё не поступают с юга.

Выращивание арбузов в Сибири

Если наскучило выращивать обычные овощи, типа кабачков или тыквы, предлагаем испытать себя в выращивании бахчевой культуры. Для человека, имеющего опыт выращивания огурцов, вырастить арбуз не составит труда. Огородники северных краев все чаще задаются вопросом, возможно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт в регионе, где заниматься земледелием рискованно. В то время как большую популярность набирают привозные арбузы, у садоводов возникает желание выращивать собственную культуру, хоть и в таких непростых условиях.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз – это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето – горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Выращивание рассады

При выращивании арбузов, нужно учитывать, что эта ягода хоть и неприхотливая, но своенравная. Для арбуза необходимо достаточное количество света и влаги, а так как речь идет о теплолюбивом фрукте, то и грядки нужно обогреть. Еще сами семена, прежде чем посадить, необходимо замочить в горячей воде, оставить до тех пор, пока вода не остынет, после чего посадить на рассаду. Можно замочить семена и в комнатной температуре, но оставить на 2 дня. Набухшие семечки лучше сеять на растущую луну в пластиковый стаканчик.

Рассада будет готова примерно через месяц, этим временем нужно подготовить место обитания взрослого ростка: обогреть лунки. Для этого в небольшую ямку насыпают золу, песок, перегной или компост, после чего накрывают лунку стеклом или пленкой, чтобы сохранить тепло. Когда рассада подрастет, то в подготовленную согретую лунку нужно высадить растение, но не глубоко, так чтобы росток не сгнил. Перед посадкой в лунку нужно налить 2 литра горячей воды из чайника и дать ей впитаться в почву. Тогда почва прогреется до 40ᵒ С. При пересадке растения из стаканчика в открытый грунт нужно быть очень аккуратным с корневой системой, лучше посадить прямо с комом земли.

Необходимые условия

В регионах, где грунт согрет солнцем, арбузы высаживают без выращивания рассады, при этом, почва должна прогреться на глубину 6-8 см на 10-12ᵒ С. Лучше посадить в конце апреля или начале мая, потому что из-за поздней посадки урожайность снизится. В случае если, почва сухая или весна без дождей, то семена нужно сажать глубже на 1-2 см.

Подрощенную рассаду высаживают также под пленку, чтобы растения окрепли и не замерзли в случае заморозков. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками, вдавив в землю нижний край. В случае заморозков верхний край бутылки можно закрыть любым приспособлением, а также между бутылками разложить укрывной материал, будто обвязав шарфом. Лунки с рассадой нужно поливать теплой водой, но следует избегать и излишней влаги, если весна дождливая.

 

После того как ростки вошли в силу, пленку нужно снять, а арбузы окучить. Появятся дополнительные плети, которые нужно направить и закрепить к земле, присыпая для образования дополнительных корней, этот метод способствует улучшению питания. Поливать растения нужно по мере необходимости, но не заливать иначе плод треснет. Важно располагать необходимой площадью огорода, т.к. места потребуется много для фрукта, который любит простор и раскинет дополнительные плети. Исходя из этого, лунки лучше выкопать на расстоянии до 3х метров. Каждое растение нужно будет прищипнуть и оставить по два пасынка, чтобы лишние не оттянули питательные вещества на себя, тем самым замедлив рост ягоды.

Не смотря на то, что речь идет о светолюбивой и теплолюбивой ягоде, ее нужно оберегать от зноя и палящих лучей. Для этого не стоит выпалывать весь бурьян на участке с арбузами, т.к. крупные сорняки предотвратят попадание палящего солнца на плоды. Прополку лучше всего устроить один раз после высадки рассады, чтобы бурьян не забил молодые ростки. Возможно, огород будет выглядеть не очень эстетично, но опытные бахчевики именно в зарослях сорняков собирают самые крупные и сладкие плоды.

Также арбуз защищают и от продолжительных дождей. Даже летом над растениями расстилают пленку или устанавливают стекло, чтобы уберечь от излишней влаги. Особенно нужно следить, когда плоды уже сформировались и налились, от лишней воды могут сгнить корни, а сами ягоды не будут сладкими. Еще один секрет в период формирования плода – подложить кирпич, чтобы он отдавал свое тепло ягоде. Этот метод можно применить, когда плод достигнет размера яйца.

Лучше всего выращивать арбузы на песчаных, хорошо удобренных органическими веществами почвах. Для того, чтобы ускорить процесс созревания в грунт можно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так огородники-любители исполняют пожелания вкусной ягодки для получения собственного урожая в суровых регионах. Оказывается, что вырастить бахчевую культуру возможно даже за короткое лето, нужно лишь знать некоторые секреты. Прогретая лунка, своевременный полив и выбор морозоустойчивого сорта арбуза – основные условия выращивания арбузов в Сибири. Также бахчу нужно защитить как от палящего солнца, так и от затяжных дождей, в случае достаточного внимания, можно довольствоваться экологически чистым арбузом весом минимум в 5 кг.

Похожие статьи:

Растениеводство → Выращивание арбузов в теплице и открытом грунте

Растениеводство → Квадратные арбузы Японии

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Есть мнение, что сладкие, крупные арбузы и дыни можно вырастить только на юге. Но и жители регионов с суровым климатом, обеспечив теплолюбивым растениям особые условия, соблюдая все правила агротехники, смогут лакомиться вкуснейшими плодами! Давайте посмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Арбуз

Где сажать арбузы

Арбуз – теплолюбивое и светолюбивое растение, засухо- и жароустойчивое. Поэтому и участок для него нужно подбирать солнечный, защищенный от холодных ветров. Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок. Чтобы арбуз в условиях Сибири порадовал хорошим урожаем, его нужно выращивать под пленочными укрытиями и рассадным способом – только таким образом можно продлить вегетационный период и получить гарантированный результат.

У многих садоводов есть положительный опыт выращивания этой культуры в открытом грунте. Ранние сорта и жаркое лето дают возможность вызреть арбузу и в наших условиях, но риск все-таки велик, особенно если вы живете в Томской области, а не в Алтайском крае.

  • Обратите внимание на сорта арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни.
Как высаживать рассаду арбузов в грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней. В почву заранее вносят удобрение (на 1 м2: 2–6 кг навоза (свежий не применяют), 20–30 г сульфата аммония, 40–45 г суперфосфата, 15–25 г калийной соли). 

Арбуз любит простор, поэтому растения в открытом грунте высаживают на расстоянии 1–1,4 м друг от друга, в ряду – 0,4–0,7 м, а в защищенном грунте можно использовать схему 60х40 см.

Арбузы предпочитают кислотность (рН) почвы между 6 и 6,8. И очень важно этот показатель поддерживать именно на таком уровне, что решит многие проблемы с питанием растения. Некоторые огородники для этой цели успешно пользуются настоем золы. 

Уход за арбузами

После посадки почву вокруг растений также присыпают песком. Пока они не приживутся полностью, их притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Затем поливы сокращают, а с началом созревания плодов прекращают совсем. Подкармливают арбузы 3 раза: 

  • через неделю после высадки (на 10 л воды – 20–30 г аммиачной селитры, 40–60 г суперфосфата, 15–20 г калийной селитры), 
  • в начале образования плетей (в воду для полива добавляют коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли),
  • в период образования первой завязи (на 10 л воды – 15–20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 30 г калийной селитры).

Опылителями арбуза могут быть до 150 различных видов насекомых. Оказалось, что муравьи посещают цветки арбуза раньше других насекомых – в первый момент их раскрытия, примерно в 6 часов утра. Они и помогают получить ранний урожай. Так что не надо уничтожать муравьев.

______________________________________________

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АРБУЗОМ В ТЕПЛИЦЕ

______________________________________________

Как формировать арбуз

В условиях Сибири не стоит гнаться за большим количеством плодов. Как только сформируется 2–3 плода, прищипывают главную плеть, а боковые плети прищипывают над 5–6 листом. Остальные завязи удаляют. 

При высокой агротехнике в теплице можно формировать растения на шпалере и главную плеть прищипнуть, когда она до нее дорастет. Плеть необходимо регулярно подкручивать, т. к. арбуз растет очень быстро. Плоды обязательно подвесить в сетку.

Дыня

Посадка и уход за дыней

Дыня, как и арбуз, в нашем климате может гарантированно поспеть только в теплице. Если такой возможности нет, то в открытом грунте ее выращивают рассадой, в те же сроки. Однако дыня более скороспелая и холодостойкая культура, более требовательная к плодородию и аэрации почвы. В контейнер высаживают по 2–3 семени, в дальнейшем оставляют самое сильное растение. Схема размещения на грядках: 70х70 см, в защищенном грунте – 40х40 см. 

  • Сорта дыни для Сибири: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749.

Уход за дыней такой же, как за арбузом.

Формировка дыни

Главную плеть дыни в открытом грунте прищипывают над 3–4 листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над 4–6 листом.

Следующая прищипка проводится, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над 3–4 листом выше завязи, вырезают побеги без завязи и слаборазвитые. Всего на растении должно остаться 5–6 плодов, на каждом побеге – не более 2 плодов. Лишние дыньки и завязи удаляют.

Дыня хорошо растет в теплице. Здесь ее, как и арбуз, формируют на шпалере. Ослепляют 2 нижних междоузлия. Начиная с третьей плети, оставляют по 1–2 плода. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не более 8 плодов. Плоды подвешивают в сетки.

_________________________________________________

УХОД ЗА ДЫНЕЙ В ТЕПЛИЦЕ

_________________________________________________  

Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н.; Игорь Овечкин, ученый-агроном; Владимир Степанов, д.б.н.

Правила выращивания арбузов в Сибири: выбор сорта, тонкости ухода. Посадка арбузов в теплице и открытом грунте

В северных регионах страны и Сибири отказываться от выращивания арбузов не стоит. Но прежде всего, нужно ознакомиться с агротехникой культуры, чтобы результат не разочаровал. Суровые условия диктуют свои правила, для посадки необходимо подобрать подходящий сорт, благо сегодня с этим нет проблем, и в точности следовать всем инструкциям.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Правильно подобрать сорт – это главная составляющая успеха. Для созревания бахчевым культурам требуется много тепла и света, поэтому в северных регионах ценятся скороспелые сорта. Они способны за короткий промежуток времени не только нарастить зеленую массу, но и дать неплохой урожай.

Среди садоводов популярны скороспелые сорта, менее требовательные к условиям выращивания:

•    Огонек – проверенный годами сорт с мелкими темно-зелеными плодами. Масса арбузов не превышает 2 кг, но вкус у плодов насыщенный, в меру сладкий.

•    Кримсон Свит – крупноплодный сорт, масса арбузов достигает 5 кг, мякоть сочная и вкусная. При соблюдении определенных правил, арбузы хорошо хранятся несколько месяцев.

•    Сибиряк – гибрид выведен специально для выращивания в суровом климате, устойчив к перепадам температур. Плоды сочные, достигают веса около 5 кг.

•    Ультраранний – куст среднеплетистый, плоды небольшие, сладкие. Срок вегетации составляет 80 дней.

Это далеко не все сорта, которые заслуживают внимания. Главное при выборе сорта – это срок его вегетации. Выбирайте разновидности с коротким сроком, у которых от всходов до сбора плодов проходит не более 60-100 дней. Как правило, такие сорта хорошо районированы, устойчивы к болезням, перепадам температур и отличаются длительным сроком хранения.

Как правильно выращивать арбузы в Сибири

В условиях короткого лета бахчевые культуры сажают только рассадным способом. Именно поэтому они успевают дать хороший урожай.

К выращиванию рассады приступают в середине апреля. Вначале подготавливают семена, для этого их замачивают в растворе перманганата калия на 20-30 мин, после чего воду меняют. Последующее замачивание проводят с добавлением стимулятора роста и удобрений. Так оставляют семена на 1 сутки в теплом помещении, после чего переходят к этапу закаливания. На протяжении 7 дней посадочный материал выдерживают в холоде, подойдет нижняя полка холодильника, подвал, неотапливаемая веранда.

Предпосадочная обработка позволяет получить дружные всходы, стимулирует рост ростков, повышает иммунитет растений. Замечено, что в будущем они дают высокий урожай по сравнению с другими кустами.

Технология выращивания арбузов в суровых регионах несложная, мало чем отличается от обычных культур, но имеет свои секреты. Так дачники предпочитают выращивать арбузы в открытом грунте и теплицах. Какой способ выбрать, решать только садоводу, каждый из них имеет свои особенности.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири

Готовую рассаду переносят на постоянное место в первой половине июня, когда угроза ночных заморозков миновала. Перед этим ее непременно закаляют, чтобы подготовить для дальнейшего выращивания.

Для посадки выбирают самое теплое место. Заранее подготавливают высокие грядки, чтобы не было застоя воды у корней, иначе проблем не избежать. Можно накрыть грядку черным укрывным материалом, чтобы она быстрее прогрелась, тогда рассада быстрее адаптируется к новому месту.

Рассаду высаживают методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком, плети расправляют в разные стороны или направляют на опоры. Цветение начинается через 2 недели после посадки. Опылять бахчу в северном регионе придется самостоятельно. С ростом завязей урожай нормируют, на одном растении оставляют от 2 до 5 плодов. Созревают первые арбузы через месяц, после появления завязей.

Совет! Для получения хорошего урожая арбузы пасынкуют, удаляют сильно разросшиеся листья.

Особого ухода бахчевая культура не требует, но в момент наливания завязей очень требовательна к поливу, он должен быть регулярным. А вот в период созревания плодов, наоборот, режим полива сокращают. А спелости арбуза можно судить по его кончику, он должен быть сухим.

Как выращивать арбузы в Сибири: посадка в теплицу

Если ожидается холодное лето, то лучше подстраховаться и посадить арбузы в теплицу. Этот метод более надежный, хотя и затратный.

Для образования завязей и их роста необходимо поддерживать температуру на уровне 20-24 днем и 18 ночью. Немаловажно в период созревания плодов обеспечить им достаточно солнечного света. Теплица должная быть выполнена из современных материалов, пропускать ультрафиолетовые лучи.

Выращивают арбузы настилом или на опорах. Кусты высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга. В первое время притеняют бумагой или укрывным материалом. Рассаду высаживают в конце мая, когда достаточно прогрелась земля. В современных теплицах с применением специального оборудования сроки могут отличаться.

Ухаживают за арбузами так же, как и в открытом грунте. Убирают плоды через 35-45 дней с момента их образования.

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири

Настоящей проблемой при выращивании арбузов в суровом климате являются грибковые и бактериальные заболевания. Они развиваются в сырую и холодную погоду.

Снизить урожайность могут такие заболевания:

•    фузариозное увядание;

•    мучнистая роса;

•    белая гниль;

•    корневая гниль;

•    бактериоз;

•    антракноз.

Чтобы избежать неприятностей, растения нужно регулярно опрыскивать химическими препаратами для профилактики. Наиболее популярным среди садоводов является «Оксихом», он показал хорошие результаты в суровых условиях. Если поражение все же произошло, необходимо удалить все больные части растения и незамедлительно провести обработку препаратами меди.  

Следите за режимом полива, не стоит переувлажнять почву, чтобы не спровоцировать гниль корней. Корневая шейка при посадке должна оставаться на поверхности почвы. Периодически дезинфицируйте почву раствором марганцовки и посыпайте золой. Болезнь утихает, как только установится теплая погода, не будет резких колебаний между дневными и ночными температурами.

Кроме болезней, арбузы страдают от бахчевой тли. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, при этом они скручиваются, урожайность падает, рост растения останавливается, и оно вскоре погибает. Размножается тля в сырую погоду.

Чтобы избежать поражения, вовремя убирайте сорняки с грядок, соблюдайте агротехнику выращивания, опудривайте кусты золой, табачной пылью или опрыскивайте чесночным настоем. Если эти способы не помогли, то применения химических препаратов не избежать. Из них самым популярным является «Инта-Вир». Опрыскивание повторяют через 10-14 дней.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: