Полезные свойства картофеля

Пожалуй, сложно себе представить огород без картофеля. Это многолетнее клубненосное растение выращивается в разных регионах нашей страны. Его плоды являются одним из важнейших продуктов питания. Картошка содержит почти все присутствующие в растениях аминокислоты и уникальную клетчатку, которая совершенно не раздражает слизистую желудка. Молодые клубни особенно полезны и богаты многими обязательными для здоровья человека веществами. Подробнее о качествах данного продукта расскажем ниже.

Состав картофеля

Давайте разберем подробный состав продукта, чтобы разобраться с тем, какое воздействие он способен оказывать на организм человека. Около 20-25 веса корнеплода составляет крахмал (углеводы), 2 % — это белковые вещества и порядка 0,3 % — жир. В картошке содержится много фосфора (50 мг на 100 г сырой массы), калия (568 мг), впечатляющее количество железа, кальция и магния. Белок относится к полноценным белкам и богат уже упомянутыми аминокислотами. Кроме того, в плодах картофеля присутствуют витамин D, E, K, B, C, B6, PP, B2, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, щавелевая. Одним словом, целый кладезь полезных веществ. Картофель улучшает обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для почек, нейтрализует избыток различных кислот, снижает уровень холестерина.

Советы по применению картофеля и его воздействие на организм

Самый очевидный способ использования картофеля — его добавление в рацион. Чаще всего из него готовят гарниры: известное всем пюре, жареные, тушеные, пареные плоды — с молодой шкуркой и без. Кроме того, картофель является незаменимым ингредиентом в большинстве первых блюд. А еще его добавляют в салаты и даже делают из него десерты. При регулярном употреблении картошки организм получает большое количество полезных веществ. Но использовать его можно не только в целях профилактики и для поддержания здоровья, но и в качестве лекарства. Вот несколько примеров:

  • Нормализация обменных процессов в организме. Употребление сока сырого картофеля — хороший способ избавиться от шлаков, очистить свой организм. Жидкость оказывает мочегонное, противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действия.
  • Лечение кожных заболеваний и травм. Сырой картофель помогает при борьбе с гнойниками, фурункулами, он заживляет ожоги, раны и воспаления. Клубни для этого натирают на мелкой терке, смешивают с оливковым маслом и втирают или накладывают на проблемные участки.
  • Избавление от кашля. Народная медицина гласит, что справиться с этим недугом можно с помощью отвара из картофеля, яблока и луковицы. Можно просто делать теплый компресс на груди и спине. Другой популярный способ — вдыхание горячего воздуха после отваренного картофеля.
  • Улучшение зрения. Для этого пригодятся ростки растения. Их нужно настоять на водке хотя бы неделю, а после принимать по столовой ложке трижды в день.
  • Лечение бородавок. Сырой плод надо разрезать пополам и натереть сырой стороной проблемный участок кожи. Длительность курса зависит от размера бородавки.
  • Лечение желудка. Ежедневный прием картофельного сока по утрам и вечерам может избавить от язвы.
  • Лечение миомы. Сок эффективен и для приостановки разрастания доброкачественной опухоли. Употреблять его нужно каждый день в течение полугода.

Еще информация по теме

Мы подскажем, как быстро выкопать картошку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: