3D сады


Арбуз как мочегонное


Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза - повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август - сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Добавить в избранное

Арбуз — не только сочная и вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Среди его ценных свойств отмечают выраженный мочегонный эффект. Однако, существуют и противопоказания к употреблению этих плодов. О пользе и вреде арбуза пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Арбуз (лат. Citrullus) относится к роду цветковых семейства тыквенных. В 1794 г. его описал шведский ботаник Карл Петер Тунберг под названием Momordica lanata. А в род арбузов (Citrullus) зачислен в 1916 г. с подачи ботаников из Японии — Ниндзо Мацумуры и Такэносина Накаи. Стебли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более. Часто имеют округло-пятигранное сечение, а молодые экземпляры опушены многочисленными нежными, торчащими волосками. Листья — очерёдные, жёстко-шероховатые, глубоко трёхраздельные, треугольно-яйцевидной формы с вытянутой верхушкой, длиной 8–22 см, шириной 5–18 см. Летом растение зацветает однополыми, лодочкообразными цветками размером 2–2,5 см. Плод культуры — многосемянная сочная тыквина (ягода). Форма, размер и цвет варьируются в зависимости от разновидности. Большинство плодов имеют гладкую поверхность и зелёную окраску, часто со светлыми полосами. Мякоть ягоды — красная или розоватая, очень сочная, приятно сладкая.

Обладает ли арбуз мочегонным действием?

Одним из полезных свойств арбуза является его мочегонное действие, т. е. способность выводить лишнюю воду из организма. Благодаря этому эффекту, можно снять отёчность, вызванную проблемами с сердцем, почками или нарушением в работе лимфатической системы. Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в её мякоти отмечается высокая концентрация воды и щелочных соединений. Таким образом, выпадающие в моче соли (оксалатные, калиевые, уратные) при помощи щёлочи переводятся в растворимое состояние, предупреждая формирование песка или камней. А большое количество воды форсирует диурез, отлично вымывая соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Важно! Считается, что наиболее мочегонная часть арбуза — белая прослойка между зелёной кожурой и красной мякотью плода.

Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?

Способность арбуза выводить лишнюю жидкость из организма используется как в лечении некоторых заболеваний, так и для похудения.

Лечение болезней

Арбуз — прекрасное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней. Некоторые диетологи и доктора-натуропаты даже сравнивают его с «живой водой» из народных сказок.

  • Ценные качества плода:
  • имеет выраженное очищающее и мочегонное свойство, прекрасно снимает отёки;
  • способствует растворению песка и камней в почках и выведению их из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, что особенно полезно для людей, имеющих хронические почечные недуги;
  • высокая концентрация железа помогает процессу кроветворения, работе сердца и сосудов, функционированию желёз внутренней секреции;
  • магний крайне необходим для правильной работы сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота незаменима при малокровии, проблемах с органами кроветворения, в период беременности и лактации;
  • клетчатка улучшает работу ЖКТ, усиливает функцию кишечника, помогает справиться с запорами;
  • способствует выведению «плохого» холестерина из крови, обладает лёгким противовоспалительным действием;
  • даёт ощущение сытости и, в сочетании с мочегонным эффектом, крайне полезен для сброса лишнего веса;
  • отвар из корок применяют для очищения желчных протоков, при колите и гастрите.

Важно! Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, лечение любыми народными методами следует проводить исключительно под наблюдением врача.

Помимо мякоти, в качестве мочегонного средства можно употреблять отвар из арбузных корок. Для этого следует взять 1 часть измельчённых корок, залить 10 частями чистой воды и проварить несколько минут. Принимать средство следует 3–4 раза в день по 0,5 стакана. Также сильным мочегонным эффектом обладает высушенная цедра плодов, принимаемая по 0,5 ч. л. до еды.

Снижение веса

Сидящие на диете знают, как трудно бывает определиться с подходящим рационом питания, а найти продукт, который не только вкусен, но и полезен для похудения — настоящая удача. Именно таким продуктом является арбуз. Он даёт возможность быстро насытиться, не испытывать чувства голода и не употребить лишних калорий. Тем более, что мочегонный эффект плодов сделает похудение более эффективным.

Знаете ли вы? Во многих странах принято есть не только мякоть арбуза, но и его корку. Так, китайцы часто её обжаривают, маринуют или тушат. А семечки плодов подсушивают, употребляя в качестве закуски.

Многие худеющие успешно испытали на себе следующую диету — арбуз на завтрак и обед. Если есть чувство голода, можно добавить пару ломтиков чёрного хлеба. Стоит лишь отметить, что диета подходит для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом. И вводить ягоды в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Диетологи отмечают следующие положительные моменты от употребления продукта:

  • длительное жевание и глотание создаёт ощущение употребления большого калорийного блюда;
  • вкус ягоды позволяет восполнить желание съесть что-то сладкое;
  • мякоть плода заполняет желудок и заставляет забыть о чувстве голода.

Одним из хороших методов использования этой ягоды во время диеты является арбузный разгрузочный день. Он состоит из употребления в течение дня до 2,5 кг мякоти арбуза. Такую разгрузку можно устраивать не чаще 2 раз в неделю, съедая положенный объём в 5–6 приёмов.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса отмечен самый тяжёлый арбуз, который на контрольных весах показал 159 кг! Он выращен в 2013 г. американским фермером Крисом Кентом (Chris Kent).

При введении плодов в ежедневный рацион можно использовать следующие эффективные приёмы:

  1. Вместо фруктовых соков или сладких газированных вод приготовить арбузный сок — замороженные кусочки мякоти залить чистой водой. В результате получится приятный, освежающий напиток с минимальной калорийностью.
  2. Заменять часть высококалорийного продукта несколькими ломтиками арбуза того же объёма. Это позволит «обмануть» мозг и снизить общую калорийность рациона.
  3. Выбирать арбуз в качестве десерта. Добавляя его во фруктовые салаты или обезжиренные йогурты, можно восполнить потребность в десерте без употребления лишних калорий.
  4. Хотя бы 1 раз в неделю проводить арбузный разгрузочный день. Это выведет лишнюю воду из организма и сдвинет вес в случае длительного плато.

Возможные противопоказания к употреблению

  • Несмотря на большую пользу арбуза, в некоторых случаях он не рекомендуется к употреблению. Так, противопоказаниями являются:
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • расстройство желудка и обострение колита;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • обострение болезней мочевыделительной системы.
При наличии этих состояний стоит получить рекомендации врача о возможности употребления арбузов. В любом случае, избегайте есть слишком ранние плоды или в не сезонное время года. Такие ягоды могут быть перенасыщены нитратами и привести к отравлению. Также не стоит давать их малышам, даже хорошие ягоды могут вызвать у них колики.

В остальных случаях арбуз является не только вкусным и полезным лакомством, но и прекрасным средством для оздоровления организма, снятия отёков и сброса лишнего веса. Смело включайте его в свою диету и наслаждайтесь результатом!

В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно выбрать арбуз — Российская газета

В Роспотребнадзоре рассказали, как должен выглядеть спелый арбуз. Об этом говорится в рекомендациях по выбору бахчевых на сайте ведомства.

Отмечается, что у зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

В ведомстве подчеркнули, что покупать арбузы нужно в магазине или специально оборудованных для этого местах, которые должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Покупатель их вправе потребовать. Также продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Нельзя покупать арбузы вдоль дорог, обратили внимание в Роспотребнадзоре. В таких местах реализовывают те из них, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в арбузе много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. Используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Из-за большого количества клетчатки и сахара употреблять его маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более 100 грамм за один прием пищи.

Диетолог рассказала о пользе арбуза и дыни | Новости | Известия

Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.

Специалист рассказала «РИА Новости» 27 июля, что в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу. Дыня является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Так, на 100 г дыни приходится около 0,9 г пищевых волокон, а в арбузе — около 0,4 г. Норма клетчатки для взрослого человека в сутки составляет 25–35 г.

Кораблева отметила, что в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе. На 100 г дыни приходится порядка 36 г витамина С, на 100 г арбуза — около 8 г. Специалист объяснила, что нужно съесть всего 200 г дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 мг. Кроме того, витамин С важен для иммунитета, помогает усваиваться железу, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.

Между тем в арбузе содержится ликопин — вещество, которое обеспечивает ему красную окраску. Этот антиоксидант снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, пишет телеканал «360». Ряд исследований говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах.

Кораблева добавила, что в обоих бахчевых содержится много витаминов и микроэлементов — магния, калия, марганца, потому сложно однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. Главное, подчеркнула диетолог, чтобы разовая порция не превышала 200 г, отмечает телеканал «Звезда». В этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. В этом случае польза для здоровья будет максимальной.

30 июня специалисты назвали пять полезных свойств арбуза. В частности, в жаркую погоду арбуз наряду с водой способен спасти от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды.

Как выбрать спелый и полезный арбуз?

Арбуз — хорошо известный всем фрукт, "владычество" которого приходится на конец лета. Правильно называть его ягодой, ведь вырастает он не на деревьях, а стелется по земле. В жаркие августовские дни арбуз ценят за сочность и сладкий вкус, которые лучше всего раскрывается в охлажденном виде. Однако насладиться его приятным вкусом удается не всем. Нужно уметь правильно выбирать спелые и свежие плоды!

Полезные свойства арбуза

Считается, что родиной культуры является Южная Америка, где можно встретить заросли дикого арбуза даже сейчас. Интересно, что известным плод был еще во времена Древнего Египта, — арбузы оставляли в усыпальницах фараонов в качестве пищи для потустороннего существования, что свидетельствует о том, что замечательный вкус плода высоко ценили еще в древности.

Ягода примечательна не только своими вкусовыми характеристиками. Не всем ценителям арбузов известно, что они имеют прекрасный состав и немало лечебных свойств.

Самая известная и самая очевидная функция продукта — мочегонная. Он на 90-95% состоит из воды, поэтому нормализует водный баланс организма, защищает от обезвоживания и тепловых ударов. Большое количество воды положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей в целом, помогает вывести соли, предупреждая тем самым образование камней. Однако полезным арбуз является только для людей, которые не имеют проблем с почками. Для тех, кто уже страдает от мочекаменной болезни, он наоборот может быть опасным, способен вызвать движение камней в почках и, как следствие, спровоцировать колики.

Поскольку в арбузах содержится большое количество калия и магния, он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Его употребление способствует расслаблению стенок сосудов, нормализации артериального давления, что невероятно полезно для людей с гипертонией. Исследования американских ученых показали, что снизить давление помогает α-аминокислота под названием "цитруллин", содержащаяся в арбузе. Благодаря налаживанию микроциркуляции, улучшается также работа сердца и головного мозга.

Арбуз заслуженно считается мощным антиоксидантом, ведь отлично выводит токсины и существенно снижает уровень плохого холестерина, в результате предотвращая развитие атеросклероза. Такие "очистные" свойства продукта способны даже предотвращать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они прекрасно отражаются на внешнем виде: тормозят процесс старения и возрастные изменения в организме.

Употребление арбуза рекомендуется для здоровья нервной системы. Благодаря высокому содержанию калия, а в 500 г мякоти арбуза содержится половина его дневной нормы, продукт помогает предупреждать такие симптомы, как судороги, онемение, покалывание на коже и другие. А еще в ягоде есть много каротиноидов, которые нужны для хорошего зрения.

Арбуз является источником и других полезных витаминов и веществ, не менее важных для нормального функционирования организма человека:

  • витамины В1, В2, С, РР, Е, А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий,
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • ликопин, ниацин, тиамин.

Правила выбора арбуза

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал или пробовал плохой арбуз. С первого взгляда определить хороший продукт трудно, поэтому люди часто наталкиваются на зеленые, вялые или перезрелые плоды. Однако, есть несколько секретов, которые помогут вам всегда выбирать сочные и сладкие арбузы.

  1. Послушайте, как «звучит» арбуз. Спелость арбуза можно определить по его звучанием. Для этого нужно постучать по нему костяшками пальцев — хороший плод звучит чисто и звонко. Другой способ — похлопать по арбузу. Если он сочный, вы почувствуете вибрацию. Хороший арбуз всегда резонирует!
  2. Потяните за хвостик. Обратите внимание на то, как выглядит корешок плода. Обычно зеленые твердые хвостики имеют недозрелые арбузы. Лучше отдать предпочтение плодам с сухим хвостиком.
  3. Пошкрябайте кожицу. В зеленых незрелых арбузов тонкая и мягкая кожура, которую можно проткнуть ногтем. У вкусных плодов кожа блестящая, твердая и плотная.
  4. Размер имеет значение. Между размерами плода и его качеством есть закономерность. Большие ягоды почти всегда красивые внутри, поэтому советуем покупать арбузы, которые выглядят больше среднего. В то же время, слишком большие формы также не всегда свидетельствуют о хорошем качестве. Идеальный вес арбуза 6-10 кг.
  5. Контрастные полосы. Лучше покупать арбузы с яркими полосами, заметно контрастирующими между собой. Чем сильнее контраст, тем вкуснее и сочнее мякоть.
  6. Желтый бочок. Один из самых примечательных признаков спелого арбуза — желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что плод достаточно времени провел на бахче и хорошо созрел. Если бочок у ягоды белый, это означает, что ее сорвали слишком рано, и, скорее всего, мякоть зеленая.
  7. Правильное место продажи. Это растение быстро впитывает вредные вещества из атмосферы. Поэтому лучше избегать приобретения плодов, которые продаются вдоль дорог. Купить арбуз высокого качества со всеми необходимыми сертификатами и по доступной цене вы можете в нашем интернет-магазине.

Как есть арбуз без вреда для здоровья

Если удалось купить хороший арбуз, трудно удержаться, чтобы не съесть его сразу. Но во всем важна мера! Поскольку арбуз является сильным мочегонным, врачи рекомендуют употреблять не более 200-250 г мякоти за один раз. Такой порции вполне достаточно, чтобы насладиться ягодой, и не перегрузить почки. По той же причине лучше воздержаться от его употребления поздно вечером, так как это может спровоцировать появление отеков и нарушить сон.

Несмотря на большое содержание воды и малую калорийность (30 ккал), гликемический индекс арбуза достаточно высокий — 75-80 на 100 г, а это около двух чайных ложек сахара. Как ни странно, но переедание арбузом может вызвать жажду! Больным сахарным диабетом употреблять этот продукт нужно очень дозировано. Это же касается людей, имеющих проблемы с лишним весом. Поэтому очевидно, что знаменитые арбузные диеты — не более, чем иллюзия.

Диетологи советуют есть арбуз через 30 минут после основного приема пищи. Это поможет избежать проблем с пищеварением. Переедание этого вкусного продукта способно вызвать сильный метеоризм.

Заказывайте доставку свежих овощей и фруктов в интернет-магазине FRUIT TIME! Наша компания является дистрибьютором продуктов, мы сотрудничаем с поставщиками из Украины и других стран, и самостоятельно контролируем качество товаров.

Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода

Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода, которое прекрасно освежает в знойный день. Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Однако, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, следует помнить о некоторых правилах при покупке сладкой ягоды.

В первую очередь важно место покупки арбуза. Покупать арбузы следует в магазинах и местах, специально отведённых для их продажи. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться микроорганизмы. Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагревание арбузов, исключив процессы брожения. Покупать плоды в местах несанкционированной торговли не следует, поскольку качество и безопасность негарантирована.

Надо помнить: лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень. Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин. Перед тем, как вы правильно выберете арбуз, не стесняйтесь, и попросите у продавца документы. Главный из них – лабораторное заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом, после мытья рекомендуется обдать кипятком, затем холодной водой. разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Белую часть арбуза кушать не стоит, ведь именно в ней скапливается наибольшая часть нитратов, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Соблюдение этих простых советов поможет сохранить ваше здоровье и получить удовольствие от самой вкусной ягоды лета!

Арбуз и как его едят. Памятка потребителю

С наступлением «бахчевого» сезона практически каждый житель нашего города желает приобрести арбуз или дыню. Арбуз является одним из самых любимых нами природных продуктов. Ни один фрукт, овощ, ягоду мы не едим в таком большом количестве, как арбуз. Что же нужно знать потребителю при покупке «большой ягоды»?

Арбуз на 90 процентов состоит из воды, остальные составляющие – это микро и макроэлементы, сахара, пектин, он содержит большое количество витамина А – это антиоксидант, который необходим для поддержания зрения, роста костей, репродуктивной функции, оказывает регенерирующее действие, кроме того он содержит большое количество ликопина. Ликопин, как известно, обладает противораковыми свойствами. Употребление арбуза полезно мужчинам, так как помогает избежать таких коварных заболеваний, как рак предстательной железы и аденома простаты. В состав арбуза также входит аргинин - аминокислота, которая способствует расширению сосудов, она регулирует сердечную деятельность, участвует почти во всех обменных процессах, а также фруктоза, которая относится к простым сахарам, способствует повышению аппетита.Арбуз повышает иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет организм от лишней жидкости, является прекрасным мочегонным средством.

Употребление арбуза или дыни необходимо начинать с его обработки, т.е. тщательно вымыть под проточной водой, желательно с применением щетки и мыла, для нарезки использовать чистые ножи и разделочные доски. Разрезанный в домашних условиях арбуз нужно хранить в холодильнике. Сохранять эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, по этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и с надрезом, а так же загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли.

При употреблении этого продукта следует помнить, что врачи и диетологи рекомендуют употребление арбузов детям после трех лет до 100 г в день, арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках. Из-за большого содержания воды людям, у которых есть проблемы с сердечно- сосудистой системой (особенно гипертензия), арбуз употреблять стоит в умеренных количествах, так как дополнительная водная нагрузка отрицательно сказывается на работе сердца.

Арбуз может вызывать аллергию, поэтому детям и кормящим матерям следует с осторожностью употреблять этот продукт, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка.

Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка. Это может привести к кишечным коликам (чего так боятся все молодые родители). В таком случае арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов.

Иногда при употреблении кормящей мамой продуктов, содержащих большое количество воды (арбуз, дыня, огурцы, кабачки), у ребенка может развиться понос.

Основным негативным качеством данного продукта является то, что он способен всасывать большое количество нитратов из почвы. Отравление нитратами проявляется в виде поноса, рвоты, слабости, головокружения. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

На объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию, и если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, не стоить рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню .

Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена, а покупать продукты в таких местах опасно для здоровья, так как они могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, а также опасность возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Арбуз - почему его стоит есть?

Арбузы являются идеальным перекусом в теплые дни благодаря высокому содержанию воды, которая утоляет жажду. Они положительно влияют на сердце и мышцы, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают эрекцию. Высокое содержание клетчатки позволяет поддерживать здоровый вес тела.

Арбуз ( Citrullus lanatus ) – растение, принадлежащее к семейству тыквенных ( Cucurbitaceae ). Арбузы также известны как кавон или арбуз (англ.Это растение родом из Африки и в настоящее время выращивается во всем мире. Арбузы бывают более 1200 сортов и представляют собой стелющиеся растения со стеблями длиной до 5 метров. У них большие зеленые листья и одиночные трубчатые желтые или желто-зеленые цветы. Самой съедобной и самой большой частью растения являются плоды. Он состоит из экзокарпия, образующего верхний слой темно-зеленого цвета с более светлыми пятнами, и мезокарпия, или мякоти. Цвет мякоти варьируется от темно-красного, розового или оранжевого до желтого.Плоды могут достигать размеров до 60 см в длину и веса до 5 кг (в зависимости от сорта). В мякоти находятся семена, которые также имеют разный цвет – от белого до темно-коричневого.

Питательные вещества для арбуза

Арбуз - витамины

Съедобная мякоть арбуза содержит примерно 92% воды и 6% сахара , остальное другие питательные вещества: белок, клетчатка,001 и минералы . Арбузы богаты витаминами А, Е и витаминами группы В.Мякоть содержит калий, медь, железо, марганец, магний, цинк и небольшое количество натрия. Арбузы отличаются высоким содержанием каротиноидов, ликопина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Высокое содержание ликопина обусловлено красным цветом мякоти и большинством его полезных для здоровья свойств.

Арбуз - калорийность

100 г арбуза обеспечивают организм примерно 40 калориями.

Арбуз - свойства

Противовоспалительная и антиоксидантная активность

Благодаря содержанию ликопина арбузы обладают противовоспалительным действием.Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые действуют на различные клетки организма. Ликопин защищает клетки от повреждений и нейтрализует свободные радикалы.

Положительное влияние на сердце

За это свойство отвечает также ликопин. Исследования показывают, что употребление арбуза помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшить образование бляшек и уменьшить жесткость артерий, особенно у женщин в постменопаузе. Арбуз также снижает кровяное давление, особенно у тучных людей.

Противоопухолевое действие

Благодаря своим свойствам по удалению свободных радикалов и защите клеток ликопин защищает их от повреждения и инициирования неопластических процессов. Исследования показывают активность при раке предстательной железы и шейки матки.

Помогает поддерживать водный баланс организма

Арбуз примерно на 93% состоит из воды, поэтому его употребление поддерживает водный баланс организма. Благодаря этому свойству употребление в пищу арбуза положительно влияет на работу почек.Высокий уровень калия и низкий уровень натрия также способствуют электролитному балансу. Употребление арбуза в жаркую погоду помогает предотвратить тепловой удар, уменьшает жажду и успокаивает раздражительность.

Регенерация мышц

Благодаря правильному увлажнению и содержанию фитонутриентов арбуз поддерживает регенерацию мышц после повышенных физических нагрузок. Циртулин, аминокислота, содержащаяся в мякоти арбуза, снижает мышечную усталость и способствует удалению молочной кислоты, образующейся в мышцах во время тренировки.

Защита от астмы

Исследования показывают, что ликопин в арбузе уменьшает симптомы астмы у детей, а также помогает организму реагировать на кашлевые инфекции.

Положительное влияние на состояние кожи и волос

Благодаря высокому содержанию витамина С арбуз поддерживает синтез коллагена в организме, повышая эластичность кожи и волос. Высокое содержание витамина С помогает поддерживать правильные функции слизистых оболочек.

Поддержание здоровой массы тела

Арбуз содержит около 40 ккал на 100 г. Ускоряет обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки и способствует удалению продуктов метаболизма из желудочно-кишечного тракта.

Арбуз для потенции

Улучшая кровоток в сосудах, употребление арбуза может поддерживать эрекцию.

Можно ли есть арбузные семечки?

Масло получают из семян арбуза.Их также можно использовать в качестве пищевой добавки, загустителя, приправы или украшения. Стоит знать, что семена классифицируются как суперпродуктов . Они содержат:

  • белков, 90 106 90 105 ненасыщенных жирных кислот, 90 106 90 105 витаминов группы В, 90 106 90 105 магния, 90 106 90 105 фосфора, 90 106 90 105 марганца, 90 106 90 9 1010 цинка, 6 1050 цинка. 105 кальций, 90 106 90 105 калий.

Белок содержит очень большое количество аминокислот аргинина и глутаминовой кислоты.Арбузные семечки рекомендуются людям, занимающимся спортом. Они поддерживают регенерацию мышц благодаря улучшению уровня их оксигенации. Они также увеличивают выработку гормона роста, который способствует наращиванию мышечной ткани. Кроме того, они обладают следующими эффектами:

  • противомикробное,
  • антиоксидантное,
  • противодиабетическое,
  • понижающее артериальное давление,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • питательное.

Арбуз – Противопоказания

Арбуз и диабет

Несмотря на то, что арбуз содержит мало калорий, людям с диабетом следует избегать этого перекуса.Мякоть арбуза имеет высокий гликемический индекс. После приема даже небольшого количества пищи уровень глюкозы в крови может быстро возрасти.

Ссылка:

  • Лекарственные значения Citrullus lanatus (арбуз), Фармакологический обзор, EO. Эририхи и НЭ. Ekene 2013, Международный журнал исследований в области фармацевтических и биомедицинских наук,
  • Антиоксидантная активность экстракта семян Citrullus lanatus in vitro, H. Rahman, Азиатский журнал фармацевтических и клинических исследований, 2013.
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/266886#risks. 90 106
.

Полезны ли арбузы?

Арбуз определенно не тот фрукт, который мы чаще всего едим весной и летом. Тем не менее, это, безусловно, богатый питательными веществами фрукт. Это плод однолетнего растения из семейства тыквенных, произрастающего в Южной Африке и выращиваемого в теплых регионах по всему миру.

Прежде всего, это ценный источник ликопина, антиоксиданта, который снижает риск некоторых видов рака и обеспечивает электролитами, необходимыми для здорового функционирования нервной системы .Он также содержит бета-каротин, ценное питательное вещество, которое придает ему сочный цвет. Поэтому при покупке арбуза выбирайте интенсивный цвет (если он разрезанный).

Внимание! Чтение объявления

Как понять маленького ребенка

Справочник по сознательному воспитанию детей

Внимание! Гнев 90 018 9000 5

Как я могу контролировать свою реакцию гнева?

Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

Арбуз почти полностью состоит из воды, но…

Во-первых, по сравнению с другими фруктами он содержит мало калорий - и это потому, что более 90 процентов.в его состав входит вода (около 34 калорий на 100 г). Исследования ученых доказывают, что регулярное употребление в пищу арбузов может снизить артериальное давление в Польше это, очевидно, сезонный фрукт :) Ингредиенты, содержащиеся в плодах, воздействуют на мышцы, определяющие диаметр артерий. Это позволяет кровеносным сосудам расслабиться, что снижает давление. И еще - цена одного килограмма арбуза невысока.

Здоровый перекус

Арбуз — полезная и вкусная закуска в жаркие дни, которая утолит жажду .Благодаря гладкой, блестящей кожуре и восковому слою, отражающему солнечные лучи, независимо от температуры снаружи плода, мякоть арбуза всегда остается более прохладной. Детям обычно нравится арбуз, потому что он сладкий.

Арбуз оказывает большое влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Это мочегонное средство, которое заставляет организм выделять вредные вещества. Арбузный сок отлично влияет на слизистую оболочку и тонизирует кожу — содержащиеся в нем ферменты обладают вяжущим действием, поэтому его также используют как натуральное средство против морщин и очищающее средство.

Купим арбуз

Выбирая арбуз, стоит осторожно постучать по нему. Это позволяет судить о том, созрел он или нет. Глухой звук является признаком того, что фрукт можно есть . Если мы собираемся хранить арбуз, то лучше оставить его целым (если он не слишком спелый, то можно хранить несколько дней), при этом нарезанный плод нужно съесть в тот же день, иначе он завянет, потеряет его твердость и вкус. Конечно, стоит покупать органические арбузы. Тогда мы уверены, что они не были обработаны химическими веществами (например, фунгицидами), которые замедляют порчу плодов или ускоряют их созревание.

Фото

.

Почему стоит есть арбузы? Они вкусные и полезные!

Восполняет жидкость лучше, чем ... вода, вкус у нее восхитительный, а содержащиеся в ней витамины и минералы «накормят» весь организм. Мало кто знает, что вместе с кожурой можно выжимать арбузный сок, который также является для нас источником полезных питательных веществ.

Хотя его обычно считают фруктом, на самом деле это овощ из тыквы. Он состоит преимущественно из воды, как и его близкий родственник — дыня.В Польше сезон арбузов длится с июня по август.

Какой бы образец мы ни выбрали на базаре , - говорит Мариуш Будровский, создатель проекта «Сырое омоложение», - практически в каждом случае мы имеем гарантию хорошего вкуса и благотворного воздействия на наш организм .

Арбуз способствует регидратации организма

Хорошей добавкой жидкости является не только питье воды, но и употребление в пищу фруктов или овощей или свежевыжатого сока.Да, минеральная вода содержит необходимые нам электролиты, но фрукты также полны других питательных веществ . - говорит Мариуш

, увлеченный здоровым образом жизни

- Арбуз, также известный как арбуз, содержит много калия, которого нам часто не хватает в жаркие дни. Наряду с потребляемой солью мы добавляем натрий, но не калий. Кроме того, арбуз является мочегонным средством, поэтому он очищает организм и помогает нам избавиться от лишней воды.

На самом деле, во время жары мы можем «переутомиться», что приведет к тому, что мы вымываем минералы из организма, а клетки нашего тела набухают от избытка воды.Это гораздо более опасное состояние, чем временное обезвоживание. Фрукты и овощи, такие как арбуз, более сбалансированно пополняют запасы воды, чем литры бутилированной воды. Употребление арбуза естественным образом охлаждает наше тело, что приносит облегчение в жаркие дни.

Арбуз с кожурой? Кто бы мог подумать!

Мякоть этого овоща полна полезных ингредиентов. Хотя он более водянистый, чем дыня, он также содержит комплекс витаминов группы В, которые поддерживают управление энергией нашего организма.Кроме того, в арбузе есть витамин А, который положительно влияет на наше зрение и вместе с присутствующим внутри растения цинком укрепляет нашу иммунную систему. Овощ также содержит витамин С и магний, которые защищают нас от окислительного стресса и усталости.

Верно, что диабетикам следует остерегаться арбуза из-за высокого гликемического индекса, но этого сахара не так много , - говорит Будровский, - 100 г мякоти - это всего 6 г фруктозы, которая является натуральным сахаром, лучше усваивается, чем сахароза, полученная из свеклы или тростника .

Эксперт, однако, говорит, что больше всего пользы ближе к коже, а не посередине. Именно поэтому стоит выжимать целый арбуз вместе с кожицей, которая состоит из хлорофилла, имеющего сходное с клетчаткой действие, т.е. очищающее нашу пищеварительную систему от остатков пищи. Перед приготовлением сока овощ следует тщательно очистить, но тогда вы сможете насладиться полным вкусом и использовать то, что находится под скорлупой и в ней, а считается, что в арбузе содержится до 95% минералов и витаминов.Также стоит выжимать семена, которые содержат концентрированную ценность растения, а также самые ненасыщенные жирные кислоты и белки .

Использование арбуза в косметических целях

В семенах «арбуза» есть ингредиенты, участвующие в синтезе коллагена и других материалов, из которых строятся ткани нашего организма. Поэтому овощ можно не только есть и пить, но и использовать в качестве натуральной косметики. Мякоть растения охлаждает и увлажняет нашу кожу, и она полна антиоксидантов, которые замедляют процесс старения этого защитного слоя человеческого тела.Арбузный сок можно использовать, например, как очищающий тоник, сужающий поры и предотвращающий их закупорку.

Помните, однако, что самое главное - питать организм изнутри - говорит Мариуш - поэтому летом стоит съесть арбуз, чтобы обеспечить себя богатым набором ингредиентов, в которых нуждается наш организм .

Источник: пресс-релиз

.90 000 15 лучших натуральных диуретиков

Выиграйте битву с отложениями жидкости, похудейте и избавьтесь от всего лишнего в своем теле.

Последнее обновление: 22 октября 2018 г.

Если у вас есть проблемы с задержкой жидкости, если независимо от того, что вы делаете, если вы все еще чувствуете отек, вы должны воспользоваться естественными преимуществами диуретиков. Это также отличное решение для тех, кто соблюдает специальные диеты.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете пятнадцать лучших натуральных 90 015 90 016 диуретиков.

Что такое задержка жидкости?

Научное название для отека или гидроцеле, и это скопление жидкости в тканях . Это зависимое заболевание. Таким образом, это означает, что это симптом других заболеваний или состояний, чаще всего связанных с почками, сердцем или пищеварительной системой.

Отек вызывается скоплением жидкости в брюшной полости, запястьях или лодыжках .Это может быть достаточно серьезно, чтобы нарушить другие функции организма.

Отек чаще всего возникает на стопах и голенях. Особенно часто встречается у беременных женщин и людей с избыточным весом. Однако никаких других симптомов, боли или чувства жара это не вызывает. При надавливании на припухлую область на некоторое время остается четкий след на коже.

Отек может быть вызван заболеваниями печени, почек, сердца, плохой функцией щитовидной железы или дефицитом витаминов.

15 лучших натуральных диуретиков?

Арбуз

В арбузе много воды, что делает его естественным мочегонным средством. Он также содержит ликопин, антиоксиданты, которые помогают организму предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами.

Аминокислоты, содержащиеся в арбузе, расширяют вены, увеличивают приток жидкости, уменьшая ее задержку в тканях. Арбуз содержит необходимые минералы, а также обладает подщелачивающим и детоксицирующим действием. Улучшает здоровье кишечника и выводит токсины из организма.

Помидоры

Помидоры на 90% состоят из воды и содержат много антиоксидантов (витамин С, селен, бета-каротин и ликопин). Это предотвращает повреждение от свободных радикалов, которые могут повредить стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление и выделение жидкости.

Огурец

Содержит много воды и является одним из лучших природных мочегонных средств.Кроме того, он содержит сульфаты и кремний, два ингредиента, которые помогают почкам выводить мочевую кислоту.

Съев его, вы поможете своему организму уменьшить задержку жидкости. Кроме того, огурец содержит аскорбиновую кислоту и кофейную кислоту, что усиливает его мочегонные свойства . Кроме того, это отличный источник калия, который предотвращает судороги конечностей.

Сок черники

Можно есть свежие фрукты, но лучше выжать из них сок или купить готовые фрукты. Обладает отличными свойствами при лечении инфекций мочевыводящих путей.Кроме того, он также обладает мочегонным эффектом и не вымывает калий из организма. Он обладает силой антибиотика и поддерживает мочевой пузырь в хорошем состоянии. Он также отлично подходит для диабетиков.

Обязательно ознакомьтесь с этой статьей: Как приготовить чизкейк с черникой: вкусный рецепт

Морковь

Этот овощ обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, минералов и витаминов. Это делает морковь одним из наиболее широко используемых природных мочегонных средств.

Морковь выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ и замедляет развитие проблем со зрением.

Баклажан

Баклажан имеет высокое содержание воды и флавоноидов, поэтому не только выводит накопившуюся в организме жидкость, но и улучшает кровообращение . Мы рекомендуем пить баклажановый сок после приготовления. Однако, если есть его сырым, он поможет вам похудеть.

Артишок

Благодаря содержанию кофейной кислоты, флавоноидов, витаминов и минералов, обладающих мочегонным действием, улучшает функцию почек. Артишок также улучшает отток желчи и помогает устранить скопление жидкости в организме.

Сельдерей

Семена этого овоща увеличивают выработку мочевой кислоты, одновременно увеличивая выработку мочи. Это способствует детоксикации организма.

Вы должны помнить, что сельдерей содержит много натрия, но благодаря столь же высокой концентрации калия он совершенно безопасен.

Хотите узнать больше? Прочтите статью: 8 замечательных свойств сельдерея

Виноград

В винограде много концентрированной воды и калия, что делает его мощным природным мочегонным средством. В них также довольно мало натрия, что делает их отличными фруктами для выведения значительного количества токсинов из организма через мочу.

Спаржа

Эти овощи содержат аспарагин, аминокислоту с сильным мочегонным действием . Спаржа также является низкокалорийным продуктом.

Также снимает боль, вызванную ревматическими заболеваниями, задержкой жидкости (влияет на ПМС) и артритом.Благодаря содержанию клетчатки эффективно очищает кишечник.

Латук

Улучшает вкус салатов, а благодаря высокому содержанию воды также обладает мочегонным действием. Он также содержит железо и магний, два минерала, которые помогают удалять жир из ваших клеток.

Зеленый чай

Часто используется в диетах для похудения, так как способствует выведению жира и обладает мочегонным действием.

Рекомендуется употреблять не более четырех чашек в день из-за содержащегося в нем кофеина.

Овсянка

Овес — отличный завтрак, дает энергию, а содержащиеся в нем соединения кремния являются естественным мочегонным средством.

Петрушка

Имеет достаточно мягкие мочегонные свойства, но выводит токсины из почек. Лучше есть его нарезанным, сырым.

Свекла

Свекла улучшает работу почек и печени. Они обеспечивают организм железом, которое помогает очистить организм от жира.

Это может вас заинтересовать....90 000 Арбуз - свойства, калорийность и рецепты

Арбуз состоит из более чем 90% из воды, поэтому он очень низкокалорийный. Этот чудесный плод, однако, обладает многими недооцененными свойствами — он влияет, в том числе, на для правильного кровяного давления и является источником многих ценных витаминов и минералов. Попробуйте наши рецепты арбуза и наслаждайтесь его преимуществами каждый день.

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных и в природе встречается в основном в Африке, но культивируется во многих местах по всему миру.У него твердая несъедобная кожица с зелеными полосками, а внутри скрывается мягкая розово-красная мякоть с черными семенами.

Арбуз богат антиоксидантами, и его употребление полезно для нашего организма. Потому что он состоит аж на 92 процента. из воды, он очень низкокалорийный – в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Что еще стоит знать об арбузе? Как использовать на кухне?

Арбуз - каковы его свойства?

Арбуз обладает многими ценными преимуществами для здоровья.Благодаря содержанию антиоксидантов замедляет процессы старения, тормозит развитие раковых клеток, поддерживает работу сердца. Он также положительно влияет на потенцию, улучшает обмен веществ и оказывает мочегонное действие.

Арбуз содержит множество полезных для организма человека веществ:

  • ликопин - понижает давление в венах и артериях, подавляет размножение свободных радикалов, препятствует образованию рака,
  • витамины А, С - помогают снизить артериальное давление, поэтому положительно влияют на сердце и снижают риск инсульта,
  • калий способствует торможению атеросклеротических процессов, ускоряет выведение натрия из организма,
  • магний - повышает эластичность сосудов,
  • цитруллин - способствует расслаблению сосудов,
  • минералов: кальций, железо, фосфор, натрий, цинк,
  • витаминов: К1, Е, В6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота.

Арбуз благодаря высокому содержанию воды прекрасно увлажняет организм. Один стакан арбуза будет держать ваше тело хорошо увлажненным. Потребление нужного количества жидкости, включая богатые водой фрукты, способствует правильному кровообращению, здоровью кожи и пищеварению. Он также помогает регулировать температуру тела, аппетит и работу органов и суставов. Также положительно влияет на обмен веществ.

Арбуз - сколько в нем калорий?

Хотя, как мы уже упоминали, арбуз низкокалориен, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал, его следует избегать людям, страдающим сахарным диабетом.У арбуза высокий гликемический индекс (75), что означает, что он может довольно быстро поднять уровень сахара в крови. Это связано с тем, что большую часть углеводов, содержащихся во фруктах, составляют простые сахара – в ста граммах фрукта сахара составляют целых 6,2 г содержимого.

По этой причине арбуз, возможно, не лучший выбор для диеты для похудения, но его следует есть спортсменам. Благодаря цитруллину, который за счет расширения сосудов увеличивает объем мышц во время тренировки.Арбуз помогает тренироваться более интенсивно и ускоряет восстановление мышц после тренировки.

Рецепты с арбузом

Арбуз можно и нужно есть преимущественно сырым.Согласно исследованиям, ежедневное употребление кусочка арбуза может остановить накопление вредного холестерина, тем самым предотвращая сердечные заболевания. Регулярное употребление арбуза также связано с меньшим отложением жира в кровеносных сосудах.

Свежий арбуз очень вкусен и является отличным ингредиентом для сладких и соленых салатов. Арбузные кубики или шарики можно сочетать с другими фруктами во фруктовом салате или добавлять к листьям салата или рукколы и сбрызгивать небольшим количеством лимона или бальзамического уксуса.Тогда это отличное дополнение к холодному мясу, сырам или горячим блюдам.

Пикантные шашлычки из арбуза и авокадо - отличная идея. Окуните кусочки фруктов в сок лайма с небольшим количеством перца чили, затем наденьте их на палочку и подавайте в качестве яркой закуски. Шашлычки также можно приготовить на гриле – арбуз станет отличной заменой мясному блюду.

Арбуз также может быть основным продуктом здорового сладкого перекуса – домашнего мороженого.Смешайте арбуз с кокосовым молоком и вашими любимыми добавками, например, с измельченным темным шоколадом. Разлейте массу по формочкам и заморозьте.

.

Очищающее мочегонное сырье - Блог Aura Herbals

Регулярное очищение организма от накопившихся токсинов очень важно для вашего самочувствия. Более того, это можно сделать с помощью естественных методов. Большую роль здесь играет диета, богатая мочегонными продуктами, положительно влияющими на работу почек. Выясните, какие растения обладают этим свойством.

Ежегодно в организм человека попадает около 4-7 кг различных токсинов.Мы принимаем их с едой, питьем и через кожу. Токсины негативно сказываются на нашем самочувствии и здоровье. Именно поэтому стоит знать, как помочь организму быстрее очиститься от накопившихся вредных веществ.

Почки и печень являются основными органами детоксикации. Вредные продукты жизнедеятельности удаляются вместе с мочой. Чтобы наслаждаться здоровьем, стоит помочь организму очиститься, ведь токсины, задерживающиеся во внутренних органах, могут стать причиной многих заболеваний.Для этого необходимо обеспечить правильную работу почек и всей мочевыделительной системы. Мы можем сделать это фармакологически с помощью так называемых лекарств. диуретиков или с применением натуральных активных веществ, содержащихся в растениях с мочегонными свойствами.

Зачем использовать диуретики?

Мочегонные растения предназначены для увеличения диуреза и выведения жидкости из организма. Это ускоряет работу почек, благодаря чему выведение токсинов из организма становится более эффективным.Это особенно рекомендуется при инфекциях или хронических заболеваниях. Диуретики очень эффективны, но стоит отметить, что диуретики часто имеют побочные эффекты. В дополнение к уменьшению токсинов, они удаляют из нашего организма необходимые калиевые и натриевые электролиты. Именно поэтому многие выбирают естественные методы очищения организма.

Травы хороши для всего

Мочегонные растения можно применять профилактически и укреплять или в период различных видов инфекций и воспалений.Обычно для производства диуретиков используют отдельные травы или их смеси. К самым популярным мочегонным травам относятся:

  • Хвощ полевой - издавна применяется в народной медицине. Благодаря мочегонному эффекту выводит лишнюю воду из организма. Он борется со всеми отеками и отеками. Он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и камнях в почках. Кроме того, хвощ положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Благодаря своим питательным свойствам рекомендуется беременным и пожилым людям для укрепления костей (улучшает их минерализацию).
  • крапива - стимулируя выделение мочи, выводит из организма мочевину и хлориды.Подавляет воспалительные процессы в мочевыводящей и пищеварительной системах. Он укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к инфекциям. Кроме того, крапива является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит, среди прочего, витамин С, К, Е, В1, а также фосфор, марганец, кремний и кальций. Как и хвощ, он укрепляет кожу, волосы и ногти и влияет на их рост.
  • бузина - цветки, листья, плоды, а также кора и корни обладают мочегонным действием. Кроме того, он содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые дополнительно очищают организм от вредных свободных радикалов.Обладает слабительным, очищающим и болеутоляющим свойствами. При самостоятельном приготовлении чая из сирени помните, что перед употреблением как цветков, так и плодов следует удалить стебли, содержащие самбунгрин, раздражающий почки.
  • Одуванчик - Листья этого растения обладают мочегонными и дезинтоксикационными свойствами. Улучшает работу почек, желудка и поджелудочной железы. Положительно влияет на кровоток, усиливая его циркуляцию, эффективен при лечении грибковых инфекций и язв мочевыводящих путей.Он также возбуждает аппетит и облегчает переваривание пищи.
  • Береза ​​бородавчатая - листья, почки и кора используются в натуральной медицине. Он содержит сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и терпеновые соединения, которые выводят токсины из организма. Кроме того, листья березы обладают мочегонными и потогонными свойствами, благодаря которым из организма быстрее выводятся токсины. Чай или березовый сок обладают бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием.Рекомендуется людям с повышенными физическими и умственными нагрузками.
  • любисток - помимо своих питательных свойств (используется на кухне), положительно влияет на мочеполовую систему. Трава обладает мочегонными и противогрибковыми свойствами. Его часто используют при заболеваниях мочевыводящих путей. Любисток оказывает также успокаивающее действие, успокаивает менструальные боли, обладает согревающими и диастолическими свойствами, используется при лечении заболеваний органов пищеварения (напр.колики) и усиливает кровоток.
  • петрушка - как корень, так и листья уже давно используются в натуральной медицине. Благодаря содержанию эфирных масел и фуранокумаринов оказывает сильное мочегонное, потогонное и диастолическое действие. Применяется при заболеваниях мочевыделительной системы и камнях в почках, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • можжевельник обыкновенный - обладает сильным мочегонным действием, используется при лечении нарушений мочеиспускания или заболеваний почек (камни в почках).Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, поддерживает аппетит и уменьшает колики у малышей. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и эфирных масел оказывает сильное дезинтоксикационное действие и снижает негативное влияние свободных радикалов.

Мочегонные травы чаще всего применяют в виде чаев, настоев, реже в таблетках и капсулах. Их легко можно купить в аптеке или собрать самостоятельно на лугу. Помните, однако, что знания о травах чрезвычайно важны, когда вы собираете и используете травы самостоятельно.Недостаточное знание лекарственных растений может привести к сбору растения с вредным воздействием на организм. Если вы не чувствуете себя уверенно в этом вопросе, выбирайте готовые травосмеси из проверенных магазинов. Также не забывайте всегда консультироваться со специалистом, врачом или фармацевтом, чтобы исключить риск лекарственного взаимодействия с активными веществами, содержащимися в отдельных травах.

Сила мочегонных фруктов и овощей

Если вы не любитель трав и травяных чаев, вы всегда можете поддержать работу почек, потребляя большое количество овощей и фруктов, обладающих мочегонным действием.Вы также можете комбинировать обе процедуры одновременно. Мочегонные фрукты и овощи действуют так же, как травы: стимулируют выведение мочи и жидкости, укрепляют почки, не вымывая ценные ионы. Самые важные мочегонные овощи и фрукты:

  • крыжовник - этот терпкий фрукт с древних времен применялся в медицине. Считалось, что сок крыжовника излечивает все воспаления и помогает вылечить больных малярией. С другой стороны, листья крыжовника применяли при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.Кроме того, крыжовник ускоряет обмен веществ, оказывает дезинтоксикационное, очищающее и мочегонное действие. Возбуждает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Является источником витаминов - А, В, С, Е и микроэлементов, в том числе кальция, калия, фосфора, натрия, кремния, магния и железа.
  • черника - это витаминная бомба, также содержит очищающие организм флавоноиды и дубильные вещества, их действие усиливает содержащийся в чернике арбутин, который в организме трансформируется в гидрохинон.Обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Очищает и укрепляет. Особенно рекомендуется при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.Оказывает мочегонное действие, мягко снижает артериальное давление.
  • клюква - способствует очищению мочевыводящих путей, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Обладает мочегонным эффектом, активные соединения, содержащиеся в клюкве, вымывают из мочевыводящих путей бактерии кишечной палочки, основную причину инфекций мочевого пузыря.
  • груша - помимо витаминов и клетчатки.Понижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. Положительно влияет на мочевыводящую систему. Компот из груш рекомендуется людям с проблемами почек. Предотвращает образование камней в почках.
  • клубника и земляника - это щелочные фрукты, они помогают выводить из организма мочевую кислоту. Обладают мочегонным и очищающим действием, положительно влияют на работу почек и поджелудочной железы. Они являются здоровым и богатым источником витамина С и витаминов группы В.

А теперь немного об овощах:

  • Баклажан - Этот темно-фиолетовый овощ имеет только преимущества.Это вкусно, низкокалорийно и полезно. Содержит калий, фосфор, витамин С и витамины группы В. Обладает дезинтоксикационными и мочегонными свойствами, ускоряет обмен веществ.
  • сельдерей - Семена сельдерея применяют при метеоризме и заболеваниях мочевыводящих путей. Обладает очищающими свойствами и стимулирует выведение мочи из организма. Оказывает успокаивающее действие на нервную и пищеварительную системы. Содержит гликозиды, фуранокумарины, флавоноиды, которые способствуют выведению вредных веществ из организма и препятствуют развитию свободных радикалов.
  • Фенхель садовый - обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Предотвращает колики у маленьких детей. Содержит чудодейственные флавоноиды и витамины С, В и РР.
  • помидоры - Помидоры также обладают мочегонным действием. Они содержат 95% воды, но тем не менее являются богатым источником калия. Это особенно важно, когда мы используем мочегонную терапию, потому что, когда мы часто мочимся, мы вымываем содержимое этого элемента из нашего организма.Помидоры помогают регулировать содержание калия и обладают дезинтоксикационными свойствами.
  • хрен - часто рекомендуется людям с почечной и мочекаменной болезнью. Оказывает бактерицидное и мочегонное действие. Быстро борется с отеками и отеками. Кроме того, он ускоряет обмен веществ и обладает бактерицидным действием. Хрен можно есть свежим или запивать теплой водой с несколькими кусочками хрена.

Следует также упомянуть некоторые напитки с мочегонными свойствами. Пиво, кофе и черный чай стимулируют выделение мочи из организма.Если вы используете мочегонные средства для выведения токсинов из организма, лучше не употреблять чрезмерное количество вышеупомянутых жидкостей. Вместо него можно зеленый чай или мат йерба, которые также обладают мочегонным действием, при этом содержат много ценных для здоровья веществ.

Существует множество способов очистить организм и помочь почкам справиться с остаточными ядами. Вы можете выбрать травяные настои, травяные таблетки, есть много мочегонных овощей и фруктов и запивать все это большим количеством воды, зеленого чая и мате.Самое главное – избегать чрезмерного использования фармакологических диуретиков, которые могут вызвать побочные эффекты при длительном применении без консультации с врачом.

Библиография:

  1. Лутомски Ю., Хасик Ю., Фитотерапия в урологии, Postępy Phytoterapii 2000, 4: стр. 8-12.

Материал носит образовательный характер и не заменяет консультацию врача.

В материале описываются вещества и их возможное применение на основе общедоступных публикаций, исследований и материалов, найденных в Интернете, в прессе и в книгах.Материал не является описанием БАД или любого другого продукта, содержащего вышеперечисленные ингредиенты.

При использовании пищевых добавок помните, что не следует превышать рекомендуемую суточную дозу и что они не могут использоваться в качестве замены разнообразного питания. Помните, что сбалансированное питание и здоровый образ жизни очень важны и рекомендуются.

Храните каждую пищевую добавку в недоступном для детей месте.

.

Натуральные диуретики - фрукты, овощи и травы

Натуральные диуретики – это фрукты, овощи и травы, ускоряющие выведение воды из организма. Включение их в рацион при склонности к отекам может быть полезным. Что такое натуральные диуретики и какие продукты следует использовать при проблемах с задержкой воды в организме?

Что такое отек?

Отек – это скопление жидкости в тканях, вне клеток и вне кровеносных сосудов.Они могут иметь разные причины, но чаще всего являются результатом задержки воды в организме. При этом они чаще всего поражают конечности, особенно кисти и лодыжки. Обычно они не опасны для жизни, но могут быть симптомом заболеваний (сердечная недостаточность, ХОБЛ, артериальная гипертензия, гипотиреоз).

Чаще всего отек из-за задержки воды является следствием ошибок. Например, их образованию может способствовать сидячая работа, малоподвижный образ жизни или жара. Употребление слишком малого количества воды, как это ни парадоксально, также способствует образованию отеков.Это происходит из-за вазопрессина, гормона, который высвобождается при слишком низком уровне воды и заставляет почки удерживать ее. Другой причиной может быть гормональный дисбаланс, использование гормональных контрацептивов или просто естественные колебания уровня эстрогена перед менструацией. Именно тогда женщины чаще всего замечают отеки и прибавку в весе. Соответствующие лекарства также могут задерживать воду в организме.

Рис. iStock

При частых и массивных отеках или сопровождающихся тревожными симптомами следует обратиться к врачу по поводу проблемы.

В противном случае снять отечность помогут натуральные диуретики, увеличив количество вырабатываемой мочи, тем самым выведя из организма лишнюю воду. Благодаря этому они поддерживают, среди прочего, очищение организма от токсинов, снижение артериального давления.

Натуральные диуретики - фрукты

Фрукты и овощи могут оказать положительное влияние на уменьшение отека, если он не связан с болезнью. К ним относятся натуральные диуретики, содержащие биофлавоноиды.Эти вещества герметизируют ткани и препятствуют вытеканию жидкости из капилляров.

Рис. iStock / Натуральные диуретики

Арбуз

Арбуз на 92% состоит из воды. Обладает мочегонным действием, ускоряет выведение токсинов, улучшает обмен веществ и помогает поддерживать правильный уровень жидкости и электролитов в организме. Арбуз является источником клетчатки, витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевой кислоты), бета-каротина, кальция и калия.

Дыня

Содержит более 80% воды.Дыня имеет сходное с арбузом действие – мочегонное и очищающее. Кроме того, дыня содержит пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, такие как бета-каротин.

Ананас - натуральные диуретики

Ананас заботится о почках, поскольку содержит 85% воды, а также стабилизирует уровень жидкости и электролитов в организме. Стоит попробовать ананасы из-за наличия пищевых волокон, витамина С и минералов.

Натуральные диуретики - овощи

Огурцы

Огурец на 96% состоит из воды, поэтому отлично увлажняет организм, обладает мочегонным действием и улучшает работу системы кровообращения.Наличие серы и кремния способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Помидоры

Помидоры на 90% состоят из воды, они являются отличным источником калия, витаминов С, Е и фолиевой кислоты. Они помогают снизить кровяное давление и стабилизировать уровень жидкости и электролитов в организме.

Петрушка

Петрушка (корень и петрушка) — сильное мочегонное и потогонное средство. Кроме того, он обладает антисептическим действием, препятствуя размножению вредоносных бактерий в мочевом пузыре и почках.Корень является источником витамина А и витаминов: С, В, В6, В9, К, РР и Е, железа, калия, фосфора, кальция, магния, цинка, натрия и марганца. Натка содержит витамины С и А, негемовое железо и очищающий организм хлорофилл.

Сельдерей

Сельдерей, как корень, так и сельдерей, поддерживает выведение мочи из организма и предотвращает отеки, положительно влияет на функцию почек, снижает артериальное давление.

Натуральные диуретики - травы

Травы являются натуральными мочегонными средствами, чаще всего употребляются в виде чаев.У них двойная польза – они содержат ценные для здоровья вещества и отлично увлажняют организм.

Рис. iStock / Натуральные диуретики

Крапива

Крапива - сокровищница здоровья. Он содержит большое количество витаминов С, К, Е и В1, В2, В3, В5, а также железо, магний, кремний, марганец, медь, цинк, селен и другие. Содержит органические кислоты, кверцетин и рутин (флавоноиды), каротин и ксантофилл (каротиноиды) и другие важные для здоровья вещества. Крапива веками использовалась для лечения отеков, камней в почках и воспалений мочевыводящих путей.

Хвощ полевой - натуральные диуретики

Хвощ является хорошим источником витамина С, железа, калия, кобальта, фосфора и кальция. Содержит флавоноиды, органические кислоты и минеральные соли. Хвощ полевой является ценным помощником в очищении организма, обладает мочегонным действием, снимает отеки.

Черный без

Бузина, как цветы, так и плоды, является мочегонным и противовоспалительным средством, известным на протяжении веков, используемым в народной медицине при заболеваниях почек. Он поддержит организм в очищении организма от токсинов и снимет отечность.

Одуванчик

Содержит витамин С, каротин, витамины группы В, железо, кальций, фосфор, медь, марганец, калий, кобальт, цинк, магний, молибден и натрий. Кроме того, в его состав входят фенольные кислоты, флавоноиды, кумарины. Обладает мочегонными и дезинтоксикационными свойствами, улучшает функцию почек.

Натуральные диуретики – это еще не все – что еще влияет на образование отеков?

Не менее важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день для здоровья почек и предотвращения отеков.Вода, большое количество которой содержит натуральные диуретики, хорошо вымывает вредные вещества из мочевыводящих путей. Кроме того, вы должны пересмотреть свой рацион и избегать большого количества белка и соли, которые нагружают ваши почки. При склонности к отечности стоит отказаться от алкоголя, который расширяет сосуды, благодаря чему жидкости проникают в межклеточное пространство.

Если вы часами сидите за столом, у вас, вероятно, отекают ноги. В этом положении кровь и лимфа текут в конечностях медленнее, что способствует отечности.Стоит делать частые перерывы, просто погулять какое-то время. По возможности, рекомендуется включить регулярную физическую активность в свой распорядок дня.

ФБ/охмепл

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: