3D сады


Арбуз фотон выращивание


Арбуз Фотон

Арбуз Фотон – это крупный плод продолговатой формы ярко-зеленого цвета, имеет большие полосы на корке. Относится к раннему сорту и весит минимум 4 килограмма, может быть и больше. Семена круглые, всходы высокие, цветки мелкие желтого цвета. Внутри ягоды нежная и сочная мякоть красного цвета.

Спелый арбуз Фотон имеет сладкий и приятный вкус, свежий аромат. Проявляет достаточно хорошую устойчивость к разным заболеваниям, хорошо приживается в песочном грунте или смешанном с черноземом. Урожайность сорта достаточно высокая, при правильном уходе составляет 7-7,5 кг на квадратный метр.

Выращивание арбуза Фотон

Арбуз Фотон выращивается семенами, которые сажают для начала в горшочки в теплицу. Выращивание семян возможно на подоконнике на южной стороне, так как всходы требуют много света и тепла. Купить семена для рассады не представляет трудностей. Место приобретения не играет роли. Главное, чтобы они не были просрочены.

Всходы прорастают через месяц, когда появляются три листочка. Может быть четыре, однако за этим следует следить, чтобы не было превышение листков у растения, которые забирают на себя питательные вещества, необходимые для плода. Поэтому следует культивировать растение для повышения урожайности. Культурное растение арбуз Фотон формируют в стебель, прищипывая последующие побеги. Далее необходимо подвязать тонкий кустик к деревянному колышку с целью закрепления.

Выживает практически каждый экземпляр, выращенный как в теплице, так и на лоджии, если правильно за ним ухаживать: сажать, поливать, полоть, удобрять, собирать урожай с баштана. Перед посадкой в почву растение необходимо закаливать на открытом воздухе, наблюдая за тенденцией роста и приобщения к местным природным условиям обитания.

В связи с тем, что плоды достаточно крупные, используют сетку. Это необходимо делать с целью благополучного выращивания данного сорта. Допускается высадка саженцев на грядках в домашних условиях на огороде и как свободную культуру при соблюдении всех правил посадки, высадки.

Если купить готовую рассаду для баштана, то можно ее высаживать в почву дополнительно культивируя и закаливая, так как неизвестно, крепкие ли саженцы. Предварительная подготовка позволяет сажать закаленное, готовое к росту растение. Выращивание сорта арбуза Фотон происходит при соблюдении расстояния между саженцами в один квадратный метр.

Семена арбуза Фотон

Разводят арбуз Фотон, предварительно высаживая семена в стаканчики в середине апреля. Это делается для того, чтобы всходы можно было успеть закалить и высадить в грунт на огороде. Через десять дней появляются всходы растения. Их выставляют на солнечное место, например, на лоджии, на южной стороне, где рассада остается еще на протяжении двадцати дней. Затем ее вывозят на дачу для посадки в открытый грунт.

В случае выращивания семян арбуза Фотон под пленкой или в теплицах, рассаду необходимо рассаживать в теплый грунт в середине мая. Желательно удалить все боковые побеги с арбуза Фотон до пятидесяти сантиметров в высоту для лучшего роста и достижения вкуса спелой ягоды. Семена требовательны к свету, поэтому для выращивания в горшочках необходимо теплое светлое место.

Приобретая семена арбуза Фотон, следует высаживать растение на огороде, когда уже тепло и посажены многие культуры. Таким образом, получится хороший баштан. Семена можно купить под заказ.

Главное, что семена арбуза Фотон обладают высокой урожайностью при правильном уходе за ними. Рассаду необходимо накрывать пленкой при высадке на огороде, если сомневаетесь в приживаемости. Урожайность высокая, если высаживать в теплую солнечную погоду.

Отзывы об арбузе Фотон

Мария (предприниматель, 30 лет)

Приобрела семена арбуза сорта Фотон. Высадила на огороде в мае, когда уже тепло и посажены многие культуры. Получился хороший баштан. Семена можно купить под заказ. Урожайность высокая, если высаживать в теплую солнечную погоду. Мне понравился сочный вкус, сладкая мякоть ягоды. Буду приобретать сорт арбуза Фотон на следующий год. Рекомендую сорт!

Иван (садовод, 54 года)

Купил в прошлом году новый для себя сорт арбуза. Сразу понравился достаточно большой на вид плод. У меня есть баштан, где высаживаем арбузы, дыни. Семена стоили недорого. Приобрел и посадил на грядке. По сравнению с другими арбузами этот сорт проявил себя достаточно плодовито. Его можно и нужно покупать для себя и для продажи. Спасибо продавцам, что посоветовали арбуз Фотон.

Сергей (фермер, 44 года)

Семена арбуз Фотон мне принесла соседка. Посоветовала этот сорт и рекомендовала высадить на огороде в тот же год. Не раздумывая, посадил весной в теплую почву в конце мая месяца. Главное, что семена арбуза Фотон оказались хорошие. Все прижились, не требовали особенного ухода. Можно накрыть пленкой, если сомневаетесь в приживаемости, но я этого не делал. Взошли практически все. Семья была довольна, а соседке бартером отблагодарил готовым продуктом. Все советую данный сорт!

Описание сорта арбуза «Фотон», характеристики и тонкости выращивания, урожайность

Одно из любимых лакомств людей по всему миру в летний период – арбуз. Ничто так не освежает и не утоляет жажду, как сочная и вкусная мякоть. Арбуз не обязательно покупать в магазине, ведь плод можно вырастить у себя на участке и лакомиться им в любое время. Мы рассмотрим арбуз, известный под названием «Фотон». Узнаем его достоинства и недостатки, а также правила выращивания.

Характеристика и преимущества сорта

Описание преимуществ сорта:

  1. Дает хороший урожай. При должном уходе с одного квадратного метра собирают до 7 килограмм продукта.
  2. Ускоренные темпы роста и созревания.
  3. Не восприимчив к большинству болезней.
  4. В случае необходимости транспортируется на большие расстояния.
  5. Для выращивания не требует наличия специального агротехнического оборудования.

Характеристики:

  • плод крупных размеров;
  • минимальный вес созревшего арбуза равен 4 килограммам;
  • сочная мякоть ярко-розового цвета;
  • форма продолговатая;
  • зеленый цвет плода с ярко выраженными темными полосами.

История возникновения и регионы произрастания

Впервые арбуз стал известен на территории Южной Африки. Впоследствии, благодаря своему вкусу, быстро распространился по всему миру. На сегодняшний день есть множество разновидностей, культивированных для выращивания в разных регионах.

Сорт «Фотон» возник в результате выведения гибридных продуктов, способных произрастать не только в жарких странах. Выращивают такой арбуз как в южных регионах страны, так и в северных.

Когда необходимо начинать сажать арбузы

Любой урожай зависит от того, правильно ли выбрано время посадки, и арбуз не является исключением. «Фотон» лучше всего сажать в конце апреля или начале мая, так как срок созревания равен 85 дням.

Таким образом, достигается максимальная урожайность, и плоды арбуза будут спелыми и сочными.

Технология посадки ягоды

У каждого продукта, выращиваемого на огороде, есть своя технология посадки и выращивания. Арбуз не является исключением, и для получения положительного эффекта нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  • посеять семена, чтобы закалить их перед посадкой в открытый грунт;
  • вырастить рассаду;
  • сформировать и подвязать ростки;
  • собрать урожай.

На каждом этапе присутствуют нюансы, которые мы рассмотрим отдельно.

Посев семян

Семена высаживаются в отдельные емкости и выращиваются в течение 10 дней, до появления первых ростков – это позволит рассаде закалиться. Как только семена проросли, емкости убираются на солнечное место, так как арбуз – теплолюбивое растение. В таком состоянии они продолжают выращиваться еще 20 суток, после чего их высаживают на дачном участке.

Опытные огородники советуют перед посадкой семян погрузить их в горячую воду на четверть часа. Температура воды не должна превышать 60 о. Как альтернативный вариант, вместо погружения в жидкость, семена заворачивают во влажную марлю или салфетку. Лучшим грунтом для выращивания рассады считается смесь из торфа, земли и песка. Обратите внимание! Готовую рассаду лучше всего высаживать на открытом грунте.

Выращивание рассады

Чтобы правильно вырастить рассаду, понадобится:

  1. Выбрать место, которое будет освещаться максимально возможный промежуток времени. Оптимальным считается вариант, когда рассада находится под воздействием солнечных лучей не менее 10 часов.
  2. Полив должен быть обильным, но не стоит перебарщивать.
  3. Рыхлите почву вокруг ростка, таким образом, он будет получать больше питательных веществ.
  4. Температура в помещении с рассадой должна поддерживаться на уровне в 23 о. Возможны отклонения в пару градусов в большую или меньшую сторону.
  5. По истечении 12 дней с момента появления ростков организуйте подкормку рассады специальным комплексом не органических удобрений.

Формирование и подвязывание

Формирование рассады – важный этап выращивания арбуза. Все дело в том, что ростки постоянно образовывают побеги, на которых формируются плоды. Если не удалять излишки, у растения не будет возможности питать все ответвления. В конечном итоге у вас будет множество длинных побегов, на которых выросли маленькие арбузы. Чтобы избежать подобного, выберите правильную схему, руководствуясь которой будете формировать и подвязывать арбуз.

Существуют две, наиболее распространенные, схемы:

  1. В каждом кусте оставляется одна плеть и один плод, который первым успел сформироваться. Остальные боковые побеги удаляются, а также прищипываются листы, которые находятся дальше от плода. Такой способ выгоден тем, что вы гарантированно вырастите хороший большой плод, и на это уйдет гораздо меньше времени и сил. Агрономы утверждают, что проще вырастить несколько десятков кустов с одним плодом, чем 10, но с 2-3.
  2. Хотите рискнуть и попробовать вырастить 3 плода на одном кусте – оставьте расти основную плеть и две побочных. Лучше всего оставлять побочные плети, которые растут возле третьего и четвертого листа. Когда плети окончательно сформируются и на них образуются плоды, нужно организовать прощипывание над пятым листом от каждого первого плода на плети.

Сбор урожая

Урожай можно собирать в конце августа-начале сентября. Более точное время определяют по наличию следующих признаков:

  • плод обладает насыщенным запахом;
  • рисунок на кожуре отчетливо выделяется;
  • если постучать по арбузу – слышен глухой звук;
  • хвостики арбузов начинают понемногу подсыхать.

Эти признаки свидетельствуют о том, что урожай созрел и готов к сбору.

Как создать условия для хорошей урожайности

Не все будет зависеть от вас, так как климат и погода станут оказывать большое влияние на качество урожая. Чтобы увеличить шансы на достижение ожидаемого результата, вам понадобится:

  • грамотно поливать грядки, поддерживая оптимальную влажность;
  • своевременно удобрять почву, насыщая ее необходимыми для роста и формирования плода элементами.

Полив и влажность

У арбуза сильная корневая система, благодаря чему полив грядок не является серьезной проблемой. Растение не нужно поливать часто, главное – делать это обильно. На 1 метр квадратный считается достаточным полив, равный 3 ведрам воды. Во время формирования завязей увлажняйте почву не реже 1 раза в течение 2 недель.  Когда завязи сформировались, и плоды начали созревать, частоту полива уменьшают.

Важно! После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву вокруг растения.

Своевременное удобрение

Своевременное удобрение урожая необходимо на всех стадиях выращивания. Всего таких стадий выделяется 5:

  • удобрение почвы перед посадкой семян арбуза;
  • во время пересадки созревшей рассады в открытый или закрытый грунт;
  • удобрение в период цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в процессе их созревания.

Удобряя почву, руководствуйтесь следующими правилами:

  • подкармливать землю желательно удобрениями на минеральной основе;
  • в составе удобрений обязательно должны содержаться такие элементы, как азот и фосфор;
  • в период цветения арбуза важно сделать акцент на удобрениях, содержащих в себе повышенное содержание калия;
  • если на плодах образовываются продольные желтые полоски, это означает недостаток бора в земле.

Это общие правила, которые позволят вам получить достойный урожай. В качестве совета хочется отметить, что перебарщивать с удобрениями тоже не стоит, так как это приведет к нежелательным последствиям. Помните – всего должно быть в меру!

Какие трудности возникают при уходе за арбузом

К основным трудностям, при выращивании арбуза, относят следующие вещи:

  1. Грамотный подбор участка, на котором будет выращиваться продукт. Почва должна быть легкой и свободно пропускать влагу.
  2. Для защиты арбузов от вредителей нужно тщательно пропалывать грядки от сорняков и скашивать лишнюю траву вокруг участка.
  3. В случае резких похолоданий или заморозка позаботьтесь о защите плодов.
  4. Излишняя влажность почвы спровоцирует рост вредителей. В случае затяжных дождей периодически проверяйте место посадки. Есть риск, что на плодах заведется вредный грибок или тля.

В остальном выращивание арбузов не таит в себе особой сложности и, если грамотно и вдумчиво подойти ко всем этапам, на выходе получите вкусный и сочный урожай.

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к теплу и свету – раньше их выращивали только в южных регионах.

На радость дачникам выведено множество сортов и гибридов этой сочной ягоды, которые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но проживая на севере страны, где так часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ждите – плоды, конечно, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, всегда можно засолить, получив изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода. Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

•    Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

•    Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

•    Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

•    Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

•    Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

•    Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

•    Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

•    Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

•    Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

•    Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Оптимальный вариант – южная или юго-восточная сторона сада. Корневая система бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, чтобы грунтовые воды проходили близко к поверхности земли. Лучшими предшественниками арбуза считаются бобовые растения и капуста. А вот от его посадки после «родственной» тыквы откажитесь. Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства можно сделать для арбуза опоры, чтобы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу. Такой способ больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном или супесчаном грунте – он хорошо прогревается солнцем. В тяжелой же земле будет накапливаться много воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. Если на участке кислая почва, подщелочите ее, поскольку арбуз любит нейтральную или чуть щелочную землю.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных удобрений и древесной золы. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг. Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, если засыпать в лунки по 2 ведра компоста и 1/3 ведра песка. Питательную смесь тщательно перемешайте и можно начинать переносить сеянцы на открытый грунт.

Опытные садоводы, чтобы создать для корневой системы арбуза идеальные условия для развития, мульчируют бахчу черным укрывным материалом. Грядки накройте специальной пленкой, сделав в ней потом «окошечки» для высадки рассады. Используя такую методику выращивания, вы сэкономите свое время и силы на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей. Поливают растения прямо поверх материала – он отлично пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сразу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – земля для прорастания должна прогреться минимум до 15-16 °С – есть вероятность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Поэтому лучше заранее подготовить рассаду. Этот способ часто используется и в южных регионах.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. Если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в горячей воде (не выше 60 ˚C) на 20-30 мин либо оставьте завернутыми во влажной салфетке. Прорастания можно не дожидаться – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Рассадный ящик лучше не использовать – больше подойдут отдельные емкости объемом не менее 0,6 л. Горшочки накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать для сенцев парниковые условия.

Когда над поверхностью земли появятся всходы, обеспечьте рассаде правильный уход:

•    Оптимальная температура – 20-25 ˚C.

•    Хорошее освещение на протяжении не менее 10 ч. При пасмурных днях нужно обязательно досвечивать растеньица.

•    Через 10-14 дн после появления всходов подкормите каждое растение водорастворимыми комплексными удобрениями. Органику не используйте!

•    Полив – обильный, но не частый.

•    Регулярное рыхление.

Если еще до высадки в грунт рассада сильно вытянется, стебелек осторожно сверните полукольцом, присыпав влажной почвой.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – земля должна достаточно прогреться. За неделю до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздух. Когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ˚C, можно приступать к посадочным работам. Рассаду заглубляйте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если на улице тепло, растения можно не укрывать.

Уход за арбузом

Если правильно ухаживать за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас непременно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

•    Полив. Поскольку арбуз имеет длинный корень, культура может выдерживать засуху. Но если есть возможность, обязательно поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2. Когда на плетях появятся завязи, растениям потребуется больше влаги – полив осуществляйте не менее 2 раз в неделю. А во время активного созревания плодов, увлажнение можно свести к минимуму, чтобы не тормозить процесс. После полива не забывайте рыхлить почву.

•    Подкормки. За сезон обязательно проведите 2 подкормки – через 2 недели после высадки и в период образования завязей. При первом удобрении используйте навозную жижу или куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте суперфосфат и хлористый калий. Во второй раз для подкормки используйте минералы.

•    Плети. Арбуз развивает длинные плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте землей, чтобы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их можно с помощью крючков. Многие дачники используют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх. Плети прищипывают над 5-м или 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле. На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, поскольку на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ. В случае необходимости остальные завязи удалите.

Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным путем. Но пчелы, если на улице не очень солнечно, со своей «обязанностью» могут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого. Спустя 20-30 дн после опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, если на улице ниже 15 ˚C, поэтому изредка потребуется укрывать посадки. А когда плоды начнут поспевать, аккуратно переворачивайте их время от времени для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, чтобы корка не начала гнить.

Сбор урожая

Не торопитесь убирать в конце сезона плоды, поскольку даже большие экземпляры могут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, когда:

•    кожура – с четким ярким рисунком,

•    при простукивании – глухой звук,

•    аромат – насыщенный.

Отрезайте плеть так, чтобы у арбуза осталась небольшая плодоножка.

Перезревшие плоды долго хранить нельзя. Остальные же, при правильных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы можно подвешивать или укладывать на полки с сухими подстилками. Храните урожай в подвале или любой другой темной проветриваемой комнате. Единственное условие – здесь не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ˚C.

Перед отправкой на хранение опытные дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Не забывайте время от времени проверять плоды. Если заметите на них следы поражения насекомыми или заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как защитить арбузы от болезней и вредителей?

Арбузами любят полакомиться птицы, особенно – вороны. Чтобы избежать порчи урожая, заранее установите вблизи бахчи пугала. Болезни и насекомые, если дачник соблюдает все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим болезни, которые могут навредить посадкам:

•    Белая гниль. Появляется там, где слишком влажно и часто меняется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными. Заметив на арбузе беловатый налет, гнилые его части следует уничтожить и обработать посадки раствором медного купороса.

•    Черная гниль. Причина ее возникновения – грибок, который может переноситься даже насекомыми. Поврежденные части растения удалите, землю прополите и обработайте хлорной медью.

•    Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус. Пораженные мучнистой росой плети и плоды нужно уничтожить. Почву обработайте суспензией каратана.

•    Антракноз. На листве арбуза появляются бурые или желтые пятна. Если вовремя не принять меры, плети покрываются темными «язвами» – растение постепенно отмирает. Заметив заболевание, сразу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью. Землю обязательно прополите.

Антракноз на арбузе

•    Корневая гниль. Почвенный грибок активно развивается в прохладную влажную погоду. Корень арбуза становится толстым и постепенно растрескивается. Плоды уже не спасешь, если гниль поразила весь корень.

Что касается насекомых, на арбуз иногда нападает бахчевая тля. Буквально за несколько дней вредитель может сильно поразить плоды. Это маленькое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних листьях растения. Когда насекомые начинают размножаться, их видно даже невооруженным глазом. Пораженный арбуз плохо растет (ему не хватает питательных веществ) и может погибнуть.

Лучше предотвратить появления бахчевой тли, чем потом с ней бороться. Всегда убирайте с грядок сорняки, пропалывайте почву. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Помогает также опудривание мокрой листвы золой. При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.

Арбуз Фотон

    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Arcos, Испания
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Bestech, КНР
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Ganzo, КНР
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kanetsune Seki, Япония
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Microtech, США
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Spyderco, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи WithArmour, КНР
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Витязь, Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи Мастер Клинок, Россия
    • Ножи Мастерская Кузнецова, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи якутские Шилин, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская

  • Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: