3D сады


Звездчатка мокрица


Звездчатка, или мокрица — едим и лечимся полезным сорняком. Чем полезна и что приготовить? Фото — Ботаничка

Звездчатка, или мокрица — типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях. Если вам знакома звездчатка, то обязательно прочитайте нашу статью. Возможно, вы посмотрите на мокрицу с новой стороны и измените свое отношение к ней.

Звездчатка, или мокрица — едим и лечимся полезным сорняком

Звездчатка — ботаническая справка

Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.

Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась ​во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.

Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.

Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.

Читайте также нашу статью 10 сорняков, которые нужно знать «в лицо».

Интересные факты о звездчатке

Звездчатка является растительным барометром на вашем участке. Ее листья складываются, когда идет дождь, или незадолго до выпадения осадков. Листья мокрицы подобным образом складываются и ночью. Кроме того, звездчатка относится к растениям «любящим поспать», цветки мокрицы открывается поздним утром.

Фермеры выращивают звездчатку в качестве ценного корма для свиней. Но особенно любима мокрица у домашней птицы: кур, уток и индюков. В этой связи на Западе растение широко известно под именем ‘сhickweed’, то есть «куриный сорняк».

Цветки звездчатки служат источником пыльцы для бесчисленного количества мелких насекомых-опылителей. Хотя звездчатка обыкновенная часто считается неприятным сорняком, она привлекает опылителей в сад, и в целом является полезным растением, которое служит для поддержания экосистемы.

Звездчатка имеет относительно короткую продолжительность жизни и может исчезнуть в жаркое сухое лето без полива.

Звездчатка обыкновенная, или Мокрица (Stellaria media)

Мокрица в народной медицине

Этот скромный садовый сорняк можно не только использовать в пищу, но и применять в качестве лекарства. В народной медицине мокрица находит широкое применение как наружное и внутреннее средство.

Чай из звездчатки используется в качестве мягкого мочегонного для промывания и очистки почек. Настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством и применяется для пациентов, выздоравливающих после серьезных заболеваний.

Кроме того, звездчатка — это противовоспалительное и болеутоляющее средство, традиционно используемое лекарями от ревматизма, артрита, менструальных спазмов и других проблем, связанных с воспалением. Высокое содержание клетчатки в мокрице и способность улучшать усвоение питательных веществ, делают растение «тоником» для здоровья кишечника.

При лечении кожи звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, легкие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых. Трава также хороша в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен. Для вытягивания заноз используются компресс, настойка или свежий сок из листьев мокрицы.

Читайте также нашу статью Как победить сорняк портулак?

Какая на вкус звездчатка и чем она полезна?

Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.

В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.

Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.

Съедобная часть мокрицы. © foragerchef

По данным ботаников, ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку некоторым людям следует с осторожностью.

Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств. При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения.

Звездчатка, произрастающая на известковых почвах может также вызвать аллергию в виде покраснения и зуда кожи.

Будьте осторожны, никогда не собирайте звездчатку в местах, где может иметь место заражение почвы или применялись гербициды!

Цветки и листья мокрицы действительно съедобны и содержат многие полезные вещества, однако в них также в небольших количествах содержатся сапонины, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, склонных к данной проблеме. В целом сапонины приносят пользу нашему здоровья. Однако если неоднократно употреблять в пищу большое количество звездчатки, есть риск принять потенциально опасное количество сапонинов. Поэтому злоупотреблять блюдами со звездчаткой не стоит!

По причине содержания сапонинов, звездчатку также не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Кормящие матери также должны отказаться от блюд со звездчаткой, поскольку соединения, содержащиеся в растении, могут вызвать снижение выработки грудного молока.

Сбор урожая и приготовление звездчатки

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны.  Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.

Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.

Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.

Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки. © Susun Weed

Как отличить звездчатку от других растений?

Внимание! Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть! У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать. Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля. Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой.

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Что приготовить из звездчатки?

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата

Как избавиться от мокрицы на участке?

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на звездчатку, как раньше! Ведь это одно из многих растений в бесплатном и изобильном «супермаркете» природы. Однако если все же вы настроены воинственно к этому сорняку, то, помимо химических средств, существуют другие способы.

Чтобы избавиться от мокрицы на клумбах, присыпьте ее мульчей из древесной стружки толщиной 5-10 сантиметров. Вы также можете заранее использовать мульчу из древесной стружки, чтобы в первую очередь предотвратить прорастание семян звездчатки в неподходящих местах. А на газонах ее просто лучше стричь вместе с травой.

Уважаемы читатели! Содержание этой статьи носит сугубо образовательный и информационный характер. Перед использованием растения в лечебных или пищевых целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, опытным фитотерапевтом или другим подходящим специалистом.

Звездчатка, или мокрица. Сьедобный дикорос. Как найти, что в ней полезного и как готовить.

Мокрица для многих - очень надоедливый сорняк, который захватывает всю теплицу, потому что там тепло и влажно.

Интересно получается - мы вот боремся с травами, вместо того, чтобы с ними дружить. Мы старательно избавляемся от мокрицы, как от злостного надоедливого вредителя, чтобы что-то другое себе вырастить.
А могли бы использовать себе на пользу - в весенних салатах!

Внешний вид.

У мокрицы стелющиеся стебельки и малюсенькие беленькие цветочки. Когда она растет и ей хорошо, она образует прямо такой пушистый зеленый ковер, покрывая всю землю. У цветочков лепестки расположены по 2, всего их 10. Длина стебля - 10-30 см. Листья гладкие. У стебелька есть особенность - если покрутить еще пальцами двух рук в разные стороны, то внешняя зеленая часть разорвется, а внутри останется более гибкий стержень. При переломе стебля или листьев не выделяется белый сок.

Где и когда найти?

Растет во влажных теплых местах, иногда тенистых. Возле умывальника, в теплице, возле ручейка, по канавам и сырым полянам. 

Какую часть мокрицы можно есть?

Съедобны стебли, листья и цветки. Чем старше мокрица, тем менее нежная у нее зелень и стебли.

Польза.

В мокрице содержится ценный витамин Е, много витамина С и каротина. А также кальций, магний, ниацин, калий, рибофлавин, селен, тиамин, цинк, медь и гамма-линоленовая кислота. Кто ее после этого посмеет назвать сорняком?:)

Что готовить с мокрицей?

Мокрица имеет почти нейтральный вкус и влажные сочные листья. В приготовленном виде она похожа на шпинат, но отличается структурой. 
При приготовлении добавляется за 5 минут до готовности блюда, так как очень нежная. 

- В салаты и смузи. По вкусу она практически нейтральна, но достаточно влажная, поэтому ее можно использовать много, но хорошо смешивать с другой зеленью. Вкуснее всего молодая мокрица, она самая нежная. 
- Как украшение для бутербродов - положить на него веточку мокрицы.
- Вместо шпината для супов, например, вместе с свекольной ботвой.
- Как зелень во вторых блюдах.
- Песто.
- В начинку пирогов и пельменей.
- Нарезанные листья и стебли протушить и можно добавлять в хлебное тесто. На 3 чашки муки берут 2 чашки нарезанной свежей мокрицы.
- Добавляют наряду с другой зеленью в тесто оладушек.
- В яичницу.

Еще фото мокрицы

   

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Stellaria media (мокрица обыкновенная) « Бельмонтский петух

Stellaria media (мокрица) на 4-23-18, № 429-2.

Птичий сорняк, Звездчатка обыкновенная, Ветрянка обыкновенная, Воробьинообразная, Звездчатка, Звездчатка звездчатая, Зимняя сорняк… от 14.12.22 из Plants of the World Online): Alsine media L. (1753), Malachia aquatica подвид. calycina (Willk.) Nyman (1889), Stellaria media var. australis Rouy (1884 г.), Stellaria media var. cucubaloides (Pau) Pau (1914), Stellaria media var. glabra Merino (1897) (ном. нелег.), Stellaria media var. malachiifolia Merino (1905), Stellaria media subsp. типика Нач. (1910) (опубликовано недействительно), Stellularia media (L.) Kuntze (1891)
Синонимы Stellaria media subsp. носитель (67) (обновлено 14.12.22 от POWO):   Alsine apetala Kit. ex Nyman (1878),  Alsine avicularum Lam. (1779), Alsine barbata Stokes (1812), Alsine bipartita Gilib. (1782)(opus utique oppr.),  Alsine brachypetala Opiz (1826),  Alsine elongata Jord. и Фурр. (1868), Alsine gussonii Jord. и Фурр. (1868), Alsine latifolia (перс.) Dumort. (1827), Alsine media var. крупноцветковая Тен. (1824), Alsine media var. основной Roth (1827), Alsine media var. transiens (Bég.) Tzvelev (2004), Alsine repens Vell. (1829), Alsine vulgaris Moench (1794), Alsinella wallichiana Sw. (1814), Arenaria vulgaris Bernh. (1800), Holosteum alsine Sw. (1791), Stellaria alpicola Lamotte (1876), Stellaria alsine Afzel. и Вальдст. (1803) (ном. нелег.), Stellaria alsinoides Schleich. (1815) (опубликовано недействительно), Stellaria bertolae Colla (1833), Stellaria caroliniana Peattie (1929), Stellaria cerastium Murray (1798), Stellaria chlorogotica Timb.-Lar.-Lar.-Lar.-Lar.-Lar. (1892),  Stellaria cucubaloides Pau (1887),  Stellaria decandra Schur (1866),  Stellaria dichotoma Georgi (1800) (ном. illeg.),  Stellaria duthiei Ганд. (1913), Stellaria elisabethiae F.W.Schultz (1861), Stellaria glabella Nyman (1878), Stellaria glabra Raunk. (1934), Stellaria grandiflora Woods (1837), Stellaria hiemalis (Bég.) Raunk. (1934), Stellaria latifolia Перс. (1805), Stellaria latisepala Bég. (1910), Stellaria media var. апетала спец. (1901) (ном. нелег.), Stellaria media вар. brachypetala (Opiz) Rouy & Foucaud (1896),  Stellaria media var. eleizeri Eig (1927), Stellaria media subsp. eliezeri (Eig) Zohary (1966), Stellaria media var. гимнокаликс Траутв. (1871), Stellaria media subsp. latisepala Bég. (1910), Stellaria media var. микролепесток Бат. бывший Бег. (1910), Stellaria media var. минор Makino (1926) (номинал нелег.), Stellaria media var. нана нач. (1910), Stellaria media var. нормалис Спег. (1901), Stellaria media вар. oligandra Fenzl (1842), Stellaria media f. pachyphylla Brenner (1906), Stellaria media var. pedicellata Rouy & Foucaud (1896 г.), Stellaria media var. субгимнокаликс Нач. (1910), Stellaria media вар. суккулентный Фарв. (1918), Stellaria media var. Transiens Нач. (1910), Stellaria media var. трихокаликс Bég. (1910), Stellaria microphylla Schur (1866), Stellaria minor (Макино) Honda (1942), Stellaria Modesta Fenzl (1857), Stellaria monogyna D.Don 04 Buchria 90 900 Buchria 900 .-Ветчина. бывшая стена. (1829) (опубликовано недействительно), Stellaria oligandra (Fenzl) Hassl. (1917), Stellaria pilosa Dulac (1867), Stellaria umbrosa Opiz & Rupr. (1852), Stellaria vulgaris Raunk. (1934), Stellaria xanthanthera Побед. (1929), Stellularia media var. bononiensis Kuntze (1891), Stellaria media var. calabrica Kuntze (1891), Stellaria media var. chinensis Kuntze (1891), Stellaria media var. holosteoides Kuntze (1891), Stellaria media var. pygmaea Kuntze (1891), Stellaria media var. vulgaris Kuntze (1891)

Stellaria media (L.) Vill. — общепринятое научное название звездчатки обыкновенной. Он был назван и описан как таковой Домиником Вилларом в третьем томе Histoire des Plantes de Dauphiné в 1789 году. Впервые он был назван и описан как Alsine media автором Карл фон Линней в первом томе первого издания Species Plantarum в 1753 году.

Принятые внутривидовые названия (2) (обновлено 14.12.22):  * Stellaria media subsp. носитель (автоним), Stellaria media subsp. романа Бегер (1920). *При названии внутривидового таксона автоматически генерируется автоним («типовой образец»), описание которого ближе всего к (исходному) виду. У всех есть свой список синонимов…  Stellaria media subsp. romana родом из Италии

Род Stellaria L. был описан Карлом фон Линнеем в первом томе первого издания Species Plantarum в 1753 году. -22, когда я в последний раз обновлял эту страницу, Plants of the World Online Кью перечисляет 172 вида в роде Stellaria . Он является членом семейства растений Caryophyllaceae со 101 родом. Эти цифры могут меняться по мере обновления POWO.

Карта распространения Stellaria media из Plants of the World Online. При содействии Королевского ботанического сада Кью. Опубликовано в Интернете; http://www.plantsoftheworldonline.org/. Проверено 14 декабря 2022 года.

Приведенная выше карта распространения Stellaria media взята из Plants of the World Online . Области, выделенные зеленым цветом, — это места, где этот вид является местным, а фиолетовым — места, где он был завезен. Карта в базе данных USDA Plants для США и Канады одинакова.

На карте iNaturalist показаны места, где участники проводили наблюдения. Присоединиться может любой желающий, и это отличный веб-сайт, на котором можно подтвердить и поделиться своими наблюдениями. Карты на iNaturalist постоянно обновляются по мере того, как участники публикуют новые наблюдения.

ВНИЗУ СТРАНИЦЫ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ССЫЛОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ И ДЛЯ ПОМОЩИ С ЛУЧШИМ ПОЗИТИВНЫМ ИДЕНТИФИКАТОРом.

Stellaria media (мокрица) на 4-23-18, #429-3.

Думаю, каждый садовод знает, что такое звездчатка, так как она довольно распространена в большинстве стран мира. Несмотря на свою ненужную активность на цветниках и в садах, звездчатка обладает рядом лечебных свойств и считается полезной для употребления в салатах. Лично я не пробовал его в салатах, но я купил приготовленную из него мазь, и это было великолепно. Гораздо проще купить его в магазине натуральных продуктов, чем приготовить самому.

Прошу прощения за то, что сейчас не пишу описания. Я занят обновлением страниц растений и пишу новые страницы для полевых цветов, которые я обнаружил летом (плюс добавляю больше фотографий на ранее опубликованные страницы). Написание описаний своими словами может быть длительным процессом, поэтому я решил просто сделать новые страницы и вернуться позже и написать описания. Это зимний проект, но иногда я отстаю, и это занимает больше времени. Мне нужно постоянно обновлять, потому что названия растений меняются, количество видов и родов колеблется, и я хочу быть как можно более точным. Ниже приведены несколько очень хороших веб-сайтов, которые могут помочь с положительным идентификатором. Мы все в процессе.

Stellaria media (мокрица) на 4-7-19, № 558-37.

Каждое растение звездчатки может дать более 800 семян, и семена могут лежать в почве в состоянии покоя до 10 лет. Растения могут продолжать производить семена, даже если их вырвать, и могут восстановиться, если их оставить на земле.

Stellaria media (мокрица) на 4-7-20, #684-29.

 

Stellaria media (мокрица) от 4-11-20, #686-54.

 

Stellaria media (мокрица) от 4-11-20, № 686-55.

 

Stellaria media (мокрица) в 5-15-20, #700-25.

Удаление звездчатки с клумб — это то, с чем я научился жить. Он свободно растет на нескольких участках, но не допускается на клумбах или в саду. Как только температура становится теплее, а дожди менее обильными, звездчатка начинает выдыхаться.

Stellaria media (Звездчатка обыкновенная) на 3-20-22, #862-29.

 

Stellaria media (мокрица обыкновенная) на 3-21-22, #863-4.

 

Stellaria media (мокрица обыкновенная) на 4-12-22, #868-8.

Звездчатка разрастается в районе за курятником. БОЖЕ!

Мне нравилось фотографировать и узнавать о многих полевых цветах, растущих на семейной ферме и в других местах. Ферма находится в Виндзоре, штат Миссури, в округе Петтис (округ Генри находится через дорогу, а Бентон и Джонсон недалеко). Я вырастил более 500 различных растений и определил более 100 видов полевых цветов (у большинства из них есть страницы, перечисленные в правой части страницы). Я не специалист, не ботаник и не садовод. Мне просто нравится выращивать, фотографировать и писать о своем опыте. Я полагаюсь на несколько веб-сайтов для идентификации и несколько садоводов, с которыми я связываюсь, если я не могу понять их. Полевые цветы могут несколько меняться от места к месту, поэтому иногда это немного сбивает с толку. Если вы видите, что я сделал ошибку, пожалуйста, дайте мне знать, чтобы я мог исправить то, что я написал.

Я надеюсь, что вы нашли эту страницу полезной, и не забудьте проверить приведенные ниже ссылки для получения дополнительной информации. Они были написаны экспертами и содержат гораздо больше информации. Некоторые сайты могут быть устаревшими, но они всегда находятся в стадии разработки. Если можно, буду признателен, если вы нажмете «Мне нравится» ниже и оставите комментарий. Это помогает нам, блогерам, оставаться мотивированными. Вы также можете отправить мне электронное письмо по адресу [email protected] Мне было бы приятно услышать от вас, особенно если вы заметите, что что-то немного странное.

Для дальнейшего чтения:
Растения мира онлайн (род/виды)
Международный индекс названий растений (Род/Виды)
Тропикос (род/виды)
Флора Миссиура (Genus/Vise) Виды)
Флора Северной Америки (Род/Виды)
World Flora Online (Род/Виды)
Википедия (Род/Виды)
Растения USDA Database
DAVE ARAVE ADAVE
DAVEASAS ADAVE .0018
MISSOURI PLANTS
MSU-MIDWEST WEEDS AND WILDFLOWERS
UNIVERSITY OF MISSOURI-WEED ID GUIDE
iNATURALIST
WILDFLOWER SEARCH
ILLINOIS WILDFLOWERS
MINNESOTA WILDFLOWERS
KANSAS WILDFLOWERS И ТРАВЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОЙ КАРОЛИНЫ
PFAF (РАСТЕНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО)
GO BOTANY
Flora Finder
Friends of the Wildflower Garden
Проект по биоразнообразию Мэриленда
Университет Вашингтона/Burke Herbarium
Invasive Plant ATLAS
CLEMSON University . имена и т. д.) могут не совпадать на этих веб-сайтах. Это зависит от того, когда и как они делают обновления и когда их источники делают обновления. На некоторых веб-сайтах есть сотни и даже многие тысячи видов, за которыми нужно следить. Принятые научные названия периодически меняются, и их также бывает трудно соблюдать. Некоторые ссылки могут использовать имя, которое является синонимом на других сайтах. На мой взгляд, Plants of the World Online от Kew — самая надежная и актуальная база данных растений, и они регулярно обновляются. Я делаю обновления «по крайней мере» раз в год, и когда я пишу новые страницы или добавляю новые фотографии, но я отстаю. Мы все в процессе. 🙂

 

Нравится:

Нравится Загрузка...

Звездчатка: съедобная и вкусная травка

Эрик Орр

Название « звездчатка » в первую очередь описывает звездчатку обыкновенную ( Stellaria media ), хотя есть несколько других звездчаток, все из рода Stellaria .

Звездчатка обыкновенная — это растение для прохладной погоды, произрастающее в Европе, которое широко натурализовалось в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Часто встречается на газонах и других участках от солнца до полутени во влажной почве.

В умеренном климате, таком как наши южные Аппалачи, звездчатка обычно появляется в более прохладные осенние температуры и отмирает поздней весной или в начале летней жары, но обычно считается ранневесенним растением.

Хорошо растет при температуре от 53° до 68°F.

Волокнистые, но сочные стебли звездчатки могут вырастать до полутора футов или около того и давать крошечные белые цветы в течение всего вегетационного периода.

Звездчатка обыкновенная (Stellaria media)

Его заостренные овальные листья растут попарно напротив друг друга, довольно далеко друг от друга на стебле. Листья могут быть от 1/4 до 1 1/4 дюйма в длину.

Цветки звездчатки имеют диаметр от 1/8 до 1/4 дюйма и состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.

Цветы чем-то напоминают цветы гвоздики — на самом деле звездчатка принадлежит к семейству гвоздичных, Caryophyllaceae .

У него есть несколько двойников, но есть несколько отличительных факторов:

1) У звездчатки нет млечного сока. Попробуйте раздвинуть ствол. Если нет млечного сока, скорее всего, у вас мокрица.

2) Имеет линию «волос» вдоль стебля, которая чередуется между сочленениями.

3) Внутренний стебель звездчатки эластичный, поэтому, если осторожно потянуть стебель, внешняя оболочка отделится, а внутренняя часть растянется.

Звездчатка — это не только превосходное растение с точки зрения пищевой ценности, но и очень вкусное растение.

Вкус часто сравнивают с кукурузными рыльцами. Это приятно и мягко.

Звездчатка превосходна в сыром виде -- используйте ее как ростки; ешьте его в бутербродах, роллах и т. д. И, конечно же, это отличная основа для салата.

Он также отлично подходит для приготовления и является хорошей заменой шпинату.

Учитывая предполагаемую питательную ценность звездчатки, мне на самом деле странно называть ее «заменителем» чего-либо.

Было бы правильнее назвать шпинат заменителем звездчатки.

Цветок звездчатки

Традиционное использование

Насколько питательна звездчатка? Сложно сказать.

Насколько мне известно, никаких официальных исследований не проводилось.

Несколько источников сообщают, что в нем много витаминов С, В и А, а также множество минералов и других полезных для здоровья компонентов.

Я связался с несколькими из этих источников в поисках дополнительной информации, но не нашел никаких достоверных доказательств или исследований.

Нам известно, что звездчатка традиционно использовалась в качестве общеукрепляющего средства для пациентов, выздоравливающих после тяжелой болезни.

Предположительно содержание питательных веществ в растении обеспечивает лечебную поддержку.

Звездчатка на самом деле имеет несколько традиционных применений как внутрь, так и наружно:

Противовоспалительное и болеутоляющее средство
Это традиционное средство от ревматизма, артрита, менструальных болей и других проблем, связанных с воспалением.

Пищеварительная и кишечная поддержка
Высокое содержание клетчатки в звездчатке и ее репутация улучшающего усвоение питательных веществ делает ее старым резервным тонизирующим средством для здоровья кишечника.

Средства для ухода за кожей
Звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому она давно используется для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, небольшие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых.

Также хорошо использовать в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен.

Поддержка почек
В качестве мягкого мочегонного средства чай из звездчатки традиционно используется для промывания и очистки почек.

Вяжущее средство
Компресс, настойка или свежий сок звездчатки используются для вытягивания заноз.

Среда обитания и сбор урожая:

Звездчатка — распространенный сорняк на огороде, некоторые считают его вредителем, поэтому не собирайте его в местах, обработанных пестицидами.

Чтобы собрать урожай, просто срежьте стебли ножницами — срежьте либо верхушки, либо основание, в зависимости от того, сколько вам нужно и сколько есть в наличии.

Для крупных длинноногих растений можно использовать только листья. Обязательно удалите все желтые или коричневые листья.

Подготовка и хранение:

Звездчатка не очень хорошо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не производилась как коммерческая культура, хотя в 1800-х годах она была популярным съедобным садовым растением.

Лучше всего есть свежим, поэтому планируйте использовать его в течение дня или около того после нарезки.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: