3D сады


Амарант кормовой выращивание


Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры - кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина - в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент - 250, у сорго - 300, кукурузы -330, пшеницы - 515.

Возделывание амаранта на зеленую массу Амарант - однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней - люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне - 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.

Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта. Выращивание амаранта на силос

В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.

Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция - в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантового силоса для кормления КРС При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.

Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока - на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.

Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.

Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Использование амаранта для кормления свиней В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало: - повышению многоплодия свиноматок на 14,2%; - снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%; - большей «молочности» свиноматок на 23,5%; - лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%; - лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%; - повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;

- снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

Амарант кормовой: польза, вред и варианты использования

Каждый человек знает: для того чтобы питание считалось полноценным, оно должно включать в себя сразу несколько полезных веществ, минералов и витаминов. Причем касается это рациона не только человека, но и домашних животных, а также скота.

Один из путей улучшения качества корма– введение в него новых, не очень широко распространенных кормовых культур. Конечно же, максимальное количество пользы принесут именно растения, которые обладают высокой питательной ценностью.

Плюсы и минусы кормового амаранта

Специалисты считают, что использование амаранта в корме животных делает кормление более сбалансированным по аминокислотному составу и полноценным с точки зрения полезных минералов и микроэлементов. Особенно важно вводить его в рацион в том случае, когда корм животных имеет дефицит витаминов и кормового белка. Как известно, амарант является высокобелковой культурой.

Главными преимуществами амаранта в сравнении с другими привычными кормовыми культурами являются:

  • высокая урожайность растения – 400-600ц/га;
  • повышение удоя молока на 19%;
  • повышение жирности молока на 0,2%;
  • увеличение привеса живой массы на 10% в возрасте от 3 до 6 месяцев;
  • экономическая эффективность.

Нельзя не отметить, что в тот период, когда у растения начинают формироваться метелки, в его зеленой массе нередко накапливаются соли щавелевой кислоты и нитраты. По этой причине очень важно не позволять животным иметь свободный доступ к поеданию корма и ограничивать процентное содержание корма из амаранта согласно нормам возрастных групп.

Семена зернового и кормового амаранта белого цвета можно использовать для того чтобы выращивать щирицу в качестве овощной культуры. Но очень важно не забывать, что есть разница в сроках сбора овощной и кормовой культуры: первый убирают, когда растение достигает 15-20 см в высоту.

Существует еще одно важное правило: в пищу пригодны лишь листья амаранта, имеющие зеленый цвет. Именно их используют для создания всевозможных салатов и прочих блюд. Щирица подходит для использования в рационе и человека, и животного.

Сравнение с кукурузой

Огромное преимущество амаранта перед более привычными кормовыми культурами – его высокая биологическая продуктивность. Агрономы отмечают, что урожай зеленой массы щирицы на 20-30% превышает урожай кукурузы (традиционной силосной культуры).

Мало того, в зеленой массе амаранта протеина содержится в 1,8 раз больше, чем в кукурузе, а лизина – в 3 раза больше. По своей аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта – лучший для животных. Особенно он полезен для свиней.

Важно отметить еще и то, что щирица – культура довольно засухоустойчивая, и не требующая большего количества полива. К примеру, для того чтобы вырастить злаковые или бобовые культуры, придется потратиться в 2-2,5 раза больше воды.

Транспирационный коэффициент — 250, у сорго — 300, кукурузы -330, пшеницы — 515.

Полезность амаранта

Амарант – однолетнее, высокое (достигающее 2-3 метров в высоту) растение, имеющее довольно мясистый стебель и большие листья. Зеленая масса щирицы на 40-60% состоит из листьев, 30-35% – из стеблей и 18-28% – из соцветий.

Зеленая масса амаранта, в зависимости от фазы развития растения, содержит:

  • 18-25% сухого вещества;
  • 3-3,9% сырого протеина;
  • 0,5-0,65% жира;
  • 3,9-5,45% клетчатки;
  • 0,46-0,535% кальция;
  • 0,004-0,055 фосфора;
  • 40 мг каротина.

Исходя их этих показателей, можно уверенно сказать, что зеленая масса кукурузы содержит в 2 раза меньше протеина, чем зеленая масса амаранта. Именно это делает щирицу буквально необходимым в рационе животных элементом.

Амарант можно выращивать как компонент пастбищ. Его зеленую массу хорошо поедают свиньи, причем она годится в пищу как в фазу стеблевания, так и в фазу цветения, то есть практически весь срок жизни растения.

Традиционные зеленые корма, наиболее часто используемые для свиней (клевер и люцерна) содержат примерно 4% протеина и 5-7% клетчатки. Неплохие показатели. Но за счет быстрого огрубения растения, поедаемость клевера и люцерны уже через неделю после старта уменьшается вдвое. Практика показала, что свиньи предпочтут амарант любому другому зеленому корму.

Специалисты отмечают, что благодаря включению зеленой массы амаранта в рацион поросят, холостых, поросных, свиноматок и ремонтных свинок, их продуктивность повышалась на 12-18%. Удивительный результат, особенно если вспомнить, что затраты кормов на выработку единицы продукции снижаются. Причем на те же 12-18%.

Амарант в качестве силоса

Многочисленные исследования амарантового силоса показали, что наилучшими качествами обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1. Совмещение щирицы и кукурузы увеличивало выход перевариваемого протеина на 1 гектаре примерно на 93,3% в сравнении с чистыми посевами кукурузы.

В амарантовом силосе содержится в 1,65 раза больше сырого протеина, в 2,4 раза больше лизина, в 1,8 раза больше кальция и в 1,32 раза больше фосфора, чем в кукурузном. А вот клетчатки больше в кукурузе в 1,08 раз. Силос, являющийся смесью амаранта и кукурузы, имеет больше сырого протеина в 1,32 раза.

Амарант в рационе крупного рогатого скота

Если силосовать амарант с кукурузой в фазе бутонизации в соотношении 1:1, это увеличит протеиновую ценность готовой единицы силоса на 50%, в сравнении с только кукурузным силосом.

Исследования, проведенные на дойных коровах, показали, что скармливание им кукурузно-амарантового силоса оказывает положительное влияние на жирность молока и молочную продуктивность.

В период этого исследования среднесуточный удой повысился на 6%, а жирность молока – на 0,1%. Повышение же продуктивности коров при пересчете на 4%-ное молоко составило уже 8,6%.

Благодаря внедрению в рацион крупного рогатого скота силоса из амаранта, уменьшились расходы корма на производство. На 1 кг молока потрачено на 8,8% меньше кормовых единиц и на 5,7% перевариваемого протеина.

Все этого свидетельствует о том, что амарантово-кукурузный силос положительно влияет на молочную продуктивность коров. При этом следует отметить, что каких-либо изменений в химическом составе молока обнаружено не было.

Исследования крови животных показали очень незначительное изменение в содержании общего белка в сыворотке крови. А со стороны содержания фосфора, кальция, сахара, резервной щелочи и каротина никаких существенных изменений отмечено не было.

Амарант для кормления свиней

Стоит отметить, что проводилось довольно большое количество опытов по кормлению свиней зеленой массой, силосом и мукой амаранта. При этом была установлена высокая эффективность применения таких кормов.

Так, исследования показали, что включение амаранта в рацион ремонтных свинок и свиноматок привело к:

  • увеличению многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • уменьшению потерь живой массы кормящих свиноматок на 71%;
  • увеличение молочности на 23,5%;
  • улучшению сохранности поросят на 2,7%;
  • улучшению роста поросят-сосунов на 8,3%;
  • увеличению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1%.

Получается, что при дефиците биологически полноценного протеина в рационе свиней, стоит использовать именно амарант. Да и в любом другом случае щирица станет прекрасной основой рациона животных.

Амарант в комбикормах: успешные опыты и благоприятные перспективы

Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и сейчас многие фермеры и аграрии признают кормовые сорта амаранта более выгодными, чем пшеница, соя, ячмень и другие традиционные культуры.

Амарант в отечественном животноводстве: падение и взлет

Амарант в качестве кормовой культуры использовали на территории нынешних государств СНГ как минимум два столетия назад. К концу XIX века его активно выращивали в ряде регионов до Урала, он был популярен на территории Северного Казахстана, и даже есть сведения о том, что некоторые его разновидности использовались в качестве корма для животных в восточной части Сибири. Однако в центральной части России, в Украине и в Белоруссии о нем практически ничего не знали, поэтому во времена СССР предпочтение повсеместно отдавалось традиционным культурам и на несколько десятков лет об амаранте забыли.

В 70-80-х годах прошлого века интерес к амаранту снова резко возрос на фоне «пришедших с Запада» слухов о его пользе и экономичности, и в нескольких регионах было принято решение снова выращивать и внедрять зерно амаранта и зеленую массу в корм животных. Но из-за недостаточной исследованности растения результаты оказались плачевными: количество и качество сельхозпродукции заметно снизились, а смертность животных, которых кормили зерном амаранта, возросла. Это заставило аграриев и фермеров прекратить повсеместные эксперименты с амарантом и вернуться к привычным кормам. Амарант был исключен из сельхозпроизводства как вредное и опасное растение.

В 90-х, после распада СССР, многие сельхозпроизводители, имеющие большое поголовье скота, под угрозой банкротства принялись искать альтернативные методы ведения хозяйства. Помимо прочего, они обратились к опыту европейских и американских коллег и с удивлением узнали, что печально известный в Союзе амарант давно и успешно применяется на Западе, ценится за высокую урожайность и пользу и считается одной из самых экономичных высокобелковых культур в рационе домашнего скота и птицы.

Некоторые фермеры решили рискнуть: возобновили выращивание амаранта и принялись экспериментировать с разными сортами, встречались с коллегами с Запада, перенимали их опыт и внедряли его у нас. Многим из сельхозпроизводителей, которые искали альтернативные пути развития хозяйства в 90-х, мы обязаны теми исследованиями разных сортов амаранта, которые есть на данный момент. Но таких смельчаков было очень мало — большинство животноводов предпочитало не связываться с растением, которое проявило себя столь неблагоприятным образом.

Однако деятельность тех, кто решил рискнуть, принесла свои плоды: постепенно выяснялось, что амарант считается сорняком и безжалостно выпалывается незаслуженно, по крайней мере, некоторые его сорта. Выяснилось и то, что из-за плохой информированности о свойствах амаранта советские хозяйства в разных регионах пытались выращивать и скармливать скоту и птице сорта, часть которых действительно не годится в качестве корма. Более того, из-за все той же плохой информированности и путаницы с растениями, называемыми «амарант» и «щирица» (путанице, которая сохранилась до сих пор), вместо амаранта кое-где выращивалась щирица. Неудивительно, что смертность животных резко возросла: щирица содержит алкалоиды и сапонины, в большом количестве для животных крайне вредные.

Примерно к концу 90-х — началу 2000-х отечественное сельхозпроизводство имело достаточно сведений об амаранте, чтобы начать безболезненно его использовать в промышленном животноводстве. Преградой осталось сохранившееся со времен СССР предубеждение против амаранта: именно оно по сей день удерживает фермеров от покупки комбикормов с амарантом. Но увеличение количества таких комбикормов и все большая их популярность позволяет предполагать, что в будущем амарант будет использоваться наравне с традиционными культурами, а может быть и активнее, поскольку по экономическим показателям он действительно не в пример выгоднее той же пшеницы, а по биологическим — сравним с ней.

Биологическая ценность амаранта для животно- и птицеводства

Амарант в животноводстве и птицеводстве — выгодный корм с высокими показателями продуктивности, при правильном выращивании отличающийся экологичностью (поскольку не требует использования ряда химикатов, необходимых для выращивания, например, ячменя). Зерно кормовых сортов амаранта содержит около 14-18% белка, 5-6% полезных жиров, 55-62% крахмала, пектины, по 5 микро- и макроэлементов.

Белок амаранта — главная ценность для домашнего скота и птицы

В сравнении с другими традиционными культурами амарант выигрывает именно по белковым показателям. Так, по содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Амарант содержит 18 основных аминокислот из 20 (как незаменимых, так и заменимых), чего не наблюдается ни в одной традиционной кормовой культуре. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация.

В соответствии с данными Национального исследовательского совета США, опубликованными в книге «Амарант: современные возможности древней культуры» («Amaranth: Modern Prospects for an Ancient Crop»), в зернах амаранта содержится на 16% больше белка, чем в других широко известных зерновых культурах, таких как пшеница, рис или кукуруза. Степень усвояемости белка впечатляет: она составляет 90%, что значительно превышает степень усвояемости белка при использовании сои, молочных продуктов или пшеницы.

— пишет Виллем Мальтен в американском научно-популярном журнале «Наш мир» («Our World»).

О высокой степени усвояемости белка домашними животными и птицей, а именно — свиньями и курами, упоминается в «Научно-технологическом справочнике для аграриев» («Handbook of Vegetable Science and Technology: Production, Compostion, Storage And Processing», D. K. Salunkhe, S. S. Kadam), выпущенном в Нью-Йорке в 1998 году. Проведенные опыты с контрольной группой поросят-откормышей показали, что переваримость экструдированного амаранта разных сортов составляет 88-95%. Также исследователи упоминают об экономической выгоде: если пшеницы для получения необходимого количества белка свинье потребуется условно 1 тонна, то зерна амаранта достаточно 800 кг. При этом себестоимость зерна амаранта значительно ниже себестоимости зерна пшеницы, в том числе за счет высокой урожайности амаранта и устойчивости к засухам. В итоге выгода использования амаранта по сравнению с пшеницей при наличии значительного поголовья свиней достигает нескольких тысяч долларов.

Обратите внимание! Высокое содержание белка характерно и для кормовых, а также зерновых, и для некормовых сортов амаранта. Разница в том, что в кормовых и зерновых сортах не содержатся или содержатся в значительно меньшем количестве токсичные вещества — танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины, которые свойственны некормовым сортам и которые стали причиной непопулярности амаранта несколько десятилетий назад.

Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным для скармливания животным белком. Так, например, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант — 75%;
  • коровье молоко — 72%;
  • соя — 68%;
  • ячмень — 62%;
  • пшеница — 60%;
  • кукуруза — 44%;
  • арахис — 32%.

При этом стоимость сои намного превышает стоимость амаранта. Урожайность пшеницы, по сравнению с урожайностью большинства кормовых сортов амаранта (в частности, наиболее популярных — «Гигант» и «Харьковский-1 лечебный»), несравнимо ниже.

Польза амаранта для домашнего скота и птицы: не только белок

Известно, что в амаранте содержится наиболее высокий среди всех растительных культур процент сквалена — вещества, ценность которого для человека доказывалась неоднократно. Изначально сквален обнаружили в печени глубоководных акул. Более поздние исследования показали, что в незначительном количестве сквален вырабатывает печень ряда биологических видов (в том числе человеческая). На данный момент исследования в этом направлении продолжаются, и наблюдается тенденция к обнаружению сквалена в печени многих млекопитающих.

Это позволяет предполагать, что сквален окажется полезным и в животноводческой сфере. Конкретные эксперименты пока не ставились, но успешное использование амаранта в качестве корма указывает на то, что наличие сквалена в зернах амаранта вреда не причиняет, а возможно, приносит пользу. Так, кормовой амарант, в сравнении с другими кормовыми культурами, дает большие привесы, повышает количество и качество молока и увеличивает ценность птицы. Животноводы и птицеводы связывают это именно с количеством и качеством белка в амаранте, однако не исключено, что дело не только в нем.

Зато содержащиеся в амаранте жиры и их влияние на сельскохозяйственных животных изучались неоднократно, в том числе отечественными исследователями.

В эксперименте на животных изучено шперхолестеринемическое, антиоксидантное, бактерицидное действие амарантового масла и установлено, что оно не обладало практически раздражающим действием и относится к безопасным соединениям (IV класс токсичности).

— пишет пермский исследователь Ирина Корейская в своей работе «Фармакогностическое изучение семян различных сортов амаранта печального».

Необходимость наличия в комбикормах таких жиров, как линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, была подтверждена давно — еще в процессе исследования свойств основных жиров, поступающих в пищу человека. Тогда в качестве источника этих жиров для домашнего скота и птицы использовалась преимущественно пшеница (используется многими производителями комбикормов и сейчас). Наличие в амарантовом зерне всех названных жирных кислот позволяет утверждать, что амарантовое зерно и в этом аспекте является подходящим заменителем более дорогой пшеницы.

Амарант как компонент комбикормов

В комбикормах используются следующие продукты амаранта:

  • амарантовое зерно;
  • амарантовый жмых или шрот;
  • травяная амарантовая мука (травяные гранулы).

Также зеленую массу амаранта включают в комбинированный силос.

Если относительно жмыха, шрота и муки вопрос стоит преимущественно в дозировке, то с амарантовым зерном все сложнее.

Экструзия — решение «амарантовой» проблемы

Амарант традиционно относится к мелкосеменным культурам. Масса 1000 семян составляет 0,4-0,55 г, а размер целой зерновки зачастую не превышает в диаметре 0,8 мм, а часто колеблется около 0,6-0,7 мм. Этот показатель меньше оптимального, если рассматривать, например, комбинированные корма для свиней. При этом известно, что введение зерна в рацион свиньи в неизмельченном виде недопустимо, поскольку цельное зерно обладает значительной биологической защитой от пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке свиньи, вследствие чего усвояемость корма понижается. Амарант — не исключение: его усвояемость в виде цельного зерна еще ниже, чем у других традиционных культур. Причина тому — наличие плотной гемицеллюлозной оболочки в поверхностном слое зерна, которая практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте свиней.

Это приводит к проблеме измельчения амаранта для комбикормов. Качественно измельчить амарант на обычных дробилках практически невозможно из-за специфичности строения и размеров его частиц. Измельчение зерна этой культуры до муки на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств из-за плохой сыпучести продукта, высокой распыляемости и несоответствия размера частиц оптимальным нормам, при которых усвояемость корма максимальна.

Экструзия позволяет значительно повысить усвояемость амаранта, поскольку глубоко изменяет технологические свойства зерна. Кроме того, она способствует уплотнению продукта и повышению его удельной массы, что актуально в случае рассыпных комбикормов.

Однако результаты экструдирования других кормовых культур создали предубеждение против экструдированного амаранта. Противники экструзии упоминают, что при этом методе обработки зерно в рассыпных комбикормах превращается в вязкую, текучую массу за счет того, что крахмал во время экструзии подвергается значительным изменениям, которые приводят к молекулярной дезорганизации, к исчезновению естественной кристалличности и к частичному связыванию с липидами.

Это действительно справедливо для ячменя, кукурузы и некоторых других традиционных культур. Но амарант за счет высокого содержания белков проявляет свойства, типичные не для низкобелковых кормовых культур вроде ячменя, а для высокобелковых — к примеру, сои. При соблюдении норм процесса экструдирования амарант превращается в сыпучий продукт, которые не имеет ничего общего с вязким экструдированным ячменем. Но при этом он перестает пылить, что является плюсом при скармливании его не только свиньям, а и, к примеру, курам-несушкам в виде рассыпного комбикорма.

Упомянутые в начале статьи исследования, касающиеся усвояемости белка, относятся именно к экструдированному амаранту. Биологическая ценность белка зерна амаранта после проведения экструзии повышается: переваримость достигает названных 90%, коэффициент баланса азота составляет 0,86, коэффициент эффективности белка — 2,4-3,6, чистая утилизация белка — 78,8. Помимо этого, экструзия способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, а, следовательно, повышению доступности минеральных элементов корма. Биологическая ценность экструдированного амаранта составляет 72,9.

Все это привело к тому, что на сегодня подавляющее большинство производителей комбикормов с зерном амаранта — как гранулированных, так и рассыпных — вводят в продукт именно экструдированный амарант. С биологической точки зрения это повышает ценность таких комбикормов.

Амарантовые жмых и шрот — полноценная замена стандартным вариантам

Амарантовый шрот успешно используется в комбикормах для откорма бройлеров. За счет высокой сохранности белковых соединений частично он может заменить даже сою, хотя не на 100% — некоторый процент сои (в зависимости от других составляющих комбикорма) ввести в рацион птицы необходимо. Более успешно он заменяет в составе комбикормов соевый шрот: согласно исследованиям, полная замена соевого шрота амарантовым никак не влияет на продуктивность бройлеров.

Амарантовый жмых в кормах для бройлеров стопроцентно заменяет рапс и подсолнечник. Одной из проблем использования рапса является то, что стоит хоть ненамного ошибиться с дозировкой — и смертность птицы резко повышается. Ошибки в дозировке амарантового жмыха, безусловно, приводят к снижению качества продукции, однако не ведут к скачку смертности среди птицы.

Что касается подсолнечника, то он зачастую проигрывает амарантовому шроту по количеству масла. В отечественном производстве внедряются постепенно новые технологии отжима подсолнечного масла, поэтому содержание жиров в отходах постоянно уменьшается. Это безусловная выгода для производителей подсолнечного масла, однако в животноводстве и птицеводстве отходы подсолнечника по этой причине стали использоваться меньше. Фермеры задаются вопросом, чем заменить этот продукт, и многие останавливаются именно на амарантовом шроте, поскольку по всем показателям он не уступает подсолнечнику.

Для наглядности приведем таблицу содержания полезных веществ в амарантовом жмыхе.

Пищевая ценность амарантового жмыха

Продукты зеленой массы амаранта — травяная мука и гранулы

Травяная мука из зеленой массы амаранта и травяные гранулы по количеству витаминов превосходят стандартную травяную муку и гранулы, которые используется в комбикормах для свиней, коров, кур и кроликов. По количеству микро- и макроэлементов и по содержанию клетчатки мука из зеленой массы амаранта сопоставима с мукой из разнотравья. Однако процент клетчатки в некоторых других травах значительно выше, чем в амаранте. К примеру, овес содержит в два раза больше клетчатки, чем зеленая масса амаранта, и этот факт является определяющим при составлении комбикормов.

Так, при недостатке клетчатки в других составляющих комбикорма травяную муку и гранулы из амаранта не используют. Но если рацион скота и/или птицы составлен таким образом, что потребности в большом количестве клетчатки, получаемой из травяной муки и гранул, нет, то включение амарантовой травяной муки или гранул более целесообразно, чем любых других, за счет высокого содержания витаминов. Особенно это касается рациона свиней и других животных и/или птиц, вкусовые качества мяса которых повышают их стоимость.

Амарант в составе комбикормов: надежные сорта

Амарант — растение, имеющие очень большое количество разновидностей. Некоторые сорта произрастают только на локально ограниченных территориях, например, на севере США, и их разведение на территории, скажем, Украины связано со значительными трудностями. Есть несколько более или менее «универсальных» сортов, зарекомендовавших себя как надежные и урожайные в сельхозпроизводстве нескольких континентов, а есть «местные», которые выращивают, например, только в средней полосе России.

Перечислим основные сорта амаранта, которые успешно используются в комбинированных кормах.

«Аргентинский»

Кустовой кормовой сорт с длинными характерными метелками пурпурного цвета. В комбикормах используются как зерна, так и зеленая масса.

«Ацтек»

Характеризуется большим количеством зеленой массы и высокой урожайностью, особенно при позднем посеве. В 1 кг сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. В связи с этим в производстве комбинированных кормов используется преимущественно для изготовления травяных смесей и гранул, хотя и зерна «Ацтека» изредка добавляются в комбикорма для свиней и бройлеров.

«Гигант»

Один из самых известных кормовых сортов амаранта. Имеет характерные дисковидные белые семена, темно-зеленые листья и метелку либо желтого, либо красного окраса. Зерна отличаются наилучшими показателями по соотношению белка и других веществ. Средняя урожайность зелёной массы 1500-2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жиров в семенах — 7,9%. В комбикормах, соответственно, используются и зерна, и зеленая масса.

«Лера»

Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками, метелка красная, относительно небольшая, семена белые. Содержание белка в семенах — 20,6%, урожайность — до 22 ц/га, что позволяет вводить этот сорт амаранта в высокобелковые и в то же время недорогие комбикорма. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса.

«Сем»

Зерно идет преимущественно на изготовление масла, показатели по содержанию белка чуть ниже — 19,5%. В комбикормах используется в основном зеленая масса.

«Харьковский-1»

Один из самых высокоурожайных сортов, который с 1 га дает до 2000 ц биомассы надземной части и до 50 ц зерна. В масле этого сорта зафиксировано наибольшее количество сквалена. Используется «Харьковский-1» и в пищевой промышленности, и в качестве составляющей комбикормов. В последнем случае надземная часть может быть употреблена любым способом: в виде травяной муки и гранул либо в виде комбисилоса. Практика показывает, что домашние животные и птица едят продукты зеленой массы этого сорта амаранта с большей охотой за счет высокой сочности.

Для кормовых целей также предназначены сорта «Кизлярец», «Подмосковный», «Печальный» и «Стерх». В некоторых случаях используется сорт амаранта «Багряный».

Несмотря на разнообразие кормовых сортов амаранта, производители комбикормов выделяют среди них два — «Гигант» и «Харьковский-1». Некоторые добавляют в этот список «Ацтек». Зерно этих сортов по стоимости немного выше, чем зерно других сортов амаранта, а вот надземная часть идет по той же цене, что и зеленая масса других сортов, при том что ее пищевые характеристики несколько превосходят остальные.

Оптимальный процент амаранта в составе комбикормов

Различные продукты амаранта используют в комбикормах для многих видов домашних животных и птицы — бройлеров и кур-несушек, свиней, коров и кроликов, реже — уток и индюков.

Амарант в комбикормах для бройлеров

Согласно исследованию Елены Верещагиной «Амарант в комбикормах для цыплят-бройлеров» (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, г. Сергиев Посад), хорошие показатели сохранности и живой массы цыплят-бройлеров показывают корма, включающие муку из зерна амаранта сортов «Аргентинский» и — в некоторых случаях — «Багряный». Приведем цитаты из исследования:

Включение в пшенично-ячменные комбикорма для бройлеров муки из зерна амаранта багряного в количестве от 5% до 15% обеспечивает высокую сохранность цыплят, живую массу на уровне контрольной группы.

Однако:

Увеличение дозы амаранта (багряного) до 20% снижает переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами (коэффициент переваримости сухого вещества корма — на 2,6%, переваримость протеина — на 2,2%, сырого жира — на 4,2%, сырой клетчатки — на 5,1%; использование азота — на 3,9%, кальция — на 3,2%, фосфора — на 3,7%), в результате чего живая масса цыплят уменьшается на 7,9% (Р < 0,05), расход кормов на I кг прироста повышается на 7,9%, ухудшаются мясные качества птицы.

Вот как показал себя сорт амаранта «Аргентинский»:

Использование муки из зерна амаранта аргентинского в составе пшенично-ячменных комбикормов в дозах 10% и 15% обеспечивает высокие продуктивные качества бройлеров: сохранность и живую массу цыплят на уровне контрольной группы (95-100% и 1894-1780 г против 1651 г, Р > 0,05) благодаря хорошей переваримости и использованию питательных веществ корма, включая и доступность аминокислот. Наиболее высокой была доступность лизина (67,5-88,1%), гястидина (83,6-84,3%), аргинина (85-66,3%); глутаминовой кислоты (86,5-89,9%), пролина (65,2-67,9%), метионина (65,9-86,3%), лейцина (84,5-85,6%).

Исследователь отмечает, что оба сорта подходят для включения в комбикорма:

Мясные качества бройлеров всех опытных групп были высокими. Не отмечено достоверных различий по выходу мышц и массы съедобных частей тушек. Внутренние органы цыплят (печень, сердце, легкие, почки, мышечный желудок) не претерпели существенных изменений под влиянием различных доз ввода амаранта в комбикорма. […] Органолептическая оценка мяса и бульона бройлеров, получавших от 10% до 20% зерна амаранта, показала их высокие вкусовые качества (4,55-5,0 баллов).

При этом, согласно тому же исследованию, затраты корма, включающего муку из зерна сорта «Аргентинский», несколько превышали затраты корма, в составе которого использовалась мука из зерна сорта «Багряный». Поэтому более экономически выгодным представляется сорт «Багряный». Но есть и другие показатели:

На основании зоотехнических и физиологических исследований сделан вывод о возможности использования в пшенично-ячменных комбикормах для бройлеров до 15% муки из зерна амаранта аргентинского, или 20%, обогащая кормосмесь ферментным препаратом кемзайм. Амарант аргентинский, несмотря на более низкую питательность по сравнению с амарантом багряным, содержит, по-видимому, меньшее количество антипитательных веществ, что позволяет использовать оба вида амаранта в одинаковых дозах (до 15%).

Помимо этого, исследовались результаты включения в корм для цыплят-бройлеров травяной муки из зеленой массы амаранта. Результаты следующие:

Испытания по использованию муки искусственной суши из зеленой массы амаранта в кормосмесях для бройлеров в количестве 3 и 5% соответственно периодам их выращивания показали, что продуктивность птицы не уступает контрольной группе, получавшей травяную муку из разнотравья в аналогичных дозах.

Птицеводы также отмечают высокую сохранность (практически 100%) птицы при включении в корм амарантового шрота в качестве замены шроту подсолнечника и сои. Оптимальное количество амарантового шрота в комбикорме бройлеров:

  • возрастом от 5 до 30 дней — 14-17%;
  • возрастом от 31 до 63 дней — 15-20%.

Также в комбикормах для бройлеров может использоваться амарантовый жмых.

Амарант в комбикормах для свиней

Эффективность использования амаранта в составе кормов для свиней подтвердили исследования, проведённые А. Х. Караевым и И. Д. Тменовым (Северная Осетия). Согласно результатам, включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:

  • повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
  • увеличению «молочности» свиноматок на 23,5%;
  • лучшей сохранности поросят под матками — на 2,7%;
  • лучшему росту поросят-сосунов — на 8,3%;
  • повышению интенсивности роста ремонтных свинок — на 11,1%;
  • снижению затрат на выращивание 1 поросенка на 5% (в кормовых единицах);
  • уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% (в пересчёте на кормовые единицы).

Для достижения указанных показателей требуется заменять до 20% концентрированных кормов кукурузно-амарантовым комбисилосом. По итогам сравнения результатов откорма поросят комбисилосом с амарантом (опытная группа) и комбисилосом с люцерной (контрольная группа) установлено следующее:

  • кабанчики из опытной группы в 8-месячном возрасте весили на 15,8 кг больше, чем кабанчики контрольной группы;
  • кабанчики из опытной группы достигали живой массы в размере 100 кг на месяц раньше;
  • по выходу мяса из туши кабанчики «амарантовой» группы превосходили «люцерновую» группу на 12,8 кг (6,8 %), а по содержанию сала уступали контрольной группе на 1,4 кг (6,6 %);
  • на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе затрачивалось 5,9 кормовых единиц и 548 г перевариваемого протеина, в то время как в опытной группе эти затраты составляли 5,1 кормовую единицу и 495 г протеина, т. е. на 13,6% и 9,7% меньше, чем в контрольной группе.

Поставленные опыты позволили исследователям сделать следующий вывод:

Практически во всех опытах наблюдалось превосходство кормов из амаранта над люцерновыми — как по поедаемости и переваримости питательных веществ, так и по конечным результатам, итоговой продуктивности животных.

Кроме того, в состав комбикормов для свиней включают также амарантовый жмых и муку из зеленой массы амаранта.

Результаты использования амарантового жмыха сопоставимы с результатами включения в корм свиней жмыха подсолнечника. Оптимальное количество амарантового жмыха в кормах для свиней — 27-30%.

Включение муки из зеленой массы амаранта предпочтительнее скармливания свиньям кормов с мукой из разнотравья ввиду большего содержания витаминов в зеленой массе амаранта. По итогам откармливания свиней кормами с мукой из зелени амаранта и мукой из разнотравья у первой группы замечено незначительное улучшение вкусовых качеств мяса. Оптимальное количество травяной амарантовой муки в комбикорме для свиней — 19-21%.

Зерно амаранта в корм для свиней включают в виде экструдата в количестве 10% при наличии в нем молотой кукурузы (20%), молотого ячменя (20%), а также подсолнечного шрота, травяной муки и поваренной соли. Прирост мяса при использовании такого комбикорма (по разным данным) незначительно превышает прирост мяса при использовании пшеницы вместо амаранта либо остается в рамках нормы.

Амарант в составе комбикормов для коров

Исследование влияния кормов из амарантов на молочную продуктивность и жирность молока проводил Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. Для сравнения создали две контрольные группы животных, первой из которых скармливали комбисилос из амаранта с кукурузой, а второй — только кукурузный силос. Удой первой контрольной группы превысил удой второй на 24,9%, прибавка жирности составила 0,12% по сравнению со второй группой, а содержание белка в молоке первой группы оказалось на 0,25% выше, чем во второй. По органолептическим показателям молоко коров первой и второй группы не различалось. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.): жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2%.

В Челябинской области скармливание молодняку крупного рогатого скота кукурузно-амарантового, сорго-амарантового и амарантового силоса в количестве 51-58% от общей питательности рационов обеспечило увеличение среднесуточных привесов на 18,1-26,2% по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества.

Для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных амарантовый, кукурузно-амарантовый и сорго-амарантовый силос в объёме 30-35% от общего количества кормов, а при откорме молодняка крупного рогатого скота — в объёме 51-58% от суммарной питательности корма.

Амарант в составе комбикормов для других видов домашнего скота и птицы

Включение экструдированного амаранта в кукурузно-соевые рационы для кур-несушек приводит к значительному снижению корма для производства десятка яиц. При этом не наблюдается различий в прочности и толщине скорлупы.

Также в рационы для несушек целесообразно вводить амарантовый шрот вместо подсолнечного за счет наличия в амарантовом более полезных жиров. Однако важно не переусердствовать с количеством шрота, так как при превышении жирности комбикорма у кур-несушек наблюдается уменьшение количества итоговой продукции. По разным данным оптимальное количество амарантового шрота в рационе кур-несушек составляет 11-14% и никогда не превышает 15%.

Допустима замена травяной муки мукой из зеленой массы амаранта в комбинированных кормах для несушек. Заметных различий при использовании обоих видов травяной муки не наблюдается. Оптимальное количество муки из зелени амаранта в кормах для кур составляет около 15%.

Широко используется зеленая масса амаранта в комбикормах для кроликов. Ввиду того что кроликам требуется гораздо больше травяной пищи, чем большинству других домашних животных, включение в их рацион амаранта более целесообразно, чем использование разнотравья. Причины тому две:

  1. Зеленая масса кормовых сортов амаранта не содержит токсичных веществ, в отличие от разнотравья, где периодически встречаются растения с незначительным количеством ядовитых веществ. Кроме того, амарант более устойчив к токсинам, содержащимся в почве и воздухе, поэтому его зеленая масса считается более экологически чистой, чем разнотравье.
  1. Амарант содержит большее количество витаминов, в том числе необходимого кроликам рутина (витамина Р).

Оптимальное количество травяной муки в составе кормов для кроликов — не менее 35%.

Травяная мука из зеленой массы амаранта также используется в комбикормах для уток и индюков.

Производители комбикормов с амарантом

На сегодня производство комбикормов с амарантом поставлено на поток в США, Мексике и некоторых странах Южной Америки, а также на юге Скандинавского полуострова, в Германии и других западноевропейских странах.

На территории Украины, России, Беларуси и других стран СНГ потоковое производство комбикормов с амарантом зарегистрировано в отдельных регионах. Большим количеством исследований свойств амаранта в составе комбикормов, а также разнообразию кормов, созданных по результатам этих исследований, мы обязаны Воронежской области. Одним из наиболее известных в центральной части России, а также у украинских потребителей, является комбикормовый завод в Воронеже («Воронежская экологическая компания»). Он производит полнорационные комбикорма с амарантом для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В частности, он предлагает:

  • комбикорм для цыплят бройлеров возрастом от 0 до 14 дней;
  • «стартовый» — для цыплят бройлеров возрастом 7-28 дней;
  • гранулированный корм для бройлеров возрастом 29-60 дней;
  • гранулированный корм для кур-несушек от 120 дней до конца продуктового периода.

А также гранулированные комбикорма с амарантом для кроликов, для откорма молодняка крупного рогатого скота, для поросят, для цыплят индюков, а также универсальные комбикорма для кормления любых сельскохозяйственных животных.

Комбикорма из амаранта производит несколько небольших предприятий в Луганской области. Самое известное среди них — производитель полнорационных кормовых смесей на основе амаранта «Амарант», расположенный в поселке Металлист Луганской области.

К сожалению, как замечает агроном из пгт. Веселиново Николаевской области Александр Дейнега, занимающийся выращиванием зерновых и кормовых сортов амаранта более 20 лет, это растение все еще остается малоизвестным среди производителей комбикормов.

Аудитория руководителей и специалистов  одобрительно восприняла всё услышанное. Некоторые делали попытки в этом направлении, но так в области это дело и не продвинулось. Консерватизм и нежелание перестраиваться на что-то новое взяли верх.

— сетует агроном в интервью газете «Аграрник».

Тем не менее медленно, но верно появляется и на территории СНГ все больше приверженцев амаранта, поэтому есть вероятность, что в скором будущем животноводческая и птицеводческая сферы будут использовать это растение наряду с привычными кормами и амарант войдет в список традиционных кормовых культур.

О чем нужно помнить, выращивая амарант

Амарант — спасительная культура для фермеров, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, жарким и сухим. Большинство сортов, произрастающих в умеренной полосе, одинаково хорошо переносят и избыточную влажность, и засуху. Изначально амарант рос в тропиках и субтропиках, поэтому знаком и с тропическими ливнями, и с палящим солнцем. По этой же причине единственное условие, которое «ставит» это растение, — тепло. Также замечено, что урожайность амаранта падает в малосолнечных местах.

В Европе в целом и на ее востоке в частности лучше всего растут амарант багряный, амарант гибридный и амарант темный. Причем первая разновидность — неоспоримый лидер и составляет более 70% от выращиваемого на этой территории зернового и кормового амаранта. Последние два сорта лучший урожай дают в регионах, расположенных южнее 45 градусов северной широты.

Амарант багряный наименее прихотлив. Севернее 60 градусов широты его, впрочем, выращивать не имеет смысла, поскольку, даже если это удастся, затраты на выращивание превзойдут доход с урожая. В регионах, расположенных между 50 и 60 градусами северной широты, растению потребуется внимательный уход, причем половину вегетационного периода амарант должен будет провести в теплицах. Южнее 50 градусов температура позволяет выращивать практически все зерновые и кормовые сорта амаранта багряного.

Температурные условия

Семена практически всех зерновых сортов амаранта багряного прорастают при температуре от 10 градусов. Оптимальным считается 15-18-градусный температурный режим. При 20-23 градусах рост амаранта значительно ускоряется. Если температура не падает ниже 20 градусов и не превышает 27 — амарант созревает за 80-100 дней (в зависимости от сорта) в противовес стандартным 100-130 дням.

Здесь и кроется главный температурный подвох. Если семена начали прорастать при 17 и выше градусах, а потом температура резко упала, большую часть сил растение направит не на рост и развитие, а на выживание и адаптацию. В итоге урожай зерна будет крайне низким — значительно ниже, чем если бы температурный режим с самого начала составлял 10-14 градусов.

Важно! В европейской части СНГ амарант по возможности следует высеивать как можно позже. Оптимальное время посева — май. Посев в холодную почву и чрезмерно ранний посев часто приводят к зарастанию поля сорняками и крайне слабому прорастанию семян амаранта.

Температурные перепады в течение суток (ночь-день) амарант переносит лучше, чем более длительные, зависящие от погодных условий и других факторов (к которым относится в том числе высадка из теплиц на открытое пространство). Поэтому, если весна ожидается холодная либо прогнозируются серьезные температурные колебания, лучше дольше сохранять растение в теплице и пересаживать его на открытое пространство только тогда, когда на улице установится стабильная температура, совпадающая с тепличной либо имеющая незначительные отклонения.

На некоторых сортах амаранта багряного (к примеру, на «Воронежском») указано, что они могут переносить незначительные кратковременные заморозки до –3-4 градусов. Как правило, это соответствует действительности. Но, если ожидаются заморозки, амарант с самого начала необходимо выращивать при невысоких температурах. К примеру, оптимальная температура для проращивания семян в таком случае составляет 10-11 градусов. Затем допустимы температурные колебания в пределах 6-15 градусов (лучше не допускать резких перепадов). Примерно через три-четыре недели выращиваемый таким образом амарант сможет практически без потерь перенести небольшие заморозки.

Однако урожайность холодоустойчивых сортов, выращенных при более низких температурах, традиционно ниже их же урожайности при условии выращивания в тепле. «Холодоустойчивость» всех сортов амаранта означает, что они способны выжить и дать урожай при низких температурах, но не означает, что урожайность будет сравнима с урожайностью при оптимальном для этой культуры температурном режиме.

Обратите внимание! За вегетационный период общая сумма температур для вызревания семян большинства зерновых сортов амаранта багряного должна составлять 2100-2300 градусов по Цельсию. Минимальным допустимым показателем является 2000 градусов за 100-140 дней.

Для кормовых сортов (точнее, тех, где будет использована только зеленая масса) требования ниже. Для прорастания семян необходимы те же 10-12 градусов, но позже допустимы более сильные температурные колебания. Урожайность также будет прямо пропорциональна сумме температур в течение вегетационного периода и стабильности температурного режима, но резкие перепады повлияют на нее меньше, чем в случае с зерновыми сортами, выращиваемыми для производства масла и других продуктов питания. Минимальная общая сумма температур за вегетационный период для кормовых сортов амаранта должна составлять не менее 1000 градусов по Цельсию.

Потребление воды

Количество воды, которое требуется для выращивания 1 г чистого амаранта (т. е. сухой массы), весьма незначительное. По этому показателю амарант выигрывает не только у всех зерновых и подавляющего большинства кормовых культур, а и является одним из лидеров среди всех растений северного полушария. Называется такое количество воды, требуемое для роста 1 г растения, транспирационным коэффициентом. Для большинства сортов зернового амаранта транспирационный коэффициент составляет 250, а для кормового амаранта — 230-250.

Для сравнения: транспирационный коэффициент кукурузы составляет 330, озимой ржи — от 340 до 420, а пшеницы — около 520. А самый низкий транспирационный коэффициент, зарегистрированный в Европе, равняется 200 и наблюдается преимущественно у устойчивых к погодным условиям сорняков.

Низкое потребление воды амарантом обусловлено двумя факторами.

Первый заключается в том, что амарант способен расходовать воду очень экономно. Если значительная часть потребляемой пшеницей влаги в жаркую погоду испаряется, то амарант «умеет» сохранять ее почти в полном объеме. Кроме того, он более «грамотно» распределяет воду, чем большинство злаков. При наступлении засушливого периода корни амаранта питают растение понемножку, но достаточно долго. В то время как, например, кукуруза способна при отсутствии полива расти относительно быстро, но ее запасов хватает, как правило, ненадолго.

Второй фактор, которым объясняется неплохой рост амаранта в засушливый период, — это отсутствие так называемого «полуденного отдыха» или «полуденной депрессии». Другие культуры днем имеют свойство на несколько часов (до пяти) приостанавливать процессы роста, расходуя при этом органические вещества на поддержание жизни. То есть вода, точнее образующиеся с ее помощью вещества, уходят как бы впустую. В жаркую и сухую погоду потери особенно значительны. У амаранта этой фазы нет: процессы роста при должном поступлении воды, минеральных веществ и света в нем не прекращаются, поэтому он успевает развиться полностью, когда аналоги только выходят на третий этап созревания.

При недостаточном поступлении воды страдает в первую очередь зерновой амарант. Урожайность семян резко падает, также существенно уменьшается в них количество жиров. Для кормового амаранта недостаток воды не так критичен. Как правило, он немного снижает сочность листьев, что может быть важно для изготовителей силоса. Урожайность серьезно падает, только если транспирационный коэффициент составляет меньше 220-230 (в зависимости от сорта).

Почва

К почвам амарант не слишком требователен, но и где угодно расти не будет. В рамках выбора почвы главное условие для быстрого роста и высокой урожайности этой культуры — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Перед посевом амаранта в зонах, где грунт чрезмерно плотный, землю заблаговременно дренируют и потом поддерживают ее проницаемость. Глинистые почвы не переносит ни один сорт амаранта. Суглинистые и песчаные также считаются неблагоприятными почвами для этой культуры, хотя некоторые кормовые и универсальные сорта при должном уходе дают даже на таких почвах относительно неплохой урожай. Однако выращивание зерновых высокомасличных сортов в таких условиях считается нецелесообразным.

Обратите внимание! Любые сорта амаранта будут плохо расти на переувлажненных почвах. Поэтому если в регионе зафиксировано повышенное выпадение осадков или существуют другие факторы, увеличивающие увлажненность почвы, дренирование — обязательное условие для получения высокого урожая амаранта.

Урожайность зерновых высокомасличных сортов напрямую зависит от окультуривания почвы. При искусственном повышении почвенного плодородия, хорошей обеспеченности почвы гумусом и минеральными элементами амарант дает высокий урожай практически всегда, независимо от погодных условий. На обедненных почвах зерновые сорта растут достаточно хорошо, однако пищевая ценность полученных семян, как правило, оказывается существенно ниже.

Лучшими предшественниками для зерновых сортов амаранта считаются бобовые и злаковые культуры. Кормовой амарант менее требователен и хорошо растет независимо от разновидности предшественника, если почва для него благоприятна в принципе. Любые разновидности амаранта отлично вырастают на почвах, которые раньше удобрялись большим количеством навоза.

Обработка почвы для выращивания амаранта

Обрабатывать почву под амарант нужно сразу после уборки предшествующей культуры. Лучше всего показывает себя полупаровой способ, особенно при последующем высаживании зерновых и универсальных сортов амаранта. Он состоит из двух этапов:

  1. Вспахивание поля. Его нужно провести как можно раньше. Так обеспечивается оптимальный уровень увлажненности, а почва в дальнейшем не становится глыбистой, что обеспечивает повышенную воздухо- и водопроницаемость.
  2. Культивация. Как правило, перед посевом амаранта проводится одна-две осенних и две весенних культивации. В случае избытка сорняков проводится две осенних и три весенних культивации. Последняя культивация делается с боронированием.

Перед посевом амаранта для получения хорошего урожая требуется соблюдение четырех требований:

  • почва должна иметь рыхлую малозернистую структуру;
  • почва должна быть тщательно очищена от сорняков;
  • незадолго до посева почву необходимо выровнять и прикатать, желательно легкими катками;
  • она должна быть удобрена.

Соблюдение первого требования гарантирует хорошее прорастание семян амаранта; соблюдение второго требования обеспечит более высокую урожайность. Третье влияет на рост этой культуры, удобренность почвы также способствует урожайности и ценности семян, что особенно важно для зерновых сортов.

Влияние амаранта на почву

Амарант благоприятно влияет на плодородие любых почв, на которых выращивался ранее. В экологически загрязненных регионах кормовые и гибридные сорта даже используют специально с целью очистки почв для последующего посева более требовательных культур. Все виды амаранта достаточно активно поглощают пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов, а некоторые его сорта требуют для роста и развития хлористый натрий в значительном количестве. Последнее помогает очистить почвы, в которых зафиксирован избыток соли. Если подобрать соответствующий сорт амаранта, за 2-3 года можно рекультивировать пересоленную почву для выращивания на ней, к примеру, пшеницы, которая хлористый натрий в избыточном количестве не переносит.

Также кормовой и гибридный амарант служит прекрасным органическим удобрением (зерновой тоже, но применение его в качестве сидерата нецелесообразно). Для использования растения таким образом необходимо скосить зеленную массу, когда она достигнет пика созревания, и запахать ее в почву. Зеленый амарант способен восстановить обедненные почвы для последующего посева бобово-злаковых культур за 1-2 года.

Удобрения

Высокомасличные сорта амаранта, такие как «Ультра», «Харьковский-1», все виды «Гигантов» и другие, нуждаются в значительном количестве удобрений. Также удобрять почву необходимо при выращивании особо устойчивых сортов, таких как «Воронежский». Это позволит собрать хороший урожай даже при холодной весне и других неблагоприятных погодных условиях. Кормовые сорта, такие как «Валентина» и другие, в удобрениях нуждаются меньше, поскольку для хорошего урожая зеленой массы достаточно необходимого количества влаги и света, а также хорошо проницаемой почвы. Но при разведении кормовых сортов на продажу целесообразно использовать минеральные удобрения, так как они повышают пищевую ценность листьев амаранта и в конечном итоге оправдывают затраты на них.

Значительно повышает продуктивность амаранта всех сортов использование следующих удобрений:

  • азотные — в количестве 60-90 кг/га;
  • фосфорные — в количестве 60-90 кг/га;
  • калийные — в количестве 150-180 кг/га.

Также имеет смысл закладывать навоз, но не под амарант, а под культуру-предшественник. Оптимальное количество органических удобрений, необходимых для высокой урожайности амаранта, включая зеленую массу, составляет 50-60 т/га.

Рассчитывать удобрения лучше всего индивидуально для каждого случая, исходя из ориентировочного выноса минеральных веществ амарантом из почвы. Количество минеральных веществ, которые необходимы как зерновому, так и кормовому амаранту для хорошей урожайности, примерно следующее:

  • азот — 26-29 кг;
  • фосфор (точнее, оксид фосфора) — 19-21 кг;
  • хлористый калий (калийная соль) — около 80 кг;
  • кальций — 36-39 кг;
  • магний — 16-17 кг.

Наиболее значимым является азот. Для получения урожая зерна в количестве 60 ц/га необходимо внести в почву около 200 кг азота. Это справедливо для таких сортов, как «Воронежский» и «Гиганты» («Оранжевый гигант», «Красный гигант»). Для кормовых культур зачастую достаточно 150-180 кг азота (в зависимости от сорта и от того, с какой целью он выращивается — на силос, травяную муку и гранулы и т. д.).

Обратите внимание! При использовании нитратной формы азота, которую амарант предпочитает другим формам, важно аккуратно рассчитать количество удобрения и не действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Нитраты могут скапливаться в стеблях и листьях амаранта (преимущественно в стеблях), что особенно важно при выращивании кормовых сортов. Избыток удобрения может вызвать превышение допустимого количества нитратов в зеленой массе.

Некоторые сорта амаранта, как уже было упомянуто, требует повышенного количества хлористого натрия в почве для роста и развития. Как правило, таким сортам достаточно этого вещества в количестве до 10 мМ.

Высокие требования к минеральной насыщенности почв — практически единственная серьезная «прихоть» большинства сортов амаранта. При соблюдении всех перечисленных условий эта культура обеспечивает от 78% всхожести при любых погодных условиях, включая засуху, обильные дожди или сильный ветер.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: