Если вам не хватает свежей зелени, вы всегда можете приготовить песто. Хотя его традиционно готовят со свежим базиликом, вы также можете использовать другую зелень, которая вам по душе.
Если вы любите готовить большую порцию домашнего песто, но не планируете использовать весь сразу, заморозьте остатки (да, вы можете заморозить песто!), чтобы соус хранился как можно дольше. Замораживание песто — это хороший вариант, ведь вы всегда сможете добавить его к пасте, рыбе, курице и просто к вкусному хлебу, когда появится желание.
Существует несколько способов заморозить песто, SHUBA с радостью расскажет вам о них. Но перед этим советуем посмотреть топ-3 рецепта домашнего соуса песто.
Один из лучших способов заморозить домашнее песто — это использовать противень. Замораживание песто плоским слоем на противне хорошо работает, поскольку вы всегда можете отломить столько, сколько вам нужно в данный момент. Песто размораживается очень быстро, потому что это тонкий лист.
Выстелите противень вощеной или пергаментной бумагой.
Вылейте только что приготовленное песто на лист и равномерно распределите его.
Прижмите песто еще одним кусочком вощеной или пергаментной бумаги и положите его в морозилку на несколько часов, чтобы соус застыл.
После заморозки нарежьте лист песто ломтиками, поместите их в небольшой пакет для заморозки на молнии, пометьте его и положите в морозильную камеру.
Альтернативный способ сохранить песто — заморозить его в формочках для льда. Этот метод особенно хорошо работает, если вы планируете приготовить порцию пасты из песто или добавить к мясу или рыбе небольшое количество соуса.
Чтобы заморозить песто в форме для кубиков льда, приготовьте соус из базилика согласно вашему любимому рецепту. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер или ступку с пестиком.
Налейте или выложите ложкой песто в форму для кубиков льда и сбрызните небольшим количеством оливкового масла каждый кубик.
Заморозьте на несколько часов до твердого состояния.
Извлеките замороженные кубики песто из лотка и поместите их в пластиковый пакет для хранения еды и наклейте дату.
Как долго можно хранить замороженный песто?
В целом вы можете хранить замороженный домашний песто из базилика до 6 месяцев. Однако на этот срок могут влиять условия в морозильной камере.
А как же приготовить тот самый идеальный песто для замораживания? Советуем посмотреть этот рецепт песто и попробовать легендарный соус уже сегодня!
Подпишись на нас в Google news
Тем временем в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Скумбрія холодного копчення з головою патрана 400-600 г, кг
Вино ігристе Piccini Prosecco Extra Dry DOC VD 0,75л
399
00
грн.
Перейти
Как приготовить песто и сохранить его на зиму / Секреты заготовок по-итальянски – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru
Что такое песто
Этим соусом щедро поделились с нами итальянцы. Вкус многогранен: свежая зелень, пряности, терпкость сыра и яркое ореховое послевкусие. Состав при этом прост: измельченный базилик смешивают с тертым твердым сыром, кедровыми орехами, оливковым маслом и специями.
Песто, как и любой другой соус, в первую очередь служит дополнением к основному блюду. Особенно хорош он на горячей пицце, в составе пасты или салата капрезе.
Песто выручает, когда под рукой только самые простые продукты, а обед нужен быстрый. Обычные макароны и и ложка соуса —такому блюду и гарнир не нужен. Хотя с мясом песто тоже дружит, например, с отбивной. Базиликовый соус к морепродуктами — это и вовсе классика средиземноморской кухни.
Базилик, перемолотый в песто, легко станет и самостоятельным блюдом. Тонкий слой ароматного соуса на горячей домашней булочке, соленом крекере или крепкой брускетте — закуска, которую не стыдно поставить на стол.
Из аптечки — на стол
Изначально песто был… лекарством. Когда-то свежего базилика было так много, что его прикладывали к больным местам, как подорожник, а измельченные в кашицу зеленые листья использовали как мазь. И однажды ее попробовали на вкус.
Случилось это в Генуе — небольшом портовом городе на юге Италии (регион Лигурия). И с тех пор приезжие моряки не отказывали себе в том, чтобы захватить пару баночек соуса домой — так песто получил мировую славу.
Любопытный факт
Классический вариант песто называется pesto alla genovese. В его составе — генуэзский базилик, семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока — пекорино или пармезан, соль, чеснок, и местное оливковое масло extra virgin.
Как готовить песто на зиму
Основа любого рецепта песто — много свежей зелени. Высушенный или замороженный базилик не годится. Поэтому соус считается исключительно летним блюдом. Но можно заготовить песто впрок и сохранить урожай на долгие зимние месяцы. И первый пункт здесь — выбрать рецепт.
Любопытный факт
Cвое название соус получил от итальянского слова pestare, что переводится как «толочь». Действительно, классический рецепт предполагает, что базилик будут измельчать в мраморной ступке деревянным пестиком. Но на современной кухне предпочитают использовать блендер или мясорубку.
Что еще добавить
Помимо трав и зелени, в зеленый песто входит несколько обязательных ингредиентов. И их тоже можно менять в зависимости от предпочтений. Вот несколько примеров:
орехи: грецкие, миндаль, кешью, фундук, либо же тыквенные или подсолнечные семечки;
сыры: любые твердые и полутвердые сорта. Пармезан, чеддер, гауда, эдам, эмменталь и даже голландский с литовским подойдут;
оливковое масло: а вот здесь без вариантов. Этот элемент обязательный и незаменимый. Ну, хоть что-то итальянского нужно было оставить!
Хороший пошаговый рецепт для песто, который можно заготавливать на зиму, описан здесь:
Сохранить песто на зиму можно двумя способами:
1. Законсервировать:
Переложите готовый песто в чистые и сухие стеклянные банки. Выбирайте тару поменьше — по 200-300 граммов каждая: после открытия банки свежий соус долго не хранится.
В банке песто не должен доходить до самого горлышка, скорее, «по плечи». Оставшееся пространство заполните оливковым маслом. Толстый слой поможет консервации продукта и сохранит пользу зелени надолго.
Закройте банки крышками и уберите в темное прохладное место. Заготовка отлично сохранится на застекленном балконе, в подполе, но можно обойтись и холодильником.
2. Замораживать.
Этот способ еще проще: готовый песто переложите в любую мягкую тару. Это могут быть пластиковые контейнеры с крышками, герметичный пакет для заморозки или формочки для льда.
Как и в первом случае, порции делаем небольшими и заготовка отправляется в морозилку.
Перед приготовлением блюда с песто нужное количество соуса бросаем на сковороду или размораживаем.
Совет
В обоих случаях следует добавить в рецепт побольше чеснока: это естественный консервант и он не дает продукту испортиться.
Какой еще песто можно заготовить на зиму:
Помимо основных ингредиентов, в соус можно добавить практически любую зелень и даже овощи. Вот несколько хороших рецептов песто, для заморозки и консервирования в домашних условиях:
Песто с грибами.
Песто с рукколой.
С рукколой и грецким орехом.
Рецепт песто из петрушки.
Рецепт баклажанового песто.
Как хранить
Если выполнить все условия, песто в герметичной упаковке можно хранить:
до двух недель при комнатной температуре,
до 6 месяцев после консервации в холоде,
до полугода в морозилке.
Что можно сделать?
Заготовить на зиму и другие оригинальные соусы. Например, вкусную пасту из чеснока, которая спасает в холода наши столы от однообразия, а организм — от простуд и вирусом.
Что еще приготовить из базилика:
Мусака
Смузи с авокадо
Варенье
Можно ли заморозить песто? Да! Вот как
Навыки
приправы
Замороженные продукты
травы
Шила Пракаш
обновлено 22 июня 2022 г.
Мы можем самостоятельно выбрать одну из наших ссылок, если вы покупаете. Все цены актуальны на момент публикации.
Всякий раз, когда у вас слишком много свежих трав, и вы почти всегда можете приготовить соус песто. Хотя песто традиционно готовят из свежего базилика, вы также можете использовать такие ингредиенты, как шалфей и тимьян, если вы обнаружите, что у вас слишком много трав. Кроме того, вы даже можете сделать забавные вариации на тему песто, например, сливочный песто с базиликом или яркую пасту песто со свеклой.
Если вы любите готовить большую партию домашнего песто, но не планируете использовать все сразу, вы можете заморозить (да, вы можете заморозить песто!) как можно дольше. Заморозка песто — это хороший способ убедиться, что у вас достаточно под рукой, чтобы использовать его для пасты, рыбы, курицы и даже просто хорошего хлеба, когда вам захочется. Есть несколько способов заморозить песто — читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать!
Как заморозить песто в противне
Один из лучших способов заморозить домашнее песто — использовать противень. Замораживание песто ровным слоем на противне работает хорошо, потому что вы всегда можете отломить столько, сколько вам нужно в данный момент.
Чтобы заморозить песто, используйте противень в четверть противня или даже противень в тостере и застелите его воском или пергаментной бумагой.
Вылейте свежеприготовленный соус песто на противень и равномерно распределите его толщиной около 1/4 дюйма. Прижмите еще один кусок воска или пергаментной бумаги к соусу песто и поместите его в морозильную камеру на несколько часов, чтобы он затвердел.
После заморозки нарежьте лист песто на дольки, положите их в небольшой пакет для заморозки с застежкой-молнией, промаркируйте его и поместите в морозильную камеру. Всякий раз, когда вам понадобится песто, вы можете вытащить пакет и отрезать столько, сколько вам нужно. Песто размораживается очень быстро, так как это тонкий лист.
Как заморозить песто в формочке для льда
Альтернативный способ сохранить песто — заморозить его в формочке для кубиков льда. Этот метод работает особенно хорошо, если вы планируете приготовить партию макарон с соусом песто или добавить немного мяса или рыбы в небольшое количество соуса песто.
Чтобы заморозить песто в формочке для кубиков льда, приготовьте песто из базилика в соответствии с вашим любимым рецептом песто. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер или ступку с пестиком.
Налейте песто или ложкой в формочку для кубиков льда и сбрызните небольшим количеством оливкового масла верхние части каждого кубика.
Заморозить на несколько часов, пока не затвердеет. Выньте замороженные кубики песто из лотка и положите их в большой пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов, наклеив на этикетку содержимое и дату.
Как долго можно замораживать песто?
Как правило, домашний песто с базиликом можно заморозить на срок до 6 месяцев. Однако на этот срок могут повлиять условия в вашей морозильной камере. Кроме того, этот срок также может немного измениться для песто без базилика.
Руководство по заморозке песто для будущего использования
Наслаждайтесь этим свежим летним фаворитом в течение всего года
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами кулинарная писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 08.08.19
Ель / Молли Уотсон
В этой статье
Замораживание больших количеств
Замораживание небольших количеств
Сохранение экологии
Как использовать
Все эти тюбики богатого базиликом песто, доступные на полках супермаркетов, могут быть удобными, но они не могут сравниться со свежим домашним песто, приготовленным из сезонного базилика. Единственная проблема заключается в том, что у базилика немного короткий сезон, поэтому, когда он в разгаре, вам нужно собрать его (или собрать урожай из вашего сада) и собрать много, а затем сразу же использовать его для приготовления больших партий соуса песто. . Но не волнуйтесь — вам не обязательно есть все сразу, так как песто прекрасно замораживается.
Заморозить песто также очень просто. Есть два способа заморозить песто, каждый из которых имеет разное конечное применение. Вы можете заморозить песто в больших количествах (от 1/2 до 1 чашки), которые можно смешать с макаронами для быстрого ужина, а также в меньших количествах (от 1 до 2 столовых ложек), которые можно добавить к другим блюдам для взрыва песто из базилика. аромат лета, когда погода становится менее теплой и солнечной.
Независимо от того, замораживаете ли вы маленькую или большую партию, используйте замороженный песто в течение 6 месяцев. Чтобы разморозить замороженный соус песто, поместите его в холодильник заранее или включите режим разморозки в микроволновую печь, периодически останавливая и помешивая.
Смотреть сейчас: 4 простых способа сохранить базилик
Заморозка большого количества песто
Наличие большого количества песто под рукой идеально, когда вам нужно быстро приготовить ужин, например, смешать его с тарелкой макарон или использовать в качестве ароматной начинки для лосося на гриле. Это также удобно, когда вам нужна быстрая закуска или вы хотите попробовать простой, но впечатляющий рецепт фаршированных куриных грудок.
Чтобы заморозить большее количество соуса песто — от 1/2 стакана и выше — переложите песто в закрывающийся контейнер, покройте поверхность песто тонким слоем оливкового масла, плотно закройте контейнер и поместите в морозильную камеру. Этот слой оливкового масла сведет к минимуму потемнение поверхности соуса песто при замерзании.
Замораживание небольшого количества песто
Хотя вы можете заморозить песто в больших количествах, также удобно замораживать песто небольшими порциями, чтобы использовать их в качестве быстрых усилителей вкуса (но не в полную силу вкуса блюда) — добавляйте их в супы или добавляйте в заправки для салатов, или добавьте ложку в миску с рисом.
Чтобы заморозить небольшое количество соуса песто, положите несколько ложек соуса песто в формочки для льда и поместите в морозильную камеру, пока он не затвердеет. Затем переложите кубики песто в герметичные пластиковые пакеты. Всякий раз, когда вы хотите немного аромата летнего базилика, просто бросьте кубик или два в горячее блюдо; или разморозить и намазать на бутерброды.
Хранение замороженного зеленого песто
Помимо добавления слоя оливкового масла перед замораживанием большой партии соуса песто, вы можете использовать еще одну хитрость, чтобы сохранить ярко-зеленый оттенок базилика. Чтобы приготовить по-настоящему ярко-зеленый соус песто, вам нужно начать с самого начала: с базилика. Перед тем, как перекрутить листья базилика в кухонном комбайне, быстро окуните их в кипящую воду (другими словами, бланшируйте их), чтобы «закрепить» их зеленый цвет, который, что удивительно, остается красивым ярко-зеленым, когда-то превращенным в соус песто.
Использование замороженного песто
Существует так много творческих и вкусных способов включить песто в рецепты, помимо простого добавления в тарелку макарон. Когда придут неожиданные гости, приготовьте быструю закуску, используя размороженный соус песто в качестве намазки на кростини и посыпав ломтиками помидоров и моцареллы. Добавляйте в простую заправку для салата или намазывайте на сэндвич с индейкой или курицей.