Полезные свойства петрушки
Можно ли радовать себя и своих близких вкусной и свежей зеленью круглый год? Да, и журнал «Сад моей мечты» расскажет, как сделать это просто, без дискомфорта и переплат!
Петрушка – обязательный ингредиент абсолютного большинства супов, салатов, горячих вторых блюд. Это растение принадлежит к семейству обычной моркови и пришло на территорию России со Средиземноморья. Своеобразный кустарник относится к категории двухлетних, при наличии соответствующих условий может достигать высоты в 30 сантиметров. Растение характеризуется ярко-зелеными плоскими листьями, имеющими узнаваемую фигурную форму. Уже на второй год оно готово к выпуску цветоноса, усыпанного крошечными желтыми цветками. Пожалуй, это самый ароматный и любимый многими вариант приправы.
Что надо знать про полезные свойства петрушки?
Уникальные свойства этого растения обуславливаются его особенным составом. Так, петрушка становится источником множества витаминов, в частности, групп С, В12, К и А. Таким образом, она заботится об укреплении иммунитета, костных тканей и нервной системы. Кроме того:
- употребление петрушки делает возможным избавление от проблем с кровяным давлением за счет тонизирующих свойств фолиевой кислоты;
- в виде отвара растение способствует расслаблению мышц и устранению расстройств пищеварительной системы;
- в рамках наружного применения измельченные в кашицу стебли и листья петрушки помогают справиться с выпадением волос.
Польза продукта подтверждена рядом исследований. Например, эфирные масла этого растения вносят свой вклад в уменьшение раковых клеток, а приправа рекомендуется к употреблению при химиотерапии.
Как сохранить полезные свойства петрушки при выращивании?
Для того чтобы получить урожай, радующий своими вкусовыми и целебными свойствами, необходимо в первую очередь правильно выбрать вид растения. Существует приправа кудрявого и листового типа. Последний вариант обладает насыщенным, ярким вкусом, а мягкость свойственна им обоим.
Выращивать петрушку можно как на грядке, так и в горшке на подоконнике. Для посева семян необходимо подобрать место с умеренным естественным освещением. Как вариант, можно посадить их между остальными растениями в саду. При желании выращивать петрушку в домашних условиях поместите горшок на восточной стороне.
Почва для семян этой приправы должна отличаться хорошим дренажем и насыщенным питательным составом. Рекомендуется добавление в грунт торфа. Кроме того, для подготовки оптимальной смеси можно соединить почву и готовый компост в соотношении 1 к 1. Это гарантирует получение легкого, рыхлого, воздушного состава.
Непосредственно перед посадкой можно замочить семена на час с помощью специального раствора из 1 порции мыла из дозатора на один литр теплой воды. Не забудьте хорошо размешать смесь перед тем, как поместить в нее будущую зелень. Такая «ванночка» поможет размягчить оболочку и ускорить процесс прорастания. После вымачивания процедите семена с помощью сита и промойте, а затем вновь погрузите в теплую воду на одну ночь. По истечении 24 часов хорошо просушите «заготовки» на вощеной бумаге. Обязательно ознакомьтесь с другими способами подготовки семян к высадке, представленными в нашем онлайн-журнале.
Посев снаружи помещения производится после завершения последних заморозков. Каждое семечко помещается на глубину в 10 миллиметров при дистанции от одного ряда до другого не менее десяти сантиметров. Когда появятся первые всходы, это расстояние можно уменьшить до 6 см.
Полив петрушке требуется не часто, с периодичностью 1 раз в неделю. Во время засухи процедуру можно участить. Следите за тем, чтобы почва под «домашним» растением оставалась немного влажной.
Обязательно защищайте зелень от сорняков, чтобы не допустить дефицита питательных веществ. В этих целях можно использовать мульчу. Удобрение производится примерно 1 раз в месяц.
Собирать урожай свежей хрустящей зелени можно на протяжении всего вегетационного периода. Листья растения отлично переносят высушивание и заморозку, сохраняя первоначальные свойства.
Добавить комментарий