3D сады


Агротехника выращивания миндаль


Выращивание миндаля

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево. © Manfred Heyde

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Содержание:

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40 %, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

Незрелые плоды миндаля © Fir0002/Flagstaffotos

Условия выращивания миндаля

Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Плод и семя («орех») миндаля. © Nova

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80-120 см, формируя штамб высотой 60-80 см, а зону кронирования 30-40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2-3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3-4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3-4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

Обрезка деревьев миндаля на 4-5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4-5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

Уход за миндалём

Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

Page 2

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

Агротехника Миндаля

Месторасположение: солнечные места или легкая полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра.  Почва: почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки 0,2 — 0,3 кг на одну посадочную яму. Посадка: расстояние между растениями 0,5 - 1,5 м. Корневая шейка (или место прививки) чуть выше уровня почвы. Дренаж из щебня или битого кирпича до 20 см и 5 - 7 см крупнозернистого песка сверху. Уход: миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной вносят: 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды.. Осенью дают двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 кв. м. На суглинках полив умеренный, а на песчаных почвах весной - обильный. Главное - не замочить корневую шейку! При недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды - загнивает корневая шейка! Норма полива при легком подсыхании верхнего слоя почвы на 1 - 1,5 см 7 - 10 л на одно растение. Рекомендуется неглубокое (5 - 7 см) рыхление при прополке сорняков. После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем до 8 см. Растения хорошо переносят стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты). Обязательна обрезка сухих и больных побегов. В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Если много снега, то возможно и выпревание корневой шейки. Иногда делают пинцирование сочных концов побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть, закончив своевременно рост. Это - лучший способ подготовки растений к зиме!

  Садовый центр «Нимфея» 246-36-66

Миндаль. Выращивание миндаля (посадка и уход)

Миндаль. Выращивание миндаля (посадка и уход)

Миндаль всегда очень дорого ценился, ведь это очень вкусный и полезный орех. Счастливчики те, кто может вырастить его на своем участке. Выращиванием миндаля возможно заниматься лишь в теплых районах нашей планеты. И все же сегодня мы познакомим вас ближе с этим растением и расскажем, как вырастить его самостоятельно у себя в саду.

Миндаль уже многие века является фаворитом среди различных орехов. Его вкус уже давно покорил сердца людей, а его аромат манит и дурманит. Эти орешки самое настоящее изысканное лакомство, а судя по цене, они еще и довольно дорогой деликатес.

История миндаля

Миндаль очень древнее растение, его история насчитывает многие века. Этот орех-динозавр был популярен еще в древнем Египте, существуют письмена, доказывающие, что сама Клеопатра использовала масло миндаля для своих волос и тела.

Так же миндаль упоминается древними Римлянами, они в 100 году до нашей эры использовали миндаль, так же как у нас используют пшеницу в свадебном обряде, осыпая им молодоженов. Считалось, что так их брак будут крепок, а в доме всегда будет достаток. 

В окаменелостях, найденных после извержения Везувия так же был обнаружен миндаль.

Из древнего Рима и Египта миндаль постепенно перекочевал на территорию Западной Азии.

Из Западной Азии миндаль был привезен в Европу в 716 году, чему есть письменное доказательство. Запись об этом сделал король Франции, прибывая в Нормандском монастыре. 

Менее чем через 100 лет 812 году король Карл издал официальный указ высадить миндаль на всей территории королевства.

В Грецию миндаль попал намного позже, туда его завезли уже в 1300 году, где он очень быстро обрел популярность. Из Греции миндаль довольно быстро попал в Испанию. Затем испанцы привезли миндаль в Калифорнию, где он обрел невероятную популярность и пользуется ею, по сей день.

На сегодня миндаль выращивается в больших количествах и является ценным продуктом экспорта, лидером в экспорте миндаля по сей день является Калифорния.

Миндаль ботаническое описание

Для того чтобы вырастить миндаль необходимо немного знать о том, что он из себя представляет. Миндаль растет в виде кустарника, некоторые сорта миндаля растут в виде дерева.

Растение может достигать 6 метров в высоту. Продолжительность жизни миндаля может достигать 130 лет, однако продуктивный его возраст значительно меньше, плодоносит он 30-50 лет в зависимости от его сорта.

Листва у миндаля темно-зеленая, удлиненная, она похожа на листья эвкалипта. Конец листка заострен.

Цвету у миндаля одиночные, они очень похожи на цветы вишни. Цветы одиночные, диаметр цветка не превышает 2.5 см. Цветы обычно белого цвета, имеют много тычинок и 1 пестик, распускаются они до того, как распустятся листья.

Плодоносит миндаль однокостянками, плод продолговатый заостренный к концу. Околоплодник имеет зеленый окрас, в пищу его не употребляют. От косточки плоды отделяются очень легко, косточка имеет такую же форму как сам орех, вся покрыта ямочками или бороздками.

Выращивание миндаля

Миндаль, как и все растения, имеет свои особенности по выращиванию и все их стоит учитывать перед тем как его высадить если вы хотите получить не только очередное растение в саду, но и хороший урожай.

Место для посадки миндаля

Миндаль любит солнце, потому выбирая ему место, стоит выбирать солнечное место, допустима небольшая частичная тень. Не высаживайте саженец вблизи другого крупного растения. Так же не стоит высаживать его рядом с высоким зданием. Ветра и сквозняки ему не страшны, потому подбирая место для посадки, об этом не стоит беспокоиться. Миндаль любит расти на возвышенностях.

Когда высаживать миндаль?

Миндаль лучше высаживать осенью, так он лучше укореняется, укоренившись осенью, весной растение уже начнет идти в рост.

Посадка миндаля

Для посадки миндаля необходимо подготовить яму по размеру примерно 50 на 70 см и глубиною не менее 60 см. Перед посадкой подготовьте питательный грунт, который необходимо засыпать в яму для посадки. Для грунта смешайте не менее 6 кг перегнившего навоза с 600 граммами суперфосфата и 250 граммами извести или доломитовой муки.

Поставьте саженец в яму аккуратно расправив корни, они должны лежать свободно. Засыпьте яму землей. Хорошо полейте саженец после посадки.

Первый год растение растет медленно, это связано с тем что укрепляется корневая система, она у миндаля обширная и требует время для того чтобы укрепится.

Полив миндаля

Миндаль хорошо переносит засуху, однако молодые растения переносят ее намного хуже, чем взрослые. Поливать первые пару лет необходимо регулярно, не допускайте излишнего пересыхания, но заливать его так же не стоит, это может вызвать коневую гниль. Поливать рекомендуется каждые 10-15 дней, чаще не стоит, но и реже в период засухи так же не стоит.

Уход за почвой вокруг миндаля

В первую очередь, конечно, не допускайте сорняков возле растения, они могут помешать расти корням миндаля.

Почву вокруг растения необходимо регулярно пушить, это позволит корням получать достаточно кислорода и лучше расти. Так же рекомендуется мульчировать почву возле растения, так будет лучше держать влагу, перегнивая, мульча даст дополнительное питание.

Обрезка миндаля

Обрезается миндаль исключительно по необходимости и при условии, если вы хотите его сформировать. Обрезку проводят весной после окончания цветения, обрезают ветви, которые затеняют другие, так же необходимо регулярно удалять засохшие ветви и слабые.

Подкормка миндаля

Миндаль необходимо регулярно подкармливать. Для молодых растений необходимо использовать удобрения богатые калием и азотом. Более взрослые растения покармливают разбавленным в воде коровьим навозом и селитрой. Подкормку проводят минимум 1 раз в месяц. Весной рекомендуется вносить удобрения, содержащие медь, так же можно под корень положить медную проволоку.

Зимовка растения

Миндаль хорошо переживает зиму, однако молодые растения первые пару лет лучше немного укутать нетканым полотном. Миндаль плохо переносит температуру ниже -25°С, при более сильном морозе миндальное дерево может немного подмерзнуть или замерзнуть вовсе.

Простые правила и несложный уход за миндалем принесут вам урожай вкуснейших орешков.

Полезные свойства и особенности выращивания миндаля

Раздел: Сад и огород

МиндальЕсли вы хотите узнать о пользе миндальных орехов, о том, как получить урожай этих вкусных плодов со своих деревьев, тогда откройте эту страничку. Содержание:Миндаль обыкновенный — это высокий куст до 4-8 метров или дерево с ажурной кроной. Живущее до 130 лет деревце растет в Иране, Афганистане, Средней и Малой Азии. Цветет в конце зимы. Цветки — бело-розового оттенка, крупные. Ядро — съедобное. У обыкновенного миндаля 3 разновидности — горький, ломкий, сладкий.Зеленые плоды миндаля на деревеМиндаль обыкновенный имеет форму кустарника или дерева. В зависимости от сорта может достичь высоты в 10 м. У миндаля корневая система состоит из 4 или 5 скелетных корней. Они проникают вглубь почвы на целых 4-5 м, за счет чего обеспечивают растение питанием.Крона деревца может быть разнообразной формы — пирамидальной, округлой, раскидистой. Хоть миндаль — это орехоплодное растение, биология его роста, развития мало чем отличается от таких косточковых, как персик, слива, абрикос. Недаром он относится к роду Слива.Для получения ценных орехов, миндаль издавна выращивался в теплых странах: Иране, Афганистане, Ираке, Аргентине, США, Чили, Австралии, Средиземноморье. В страны бывшего СССР он был завезен еще древними греками. Здесь миндаль выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Крыму. В регионах, где морозы могут превышать -25°С, миндаль способен вымерзать, а для его цветков и завязей губительны весенние заморозки, поэтому миндаль растет только вот в таких теплых регионах. Ведь деревце зацветает очень рано — в марте-апреле, и весенние заморозки не дают возможности завязаться плодам и получить урожай орехов.Несмотря на то, что существует около 40 видов миндаля, только 4 сорта можно вырастить в России, такие как «Мечта», «Анюта», «Белый парус» , «Розовый туман». Это сорта вида Миндаль обыкновенный, и они вырастают в форме высокого куста, достигая в зрелом возрасте высоты 4-6 м. Всего у миндаля 3 три разновидности: сладкий, горький, тонкостенный.  Масло миндаляМиндальные орехи являются ценной продовольственной культурой. Ядра применяются при создании высококачественных кондитерских изделий: их добавляют в мороженное, торты, конфеты, печенье, пирожные и другие десерты. Орехи используют при производстве миндальной воды, масла, молока.Нашел этот продукт применение и в парфюмерии: из него делают пудру, молочко для снятия макияжа. В состав активированного угля также входит миндаль.Зрелые плоды, листья, семена миндаля используют для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, бессонницы, мигрени, при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, заболеваниях почек.При некоторых болезнях, воспалениях, пневмонии, болях в сердце применяют миндальное масло. Оно улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.  

Из древесины этого дерева делают сувениры, так как она — очень плотная.

Цветы миндаляВ природе произрастает дикорастущий горький, на его основе были выведены культурные сладкие сорта миндаля. Миндаль любит тепло, свет, довольно хорошо переносит засуху, так как в природе часто произрастает на склонах. Это нужно учесть, когда вы будете выбирать место для посадки. Оно должно быть возвышенным, но защищенным от ветров. Сажают растение весной или осенью. Чтобы оно лучше укоренилось и перенесло зиму, лучше посадить весной.Почва для миндаля может быть самой разнообразной, например, суглинистой, дерево будет хорошо расти даже на глинистой, но легкой земле. На черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных растение тоже будет себя чувствовать комфортно. Миндаль любит повышенное содержание извести в почве, поэтому кислотные для него не подойдут.Посадочный материал миндаля — саженцы-однолетки. Для лучшего опыления необходимо посадить их несколько. Размещать нужно на достаточном расстоянии, так как со временем деревце вырастет не только вверх, но и вширь. Сажают миндаль по схеме 7х4 или 7х5 метров.Расположите 4 или 5 рядов миндальных саженцев основного сорта, а в центре — 1 ряд с сортом-опылителем. Их должно быть не менее двух, лучше 3-5 сортов-опылителей. Без пчел богатого урожая тоже не удастся получить. Поэтому лучше поставить на участке ульи. На 1 га достаточно трех или четырех. Можно посадить медоносные культуры, которые будут привлекать пчел на ваш участок.Ямки копают диаметром и глубиной 60 см. Если корневая система саженца — не закрытая, то перед посадкой ее нужно окунуть в глиняную болтушку. После посадки деревца землю уплотняют, мульчируют. На протяжении всего периода вегетации нужно вовремя осуществлять поливы, рыхления, пропалывать и мульчировать приствольный круг.Размножается миндаль орехами. Их нужно замочить перед посадкой на двое-трое суток и посадить в землю. Это делают осенью в октябре-ноябре или весной в марте-апреле. Почва должна быть всё время влажной и чистой, без сорняков, поэтому их необходимо выпалывать.Подкармливают миндаль до июня азотосодержащими удобрениями, а затем содержащими фосфор и калий. Это поможет формированию обильных плодов и хорошей подготовке деревцев к зиме.Посадка миндалевых деревьевПосле весенней посадки штамб саженца обрезают, оставив 60-80 см высотой, а ветви — 30-40. Отбирают 4-5 самых сильных стволика, остальные обрезают. К четвертому году деревце сформируется, приобретя форму чаши. В этот период нужно продолжить формирование миндаля. Приросты, которым больше одного года, нужно укоротить до 60 см, необходимо вырезать ветви, растущие неправильно, и те, которые составляют конкуренцию основным ветвям. Полускелетные ветви, которым больше 4-5 лет, омолаживают до 3-летней древесины. Такая обрезка помогает омолодить дерево или восстановить поврежденное.

Первые миндальные орехи из собственного сада вы сможете попробовать уже через год, но массовое плодоношение наступает на пятый-седьмой год после посадки.

Как вырастить миндаль — смотрите на видео:

Если вы будете соблюдать эти нехитрые советы, то сможете с одного дерева собирать до 20 кг орехов, обеспечить этим ценным продуктом свою семью, а излишки продавать. TutKnow.ru

Другие интересные статьи:

Комментарии (0):


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: