3D сады


Агротехника выращивания сахарной кукурузы


Выращивание сахарной кукурузы | Приусадебное Хозяйство

Дорогой читатель, после знакомства с тренировками летных голубей, предлагаю Вашему вниманию статью о том, как выращивать сахарную кукурузу.

Сахарная кукуруза — очень ценный пищевой продукт. В пищу употребляется зерно в фазе молочной спелости в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Существует более 150 блюд из сахарной кукурузы. Консервируют ее зерна целыми, дроблеными или в смесях с другими злаками и овощами.

            Среди овощных культур по питательности и вкусовым качествам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест. Ее зерно в фазе молочной спелости содержит (в % на сырое вещество): жиров — до 1%; углеводов — 18-20% ( в том числе сахаров 3,5-6%); протеина — до 3%; золы — 0,5%. Также зерно богато витаминами.

Если сравнить сахарную кукурузу с зубовидной, то сахарная содержит в 1,5-2 раза больше сахаров и в 2 раза больше жиров, а, значит, калорийнее и питательнее ее.

Сахарная кукуруза также обладает лекарственными свойствами. Если ее регулярно включать в свой рацион питания, то можно себя оградить от такого заболевания, как атеросклероз. Замечено, что там, где сахарная кукуруза преобладает в питании, этим опасным заболеванием болеют гораздо реже. Экстракты и отвары из ее рыльцев мы широко применяем при лечении почечнокаменной болезни, болезней печени, желчного и мочевого пузыря. Жир, содержащийся в зерне, способствует регулированию пищеварения и усвоению других продуктов. Подсчитано, что годовая норма потребления сахарной кукурузы на одного человека составляет 3,7 килограмма.

            У нас выращивают сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые относятся к виду кукурузы обыкновенной и ее подвидам таким, как европейский, южноамериканский, аризонский.

Сахарная кукуруза — растение раздельнополое, но однодомное, то есть мужские и женские соцветия находятся на одном растении. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая располагается неглубоко. Имеет 3-4 узла с зачатками воздушных корней, которые в дождливую погоду могут развиться и образовать мощную корневую систему, успешно помогающую растению противостоять порывам ветра и засухе.

Стебель сахарной кукурузы в зависимости от сорта и условий выращивания может быть в высоту от 0,8 до 3 метров, диаметр его — от 2 до 6 сантиметров, а количество надземных междоузлий от 6 до 18. Признаком скороспелости является высота стебля. Поздние сорта имеют более высокий стебель, скороспелые сорта — более низкий. Стебель растет за счет удлинения междоузлий. Пасынки вырастают из нижних узлов, то есть растение кустится. Ткани листа, стебля, початков у сахарной кукурузы нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукуруз.

            В зависимости от сорта зацветает сахарная кукуруза на 45-90 день после всходов. На 3-5 день после появления метелки и раньше, чем женское, зацветает мужское соцветие. От цветения женских соцветий до молочной спелости зерна проходит 20-25 дней. Фаза молочной спелости зерна длится от 2 до 5 дней. В этот период и нужно собирать урожай, оставив два-три растения для получения посевного зерна, которое созреет через 40-60 дней после сбора початков для еды и консервирования.

На территориях стран СНГ наибольшее распространение получили сорта и гибриды сахарной кукурузы с белой и ярко-желтой окраской зерна.

Сейчас поговорим об агротехнике. Сахарная кукуруза — растение теплолюбивое. Зерно прорастает при температуре +8 -10°С. Лучше всего растет и развивается при температуре 18 — 24°С. Жаркая погода (+30°С и выше) в период цветения отрицательно влияет на завязь, что влечет за собой снижение урожая и качества початков. Сахарная кукуруза менее засухоустойчивая, чем обычная зерновая кукуруза. Наибольшая потребность в воде наступает во второй период роста, начинается за неделю до выброса метелки и продолжается  месяц. После того, как сформируются початки с полновесным зерном, потребность в воде уменьшается.

Так как сахарная кукуруза — культура короткого светового дня, ей достаточно 12-14 часовой день. При длинном световом дне растения позже зацветают, удлиняется период вегетации.

Сахарная кукуруза любит расти на плодородных почвах, с большим содержанием гумуса, которые хорошо прогреваются, с нормальной водо- и воздухопроницаемостью. Хорошо растет на глубоких наносных и легких суглинистых черноземах, каштановых почвах. К удобрениям сахарная кукуруза чувствительная. Больше всего нуждается в питательных веществах во время цветения и формирования початков. При недостатке калия прекращается рост растений, при недостатке фосфора происходит покраснение листьев и нарушение фотосинтеза, а при недостатке азота листья желтеют и отсыхают. Необходимо в почву также вносить удобрения, содержащие кальций, что положительно влияет на образование корневых волосков.

Удобрения, обычно вносим под осеннюю перекопку, но можно и при весеннем глубоком (8 — 10 см) рыхлении. Из расчета на 1 м² поверхности почвы вносим: 35 граммов суперфосфата, 25 граммов калийной соли и 2 килограмма полуперепревшего навоза.

Сеем сахарную кукурузу тогда, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +8 — 10°С. У нас, на востоке Украины, это бывает во второй или третьей декаде апреля. Если, например, скороспелые сорта, которые более холодостойкие, посадить раньше, можно получить более ранний урожай (на 5 — 7 дней), хотя при этом будут потери порядка 10-12%.

Норма высева — 200 граммов семян на сотку. Заделываем семена на глубину 8-10 см, а при раннем посеве — 5-6 см. Схема посадки 70х70 см, оставляя после прореживания по два растения. Прореживание проводим, когда у всходов образуется два листа. Чтобы урожай был весомым, проводим пасынкование в фазе 7-8 листьев. Очень хорошо растет сахарная кукуруза, если провести довсходовое и послевсходовое рыхление почвы в междурядьях и в рядах, а также после дождя и поливов. Поливаем умеренно, так как корневая система у сахарной кукурузы расположена не глубоко.

            Сбор урожая, как уже упоминалось в фазе молочной спелости, в два-три приема. Какие признаки указывают на эту фазу созревания? Если через 20-25 дней после цветения женских соцветий на верхних слоях обертки сформировавшихся початков появилась усыхающая кромка шириной около 1 мм и они стали менее влажными, туго облегающими початок, а пестичные нити у вершины початка слегка побурели, то кукурузное зерно достигло молочной спелости. На початке ряды зерен полностью сомкнулись, а их желтая окраска выражена до самой вершины початка. И, наконец, при надавливании ногтем на зерно, его оболочка лопается и, выделяется молочно-белая жидкость. Сорванные початки желательно сразу же отварить, чтобы зерно не потеряло свою сладость, так как уже через сутки теряется от 20 до 50% сахара в зависимости от температуры окружающей среды при перевозке и хранении.

Дорогой читатель, пожалуйста, прокомментируйте статью в конце страницы. Буду Вам благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями. Следующий пост будет посвящен выращиванию картофеля. Желаю Вам успеха в выращивании сахарной кукурузы. До скорых встреч на блоге.

Агротехника выращивания сахарной кукурузы

Агротехника выращивания сахарной кукурузы

Зерновые, кукуруза, сахарная кукуруза, сорта сахарной овощной кукурузы, агротехника сахарной кукурузы

    Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце XV века. В нашей стране начала культивироваться в XVII веке, а сахарная кукуруза — в XIX веке.      Сахарная кукуруза относится к деликатесным растениям. В пищу используется зерно в стадии молочной спелости. По содержанию белка, жира, сахаров и минеральных солей зерно кукурузы не уступает зеленому горошку. Из него получают жир, аскорбиновую и глобулиновую кислоты, из жира — витамин Е.      Молодые початки в вареном виде — всеми любимое блюдо. Сахарная кукуруза отличается от других разновидностей тем, что в ее плодах (молодых зерновках) откладывается в качестве запасного питательного вещества преимущественно декстрин.      Молодые зерновки сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости содержат 25—27% сухих веществ, 3% протеина, 12—15% крахмала и декстрина, до 1% жира, 4—8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зерновках много незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и др. В кукурузном масле в 3—4 раза больше витамина Е, чем в подсолнечном.      Это не только пищевая, но и целебная (диетическая) культура. Экстракт из кукурузных рылец, кукурузное масло и зерновки — ценные лечебные продукты.      Растет кукуруза на любых почвах. Лучше переносит недостаток влаги в почве, чем избыток. Это теплолюбивое, светолюбивое растение. В Украине распространены такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная-148, Ранняя золотая-401, Заря-123, Сахарная-590, Ароматная и др., а также гибрид Аккорд-72. У каждого из них свои достоинства.

    Агротехника сахарной кукурузы

     Лучшими предшественниками для кукурузы являются зернобобовые, раннеспелая капуста, томат, бахчевые, корнеплоды. После уборки предшественника на 10 м2 площади вносят 20—30 кг полуперепревшего навоза, 300 г суперфосфата и 80—100 г калийной соли.      Почву пашут (перекапывают) на глубину 25—27 см. Весной при подсыхании верхнего слоя разравнивают граблями (бороной). Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12°С, вносят 150—200 г азотных удобрений на 10 м2, проводят рыхление на глубину 8—10 см, выравнивают поверхность и приступают к севу.      Семена для высева кукурузы отбирают крупные, прогревают при температуре 30—35°С в течение 5—6 дней и протравливают разрешенными к применению препаратами. Сеют в третьей декаде апреля на глубину 6—8 см, нормой высева — 18—22 г на 10 м2, с междурядьями 70 см и размещением растений в ряду через 30—35 см. Каждую лунку поливают, спустя несколько минут (когда вода полностью впитается почвой) в нее опускают 3—4 семени (зерновки) и закрывают слоем влажной земли (3—4 см), а сверху — полувлажной или сухой и слегка уплотняют. При такой технологии сева всходы появляются быстро и дружно.      Чтобы удлинить период использования сахарной кукурузы, ее сеют в 2—3 срока, с интервалом в 10—15 дней, применяя сорта разных сроков созревания. Это позволит иметь свежие початки в течение лета.      После всходов проводят рыхление почвы в междурядьях и между растениями в ряду на глубину 6—8 см, уничтожают сорняки, ведут борьбу с долгоносиком. В фазе 3—4 листьев растения кукурузы прорывают, оставляя в гнезде по одному наиболее развитому, а почву в междурядьях рыхлят на глубину 8—10 см. В фазе 5—6 листьев подкармливают: вносят 50 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли из расчета на 10 м2 площади, на глубину 8—10 см и расстоянии 20 см от растения. Лучше подкармливать растения путем полива по бороздам раствором этих же удобрений по 10—15 г туков на 10 л воды. На один погонный метр рядка вносят 6—7 л раствора. 

     Для получения высокого урожая початков проводят не менее 4 поливов в фазах 5—6 и 8—9 листьев, выметывания метелок и налива зерновок — начало молочной спелости — нормой воды 300—450 л на 10 м2 площади под кукурузой. После поливов почву рыхлят на глубину 8—10 см, а растения хорошо окучивают. Регулярно удаляют образующиеся боковые побеги — пасынки, которые могут задержать рост початков. Ведут борьбу с болезнями и вредителями.

     Уборка сахарной кукурузы

     Уборку сахарной кукурузы проводят выборочно, через каждые два дня в молочной и начальной молочно-восковой спелости, которая обычно наступает через 20—25 дней после цветения. По мере созревания содержание сахара в зерне быстро убывает, а крахмала — возрастает. Кукуруза, снятая в молочной спелости, уже через сутки при температуре 20°С теряет около 25% сахара. Поэтому снятые початки должны быть немедленно доставлены потребителю или законсервированы.   Смотрите также:

- Критерии максимального урожая кукурузы - Интегрированная система защиты кукурузы - Лопающаяся кукуруза    

Сахарная кукуруза: технология выращивания, лучшие сорта, схема посадки

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.
Внимание! Если сахарным сортам дать перезреть, то зерна становятся темными и жесткими. Поэтому очень важно собирать початки вовремя.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Важно! Чтобы избежать переопыления, не следует сажать сахарные и кормовые сорта ближе, чем в 300-400 м друг от друга.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Внимание! Насекомые обычно не причиняют особого вреда кукурузе при соблюдении правильной технологии выращивания.

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Агротехника кукурузы

Кукуруза предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжёлых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию. Её лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается, и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы. Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Подготовка почвы. Обработку почвы начинают с осени. При перекопке вносят 60…80 килограммов навоза или компоста, 300…400 граммов суперфосфата на 10 квадратных метров. Азотные и калийные удобрения лучше вносить весной во время перекопки из расчёта 100…150 граммов мочевины или 150…250 граммов аммиачной селитры и 200 граммов калийной соли на 10 квадратных метров.

Эффективно местное внесение суперфосфата при посеве, а также микроудобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы.

Посев семян. Сахарную кукурузу в условиях Нечерноземья высевают в середине мая, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров достигнет 10...12 градусов. Высевают сухие, пророщенные или закалённые семена рядами с расстояниями 60…70 сантиметров между ними и 25…30 сантиметров между растениями в ряду.

Можно сеять кукурузу гнездовым способом. На месте посева делают лунки глубиной 10…12 сантиметров, в них кладут 400…500 граммов органоминеральной смеси и поливают. После этого в лунки раскладывают по 3…4 семени, заделывают их слоем почвы 3…5 сантиметров и сверху мульчируют торфом.

Кукурузу можно выращивать рассадным способом. Для посадки используют 15…20 дневную горшечную рассаду.

Уход за посевами. Уход за кукурузой состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Первое рыхление до появления всходов проводят на глубину 4…5 сантиметров. В фазе 3…4 листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно-два растения. Почву постоянно держат в рыхлом состоянии. Поэтому после каждого дождя и полива её надо рыхлить, не допуская появления почвенной корки. Кукуруза в нечернозёмной зоне чрезвычайно отзывчива на рыхление.

В течение периода вегетации растения подкармливают 2…3 раза. Первую подкормку проводят в фазе 4…5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением древесной золы. Следующую подкормку дают перед вымётыванием метёлок из расчёта 15 граммов аммиачной селитры, 30…40 суперфосфата и 15…20 граммов хлористого калия на 10 литров воды.

Кукуруза особенно отзывчива на внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цинк и молибден.

Окучивают стебли влажной почвой (обычно после дождя), что способствует образованию дополнительных корней, усиливает корневое питание, улучшает условия роста и развития растений.

Когда пасынки достигают длины 15 сантиметров, их удаляют. На растении оставляют не более 3 початков.

Продолжительность цветения кукурузы около 10 дней. В это время проводят дополнительное опыление путём потряхивания метёлок, чтобы произошло более полное оплодотворение, устраняющее плохую озерненность початков. Опыление проводят 2…3 раза с перерывами в 3…4 дня.

В течение вегетации проводят два — четыре полива (в  фазе 9…10 листьев, перед выбрасыванием метёлок, в  период формирования и налива зерна).

Сахарную кукурузу повреждают проволочники, шведская муха, хлопковая совка, кукурузный и луговой мотылёк, поражают пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз. В борьбе с ними проводят предупредительные, в основном агротехнические меры, протравливание семян, опыливание и опрыскивание растений и почвы. Больные растения удаляют и уничтожают.

В начальный период кукуруза растёт очень медленно. С появлением первого надземного стеблевого узла темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением соцветий (приросты до 10…12 сантиметров в сутки). После цветения рост в высоту прекращается. За 10 дней до появления соцветий и спустя 20 дней после окончания цветения растение накапливает до 75% органической массы.

Уборка урожая. Уборку початков начинают в фазе молочной спелости, которая наступает через 25…30 дней после цветения женских соцветий. Початки, убранные в стадии молочной спелости, сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение короткого времени. Длительное время они могут храниться только в холодильниках.

Внешние признаки технической зрелости початков кукурузы — плотное облегание початка листовыми пластинками обёртки, подсыхание краёв обёртки, побурение и высыхание пестичных нитей початка. Убранные початки сразу же после уборки доставляют в торговую сеть или на консервные заводы.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: