3D сады


Агротехника выращивания баклажан


Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла). 1. Выращивание баклажанов в открытом грунте

Агротехника выращивания

Выращивание рассады баклажанов

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта. Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны. Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется. Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду). Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая. Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С. Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Уход за баклажанами

Полив

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения  плодоношения сдвигаются.

Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным раствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам.

Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С – он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире. Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни баклажанов.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений. Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами. При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщинистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам. Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов – это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Вредители баклажанов.

Из вредителей баклажаны наиболее подвержены:

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ  повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают.

Колорадский жук

Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.  

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Уборка баклажанов

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозревают (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки. В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.   В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.  

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание баклажанов в теплицах

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля — начале марта. Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны. Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется. Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду). Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С. Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения  плодоношения сдвигаются.

Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок). Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным раствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья. Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам.

Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С. Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание!

1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей.

Болезни и вредители баклажана.

См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте.  

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозревают (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

Баклажан — агротехника выращивания, что необходимо знать и применять обязательно

Си-иненькие…  волшебные ласкающие слух и обоняние слова призывали к столу, когда приезжали мы в гости к бабушке. Она жила на Украине, а баклажаны делала на завтрак. обед и ужин. Так вкусно, как моя бабушка, готовить синенькие мы так и не научились. Хотя очень старались.

Кстати, баклажан — многолетник Паслён темноплодный, по латыни Solánum melongéna, род Паслён.

Я живу в средней полосе России, как — то всё не решалась сажать  синенькие, думала, растение южное, не будет урожая. С возрастом, поняв, какой это ценный для здоровья овощ, решилась.

Когда сеять баклажан на рассаду и как вырастить рассаду без пикировки

В середине февраля или 20 -х числах заполняю контейнер влажной землёй, немного уплотняю, сажаю в каждый стаканчик по два семечка на глубину 1 см, спрыскиваю водой из распылителя , закрываю пакетиком или крышкой, ставлю на батарею, разумеется не горячую. а с толстой прокладочкой из ткани. Если купили семена раннего сорта, всё равно их надо посадить тогда же, так как баклажаны развиваются медленно и урожая можно не дождаться.

Я не провожу предпосевной обработки семян, только обеззараживаю тёмно — розовым раствором марганцовки 15 минут.  Считаю, что семя имеет всё для роста, не надо ему мешать. Хочу подчеркнуть, обработка семян стимуляторами типа «эпин» не влияет ни на всхожесть, ни на будущий урожай. Проверено.

Баклажан при посадке на рассаду не вытягивается, так меня научила свекровь, душевная женщина, поэтому обойдёмся без пикировки. к тому же у него слабая корневая система и нет смысла сначала выращивать в общем ящичке, затем пикировать.

Каждый баклажанчик можно сразу посадить в свою посудинку, поллитровый пластиковый контейнер с дырочками, проделанными горячей спицей.

Покупаю обычно землю «Терра вита», она содержит полный набор микро-  макроэлементов. также биогумус. Никогда меня не подводила в плане отсутствия заболеваний рассады и кислотность у неё подходящая.

В тепле всходы появляются через 10 — 12 дней, при низкой температуре они могут погибнуть.

Как только из — под земли появляются петельки росточков, ставлю стаканчики на светлый подоконник. Рекомендуется подержать их в прохладном месте, чтобы не вытягивались, но для рассады баклажанов это не характерно. им не свойственно вытягивание.

Если взошли оба семечка, более слабый росточек подрезаю ножничками.

Осторожно поливаю почву из распылителя по мере необходимости. переувлажнения не допускаю, иначе появится чёрная ножка.

Когда выйдут первые настоящие листики. подкормлю комплексным удобрением «Кемира» или «Фертика» ( 1 ч. л. на 5 л воды). Теперь поливку провожу смелее, примерно раз в неделю так, чтобы промочилась вся толща земли контейнера, если он прозрачный, то это хорошо видно.

Начиная с апреля пусть синенькие  выгуливаются вместе с томатами на балконе или лоджии. Закаливание проводится постепенно, низких температур старайтесь избегать.

Пересадку в парник делаю, когда возраст баклажанчиков будет 70 — 80 дней. Это примерно после 10 мая. В это время кустик имеет 8 — 12 листочков.

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

В открытом грунте не выращиваю, опыт показывает, что такая агротехника себя не оправдывает. Колебания температуры отрицательно сказываются на урожайности, качестве плодов, могут появиться болезни и вредители. При температуре ниже 12 градусов баклажаны перестают расти, ближе к нулю просто погибают. Синенькие отзывчивы на тепло, открытое солнечное место и влагу.

В парнике делаю лунки по схеме 45 х 45 см. Проливаю их нагретой до температуры окружающего воздуха водой. Готовые к высадке кустики также проливаю часа за два до посадки.

Предварительно в лунку помещаю столовую ложку азофоски, или стакан золы, или горсть комплексного удобрения. Баклажаны любят хорошо поесть, поэтому можно ещё положить перегной литра два — три.

Затем высаживаю рассаду, аккуратно вынув из контейнера — стаканчика. Снова поливаю и мульчирую почву вокруг скошенной травой или выдернутыми сорняками. Теперь полив будет через неделю.

Чтобы получился компактный, урожайный кустик, на высоте примерно 30 см прищипываю верхушку главного стебля. Когда начнут вырастать боковые веточки, оставляю 3 -5 самых сильных. Если видим, что на побеге не появляются цветочные почки, удаляем его. Постепенно с образованием завязей обрываю все нижние листики до первого налившегося плода.

Почему у баклажана опадают завязи — да, иногда это происходит. Значит нет достаточного опыления, оплодотворения. Как и томаты, при появлении бутонов растения опрыскивают препаратами «Завязь» и «Бутон». Также можно периодически потряхивать рукой стволики с раскрывшимися бутонами.

Болезни и вредители баклажана и борьба с ними

В теплице вредителей у баклажана — тля да паутинный клещик. Мне нравится биологический препарат «Фитоверм». надо развести по инструкции и опрыснуть листочки с обеих сторон. Ещё можно подсадить бархатцы, кустики полыни или пижмы. Если клещиков или тлей немного, можно просто промыть листочки мыльной губкой.

Из болезней самая опасная  — это фитофтора, грибное заболевание. На листиках появляются чёрные расплывающиеся пятна, которые могут перейти на плоды.

  • Грибок находится внутри почвы, поэтому так хорошо мульчировать травой землю под кустиками.
  • Обязательно обрывать нижние листики до плодов
  • Проветривать почаще парник, открывая форточки. Я вообще одну южную сторону теплицы закрыла спандбондом, растениям там всегда комфортно.
  • Полив производится тёплой отстоянной водой.
  • Для профилактики раз в две недели опрыскиваем растения биопрепаратом «Фитоспорин» или раствором дрожжей (100 г на 10 литров воды).
  • До высадки рассады обработать почву раствором медного купороса. ( 1 ст.л. на ведро воды)

Если всё правильно делать, фитофторы удаётся избежать. У меня её не было ни разу, думаю, из-за мульчирования и проветривания. Химической защитой не пользуюсь.

Баклажаны — чем удобрять

За время роста растения надо подкормить 2 — 3 раза, первый раз через две недели после высадки, это как раз время цветения. Затем в зависимости от состояния  кустиков через две — три недели во время плодоношения.

  • Заполняю 100 — литровую бочку до 1/3 рубленными листьями крапивы. одуванчика и другими, добавляю стакан золы, лопату коровяка. Заливаю водой не до самого верха, перемешиваю, покрываю плёнкой. Через неделю можно кормить по литру на растение.
  • Очень мне нравится удобрение «Растворин». Удобное по применению, доступное.
  • Для созревания плодов нужны фосфор и калий. Разводим 2 ст.л. суперфосфата  и чайная сульфата калия на ведро воды. Если погода пасмурная. приствольный круг дополнительно посыпаем золой с полстаканчика

Когда снимать баклажаны

Синенькие снимают, вернее. срезают ножницами или лучше секатором, в начале биологической спелости. В это время в них наибольшее количество полезностей: микроэлементов. макроэлементов, витаминов, фитонцидов и др.

Если баклажан «перестоит» на грядке, он может загорчить, так как образуется ядовитый соланин. Чтобы от него избавиться, нарезанный баклажан обрабатывают 5 -7 минут солёныи раствором.

Агротехника выращивания баклажанов

Выращиванием баклажанов на садовом участке занимается практически каждый огородник. Технология процесса и агротехника этой огородной культуры имеет свои особенности. Ведь для многих не секрет, что в разгар летнего сезона, когда на улице жара, растения увядают и усыхают. Их можно спасти, если поместить вовремя в теплицу. Продолжая уход в таких условиях, вы обеспечите себя вкусными и свежими плодами.

Баклажан — однолетнее растение родом из Индии. При благоприятных условиях оно может быть и многолетним. В пищу употребляют плоды массой до 200—500 г, созревающие за срок в 25—40 дней.

Баклажаны — низкокалорийны, по большей части они состоят из воды, содержат немного клетчатки и сахара. В них много калия, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин.

Биологические особенности баклажана

Мощная корневая система баклажана проникает на 150 см в глубину. Его одиночные, обоеполые цветки собраны в небольшие кисти. Они пониклые, с фиолетовым венчиком. Оплодотворение совершается через самоопыление.

Плоды массой 100—1400 г имеют шаровидную и грушевидную форму, фиолетового или коричневато-фиолетового цвета. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года.

Об агротехнике выращивания баклажанов. Баклажаны очень любят тепло. Семена лучше всего прорастают при температуре 25—30 °С. Всходы появляются на 6-й или 8-й день после посева. При снижении температуры до 20 °С появление всходов сильно задерживается. Для роста и развития растения оптимальна температура в 22—28 оС. При снижении температуры до 20 °С задерживается оплодотворение, завязывание и рост плодов. При длительном понижении температуры баклажан желтеет и гибнет.

Баклажанам необходима достаточная влажность почвы и воздуха, поэтому их нужно обильно поливать в период плодоношения. Недостаток влаги в почве и воздухе ведет к засыханию и опадению цветков и завязи плодов.

Как южное растение, баклажан любит солнечное освещение, хорошо развивается при коротком световом дне, но плохо переносит длительную жару.

Посадка баклажана

Под баклажаны отводят участки с высокоурожайной и структурной почвой, защищенные от ветра. Для них малопригодны холодные тяжелые почвы или с близким залеганием грунтовых вод. На сильно увлажненных почвах растения поражают болезни.

По требованиям агротехники выращивания баклажанов нельзя сажать растения постоянно на одно и то же место, это вызывает грибковые и вирусные заболевания. На прежнее место их высаживают только через 2—3 года.

Баклажаны хорошо растут после огурца, капусты, кабачка, моркови, лука.

Почву под баклажаны перекапывают осенью. Вносят 2—6 кг перегноя на 1 м2. При перекопке весной в зависимости от почвы добавляют 40— 120 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата, 8—30 г калийной соли на каждый квадратный метр площади.

Как правильно вырастить рассаду баклажанов читайте ЗДЕСЬ.

Как не допустить ошибок при выращивании рассады баклажанов читайте ЗДЕСЬ.

Рассаду высаживают в период с 25 мая по10 июня после томатов, при температуре почвы выше 13 °С — под пленочные укрытия. Сажают ее в ряд с междурядьями — 90 и 50 см, оставляя расстояние между растениями около 25—30 см. Сразу после посадки баклажаны поливают.

Видео: 10 заповедей для выращивания баклажанов

По правилам агротехники, особенности выращивания баклажанов заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. В этом видео мы рассмотрели 10 заповедей для выращивания баклажанов, или, иными словами, 10 ошибок их выращивания, которые необходимо избежать. Источник 2 Источник 1

Об агротехнике выращивания бакложанов

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Вернуться к оглавлению

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

Цикл всхода баклажанов.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Вернуться к оглавлению

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Вернуться к оглавлению

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева — в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя — 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями — 30 см.

В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Вернуться к оглавлению

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.

Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами — 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками. После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Последующий уход за растениями и условия их выращивания такие же, как и при выращивании рассадной культуры. При этом особое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны убирают в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена. Плоды, имеющие вытянутую форму, должны иметь длину не менее 10 см, округлые формы — диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают сильный горький привкус и непригодны в пищу, их используют для получения семян.

Уборку проводят через каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Урожайность составляет от 2 до 5 кг, иногда до 8 кг с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют свои товарные качества, поэтому после уборки их сортируют и используют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не более 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%.

Вернуться к оглавлению

Чаще всего баклажаны используются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с томатным соусом. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: