НАС УЖЕ 11 907

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту:

Архивы
Проверка тиц pr

Бамия.

i

Бамия — однолетний кустарник.

Бамия – однолетний, колючий кустарник, высотой 2м ( но может достичь и 5-ти метровой высоты). Стебли сочные с разбросанными жесткими волосками. Растение издает аромат напоминающий гвоздику.

Листья шириной до 50см и длиной 35см, с глубоким рассечением и зубчатыми краями, обе стороны листа покрыты мелкими волосками. Каждый лист на черешке 50см отходящий от стебля.

Цветы желтые с темно-красным, фиолетовым или лиловым центром. Диаметр цветка 8см.

Плод похож на палец в поперечном сечении 10-20см, круглый с заостренным концом и пятью ребрами, растет с пазух листьев. Цвет незрелого плода может быть пурпурно-красный, красно-зеленый, темно-зеленый, светло-зеленый или желтый. В зрелом виде плод темнеет и разделяется на сегменты. Каждый плод содержит до 100 овальных семечек с мелкими бугорками. Вегетационный период 50-60 дней, в более теплом климате можно дважды собрать урожай.

Выращивание бамии.

Место для посадки растения должно находится на полном солнце.

Бамия предпочитает плодородные, с хорошей проводимостью воды, почвы. Она не будет расти в тяжелых и сырых почвах.

Семена бамии крупные и просты в посадке. Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена на ночь, перед посадкой, но для того, чтобы получить хорошую всхожесть, почва должна быть постоянно влажной пока не появятся ростки.

Бамию можно садить как прямым способом, непосредственно в почву, так и рассадным способом, начав с посадки в помещении. Посадка на рассаду в помещении начинается за 6-8 недель до высадки на постоянное место. В холодном климате посадку семян и высадку рассады производить через две недели после последнего заморозка. Не забывайте, бамия растение теплолюбивое. И температура почвы 18°С. Посадка семян бамии производится на глубину 2,5см и 25-45см между рядами.

В дополнительном удобрении нет необходимости, если растение было посажено в богатую органическими веществами почву.

Полив: после того, как у растения появились ростки полив сократить до одного раза в 7-10дней, оно может перенести небольшую засуху.

Большинство сортов бамии рассеивается само по себе , если оставить плод до полного его созревания. Полностью созревший плод расщелкивается и семена разлетаются на 2-5 м.

Плод бамии неприятен на ощупь, поэтому сбор его лучше всего делать в перчатках и секатором, чтобы не повредить ствол и руки от его колючек. Собирать плоды, когда они молодые и размером с мизинец, так как развитие очень быстрое, примерно 6 дней после цветения. Если стручок будет больше, то он станет волокнистым и жестким. Однако, если условия для роста хорошие, даже крупные плоды могут быть нежными и съедобными. Собранные плоды можно хранить в холодильнике в течении недели( перед хранением плод не мыть) или замораживать, консервировать и мариновать.

Бамия является отличным источником витамина С и А, а также комплексом витаминов В, железа и кальция, с низким содержанием калорий, хорошим источником пищевых волокон.

Бамия отлична в жареном виде, на пару, запеченная, вареная, тушеная, маринованная. Плоды могут заменить баклажаны во многих блюдах. При разрезе стручка он выделит густой, липкий сок, который является отличным загустителем для рагу и супов. Вкус сочетается с кислыми продуктами такими, как помидоры.

 

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости