3D сады


Алый мангольд выращивание из семян


Мангольд – суть выращивания в открытом грунте. Мангольд: выращиваем на подоконнике

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мангольд (листовая свекла) - двухлетнее растение, родственен с обыкновенной свеклой. Розетка листьев и мочковатый корень у него развивается в год посадки семян, а на следующий год - цветоносные стебли.

Листья и черешки листовой свеклы содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Вместе с тем у мангольда очень низкая калорийность - 19 ккал на 100 г.

Использование мангольда

В пищу употребляют листья и сочные черешки. Мангольд используют при приготовлении супов, вторых блюд. Из него делают салаты, черешки маринуют, листья квасят.

Правильно приготовленные блюда из мангольда вкусны и полезны. Например, мангольд тушеный: Черешки мелко нарезать и тушить, добавив немного воды. Готовые черешки посыпать натертым сыром, добавить немного зеленого лука и цедры лимона. При желании можно заправить маслом.

Насчитывается достаточно много сортов мангольда, которые разнятся формой листьев и стеблей, а также цветом. В зависимости от окраски черешка мангольд подразделяется на зеленочерешковый, красночерешковый, серебристочерешковый и желточерешковый.

В США, Индии, Японии, Западной Европе давно и успешно используют мангольд, выращивание из семян которого хорошо отлажено.

В России возделывание этой культуры недостаточно развито. В статье вы найдете советы, как вырастить мангольд на садовом участке.

Мангольд-выращивание, посадка и уход

Обычно посадки мангольда размещают после овощных культур, при выращивании которых использовали органику: огурцы, лук , картофель. Растет мангольд и в полутени, но при недостаточном освещении его развитие замедляется и, самое главное, концентрация нитратов увеличивается.

Всегда хорошо удается выращивание мангольда на плодородных легких суглинках, достаточно увлажненных. Плохо растет на кислой почве.

Подготовку участка под посадку начинают с осени. Его удобряют, внося компост под перекопку, и, при необходимости, известкуют. Минеральные удобрения применяют весной за полмесяца до посева семян также под перекопку.

Посадка

Мангольд - культура холодостойкая, ее семена дают всходы при довольно низкой (+5) температуре. Тем не менее, более благоприятные предпосылки для получения качественной продукции складываются, если посадка мангольда сделана при более высокой (до 20) температуре.

Растение мангольд хорошо тем, что его можно использовать в то время, когда другая зелень еще не выросла.

Поэтому, чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд рекомендуется высевать в три срока: в начале мая, более ранняя посадка не рекомендуется из-за низких температур, что может вызвать цветение растений; в середине июля (урожай свежей зелени будет к весне следующего года); в конце октября, под зиму (зелень появится ранней весной).

Высевают семена на грядку рядами с расстоянием в междурядье 35 см. Их заделывают на глубину около 2 см с интервалом 10 см. Первые всходы появляются спустя три недели.

Семя мангольда, как и свеклы, дает два-три проростка, так что прореживать всходы нужно непременно, оставляя расстояние между сеянцами 30 см.

Полив

Как и все растения семейства маревых, свекла мангольд требовательна к поливам и одновременно не выносит переувлажненных почв. При избыточной влаге растение может заболеть мучнистой росой, при ее недостатке значительно снижается урожай.

Подкормки

Мангольд хорошо реагирует на подкормки, особенно органикой. Однако, учитывая, что листовая свекла мангольд подвержена к накоплению нитратов, подкормку следует проводить дозировано, и не мочевиной или коровяком, а перегноем и минеральными удобрениями.

Каждый раз, срезав листья, полезно подкормить растение. Можно использовать настой разных трав (зеленые удобрения).

Уход

Для хорошего роста растения, землю на гряде нужно систематически рыхлить. Этот агротехнический прием обеспечивает достаточное поступление кислорода к корневой системе мангольда.

Одновременно с рыхлением проводится прополка гряды, уничтожаются сорняки, в которых могут находиться возбудители болезней растения. Обязательно выламывают появившиеся цветоносы.

Размножение мангольда и сбор урожая

Листовую свеклу (мангольд) размножают семенами. Вызревшие семенники, появившиеся на следующий год, срезают и дозаривают в подвешенном состоянии под навесом. Хранят семена в бумажных пакетах.

Время от всходов до уборки составляет около двух месяцев. Срезают листья по мере их развития, не позволяя им перерастать. Для салатов прекрасно подойдут молодые листья растения.

Черешки можно выламывать только после формирования довольно объемной розетки листьев. При уборке урожая нужно придерживаться некоторых правил: стараться как можно чаще срезать листья.

Это способствует их более интенсивному росту, листья вместе с черешками срезают по наружному контуру розетки. Столбики от черешков оставлять нельзя, иначе они могут загнить, из средней части розетки листья срезают в последнюю очередь, с маточных растений срезать листья нельзя.

Болезни и вредители

Из болезней мангольд наиболее подвержен мучнистой росе. Возбудитель - гриб, который поражает самые молодые части растения. Бороться с этим заболеванием помогает своевременное уничтожение растительных остатков.

Основные вредители мангольда - тля свекловичная и земляные блошки. Для борьбы с тлей применяют настойку лука: 300 г мелко нарезанного лука размешать в 10 литрах воды, настоять двое суток.

Полученный настой процедить и опрыскать листья растения. Для предупреждения появления блошек нужно перед появлением всходов почву опылить составом из золы и табачной пыли (1:1).

Мангольд или листовая свекла – это весенний травянистый овощ, который славиться своими полезными свойствами и оригинальным вкусом. Для многих западных стран данная культура считается вполне привычной и выращивается она в производственных масштабах. В России же мангольд можно встретить чаще на грядках индивидуальных садоводов-любителей.

Применение и противопоказания

О полезных свойствах мангольда знали еще древние римляне. Они применяли его в качестве слабительного средства. В листьях и черешках содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, В, В2, РР, каротин, углеводы). Многие специалисты рекомендуют употреблять этот овощ при весенних авитаминозах. Также растение помогает при болезнях печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Говоря о полезных свойствах культуры важно отметить противовоспалительное действие. Отваренные листья используют в качестве компрессов при ожогах и ссадинах. Нередко применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, рака, лучевой болезни, гепатитах и неврозах. Полезные свойства этих сочных листьев применимы и в косметологии для ухода за лицом и волосами. Сок мангольда используют для выведения веснушек и лечения облысения.

Мангольд можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для приготовления блюд подходит вся наземная часть растения – черешки и листья. Листовая свекла может мариноваться, вариться, тушиться. Часто ее добавляют в супы и салаты, например, винегрет. Если протушить мангольд в сливочном масле, получится отменный гарнир к мясу. По вкусу этот продукт похож на шпинат и щавель. Заметную кислинку дает витамин С, который содержится здесь в большом объеме.

Противопоказаний к употреблению мангольда практически нет. В редких случаях может развиться индивидуальная непереносимость. Кроме этого нужно осторожно применять свежий сок из листьев. В нем содержится высокая концентрация летучих веществ, которые известны своими опасными свойствами. При злоупотреблении соком может наблюдаться тошнота, снижения пульса, рвота, сонливость, понижение артериального давления.

Посадка

Чтобы получить красивые листья насыщенного зеленого цвета с алыми, желтыми и оранжевыми черешками, необходимо знать несколько основных правил выращивания и ухода. Мангольд – культура двухлетняя и сажают ее семенами. Для получения хорошего урожая специалисты советуют не спешить с весенней посадкой и удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. Хотя в целом растение удовлетворительно переносит понижение температуры ниже +5°. Посев семян рекомендуется планировать на начало мая. Листовая свекла, как и обычная, любит солнечные участки, поэтому для выращивания выбирайте самое освещенное место на огороде.

Для посадки нужно подготовить гряды. Расстояние между рядами должно составлять не менее 35 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра. Первые всходы появляются через 3 недели. Как и другие посевные культуры, мангольд требует прореживания. Когда на поверхности земли появляются первые 2-3 ростка их прорывают, оставляя по 30 сантиметров свободного пространства. Чтобы получить рослые и сочные листья, необходимо обратить внимание на свойства почвы. Культура любит плодородные грунты с достаточным процентом компоста и нейтральным уровнем рН.

Уход

Главную роль в выращивании и уходе за мангольдом играет полив. Следить за уровнем влаги нужно очень тщательно. Данная культура любит влагу, но при этом одинаково плохо реагирует как на ее недостаток, так и избыток. Полив нужно планировать исходя из существующих климатических и погодных условий. Уход за мангольдом также включает рыхление почвы. Этот прием позволяет насытить землю кислородом и ускорить его доставку к корням. Если уход спланировать правильно, то уже через 2 месяца вы сможете насладиться этим полезным и вкусным продуктом.

Во время выращивания свеклы можно делать подкормки. Минеральные удобрения вносят в слабой концентрации – 0,5 чайно ложки препарата на 10 литров воды. Такого количества смеси хватит на обработку 1 квадратного метра. С азотными подкормками будьте осторожны. Их вносят в строго ограниченном количестве в начале вегетационного периода. Специалисты акцентируют внимание огородников на свойстве мангольда накапливать нитраты во время выращивания. В программу обязательного ухода входит также обламывание цветоносов.

Размножение

Данная культура размножается семенами. Семенники созревают на второй год. Когда они начинают подсыхать, их срезают и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания. Затем семена отделяют от ботвы и упаковывают в бумажные пакеты. В большинстве случаев выращивание планируют на весну, но если вы живете в регионе с теплыми зимами, вы можете практиковать подзимнюю высадку, чтобы уже весной получить свежие листочки, наполненные полезными элементами. В случае с холодным климатом и затяжными холодами есть смысл подготавливать рассаду на подоконнике, чтобы потом долго не ждать прорастания семян.

Болезни

Говоря о выращивании и уходе за мангольдом нельзя обойти тему болезней и вредителей. Больше всего данная культура подвержена атакам мучнистой росы. Это грибковое заболевание поражает молодые стебли.

На них появляется белый налет, похожий на муку. Избежать такой напасти помогает своевременная очистка участка от сухой и гнилой ботвы, а также умеренный полив. Если вы заметили на стеблях грибок, удалите их и выбросьте подальше от посадки, чтобы предупредить распространение болезни.

При избыточном поливе и кислых почвах может развиться такое заболевание, как корнеед. Побороть болезнь помогает своевременное внесение калийных подкормок. Из вредителей мангольд поражают земляные блошки и свекловичная тля. Для борьбы с ними грядки посыпают смесью древесной золы и табака, а также делают орошения настойкой лука. На 10 литров воды вам потребуется 300 грамм репчатого лука. Все эти средства обладают отпугивающими свойствами и не вредят самому растению.

Красная свекла - частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью - это мангольд, или листовая свекла.

Мангольд - что это такое, описание

Мангольд - подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.

Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное - это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.

Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.

Мангольд имеет две формы:
  • стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
  • листовую – у этих растений обычно срезают только листья.

Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.

Сорта и разновидности мангольда

Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.

  • Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
  • Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
  • Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
  • Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок - 34 см. Он ярко-красный, а лист - тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
  • Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.

Мангольд или листовая свекла является весенней травянистой овощной культурой, которая имеет множество полезных свойств и особый вкус. В западной Европе данная культура выращивается уже в промышленных масштабах, но в странах СНГ только у некоторых фермеров можно встреть эту листовую свеклу на небольших участках. В этой статье мы подробней расскажем вам об этом растении, как производится его посадка и уход, каким способом размножаются сорта мангольда, и какие заболевания и вредители представляют серьезную угрозу для урожая.

Листовая свекла Мангольд является разновидностью овоща. В нем содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые важны для организма человека. Мангольд относится к двухлетним растениям, а также принято считать, что это подвид обыкновенной свеклы.

Данная овощная культура уже существует более трех тысяч лет, а впервые ее стали подавать на стол в Римской империи. По этой причине можно часто слышать еще одно название растения – «римская капуста». Кроме большой пользы, которую приносит этот овощ, следует обратить внимание, что оно очень красивое. На участках его можно высаживать по периметру, так как оно может служить декоративным элементом до момента созревания урожая.

Наземная часть способна украсить большинство цветочных клумб. В зависимости от сорта, черешки Мангольда будут окрашены в разные цвета, что позволяет разнообразить палитру на участке садоводов. Черешки Мангольда могут иметь красный, желтый, зеленый и серебристый окрас. Зелень обычно имеет насыщенный окрас, если растение не более, и не испытывает недостатка во влаге.

Данный подвид листовой свеклы выращивается достаточно легко, не доставляя особых трудностей фермерам. Если все делать правильно, то Мангольд может стать постоянным растением на ваших участках.

В отличие от обыкновенной свеклы, Мангольд не имеет корнеплода. Во время роста его не образуется, отрастает только небольшой корень, чтобы питать само растение. Основой являются черешки и зелень. Именно в этих частях накапливаются почти все необходимые вещества и соки, которые делают этот овощ таким сочным, вкусным и полезным.

Нужно обратить внимание, что на сегодняшний день агрономы вывели два вида Мангольда: черешковый и листовой.

Листовые сорта обычно очень пышные, у них развитая розетка с большим количеством зелени. Черешки же обычно тонкие, их можно использовать для приготовления свежих салатов, голубцов и других блюд.

Черешковые сорта «римской капусты» имеют ряд своих особенностей. Конечно, в отличие от сородича, они имеют мощные и широкие черешки. Их используют как спаржу. Зелень можно употреблять в пищу после термической обработки (например, после отваривания).

К полезным свойствам данного подвида овощной культуры следует отнести то, что при его употреблении организм человека пополняется множеством витаминов разной группы (А, С, К). В этом отношении растение можно сравнить со шпинатом, так как уже весной они имеют много полезных веществ в своем составе. Листья Мангольда считаются низкокалорийными, но при этом не теряют питательные и полезные свойства. Листва Мангольда обычно включают более 10 типов антиоксидантов, что помогает выводить из организма человека различные токсины естественным путем.

Еще один важный компонент в химическом составе овощной культуры – сиреневая кислота. Сиреневая кислота способна поддерживать уровень сахар в крови на нормальном уровне (это полезно для диабетиков). Также эта свекла способна стать отличным источником беталаинов, фитонутриентов, которые помогают выводить ядовитые соединения из организма человека. В состав Мангольда входит железо, каротин, фосфор. Употребление в пищу этого растения улучшает работу пищеварительной системы человека, способствует стабилизации артериального давления.

Благодаря такому широкому спектру полезного действия этой свеклы, она очень популярна в западных странах.

Приведем примеры наиболее распространенных сортов буряка. На западе очень часто можно встретить выращивание Алого сорта. Урожай можно начать собирать уже через полтора месяца после появления первых всходов на грядке. Окончательная уборка проходит уже через 3 месяца. В высоту Алый буряк может достигать до 60 сантиметров, имеет достаточно крупную листву и прочные черешки фиолетового цвета. С одного квадратного метра участка можно в среднем собрать около 4 килограммов урожая. Если буряк сажать в теплице, то при должном уходе урожай можно увеличить в два раза.

Красавица. Посадка этого сорта дат компактные растения. Выдерживая оптимальное расстояние между растениями, после появления всходов буряк можно будет не прореживать. Розетка у красавицы вертикальная, листья имеют волнистую форму темно-зеленого насыщенного цвета. Черешки красные, имеют среднюю длину около 40 сантиметров. При правильном уходе можно собрать до одного килограмма черешков с одного кустика. На созревание уходит 2 месяца с момента появления на поверхности первых всходов.

Изумруд. Изумруд вырастает не выше45 сантиметров. Растение тянется вверх, обладая вертикальной розеткой. Листья имеют светло-зеленый окрас, достигают средних размеров. Черешки буряка имеют белый цвет, вырастают до 30 сантиметров. При правильном уходе и периодической подкормке можно собрать около одного килограмма урожая с одного кустика. Почему на территории России Мангольд не пользуется такой популярность, как в западных странах, точно нельзя определить.

Видео «Свойства листовой свеклы»

В данном видео подробно рассказано о полезных качествах такой свеклы и о способах ее выращивания.

Посадка

Посадка Мангольда обычно проводится на открытом грунте. Выращивание этого подвида свеклы не требует особых познаний в области агротехники.

Посев буряка проводится с начала весны и до июня. Такой большой временной промежуток объясняется тем, что посев может проводиться на разных территориях с соответствующим климатом.

Перед посевом семян их следует поместить в емкость с теплой водой, выдержав посадочный материал в течение суток. Тара должна быть большой и просторной. В открытый грунт семена можно будет помещать после того, как почва прогреется. Оптимальной температурой для начала выращивания Мангольда принято считать около 15 градусов тепла.

Садоводы должны обязательно учитывать, что для выращивания буряка потребуется плодородная почва, она не должна содержать кислые вещества, так как после созревания овоща он будет иметь горчить.

Посев семян буряка нужно осуществлять на глубину около 2-3 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы через пару недель можно было увидеть хорошие всходы. Небольшая глубина объясняется тем, что у овоща корень небольшой, и основная часть его будет находиться на поверхности. Между каждым кустиком желательно выдерживать расстояние от 5 сантиметров. По мере прорастания рассады следует периодически прореживать ее, чтобы сохранять нормальную вентиляцию между рядками, а также равномерное питание всех растений.

Листья Мангольда обычно вырастают очень пышными, поэтому между взрослыми растениями следует выдерживать промежутки от 10 сантиметров. Соблюдая такие правила ухода, можно быть уверенным, что каждый кустик не будет мешать другому расти нормально. Это позволит получить крупные и сочные розетки зелени.

Уход

Для ухода потребуется систематически вносить в открытый грунт органическую подкормку, так как растение нуждается в натуральном питании. Выращивание не требует особых методов для ухода, но основные приемы нужно обязательно использовать, чтобы получить хороший урожай. Для выращивания этого вида буряка применяются стандартные агротехнические мероприятия.

Для ухода за растущей посадкой в качестве удобрения можно использовать древесную золу, немного птичьего помета, навоз травоядных животных. Органические добавки используются для приготовления специальных растворов, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Слишком высокая концентрация может причинить вред буряку. Органика и древесный уголь могут применяться также для нейтрализации кислотности грунта, а также для обогащения почвы, куда садоводы совершают посев культуры, калием и азотом.

Размножение

Размножение Мангольда проходит при помощи семян. Они собираются в специальных семенниках на второй год после посадки растения. После сбора посадочный материал высушивают в проветриваемом помещении. Затем они помещаются в бумажные пакеты. Можно совершать посев под зиму, но это желательно делать в теплицах, так как без должного ухода растения перемерзнут и погибнут. Если в соответствующем регионе зима достаточно теплая, то посадку можно сделать под зиму.

Подготовку семян можно начать еще дома до высадки в открытый грунт. Таким образом, они быстрее прорастут после посадки в землю.

Для размножения и выращивания растений можно использовать гидропонику. Гидропоника – это особый метод выращивания рассады в искусственно созданной среде без применения земли. Учитываются требования для растения, чтобы оно могло быстрее расти. Обычно используются специальные соляные растворы, капельный полив и другие технологии.

Болезни и вредители

Почему на западе Мангольд пользуется большой популярностью? Ответом на этот вопрос являются не только полезные свойства растения и урожайность, но и устойчивость к внешним факторам.

Листовая свекла имеет высокую устойчивость к большинству опасных заболеваний, но также подвержена вирусам. Для посева опасны слизняки. При выращивании потребуется соблюдать правильный уход, а также применять профилактические меры.

Определенную опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Распространенной причиной появления первых признаков заболеваний является повышенная влажность на участке. Черешки Мангольда часто страдают от появления белого налета. Чтобы этого избежать при выращивании большого урожая, следует своевременно прореживать рассаду, чтобы растения лучше проветривались, а воздух у черешков не прел.

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.

Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Мангольд: выращивание и уход

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место

Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.

Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.

Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.

Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.

Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более ¼ всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.

Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.

Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.

Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.

Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.

Видео – Выращивание мангольда и рукколы

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины. Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1). После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

В качестве заключения. В чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Видео – Монгольд: «родственник» свеклы

Мангольд: описание, посадка и уход в открытом грунте

Красная свекла — частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью — это мангольд, или листовая свекла.

Мангольд — что это такое, описание

Мангольд — подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.

Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное — это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.

Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.

Мангольд имеет две формы:
  • стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
  • листовую – у этих растений обычно срезают только листья.

Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.

Сорта и разновидности мангольда

Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.

  • Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
  • Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
  • Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
  • Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок — 34 см. Он ярко-красный, а лист — тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
  • Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.

Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд

Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте не отличаются трудоемкостью. Эта листовая культура удивительно неприхотлива и более холодостойка, чем обычная свекла.

Для ее посева не нужно ждать, пока почва хорошо прогреется. Всходы мангольда появляются тогда, когда температура воздуха достигнет всего 6 градусов тепла, но лучше всего они растут и развиваются при температуре около 20 градусов. Даже молодые растения способны перенести понижение температуры до -1 градуса, а взрослые — до -5. Более морозостойки листовые сорта.

Для мангольда очень важен регулярный полив. При недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

Посадка в открытый грунт

Поскольку мангольд сеют очень рано, грядку для него лучше приготовить с осени.

  • Нежными листья получаются, если растения выращивают на хорошо разрыхленной, лёгкой по механическому составу и хорошо обеспеченной питательными веществами почве. Реакция ее должна быть нейтральной.
  • Место для мангольда лучше выбирать хорошо освещенное. При некотором затенении он тоже неплохо растет, но накапливает нитраты.
  • Листовую свеклу лучше всего сеять после тех культур, под которые вносилось много органики. Если такой грядки нет, то при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят до ведра перегноя или хорошо вызревшего садового компоста.
  • Весной грядку рыхлят, добавляя на квадратный метр столовую ложку мочевины и стакан золы.

При избытке азота в листьях мангольда накапливаются нитраты.

Мангольд можно сеять в три срока:
  • в конце апреля, в те же сроки, что и обычную свёклу;
  • в середине лета, тогда вкусную зелень можно будет потреблять всю осень;
  • под зиму, в те же сроки, что и другие культуры, пригодные для подзимнего посева.

Семена мангольда очень похожи на таковые у свеклы и состоят из нескольких зародышей, всходы всегда нуждаются в прореживании. Для того чтобы семена взошли дружно и быстро, их замачивают на сутки в обычной воде. В неё можно добавить стимулятор роста, применяя его по инструкции.

Заделывают семена на глубину до 2,5 см. Черешковым сортам нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между рядками для них — 40 см. Для листовых сортов достаточно 25 см. Их семена раскладывают друг от друга на расстоянии в 10 см. Черешковые мангольды сеют немного реже.

Чтобы получить зелень раньше, мангольд можно посеять на рассаду. Делают это уже в конце марта. Подросшие растения в возрасте около 35 дней рассаживают на грядку в середине мая. Кстати, эта культура хорошо растет даже на подоконнике или на балконе.

С какими растениями можно высаживать

Мангольд, как и свекла, хорошо растёт с разными луками и любыми видами капусты. Неплохой компаньон он и для салата. Если листовую свеклу посадить рядом с чесноком, а при мульчировании использовать листья мяты, то рост ее улучшится, а вредителей не будет.

Не стоит сажать мангольд рядом с представителями семейства тыквенных, стручковой фасолью, горчицей и кукурузой.

Листовые розетки мангольда настолько декоративны, что уместны не только в огороде, но и на клумбе, они оттеняют своей яркой листвой красивоцветущие растения. Именно в этом качестве мангольд все чаще используют ландшафтные дизайнеры

Уход за листовой свеклой

Выращивание листовой свеклы мангольд вполне по силам даже неопытным огородникам, поскольку это растение нетребовательное.

Чтобы листья были больше и нежнее достаточно провести следующие операции по уходу:
  • как только показались всходы, их нужно окучить — растение будет более устойчиво;
  • потребуется двукратное прореживание — в стадии 2 – 3 настоящих листьев и ещё через 2 недели, сохраняя расстояние между растениями черешковых сортов по 40 см, а между листовыми розетками — по 25;
  • мангольд нужно регулярно поливать;
  • подкормка азотными удобрениями понадобится только в первой фазе роста, в дальнейшем подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Срезают листья так, чтобы не повредить точку роста, оставляя часть черешка длиной около 2 см.

Размножение мангольда

Если кустики мангольда укрыть на зиму землей, а затем слоем компоста и листьями, они вполне способны перенести морозную зиму. Весной листья отрастут, вскоре появится и цветочная стрелка, которая после цветения сформирует семена. Их вполне можно использовать для дальнейшего посева, поскольку размножается мангольд только семенным способом.

Болезни и вредители листовой свёклы

Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми заболеваниями: черной ножкой и мучнистой росой. Для их профилактики нужно не усердствовать с поливами и не забывать о внесении калийных удобрений, которые стимулируют иммунитет растений. Хорошее профилактическое средство — коллоидная сера. Ее порошком опудривают листья три раза в течение сезона.

От свекловичной блошки защищаются применением специальных инсектицидов, а с тлей борются с помощью настоев инсектицидных трав, лука и чеснока. Их применяют в виде опрыскиваний.

Мангольд выращивание из семян

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.

На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.

  • Эта холодостойкая и неприхотливая культура имеет лечебные свойства (сильное кровеочищающим действие), высокую урожайность и ценные потребительские качества.Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи.Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.Для каждого члена семьи достаочно одного растения на огороде.Пленочные укрытия защищают растения от заморозков и позволяют получить урожай раньше.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи.

Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы, это двулетнее растение семейства маревых (лебедовых), обычно выращивается как однолетнее. Но если растение хорошо укрыть, то оно может перезимовать на грядке, и давать зелень с ранней весны до июня, до того, как выбросит цветочный стебель.

Мангольд с серебристыми черешками очень декоративен, его можно выращивать даже в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда тоже с'едобны.Семена такие же как и у свеклы ввиде соплодий - клубочков, каждое соплодие содержит 3-5 семян.

Семена сохраняют всхожесть 3 года.Семена мангольда начинают прорастать при температуре 4-5 °C, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20°C.

Всходы переносят легкие заморозки.Мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.Мангольд - влаголюбивое растение, но не терпит переувлажненных почв.Корневая система мангольда глубокая.Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, он предпочитает почвы, богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем. Очень отзывчив на подкормки.Однако на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении.Мангольд предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.Средний урожай с одного ряда растений длинной 1 метр составляет 1 кг.

Предостережение

Мангольд следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом (как и многими другими зеленными овощами).При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Разновидности мангольда

Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Сорта Lucullus, Fordhook Giant, White Silver 2.Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие.

Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые.

Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья.

Предшественники

Недопустимые предшественники - шпинат, свекла, капуста. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи

Растения из семества маревых - очень дружелюбные партнеры для всех других растений, потребляющих среднее количество питательных веществ. Их глубокие корни не мешают соседям. Если черешковый мангольд разрастется очень пышно - оборвите у него несколько листьев.

Агротехника

Подготовка почвы

Шпинат следует выращивать на глубоко окультуренных богатых органическими веществами, почвах, на открытых участках. Осенью вносят перепревший навоз или компост (3-4 кг/кв.м) и глубоко перекапывают почву. На бедных почвах количество навоза увеличивают.

Весной за две недели до посева вносят комплексное минеральное удобрение. В нечерноземье вносят (г на кв.м): аммиачную селитру -35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.Семена можно высевать непосредственно на грядки, либо использовать рассадный метод.

В этом случае время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц (смотрите ). Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Для защиты от заморозков желательно использовать пленочные укрытия.

Посев

Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см.

Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Уход

Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах.

Появившиеся цветоносы удаляют.После каждого сбора листьев или черешков подкормите и полейте растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением.

Уборка

У мангольда можно обрывать или срезать отдельные листья. У черешковых сортов регулярно срывают внешние листья, не дожидаясь, пока они перерастут, Для этого их достачно просто отогкуть наружу.

Используют только черешки.У листовых (шнит) сортов используют только молодые, еще не вполне развернувшиеся листья из середины розетки. Можно использовать нежные листья из середины розетки и у черешковых сортов. Внешние листья более грубые, их не используют.

Хранение

Мангольд лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.

Выращивание по методу Митлайдера

Мангольд ведут через рассаду. В первой половине мая 3,5-4,5-недельную рассаду, достигшую высоты 8-9 см, высаживают с интервалами в ряду 17,5 см.

Первую продукцию можно получить уже через месяц, продергивая растения через одно и оставляя расположенные в шахматном порядке растения на расстоянии 35 см. Рассаду мангольда можно вырастить и высадить летом, как вторую культуру.

Но время сбора продукции при этом сокращается. Листья мангольда можно собирать с конца июня до глубокой осени. Чтобы остатки черешков на кусте не загнивали, их отламывают у самого основания.

При мягкой зиме окученная и укрытая лапником культура может перезимовать и дать зелень ранней весной.Количество полных подкормок смесью номер 2 - четыре-пять.Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера.

Рыхления земли на узких грядах не делают. Основные правила выращивания овощей по методу Митлайдера на узких грунтовых грядах изложены

© Ваш прекрасный сад, 2005-2015

Мангольд: его выращивание и правильная уборка

Мангольд – разновидность свеклы из семейства шпинатных растений. Выращивание его не так уж популярно у нас, но всё-таки стоит обратить внимание на него.Мангольд ещё называют листовой свеклой, шпинатной свеклой, японской свеклой, римской капустой.

Родиной этого растения является Средиземноморье.Мангольд, как и капуста, очень древняя овощная культура. Упоминание о ней встречается ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. У древних римлян и древних греков это растение пользовалось большой популярностью.

Они высоко ценили его питательные и декоративные качества.Мангольд родственник свеклы, но у него не образуется корнеплод, а его корень – это ветвящийся стержень – грубый и несъедобный.Сейчас его с удовольствием выращивают в Европе, Японии, Америке. А вот в нашей стране мангольд появился только в 16-ом столетии. Но, к сожалению, до сих пор большой популярностью не пользуется, что совершенно напрасно, так как из-за своей неприхотливости он не требует большого ухода, одаривая при этом огородников и садоводов щедрым урожаем своих чудесных полезных и вкусных листьев.А вот что думает о мангольде Елена Малышева:

Существует два вида мангольда: листовой и черешковый

У листового мангольда большая пышная розетка, состоящая из сочных листьев волнистых или гладких на узких черешках. Его применение аналогично салату или шпинату.У черешкового мангольда черешки широкие. Их используют так же, как и спаржу.

Цвет листьев у мангольда может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого цвета. Но есть сорта, у которых очень красивые листья желтого, белого и красного цвета.

Это позволяет использовать его как декоративное растение.Листья шпинатных растений употребляют в еду в вареном виде вместе с их черенками, можно готовить голубцы.Мангольд – растение двухлетнее. Выращивание его происходит семенами и рассадой.

В год после посадки семенами у него образуется достаточно сильная крупная розетка из сочных листьев и достаточно хорошо разветвленная корневая система.Во второй год перезимовавшее растение, вернее его корни, выбрасывает цветочную стрелку, на которой созревают семена очень похожие на семена столовой свеклы.

Выращивание мангольда

Как и свеклу, его сажают весной. Запущенные всходы прореживают. Уход такой же, как и за свеклой: рыхление земли, борьба с сорняками, полив при необходимости.

Летом мангольд употребляют по мере надобности.Почву для посадки мангольда нужно начинать готовить ещё с осени. Главное хорошо и глубоко перекопать землю.

Мангольд имеет очень длинный и разветвленный корень, поэтому, чтобы он комфортно себя чувствовал в земле, её нужно хорошо порыхлить на глубину от30 до 40см.. Желательно землю удобрить перегноем, калием и азотом – мангольду это очень по вкусу. Если почва бедная или глинистая и тяжелая, то в неё нужно добавить торфа и песка, тогда листья мангольда не будут невкусными и грубыми.

Посадка мангольда

Перед тем, как сажать семена, их нужно намочить и держать в мокрой тряпочке два дня, но можно сеять и прямо в землю – просто замоченные семена прорастают быстрее.Мангольд неприхотлив и это облегчает его выращивание.

Он намного лучше переносит холод, чем свекла – его семена могут прорасти при температуре 6 градусов, может хорошо переносить заморозки, но всё же лучше всего сажать мангольд в одно время с картофелем. В это время температура земли должна быть около 10 градусов.

При более низкой температуре семена могут застыть,  растение даст стрелку, а листовой розетки не будет.Выращивание мангольда возможно и рассадой. Для рассады требуется более теплая земля, чем для семян – около 15-ти градусов.При посадке мангольда нужно учитывать его тип.

Листовые сорта сажают на расстоянии 20 -25см, черешковым сортам нужно 40-50см, семена заделывают в землю на глубину около 5см, межрядное расстояние должно быть 20-25см. Семена всходят через 14 дней.  Прореживание делают, когда в розетке будет 5 листочков.

В рядке между растениями должно быть около 20см.Мангольд очень светолюбив и засухоустойчив. Хорошо поливать его нужно, когда прорастают семена и формируются листовые розетки.Наиболее благоприятная температура для него около 25 градусов. Но неплохо переносит и 30-ти градусную жару.Для успешного выращивания мангольда не нужно никаких усилий и лишнего внимания к нему – его достаточно лишь  полить один раз в неделю.

Сбор урожая мангольда

Первый урожай мангольда можно собрать через 30 дней после посадки. Вообще листья его нужно собирать с розетки как можно чаще, чтобы больше и гуще росли.Листья нужно собирать крупные, оставляя мелкие – через неделю они уже будут готовы к срезке.

С одного кустика срезается 25% листьев, листья должны быть толь ко созревшие и располагаться на внешней стороне розетки на высоте 3см. Очень важно не задеть точку роста куста.Осень же выкапывают вместе с корнем, при этом, обрезав наружные листья, и закапывают в землю в подвале или в ящик с землей.

Ящик можно держать в любом помещении с низкой плюсовой температурой. Если мангольд выращивать в темноте, то вкус его листьев будет намного нежнее, выросших на свету.Попробуйте посадить мангольд – его выращивание вам доставит удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи Защита растений ядохимикатами и Выращивание цветов. Что нужно знать.Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Выращивание мангольда на участке.

Обдумывая, что посадить на даче, мы часто разрываемся между «полезно» и «красиво». Как же убить двух зайцев сразу? Очень просто - посадить мангольд! Мангольд - это листовая свекла семейства маревых.

Родина растения - солнечное Средиземноморье. Бывает двух видов: листовой и черешковой. Некоторые виды имеют настолько декоративный вид, что их используют в качестве бордюрных растений.

Между тем листья и черешки мангольда содержат много витаминов, белков и минеральных солей, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Самые распространенные сорта мангольда в России: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Популярные иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Как употреблять мангольд

В пищу можно употреблять как листья, так и черешки. Черешки могут быть белыми, желтыми, красными, темно-бордовыми. В кулинарии листья используют как белокочанную капусту, а черешки как цветную.

Листья мангольда используют для приготовления салатов, супов, голубцов, а также консервируют со щавелем как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют, отваривают и обжаривают в сухарях как цветную капусту.

При варке мангольда первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. С первой водой удаляется от 40 до 70% нитратов, накопленных в листьях.

Выращивание мангольда

Мангольд - двухлетнее растение. Выращивают его из семян. Семена можно высевать прямо на грядки или вырастить сначала рассаду.

Тогда урожай можно будет собирать еще раньше. Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Сеют мангольд ранней весной, в апреле. Высевают на глубину 2,0-2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см.

Семена черешковых сортов сеют через несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня. Прорастать семена начинают при температуре 4-5°C, всходы появляются через 2 недели.

Наиболее благоприятная температура для роста растения 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки. Когда они подрастут до 2- 3 см в высоту, их прореживают.

Расстояние между взрослыми растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см.

Уход за мангольдом

Мангольд очень уважает подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10 л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением. Почву для растения нужно подготовить плодородную, но не чрезмерно.

Потому что в слишком питательной земле мангольд накапливает в листьях много нитратов. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.

За две недели до посева в апреле вносят комплексное минеральное удобрение (г на кв.м): аммиачную селитру - 35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.Нельзя сажать мангольд на грядки после шпината, свеклы, капусты. На одно и то же место растение высаживают через два-три года.

У мангольда лучше обрывать или срезать отдельные листья из середины розетки. У черешковых сортов часто используют только черешки, регулярно срывая внешние листья, не дожидаясь, пока они сильно вырастут. Можно использовать и молодые листики из середины розетки, но внешние листья никогда не употребляют в пищу. Ирина КУРКИНА

Листовая свекла мангольд видео

Как вырастить мангольд

Купила пакетик семян мангольда, считая, что это сорт свеклы. Дома внимательно прочитала описание и поняла, что корнеплода не будет, будут лишь листья и черешки. Стоит ли его сажать?

Как использовать и чем он полезен? Грядки на солнечных участках уже заняты, теплица засажена томатами. Можно ли выращивать мангольд в полутени?

Может быть, им можно уплотнить посадки томатов в теплице?Мангольд является прародителем столовой свеклы, его часто называют листовой свеклой. Растение это относится к семейству маревых. Цикл развития двухлетний.

В первый год формируется небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев. На следующий год образуется цветочный стебель высотой более 1 м с мелкими зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях.В пищу у мангольда употребляют надземную часть.

Различают две его формы: черешковую и листовую. У первой листья примерно в 3 раза крупнее, чем у свеклы. В зависимости от сорта они могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми или гладкими.

У второй формы листовые пластины укороченные, зато черешки широкие (от 5 см до 10 см). Есть сорта с разным окрасом черешков: красным, зеленым, желтым, белым или серебристым.Некоторые производители расфасовывают в один пакет семена разных сортов черешкового мангольда. Прорастив их, получается очень нарядная грядка. Благодаря окрашенности черешков и яркой зелени листьев, растения эти будут уместны и в цветнике.Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Польза и использование

Мангольду свойственны высокие вкусовые качества. В листьях и черешках содержатся витамины  В1, С, В2, провитамин А, соли железа, кальция, фосфора, белки, сахара и каротин.

Это питательная полезная культура, к сожалению, не часто встречается на приусадебных участках.Листья мангольда можно использовать в салатах, супах, рагу, голубцах, подобно капустным. Черешки употребляют после предварительного отваривания в подсоленной воде. Их можно обжарить в масле и подать на гарнир, использовать для начинки пирогов и др.Голубцы с рыбой в листьях мангольда

Выращивание и уход

Мангольд хорошо растет на плодородных почвах, обогащенных азотом и калием. На тяжелых почвах и при недостаточном увлажнении листья  становятся грубыми и малопригодными для еды.

Место под посадку желательно подготовить заблаговременно: перекопать, на 1 м2 внести 3 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.По отношению к свету мангольд не так требователен, как его ближайшая родственница свекла. Он может выращиваться и в легкой полутени.

Более того, листья его в таких условиях получаются более нежными на вкус, но окрас пестрочерешковых сортов бывает менее выражен.Выращивать мангольд в качестве уплотнителя томатов в теплице не стоит. У этих культур к поливам разные требования.

Томаты следует поливать нечасто, но обильно, а листовой свекле требуется влажная почва постоянно, поэтому листовую свеклу лучше посадить в теплицу с огурцами. Если климатические условия позволяют, то посадка в открытый грунт предпочтительнее.Еще одним достоинством культуры является холодостойкость.

Семена прорастают при 4 °С, а всходы могут пережить заморозки до – 6 °С. Слишком ранний посев не рекомендуется, т.к. влияние низких температур приводит к преждевременному цветению без формирования большого количества листьев. Оптимальное время для посева - конец апреля.

Высевать можно и позже, но в таком случае урожай будет получен меньший.Семена высевают по 3 штуки на глубину 1,5 см с шагом в 25 см. Между рядами оставляют около 35 см. Для черешковых сортов схема посева несколько отличается, 50 х 40 см.

Всходы появляются на 10-14 день. Когда на них образуются 5 настоящих листьев, требуется прореживание. В каждом гнезде нужно оставить лишь одно растение, самое сильное.

Удаленные экземпляры можно пересадить на пустующие места или на другую грядку, плотно обжимая почву вокруг них.Уход за мангольдом состоит их регулярных поливов, рыхлений междурядий и подкормок. Удобрение и полив желательно совмещать, т.е. поливать питательным раствором, а не водой.

Для этого в 10 л воды достаточно растворить 5 г комплексного удобрения. Такими неконцентрированными растворами можно поливать при подсыхании верхнего слоя почвы.Мангольд со срезанными наружными листьямиОт посева семян до сбора урожая в среднем требуется 10-12 недель.

У листовых сортов можно периодически срезать наружные листья, не оставляя черешков, и использовать их в пищу. Крупные листья следует срезать, даже если они не востребованы в данный момент, иначе они огрубеют и станут невкусными.

Нарастание новых листьев происходит до глубокой осени. У черешковых сортов мангольда требуется дождаться полного развития листьев, лишь после этого срезать их.

Излишки урожая можно заморозить (после предварительного бланширования).Мангольд обычно выращивается один сезон, т.е. как летник. В регионах с мягким климатом он может перезимовать, если провести окучивание, а позже укрыть лапником.

В этом случае весной листья начинают отрастать очень рано. В других  регионах растения можно выкопать с комом земли, удалить пожелтевшие листья и прикопать в хранилище или пересадить в теплицу. Для получения зелени зимой мангольд нужно пересадить в горшок и поставить на подоконник.Мангольд, пересаженный в емкость, зимой может снабжать зеленью

Вредители и болезни

Листовая свекла отличается устойчивостью ко многим болезням, но иногда поражается вирусами. Из вредителей опасны слизни. Меры защиты – профилактические.

Например, риск поражения грибковыми заболеваниями, в частности ложной мучнистой росой, существенно снижается при своевременном прореживании всходов.Надеемся, что вам понравится выращивать мангольд и блюда, в которых он используется, станут часто появляться на вашем столе.

Рекомендуем похожие статьи

Смотрите также

Мангольд: выращивание и уход, сроки посадки

Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.

Посев семян в грунт

Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.

Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.

Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:

  • черешковые сорта – не меньше 35 см;
  • листовые – достаточно 30 см.

Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.

Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.

Совет

При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.

Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.

  • За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
  • Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
  • Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м2.
  • После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
  • Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.

Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.

Посев семян поздней осенью

Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.

Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.

Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.

Выращивание рассады

В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом.  Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.

Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.

Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.

После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.

Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.

На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.

При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.

Выбор места для мангольда, подготовка грядки и уход

Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.

Важно!

Мангольд имеет свойство накапливать нитраты. Это происходит, если выращивание проводится в затененном месте, удобрения вносятся с переизбытком, а полив проводится нерегулярно.

Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:

  • место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
  • нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
  • не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
  • грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
  • весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м2;
  • уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
  • при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;

Также уход заключается в своевременном сборе урожая.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.

Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.

Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.

Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Вывод

Выращивание всего нескольких кустов мангольда и правильный уход за ним позволяют получать урожай с начала лета и до первых заморозков. При соблюдении рекомендаций в листьях мангольда будет содержаться большое количество питательных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: