3D сады


Абрикос как сажать и ухаживать


Абрикос: посадка и уход, обрезка и прививка

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет. На территорию России абрикос был завезен из Западной Европы в XVII веке, а в Украину и на Кавказ он попал со Среднего и Ближнего Востока. На персидское происхождение абрикоса указывает название «жердель», принятое в то время в Украине. В России абрикос тоже иногда называли «жердель», а еще «желтосливник» и «морель».

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.
Подробно о выращивании абрикоса читайте ниже

Дерево абрикос – описание

Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно-коричневые, блестящие. Листья абрикоса черешковые, очередные, округло-яйцевидные, оттянутые на верхушке, мелкозубчатые по краю, иногда удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см. Одиночные сидячие белые с розовыми прожилками цветки диаметром 25-30 мм на коротеньких цветоножках распускаются в марте или апреле, раньше, чем появляются листья. Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня, груша, черешня или вишня. Плод абрикоса – сочная однокостянка желто-оранжевого цвета, округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.

Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив. Большая часть деревьев способна выдержать холода до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов. Абрикос является родственником таких плодовых культур, как персик, слива, ирга, рябина, арония, айва, мушмула, шиповник, яблоня и груша. В этой статье мы вам расскажем о том, как вырастить абрикос: как его правильно посадить, как ухаживать за абрикосом, как формировать его крону обрезкой, чем подкормить абрикос, как размножать его прививкой или другими способами, как обрабатывать абрикос от вредителей и болезней.

Посадка абрикоса

Когда сажать абрикос

Лучшее время сажать абрикос в саду в северных широтах – ранняя весна, с середины до конца апреля, пока на деревьях не начали раскрываться почки. В южной местности можно посадить абрикос осенью, в начале октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы. В средней полосе можно сажать эту культуру как весной, так и осенью. Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности, где есть сток холодного воздуха в более низкие места. Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.

Как посадить абрикос весной

В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер котлована 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. В дно котлована по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из котлована грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде котлован можно оставить для осадки.

Лучший посадочный материал – годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать. Приобретать посадочный материал нужно в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или специализированных магазинах, иначе вместо сортового саженца можно купить дичок. У саженцев культурных сортов толстые однолетние ветки, на которых нет колючек, а у основания прививки есть шипик. Обратите внимание на состояние корневой системы саженца: если она подмерзла или пересохла, деревце вряд ли приживется.

Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте котлована ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой удалите на саженце подгнившие, поврежденные или подсохшие корешки, слегка укоротите здоровые корни и опустите их в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.

Посадка абрикоса осенью

Осеннюю посадку абрикоса осуществляют так же, как и весеннюю. Яму готовят на две-три недели раньше. И, кстати, глиняная болтушка должна быть такой густоты, чтобы на корнях оставался, не стекая, слой глины толщиной в 3 мм. Если вы высаживаете не одно, а несколько саженцев абрикоса, имейте в виду, что каждому взрослому дереву понадобится в будущем площадь не менее 5 м².

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом весной

Ранней весной, до того, как в деревьях начнется сокодвижение, осуществляют формирование абрикоса и его санитарную обрезку – удаляют поломанные, обмороженные за зиму и больные ветки. Штамбы деревьев и основания скелетных веток обрабатывают раствором извести.

Как любое другое плодовое дерево, абрикос весной нуждается в удобрениях. Чем подкормить абрикос, чтобы он не испытывал недостатка в жизненно важных элементах? Первая весенняя подкормка, она же обработка абрикоса, может быть проведена раствором мочевины – эта мера не только насытит грунт азотом, но и защитит дерево от зимовавших в его коре и в грунте приствольного круга вредителей из насекомых и возбудителей заболеваний. Однако прежде, чем обработать абрикос мочевиной, убедитесь, что почки на деревьях еще не набухли, иначе вы можете сжечь их.

Если вы не успели опрыскать абрикос мочевиной до начала сокодвижения, то придется в целях профилактики от болезней и вредителей прибегнуть к обработке деревьев препаратами Агравертин, Искра-био, Акарин или Здоровый сад, а подкормку внести в сухом виде в приствольный круг из расчета 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры на один абрикос. Вторую весеннюю подкормку можно внести органикой, если вы не удобряли ею грунт по меньшей мере два года.

После бесснежной зимы и весны без дождей абрикос нуждается в поливе.

Уход за абрикосом летом

Абрикос летом, особенно в засушливую погоду, нуждается во влаге, поэтому в июне обязательно проведите полив абрикоса, если вы не сделали этого в мае.

В летнее время начинается рост новых плодовых веток, поэтому может понадобиться обрезка абрикоса, иначе в загущенной кроне не будут зреть плоды, а вместо аккуратного садового дерева у вас вырастет исполин, с которого будет трудно снимать урожай.

Если есть такая необходимость, проведите обработку абрикоса против сезонных вредителей и болезней.

Лето – время сбора и переработки урожая. Не забывайте, что абрикосы не дозревают после сбора, поэтому снимайте их с дерева вовремя, начиная с нижних веток.

После сбора урожая, абрикос в августе нуждается в поливе – это будет последний, так сказать, подзимний полив, который напитает почву влагой и поможет дереву пережить зиму.

Уход за абрикосом осенью

Осенью ваша задача подготовить дерево к зимовке. Какие мероприятия вам предстоят? Во-первых, санитарная обрезка абрикоса, при которой нужно удалить ветки, поломанные во время уборки урожая, а также засохшие и больные побеги.

После листопада с участка убирают растительные остатки, а почву в приствольных кругах перекапывают. И, наконец, осенью проводят профилактическую обработку абрикоса против болезнетворных организмов и вредителей, которые устроились на зимовку в коре штамба или в грунте приствольного круга.

Обработка абрикоса

Для каждого заболевания есть свой способ лечение, а для любого вредителя – методы борьбы с ним. Однако лучше не дожидаться, когда лечение абрикоса от опасного заболевания или от последствий жизнедеятельности вредных насекомых станет необходимым, а принять, как говорят юристы, превентивные меры. Для этого нужно проводить весенние и осенние профилактические обработки деревьев специально разработанными для этого препаратами. Первая обработка, по спящим почкам, осуществляется раствором 700 г мочевины в 10 л воды. Но если почки на деревьях уже набухли, мочевину использовать нельзя, поэтому обработку проводят медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами, которые мы перечислили ранее. Одновременно с этой защитной обработкой можно провести опрыскивание деревьев раствором Циркона или Экоберина, которое послужит повышению устойчивости абрикоса к погодным условиям и заболеваниям.

До цветения при температуре воздуха не ниже 18 ºC необходимо обработать абрикос от клещей, личинки которых зимовали в земле, коллоидной серой или Неороном, а от долгоносиков и листоверток Децисом или Кинмиксом. После цветения проводят профилактическую обработку абрикоса от монилиоза Оксихомом или Ридомилом в соответствии с инструкцией.

В период роста плодов деревья защищают препаратами Хорус и коллоидной серой от коккомикоза и мучнистой росы, но обработка должна проводиться не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Осенью, после листопада, абрикос опять можно обработать мочевиной.

Подкормка абрикоса

Абрикос в течение вегетационного периода подкармливают несколько раз. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые в основном вносят в грунт. До начала лета таких подкормок может быть 2 или 3: в самом начале весны, перед цветением и после него. В качестве удобрения чаще всего используют мочевину, навозную жижу, куриный помет и селитру.

Летом подкормки осуществляют по листьям. Обрабатывают абрикосы азотосодержащими составами, а также растворами микроэлементов, в которых деревья нуждаются в эту пору. Начиная со второй половины лета перестают вносить азот, заменив его калийно-фосфорными удобрениями.

После сбора урожая, в конце августа или в сентябре, абрикос подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий – оба эти элемента содержатся в древесной золе. В это же время желательно добавить в грунт немного кальция в виде мела.

Предупреждаем: навоз в качестве органического удобрения из расчета 4 кг на м² можно вносить один раз в 2-3 года, не чаще. Компост вносят в грунт в количестве 5-6 кг на м², добавив в него минеральные удобрения. Куриный помет, в котором содержится как азот, так и калий с фосфором, вносят в количестве 300 г на м² участка, предварительно смешав его с компостом. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, а если деревья растут под задернением, то органика им вообще не нужна.

Азотные удобрения обладают свойством затягивать период роста побегов, тем самым снижая их зимостойкость, поэтому, начиная со второй половины лета, их внесение нецелесообразно. Во время первых трех подкормок (ранней весной, до и после цветения) дозировка азотных удобрений составляет 30-40 г/м².

Потребность в калии возникает в период созревания плодов, поэтому сорокапроцентную калийную соль следует вносить в течение сезона с интервалами в один месяц несколько раз, заделывая ее в бороздки глубиной 20-30 см по периметру приствольного круга из расчета 40-60 г/м².

В период формирования, роста и созревания плодов растениям нужен также фосфор в виде суперфосфата. Его в обязательном порядке вносят до и после цветения в количестве 200 г/м².

Такими элементами, как марганец и бор, можно подкормить абрикос летом по листьям. Например, раствором 1 столовой ложки борной кислоты в 10 л воды абрикос обрабатывают 2-3 раза за сезон, а однопроцентным раствором сернокислого марганца деревья опрыскивают, как только раскроются все листья. Через месяц-полтора обработку повторяют.

Зимовка абрикоса

Из всех косточковых растений у абрикоса самая зимостойкая корневая система, поэтому зима в средней полосе ему не страшна. Но молодые растения все же нуждаются в утеплении на зиму. Штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником, а сверху оборачивают лутрасилом или спанбондом, после чего высоко окучивают низ ствола. Снимают укрытие в конце марта.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Выращивание абрикоса предполагает формирование его кроны, а также своевременную санитарную и омолаживающую обрезку. Обрезка – один из самых важных пунктов ухода за деревьями и кустарниками, ее осуществляют ежегодно. Как и когда правильно обрезать абрикос?

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязей не сбрасывает, поэтому он часто страдают от перегруженности плодами, в результате чего его ветки обламываются. Для поддержания баланса между плодами, ветвями и листьями дерева необходимо в середине октября провести регулирующую, формирующую и санитарную обрезку абрикоса.

Ранней весной формирующую и санитарную обрезку проводят, как только потеплеет, но нужно успеть сделать это до распускания листьев. Удаляют, как правило, подмерзшие или поломанные ветки и побеги, а также подрезают ветки и проводник в целях формирования кроны.

Летом, в середине июня, один раз в три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать прирост новых побегов на 30-50 см и закладку урожайных почек на вторичных побегах.

Молодые саженцы обрезают первый раз через год после посадки.

Как обрезать абрикос

Абрикос плодоносит на плодовых ветках, они же плодушки, шпорцы и букетные ветки. Плодушки активны не более трех лет, после чего их нужно менять. Если абрикос не обрезать, он будет плодоносить нерегулярно – через год, а то и через два. Кроме того, деревья с загущенной кроной склонны к заболеванию коккомикозом.

Формируют крону абрикоса по-разному: традиционно в форме шара, в форме кипариса, а есть еще форма пальметта и разновидность этой формы пальметта Верье – лучший вариант кроны по коэффициенту урожайности с одного кубического метра пространства. Подробное описание того, как формировать эти кроны – тема отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как формируют привычную для деревьев наших садов разреженно-ярусную крону.

В первый год все силы саженца уходят на мощный проводник. В начале осени проводник посаженного прошлой осенью дерева укорачивают на одну четверть. На следующий год нужно определиться со скелетными ветками: оставьте две самые сильные и укоротите их наполовину, а остальные ветки вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был длиннее скелетных ветвей на 20-25 см. Удалите с веток побеги, растущие под острым углом.

В последующие годы закладывают еще 3-5 скелетных веток и формируют на них разветвления второго порядка, находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Следите за тем, чтобы верхние побеги не обгоняли в росте нижние. Лишние побеги удаляйте. После закладки последней, седьмой скелетной ветки, следующей весной обрежьте проводник вровень с ней – он больше вам не понадобится. Когда формирование кроны завершено, поддерживайте ее в оптимальном состоянии – не позволяйте загущаться. Побеги у сортов с хорошим ветвлением укорачивают на треть, а у тех сортов, что ветвятся плохо, только наполовину. Сильно растущие деревья обрезают три раза в год: слабые побеги укорачивают на четверть, сильные – наполовину.

Когда у взрослых деревьев ежегодный прирост станет меньше 40 см, абрикос начинают омолаживать: скелетные ветви обрезают на трех-четырехлетнюю древесину, делая срезы на сильные ответвления, растущие в правильном направлении.

Обрезка абрикоса весной

В результате отмирания плодушек скелетная ветка абрикоса оголяется. Плодоносящий абрикос обрезают в целях поддержания его ростовой активности, чтобы ежегодные приросты были не менее 40-50 см. Как только прирост уменьшается до 30 см, необходимо провести чеканку побегов на двухлетнюю древесину. Кроме того, весной осуществляют прореживание кроны: вырезают усыхающие и слабые ветки, переводят полускелетные и скелетные ветки на боковые и наружные ответвления, расположенные в свободном пространстве. В зависимости от размеров и густоты кроны дерева за один раз прорезают от двух до четырех лопастей-проемов.

Обрезка абрикоса летом

В теплых районах целесообразно проводить после весенней летнюю обрезку абрикоса, при которой побеги длиной 30-40 см укорачивают наполовину. Летняя обрезка обеспечивает обильный прирост еще до конца текущего года: дерево до конца вегетации успевает восстановить листву и заложить генеративные почки на побегах второй волны. Главное условие успешного восстановления после летней обрезки – обеспеченность абрикоса влагой и питанием. В случае, если возникают объективные трудности с поливом, летнюю обрезку лучше не проводить.

Обрезка абрикоса осенью

Осенняя обрезка абрикоса осуществляется в целях подготовки деревьев к зиме. С молодых деревьев удаляют больные, слабые и сухие ветки, раны и трещины на дереве зачищают и обрабатывают садовым варом. Чтобы осветлить крону, удаляют ветви, направленные внутрь. Сильные побеги в целях предупреждения перегрузки во время плодоношения и оголения ветвей обрезают на двух-трехлетнюю древесину.

На зрелых деревьях ветки укорачивают, используя ответвления следующего порядка. Обрезать ветки в оголенной части нельзя. Сильно загущенную крону начинают прореживать с периферийных веток – полускелетных. Сначала нужно обрезать поврежденные, мешающие друг другу и затеняющие ветки, а потом, если этого будет недостаточно, 15-20 % здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление. После этого обрастающую плодоносную древесину освобождают от сухих, больных и поврежденных веточек.

Скелетные ветки первого порядка вырезают только в случае крайней необходимости.

Размножение абрикоса

Как размножать абрикос

Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.

Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его. Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.

Семенное размножение абрикоса

Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.

Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.

Прививка абрикоса

В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи. Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.

В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно. Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.

Болезни абрикоса

Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.

Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.

Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.

Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.

Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.

Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.

Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.

Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.

Оспа – вирусная болезнь, которая образует на плодах абрикоса вдавленные коричневые полосы и пятна. Мякоть вокруг пятен становится сухой. Плоды созревают раньше срока, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Вирусное увядание. Определить его можно по факту распускания листьев абрикоса во время его цветения. На листьях появляются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщается и скручивается. В образовавшихся плодах мякоть вокруг косточки темнеет и отмирает. Передается заболевание обычно во время прививки.

Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.

Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя. Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам. Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.

Вредители абрикоса

Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.

Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.

Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.

Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.

Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева. Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.

Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками.

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса для Подмосковья

В Украине абрикосы растут в каждом дворе, на улицах, вдоль дорог и в посадках. Они ежегодно плодоносят, хотя многие из них никогда не знали обрезки и не подкармливались. А в Подмосковье абрикосовое дерево не такое уж частое явление, поскольку в климатических условиях Московской области абрикос требует постоянной заботы, да и не каждый сорт этой культуры подходит для выращивания в этой местности. Какие же сорта адаптированы к условиям Подмосковья?

  • Краснощекий – урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и самоплодный сорт абрикоса с округлой раскидистой кроной и крупными яйцевидными или округло-плоскими плодами весом до 50 г золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Кожица плодов тонкая, мякоть ароматная, светло-оранжевая, сладкая с незначительной кислинкой. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варений и сухофруктов.
  • Медовый – урожайный, очень морозостойкий высокорослый сорт с раскидистой кроной. Плоды этого сорта некрупные, равнобокие, желтого цвета в мелких красных точках. Опушение плодов слабое. Мякоть желтая, плотная, волокнистая и сладкая. Используются плоды для еды и домашних заготовок.
  • Триумф северный – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с крупными овальными плодами весом до 55 г желто-оранжевого цвета с незначительной прозеленью на теневой стороне. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета однородной консистенции, очень приятная на вкус.
  • Выносливый – морозостойкий, самоплодный, устойчивый к болезням сорт высокой и стабильной урожайности. Дерево крупного размера, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки. Плоды абрикоса среднего размера, округло-плоские, весом до 45 г, золотисто-оранжевого цвета с ярким красным румянцем. Кожица с опушением. Мякоть ароматная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Косточка отделяется легко.
  • Снегирек – лучший абрикос с точки зрения зимостойкости высотой всего полутора метров. Сорт отличается высокой урожайностью, самоплодностью, неприхотливостью к составу почвы, однако имеет такой недостаток, как неустойчивость к пятнистости листьев и монилиозу. Плоды упругие, при правильном хранении способные лежать до середины зимы.

Ранние сорта абрикоса

Сегодня существует более полусотни сортов абрикоса обыкновенного отечественной и зарубежной селекции. По срокам созревания они делятся на три группы. Первая группа – абрикосы ранние, созревающие в начале июля – представлены такими сортами:

  • Мелитопольский ранний – устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой пирамидальной кроной и крупными плодами весом до 60 г овальной, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов тонкая, мякоть ароматная, плотная, без волокон, сладкого вкуса;
  • Лескоре – скороспелый сорт чешской селекции с высокой обратнопирамидальной кроной и средней величины ароматными плодами весом до 45 г приятного вкуса. Единственным недостатком сорта можно считать подверженность заболеванию монилиозом;
  • Алеша – урожайный зимостойкий сорт с округлыми ярко-желтыми плодами в красную точечку. Вес плодов не больше 20 г. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • Воронежский ранний – гибрид среднеазиатского сорта Ахрори и мичуринского сорта Товарищ. Самый ранний десертный, частично самоплодный сорт средней зимостойкости с небольшими плодами весом до 20 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, косточка хорошо отстает от мякоти;
  • Ранний из Морден – канадский морозоустойчивый сорт, начинающий регулярное и обильное плодоношение уже со второго года. Плоды этого абрикоса средней величины, весом до 50 г с не очень сладкой, но легко отходящей от косточки оранжевой мякотью;

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

Среднеспелые сорта

Эти абрикосы созревают к середине или концу июля. Самыми популярными из среднеспелых сортов можно назвать:

  • Полесский крупноплодный – устойчивый к грибкам, урожайный, зимостойкий скороплодный сорт с округлой кроной и ярко-оранжевыми с красным румянцем ароматными, нежными, кисло-сладкими плодами весом до 55 г. Несмотря не среднюю высоту дерева, урожай придется снимать со стремянкой;
  • Ананасовый – широко известный, неприхотливый и высокоурожайный скороспелый сорт с негустой кроной и крупными, вкусными, сладкими плодами. Иногда деревья этого сорта поражаются пятнистостью. Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве варений, джемов и компотов;
  • Погремок – частично самоплодный сорт универсального назначения со слегка сдавленными с боков кругло-овальными плодами зеленовато-желтого цвета без румянца. Мякоть оранжево-желтая, плотная и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Куйбышевский юбилейный – устойчивый к грибкам зимостойкий и засухоустойчивый сорт с некрупными, слегка сплюснутыми оранжевыми плодами с небольшим румянцем на солнечной стороне. Вес плодов не более 25 г. Кожица тонкая, мякоть оранжевая, немного волокнистая, сочная, кисловато-сладкая;
  • Десертный – зимостойкий урожайный сорт с пышной кроной. Плоды среднего размера весом до 30 г, светло-желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, мякоть нежная.

К среднеспелым относятся также сорта Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.

Поздние сорта абрикоса

Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

  • Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
  • Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
  • Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
  • Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
  • Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Разделы: Плодово-ягодные растения, Плодовые деревья, Растения на А

После этой статьи обычно читают

Абрикос: посадка и уход — простые правила. Особенности выращивания абрикоса: выбор саженца, правильная посадка и уход, фото

Абрикос до недавнего времени считался теплолюбивой южной культурой.

В достаточно прохладных климатических условиях его почки и цветки могут повредиться, плоды уступать по вкусовым качествам и размерам тем деревьям, которые для успешного вызревания требуют теплый климат.

Однако селекционеры смогли вывести сорта абрикоса, которые при посадке и уходе должным образом способны выдержать низкие температуры, плодоносить в разных климатических зонах.

Выбор сорта абрикоса и подготовка к посадке

Урожайность плодового дерева зависит от правильного выбора сорта абрикоса, от посадки и ухода, своевременного выявления болезней ствола, коры, ветвей и листьев. Подбор того или иного вида обусловливается вкусовыми предпочтениями садоводов (сладость, сочность фрукта) и эстетическими, такими как внешний вид взрослого дерева. Тем не менее посадочный материал и его приживаемость напрямую связаны с климатическими условиями разных широт.

Для выращивания абрикосовых деревьев в средней полосе нужно брать только те сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. К ним можно отнести следующие виды — Краснощекий, Медовый, Триумф северный, Лель, Россиянин, Графиня, Выносливый, Снегирек, Фаворит, Водолей, Алеша. Для северных регионов подходят сорта Погребок, Успех, Сын Краснощекого, Мичуринец, Айсберг, Монастырский. Они хорошо переносят заморозки и неожиданные оттепели зимой.

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами: из косточки, черенкованием или посадкой саженца. Выбирать место для посадки нужно с учетом того, что это растение свето- и теплолюбивое, боится сквозняков и северных ветров. Сажать абрикос в низину тоже не рекомендуется, так как ему там будет холодно. Лучше всего это плодовое дерево приживается на суглинистых, рыхлых или супесчаных почвах. Грунт должен быть хорошо дренирован, что будет обеспечивать бесперебойное поступление кислорода. К тому же влажность почвы имеет большое значение: излишняя вода может привести к загниванию корневища.

Как вырастить абрикосовое дерево из косточки

Косточки для выращивания этого плодового дерева берутся из тех абрикос, которые растут в районе посадки. Плоды фруктов должны быть спелые или переспелые, большие, без изъянов и дефектов. Если сажать косточки планируется весной (обычно в апреле), то их нужно на 5 дней замочить в прохладной воде. Затем семена помещаются в пакет с отверстиями, где находится влажный субстрат (песок, опилки, мох), на 40-100 дней до тех пор, пока косточки не треснули и не проросли.

Почву перед посадкой удобряют минеральными и органическими удобрениями. Семена высаживаются на расстоянии не менее 10 см друг от друга и 50 см между рядами, на глубину 6-7 см. Грядку нужно обильно полить.

При планировании посадки абрикосовой косточки осенью, надо дождаться первых заморозков. Семена с весны высушивают, перед закапыванием помещают их в воду и выбирают только те, которые легли на дно. Далее нужно выкопать траншею, на дно поместить траву (или перегной, песок, чернозем) и расположить косточки. Сверху стоит накрыть перегноем или травой.

Как посадить абрикос черенкованием

Для выращивания абрикоса таким методом, черенки нужно заготовить летом (середина июня — середина июля). Они должны быть из самых сильных отростков. Оптимальным временем для посадки является середина сентября.

Местом для высаживания черенка должна быть канавка любой длины, шириной 85 см и глубиной 50 см. На дно нужно выложить примерно 4 см речного песка (крупного) и битого кирпича, затем засыпать почвой из земли, навоза, песка (3:1:1) и древесной золы. После, грунт разровнять и немного уплотнить, полить раствором воды и марганцовки.

Отросток помещают в канавку под углом в 45 градусов и прикапывают.

Посадка абрикоса саженцем

Выбирая саженец абрикоса, стоит обратить внимание на корневую систему самого деревца и его общее внешнее состояние. Оно должно быть крепкое и здоровое, корни — без повреждений, не подсушенные и не подмерзшие. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах во избежание покупки незапланированных сортов, отдавать предпочтение однолетним растениям.

Яма для посадки саженца среднего размера должна быть примерно 50 х 80 см (можно 80 х 80). Стоит учитывать, что взрослое дерево абрикоса довольно крупное по сравнению с другими плодовыми, поэтому расстояние до соседних саженцев должно быть не менее 5 метров. Располагать молодой саженец нужно на небольшом возвышенности, когда шейка корня находится на несколько сантиметров выше земли, не учитывая ее усадку. Корневище нужно аккуратно расправить, засыпать грунтом из нижней земли выкопанной ямы. После того как почва уплотнится, вокруг места посадки нужно сделать земляной валик (высотой менее 10 см) для того, чтобы вода при поливе оставалась у деревца, а не растекалась.

Уход за абрикосом

Деревья абрикоса, посадка и уход за которым требуют особого внимания и усилий для получения хороших урожаев, нужно поливать, своевременно защищать от вредителей, подкармливать и обрезать крону.

Несмотря на то, что растение довольно засухоустойчивое, в месяцы активного роста (май – июнь) необходимо его регулярно поливать. Полив лучше всего проводить вечером или рано утром. Стоит обращать внимание на количество влаги в почве: при наличии избыточной воды процедуру проводить не нужно.

Весной правильный уход за абрикосовым деревом включает в себя обрезку кроны. Это позволяет создать хорошее освещение, повысить урожайность, качество плодов. Удалять нужно засохшие, испорченные ветви. Перегрузка фруктами деревьев приведет к ослаблению и ухудшению состояния растения.

В осеннее время абрикос необходимо подготовить к зимним холодам. Чтобы растение не обморозилось и не погибло, необходимо, в первую очередь, уберечь корневую систему дерева. Для этого в радиусе 1–2 метров нужно обкопать землю и набросать листья, перегной, торф слоем примерно в 10–20 см. Прикорневая шейка абрикоса сильно страдает в холодное время: от перепадов температур она подпревает, что отрицательно сказывается на устойчивости дерева к холодам. Для ее защиты ствол стоит обмотать в несколько слоев мешковиной. При желании можно полностью укутать плодовое дерево в пленку. Так, несмотря на заморозки, весной абрикос зацветет.

Подкормка абрикосовых деревьев

Для подкормки абрикоса используют органические удобрения. Навоз вносят в почву из расчета 4 кг/кв.м. 2–3 раза в год, компост из расчета 5–6 кг/кв. м., к ним добавляют минеральные удобрения.

Весной в почву нужно внести азотсодержащие удобрения (примерно 20–30 г/ кв. м. приствольного круга). После того как дерево начало плодоносить, желательно удобрять следующей смесью: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат в пропорции 4:3:1. На 1 кв. м. почвы необходимо 50 г сдабривающего соединения.

Если почва кислая, то в нее нужно вносить кальций, лучше в жидком состоянии.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

• тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

• плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

• листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

• монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

• дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

• гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

Абрикос: сорта, размножение, посадка и уход за абрикосами

В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.

Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca).

У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на- Дону, Краснодаре и других южных областях.

Абрикос относится к семейству розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Это южное растение, для посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.  Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля.  Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону. Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали. Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.

Семенами Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.

Третий вариант — посадить косточки весной. 

Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок), 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4+12 °С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней, зависит от сорта абрикоса. О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0+2 °С. Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа. Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Прививкой

В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения. Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям    Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов. Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20. Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию. 

Обрезка абрикоса

После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу. Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.  

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие. Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.      Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них. 

Некоторые наиболее подходящие для средней полосы сорта:

Выносливый  — выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду. Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды, массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.

Сын Краснощекого  — получен путем скрещивания сортов Краснощекий и  Золотое лето. Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.

Орловчанин  — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта Триумф северный. Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.

 

Статья размещена в разделах: посадка, абрикосы, размножение, уход, плодовые деревья, сбор урожая, урожай, деревья, статьи, деревья и кустарники

10 спасибо за статью 12 в избранном 150390 просмотров

Как вырастить абрикос: обрезка, посадка и уход за деревом.

Как и когда правильно посадить абрикос Правильная обрезка абрикоса Подкормки абрикоса Размножение абрикоса: из косточки или прививкой Эту ягоду в свое время в различных странах называли «армянским яблоком» и «армянской сливой». Встретить дерево абрикоса, а именно о нем и идет речь, можно практически в любом южном регионе России, но вот вырастить эту культуре в средней полосе государства довольно трудно. Однако, хоть эта задача и не из легких, осуществить ее все-таки можно, необходимо лишь помнить, что абрикос посадка и уход требует особенный.

Как и когда правильно посадить абрикос?

В силу того, что абрикос, как Вы уже поняли, является южным растением, место для его посадки должно быть наиболее светлым, теплым и, по возможности, самым высоким в саду. Идеальное время для посадки саженцев данной культуры – конец апреля, то есть время, когда почва уже достаточно прогрелась и почки на молодых деревцах еще не пробудились.

Посадочная яма при этом готовится заранее – с осени, размеры ее должны быть 707070 сантиметров. Однако, эти цифры нельзя считать окончательными, поскольку во внимание обязательно необходимо принимать тот факт, что обычно корневая система абрикоса в два раза больше его кроны. Помимо того, нельзя забывать, что большое значение играет и почва, в которую будет посажено абрикос. Очень важно, чтобы земля была неплотной и подготовленной. Для этого нужно на дно выкопанной ямы поместить гравий или щебень, которые будут выполнять функцию дренажа. После туда можно высыпать почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, перегноя, древесной золы, аммиачной селитры и минеральных удобрений. Заранее можно добавить и немного извести, однако здесь довольно важно не переборщить, чтобы не обжечь корни. После внесения всех удобрений очень важно их перемешать и присыпать все это землей для того, что корни не имели к ним «прямого» доступа. Засыпать посадочную яму нужно до самого уровня земли таким образом, чтобы после посадки абрикос оказался на холмике. Во время посадки корневую систему растения нужно присыпать таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась, как раз на уровне земли и не была при этом углублена. Далее сделаете поливочный круг вокруг дерева и внесите туда два ведра воды.

Правильная обрезка абрикоса

Конечно, если Вы хотите, чтобы на Вашем участке вырос красивый и плодородный абрикос, посадка и уход за деревом непременно должны включать в себя и его регулярную обрезку. Причем, это правило оправдано для любого региона страны, будь то Сибирь, Подмосковье, Урал или южные области.

Опытные садоводы уже знают, что урожай абрикос дает на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках, которые, к сожалению, недолговечны. Поскольку большинство цветочных почек располагается на однолетних побегах, Вам придется посредством обрезки поддерживать крону в надлежащем состоянии и, собственно, добиваться, таким образом, увеличения роста молодых здоровых веток. Первая же обрезка абрикоса проводится сразу после его посадки, при этом обрезается его ствол и скелетные ветки. Создавать лучше всего самый распространенный тип кроны – разреженно-ярусный. Для этого необходимо выбрать до шести скелетных веток, закладывая их под достаточно большим углом к штамбу и избегать роста ветвей из одного места на стволе. После этого обрезку лучше всего проводить каждой весной, укорачивая наполовину плодоносящие ветки, давая тем самым возможность развиваться цветочным почкам. С целью омоложения абрикоса или обеспечения хорошего проникновения солнечных лучей вглубь кроны, обрезку можно провести и летом. При этом нужно лишь учитывать, что взрослые растения не любят подобные «вмешательства».

Подкормки абрикоса

После окончания периода покоя, абрикос начинает довольно «бурную деятельность», поэтому земля обязательно должна быть обеспечена нужным количеством питательных веществ. Самым удачным вариантом при этом принято считать органические подкормки, которые станут залогом хорошего роста однолетних побегов, на которых вскоре и будет сосредоточена вся масса цветков абрикоса. Помимо того, абрикос важно подпитывать микроэлементами, особенно калием. В условиях отсутствия последнего, культура будет подвержена всяческим заболеваниям, рано постареет и не сможет радовать Вас хорошими урожаями. В качестве удобрения хорошо подойдут бесхлорные вещества калия, например сульфаты, однако, применять их лучше всего в комплексе с микроэлементами, содержащими железо, марганец и бор.

Размножение абрикоса

Вырастить абрикос самостоятельно вполне возможно и существует для этого несколько способов:

- Выращивание абрикоса из косточки. В том случае, если Вы хотите, чтобы растение было более устойчиво к климатическим условиям Вашего региона, обязательно узнайте, как вырастить абрикос из косточки. Для этого потребуется сделать не так много – хорошо промыть семена и мокрыми же посадить их, следя при этом все лето за тем, чтобы грядка постоянно была влажной. Можно также хранить косточку во влажной среде где-нибудь в погребе или подвале и высадить ее в начале октября.

- Прививка. В том случае, если Вы узнали, как вырастить абрикос из косточки и решили, что такой вариант Вам не подходит, можно остановить свой выбор на прививке. Данная процедура заключается в прививании черенка плодоносящего сорта абрикоса на саженец-подвой. Делать такую процедуру необходимо в период активного сокодвижения – в апреле-мае.

Абрикос – довольно требовательная культура. Посадив на своем участке такое дерево, Вам придется постоянно его прореживать, вносить соответствующие подкормки, обеспечивать щедрый полив и бороться с настырными насекомыми-вредителями. Но, в результате ведь можно будет получить хороший урожай сочных и вкусных ягод. Так что все труды обязательно будут оправданными!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: