Выращивание пастернака
Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь. Его родиной является Средиземноморье, где римляне употребляли его в пищу. К 16-му веку его культивировали в Западной Европе, особенно в долине Рейна. Цвет кожуры кремовый, сам плод мягче моркови, с сильным ароматом аниса. Листья в первый год выращивания напоминают сельдерей, на второй год разветвляются. Пастернак имеет цветы на зонтике желтого или оранжевого цвета с широкими лепестками. Корень по форме похож на морковь — толстый и мясистый, вырастает от 10 до 40 см в длину. В высоту достигает 180 см.
В пищу используют как корень, так и верхнюю его часть – листья.
Условия выращивания пастернака
Пастернак — растение выносливое, в районах с небольшим вегетационным периодом и прохладными погодными условиями его выращивают как однолетнее растение.
Почвы предпочитает песчаные, слегка кислые, с хорошей проводимостью воды. Перед посадкой необходимо убрать камни и крупные комки, дабы не препятствовать развитию стержневого корня пастернака.
Посадку начинать в середине весны в прохладную погоду. У семян пастернака всхожесть низкая, поэтому многие садоводы накрывают их только перлитом, сажают часто, и после появления ростков их прореживают. Еще одна хитрость садоводов — посадка редиса вместе с пастернаком. При быстром росте плода редис рыхлит почву, а при его уборке — освобождает место для роста корнеплода.
К солнечному свету нетребователен — прекрасно растет в полутени.
Посадка пастернака осуществляется семенами, на глубину 1 см, с расстоянием 15-30 см между растениями, чтобы не было конкуренции за воду и питательные вещества, и 40 см — между рядами.
Поливать один раз в неделю, обильно, чтобы почва полностью пропиталась водой, так как это жизненно важно для роста корнеплода. Регулярный глубокий полив, а не редкое орошение, будет стимулировать хороший рост пастернака.
Контролируйте сорняки, убирайте, пока они маленькие, чтобы не повредить
корень пастернака.
Основными вредителями и болезнями при выращивании пастернака являются:
- проволочник;
- язвы на корнеплоде;
- пятнистость листьев( она не влияет на корень).
В пастернаке очень высокое содержание растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина и поддерживает баланс уровня сахара в крови. Это богатый источник витамина В и фолиевой кислоты. Употребление плодов в пищу при беременности может уменьшить риск врожденных пороков. Пастернак также содержит крахмал и сахар, что придает ему сладость. Он обеспечивает организм калием, марганцем, ниацином, тиамином и небольшим количеством витамина Е. Этот овощ является низкокалорийным дополнением к любой пище и полон питательных веществ и минералов, которые улучшают здоровье и борются с различными заболеваниями.
Польза пастернака для здоровья
- Регулярное употребление пастернака в пищу может помочь при таких заболеваниях, как: астма, артрит, воспаление легких, язва, сенная лихорадка и повреждение почек.
- Рекомендуется для людей, которые хотят похудеть и уменьшить целлюлит. Отлично сжигает жир.
- Повышает иммунитет и заживляемость после операций.
- Стимулирует рост у детей.
- Беременным женщинам, из-за его высокого содержания фолиевой кислоты, помогает бороться с деменцией и остеопорозом.
- Противовоспалительные свойства пастернака улучшают сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
- Витамин С и ниацин, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения и работы нервной системы.
- Калий необходим для предупреждения затвердения суставов и опухания мышц.
- Улучшает здоровье полости рта и предотвращает болезни десен и зубов.
- Антиоксидантные свойства пастернака помогают бороться с раком, способствуя выведению свободных радикалов из организма.
- Чай из пастернака выводит токсины через мочевые пути. Это отличное мочегонное средство, которое поможет очистить мочевую систему полностью.
Если у вас чувствительная кожа и склонность к аллергии, следует соблюдать осторожность при применении этого растения. Может развиться дерматит или оральный аллергический синдром.
Добавить комментарий