3D сады


Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте


Пять простых этапов выращивания кабачков

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.

Выбор участка

Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» — растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

Обработка почвы

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая — осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта. 

Рыхлый грунт упрощает жизнь корням

 Читайте также: Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений — суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м. 

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше — лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток — питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.

 Читайте также: Как правильно посадить кабачки на рассаду

Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.

Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах — максимум 5 см, в легких — до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Уход

Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

 Читайте также: Патиссоны: выращивание и уход

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

 Читайте также: Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Итак, выращивание кабачков — процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Кабачки – любимые многими овощи, которые, конечно же, выращивает каждый огородник. Нравятся они не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам, но, в принципе, и малокпризному «характеру».

Где сеять: особенности почвы?

Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, укрытым от холодного ветра – в идеале это южная или юго-западная сторона. Вместе с тем это место должно быть солнечным – от количества солнечного света зависит быстрота наступления плодоношения и урожайность.Еще одни нюанс – предшественниками кабачка может быть любая овощная культура, за исключением тыквенных.

Более того специалисты рекомендуют выращивать на одном месте тыквенные только через три года, таким образом, удастся избежать накоплений в земле характерных заболеваний. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Для хорошего развития кабачка подходит плодородная почва, обогащенная перегноем и характеризующаяся нейтральной реакцией. Заранее, еще осенью участок заправляется органикой, а в случае необходимости почву известкуют. В том случае, если осенью подобные мероприятия не выполнялись, то с наступлением весны на каждый квадратный метр земли вносится 10-15 килограмм компоста, до 60 грамм суперфосфата и небольшое количество древесной золы.

Работа с семенами

Хорошей температурой для прорастания семян являются +12-15°С. Появившиеся на поверхности почвы ростки, не переносят заморозков, именно этот фактор является определяющим при посадке семян в почву.

Таким образом, в открытый грунт целесообразно их высаживать примерно во второй половине мая. Причем, чтобы продлить период потребления свежих кабачков, посев производится в несколько этапов с временным перерывом в 5-6 дней.

Для ускорения процесса прорастания, семена предварительно замачиваются и проращиваются до наклевывания. При желании можно использовать не просто воду, а раствор из минеральных удобрений или стимуляторы роста – достаточно замачивания на 1 сутки.

Высаживание в почву

Размещение семян нужно производить по схеме 70х50 см. Должно получиться так, что на 1 кв. м. может расти не более 3 растений. В каждую лунку нужно положить горсть золы и перегноя, вместе с 3-4 кабачковыми семечками.

Глубина закладки – 5-7 сантиметров, если почва тяжелая, то достаточно 3-5 сантиметров.

Уход за ростками и взрослыми растениями

По большому счету уход за всходами заключается в своевременном поливе, качественной прополке, регулярном рыхлении и подкормке. При появлении 4-5 листиков стебель нужно окучить, это простимулирует появление дополнительных корней сбоку. Прежде чем растения сомкнуться, необходимо выполнить несколько прополок и рыхлений. Подкормка должна производиться дважды:

  • в период цветения;на начальном этапе плодоношения.

Для подкрамливания используется раствор из калийных или фосфорных удобрений. При этом первая подкормка производится азотными компонентами.

Абсолютное табу при выращивании этой культуры – хлорсодержащие удобрения.Конечно же, при промышленном выращивании кабачат все больше исключают такой этап как орошение. Однако уже доказано, что урожайность от этого страдает.Landwirt.ru © 2008-2012 Все права защищены.

Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют.

Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков.

В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени.

В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см. Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок.

При повышенной кислотности добавляют мел или золу.Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю.

Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней.

До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений.

Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая.

Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта.

Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты.

Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах. При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии.

Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Нельзя высаживать кабачки на места, где в прошлом году росли любые тыквенные: огурец, патиссон, собственно тыква.Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

  • Выдержать их 4-6 часов в горячей воде (температура 48-50°С), а потом сразу охладить в холодной воде 1-2 мин.Подготовить раствор Фитоспорина-М (1 таблетка на 1 л. воды), замочить в нем семена кабачка, выдержать при комнатной температуре 8-18 часов.Сок алоэ (или каланхоэ) развести водой в равных пропорциях, и выдержать в этом растворе семена минут 40, после чего промыть их водой.
  • Такую подготовку необходимо делать в обязательном порядке, если собираетесь использовать собственные семена или купленные на рынке у неизвестных производителей.Внимание: многие производители делают предпосевную обработку семян. Информация об этом будет напечатана на пакетике. Такие семена обычно окрашиваются. Их нельзя протравливать, так как ухудшится их всхожесть.В какие сроки нужно начинать выращивать рассаду? Ориентируйтесь, что с момента посадки семечка в землю до высадки сеянца в грунт проходит обычно 1 месяц. Если планируется выращивание кабачков, чтобы получить первую продукцию в начале лета, рассаду надо начинать выращивать 20 апреля. Высадка в грунт в таком случае будет проводиться 20 - 25 мая. Если планируется выращивание кабачков в открытом грунте, то высевать семена на рассаду необходимо 5 - 10 мая.Перед посадкой семена лучше всего прорастить. Это можно сделать, завернув их во влажную тряпочку и поставив в теплое место. Главное – следить, чтобы тряпочка не пересыхала и периодически увлажнять ее.Посадку проводить в отдельные горшочки. Это могут быть торфяные горшочки, баночки из-под сметаны, пакеты из-под молока и т.п. Важно учитывать, что рассада кабачков очень болезненно переносит пересадку, поэтому емкость под сеянец сразу должна быть достаточного размера. В 1 горшочек нужно закладывать 1 семечко. Поэтому и рекомендуется высевать пророщенные семена.Оптимальная дневная температура роста рассады 20-28°С, ночная 16-18°С.Совет: чтобы рассада не вытягивалась, сразу после всходов необходимо 3-4 дня соблюдать особый температурный режим: днем не поднимать температуру воздуха выше 16-17°С, а в ночное время 13-14°С. Этот нехитрый способ позволит получить крепкую рассаду.Поливать рассаду кабачков нужно регулярно, не допуская пересыхания земли, и только теплой водой. Нерегулярный полив может привести к образованию серой гнили на сеянцах.Рассаду необходимо подкармливать. Первое внесение удобрений проводят на 7 день с момента появления всходов, второй раз подкармливают спустя неделю после первой подкормки. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для тыквенных культур, например, «ФлорГумат», «Гера», «Агрикола №5» и др. Или приготовить раствор коровяка (1:8).Совет: не передерживайте рассаду дольше 30-35 дней. Переросшие сеянцы очень плохо приживаются на постоянном месте, болеют и дают низкий и поздний урожай.При высадке рассады кабачков в открытый грунт, самое главное – не нарушать целостность земляного кома, в котором располагаются корни растения. Стаканчик очень аккуратно разрезается, и растение пересаживается в заранее подготовленную лунку, обильно поливается и притеняется.

    Выращивание кабачков семенами

    Многие садоводы не любят возиться с рассадой кабачков и предпочитают сажать их сразу в грунт пророщенными семенами. Для этого весной подготавливается почва: перекапывается с перегноем или навозом. Если почва тяжелая, вносятся опилки или речной песок. Из удобрений подходят: суперфосфат, калий, аммиачная селитра и зола.Семена сеют на расстоянии 80 см друг от друга. Лучше всего лунку сразу утеплить – накрыть пластиковой бутылкой, это убережет всходы от заморозков.Уход будет заключаться в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы вокруг растения. Не помешают и несколько подкормок в период роста растения. Лучше всего кабачок отзывается на подкормку коровяком с добавлением нитрофоски: 1 литровая банка коровяка и ложка нитрофоски на ведро воды.В начале периода плодоношения нужно удалить 1-3 нижних листа, это обеспечит лучшую вентиляцию и доступ зеленцов к солнечному свету.Выращивание кабачков на садово-огородных участках не составит труда как опытным, так и начинающим любителям. И в течение всего летнего сезона можно радовать себя вкусными и полезными блюдами, приготовленными из этого неприхотливого овоща.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки очень благодарный для выращивания овощ: агротехника не сложная, уход легкий, а урожай весомый и полезный. Поэтому выращивание кабачков в открытом грунте у многих садоводов постоянно вызывает интерес. Кабачок – это однолетник из семейства тыквенных.

В этом растении содержится много витаминов.Полезные вещества и клетчатка без труда проникают в организм и легко усваиваются. Кабачки выводят из организма токсичные вещества и холестерин, а также понижают давление, удаляя излишки воды.Диетологи используют кабачки для лечения и профилактики избыточного веса.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу кабачки людям преклонного возраста, так как они препятствуют развитию атеросклероза и поддерживают оптимальный состав крови.Выращивание кабачков в открытом грунте.Кабачки можно выращивать семенами в открытом грунте, а если необходимо получить ранний урожай, то можно выращивать и рассадой.

Чтобы вырастить кабачки в открытом грунте, нужно выбрать сорт, подходящий для данного района и необходимыми для вас свойствами.Например, на нашем участке мы уже два года выращиваем очень скороспелый сорт Ролик. Плоды снимаем с грядки уже через 40 дней.

Сорт отлично подходит для салатов, для жарки и для консервирования. Очень выгодно выращивать кабачки под общим названием цукини, так как они долго хранятся даже при обычных условиях.Эти выходцы из Италии с темно-зелеными, желтыми и пестрыми плодами получили очень широкое распространение в России.

Что очень важно, цукини редко подвергаются болезням и нашествию вредителей. Место посадки кабачков ежегодно нужно менять. Кабачки выращивают по агротехнике, похожей на выращивание огурцов.Созревают кабачки в зависимости от сорта от 40 до 60 дней.

Так как растения не выносят отрицательных температур, то в открытый грунт семена высаживают после возможных весенних заморозков, после прогрева почвы. Почва для посева семян готовится с осени, ее перекапывают и вносят органические удобрения из расчета 10 кг (компоста или навоза) на 1 кв. м.Весной добавляют перед посадкой минеральные удобрения, и грунт еще раз рыхлят.

Участок для посадки выбирают на солнце и, предпочтительно, в защищенном от ветра месте. Семена заделывают в грунт на глубину 3-5 см.

Семена высаживают так, чтобы на одно растение приходилось не менее одного квадратного метра площади, то есть между растениями должно быть расстояние около одного метра.Если посадки будут загущенными, то растения очень плохо развиваются. После посадки почву нужно обильно полить.

В дальнейшем полив осуществляем по мере необходимости, примерно раз в неделю. Необходимость поливов зависит от погоды.

Нельзя поливать кабачки холодной водой из колодца или артезианской скважины, так как это может навредить растениям.Воду для полива берем из бочки в вечернее время, где она за день нагревается до комфортной для растения температуры. Струю воды при поливе направляем под корень, стараясь не мочить листья.

В период образования плодов, объем воды при поливе увеличиваем примерно в два раза, доводя его до 10 литров на каждый квадратный метр.У кабачков корни расположены близко к поверхности земли, поэтому при поливе, иногда, могут оказаться открытыми. Если это произошло, их нужно присыпать грунтом.

Пока кустики кабачков молодые, их следует пропалывать, а когда они разрастаются, необходимость прополки отпадает, потому что кабачки сами глушат сорняки.Примерно раз в 20 дней кабачки подкармливаем жидким органическим удобрением по рецепту, описанному здесь. Чтобы появившиеся плоды не подгнивали на земле, под них подкладывают дощечки. При выращивании кабачков в открытом грунте сортов цукини, плоды оставляют на кустах до поздней осени и для зимнего хранения их срезают вместе с плодоножкой.

Related posts:

Выращивание кабачков в открытом грунте

Приветствую Вас, дорогие читатели! Знаете, в нашей семье очень любят кабачки, особенно ценим мы кабачковую икру собственного изготовления - такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Узнайте,как готовить кабачковую икрупо рецепту моей любимой жены!

А для того, чтобы отведать такое блюдо, приходится немного потрудиться. И в этой статье Вы, дорогие друзья, узнаете про выращивание кабачков в открытом грунте.Кабачок - это преимущественно кустовая разновидность тыквы, принадлежащая к тыкве твердокорой, у которой плоды употребляют в молодом состоянии( в отличие оттыкв, которые употребляют зрелыми ). Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Мякоть нежная, быстро разваривается, употребляется также в сыром виде( в салатах ). Кабачки обычно растут в форме куста, поэтому длина побегов большинства сортов не превышает 30-40 см. Лишь изредка встречаются длинноплетистые формы, которые чаще всего возникают вследствие переопыления с тыквой.Кабачки - наиболее скороспелые растения семейства тыквенных.

При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а ещё через 7-10 дней можно убирать молодые зеленцы. Кабачки - светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай.

Это самая холодостойкая культура из семейства тыквенных.Для кабачка губительны заморозки, но он может переносить кратковременное похолодание до 6-10 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 градусов, что на 4-5 градусов выше минимальной температуры прорастания огурцов.

В отличие от огурца, кабачок довольно засухоустойчив, но высокие урожаи получают только при регулярном обеспечении влагой.Плоды кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. При полной спелости плодов их кора грубая, поэтому их убирают в состоянии технической спелости, когда кора достаточно нежная.

В эту пору они обычно бывают длиной 15-25 см и диаметром 5-10 см. Масса плодов в фазе потребительской зрелости 300-900 г, физиологически зрелых - 1,5 - 2 кг.

Молодые плоды бывают, в зависимости от сорта, белого, зелёного, жёлтого цвета, нередко с тёмно-зелёными полосами, физиологически зрелые - с деревянистой(панцирной) корой, светло-жёлтой, жёлтой и кремовой окраски.По сравнению с тыквой междоузлия побегов кустовых кабачков короткие, поэтому они растут как бы кустом, не образуя длинных плетей. В состоянии технической спелости кожица мягкая, её легко проткнуть ногтем.

Мякоть сочная, белая, а семена ещё не развитые, без твёрдой оболочки. Когда плоды кабачка достигают биологической зрелости, их пищевая ценность падает.

Семена кабачка белые или кремовые, с ясно выраженным ободком, масса 1000 штук - 130-150 г, выход семян - 1,5-2% от массы плода.Выращивание кабачка во многом сходно с агротехникой выращивания тыквы и огурца, среди которых кабачок занимает как бы промежуточное положение.Предпосевную подготовку семян кабачков проводят точно так же, как и семян тыквы. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой.

Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице так же, как ирассаду тыквы, в стаканчиках, высевая семена на глубину около 3 см. В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду.

Высевают семена на рассаду для обеспечения конвейерного выращивания кабачков в разный период, начиная с первых чисел апреля. Если рассаду предполагается выращивать под плёнкой, то высевают её ещё раньше.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Перед посадкой участок для выращивания кабачков выравнивают и освобождают от сорняков. Высевают подготовленные пророщенные семена кабачка в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчётом, чтобы всходы не попали под них.

Обычно это время наступает в начале мая. Под плёночные укрытия пророщенные семена можно высевать уже со второй декады апреля.При желании можно удлинить период поступления свежей продукции.

Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве на лёгких почвах глубина заделки семян - не менее 5-7 см, на тяжёлых суглинистых - 3-5 см.Схема посева для большинства кустовых сортов подходит квадратно-гнездовая(60х60 см или 70х70 см), или сеют лентами, в которых чередуют междурядья шириной 50-60 см и 90 см, в ряду лунки размещают через 70 см.

Высевают в лунку по 2-4 семени. При посеве расходуют 4-5 г семян на 10 кв. м.Перспективны смешанные посевы кабачка с картофелем, при которых кабачок высаживают по краям участка с северной и восточной стороны.Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды.

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения, - при прорывке лишние, более слабые, удаляют. В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделке их почвой лунки сверху мульчируют перегноем(слой 2 см).

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего.Уход. Посеянные семена и всходы кабачка, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц.

На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы. При сильных заморозках(более минус 1-2 градусов) растения повреждаются даже под плёночными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие.Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов(при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядах и междурядьях, поливы(2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки.

Поливают растения тёплой, подогретой на солнце водой.Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчёта 50 г удобрения на 10 л воды - в период бутонизации и плодоношения. Однако в большинстве случаев вполне достаточно подкормкикоровяком.

А если можете себе позволить покупать удобрения, используйте полноминеральные удобрения на органической основе, как, например, Rost-концентрат и его аналоги.Сбор урожая и хранение. Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см.

Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой. Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю.

Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом.

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым.

Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли. До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.До скорой встречи!Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:

Смотрите также

Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Для получения хорошего урожая кабачков, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается особой сложностью, необходимо соблюдать важные агротехнические правила. Овощ неприхотлив, плодоносит практически в любых условиях и при минимальном уходе. Чтобы урожайность кабачков была выше, нужно применить некоторые знания и приложить небольшие физические усилия.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Хотя выращивание кабачков не является сложным процессом, для хорошего плодоношения потребуется создать ряд условий. Эта культура будет активно развиваться на теплых солнечных участках, которые защищены от ветров. Необходимо предусмотреть возможность регулярного и обильного полива.

Подготовка почвы

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно правильно выбрать место для их выращивания. Лучше всего грядку подготовить заранее осенью, но это можно сделать и весной, примерно за неделю до посадки. Культура любит плодородные богатые почвы с нейтральной кислотностью.

На бедных землях она расти не будет, поэтому при перекопке нужно обязательно внести соответствующие удобрения. Их тип и количество зависят от величины участка и качественного состава имеющейся почвы.

В состав песчаных почв нужно добавлять следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • 2—3 кг опилок или компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных добавок (суперфосфат);
  • по 1 ведру торфа и дерновой садовой земли.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с преобладанием торфяной составляющей потребуется внесение таких удобрений на 1 м²:

  • 2 кг компоста или перегноя;
  • 1 ведро дерновой земли;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • по 1 ч. л. калийных (сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Если почва суглинистая, то нужно добавить на 1 м²:

  • 3 кг торфа;
  • по 2 кг опилок и перепревшего компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных удобрений.

Черноземы разбавляют такими компонентами (на 1 м²):

  • 2 кг опилок;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата или другого азотистого удобрения.

По поверхности грядки сначала равномерно рассыпают все составляющие, кроме минеральных гранул. Затем перекапывают на глубину не менее 25—30 см, разравнивают и хорошо проливают минеральным удобрением, разведенным теплой водой (около +40 °С). Для удержания влаги и тепла грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой вплоть до посадки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Грамотная агротехника выращивания кабачков исключает их размещение на том же участке ранее, чем через 3—4 года. Они будут хорошо себя чувствовать и прекрасно развиваться после многих огородных растений. Нельзя высаживать эту культуру там, где росли дыни, огурцы, тыквы, арбузы и другие бахчевые. Оставшиеся от предыдущих родственников специфичные бактерии могут поразить кабачковые посадки. Лучшими предшественниками для кустовых кабачков считаются: картофель, лук, морковь, капуста, зерновые, зеленные травы.

Подготовка семян кабачков

Посевом кабачков занимаются тогда, когда температура воздуха уже не опускается ниже +10…+12 °С, это время в большинстве регионов приходится на конец мая и начало июня. В северных регионах сроки посадки часто сдвигаются на начало июля. Чтобы улучшить всхожесть и ускорить время сбора урожая, необходимо семенной материал заранее подготавливать специальным образом.

Технология подготовки семян заключается в следующих манипуляциях:

  • семечки внимательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные;
  • замачивают на несколько минут в слабом растворе марганцовки, всплывшие экземпляры выбрасывают;
  • осевшие на дно емкости семена извлекают и повторно замачивают в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон и прочие) на 20—30 минут;
  • затем семена процеживают, ополаскивают чуть теплой водой и заворачивают во влажную тряпочку для набухания на несколько часов;
  • набухшее, но еще не проросшее семя помещают в холодильник для стратификации на 2 суток (при температуре около 0 °С);
  • затем сверток размещают в хорошо освещенном теплом месте (на подоконнике) на несколько дней, ткань периодически увлажняют;
  • когда корешки достигнут в длину примерно 0,5—1 см, семена можно высаживать.

Проросшие семечки нужно стараться высадить как можно скорее, затягивать этот процесс нельзя. Поскольку корешки растут быстро, потом при посадке они могут переплестись между собой и обломаться. Поврежденное семя росток уже не даст.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Когда на улице устанавливается стабильная и теплая температура, для кабачков наступает время посадки. С целью получения более раннего урожая рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Проросшие семена высевают в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и пр.) заранее, примерно за 2—3 недели до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Затем их размещают дома на подоконнике или в теплице.

Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке, когда устанавливается теплая погода, и укрывают агроволокном или пленкой.

Агротехника выращивания кабачков безрассадным способом предусматривает посев сразу в грунт. На расстоянии не менее 0,7—1 м друг от друга делаются широкие и неглубокие лунки, в каждую из которых нужно внести немного древесной золы и перегноя (по 2—3 ст. л.), затем пролить светло-розовым слабым раствором марганцовки для обеззараживания. В ямке размещают по 2—3 семечка, после того как появятся ростки, оставляют 1 самый сильный, а лишние удаляют.

Если сохраняется угроза заморозков, то посевы укрывают пленкой. Можно каждый сеянец закрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

При грамотной агротехнике количество дней от посадки до сбора первого плода можно уменьшить и получить свежий полезный урожай гораздо раньше. Правильная технология выращивания обеспечит не только ранние овощи, но и большую урожайность.

Последующий уход за посадками кабачков заключается в следующих процедурах:

  • своевременном и регулярном поливе;
  • прополке и прореживании зеленой массы;
  • подкормках (до бутонизации, в период цветения и опыления, во время созревания и сбора плодов).

Уход за кабачками до начала цветения

Для получения большего количества цветочных завязей необходимо осуществлять правильный уход за кабачками. После появления всходов и до начала бутонизации молодые растения подкармливают несколько раз. Используют минеральные азотистые и органические удобрения. В качестве содержащего азот вещества используют нитрофоску, ее разводят водой (30 г на 10 л). Лучшей органикой для подкормки будет коровяк, который разбавляют горячей водой в соотношении 1:10, затем дают настояться в течение 3—4 часов. После разведения в пропорции 1:5 настоем поливают растения.

На 1 куст достаточно 1 л жидкости. Питательный водный состав льют прямо под корень, избегая попадания раствора на листья. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если чередовать разные типы удобрений.

Чем подкормить кабачки во время цветения?

Для привлечения во время цветения насекомых, которые опыляют растения, рекомендуется опрыскивать листья и цветки сладким составом (используйте раствор меда или сахара — 1 ч. л. на 1 стакан воды). Для улучшения доступа к бутонам советуют убрать несколько листьев из центра куста.

Цветущие кабачки подкармливают составом, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. ложки суперфосфата и 40 г калийной селитры. На каждое растение расходуется до 1,5 л раствора. Можно настоять 60 г древесной золы на 10 л воды, затем добавить в жидкость препарат Эффектон (по инструкции) и поливать этой смесью кусты из расчета 1 л на 1 растение.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения?

Важным моментом в агротехнике выращивания кабачков являются подкормки во время плодоношения. Для этого используются такие составы минеральных комплексов:

  • в 1 ведре воды разводят 2 ст. л. универсального удобрения (Агрикола вегета и другие) и 2 ст. л. нитрофоски, затем льют под корень (2 л на куст);
  • в 1 ведре воды растворяют по 1 ст. л. сернокислого калия, двойного суперфосфата и мочевины (1 л на 1 куст).

Подкормку кабачков органикой (коровяком) проводят по прежней схеме. В период сбора урожая культура нуждается во внекорневых удобрениях стимуляторами роста (2 л на 10 м²), кусты опрыскивают с периодичностью в 10—12 дней.

Полив

Пока не начали созревать плоды, растения поливают 1 раз в неделю. На 1 куст нужно потратить около 2 л воды. Можно совмещать увлажнения с подкормками. Поливают только теплым раствором, т. к. от холодной воды завязь гниет. С началом плодоношения поливы увеличивают до 2—3 раз в неделю. На 1 куст уже будет уходить от 3 до 5 л.

Но чрезмерную сырость кабачки тоже не любят, при выращивании листва должна хорошо проветриваться. Поэтому пока между рядами листья не сомкнутся, как минимум трижды удаляют сорняки в междурядьях. Если данную процедуру не провести вовремя, то без травматизации листовых пластин это сделать уже не удастся. Загущенные и заросшие посадки подвержены различным грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Уход за кабачками в открытом грунте: видео

Количество и качество урожая кабачков во многом зависят от соблюдения технологии выращивания и знания некоторых важных нюансов. Например, не рекомендуется рыхлить почву под кустами и тем более их окучивать. Корневая система у этой культуры разветвленная и поверхностная, поэтому ее легко повредить. От неправильных агротехнических манипуляций растение пострадает.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² — 20—30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Сбор урожая и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере роста плодов на протяжении всего сезона. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие овощи длиной от 15 до 25 см, пока у них еще тонкая шкурка и нежные мелкие семечки. Уборка таких экземпляров стимулирует куст на быстрый рост других плодов и образование большего количества завязи.

Молоденькие кабачки предназначаются для быстрого употребления в пищу, их можно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Немногие знают, как правильно собрать урожай. Нельзя просто срывать плоды, так сильно повреждается стебель и в рану может попасть инфекция. Специалисты рекомендуют срезать овощи острым ножом. Не совсем созревшие кабачки обрезают у самого основания плодоножки, более спелым оставляют хвостик не менее 5—7 см.

Овощам, предназначенным для длительного зимнего хранения, нужно дать полностью вызреть. Степень зрелости и то, когда пора убирать кабачки на хранение, определяются по толстой твердой корке и соответствующему гулкому звуку при постукивании. После срезки вызревшие плоды оставляют на 5—7 дней полежать на грядке, чтобы они хорошо прогрелись на солнце, а шкура еще больше отвердела.

Толстая кора будет препятствовать проникновению внутрь овоща болезнетворных бактерий и поспособствует более длительному хранению. Периодически плоды нужно переворачивать. Для повышения лежкости концы оставшихся плодоножек окунают в расплавленный парафин.

Хранят кабачки в сухом погребе или подвале с хорошей вытяжной вентиляцией. Плоды выкладывают на полки, выстланные бумагой или соломой, подвешивают в сетках (можно за оставшуюся длинную плодоножку) к потолку или размещают в ящиках, пересыпая овощи опилками (соприкасаться они не должны). Если нет возможности держать урожай в специальном помещении, то можно хранить кабачки в квартире. Для этого их помещают в сухое и темное место (под кровать, шкаф, в кладовку, у балконной двери).

Некоторое количество плодов можно сохранить в холодильнике. Завернув в полиэтилен с предварительно сделанной перфорацией, их укладывают в отделение для овощей. Правильно выращенные и хорошо вызревшие кабачки могут долежать вплоть до свежего урожая. Но весной семечки внутри плодов начинают пускать корешки, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Агротехника кабачка

Растения кабачка обычно размещают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми расте­ниями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрения­ми. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны.

Размещать кабачок можно на одном участке (или грядке) с растениями огурца, других сортов и видов тыквы (если не планируется брать с этого участка семенные плоды) или на отдель­ном участке.

Предшественники в севообороте. Лучшие предшественники — овощи ранняя кочанная и цветная капуста, овощной горох, зеленные культуры, лук, корнеплодные овощные культуры, средняя и поздняя капуста, томат, картофель. Нельзя их повторно выращивать на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы), так как сильно распространяются болезни (антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, раз­личные виды гнили плодов), поражающие все эти культуры.

Кабачок же, в свою очередь, служит хорошим предшественни­ком для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано ос­вобождает поле, что дает возможность очистить участок от со­рняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Подготовка почвы. Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлят или боронуют после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появ­ление их всходов. Затем через 1…2 недели проводят перекопку почвы на 20…25 сантиметров, глубоко заделывая проросшие сорняки. Под перекопку вносят органические удобрения (навоз, пере­гной или компост) в дозе до 4…6 килограммов на квадратный метр, а также суперфосфат (30…35 граммов) и хлорид или сульфат калий (15...25 граммов). Можно применить один из комплексных видов удобрений в дозе 50…60 граммов на квадратный метр.

Если почва кислая, ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности почвы от 3 до 9 килограммов извести на 10 квадратных метров. При этом известь применяют не непо­средственно под кабачок, а под предшествующую ему культу­ру. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния. Тогда используют магниевые удобрения — доломитовая мука, окись магния (жженая магнезия) или сульфат магния из рас­чета 30 граммов окиси магния на 10 квадратных метров.

Рано весной почву боронуют для сохранения зимне-весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1…2 недели участок культивируют или перекапывают на глубину 10…15 сантиметров (на тяже­лых почвах — на 17…18 сантиметров), заделывая в почву сорняки, а перед посевом повторно рыхлят на глубину посева семян (8…10 сантиметров). Одновременно вносят азотное удобрение (15…20 граммов аммиачной селитры), а также фосфорные и калийные, если их не вносили осенью.

Иногда, особенно на участках с избыточным увлажне­нием, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину — весной, что предотвращает воз­можные потери их от вымывания в осенний и весенний периоды и способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности почвы, а в районах с недостатком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды гото­вят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100…140 сантиметров, высота — до 25 сантиметров. Особенно эффективно примене­ние утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой.

При подготовке утепленных град в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30…40 сантиметров. Вносят в нее навоз, перегной, компост или различные раститель­ные отходы и засыпают все это вынутой из ка­навки землей слоем около 20…25 сантиметров. Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Под растения кабачка совсем необязательно выделять специ­альные участки или грядки. Их можно разместить в порядке уплотнения на посевах картофеля по краям участка с северной или восточной стороны или вразброс по всему участку.

Посев. Высевают подготовленные семена в открытый грунт в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2…3 срока с 5…6 дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка.

При посеве глубина заделки семян на легких почвах — не менее 6…9 сантиметров, на тяжелых суглинистых — 4…6 сантиметров. Высевают с таким расчетом, чтобы получать до 3...3,5 растения на квадратный метр площади. Схема посева квадратно-гнездовая (60x60 или 70x70 сантиметров) или сеют лентами (чередуют междурядья шириной 50 и 90 сантиметров, в ряду размещают лунки через 70 сантиметров). Высевают в лунку по 2…4 семени. Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1…1,5 литра воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1…2 растения при прорывке лишние, более слабые удаляют.

В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделки их почвой лунки сверху мульчируют (накрывают) торфом или перегноем слоем 2…4 сантиметра. Для мульчирования берут также черную пленку и укрывают ею грядки. При появлении всходов в пленке прорезают отверстия, через которые выпускают растения наружу.

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего. Черная пленка, кроме того, облегчает борьбу с сорняками, которые гибнут под ней. Иногда в пленке заранее делают отверстия, в которые высевают семена или высаживают рассаду.

Уход за растениями. Уход за растениями включает 1…2 прорывки всходов (при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2...3 рыхления с прополкой в рядках и междурядьях, проводят поливы 2...4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов и подкормки. Поливают растения во второй половине дня теплой (подогретой на солнце) водой. Первую подкормку раствором коровяка  концентрации 1:10 с добавлением на 10 литров воды 30…40 граммов суперфосфата и 15…20 хлорида калия, обычно проводят через 10…15 дней после высадки рассады. Иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчета 50 граммов удобрения на 10 литров воды в период бутонизации и плодоношения.

В августе, после первого периода плодоношения, растения омолаживают, подкармливая мочевиной (10…15 граммов) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7…10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Уборка урожая. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15…25 сантиметров.

Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешочки или эмалированные ванночки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2…3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды цуккини в погребах или в квартире в течение всей зимы.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: