3D сады


Амарант растение выращивание


Амарант растение. Выращивание амаранта. Уход за амарантом

Среди цветов есть не только красивые растения, но также и пригодные в пищу, полезные и лечебные. Из них готовят лекарства, и существует даже несколько съедобных блюд, в которых основой является именно растение. И к одному из таких многогранных представителей флоры относится амарант.

Описание и особенности амаранта

Это растение имеет несколько названий – ширица, петушиные гребешки, бархатник, а слово амарант означает неувядающий. Такое имя растению присвоили из-за его особенности долгое время (до 2 месяцев) украшать себя цветением.

Существует около 15 видов этого цветка, которые бывают многолетними и однолетними. Это очень высокие (до трех метров) растения, с множеством сочных зеленых, фиолетовых или красных листьев, расположенных очередно и имеющих ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму.

Мелкие красные цветки собраны в колоски или метелки, а семена амаранта могут быть черными, розовыми, зеленоватыми или желтого цвета. Соцветия амаранта долго сохраняют красивый вид и не увядают. Плоды в форме коробочки, содержит семена, общей численностью до 500 тысяч семян на одном растении.

Большинство видов растет на Кавказе. Так как растение амарант обладает лечебными свойствами, то его выращивают культурно уже более 8 тысяч лет. Наравне с кукурузой его стали выращивать в Южной Америке, используя зерна для производства «напитка бессмертия» — амариты.

Во времена ацтекских жертвоприношений траву амарант преподносили божествам. Но когда на эти земли пришли незваные гости – конкистадоры, цветок практически уничтожили, и перестали использовать в таких масштабах, как раньше. Но в XVI веке растение завезли в Европу и даже учредили орден кавалеров амаранта.

Славянские народы тоже причисляли его к растениям, продлевающим жизнь, ведь само название состояло из частицы «А» — означающей отрицание, и «Мара» — имя богини смерти.

Из растения пекли хлеб, давали его младенцам, всегда брали с собой в дорогу, как источник силы. Но со временем цветок амарант запретили употреблять в пищу, и он стал просто декоративным растением.

Растущий же в дикой природе вид предназначался на корм скоту. Сейчас амарант растет практически везде – во всех странах и на всех континентах, исключая, разве что, Антарктиду.

Посадка и размножение амаранта

Выращивание амаранта не составляет особого труда. Это неприхотливое растение, которое легко перенесет и засуху, и заморозки, а грунт для него может быть любой. Единственное требование – не высаживать его на заболоченные почвы, там расти цветок не будет.

Так же не стоит высевать семечки на крутых склонах, где их может вымыть из почвы дождями. Подготавливать почву нужно начать осенью. Перекапывается грунт на глубину 20 см., удобряется перегноем, золой и прочими составами содержащими полезные вещества.

С приходом весеннего тепла почву вновь перекапывают, пропалывают и еще раз удобряют. Нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до 6 С⁰ на глубине до 5 см. Семена надо подготовить, смешать их с золой, опилом.

Так же можно посадить семена под зиму, выбрав время непосредственно перед замерзанием почвы. Их не сильно заглубляют, достаточно глубины 1-2 см. Расход такого посадочного материала как семена приблизительно 15 грамм на 1 сотку земли.

Появившиеся через пару недель всходы нужно проредить, так же как любые другие растения, чтобы амарант активнее рос, и ему хватало сил и питания.

Кроме посадки семенами, возможно высадить амарант и рассадой. Так растение намного быстрее пойдет в рост, нежели дожидаться всходов семян. Готовят рассаду еще с апреля, семена садят в горшочки, затем прореживают и пикируют сеянцы.

В начале мая можно высаживать их в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 10-12 см., корни уходят почти на 2 метра в землю.

Уход за амарантом

Решив выращивать лечебный цветок амарант, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Пока растение маленькое, нужно вовремя его поливать, особенно в жаркие дни, чтобы не пересушить корневую систему. Позднее, взрослая культура легко будет переносить засуху.

Что касается подкормки удобрениями, то ее достаточно проводить 3 раза за весь сезон. Подойдет как магазинная смесь, так и любые подручные удобрения – компост, навоз, зола.

Как любую культуру амарант необходимо пропалывать, особенно когда растение еще маленькое. Взрослые цветы обычно не зарастают сорняками очень сильно. Неплохо будет мульчировать участок земли вокруг стебля. Чтобы растение ветвилось, куст становился пышнее и гуще, необходимо прищипывать его верхушки.

Польза и вред амаранта

Польза амаранта огромна, его можно назвать королем среди полезных растений. Используют любые части, которые легко усваиваются в организме и людей, и животных. Из нежных листочков можно готовить салаты, закуски, сушить их и добавлять в специи и чаи.

Семена добавляют в выпечку и детское питание. Вытяжки и масла из амаранта используют в рецептах духов. Медицина тоже взяла на вооружение это растение, причем его используют как народные целители, так и современные фармацевты.

Можно выделить несколько основных полезных свойств амаранта:

  • способность регулировать гормональный баланс в организме;

  • возможность очищать организм от вредных воздействий, отложений и накоплений, таких как шлаки, токсины;

  • общее укрепление организма и иммунитета;

  • способствование быстрому восстановлению человека после тяжелых заболеваний и воздействия сильных лекарств;

  • наличие в растении сквалена позволяет бороться с образованием злокачественных опухолей.

Кроме таких понятных полезных свойств, растение амарант является источником нового вещества – амарантина. Ученые нашли в траве этот источник ускорения работы организма и считают его лечебным.

Не только стебли и листья используются в пищу, очень ценными считаются и семена. Из них готовят масла, которые очень полезны и ценятся достаточно дорого. Такой продукт применяют как бактерицидное, иммуностимулирующее, противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Такое благотворное действие на организм обуславливается большим количеством полезных веществ, таких как А, РР, С, Е, витамины группы В. Так же амарант содержит калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, селен, железо, медь, цинк.

Зерна растения богаты белком с большим содержанием лизина – незаменимой для нашего организма аминокислоты. Из сока растения готовят различные отвары, которые применяют для лечения ЖКТ, заболеваний горла, укрепления иммунитета.

Как любое лекарственное растение, амарант может быть и вреден. Например, его семена не стоит употреблять людям с болезнями печени и желчного пузыря. Ввиду риска аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, лечение амарантом нужно начинать с осторожностью и под наблюдением врачей.

Виды амаранта

На фото метельчатый амарант

Существует несколько различных видов амаранта, и применение у них тоже разное. Например, амарант метельчатый часто используется для составления букетов и оформления цветников. Трава красиво смотрится в зимних композициях.

Амарант хвостатый представляет собой большой, мощный куст, высотой 75-150 см. Это однолетник с красивыми метельчатыми соцветиями, поникающими по мере вырастания. Выращивают его чаще всего рассадой.

На фото амарант хвостатый

Амарант трехцветный отличается своим окрасом – в нем сочетаются зеленый, красный и желтый цвета. Это очень красивое растение, пирамидальной формы с прямостоячим стеблем.

На фото трехцветный амарант

Амарант довольно урожайная культура, с одного гектара при должном уходе можно собрать более полутора тонн полезных веществ в виде листьев, стеблей, семян.

Выращивание амаранта

Амарант или ширица — одно из древнейших злаковых (если быть точнее — псевдозлаковых) растений, история культивирования которого насчитывает тысячи лет. В борьбе за выживание древние люди брались выращивать в домашних условиях лишь те культуры, которые несли в себе большой полезный потенциал, лучше всего усваивались организмом и легче всего выращивались в больших объемах. К сожалению, отвечающий всем этим требованиям и кормивший еще ацтеков с инками амарант с годами был незаслуженно забыт и даже причислен к сорнякам. В настоящее время он снова набирает популярность. Благодаря декоративной внешности сегодня его часто можно увидеть на клумбах. И все же амарант, как питательное растение с ценными лечебными свойствами, достоин того, чтобы сажать его как полезную овощную культуру.

Описание

Амарант — высокое растение, кормовые сорта которого нередко достигают 2-3-метровой высоты. Декоративные же разновидности редко дотягивают и до 1м. Имеет толстый, укрытый листьями стебель, который венчает метельчатое соцветие, которое может иметь разные формы и оттенки. Его внешний вид прекрасно отражают названия, которые он получил у разных народов — кошачий хвост, петушиный гребень, бархатник. Чаще всего соцветия имеют красный или пурпурный цвет, но может цвести золотистыми, зелеными и даже фиолетовыми метелками. Встречаются и пестрые разновидности. Листья овальные, вытянутые или ромбовидные. На отцветших побегах образуются плодовые коробочки с семенами, которые у многих сортов являются съедобными. Для употребления в пищу или посадки на следующий год в условиях нашего климата они требуют дозревания и сушки после сбора.

Растение склонно к самосеву и переопылению. В средних широтах выращивается как однолетник.

Для еды или для красоты?

В дикой природе ширица широко распространена в Америке и Восточной Азии. В древности культивировалась наряду с бобовыми и кукурузой и считалась одной из основных зерновых культур. Не все его разновидности съедобны, равно как и не все декоративны. Но есть сорта, сочетающие в себе и красоту, и пользу. Например, амарант трехцветный и метельчатый. А амаранты хвостатый и печальный выращиваются ради декоративных свойств, хотя также являются ценнейшим кормом для животных в сельском хозяйстве. Поэтому, собираясь вырастить из семян амарант как сельскохозяйственную или декоративную культуру, необходимо разобраться с сортовой разновидностью и назначением.

Можно определить съедобность уже созревших зерен и по их цвету. У чисто декоративных сортов они имеют темный окрас, такие семена в пищу непригодны. Овощной и зерновой бархатник дает светлые семена.

Для выращивания амаранта в домашних условиях покупайте семена только у официальных производителей! Склонность к перекрестному опылению часто приводит к тому, что из собранных самостоятельно или купленных у недобросовестного продавца семян вырастает нечто, непригодное ни для еды, ни для красоты.

Посадка и уход в открытом грунте

Сажать амарант можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Выбор зависит от назначения и желаемых сроков цветения и сбора урожая. Если планируется сбор семян или ранней молодой зелени, лучше использовать рассадный метод. Это ускорит сроки созревания. При посадке в открытый грунт в условиях средних широт семенной материал может не успеть созреть вовсе, поскольку ему для этого требуется около 3,5 месяцев теплой погоды.

Когда сажать на рассаду

Чтобы получить раннюю зелень к началу лета и вызревшие зерна к осени, начинать выращивать рассаду можно, как только наступят теплые дни. Обычно это середина апреля. Рассчитать точный срок можно исходя из того, что примерно через месяц после сева саженцы нужно будет перенести в открытый грунт.

Как посадить в домашних условиях

Используются обычные неглубокие рассадные ящики и удобренный рыхлый почвогрунт. Семена разбрасываются по слегка уплотненной влажной поверхности и присыпаются сухой землей, которая после этого увлажняется из пульверизатора. Ускорить прорастание поможет парниковый эффект. Для этого емкость накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место. Поливать тоже лучше с использованием распылителя, чтобы не заглубить семена и не вымыть их на поверхность.

При благоприятных условиях всходы должны появиться через 10-12 дней. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22С.

Если посадка была не поштучной, саженцы потребуют пикировки. Сделать это можно будет уже в стадии формирования второго листа.

Ширица является превосходным сидератом, т.е. растением, обогащающим почву под посадку других культур.

Высадка в грунт

К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы примерно через месяц. Если правильно рассчитать сроки, к этому времени должна установиться стабильно теплая погода. Перед пересадкой, для которой лучше всего выбрать пасмурный день, их нужно хорошо полить, это минимизирует повреждения корневой системы. В солнечные дни сажать рассаду амаранта в грунт лучше вечером, а на следующие сутки слегка притенить. Саженцы ширицы нужно класть в лунку полулежа, прикапывая выше корневой шейки до самого первого листа.

Схема посадки

Общая усредненная схема «квадратно-гнездовым» способом — 30х50см, при посадке рядами — 20х80см. При более густом расположении саженцев они начинают вытягиваться и становятся ломкими. Различаются также схемы и в зависимости от сортоназначения культуры.

  • Овощные сорта — 25х70см.
  • Зерновые — 60х70см.
  • Декоративные — 50х70см.

Выращивание из семян в открытом грунте прямым посевом

Для безрассадного выращивания «кошачьего хвоста» придется подождать стабильно теплой погоды, когда земля прогреется не меньше, чем до +10С хотя бы на глубину 4-5 см. Ориентиром может служить уличная температура — она не должна опускаться ниже этой отметки в течение нескольких дней, в т.ч. и ночью.

Требования к почве, ее подготовка и подкормка

Растение не слишком требовательно к составу грунта, но будет лучше расти на подзолистых, супесчаных, дернистых и мелкосуглинистых почвах. Повышенная кислотность замедлит развитие.

Хорошо, если есть возможность подготовить грядку еще с осени внесением компоста или перепревшего навоза. Весенняя подготовка включает в себя внесение суперфосфата, древесной золы и калийных удобрений. А вот азотными увлекаться не стоит, это может привести к повышенному содержанию нитратов в надземной части растения. Их можно использовать на этапе, когда побеги достигнут трети своего роста, снижая концентрацию вдвое от рекомендованной на упаковке. Комплексные подкормки вносятся из расчета 30г на 1м2.

Лучшие предшественники амаранта — картофель, кукуруза или злаки, особенно ячмень и пшеница.

Как посеять амарант в открытый грунт

Правила прямого сева ничем не отличаются от рассадного способа с той лишь разницей, что схему посадки нужно рассчитать сразу, а первых всходов придется ждать чуть дольше. Пока они не появились, грядку рекомендуется накрыть пленкой, особенно, если ночи еще холодные. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью может погубить семена. В теплые дни пленку необходимо поднимать, а с первыми всходами — убрать совсем.

Правила ухода

Ширицу трудно назвать капризной культурой. Ухода и заботы она потребует лишь первое время. С этим сильным и крупным растением не справятся даже сорняки, поэтому необходимость в прополке будет лишь пока оно не войдет в силу.

Скорость роста высокорослых сортов такова, что за один солнечный теплый день он может прибавить до 7см!

Полив

Требуется лишь в первый месяц. За это время корни уйдут глубоко в землю (до 1м) и растение перестанет нуждаться в поливе. Только очень жаркое и засушливое лето может стать исключением.

Прищипка

Процедура прищипки верхушек не обязательна, но хорошо стимулирует развитие боковых побегов, а следовательно, делает куст более пышным и красивым и повышает урожайность.

Сделайте повторный посев ширицы с интервалом около 2 недель, это поможет ровно заполнить грядку и продлит плодоношение.

Сбор урожая

С наступлением сентября начнут формироваться плодовые коробочки с семенами, а само растение при этом постепенно будет терять декоративность. Дальнейшие действия зависят от того, с какой целью он выращивался.

В качестве корма для домашнего скота

В этом случае к срезке приступают еще тогда, когда ширица активно цветет. Это время наибольшей питательной ценности корма. Стоит опоздать на пару недель — и значительная часть пользы кормовой культуры будет утрачена.

Зелень на еду

Молодая зелень схожа по вкусу со шпинатом. Для употребления в пищу собирают зеленые листья размером не более 20 см в длину. Более крупные уже не дадут желаемого вкуса. Само растение при этом жалеть не нужно, у него вырастут новые листья, однако, соблюдать осторожность, конечно, необходимо.

Стебли на еду

Лучших вкусовых качеств стебли достигают, когда вырастают на 20-25см. Перезревшие побеги можно употреблять в пищу только после термической обработки, т.к. они станут жесткими.

Зерна для еды и на посев

Метелки срезают раньше полного созревания, после чего они раскладываются для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Сигналом к тому, что урожай можно убирать, может служить пожелтение нижних листьев. Процесс сушки займет около 10 дней. После этого высохшие коробочки нужно перетереть между ладонями и убрать мусор (удобно использовать сито). После вылущивания семена подвергаются вторичной сушке. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет. Оставшиеся стебли пригодны на корм скоту или для заготовки компоста.

Следует помнить, что выращенный из собранных самостоятельно семян амарант может сильно отличаться от растений, давших этот семенной материал. Чем раньше будут срезаны метелки, тем вероятность этого меньше.

Польза и вред амаранта

Продовольственная комиссия ООН признала этот псевдозлак лучшей культурой XXI века! Это превосходный источник легкоусвояемого белка, клетчатки, целого ряда полезнейших аминокислот (в первую очередь, лизина). В ней обнаружен целый комплекс минералов, а по содержанию одного из них, магния, это вообще растение-чемпион. Большую ценность ширица представляет и тем, что в ней при большом содержании белка полностью отсутствует клейковина (столь ненавидимый диетологами всего мира глютен).

В пищу можно употреблять всю наземную часть растения. Молодая зелень богата витаминами, флавоноидами, минералами. Зерна используются для производства муки, варки каш, получения ценнейшего масла. Не обходит вниманием это растение и косметическая промышленность.

При этом у него имеются и свои противопоказания. Продукты на основе амаранта нежелательно употреблять людям с диагностированным панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Отмечены и случаи аллергической реакции.

При сборе амаранта не выдергивайте растения с корнями. Оставшись в земле, они обогащают ее, делают более питательной и рыхлой. На следующий год это заменит посевам значительную часть удобрений.

Несмотря на то, что амарант пока не включен в списки фармакопеи России, народная медицина давно и успешно использует его в качестве противовоспалительного, противоопухолевого, кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Годы селекции посевных культур привели к тому, что основу нашего питания стали составлять достаточно тяжелые для пищеварительной системы крупы, в то время как легкие, легкоусвояемые и несущие пользу для здоровья продукты необоснованно забыты. И сегодня у нас есть все причины и возможности, чтобы исправить эту ошибку.

Амарант – посадка и уход, выращивание из семян

Бархатник и подсвекольник, петушиный гребешок и кошачий хвост, золотое зерно богов и хлеб инков, аксамитник, жминда и щирица. За 8 000 лет своей истории это удивительное растение – злостный сорняк и великолепное украшение любого цветника – как только не называли. Свое официальное имя амарант, «неувядающий цветок» в греческом первоисточнике, оправдывает тем, что, сохраняя первозданную свежесть многие месяцы, украшает дом долгие зимние сезоны.Широко распространенный в Америке, Китае, Индии амарант завезен в Европу как декоративное растение испанскими мореплавателями. Результатом работы селекционеров на протяжении нескольких веков стали более 70 видов амаранта: от самых низкорослых для оформления бордюров до роскошных экземпляров с полутораметровыми метелками для яркого акцента в комбинированной клумбе или живой изгороди.

В XVIII веке амарант получил статус ценнейшей кормовой культуры: из него делали богатейший силос для откорма крупного скота и свиней, а семенами и свежей зеленью кормили кроликов, телят, коз, кур, гусей, индюшек…

Несмотря на то, что еще древним индейским племенам были известны целебные и питательные свойства амаранта, ученые взглянули на растение с этой точки зрения совсем недавно, в начале ХХ века. Но в полной мере оценить безграничные достоинства этого чуда флоры смогли только современные специалисты, назвав амарант растением XXI века.

Что же это за панацея от всех болезней? Что это за трава, способная накормить всех: и животных, и людей? Что за удивительный цветок, дарящий радость глазу и красоту телу?

к содержанию ↑

Виды и сорта амаранта

Разнообразие видов амаранта поражает воображение: около 900 видов, среди которых декоративные, овощные, кормовые, зерновые сорта. Большинство сортов универсально в использовании. Но все-таки перед посадкой следует ясно представлять, какой результат ожидается, с какой целью растение будет посажено, чтобы наиболее точно выбрать необходимый сорт.

Для декоративных сортов главное условие выращивания – яркий свет. Дефицит света ведет к потере декоративности, потому что стебли вытягиваются, листья блекнут.

к содержанию ↑

Популярные сорта декоративных амарантов:

  • Красный;
  • Хвостатый;
  • Трехцветный;
  • Ротер Дам;
  • Хот Бисквит;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Иллюминация;
  • Ротшванц.

Овощные сорта выращивают для получения свежей зелени на стол, для приготовления каш, супов, зимних заготовок.

к содержанию ↑

Лучшие сорта овощного вида:

  • Валентина;
  • Памяти Коваса;
  • Белый лист;
  • Крепыш;
  • Опопео.

Кормовые амаранты – кладезь для фермеров – быстро набирают сочную зеленую массу, богатую питательными веществами для откорма животных и птицы. Земледельцы используют амарант в качестве сидератов для улучшения свойств плодородного слоя почвы.

к содержанию ↑

Кормовые амаранты:

  • Ацтек;
  • Гигант;
  • Кизлярец;
  • Лера.

Зерновые сорта культивируются ради зерна – семян, содержащих драгоценное вещество противомикробного, антиканцерогенного, фунгицидного качества – сквален или жидкий углеводород. Именно из зерновых сортов производят амарантовое масло, имеющее неоспоримые лечебные и косметические свойства.

к содержанию ↑

Лучшие сорта для получения урожая зерна:

  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Гелиос;
  • Оранжевый гигант.
к содержанию ↑

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

к содержанию ↑

Проращивание семян в домашних условиях

Поскольку амарант – уроженец теплых стран, в условиях короткого лета средней полосы России и Сибири растению для полного жизненного цикла от посева до сбора урожая требуется рассадный метод посадки. Лучшее время для посева – февраль – начало марта.

Емкости для проращивания семян (обычные горшки для рассады, контейнеры, ящики) обязательно должны иметь дренажное отверстие. Грунт – универсальный от любого производителя или собственный на основе гумуса и песка в соотношение 3:1.

Семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра в увлажненную почву, после чего емкость накрывают пленкой, создавая парниковые условия, и помещают в теплое (+22°C) и светлое место. Переувлажнение субстрата недопустимо: сеянцы могут сгнить от излишней влаги. Поэтому предпочтительнее не поливать, а опрыскивать грунт из распылителя. 

В течение недели появятся ростки. Если температура будет ниже 20 °C, времени для проращивания потребуется больше.

к содержанию ↑

Видео: посев и первые всходы амаранта

Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт

Сеянцы, посаженные в общий контейнер или ящик, требуют прореживания: слабые росточки лучше сразу удалить, дав место для развития хорошим всходам.

Пикировка проводится, когда на саженцах появляется три листа. Каждый росток занимает свое место в горшке не менее 12 см в диаметре. Грунт, составленный самостоятельно, — это субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением древесной золы или калийных удобрений, суперфосфата.

Важно помнить, что грунт для посева любых семян на рассаду или для пикировки подлежит обязательной обработке от вредителей и болезней. Самыми простыми методами обработки считаются пропаривание грунта, прокаливание в духовке, проливание раствором марганцовки, обработка медным купоросом или системными фунгицидами.

У пересаженных ростков прищипывают верхушку, чтобы растение все силы пустило на укоренение. Уход за рассадой амаранта прост: тепло, свет, аккуратный полив. Это все, что требуется для любой культуры на этом этапе. Для обеспечения достаточного уровня света используют люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные источники дневного света или фитолампы специального спектра.

к содержанию ↑

Видео: выращивание амаранта

Примерно за неделю до пересадки в открытый грунт рассаду надо готовить к предстоящему изменению условий – закаливать. Для этой цели емкости с саженцами выносят на балкон, подоконник открытого окна, в сад. Сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до позднего вечера. Приученное к разбросу температур в течение суток, растение легче адаптируется на постоянном месте под открытым небом.

к содержанию ↑

Пересадка рассады в открытый грунт

Как и любую другую декоративную или огородную культуру, рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Либо рекомендуется притенять молодые посадки, так как в тени гораздо легче происходит адаптация, и растение быстрее трогается в рост.

Для амаранта следует подобрать хорошо освещенное и прогреваемое место без застоя влаги в грунте. В остальном растение совершенно не привередливо.

Время для пересадки – ближе к концу мая, когда возможность ночных заморозков сводится к нулю, потому что теплолюбивый представитель амарантовых боится даже кратковременного понижения температуры до нуля и ниже.

Грунт под посадку готовят осенью, тщательно перекопав почву и освободив ее от сорняков. Весной почву вскопать, внося калийно-фосфорные удобрения, перегной.

Для декорирования участка амарант высаживают рядами на заднем плане цветника или ярким акцентом в центре круговой клумбы. При посадке рядами между отдельными экземплярами расстояние должно быть 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Если же цель посадки – свежая зелень для салата, то возможна посадка через каждые 15 см между растениями и рядами.

к содержанию ↑

Видео: амарант на даче

Для минимального травмирования рассады грунт в емкостях следует предварительно увлажнить. На подготовленном участке в углубления, предназначенные для саженцев, разместить рассаду, уплотнить грунт вокруг стебля и тщательно полить.

Первое время землю вокруг молодых растений следует рыхлить, мульчировать, очищать от сорняков. Как только амарант тронется в рост, он сам сможет постоять за себя, вытесняя соперников и добывая все необходимое из земли.

к содержанию ↑

Прямой посев амаранта

В южных районах, где рано устанавливается теплая погода и земля прогревается к концу апреля, возможна посадка растений из семейства амарантовых непосредственно в грунт. В перекопанном с внесением удобрений и перегноя грунте, очищенном от сорняков, делают бороздки, в которые заделывают на глубину 1-2 см семена через 10 см друг от друга, выдерживая между рядами 35-40 см. При засеивании амарантом больших участков семена смешиваются с золой и песком, опилками. Смесь сеют рядами, а потом, при необходимости, прореживают.

к содержанию ↑

Видео: посев амаранта в открытый грунт

В течение 10 дней появляются ростки. Их нужно уберечь от сорняков, пока растение не набрало силу, прорыхлить и замульчировать почву для создания благоприятных условий и защиты саженцев, которые первый месяц требуют заботы и внимания. Нуждается в это время растение и в регулярном поливе.

Как только всходы окрепнут, начнут давать прирост по 5-7 см в сутки, растение может само о себе позаботиться, не требуя особого внимания. В течение всего сезона амарант подкармливают раствором коровяка и золой не менее 3-4 раз. Для более пышного роста и богатого цветения в июне можно прищепить верхушку.

К началу осени вегетационный период амаранта завершается созреванием семян. С окончанием сезона после сбора урожая здоровые растения, не пораженные болезнями или вредителями, убирают в компостные ямы для получения богатого удобрения.

к содержанию ↑

Овощной амарант

Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.

Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты. Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов. Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.

Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.

к содержанию ↑

Видео: полезные свойства амаранта

Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях.

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:

  1. Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
  2. Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
  3. Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
  4. Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
  5. Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.
к содержанию ↑

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды. Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения. Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Амарант - выращивание из семян, рассада, выбор места для посадки, уход, правила полива и удобрения

Амарант вырастить просто, поскольку он отличается неприхотливостью. Для него подходит любая почва и условия. Также данная культура отличается устойчивостью к засушливой погоде, воздействию болезней и вредителей.

Как же вырастить амарант из семян? Расскажем в статье.

Описание растения

Лат. Amaranthus

Амарант чаще всего называют щирицей. Его можно встретить в природных условиях в Америке, Китае, Индии. С давних времен его выращивают в качестве зерновой культуры. Но существуют также и те сорта, которые принято считать сорными травами.

Стебель может быть у амаранта двух типов: ветвистый либо простой. Листья встречаются самой разнообразной формы: яйцевидная, цельная, ромбовидная, ланцетовидная. Плод растения представлен в виде коробочки с семенами мелкого размера.

Окрас растения может быть нескольких типов:

  • Пурпурный
  • Зеленый
  • Фиолетовый

Встречаются случаи, когда растение включает в себя все цвета сразу.

Высота растения составляет около 30 см, но может быть и достаточно высокие виды, достигающие целых трех метров. Для нашего региона существует возможность выращивания только однолетнего амаранта.

Рассмотрим основные сорта амаранта, которые выращиваются для пищевого применения:

Сорт «Валентина» является раннеспелым. Стебель этого растения обладает ответвлениями по всей длине. Окрас листьев красно-фиолетовый с абсолютно цельными краями. Соцветие прямое, имеет фиолетовый окрас и достаточную плотность.

Сорт «Крепыш» — это скороспелая культура, сбор урожая с которой возможен уже через 80 дней после посадки семян. Высота растения достигает около 1,5 м. Листья данного сорта обладают следующими характеристиками: сочность, нежность, ярко-зеленый окрас. Соцветия имеют прямую форму, красно-коричневый окрас. Семена же в соцветиях обладают светло-желтым цветом.

Сорт «Памяти Коваса» является среднеспелым. Соцветия имеют прямую форму и коричнево-красный окрас.

Один из сортов амаранта

Сорт «Опопео» отличается необыкновенностью своей листвы, которая имеет бронзово-зеленый окрас. Данный вид амаранта используется для приготовления салатов, а также некоторых супов. Соцветия представлены в виде прямого колоска, окрашенного в красноватый оттенок.

Сорт «Уайт Лиф» — это карликовое растение, достигающего в высоту всего лишь около 20 см. Стебли и листва окрашены в нежный светло-зеленый цвет. Вкус у растения очень приятный. Обычно выращивается в домашних условиях и используется в качестве зелени для различных блюд.

Амарант является растением, подразделяющимся на некоторые виды, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Какое место для выращивания выбрать?

Амарант относится к растениям, любящим теплое солнышко. Поэтому для посадки необходимо выбрать солнечное место на участке или даче. Кроме этого не стоит высаживать культуру во влажные и заболоченные почвы, потому что более благосклонна она к засушливым условиям.

Склоны также являются неблагоприятным местом для амаранта, потому что при любом дожде средней интенсивности семена с легкостью смоет потоками воды.

Украшение сада с помощью амаранта

Подготовка почвы к высадке должна выполняться еще осенью. В первую очередь, ее необходимо перекопать на глубину не меньшую двух десятков. Также стоит удобрить грунт органическими компонентами, такими как компост либо перегной.

Грядки для высадки посадочного материала желательно направлять, начиная с южной и заканчивая северной стороной. С наступлением потепления стоит снова взрыхлить почву и удобрить специальной минеральной смесью, предназначенной для огорода.

Для амаранта предпочтительным является солнечное место с сухой почвой, которая предварительно должна быть обогащена минеральными и органическими удобрениями.

Правила посадки семенами

Перед тем, как приступить к непосредственной посадке растения необходимо приобрести семена. Это дело нельзя назвать простым. Конечно же, желательно обращаться только в специализированные магазины, где сотрудники могут предоставить сертификат качества. Но и здесь существует вероятность неудачной покупки.

Особенно часто случаются ситуации, когда в итоге оказывается, что сорт совсем не тот, который был заявлен при покупке. Это обусловлено тем, что растение опыляется самостоятельно, и поэтому часто происходит скрещивание выращиваемой культуры с сорной. Поэтому при посещении места продажи на это стоит обратить самое пристальное внимание.

Цветение амаранта в саду на даче

При посеве амаранта стоит подготовиться к длительному ожиданию, поскольку выращивание этим способом происходит очень медленно. Цветение можно будет увидеть только в начале второй половины лета.

Итак, рассмотрим непосредственный процесс высадки семян:

  • Приступать к работе можно только тогда, когда закончатся последние заморозки и почва окончательно прогреется до температуры составляющей примерно 15˚С.
  • Семена обладают небольшими параметрами, поэтому оптимальная глубина заложения находится в интервале от 1 до 2 см.
  • Перед тем, как поместить семена в почву ее стоит хорошо разровнять для устранения возвышенностей и впадин.
  • Для того чтобы процесс посева происходил несколько легче стоит смешать семена с чистым речным песком, древесной золой либо стружкой.
  • Примерно на сотку должно быть высажено около 15 грамм семян.
  • Завершив процесс, стоит немного утрамбовать почву.
  • Самые первые всходы должны появиться через две недели.

Посев семян амаранта должен выполняться в том момент, когда почва достаточным образом прогреется.

Уход за рассадой

Самым важным уходом для амаранта считается период самого первого месяца времяпровождения в земле.

Этот период очень важен, поскольку в это время растение развивается не торопясь и обладает слабым организмом. Здесь все существующие силы растрачиваются растением на образование и развитие корневой системы.

Очень важно, чтобы полностью отсутствовали поблизости сорные культуры, которые могут поспособствовать к ослаблению растения. Не менее важно иногда взрыхлять грунт, потому что это позволит растению более полноценно дышать.

Рост амаранта после прищипывания

Для того чтобы значительно увеличить урожай необходимо прищипывать верхнюю часть растения. Это дает возможность появления новых побегов, что значительно влияет на количество собранного урожая в будущем.

Уход за амарантом заключается в удалении сорных культур и взрыхлении почвы. Также, при большом желании можно прищипывать верхнюю часть культуры, что будет способствовать увеличению рождаемости.

Полив и удобрение

Растение неплохо переносит засушливую погоду, но, тем не менее, для нормального развития необходимо выполнять регулярный полив. Особенно это касается очень жарких дней.

После того, как культура полностью вырастет, и развитие будет почти окончено, в поливе практически нет необходимости. В любом случае амарант стоит поливать в вечернее время и обязательно, чтобы вода была теплой температуры.

Удобрение культуры выполняется от 3 до 4 раз за один сезон. Для этого используется обычная смесь, состоящая из золы и коровяка. Также можно приобрести специальный комплекс, который включает в себя полезные минеральные компоненты.

Полив амаранту практически не нужен, да и удобрение производится не слишком часто.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании амаранта.

Амарант – это теплолюбивое растение, которое очень неприхотливо. Для выращивания его из семян не потребуется больших затрат. Но при такой посадке растет очень медленно, поэтому стоит запастись терпением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: