3D сады


Агротехника выращивания кабачков


Кабачки агротехника выращивания

Приготовление почвенных смесей, подготовка семян, полив и подкормка при выращивании Цукини такие же, как и при выращивании белоплодных кабачков.При раннем посеве или посадке рассады Цукини в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. При наступлении устойчивой теплой погоды ее снимают или поднимают с южной стороны и с торцов.Лучше накрывать перфорированной пленкой с отверстиями для доступа воздуха, так как эти растения не переносят высокой влажности воздуха, которая способствует поражению их белой гнилью, или закрыть укрывным материалом.Уборку зеленцов Цукини проводят 1 раз в неделю.

Зеленцы должны быть длиной 15—30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 5—6 см.Кабачки Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена в них созревают очень поздно.

Выращивание кабачков цукини, видео:

Кабачки – любимые многими овощи, которые, конечно же, выращивает каждый огородник. Нравятся они не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам, но, в принципе, и малокпризному «характеру».

Где сеять: особенности почвы?

Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, укрытым от холодного ветра – в идеале это южная или юго-западная сторона. Вместе с тем это место должно быть солнечным – от количества солнечного света зависит быстрота наступления плодоношения и урожайность.Еще одни нюанс – предшественниками кабачка может быть любая овощная культура, за исключением тыквенных.

Более того специалисты рекомендуют выращивать на одном месте тыквенные только через три года, таким образом, удастся избежать накоплений в земле характерных заболеваний. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Для хорошего развития кабачка подходит плодородная почва, обогащенная перегноем и характеризующаяся нейтральной реакцией. Заранее, еще осенью участок заправляется органикой, а в случае необходимости почву известкуют. В том случае, если осенью подобные мероприятия не выполнялись, то с наступлением весны на каждый квадратный метр земли вносится 10-15 килограмм компоста, до 60 грамм суперфосфата и небольшое количество древесной золы.

Работа с семенами

Хорошей температурой для прорастания семян являются +12-15°С. Появившиеся на поверхности почвы ростки, не переносят заморозков, именно этот фактор является определяющим при посадке семян в почву.

Таким образом, в открытый грунт целесообразно их высаживать примерно во второй половине мая. Причем, чтобы продлить период потребления свежих кабачков, посев производится в несколько этапов с временным перерывом в 5-6 дней.

Для ускорения процесса прорастания, семена предварительно замачиваются и проращиваются до наклевывания. При желании можно использовать не просто воду, а раствор из минеральных удобрений или стимуляторы роста – достаточно замачивания на 1 сутки.

Высаживание в почву

Размещение семян нужно производить по схеме 70х50 см. Должно получиться так, что на 1 кв. м. может расти не более 3 растений. В каждую лунку нужно положить горсть золы и перегноя, вместе с 3-4 кабачковыми семечками.

Глубина закладки – 5-7 сантиметров, если почва тяжелая, то достаточно 3-5 сантиметров.

Уход за ростками и взрослыми растениями

По большому счету уход за всходами заключается в своевременном поливе, качественной прополке, регулярном рыхлении и подкормке. При появлении 4-5 листиков стебель нужно окучить, это простимулирует появление дополнительных корней сбоку. Прежде чем растения сомкнуться, необходимо выполнить несколько прополок и рыхлений. Подкормка должна производиться дважды:

  • в период цветения;на начальном этапе плодоношения.

Для подкрамливания используется раствор из калийных или фосфорных удобрений. При этом первая подкормка производится азотными компонентами.

Абсолютное табу при выращивании этой культуры – хлорсодержащие удобрения.Конечно же, при промышленном выращивании кабачат все больше исключают такой этап как орошение. Однако уже доказано, что урожайность от этого страдает.Landwirt.ru © 2008-2012 Все права защищены.

Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют.

Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков.

В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени.

В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см. Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок.

При повышенной кислотности добавляют мел или золу.Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю.

Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней.

До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений.

Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая.

Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта.

Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты.

Ангурия. Сирийский огурец. Агротехника выращивания.

Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах. При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии.

Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте

07/04/2014автор Наталья | 2 комментариевПоговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны - однолетние овощные растения семейства тыквенных.

Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить.

Именно поэтому они так популярны на наших огородах.  Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры.

Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини.

Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы.

Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет.

Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.Выращивание кабачков - так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?Это достаточно влаголюбивые растения.

При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило - накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.Как правильно выбрать место для посадки кабачков?

Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую  1 столовую ложку азофоски.

Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка.

Всходы появляются через 6-7 дней.Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли.

Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой.

Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях,  Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.Как ухаживать за кабачками?

Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы.

Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны.  Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив.

 Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой - пчелы или насекомые могут не справиться с опылением.

Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен.

Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.В прошлом году я допустила такую ошибку.

Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться.

Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом.

Это продлит урожайный период.Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться.

Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем  полезных веществ становится меньше.

Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт.

Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам.

Семена внутри не прорастут,  будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили.

Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика.

 Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго.

Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими.

Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные!

Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков!

Великое множество блюд можно приготовить!С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные.

Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь!

Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой - поправиться.  Каждая из них достигала своей цели.

Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

Кабачок один из ценнейших овощей, в состав которых входит большое количество витамином макро- и микроэлементов, так необходимых для полноценного питания. Поэтому, каждый уважающий себя дачник считает своим долгом вырастить этот овощ на своем дачном участке.Кобачки обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2—2,8 % Сахаров, 4—8 % сухих веществ, 35—38 мг витамина C на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином E, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.

Биологические особенности кабачка.

Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зеленой окраски. Кабачок образует очень короткую (0,7—1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские — одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16...30°С. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня.Растение теплолюбивое, но может успешно переносить недлительное похолодание до 5?6°C. Заморозки даже слабые (-1?2°C) губительны. Семена начинают прорастать при температуре 8?9°C. Оптимальная температура для получения дружных всходов, роста и развития плода - 18?24°C. При недостатке света замедляется фотосинтез и вызревании пыльцы в женских цветках, в плодах меньше накапливается сахара и сухих веществ. Являясь растением короткого дня, как и огурец, лучше растет и плодоносит в условиях длинного (до 24ч) дня.Большая сосущая сила корней и листьев обеспечивает кабачку высокую засухоустойчивость. Вместе с тем он имеет мощный ассимиляционный аппарат, высокие темпы роста и формирования урожая в течении всей вегетации. В жаркие дни испаряет много воды. В связи с этим кабачок нуждается в обильном, но не избыточном увлажнении. При выращивании в теплицах плохо, в отличие от огурца, переносит повышенную влажность воздуха, чаще поражается грибными заболеваниями. Оптимальная влажность воздуха для него 60?70%.Хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. В начальный период роста и развития особенно требователен к фосфору и азоту, во время цветения и плодоношения - к азоту, калию и кальцию. Он самый скороспелый из тыкв. Цветение наступает через месяц после появления всходов, товарные плоды образуются через 7?10 дней.

Агротехника выращивания кабачка.

Кобачок хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно и в защищенном. Лучшими предшественниками кабачка в севообороте являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10...12°.Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.2. Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.5. Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.6. Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70 см. Допускается расстояние в ряду до 40—50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут по 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшиеся семена. В одну лунку кладут по 2…3 семени, засыпают огородной землей слоем 3—4 см и сверху мульчируют торфом (2—3 см).Рассадный способ выращивания позволяет раньше получать урожай. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 15…25 дней. Схема размещения растения такая же, как и при безрассадном способе.Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.Многие дачники настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Уборка урожая кабачка.

Плоды снимают 2—3 раза в неделю, срезая их ножом. К концу первой декады июля урожайность кабачка в пленочных теплицах достигает 10…14 кг с квадратного метра, а общий сбор 15…20 килограммов. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15—25 см.Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших.Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды кабачков в погребах или в квартире в течение всей зимы.

Смотрите также

Агротехника выращивания кабачков

Здравствуйте, уважаемые друзья

Кабачок представляет собой обычную кустовую разновидность тыквы, только без ярко выраженных плетей, отличающуюся скороспелостью и многоплодностью. Правильная агротехника выращивания кабачков начинается с подготовки наилучших условий для растения. Для посадки культуры необходимо солнечное, защищенное от ветров место, поскольку продуктивное завязывание плодов происходит при температуре не менее +22`C.

Всходы и взрослые растения не выносят заморозков, даже незначительные температурные понижения могут погубить ожидаемый урожай. Хорошими предшественниками перед размещением кабачков являются бобовое и крестоцветное семейство, дайкон и редис.

Что ожидает землевладелец от кустов кабачка? Качественного и продуктивного урожая, плоды которого вкусны, универсальны в пищевом потреблении, годны к хранению и конечно – слабо подвержены поражению грибковыми болезнями и стойки к погодным капризам. Соответственно, таким немалым требованиям отвечают только кабачки гибриды F1, выращивание которых уже наполовину снижает трудовые заботы огородника, в сравнении с возделыванием обычных сортов, дошедших до наших дней ещё из селекции аграриев СССР.

Ожидаемое урожайное качество в полной мере и даже свыше, предоставят гибриды кабачков: Искандер, Арал, Диамант, Сцилли, Альба, Амджад, Кавили, Мери Голд, Кора, Немо, Фора и перспективный сорт цуккини от Enza Zaden - Лейла.

Агротехника выращивания гибридных кабачков

Осенью для будущего выращивания кабачков готовят грунт, как обычно: вносят под перекопку компост или просто – измельчённое сено, сидератную срезку, опилки не хвойных пород, добавляют суперфосфат с золой и всё перемешивают. Если почва кислая, то к золе добавляют доломитовую муку или порошковый мел. Весной перекапывать участок необязательно, достаточно вспушить граблями место возделывания и провести обильный полив посадочных лунок комбинированным раствором гуминового удобрения с азофоской или аммиачной селитрой, приблизительно за неделю до размещения в них семян.

В мае или начале июня семена гибридов кабачка высаживают в подготовленный ухоженный грунт не более 3 штук на кв. м, заглубляя не свыше 5 см, поливают и немного уплотняют посадочные лунки. После их мульчируют торфяной крошкой, срезкой сена или древесной щепой нейтральных пород. Семена не замачивают, поскольку гибриды всегда обработаны и покрыты несколькими слоями питательно-фунгицидной оболочки, смывать которую вне почвы – только препятствовать начальному развитию, нормальной вегетации и лишать семенной зародыш питания с защитой от грибковых инфекций.

Агротехника выращивания кабачков рассадным способом

Посадка гибридов кабачка через рассаду применяется реже и в основном используется в северных регионах. Парниковое или тепличное выращивание тыквенной культуры – непродуктивно и малорентабельно, поскольку требует принудительного опыления, жёсткого регулирования влажности и регулярной формировки кустов.

После посева почву периодически рыхлят, всходы прореживают, подкармливают растворами минеральных и органических составов, удаляют сорняки и осуществляют общепринятую профилактику от болезней и вредителей. Если мульчирование кустов не проводится, то рыхление целесообразно проводить после дождя или орошения, чтобы не наслаивалась почвенная корка. При рыхлении в почве сохраняется влага и к корням поступает необходимый воздух. За срок вегетации кабачка желательно провести три обильных подкормки: в период формирования сеянцев, в сроки цветения и начале плодоношения.

Важным моментом агротехники выращивания кабачков является правильная формировка растения. При формировке куста кабачки не прищипывают как тыкву, а в начале цветения удаляют несколько больших листьев из середины куста: так растение хорошо освещается солнцем, проветривается, предотвращается появление гнили и облегчается доступ насекомых-опылителей к раскрывающимся цветкам.

Общая агротехника кабачка

Кабачок — это  разновидность твердокорой тыквы. Родина кабачка — Центральная и Северная Америка. Первая культура кабачка появилась в России довольно давно. Сначала его использовали как декоративное растение. Плоды кабачка имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей.

В пищу употребляют зеленцы 8—12 дневного возраста длиной 20—25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2—2,8 % Сахаров, 4—8 % сухих веществ, 35—38 мг витамина C на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином E, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.

Биологические особенности кабачка. Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зеленой окраски.  Кабачок образует очень короткую (0,7—1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.

Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские — одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16...30°С. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня.

Агротехника выращивания кабачка. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно и в защищенном. Лучшими предшественниками кабачка в севообороте являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.

Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10...12°.

Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70 см. Допускается расстояние в ряду до 40—50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут по 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшиеся семена. В одну лунку кладут по 2…3 семени, засыпают огородной землей слоем 3—4 см и сверху мульчируют торфом (2—3 см).

Рассадный способ выращивания позволяет раньше получать урожай. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 15…25 дней. Схема размещения растения такая же, как и при безрассадном способе.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании всходов подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. При безрассадном способе выщипывают лишние растения, оставляя одно. Первое рыхление почвы проводят сразу же по окончании посева или посадки. Последующие рыхления после дождя или полива, чтобы не допустить образования почвенной корки, обеспечить лучшее сохранение влаги в почве и свободный доступ воздуха в нее.

Поливают растения теплой водой, обильно, 1—2 раза в неделю. Для защиты от заморозков растения с вечера накрывают подручными материалами.

Выращивание в защищенном грунте. В парниках кабачок выращивают в основном после выборки рассады овощных культур, лука и редиса. При выращивании этих культур в пленочных сооружениях каркасы и тоннели накрывают за 4—5 дней до высадки рассады или до посева семян, чтобы почва хорошо прогрелась.

Ряды располагают на расстоянии 0,9…1 м, в ряду растения можно сближать на расстояние 80 см, но лишь при посадке их в шахматном порядке. Ближе высаживать растения нельзя, иначе листья сильно вытягиваются, мельчают, затеняются и в результате снижается урожай. Важно следить за вентилированием пленочных сооружений, так как кабачок  не переносит высокой влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха в теплице не должна превышать 70%, поэтому ее хорошо проветривают, причем не только сверху, но и с боков.

Температуру воздуха поддерживают днем в пределах 23...28°, ночью не ниже 14...15°, температуру почвы 18...25°. Для опыления цветков, в теплицы запускают пчел.

Уборка урожая кабачка. Плоды снимают 2—3 раза в неделю, срезая их ножом. К концу первой декады июля урожайность кабачка в пленочных теплицах достигает  10…14 кг  с квадратного метра, а общий сбор 15…20 килограммов. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15—25 см.

Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших.

Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды кабачков в погребах или в квартире в течение всей зимы.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

 Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

     Начальным этапом агротехники выращивания кабачков, как и помидор, является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Овощи отрицательно воспринимают резкие температурные перепады, поэтому весенние заморозки могут оказать на них губительное воздействие. Соблюдение агротехнических правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд. Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Подготовка почвы на огороде

     Начальной ступенью в агротехнике выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

     Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

     Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

     После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

     Агротехника выращивания кабачков предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

     Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

     Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур. Перед посадкой семян овощей по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4 — 7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2 — 4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

     Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному агротехническому способу выращивания — использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

     Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20 — 22 градуса, а примерно на 5 — 6 день её рекомендуется снизить до 14 — 16 градусов в ночной период и не более 15 — 18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

     Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10 — е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород и производится это обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

     Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники их выращивания:

Полив

     Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

     Правильная агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7 — 9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4 — 5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

     Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

     В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения «Росса» размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

     Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения «Эффектон» и 10 литров воды. Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на «Эффектон-О». Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

     При использовании сухих удобрений их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление

     Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

     При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

     Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

      Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15 — 20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15 — 17 см и при этом легко срезаются ножом.

     При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15 — 18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

     Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

     Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

     К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

     Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания — гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

     При правильной агротехнике выращивания для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

     Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

     Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

     При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

     Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

     Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: