3D сады


Зеленая картошка что это


Почему нельзя есть зелёную картошку?

Картошка так давно вписалась в наш рацион, что сложно вспомнить рецепт, где не будет этого клубня. Ещё в фильме "Девчата" молодая повариха Тося, которую играла Надежда Румянцева, с азартом называла блюда из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель тушёный с черносливом, оладьи, рулет. В общем, всего не перечесть!

Вот только не каждая картошка должна попадать к нам на стол. По крайней мере те клубни, которые отличаются от своих собратьев зелёным окрасом. Так почему же нельзя есть картошку, схожую по цвету с кузнечиком из детской песенки?

Фото © РИА Новости/Павел Лисицын

Зелёный оттенок картофеля вовсе не признак незрелости. Так происходит, когда клубни неправильно хранят и на них попадают солнечные лучи. Дело в том, что под шкуркой картофеля есть вещество хлорофилл — особый пигмент, который содержится во всех растениях. Именно за счёт него листья и трава зелёного цвета. Когда солнечные лучи проникают под картофельную кожуру и соприкасаются с этим веществом — происходит реакция и овощ меняет цвет. Кстати, когда клубни картофеля созревают под землёй, они не зелёные, потому что защищены от солнца.

Если попробовать зелёную картошку на вкус, то окажется, что она жёсткая и горькая. Но помимо этого яркий клубень ещё и ядовитый. Дело в том, что в картофеле содержится опасный яд — соланин. В обычной картошке уровень соланина небольшой и не вредит здоровью человека. А вот в картофеле, который позеленел на солнышке, уровень соланина значительно повышается. И если съесть такую картошку, то проблем не миновать.

Фото © РИА Новости/Владимир Песня

Как рассказал гастроэнтеролог клиники "Медси" Елена Попова, зелёная картошка с высоким содержанием в ней соланина крайне опасна для человека. При попадании в организм этот яд угнетает центральную нервную систему. Также он разрушает эритроциты в крови, провоцирует нарушение работы почек и органов желудочно-кишечного тракта.

— Если после употребления зелёного картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином, — говорит Елена Попова. — Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении. В тяжёлых случаях могут быть судороги и даже кома.

Симптомы отравления проявляются, если человек съел больше 500 грамм зелёной картошки.

— Если появились первые признаки недомогания, срочно звоните в скорую помощь, — говорит гастроэнтеролог. — В такой ситуации необходима госпитализация в отделение терапии или гастроэнтерологии с целью дезинтоксикационной терапии и устранения обезвоживания.

Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

До приезда скорой помощи нужно помочь организму по возможности избавиться от яда. Для этого следует вызвать рвоту или промыть желудок, сделать клизму, принять любые абсорбенты (например, активированный уголь, "Смекту" или "Энтеросгель").

Поэтому тем, кто не уверен, что зелёная картошка годится в пищу, лучше оставить все сомнения. Зелёный картофель — это отрава, ей не место на вашем столе.

можно ли употреблять ее в пищу и почему она опасна

Картошка – это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Оглавление

  • Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
  • Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
  • Что делать в случае отравления
  • Применение

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится – это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 – 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 – 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле – не приобретайте ее для приготовления пищи

Зеленый картофель: безвредный или ядовитый?

Тейлор Джонс, RD, 7 сентября 2017 г.

Когда вы достаете мешок с картошкой и обнаруживаете, что она начала зеленеть, вы сталкиваетесь с загадкой: выбрасывать ее или нет.

Некоторые сокращают свои потери и выбрасывают зеленый картофель, а другие удаляют зеленые пятна и все равно используют их.

Однако зеленый картофель более чем нежелателен. Они также могут быть опасны.

Фактически, зеленый цвет и горький вкус, которые иногда проявляются в картофеле, могут указывать на присутствие токсина.

Некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление зеленого картофеля вызвать у вас заболевание, а очищение или варка картофеля сделает его безопасным для употребления в пищу.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о зеленом картофеле и о том, представляет ли он риск для вашего здоровья.

Почему картофель зеленеет

Позеленение картофеля — естественный процесс.

Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл, зеленый пигмент, который придает цвет многим растениям и водорослям (1).

Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняет цвет с желтого или светло-коричневого на зеленый. Этот процесс также происходит в картофеле с более темной кожурой, хотя темные пигменты могут его маскировать.

Вы можете определить, зеленеет ли темный картофель, поцарапав часть кожуры и проверив наличие зеленых пятен под ней (2).

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца посредством фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, придающий некоторым сортам картофеля зеленый цвет, совершенно безвреден. На самом деле, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.

Тем не менее, позеленение картофеля также может сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально вредного токсичного растительного соединения, называемого соланином (1).

Описание: Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает хлорофилл, пигмент, окрашивающий картофель в зеленый цвет. Сам по себе хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть ядовитым

Когда под воздействием света картофель вырабатывает хлорофилл, он также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от насекомых, бактерий, грибков или голодных животных (3, 4, 5) .

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, выделяемый картофелем, ингибирует фермент, участвующий в расщеплении некоторых нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также повреждает клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в частях растения картофеля. Тем не менее, под воздействием солнечных лучей или повреждений картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором наличия высокого уровня соланина в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия способствуют выработке как соланина, так и хлорофилла, они вырабатываются независимо друг от друга (1).

На самом деле, в зависимости от сорта, одна картофелина может очень быстро стать зеленой, но при этом содержать умеренное количество соланина. Пыльник может медленно зеленеть, но содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, позеленение является признаком того, что картофель может начать производить больше соланина.

Резюме: Под воздействием света картофель выделяет токсин под названием соланин. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Позеленение картофеля является хорошим индикатором соланина.

Сколько соланина слишком много?

Трудно точно сказать, какое количество соланина вызовет у вас тошноту, поскольку было бы неэтично проверять это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости человека и размера тела.

Тем не менее, отчеты о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Кажется, что приема внутрь 0,9 мг/фунт (2 мг/кг) массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 0,6 мг/фунт (1,25 мг/кг) может быть достаточно, чтобы вызвать заболевание у некоторых людей (4).

Это означает, что употребление в пищу картофеля весом 16 унций (450 г), содержание соланина в котором превышает допустимый уровень 20 мг на 3,5 унции (100 г), может вызвать заболевание у человека весом 110 фунтов (50 кг).

Тем не менее, если в картофеле выработался очень высокий уровень соланина, или если человек меньше или ребенок, даже меньшего потребления может быть достаточно, чтобы вызвать у него заболевание.

Отличительными признаками отравления соланином являются тошнота, рвота, диарея, потливость, головные боли и боли в желудке. Такие относительно легкие симптомы должны исчезнуть примерно через 24 часа (4, 6, 7).

В крайних случаях сообщалось о тяжелых последствиях, таких как паралич, судороги, проблемы с дыханием, кома и даже смерть (4, 8).

Резюме: Картофель с очень высоким содержанием соланина может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может наступить паралич, кома или даже смерть.

Эффективна ли очистка или варка зеленого картофеля?

Наиболее высокий уровень соланина содержится в кожуре картофеля. По этой причине очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследования показали, что очистка картофеля в домашних условиях удаляет не менее 30% токсичных растительных соединений. Тем не менее, это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти (4).

Это означает, что в картофеле с очень высокой концентрацией соланина очищенный картофель может все еще содержать достаточно, чтобы вызвать у вас тошноту.

К сожалению, варка и другие способы приготовления пищи, в том числе запекание, приготовление в микроволновой печи или жарка, не приводят к значительному снижению уровня соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу (9).

Если на картофелине всего несколько маленьких зеленых точек, их можно вырезать или очистить от кожуры. Поскольку соланин также вырабатывается в более высоких концентрациях вокруг глазков или ростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или горький на вкус (признак соланина), лучше его выбросить (10).

Сводка: Чистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина, а приготовление – нет. Картофель лучше выбрасывать, когда он позеленеет.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Тем не менее, это может быть занижено из-за общего характера его симптомов.

Картофель с неприемлемым содержанием соланина обычно не доходит до продуктового магазина.

Тем не менее, при неправильном обращении картофель может выделять соланин после доставки в супермаркет или хранения на кухне.

Таким образом, правильное хранение картофеля важно для предотвращения повышения уровня соланина.

Физические повреждения, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, стимулирующими выработку соланина картофелем (2).

Обязательно осмотрите картофель перед покупкой, чтобы убедиться, что он не поврежден и не начал зеленеть.

Дома храните их в прохладном темном месте, например, в погребе или подвале. Их следует хранить в непрозрачном мешке или полиэтиленовом пакете, чтобы защитить их от света.

Хранить их в холодильнике не рекомендуется, так как там слишком холодно для хранения картофеля. Некоторые исследования даже показали повышенный уровень соланина из-за хранения при температуре холодильника (11).

Более того, средняя кухня или кладовая слишком теплые для длительного хранения.

Если у вас нет достаточно прохладного места для хранения картофеля, покупайте только то количество, которое вы планируете использовать. Храните их в непрозрачном пакете в задней части шкафа или ящика, где они будут лучше всего защищены от света и тепла.

Сводка: Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не доходит до продуктового магазина. Тем не менее, важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Итог

К зеленому картофелю следует относиться серьезно.

Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на присутствие токсина под названием соланин.

Очистка зеленого картофеля может помочь снизить уровень соланина, но как только картофель стал зеленым, его лучше выбросить.

Осмотрите картофель на наличие позеленения и повреждений перед покупкой и храните его в прохладном темном месте, чтобы он не позеленел, прежде чем использовать его.

Можно ли есть зеленый картофель?

Это была долгая неделя, и единственное яркое пятно — это скромный мешок картошки в кладовой. Вскоре вы превратите их в действительно вкусный картофель фри дома. Но что делать, когда вы вытаскиваете упомянутый мешок с картошкой и обнаруживаете на нем ярко-зеленые пятна? Ваши мечты о картофеле фри закончились, даже не начавшись? Мы разбираемся, почему картофель зеленеет и как по-прежнему безопасно наслаждаться любимыми блюдами из картофеля.

Почему картошка зеленеет?

Когда картофель подвергается воздействию прямых солнечных лучей, он естественным образом начинает зеленеть. Зеленый цвет происходит от хлорофилла, термина, который вы, вероятно, не слышали со школьных уроков естествознания. Хлорофилл — безвредное соединение, придающее растениям зеленый цвет.

Хлорофилл необходим для фотосинтеза — процесса, с помощью которого растения питаются. Воздействие солнечного света ускоряет выработку хлорофилла в картофеле. Вот почему важно хранить их в темном месте.

Можно ли есть зеленый картофель?

По данным Национального столичного токсикологического центра, зеленый картофель небезопасен для употребления в пищу. Когда в картофеле увеличивается количество хлорофилла, и он становится зеленым, вполне вероятно, что количество соединения соланина также увеличилось. Более высокий уровень соланина делает картофель горьким на вкус и даже может привести к проблемам со здоровьем.

При употреблении в больших количествах это соединение может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота и диарея, а также головные боли и неврологические проблемы. Полезно помнить, что вам придется съесть серьезное количество зеленого картофеля, чтобы начать ощущать эти эффекты. При этом хорошее правило, когда речь идет о картофеле, звучит так: если он горчит, не ешьте его. Узнайте здесь, безопасно ли есть сырой картофель.

Как исправить зеленый картофель

Значит ли это, что целый мешок картофеля с зелеными пятнами нужно выбросить? Не совсем. Если небольшая часть вашего картофеля стала зеленой, не бойтесь. Нет необходимости выбрасывать всю картошку. Просто отрежьте зеленую часть и спокойно используйте оставшуюся часть картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства США, с картофеля лучше также удалять кожуру, потому что в ней содержится больше соланина.

Чтобы картофель не позеленел слишком рано, всегда храните его вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет прохладное темное место, например, кладовая или шкаф. Подвальные помещения также являются отличным местом для хранения. Это также предотвратит прорастание картофеля.

Сегодня вечером нужно израсходовать немного зеленого картофеля? Приготовьте один из наших быстрых рецептов картофеля!

1/40

Вкус дома

Картофельные оладьи, или латкес, действительно универсальны. Хрустящие снаружи и нежные внутри, они могут стать гарниром практически к любому блюду или основным блюдом для легкого ужина. У нас они часто бывают дома. — Лидия Роботевски, Франклин, Висконсин Получить рецепт

Масло, лимонный сок, петрушка и зеленый лук украшают этот простой гарнир. Я обычно готовлю этот картофель, когда у меня есть компания. Поскольку они готовятся в скороварке, на плите достаточно места для других блюд. — Тара Бранхам, Остин, Техас

Перейти к рецепту

В рецепте домашнего картофельного салата не так много ингредиентов, поэтому он не такой красочный, как сегодня. Но мама делала так, как делала ее мать, и я до сих пор делаю так. Попробуйте и убедитесь, что это не один из самых вкусных картофельных салатов, которые вы когда-либо ели! —Сандра Андерсон, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Я позволила своему маленькому сыну выбрать пакеты с семенами, и он выбрал капусту, которая росла как сумасшедшая. Этот сытный суп помог с пользой использовать его и соперничает с любимой нами ресторанной версией. — Мишель Бэбби, Мэлоун, Нью-Йорк.

Перейти к рецепту

Это упрощенная версия блюда, которое моя сестра из Коста-Рики готовила, когда я служил в Корпусе мира. Он стал любимым гарниром в моем доме. — Кэти Бартл, Парквилль, Миссури

Перейти к рецепту

Вы можете подавать эту домашнюю смесь из свежей зеленой фасоли, ломтиков картофеля и нарезанного красного лука в горячем или холодном виде. В любом случае, этот легкий гарнир станет приятным дополнением к маминому мясному рулету или почти к любому другому мясу. — Дарья Буркар, Рочестер, Мичиган

Перейти к рецепту

Моя невестка всегда готовила это вкусное блюдо на завтрак, когда мы были в походе, и ей приходилось придумывать хорошие и легкие идеи для завтрака. Подается с тостами, соком и молоком или кофе, это верный хит среди всех, кто завтракает! Такие запеканки из одной тарелки очень помогли мне, когда я воспитывала своих девятерых детей. Теперь я передал им этот рецепт. — Паулетта Бушнелл, Олбани, Орегон

Перейти к рецепту

Картофельное пюре с чесноком занимает первое место в нашем списке любимых блюд. Чтобы усилить вкус, я смешиваю чеснок и оливковое масло в кухонном комбайне и сбрызгиваю им картофель. — Эмори Доти, Джаспер, Джорджия

Перейти к рецепту

Эта картошка фри всегда нравится моим любителям мяса и картофеля. Сырную приправу можно легко использовать и как ароматную запеченную картошку.—Марибет Эдвардс, Фоллансби, Западная Вирджиния

Перейти к рецепту

моей начальной школьной столовой более 50 лет назад! Мне нравится, что готовится быстро, мужу и внукам нравится. — Ронна Фарли, Роквилл, Мэриленд

Перейти к рецепту

Хотя приготовить это полезное блюдо из макарон довольно просто, оно стало еще проще, потому что вы можете бросить зеленую фасоль и макароны в одну большую кастрюлю для приготовления. — Лаура Флауэрс, Москва, Айдахо

Перейти к рецепту

В следующий раз, когда вам захочется картофеля фри, выберите эти быстрые, полезные для здоровья дольки, которые запекаются в духовке. Они такие же вкусные, как жареные во фритюре, и приготовлены с меньшим количеством беспорядка. — Пэт Фредерикс, Оук-Крик, Висконсин.

Перейти к рецепту

Чтобы сытно пообедать, попробуйте колбасу с картофелем! С этим вкусным картофелем мне никогда не приходится беспокоиться об остатках — его любят все, а сковорода всегда пуста. Вы также можете подать их в качестве гарнира к воскресному ужину или на обед. — Линда Хилл, Марсель, Иллинойс

Перейти к рецепту

Зачем довольствоваться традиционным картофельным пюре, если вы можете насладиться втрое вкуснее? Смешайте картофельные огурцы с брюквой и пастернаком вместе с молнией хрена для вкусового удовольствия. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия

Перейти к рецепту

Однажды вечером я придумал этот рецепт колбасы, чтобы израсходовать продукты перед отъездом из города. Кто знал, что это будет такой хит! Теперь это рецепт, к которому я обращаюсь всякий раз, когда времени мало. —Элизабет Келли, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

Мы с мужем избегаем жареной пищи, но картофель почти каждый день входит в наше меню. Эти восхитительные нарезанные ломтики картофеля получаются красивыми и хрустящими и делают наши блюда приятными. —Мэри Лу Келли, Скоттдейл, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

Классическое американское картофельное пюре отправится в Италию со вкусом оливкового масла, чеснока и панчетты. —Брайан Кеннеди, Канеохе, Гавайи.

Перейти к рецепту

Я вырос на ферме, поэтому теплый суп с домашними ингредиентами, такой как кукурузная похлебка с беконом, всегда доставлял мне удовольствие после холодного дня на улице. Моя сытная похлебка кормит семью. — Кэти Лилло, Биг-Лейк, Миннесота

Перейти к рецепту

Любители блинов знают, что эти пышные деликатесы готовят не только на завтрак. Попробуйте подавать эти пикантные блюда в качестве гарнира к любому основному блюду или наслаждайтесь ими в одиночку с домашним яблочным соусом. Они не разочаруют. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон

Перейти к рецепту

Я часто готовлю это пикантное блюдо на сковороде, особенно когда опаздываю, потому что на его приготовление уходит так мало времени. Рецепт получил первую премию в нашей местной газете несколько лет назад. — Эмма Магиельда, Амстердам, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Я люблю готовить рецепты завтрака с яйцами на ужин, особенно это сочетание с картофелем и сыром, которое сначала готовится на сковороде на плите, а затем отправляется в духовку для запекания. — Надин Мерхеб, Тусон, Аризона

Перейти к рецепту

Играть с едой очень весело, если вы загрузили Tater Tots. Пусть дети создают свои собственные для улыбок вокруг. — Элеонора Мильке, Митчелл, Южная Дакота

Перейти к рецепту

Хаш — классическое блюдо для столовой. С картофелем и пастрами его легко приготовить дома. Свекла придает ему невероятный цвет и вкус. — Нэнси Мок, Колчестер, Вермонт

Перейти к рецепту

Моему мужу и двум взрослым сыновьям очень нравятся эти забавные начос — они могут съесть их в мгновение ока. Их также весело делать, когда приходят друзья. — Дебра Морган, Айдахо-Фолс, Айдахо

Перейти к рецепту

Вы будете удивлены вкусом этого наваристого легкого картофельного супа. Это действительно лучший рецепт картофельного супа. Я придумал это после того, как насладился печеным картофельным супом в одном из наших любимых ресторанов. Я добавил бекон, и мы думаем, что это делает его еще лучше. — Колин Моррисси, Сладкая Долина, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Моя мама приехала из Ирландии подростком и привезла с собой этот домашний рецепт. Я считаю, что это отличный способ заставить мою семью есть вареную капусту — она спрятана в бабушкином картофеле! — Мари Пейджел, Лена, Висконсин. Не знаете, как правильно приготовить картошку? Вот лучшие способы приготовить картофель в духовке, на плите, во фритюрнице и т. д.

Перейти к рецепту

Я уже много лет готовлю свой вариант папиного картофеля, и он прекрасно сочетается с любым блюдом. Обжаривание масла придает картофелю совершенно новый вкус. — Энн Павелак, Эндикотт, Вашингтон

Перейти к рецепту

С тех пор, как мы познакомились, мой муж готовит мне картофельные оладьи с беконом, перцем и сметаной. Мы делимся им, когда у нас тоже гости. — Энни Цисзак Пазар, Анкоридж, Аляска

Перейти к рецепту

Любители тунца найдут это настоящим лакомством. Мы с мужем наслаждаемся этим как приятной заменой обычной печеной картошке. Добавьте салат к простому обеду или ужину. — Розелла Питерс, Озеро Галл, Саскачеван

Перейти к рецепту

Этот южный картофельный салат идеально подходит для церковного ужина или обеда. Соленые огурцы придают дополнительную сладость. — Джин Питтс, Уилсонвилль, Алабама

Перейти к рецепту

Это сытное сочетание колбасы, картофельных оладий и яиц согреет вас холодным зимним утром. —Бонни Робертс, Невайго, Мичиган

Перейти к рецепту

Однажды субботним вечером несколько лет назад я придумала это блюдо под влиянием момента. Было время ужина, и мне пришлось использовать то, что было под рукой. С тех пор это стало хитом в моей семье. — Нэнси Рассел, Энглвуд, Колорадо

Перейти к рецепту

Я и мечтать не могу о том, чтобы приготовить курицу по своему любимому рецепту, не приготовив еще и этот картофель. — Дженнифер Шоу из Дорчестера, Массачусетс.

Перейти к рецепту

Чашки с заварным кремом — это мое превосходное блюдо для обеда. Картофельные оладьи и сыр Азиаго составляют корочки. Яйца, шпинат и бекон делают все остальное. — Николь Стоун, Гилбертвилль, Айова

Перейти к рецепту

Не нужно искать рецепты колбасы и картофеля, это копченое блюдо затмевает всех как сытное домашнее блюдо «все в одном». Он особенно хорош холодными поздними осенними и ранними зимними вечерами. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Кто знал, что существует такая вещь, как полезный хэш из солонины?! Наша облегченная версия хэша из солонины, наполненная красным картофелем и солониной, обладает свежим вкусом и дозой клетчатки. Это так точно, что вы можете поклясться, что находитесь в закусочной. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Лосось, соленый копченый лосось, деликатес круглый год. В этом рецепте, вдохновленном рецептом из Еврейского журнала , в качестве начинки используется лосось.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: