Правильно питаться - нельзя болеть! Правильно питаться нельзя
Главная/О больнице/Статьи/Правильно питаться - нельзя болеть! Правильно питаться нельзя - болеть!
Богатырев А.Ф., к.м.н., педиатр, ассистент кафедры педиатрии МАПО
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, особенно растущего. В связи с этим, необходимо помнить о трех жизненных функциях питания:
Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей;
Восполнение энергозатрат организма в покое и при любой физической нагрузке;
Источник веществ из которых в организме образуются ферменты и гормоны-регуляторы обменных процессов.
Основными составляющими пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. В случаях заболеваний в организм вводятся отдельные пищевые вещества: витамины, аминокислоты, глюкоза и др. Состав и количество пищевых продуктов, используемых организмом в течение суток, называется пищевым рационом.
В поддержании адекватного физического состояния растущего организма и необходимого уровня работоспособности и процессов пищеварения большую роль играет микрофлора кишечника. Полезная микрофлора кишечника служит защитным барьером организма от инфекций и подавляет жизнедеятельность уже проникших в организм патогенных микробов, не позволяя им размножаться.
Для каждого возрастного периода и при заболеваниях не только пищеварительного тракта у детей применяется своя специфическая диета.
В наше время болезни органов пищеварения у детей представляют наиболее распространенную патологию и занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости.
Родители всегда обеспокоены, когда у ребенка возникают боли в животе. Она сопровождает практически все известные заболевания желудочно-кишечного тракта, а так же может быть при ряде сопутствующих болезнях других систем организма.
Напомним о некоторых наиболее частых заболеваниях, в лечении которых важна диета.
1. Хронический гастрит, гастродуоденит.
В период обострения и неполного выздоровления исключаются продукты, которые вызывают ухудшение состояния в виде появления болезненности в верхних отделах живота (эпигастрии), отрыжки, изжоги, тошноты.
В таких случаях целесообразно ограничить жирное, жареное, острое, копченое, газированные напитки, кофе, шоколад. Кратность питания должна быть не менее 5 раз в день.
2. Функциональная (желудочная) диспепсия.
Проявляется в виде постоянных или повторяющихся болей и/или ощущения дискомфорта в верхних и средних отделах живота, связанные или не связанные с приемом пищи, чувством переполнения в подложечной области после еды, раннего насыщения, тошноты, подчас рвоты, которые возникают не реже 1 раза в неделю в течение 2-х месяцев. При этом не отмечается связи с нарушением функции кишечника. При таких состояниях исключаются в первую очередь воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и обменные нарушения.
Главное лечение в правильно подобранной диетотерапии. Задача диеты - учет индивидуальной непереносимости продуктов.
Разрешено употребление белого хлеба (лучше вчерашнего), сухого несдобного печенья, ненаваристых супов, супов-пюре, отварного мяса, фрикаделек, паровых котлет (говядина, курица, индейка, кролик), отварная рыба, каши(манная, рисовая, овсяная, гречневая) с добавлением молока, макаронные изделия, яйца всмятку, паровые омлеты, молоко (цельное и сгущенное), творог, кефир, йогурт, сыры(не острые), кисели, желе, компоты из сладких ягод и фруктов, отварные овощи(свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста), морковь (сырая, тертая), груши (сладкие, без кожуры), бананы, яблоки(печеные). Кратность питания должна быть не менее 5 раз в день.
3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Во всех периодах заболевания необходимо придерживаться диеты как при гастритах и гастродуоденитах.
4. Дискинезия желчевыводящих путей.
Расстройство сократительной способности желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров, что вызывает нарушение желчевыделения функционального характера.
Исключаются или ограничиваются жирное, жареное, мясные бульоны, сало, копчености, маринады, шоколад, газированные напитки, пирожные и другие изделия из жирного теста.
При так называемой гипомоторной дискинезии (когда сократительная функция пузыря снижается и это ведет к нарушению желчеотделения) можно включить в рацион масло (сливочное и растительное), сметану, яйца всмятку, огурцы, свеклу, капусту, арбуз.
5. Хронический холецистит (холангит).
Воспалительное заболевание стенок желчного пузыря, имеющее рецидивирующее течение. Диета как и при дискинезии желчевыводящих путей.
6. Желчно-каменная болезнь.
Обусловлена нарушением обмена холестерина и/или билирубина с образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.
Исключаются: яичные желтки, жареное, жирное, свежая сдоба, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде, острые, пряные, резко кислые и соленые блюда и продукты, уксус, перец, горчица, маринад.
Можно: мясо (говядина, курица, индейка, кролик), рыба в отварном виде, каши, овощи, фрукты и ягоды (исключая резко кислые и незрелые: крыжовник, красная смородина, клюква, антоновские яблоки), хлеб(белый и серый) черствый, печенье сухое, макароны и вермишель, супы вегетарианские, масло сливочное и растительное, сметана (только с пищей).
7. Неспецифический язвенный колит.
Хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Рекомендуется диета с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов.
Исключаются: молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, мороженое, йогурты), продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, - овощи ( морковь, свекла, капуста, помидоры), фрукты( апельсины, мандарины, малина, слива, клубника, виноград), арбузы, дыни, а так же острые, копченые и консервированные продукты.
Можно: супы на слабом мясном бульоне или рыбные бульоны, яйца куриные, вермишель, картофель, мясные и рыбные блюда, каши: гречневая, ограничено рисовая или манная (на воде или мясном бульоне), гранаты, яблоки печеные, груши (без кожуры), орехи, сок (черной смородины, черноплодной рябины), кисели (из черники, черемухи).
8. Синдром раздраженной толстой кишки.
Может быть с жидким стулом, запорами, болями в животе, метеоризмом. Продолжительностью до 2 месяцев.
Исключаются продукты, вызывающие ухудшение состояния больного(появление болей в животе, изжоги, метеоризма).
При запорах рекомендовано: растительное масло, сухофрукты, чернослив, мед, молочно-кислые продукты, гречневая каша, морковь, финики, курага, свекла столовая, яблоки, огурцы, тыква. Овощи и фрукты дают в виде салатов, овощных запеканок, соков с мякотью. Пшеничные отруби, пищевые добавки на основе пектина и отрубей.
При жидком стуле: отвары черники, черной смородины, корок граната, груши и грушевый сок, кисели, крепкий чай.
9. Хронический панкреатит.
Воспалительное заболевание поджелудочной железы, продолжительностью более 6 месяцев с развитием функциональной недостаточности.
Диета при обострении в первые 3 дня:
Воздержаться от приема пищи. Можно некрепкий сладкий чай с сухарями, компот из сухофруктов, белый хлеб, молоко, галеты, отвар шиповника.
На 4-5 день вводят протертые каши, слизистые супы (без масла), картофельное пюре, молочный кисель.
С 5-7 день – овощное пюре (без капусты, лука, свеклы).
На 7-8 день - паровые фрикадельки, котлеты, отварная рыба.
Через 2-3 недели добавляют фруктовые и овощные соки небольшими порциями, а затем свежие овощи и фрукты. Такая диета сроком на 1-1,5 месяца.
Любое заболевание, как известно, легче предупредить. В этом одним их главных пунктов является правильная организация режима дня и питания, способствующих нормальному развитию ребенка. Желательно исключение избыточных нагрузок, как физических, так и психических, а так же перегревания, переохлаждения.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, как известно, имеют сезонные подъемы. В связи с этим очень важно проводить своевременное противорецидивное лечение (весной и осенью), своевременно проводить обследования и курсы лечения.
В нашем стационаре существует отделение, специализирующееся в вопросах гастроэнтерологии, имеющее большой опыт лечения детей с данной патологией и хорошую инструментальную базу. У нас так же есть возможность проконсультировать ребенка, без госпитализации, в амбулаторно-консультативном отделении.
Мы работаем по полисам ОМС (для ребенка это бесплатно) и ДМС (консультации и лечение оплачивает страховая компания). Проконсультироваться у врача-специалиста, сдать необходимые анализы, пройти обследование в кратчайшие сроки возможно и через отделение платных услуг.
Мы работаем для Вас и Ваших детей!
Арбуз при панкреатите и других заболеваниях: рекомендации и советы
Арбуз – это бахчевая культура, содержащая ряд полезных для организма веществ. Заболевание различных органов брюшной полости требует избирательного употребления определенного вида пищевых продуктов. В этом случае арбуз при панкреатите не является исключением. Свежие ягоды, овощи или фрукты могут оказывать негативное влияние на ЖКТ.
Действие арбуза на некоторые органы
Эта сочная ягода используется в медицинской практике при ряде заболеваний внутренних органов. Положительный эффект от ее употребления достигается благодаря следующим свойствам:
низкой калорийности продукта;
доминирующему содержанию фруктозы, а не глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу;
В химический состав арбуза входят витамины группы B, C, РР, минералы и микроэлементы. Такое сочетание активных веществ в натуральном продукте обеспечивает его положительное влияние на органы брюшной полости. В частности, воздействие арбуза на клеточную структуру печени не вредно, так как происходит устранение застойных явлений в желчном пузыре. Отсюда вытекает ответ на часто задаваемый вопрос: является ли арбуз натуральным желчегонным средством.
Применение этой полезной ягоды практикуется не только в народной, но и в официальной медицине. В зависимости от вида, формы и степени активности патологического процесса, употребление арбуза может быть ограничено или исключено совсем.
Поджелудочная железа
Для поджелудочной железы эта ягода может приносить как пользу, так и вред. Если воспалительный процесс в органе находится в острой стадии, арбуз будет наносить вред организму. Активные составляющие продукта, входящие в его состав, будут действовать раздражающе на структуру железы, вызывая негативную клиническую симптоматику.
Если хроническое воспаление находится в стадии ремиссии, то прием арбуза будет оказывать на поджелудочную железу положительное действие, при котором происходят следующие изменения в органе:
активация эндокринной системы, ведущая к увеличению секрета желез ЖКТ;
повышение интенсивности синтеза инсулина вследствие поступления в кровь легких сахаров;
стимулирование выработки соляной кислоты и панкреатического сока.
Давать разрешение на употребление этой сочной ягоды должен специалист после подтверждения наступления ремиссии лабораторными анализами.
Печень
В медицинской практике часто используется арбуз для печени в качестве лечебной чистки органа от шлаков и токсинов. Ее проводят строго по назначению врача и при отсутствии противопоказаний. Чистка печени арбузом может проводиться при воспалительных процессах различной этиологии в печеночной ткани. Дает она хороший результат при алкогольной и лекарственной интоксикации.
Чтобы эффект от проводимой процедуры был максимальным, необходимо выполнять рекомендации врача в полном объеме.
Желудок
От арбуза для желудка может быть польза. В зависимости от патологии желудка, острого процесса или стадии ремиссии, употребление ягоды может быть противопоказано, так как вызовет ухудшение состояния пациента и появления патологических симптомов.
Правильно подобранная диета с включением в рацион арбуза, на фоне наиболее часто встречающегося гастрита в неактивной форме, принесет организму пользу. Это происходит за счет сбалансированного витаминно-минерального комплекса, входящего в состав натурального продукта. Но он может вызвать и усиление негативной симптоматики при обострении процесса.
Желчный пузырь
Желчь, продуцируемая печенью, участвует в процессе переработки пищи. Если пищеварительные органы здоровы, организм функционирует нормально. Но если образуется застой секрета, возникают воспалительные явления. Слизистая оболочка органа начинает реагировать на определенные компоненты в пище. Таким образом, воспаленный желчный пузырь отвечает и на ягоду появлением патологических симптомов.
Особенности употребления ягоды при нарушениях в работе органов и систем
Любое нарушение в органах пищеварения требует соблюдения диеты в рационе питания. Важным является не только вид пищи, но и ее объем. Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии в небольшом количестве принесет пользу организму. А в стадии обострения, даже съеденный маленький кусочек только усилит патологическую симптоматику.
Пациентам, имеющим проблемы с органами пищеварения, к рациону питания с включением арбуза следует подходить очень внимательно. Каждая патология имеет свою симптоматику и свою реакцию на нарушение диеты и, в частности, употребления этой сочной ягоды.
Заболевания поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит является серьезным заболеванием, которое может давать опасные для жизни осложнения. Можно или нельзя есть арбуз при панкреатите и как это отражается на здоровье? Причины, которые вызывают реакцию железы на его употребление:
большая концентрация простых и сложных углеводов;
желчегонные свойства продукта, оказывающие влияние на стимуляцию панкреатического сока;
большое количество пищевых волокон, не перерабатываемых ферментами и расщепляемых в кишечнике.
Такие качества арбуза создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, функция которой, вследствие воспалительного процесса, страдает. Именно из-за повышенной концентрации углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при наличии обострения панкреатита. Погрешность в еде будет провоцировать сильный болевой синдром.
Употребление любых свежих овощей и фруктов, в том числе и арбуза при остром панкреатите, категорически противопоказано. В этом случае соблюдается строгая диета и обязательное интенсивное медикаментозное лечение, так как возможно осложнение процесса в виде быстро развивающегося некроза железы.
Можно ли употреблять арбуз при хроническом панкреатите? Этот вопрос решает только врач по результатам лабораторных анализов, объективных данных и общего состояния пациента. Часто специалисты разрешают кушать арбуз, но в небольшом количестве.
Если диагностирована онкология, то подход к правильному питанию осуществляется строго индивидуально и зависит от вида, локализации опухоли и ее степени развития. Поэтому, можно или нельзя есть арбуз при прогрессирующем раке поджелудочной железы, решает онколог.
Заболевания печени
Так как арбуз богат витаминами, микроэлементами и минералами, он активно используется в лечении цирроза печени. Благодаря своему химическому составу, составляющие этой сочной ягоды активно удаляют из клеточных структур печени шлаки и токсины. Арбуз часто является одним из блюд, входящих в диетическое питание. Поэтому ответ на вопрос: можно или нельзя есть арбуз при циррозе печени, будет положительным.
Наиболее распространенным заболеванием печени является его жировая дистрофия или гепатоз, который провоцируется:
нарушением питания:
длительным или бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов;
злоупотреблением алкоголя;
интоксикациями различного генеза.
Такое состояние приводит к нарушению строения печеночной структуры и накоплению в клетках липидов, которое в дальнейшем провоцирует развитие различных патологических процессов. Важным в лечении этого заболевания является диета с исключением жирных продуктов. Арбуз при гепатозе печени идеально подходит для включения его в рацион питания, так как является фруктом, содержащим малое количество жиров.
Заболевания желудка
Гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией предполагает соблюдение определенной для данного вида заболевания диеты. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита и язвы желудка является противопоказанием к употреблению арбуза.
Витамин C или аскорбиновая кислота, входящая в состав фрукта, действует раздражающе на поврежденную слизистую оболочку желудка, вызывая обострение процесса и усиление симптоматики. При сочетанной патологии желудка и поджелудочной железы, подход к назначению диеты будет индивидуальным.
Можно или нельзя употреблять арбуз при гастрите и панкреатите? Этот вопрос будет решать врач на основании активности патологии. Если оба заболевания находятся в фазе стойкой ремиссии, то арбуз в небольшом количестве будет полезен для организма. Но если имеет место обострение одной из патологий, прием его будет противопоказан.
Заболевания желчевыводящей системы
Арбуз, при заболевании желчевыводящих путей, может в одних случаях улучшать состояние, а в других усугублять патологическую симптоматику. Если имеет место холецистит в стадии ремиссии, то арбуз употреблять можно. Обладая желчегонным действием, он способствует разжижжению желчи и предотвращению ее застоя.
Сочетанная патология желчного пузыря и поджелудочной железы требует более внимательного отношения к рациону питания. Прием арбуза при панкреатите и холецистите возможен только по рекомендации гастроэнтеролога, так как даже незначительное обострение одной из патологий может усугубить состояние и вызвать резкое обострение болезни.
Употребление арбуза при желчнокаменной болезни возможно только при малом размере конкрементов. Если ЖКБ диагностируется и подтверждается рентгенологически, то арбуз при больших камнях в желчном пузыре, противопоказан, так как в силу желчегонного эффекта конкремент, начав движение, может заблокировать проток.
Любая патология желчевыводящей системы требует обязательного соблюдения диеты, даже при стойкой ремиссии, так как ее нарушение в сочетании с банальной простудой или ОРВИ может спровоцировать обострение. Более жесткие требования в плане питания предъявляются пациентам после удаления пузыря.
А можно ли употреблять арбуз после операции желчного пузыря? Желчь, вырабатываемая печенью, не имеет резервуара для ее скапливания, поступая постоянно в желудок. Поэтому пациентам, перенесшим холецистэктомию, назначается дробное диетическое питание с обязательным включением фруктов и ягод.
Нарушение оттока желчи через желчные протоки ведет к развитию дискинезии. Заболевание часто встречается не только у взрослых, но и у детей. Оно не представляет опасности для жизни, но может приводить к различным осложнениям. Поэтому важно соблюдать правильный рацион питания, в который необходимо включать сочную ягоду.
Арбуз при дискинезии желчевыводящих путей, улучшает состав желчи, стимулируя процессы обмена веществ в печени. Богатый минералами, микроэлементами и витаминами ее состав предупреждает образование камней и улучшает функционирование пищеварительной системы.
Нормы употребления продукта
Если заболевание находится в стадии ремиссии или в хронической форме патологического процесса, то арбуз при панкреатите есть можно, но в разумных пределах. Начинать употребление этой ягоды рекомендуется с сока, а затем переходить к мякоти. Суточная доза продукта составляет от 100-150 г до 1,5 кг, которая рассчитывается индивидуально.
Употребление арбуза в диете при панкреатите предполагается в 3-4 приема, независимо от принятия другой пищи и не позже 18 часов. Зрелые и незрелые семечки из продукта обязательно удаляются, так как они могут спровоцировать обострение панкреатита.
Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, требующим постоянного врачебного контроля и проведения лечебных мероприятий, одним из которых является диетическое питание. Включение арбуза в рацион должно быть только по рекомендации специалиста.
Положительная лабораторная динамика, подтверждающая наличие стойкой ремиссии, дает разрешение на употребление арбуза при панкреатите без нанесения вреда здоровью.
Читайте также интересные статьи по теме:
Употребление полосатой ягоды при сахарном диабете
Осторожно — арбуз! Отравление бахчевыми
Арбузные семечки — источник здоровья
Стоит ли устраивать разгрузочные дни на арбузе? | Питание и диеты | Кухня
С началом арбузного сезона многие озабоченные своей фигурой люди устраивают разгрузочные дни на арбузе. То есть просто в течение дня едят только эту полосатую ягоду — и все. Эффект в виде потери веса и объема появляется сразу же. Но насколько полезно устраивать такие разгрузочные дни? Можно ли есть большое количество арбуза, как это отразится на вашем самочувствии?
Отвечает диетолог Андрей Невский:
Арбуз — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть. Он на 90% состоит из воды, и в нём всего лишь 25 ккал на 100 г продукта. А еще много минеральных веществ для иммунитета: витаминов группы B, C, PP, D, ликопина, магния, каротина, фолиевой кислоты. Арбуз предотвращает развитие анемии, помогает при солях в почках, проблемах печени и желчного пузыря.
Но при всей полезности употреблять арбуз в пищу нужно аккуратно: он обладает очень сильным мочегонным эффектом и содержит 5-10 г сахара на 100 г, это довольно много.
Большое количество мякоти может навредить диабетикам, людям с болезнями мочеполовой системы (особенно если есть камни в почках), диареей, метеоризмом, коликами и тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы.
У арбуза высокий гликемический индекс, а его пищевые волокна активизируют работу кишечника. То есть если съесть много арбуза, то запросто можно заработать повышенное газообразование, вздутие, диарею.
Кажется, что арбуз хорошо насыщает, но это происходит за счет воды, а не за счет содержащихся в нем макронутриентов, углеводов, жиров и белков. Последних содержится в арбузе очень мало: жиров — 0,2 г, а белков — 0,6 г на 100 г продукта.
Арбузом можно заполнить желудок, но не восполнить энергию. Поэтому бессмысленно устраивать на нем разгрузочные дни. Впрочем, я вообще не сторонник идеи разгрузочных дней на одном каком-то продукте. Для похудения достаточно лишь соблюдать дефицит калорий. Причем делать это последовательно, на протяжении длительного времени, но при этом питаясь разнообразно. Арбуз же будет хорошим помощником в таком питании, но только в виде десерта после основного приёма пищи, например.
Лимонад арбузный с малиной
Фото: ресторан Rose Bar
Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана Rose Bar
Август-сентябрь – сезон «настоящих» арбузов, южного, целебного продукта, вызревшего естественным путем в естественных условиях. Сезон арбузов – благоприятное время для того, чтобы поправить здоровье. Это просто обязанность каждого в конце лета . Но для этого важно использовать только экологически чистые арбузы!
Ботаническое название арбуза — Citrúllus lanátus, семейство тыквенных, с персидского языка переводится как «огромный огурец», на родном украинском – «кавун». Родина – Южная Африка. Древние персы считали, и не без оснований, что арбуз насыщен живой, исцеляющей водой.
Арбузы ценятся за свои целебные и ярко выраженные очищающие свойства, с отчетливым лечебным эффектом, так как содержат в большом количестве минеральные соли (в частности K, Ca, Mg, Fe, P), фруктозу, глюкозу, органические кислоты, ликопин, антиоксиданты, тиамин (vit B1), рибофлавин (vit B2), ниацин (vit PP), аскорбиновую кислоту (vit C), фолиевую кислоту (vit B9), ретинол (vit A). Все эти составляющие хорошо усваиваются организмом человека, так как находятся в природной, биодоступной форме, чего нельзя сказать об их синтетических аналогах.
Арбуз обладает сильными мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, слабительными и общеукрепляющими свойствами, благодаря чему хорошо снимает отеки, способствует выведению песка и мелких камешков из почек, но наличие более крупных (более 3 мм) камней является противопоказанием для употребления большого количества арбузной мякоти и сока и требует консультации врача для оценки степени риска.
Благодаря желчегонному действию, арбуз включается в лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, при ожирении и анемии. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление; витамин С и фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие.
Лечебным действием обладает не только сок и мякоть арбуза, а также корка и семечки.
Чтобы избежать отравления при выборе арбуза, как продукта оздоровления, нужно обязательно учитывать особенности современных интенсивных технологий выращивания с использованием регуляторов роста и, как следствие, наличие в продукте не только нежелательных, но и опасных химических соединений, в частности нитратов. Поэтому арбуз для лечения нужно покупать со второй половины августа, когда они дозревают естественным путем.
На что обращать внимание при выборе арбуза?
Красивый, круглый, идеальной формы арбуз обычно не самый вкусный. Плод лучше выбирать средних для своего вида размеров. В мякоти не должно быть большого количества жестких волокон особенно желтоватого цвета. Детям лучше давать серединку арбуза, т.к. нитратов обычно больше под коркой. Для проверки наличия нитратов можно опустить маленькие кусочки мякоти арбуза в стакан воды. У нитратного арбуза вода окрасится в красно-розовый цвет, у качественного – просто помутнеет.
Арбузная корка, как и семена, так же обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Корку можно сушить и зимой использовать как хорошее мочегонное и понижающее артериальное давление средство (1 столовую ложку размолотой корки залить 300 мл. кипятка, довести до кипения, выключить, настоять 1 час. Принимать по 100 мл. 3 раза в день перед едой).
Семена обладают глистогонными свойствами и могут так же в высушенном виде использоваться для лечения гельминтозов.
В косметологии популярны маски из арбузной мякоти. Американские ученые в ходе исследований пришли к интересному выводу о стимуляции эрекции и положительном влиянии арбуза на мужскую силу. Но вещества, вызывающие такой эффект, сконцентрированы в основном в арбузной корке и семечках. Арбуз дает положительный эффект при лечении простатита, аденомы предстательной железы, артрита.
При сахарном диабете употребление арбуза нужно ограничивать. Противопоказания для лечения арбузами: мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи, диарея, колит, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как правильно проводить оздоровительные процедуры с помощью арбуза?
Первое : арбуз должен быть комнатной температуры ( не из холодильника). Это важно.
Второе : выбор тактики зависит от поставленной цели. Если вас интересует именно лечебный эффект, арбуз лучше есть отдельно от еды, чтобы избежать смешивания с пищей. Есть его в таком случае нужно между приемами пищи за 40 мин. до еды или через 1 час после. Объём съеденной мякоти может быть от 1,5 до 3 кг в зависимости от веса человека. При весе 50 кг достаточно в день одного арбуза весом 3 кг., при весе 90 кг – арбуза до 6 кг.
Цифры являются ориентировочными, нужно принимать во внимание свои индивидуальные особенности и стараться по ощущениям оставаться в зоне комфорта, не принуждая себя есть больше, чем хочется. При таком объеме потребления мякоти арбуза, объем остальной пищи должен быть значительно уменьшен. (приблизительно в 2 раза).
Оптимальным вариантом являются разгрузочные дни (один раз в 3-5 дней), когда в течение дня потребляются: — только один арбуз (но не менее 1,5-3 кг мякоти) — арбуз с темным хлебом, если чувство голода сильное — арбуз + один прием пищи в обед (но без белого хлеба и сахара).
Такие разгрузочные дни способствуют оздоровлению. Во время разгрузочных дней можно при желании пить чистую воду (но не холодную!) или зеленый чай.
Для усиления воздействия арбузного сока на почки можно с 17 до 19 часов (пик суточного ритма для почек) принять 40-минутную расслабляющую теплую ванну, во время которой съесть 0,5 кг арбузной мякоти. При фосфатных камнях средство неэффективно.
Нелишним будет помнить, что во время всех проводимых процедур должен быть недалеко доступный туалет. Если планы у вас не столь глобальны, просто наслаждайтесь умеренным поеданием арбузов.
Для похудения: разгрузочные дни в описанной выше форме 3-5 дней подряд, потом перерыв 3 дня с уменьшенным по объему на 30-40% обычным питанием (но обязательно с овощами и без белого хлеба) и арбузы сколько хочется. Провести 3 таких цикла. Если плохо переносится отсутствие твердой пищи, чередовать один день разгрузочный, один с обычным питанием (но уменьшенным по объему) и арбуз. Чередовать в течение 20 дней. Для усиления эффекта похудения можно совместить это с днями убывающей луны, когда организм легче отдает все накопленное. В 2016 году это дни с 19 по 31 августа и с 17 по 30 сентября. Также хорошие дни для разгрузки на арбузах 1 и 16 сентября, 1 и 16 октября.
При анемии, камнях в почках или мочевом пузыре, подагре, атеросклерозе, артрите, отложениях солей, целесообразно съедать до 2 кг мякоти арбуза в день, разделив ее на 4-5 раз между основными приемами пищи. При гепатитах, интоксикациях, желчекаменной болезни, химиотерапии принимать 1 стакан арбузного сока за 30 мин. до еды.
Профилактика простатита, аденомы предстательной железы, снижении потенции – съедать по 1 столовой ложке размельченных свежих или высушенных арбузных семечек 3 раза в день.
Корку арбуза можно высушить (наружный зеленый слой) и принимать зимой при цистите, заболеваниях тонкого кишечника (100 гр сухих измельченных корок залить 300 мл кипятка, довести до кипения, настоять 1 час). Принимать по 100 мл настоя за 30 мин до еды, 3 раза в день.
Важно помнить: если вы проходите курс лечения или очищения арбузами, нужно обязательно сохранить достаточный уровень физической активности, делая зарядку (для улучшения кровообращения), а вот рабочую дневную нагрузку постараться несколько снизить.
Желаем Вам получить наилучшие результаты в оздоровлении таким простым и экономичным способом.
Если у Вас возникли вопросы, можете написать их на нашу электронную почту [email protected] или на форуме https://www.medicina.mk.ua/org/valeo/#1, там же вы можете поделиться полученными результатами.
Андрей Николаев Мед. центр «ВАЛЕО»
Как выбрать безопасный и спелый арбуз
Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Арбуз довольно распространенная культура и культивируется более чем в 96 странах. Но родиной арбуза является Южная Африка. Период созревания ранних арбузов приходит во второй половине июня, поздних — к октябрю. Арбузы бывают овальной, шаровидной, цилиндрической формы. Окраска коры варьирует от жёлтой до тёмно-зелёной, на которой могут быть изображены полоски, сетки, пятна. Что касается мякоти внутри арбуза, то она может быть красной, розовой, малиновой, довольно редко жёлтой и белой.
В 100 граммах арбуза содержится: около 90% занимает вода, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы — железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В свою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна 37 ккал/100 г мякоти. Поэтому арбузы как нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, арбузной экспресс-диеты, так как помимо низкой калорийности он обладает сильным мочегонным действием, ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника, позволяет очистить кишечник от шлаков, почки от камешков, вывести из организма лишнюю жидкость.
Зачастую, арбуз кушают как самостоятельный десерт, но учитывая то, что арбуз на 90 % состоит из воды, из него получают отличный натуральный жаждоутоляющий сладкий сок. Чтобы разнообразить вкус арбуза, часто его едят с кусочком черного или белого хлеба. С участием арбуза готовят салаты, фруктовые десерты, мороженное, сорбе; кондитерские изделия украшают кубиками арбуза; из мякоти арбуза готовят вкусные коктейли, фреш и арбузный мед. В ход идет даже арбузная корочка, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Очень вкусными получаются консервированные и соленые в бочках арбузы, которыми можно лакомиться холодными зимними вечерами.
Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощным желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, а семена арбуза — противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний как простатит и мочекаменная болезнь.
Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому, он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и рака простаты.
К полезным свойствам арбуза можно отнести то, что он выводит холестерин, укрепляет и утолщает стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении. Регулярное употребление арбузов на протяжении длительного периода времени способствует лечению хронических гастритов, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
Однако, несмотря на все полезные свойства арбуза, помните, что плоды способны накапливать нитраты. Употребление арбуза с нитратами грозит тошнотой, поносом, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и больных почками. Поэтому не спешите покупать арбузы как только они появятся на прилавках рынков и магазинов, скорее всего тут не обошлось без дополнительных стимуляторов роста и более раннего созревания.
Август-сентябрь — самый арбузный сезон. В это период, особенно в конце сентября, цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках лежат и ранние арбузы, что и месяц назад, только уже вялые и либо ещё зеленоватые, либо напичканные нитратами. К сожалению, некоторые хозяйства для быстрого роста бахчевых культур используют азотные удобрения. Последние крайне вредны для человеческого организма.
Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы, потому как использование азотных удобрений в сельском хозяйстве очень широко. Безопасное содержание нитратов – не более 60 мг/кг.
И так, как выбрать спелый и безопасный арбуз:
Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
Никогда не покупайте треснутый арбуз.
Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
Спелый арбуз легко царапается ногтем.
Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
Засохший хвостик – не показатель спелости.
На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
В наше время уже не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется.
Краснов И.Г.
Арбуз при панкреатите, гастрите, холецистите, лечебные свойства, видео
Кто не хочет летом побаловать себя свеже пахнущим кусочком арбуза? Мякоть не только вкусна, но и отлично утоляет жажду и восполняет организм живительной влагой в жаркие дни.
Также известны целебные свойства арбуза:
Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительными и защитными свойствами, а также антиоксидантными свойствами, защищающими организм от старения.
Арбузы низкокалорийны и могут быть использованы для борьбы с лишним весом.
Клетчатка и другие ингредиенты в составе арбузов способны активизировать обменные процессы и пищеварение.
Натуральное мочегонное средство.
Арбузы являются источником магния и других минеральных элементов, которые улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулируют, защищают от конкрементов, нарушений сердечного ритма и участвуют во многих метаболических процессах.
Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?
Взаимосвязь в работе внутренних органов
Несмотря на выполнение различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, и нарушение работы одних из них приводит к отказу других.В результате, например, при диагностике хронического панкреатита врачи борются с холециститом, то есть воспалением желчного пузыря.
Желчь, которая накапливается в мочевом пузыре, обычно постепенно требуется для процессов пищеварения, но при наличии холестаза нельзя избежать обострения холецистита. При этом страдают органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающей пищей.При изменении работы одного из органов налаженный пищеварительный процесс нарушается.
В кишечник поступает недостаточно ферментов, но гастроэнтерологи часто отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А нарушения переваривания пищи негативно сказываются на течении панкреатита и холецистита. Круг болезней, кажется, замыкается. Выйти из положения помогает медикаментозная терапия в сочетании со специальной диетой..
Питание при панкреатите, холецистите, гастрите или комплексе заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.
Причем это требование распространяется не только на состав пищи, но и на размер порции
Сытная пища, такая как острая, кислая и жирная, вредна и, растягивая стенки, может нанести серьезный вред ваше благополучие.
Для того, чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех этих заболеваниях подается при умеренной температуре. Горячие и холодные блюда противопоказаны.
Кроме того, врачи советуют соблюдать четкую диету..
Арбуз при гастрите
Причин гастрита много. Сегодня это заболевание может сопровождаться нервными и физическими перегрузками, возникает у нерациональных или нерегулярных питающихся..
Гастрит часто сопровождается воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы, которые становятся причиной его развития..
Возможно ли арбуз при воспалении слизистой оболочки желудка, когда в желудке наблюдается как повышенная, так и пониженная кислотность? Кислотность желудка перед едой колеблется от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые продукты, попавшие в пищеварительную систему.При сбое кислотопродукция снижается или, наоборот, активизируется, что приводит к нежелательным последствиям для человека. Кислотность в желудке может представлять угрозу тканям, и если уровень кислоты упадет, ее будет недостаточно для переработки органики, при употреблении она наполняет желудок, растягивает его и сдавливает его стенки, еще больше повреждая поврежденные орган.В результате наслаждение сочной мякотью неизбежно заканчивается болезненными ощущениями, тяжестью, рвотой и другими нежелательными симптомами..
Я жирный гастрит арбуз употребляют порциями по 1-2 дольки, тогда плод принесет только пользу при любой уровень кислотности.
Крайне важно, чтобы оставались только качественные свежие арбузы, которые не хранились нарезанными на столе больного.
Недопустимо есть арбуз из холодильника.
Арбуз при панкреатите в период обострения
При ярком воспалительном процессе в поджелудочной железе врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех видов свежих ягод, овощей и фруктов.
Арбуз при остром панкреатите не исключение. Причиной опасности являются пищевые волокна, которые при обострении могут усиливать газообразование в кишечнике и тем самым вызывать расстройство желудка, диарею и сильные кишечные колики..
Если у больного не только панкреатит, но и гастрит или холецистит, арбуз при обострении также противопоказан, так как его употребление только ухудшит общую картину заболевания.
Если панкреатит замечен в легкой стадии или заболевание носит хронический характер и не вызывает серьезных опасений, арбуз разрешается в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления. При этом целебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации..
Арбуз при ремиссии поджелудочной железы
Наступление стойкой ремиссии означает, что больной панкреатитом может позволить себе расширить свой рацион некоторыми фруктами и овощами. К ним относится свежий арбуз..
Максимальный размер порции, которую может позволить себе больной панкреатитом, в зависимости от состояния здоровья и переносимости продукта составляет от 150 грамм до 1,5 кг.
При этом следует помнить, что арбуз можно в разумных количествах добавлять в салаты, употреблять в виде соков и холодных десертов, а вот соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всевозможных желудочно-кишечных заболеваниях могут быть опасны.
Арбуз при холецистите
Холецистит или холецистит могут быть острыми или хроническими, в ряде случаев заболевание сопровождается камнеобразованием.
Инфекция из кишечника часто вызывает воспаление и застой в желчном пузыре. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, а это негативно сказывается на пищеварении, всасывании жиров. Спровоцировать развитие недуга может камень, препятствующий оттоку желчи, а также от предшествующих травм такого опасного заболевания, как сахарный диабет..
Как и при многих других заболеваниях внутренних органов, на течение холецистита большое влияние оказывает режим питания и режим питания
Состояние больного ухудшается:
при недостатке пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
при частом переедании и несоблюдении режима приема пищи;
при включении в рацион острой, жирной пищи, а также алкоголя.
И в этом случае пригодятся целебные свойства арбуза и входящая в его состав клетчатка, способная положительно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря.Правда, не стоит забывать об умеренности и постепенном введении продукта в свой рацион..
Что можно есть при панкреатите - Видео
.
Диета после удаления желчного пузыря - советы врача-диетолога
Самая распространенная рекомендация врача - "легкоусвояемая диета с ограниченным количеством жиров"... что с этим делать? Только строгое соблюдение рекомендаций обеспечивает хорошее самочувствие и улучшение здоровья.
Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных после резекции желчного пузыря:
Хлеб :
скорее устаревший).Также разрешены: печенье, белковый бисквит, желательно домашнего приготовления, дрожжевое тесто. Запрещено свежий и недожаренный хлеб, трудно перевариваемый ржаной или отрубной хлеб.
Крупы и консервы крупы :
Рекомендуемые - это макаронные изделия и крупы: рисовые хлопья, рисовая крупа, краковская. Также разрешены, но не очень часто, кукурузные хлопья и овсяные хлопья. Запрещены густые и четырехяичные макароны и крупы: гречневая, пшенная, перловая.
Яйца :
Для приготовления пищи рекомендуется использовать только яичные белки. Разрешается употребление цельных яиц (включая желтки) в ограниченных количествах, до 2 штук в неделю. Запрещается употреблять в пищу любую пищу, содержащую большое количество яиц или желтков.
Молоко и Консервы Молоко
Рекомендуемый : обезжиренное, свежее и простоквашеное молоко 2,0% жирности, нежирный белый сыр и творог, кефир и йогурт. Запрещается употреблять в пищу: жирные белые сыры и творог, сыры и плавленые сырки, а также молоко, кефир и жирность выше 3,2%.
Мясо :
Рекомендуемый нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, конина, язык, курица, индейка и треска, морской окунь, линь, судак, щука, лещ. Запрещены соленое, копченое и жирное мясо: свинина, баранина, мозги, рубец, почки, гусь, утка, дикая птица, сельдь, угорь, лосось, сардины, палтус, скумбрия, маринованное и консервированное мясо.
Мясное ассорти :
Рекомендуемый – постная говяжья ветчина, постная вырезка, телятина в желе. Также разрешены: нежирная свиная ветчина и консервированная ветчина, не протертая, но только в небольших количествах. Запрещено есть любые другие мясные продукты с ветчиной, паштетами и беконом.
Жир :
Рекомендуемый , в ограниченных количествах, свежее нерафинированное сливочное масло, сладкие, низкопроцентные (9% жирности) сливки и оливковое масло. Запрещено и в любой форме топленое и соленое сливочное масло, высокопроцентные сливки, сало, сало, жир, церера, пальмовое масло и все другие жиры.
Овощи :
Рекомендуемые позиции : картофель (вареный, пюре или пюре), вареная или тушеная морковь и морковный сок. В меньших количествах можно есть: свеклу, зеленый салат, шпинат, щавель, черную редьку, головки спаржи, петрушку, сельдерей и сырые разбавленные соки из других овощей.Также разрешается время от времени готовить блюда из вымытого и печеного картофеля, очищенных и очищенных от косточек помидоров, вареной молодой редьки, зеленого горошка, свежих огурцов, молодой тыквы или свежего ревеня.
Запрещено есть: капусту, цветную капусту, лук репчатый, чеснок, брюссельскую капусту, кейл, маринованные огурцы, соевые бобы, грибы, горох, фасоль, чечевицу и драники, запеканки и другие жареные блюда, картофель фри или картофель или другие овощи, разогретые в жире.
Фрукты :
Рекомендуемые свежие, спелые и сладкие фрукты: ананасы, грейпфруты, вишня, арбузы, бананы, дыни, лимоны, мандарины, апельсины, яблоки (очищенные). Также разрешены, но без кожуры и косточек, спелые абрикосы, сливы, персики, вишни, виноград и другие фруктовые соки.
Запрещается употреблять в пищу крыжовник, инжир, чернику, голубику, смородину, землянику, клубнику, клюкву, сырые груши, миндаль, орехи, сушеные яблоки и сливы и любые другие фрукты, незрелые или со следами ухудшение.
Сладости :
Сладости рекомендуется есть в умеренных количествах. Эта диета рекомендует сахар, настоящий мед, сиропы и мармелад, леденцы и леденцы. Запрещено все цукаты, шоколад, шоколадные конфеты с начинкой, пралине, халва, конфеты и пирожные с какао или шоколадом.
Специи :
Допускаются мягкие специи : ваниль, лимонный сок, корица, анис, кориандр, зеленый укроп, зелень петрушки или любистока, базилик, душистый перец, мелисса в небольшом количестве. Запрещено использовать : перец, паприка, уксус, горчица, мускатный орех, карри, имбирь, острые приправы для супов.
Стимуляторы :
Рекомендуем некрепкий чай и зерновой кофе, а также ромашку или успокаивающие настои мелиссы. Запрещено употребление крепкого кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков и любых алкогольных напитков.
Юстина Маршалковска-Якубик www.e-prolinea.pl
.90 000 арбузных косточек — стоит ли есть? Арбузные семечки съедобны
Вот основные преимущества употребления в пищу арбузных семечек:
1. Низкокалорийный перекус
Горсть семян содержит всего около 160 калорий.Чтобы сделать их вкусной закуской, семечки промойте, обсушите, выложите на противень и поставьте в духовку примерно на 30 минут (220 градусов). Их также можно сбрызнуть оливковым маслом и приправить крупной солью.
2. Источник магния
Это один из немногих элементов, содержащихся в семенах арбуза.В 4 граммах содержится целых 21 мг магния. Рекомендуемая суточная потребность для взрослого человека составляет 350-400 мг. Дефицит магния оказывает негативное влияние на наш организм, вызывая, среди прочего, дрожание век, раздражение, повышение давления и выпадение волос.
См. также: Символ польской кухни сходит со столов.Поляки едят все меньше картошки
Читайте также в BUSINESS INSIDER
3.Обеспечивает железо
Горсть арбузных семечек содержит примерно 0,29 мг железа. Может быть, это и не много, ведь суточная доза для взрослого человека составляет 18 мг, но в дневной сводке может оказаться, что мы потребляем ее все же недостаточно. Железо является важным компонентом гемоглобина и помогает организму преобразовывать калории в энергию.Его дефицит может привести к анемии, слабости, сонливости или чрезмерной ломкости ногтей.
4. Содержит фолиевую кислоту
Врачи рекомендуют ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в качестве профилактической дозы.В порции арбузных семечек 0,002 мг. Фолиевая кислота, также известная как витамин B-9, играет ключевую роль в правильном функционировании мозга, регулирует рост и функцию клеток и снижает риск развития рака шейки матки.
5. Здоровый жир
Семена арбуза
также являются хорошим источником как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот в количестве от 0,3 до 1,1 грамма.Этот полезный жир защищает от сердечных приступов, инсультов и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Масло семян арбуза также используется для изготовления косметики, в том числе масел для волос.
См. также: 10 удивительных и странных фактов о еде
СТОИТ ЗНАТЬ:
.90 000 Диета в периоперационный период - что можно есть до и после операции?
Марта Словинска
Дата добавления: 20.11.2018
А ТАКЖЕ А ТАКЖЕ А ТАКЖЕ
Одним из элементов правильной подготовки к операции является планирование питания до операции и в период выздоровления.Большинство оперативных вмешательств требуют голодания (но не обязательно длительного) и легкоусвояемой диеты в послеоперационном периоде. В то же время в это критическое время больные нуждаются в повышенном поступлении питательных веществ, в том числе белков, так как шансы на успех операции и темпы выздоровления зависят от нутритивного статуса организма.
Хотя периоперационная диета обычно ассоциируется с рисовой кашей, пшеничными сухарями и чаем без сахара, на практике это гораздо более сложная тема.Конечно, многое зависит от характера самой операции – какой участок тела она затрагивает, насколько она обширна и сколько времени потребуется на восстановление после операции, но некоторые принципы периоперационного питания универсальны – операция не должна проводимой при появлении у больного признаков гипотрофии, диета в периоперационном периоде должна соответствовать повышенной потребности в белке, а в период реконвалесценции после многих видов вмешательств необходимо соблюдать легкоусвояемую диету.
Периоперационный период можно разделить на четыре этапа:
подготовка к госпитализации (не менее чем за 7 дней до операции)
предоперационная фаза (за 18-2 часа до операции)
послеоперационная фаза (6-24 часа после операции) ) хирургия)
фаза выздоровления (после выписки из стационара, до выздоровления)
подготовка к госпитализации
На этом этапе, помимо проведения всех необходимых анализов для проведения процедуры и подготовки к нахождению в стационаре, важно определить, страдает ли пациент от истощения или риска послеоперационной недостаточности питания.Подсчитано, что в развитых странах недоедание является проблемой от 30 до даже 60 процентов. периоперационных больных. А это очень неблагоприятный прогноз - неправильное питание увеличивает риск смерти во время операции, удлиняет период выздоровления, повышает вероятность послеоперационных осложнений, тормозит заживление ран и способствует образованию пролежней. Следовательно, подготовка к операции будет различаться у пациентов с истощением и без него.
Наиболее частые причины недостаточности питания у больных до операции:
90 020 90 021 отсутствие аппетита 90 022 90 021 повышенная потребность в питательных веществах 90 022 90 021 нарушения всасывания 90 022 90 021 хронические заболевания (желудочно-кишечный тракт, рак) 90 022 90 021 пожилой возраст 90 022 90 021 вредные привычки 90 021 экономические факторы 90 029 90 030 Подготовка к операции - люди с истощением 90 033
При диагностированной недостаточности питания рекомендуется (по возможности) перенести дату операции, чтобы успеть улучшить нутритивный статус больного.Если восполнение дефицита традиционным питанием затруднено, рекомендуется введение лечебного питания – концентрированных пищевых препаратов. В этот период истощенным людям рекомендуются высокобелковые препараты и так называемые иммунное питание, т.е. готовые продукты, положительно влияющие на иммунную систему, содержащие такие ингредиенты, как: аргинин, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты.
Подготовка к операции - другие пациенты
Зная о предстоящей операции, поддерживайте здоровую, сбалансированную диету, обеспечивающую организм необходимым количеством белка.Потребность в этом макронутриенте возрастает в периоперационном периоде примерно на 40%. Поэтому, если нет противопоказаний, увеличьте количество потребляемого белка, строительного компонента, ускоряющего заживление ран и укрепляющего иммунитет. Здоровые жиры, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, также важны.
Кормление в день операции
Наиболее распространенные рекомендации по питанию в день операции говорят о том, что больной должен соблюдать голодание, т.е. последний твердый прием пищи должен быть съеден вечером перед операцией.Однако столь длительный период голодания перед операцией постепенно отодвигается, сокращая его до 6 часов. Что касается гидратации, то можно пить любое количество чистой жидкости за 2 часа до введения анестезии/анестезии. Иногда в это время вместо воды рекомендуются напитки, содержащие большие дозы легкоусвояемых углеводов.
В рекомендациях Европейского общества анестезиологов по периоперационному голоданию у взрослых и детей указано, что:
90 020 90 021 большинству пациентов ночное голодание перед операцией не требуется.Людям без повышенного риска аспирации можно пить жидкости за 2 часа до начала анестезии. Прием твердой пищи разрешен за 6 ч до начала анестезии
предпочтительный способ питания - через желудочно-кишечный тракт (при отсутствии противопоказаний) сахарный диабет)
прием жидкости, богатой углеводами, перед плановой операцией улучшает субъективные самочувствия, уменьшает чувство голода и снижает инсулинорезистентность в послеоперационном периоде.
Легкоусвояемая диета после операции
В послеоперационном периоде часто необходимо соблюдать легкоусвояемую диету. Правила легкоусвояемой диеты касаются вида принимаемых блюд, способов их приготовления и размера порции/частоты приема пищи.
К продуктам и блюдам, рекомендуемым после операции, относятся хлебобулочные изделия из белой муки: печенье и пшеничный хлеб, рисовые хлопья, рис, макаронные изделия, вареное и измельченное нежирное мясо птицы и нежирная рыба, вареные овощи (морковь, картофель, свекла, тыква) и печеные яблоки, обезжиренные молочные продукты (например,Нежирный творог, йогурты, кефиры), кисели, пудинги, пюреобразные компоты, супы на овощных бульонах, деликатно приправленных, можно пить негазированную воду или некрепкий чай. В это время следует избегать: цельнозернового хлеба, жареных продуктов, сырых овощей и фруктов, бобовых (они обладают свойствами вздутия живота), капусты, лука, жирного мяса и сыров, сливок, майонеза, сладостей, соленых закусок, острых приправ, какао. , газированные напитки. Также следует исключить из меню острые, маринованные, вяленые и копченые продукты.
Рекомендуемые методы приготовления пищи: традиционная варка и приготовление на пару. Продукты должны быть мягкими и измельченными до кашицеобразной консистенции.
Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи, около 6-8 в день.
.90 000 описание, свойства, польза и вред для здоровья. что это за арбуз, ягода или фрукт. "Бездонный
Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура. Арбузный плод называют ягодой, хотя это сочная тыква. Родина арбузов Африка. Татары завезли их в Россию. Эта культура началась для возделывания на Нижней Волге, а затем и в других районах (Краснодарский край, Поволжье). Сейчас селекционерами выведены сорта и для Московской области.
Состав: арбузов
Все любят плоды арбузов за их сладкую и сочную мякоть. Это замечательный десерт, варенье готовится из арбузных корок (кожуры), арбузного меда, цукатов, патоки и морса. Очень вкусны малосольные арбузы, чаще солят недозрелые плоды.
По современным представлениям плод арбуза называют тыквой. В школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыква» и «гесперидиум» для простоты объединяются под одним термином «ягода».
На этом проблемы классификации не заканчиваются, различаются ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи». Повара называют каждый съедобный сочный фрукт фруктом, а овощ съедобной частью травы. Проще говоря, на десерт идут только фрукты, а в салате уже овощи.
В биологии любой фрукт, содержащий семена (даже орехи и бобы), считается фруктом. Овощ – любая съедобная часть травянистого растения.
Итак: 1) арбузный фрукт - тыква (НЕ черника). 2) Арбуз с кулинарной точки зрения является фруктом. 3) Плод арбуза с ботанической точки зрения является овощем.
Свойства и состав арбузов
Фрукты этого растения содержат:
- сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза)
- пектин
-белки
9003 -TRAS натрий, железо, фосфор)
- витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты)
- жирное масло (в семенах)
Калорийность арбузов 27 ккал.В нем содержится: белки — 0,6 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 5,8 г
Польза арбузов.
Мякоть арбуза содержит высокий процент фолиевой кислоты, поддерживает кроветворение и поддерживает баланс химических процессов в организме человека. Мякоть этого фрукта обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Арбузы рекомендуются при подагре, артритах и атеросклерозе. При повышенной кислотности диетологи назначают черный хлеб с арбузами.
Арбузы полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, пороках сердца, анемии, болезни Боткина, ожирении и носовых кровотечениях.Если есть арбузы часто, это поможет очистить почки и даже вывести из них мелкие камни и песок. Если вы страдаете ожирением или лишним весом, вы можете соблюдать эту разгрузочную диету (3 кг арбузов в день). Полезен чай из арбузных корок (сухих или свежих). Омолаживает и тонизирует кожу, обеспечивает хороший цвет лица. Из кожуры арбуза делают косметические маски, а эмульсию из его семян удаляют прыщи и веснушки.
Очень жаль арбуз.
Не рекомендуется есть арбузы при колите, сахарном диабете, диарее и отеках.Арбузы лучше есть между приемами пищи, иначе они вызовут метеоризм..
Многие заготавливают арбузы на зиму. Солят, маринуют, варят джемы и цукаты. И, конечно же, они едят его свежим летом. Период арбузов – время больших деликатесов для любителей этой культуры. А кроме того, это еще и время профилактики многих заболеваний и насыщения организма витаминами и минералами, содержащимися в этих прекрасных плодах..
Еще фото арбузов:
Фото: Любовь и арбузы.
Фото: Дольки арбуза.
.90 000 Домашнее водное мороженое в пакетиках: воспоминание о лакомстве из детства
Летняя классика. Нам и детям нравится.
Пакеты для водного мороженого
Приготовление полезной версии мороженого на водной основе — тривиальная задача.Мы просто смешиваем воду с вашими любимыми фруктами (например, стакан воды + полстакана фруктов, но это уже дело вкуса, чем больше фруктов вы дадите, тем более плотная, насыщенная текстура получится). Лучше всего для этого подходят клубника , арбуз, киви, ананас, малина, смородина . Обычную воду можно заменить кокосовой водой.
Мороженое из арбуза и клубники
2 чашки арбуза, нарезанного кубиками 1 чашка клубники 2 столовые ложки кленового сиропа или меда (по желанию) 1 чайная ложка лимонного сока Смешайте все ингредиенты на высокой скорости до состояния пюре.Разлить по пакетам и заморозить на 3-4 часа,
Pinterest / henfamily.com Фото: Офеминин
Конечно, в специальных пакетах также можно заморозить просто фруктовый сок - апельсиновый, смородиновый, вишневый, яблочный - каждый из самых любимых.Но будет интересно составить более здоровые сочетания на основе свежих фруктов, которых у нас сейчас в изобилии.
Фруктовое мороженое: клубнично-банановое
1 спелый банан, очищенный, нарезанный на кусочки и замороженный 12 ягод клубники, разрезанных пополам 1/2 стакана апельсинового сока Смешайте ингредиенты, разлейте по пакетам.Замораживайте не менее 2 часов.
Йогуртовое мороженое с любыми фруктами
1 чашка натурального йогурта 1 чашка ваших любимых фруктов (свежих или замороженных) 1 столовая ложка меда (или меньше, по вкусу) Смешайте ингредиенты до получения однородной массы.С помощью воронки пересыпаем пакеты. Мы замерзаем.
Можно приобрести специальные пакеты для этого вида мороженого.Их производит, например, бренд Cherub Baby, 20 штук + воронка стоят 49 злотых, они многоразовые:
Херувим Младенец Фото: Офеминин .
Паразиты… - Моя Волшебная Эссенция
Заболевания, вызванные паразитами. Если у вас есть что-то из этого, эта программа для вас. - вялость - утомляемость - депрессия - проблемы с вниманием - тяга к сладкому, жиру, хлебу - проблемы с весом - низкий иммунитет - кровоточивость десен (это первый признак)
Они есть у большинства из нас, бывают разных видов, откладывают сотни тысяч яиц в день. Если их не лечить, они приводят к росту кандидоза, который в настоящее время является лишь воротами в дырявую кишку (так называемая дырявая кишка).Что это значит? Что токсины, состоящие из непереваренной пищи, остатков пищи, грибков, плесени, бактерий и токсичных экскрементов паразитов, попадают в нашу кровь. Это медленно отравляет кровь и накапливается в каждой клетке нашего тела. Ниже прилагаю запись о программе, которая позволит вам очистить кишечник и клетки от паразитов за 14 дней полностью натуральными методами. Наряду с очищением кишечника, это один из первых и наиболее важных шагов, которые вы должны сделать, чтобы сохранить свое здоровье, а для больных людей — естественным образом вернуть свое тело в гомеостаз, чтобы у него были силы снова исцелить себя.
ПРОГРАММА ОЧИСТКИ КЛЕТОК ОТ ПАРАЗИТОВ 8-14 дней
Все виды паразитов, живущих в нашем организме, состоят из чистого белка. Ферменты необходимы для расщепления белка! Паразиты живут в закисленном организме (их закисляет мясо, молочные продукты, дрожжи, мука, алкоголь, сладости, белый рис, макароны), поэтому во время программы мы стремимся не давать им то, что их кормит..
Если вы хотите избавиться от паразитов, цель программы - избавление организма от слизи - полностью щелочная и высокоэнзимная диета - диета, насыщающая клетки кислородом - очищение пищеварительного тракта
В это время мы в основном пьем и едим овощи! Все виды! Делаем из них соки (не из соковыжималки, потому что она убивает ферменты, а из медленно вращающихся экструдеров), коктейли (см. запись о зеленых смузи), супы, салаты, овощи на пару.Чем меньше обработки, тем лучше!!! Если ваше здоровье позволяет, лучше всего на несколько дней перейти на сырые овощи, но если вы относитесь к типу Вата или у вас проблемы с кишечником, хорошо подойдут и слегка приготовленные овощи.
Для этого каждый день и главное: - Свежий чеснок - убивает 20 видов бактерий, очищает) - Зеленый огурец - содержит ферменты, убивающие ленточных глистов. Лучший огуречный сок !! Кушаем и жмем вместе с семечками!!! -папайя - растворяет белки, содержит ферменты узо, особенно в смеси с семечками -арбуз - в смеси с семечками, стакан в день перед завтраком! Поддерживает работу печени и очищает ее - гвоздика - их компонент попадает в кровь и убивает личинки и яйца паразитов - тыквенные семечки - убивают паразитов - семечки огурца - парализуют глистов, поэтому они отваливаются от стенок и легче их полоскать - куркума - только лучшее качество!! - обладает бесчисленными эффектами - пейте каждый день, запивая полстакана воды + 2 чайные ложки - кайенский перец - очищает мокрые стенки от плесени и грибков и усиливает действие других трав - имбирь - желательно ложку свежего сока имбиря или тертого корень - ускоряет кровообращение, улучшает пищеварение, устраняет газы и газы
После каждого очищения - пробиотик!!!
Этот метод максимально натуральный, без какой-либо химической поддержки.Важно убивать паразитов, а также их яйца и личинки, которые находятся не только в кишечнике, но и в нашей крови и клетках тела!!
Добавки: -Омега 3, 6, 9 - желательно очищенные для вегетарианцев -биобран (или бпм4) - лечебные грибы повышающие иммунитет -вобензин - ферменты высокого качества. Отлично подходит для кожи и артрита!
Смысл и назначение этой программы - очистка и сброс ячеек!!!