3D сады


Заготовка из баклажан и перца на зиму рецепты


Заготовки из баклажанов и перца на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Из большого урожая свежих овощей можно приготовить огромное количество блюд, Одним из самых популярных и интересных способов их приготовления являются заготовки на зиму! Баклажаны являются огромным источником клетчатки и множества других полезных микроэлементов и витаминов. Часто их готовят в духовке или обжаривают. Но еще их можно сохранить до зимы в виде вкусной закрутки с перцем! Болгарский перец — прекрасный продукт для заготовки. Его можно комбинировать с различными маринадами и овощами!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Баклажан1 шт. = 210 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Чеснок1 головка = 50 г
Укроп1 пучок = 30 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Столовый уксус1 ст. л. = 15 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Черный перец горошком по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Старайтесь меньше добавлять в заготовку чеснока и черного перца. Эти продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и травмирует ее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Хорошо помойте овощи и зелень. Хорошо вымойте банку для заготовки.Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут, в зависимости от объема банки.

Шаг 1

Нарежьте полукольцами баклажан.

Шаг 2

Мелко нарежьте петрушку и укроп.

Шаг 3

Измельчите чеснок.

Шаг 4

Крупно нарежьте болгарский перец.

Шаг 5

Отварите перец до его размягчения.

Шаг 6

Возьмите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и обжарьте баклажан

Шаг 7

Добавьте к обжаренному баклажану измельченный чеснок.

Шаг 8

Возьмите стакан и налейте в нее кипяченую воду для приготовления маринада.

Шаг 9

Добавьте в воду соль и уксус для маринада.

Шаг 10

Положите на дно банки для заготовки лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 11

Положите в банку отваренный болгарский перец.

Шаг 12

Добавьте мелконарезанную зелень.

Шаг 13

Залейте в банку маринад.

Шаг 14

Заполните банку до краев обжаренным баклажаном.

Шаг 15

Закройте банку с заготовкой с помощью закаточной машинки. Готово!

произвести впечатление

При приготовлении используйте болгарский перец разных цветов : красный, желтый или зеленый. При укладке продуктов в банку делайте это послойно. Положите лавровый лист к стенке баночки, он послужит не только для вкуса, но и для ее украшения. Яркие цвета овощей сделают вашу заготовку более контрастной!

Закуска из баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком рецепт с фото пошагово

Закуска из баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать закуску из жареных баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком? Подготовьте все необходимое. Все овощи хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Какой лучше перец использовать? Идеально подходят плоды красного цвета, нарядно смотрится салат, если вы будете использовать разноцветные перцы.

  2. Шаг 2:

    В каждом стручке сделайте проколы с помощью вилки в нескольких местах.

  3. Шаг 3:

    С баклажанов срежьте "хвостики" с двух сторон. Нарежьте синенькие кружочками средней толщины(около 0,7-0,8 мм).

  4. Шаг 4:

    В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте перцы с каждой стороны до приятного золотистого оттенка. Сковородку лучше использовать с высокими краями, так как при обжаривании образуется очень много брызг. По необходимости накрывайте перцы периодически крышкой, чтоб не обжечься раскалённым маслом.

  5. Шаг 5:

    После перцев обжарьте баклажаны до готовности так же с обеих сторон.

  6. Шаг 6:

    Чеснок почистите и ополосните вместе с острым перцем в чистой воде. Отправьте в чашу блендера чеснок и перец чили, всё измельчите. Переложите в небольшую тарелку, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Оставьте на пять минут, за это время соль и сахар должны раствориться, снова перемешайте. Количество перца, чеснока, соли, сахара и уксуса можно немного подкорректировать на свой вкус.

  7. Шаг 7:

    Каждый перчик окуните в маринад.

  8. Шаг 8:

    Уложите одним слоем в стерильную банку.

  9. Шаг 9:

    Так же погрузите в остро-кисло-сладкую смесь кружочки баклажанов.

  10. Шаг 10:

    Выложите следующим слоем после перца. Повторите слой за слоем, пока не заполните баночки.

  11. Шаг 11:

    На дно большой кастрюли застелите кухонное полотенце, установите баночки, налейте тёплую воду "по плечики". Поставьте на сильный огонь, после закипания пламя сделайте умеренным и стерилизуйте заготовку около 15 минут. Крышки я опускаю в кастрюлю в кипяток на две-три минуты, затем достаю их при помощи вилки и накрываю баночки.

  12. Шаг 12:

    Закройте банки крышками, переверните верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Далее уберите баклажаны с перцами в достаточно прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.

  13. Шаг 13:

    Уже через неделю мы снимали первую пробу закуски из жареных баклажанов. Невероятно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Салаты на зиму очень вкусные рецепты с фото

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Баклажаны на зиму

Жареные баклажаны рецепты пошагово

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с чесноком

Рецепты на 8 марта

Баклажаны с болгарским перцем

Маринованные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны с чесноком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Баклажаны, Чеснок, Уксус, Сахар, Соль, Перец острый стручковый, Растительное масло

Блюда из баклажанов на зиму: Топ 8 рецептов

Топ 8 рецептов заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полезные советы и секреты. Видео рецепты.

Баклажаны, пожалуй, это один из самых популярных сезонных овощей, из которого можно приготовить несметное количество разных блюд. Поэтому баклажаны прочно обосновались на нашей кухне, а синеву мы любим. Овощ вкусен как сам по себе, так и в компании с другими продуктами. Из него готовят различные закуски, готовят горячее блюдо, ну и конечно заготавливают баклажаны на зиму. В этой статье собраны лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полярный абориген и удивить гостей оригинальными закусками из этого удивительного осеннего овоща. Сохраняет вкуснейшие заготовки и наслаждается прекрасным их вкусом всю зиму.

Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму

  • Нежнейшим вкусом обладают исциново-черные плоды.
  • При покупке баклажан осмотрите плод: он должен быть зеленым и твердым.
  • Плоды, которые в период роста подверглись холоду, недостаточному поливу и перечеркнуты, имеют горечь.
  • Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные фрукты, с мелкими и светлыми косточками.
  • Если все-таки купили баклажаны с горчинкой, то уберите ее. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Вы можете полностью замочить их на два часа. Для быстрого достижения нужного эффекта на 1 л воды добавляют 2 ст. Соль. Еще один способ убрать горечь — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса промыть выделившийся сок.
  • Баклажаны как «бисквит» при жарке впитывают растительное масло. Но если плоды были предварительно обжарены, они не возьмут много лишнего жира. По той же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант – оливковое масло первого холодного отжима (Extra Verginj).
  • Если баклажаны для заготовки предварительно отварить, то лучше не разлочить, чем переварить, чтобы они не потеряли форму в заготовке.
  • Готовность вареных баклажанов Проверить зубочисткой. Он должен свободно проходить внутрь овоща.

Салат из баклажанов на зиму

Простой и быстрый салат из баклажанов очень универсален. Его можно подавать к макаронам и картофельному пюре, к жареному мясу и куриной ножке. А если положить в суп несколько ложек, то получится новое и интересное первое блюдо.

  • Калорийность на 100 г - 386 ккал.
  • количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Лук репчатый - 400 г
  • Соль - 2 ст.л. Сахар - 80 г
  • чеснок - 7 зубцов
  • Перец болгарский - 800 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Помидоры - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Уксус столовый - 80 мл

Приготовление салата из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи моем и обсушиваем.
  2. У болгарского перца удалить внутри семенную коробочку, вырезать перегородки и плоды. Лук, морковь и чеснок очистить. Из баклажанов при необходимости удалить горечь.
  3. Баклажаны, перец и помидоры. Нарежьте кубиками, лук – нарежьте четверть кольцами, соду – на крупной терке, чеснок – измельчите.
  4. Все овощи соединить в миске, добавить масло с водой, перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
  5. После закипания всыпать соль с сахаром, и влить уксус. Все хорошо перемешать и оставить салат кипеть 10 минут.
  6. Горячий салат из баклажанов на зиму "пальчики теряя" разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными жестяными крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого перенесите консервацию на хранение в темное место для сохранения красивого и яркого цвета.

Икра из баклажанов

Вкусная икра из баклажанов на зиму готовится не сложно, при этом ей сложно дожить до зимы, потому что она очень быстро съедается. Поэтому можно сразу заготовить его в больших количествах, ведь с таким вкусным и полезным съедобным подарком можно даже пойти в гости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Соль - 5 ст.
  • Вода - 3 л
  • Луковый кушанье - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий - 1 кг
  • Острый перец - 2 стручка
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Растительное масло - 350-400 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус (9%) - 3 части на миллион

Приготовление икры из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны прокачать и нарезать кубиками, можно выбрать из шкурки по желанию. Но именно кожа дает спокойный цвет и вкус.
  2. Сложить баклажаны в миску, посолить, залить водой так, чтобы плоды были полностью покрыты, и оставить на 40 минут. Затем слейте соленую воду, баклажаны промойте, отожмите от лишней воды и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, замыть проточной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Сладкий и острый перец. Семечки очистите, промойте и нарежьте кубиком: первый покрупнее, второй ложем.
  5. Морковь Очистите, помойте и содите на средней терке.
  6. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  7. В большую сковороду налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложить в кастрюлю для тушения.
  8. В эту же сковороду налить масло и обжарить лук, который ударить в сковороду к баклажанам.
  9. Далее обжарить поочередно морковь, сладкий перец и помидоры. Остальные готовят под закрытой крышкой, чтобы помидоры немного пошевелились.
  10. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте острый перец, соль, сахар и перемешайте.
  11. Ставим кастрюлю на плиту и варим икру на медленном огне, периодически мешая, 40 минут.
  12. За 10 минут до окончания варки влить уксус и уварить икру до нужной густоты.
  13. Готовую икру можно оставить кусочками или измельчить блендером в пюре. После очистителя, постукивая по нему в течение 5 минут.
  14. Затем горячую баклажанную икру разложить по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  15. Банки перевернуть вверх дном, установив на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  16. Хранить икру из баклажанов на зиму при комнатной температуре.

Баклажаны с чесноком

Преимущество салата из баклажанов с чесноком на зиму - он готовится без стерилизации. При этом заготовка отлично хранится всю зиму. Консервантом в этом рецепте является томатный сок и уксус. Готовится салат довольно просто, и с ним справится любой начинающий кулинар, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый - 0, 5-1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 9% - 75 мл

Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:

  1. Помидоры, горький острый перец и чеснок Промыть, обсушить и перекрутить через мясорубку. Из перца по желанию сначала удалите семена, если не хотите очень острую закуску, т. к. в них целая острота. Чтобы закуска была более густой, используйте более мясистые помидоры. Они дают мало сока при скручивании.
  2. Поставить томатную массу на плиту и дать покипеть 5 минут.
  3. В большую кастрюлю налить масло, влить томатную массу, посолить с сахаром и поставить на огонь. Варить продукты помешивая 15 минут, чтобы содержимое хорошо скопилось и испарилась лишняя жидкость.
  4. Высыпать баклажаны, смеяться на 4-6 частей и отправить к помидорам. Перемешать, довести жидкость до кипения, закрыть крышкой, прикрутить температуру и варить, помешивая, полчаса, доведя до готовности синеву. При этом следите, чтобы она не переваривалась, иначе могу получить икру.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать.
  6. Горячий салат из баклажанов разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать горячими крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и оставить в теплом месте до полного остывания.
  7. Затем убрать баклажаны с чесноком на зимнее хранение в прохладное место.

Баклажаны с перцем и помидорами

Вкусный салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами. Дополнительный краситель придает блюду, что позволяет закусывать без гарнира, а только с кусочком жареного мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Фасоль - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 3 головки
  • Растительное масло - 300 мл
  • Уксус столовый - 50 мл
  • Сахар - 25 г
  • Соль - 60 г

Заготовка баклажанов с перцем и помидорами на зиму:

  1. Фасоль залить водой (1,5 л) и оставить на ночь. Затем слить воду, залить фасоль чистой водой и варить без крышки в течение 40 минут до готовности.
  2. Морковь очистить, помыть и соду на крупной терке.
  3. Сладкий перец Очистите семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Высыпать баклажаны, обсушить и нарезать кубиками. Положите их с солью (1 ст. л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и высушите бумажную салфетку.
  5. Подумав помидоры, обсушить и перекрутить через мясорубку. Сложенный сок в кастрюле.
  6. В помидор добавить измельченный чеснок, соль, сахар, влить растительное масло и варить 5 минут.
  7. Добавить овощи в кастрюлю и все тушить 30 минут.
  8. Затем отправьте бобы и продолжайте тратить 10 минут.
  9. Залить уксусом и через 5 минут разложить горячий салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  10. Добро пожаловать на консервацию, надкусив теплое одеяло и отправив его в холодильник.

Баклажаны "Тещин Язык"

Вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму "Тещин Язык". Закуска является одновременно великолепным сама по себе и полноценным самостоятельным блюдом. А острый соус замечательно подходит и в виде подиума к гарниру, и как заправка к борщу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 700 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Помидоры - 500 г
  • Зелень петрушки и укропа - 30 г
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Перец зачарованный - 3 шт.
  • Растительное масло - 140 мл
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 20 г

Приготовление баклажанов «Тещин язык» на зиму:

  1. Баклажаны обсушить, очистить от кожицы и разрезать пополам на 2 части.
  2. На сковороде он разогревает масло херрок и обжаривает их с двух сторон до румяного золотистого цвета.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде после баклажанов до прозрачности.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте и соедините бантиком. Поют и миксуют.
  5. Подумав томаты, бланшировать в воде 3 минуты, снять кожицу и измельчить в блендере.
  6. Для соуса томатный сок со специями (толченый в тупик душистый перец, соль, сахар) кипятить полчаса.
  7. В чистые стерилизованные горячие банки разлить томатный соус, слоями выложить обжаренные баклажаны с луком и зеленью и залить все соусом.
  8. Закройте банки, наполненные доверху. Очистить крышки (но не выкручивать), положить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать 20 минут.
  9. Выньте банки из кипятка и плотно закройте чистыми стерилизованными крышками.
  10. Перевернуть заготовку верхом вниз, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Держите заготовку при комнатной температуре.

Баклажаны, как грибы

Овощная закуска на зиму из баклажанов, как грибы. Баклажаны хорошо впитывают вкусы различных овощей и специй. Поэтому повара научились готовить этот овощ так, чтобы по вкусу и внешнему виду он был очень похож на маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2, 5 кг
  • Укроп свежий - 300 г
  • Чеснок - 6 зубцов
  • Вода - 3 л
  • Уксусная кислота 9% - 10 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 350 мл

Приготовление баклажанов как грибов:

  1. В кастрюлю налить воду, уксус и посолить. Ставим на плиту и кипятим.
  2. Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 2 см.
  3. В кипящий рассол положить баклажаны и варить 5 минут. Затем снимите емкость и опрокиньте содержимое на сито до стакана воды.
  4. Капли прекрасно моют и ложатся. Чистим и мелко измельчаем чеснок.
  5. Охлажденные баклажаны смешивают с зеленью и чесноком, заливают растительным маслом.
  6. Все смешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5 часов.
  7. Затем заготовку хорошо прогревают на сковороде или кастрюле, раскладывают в горячие стерилизованные банки и тщательно закупоривают жестяными крышками.
  8. После медленного остывания под теплым одеялом храните приготовленные на зиму баклажаны как грибы в прохладном месте.

Баклажаны "Держи"

Соты из баклажанов на зиму "пальчиковые лицензии" готовятся по очень простому рецепту, так как вариантов его приготовления множество. Преимущество этой заготовки – баклажаны варятся на воде, поэтому их не нужно предварительно пропитывать, чтобы убрать лишнюю горечь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец сладкий болгарский - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ст.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петровский перец - 4-5 шт.
  • Масло растительное - 50 тк
  • Петрушка - лучок

Заготовка баклажанов "Пальчики оближешь" на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и выдержать в течение часа. Затем промойте проточной водой и снимите влагу.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Фиолетовый лук Очистите от шелухи, промойте и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий перец Очистите семенной ящик и нарежьте четвертинки.
  5. Морковь Очистите и соду на крупной терке.
  6. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  7. Думаем помидоры и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  8. Томатный сок Поставить на плиту, вскипятить, посолить, слить масло, всыпать сахар и положить перец горошком.
  9. В другой посуде нарезать лук с морковью до мягкости.
  10. Сверху выложить сладкий перец с баклажанами и залить все острым томатным соусом.
  11. Проверить сто 30 минут на медленном огне и в течение 7 минут добавить измельченную нарезанную зелень с чесноком.
  12. Закуску приобрести в сухих чистых горячих банках, закрыть жестяными крышками и оставить остывать под теплым одеялом.

Баклажаны по-корейски

Острые баклажаны по-корейски – это вкуснейшая заготовка на зиму, которую каждый с удовольствием съест, как в обед и ужин, так и на праздничный стол. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 5-6 зубцов
  • Перец красный острый - 0, 5-1 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 частей на миллион
  • Перец красный жгучий - 0,5 частей на миллион
  • Кориандр молотый - 1 шт.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Вода - 2 л

Приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Для маринада разогрейте масло в сковороде так, чтобы оно было горячим, но не сильно.
  2. В горячее масло выложить нарезанный красный острый перец, куркуму и половинку кориандра. Перемешиваем и держим на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не переварились, а раскрылся их вкус.
  3. Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
  4. Соединить соль, сахар, черный молотый перец, оставшуюся кинзу и залить второй частью масла с уксусом. Оставьте до тех пор, пока масло не остынет.
  5. Смешайте оба компонента и оставьте на время от 30 минут до часа.
  6. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль (2 ст.л.) и ставим на плиту греться.
  7. Кино Промыть, нарезать метрами 2, 5-3 см и отправить в кипящую воду.
  8. После повторного закипания кипятить синеву под крышкой 10 минут, помешивая. Затем откиньте закуску на дуршлаг и оставьте стакан воды.
  9. Морковь Очистить и соду на терке для корейских салатов так, чтобы была длинная и тонкая соломка.
  10. Болгарский перец Очистите семенной ящик и нарежьте тонкую соломку.
  11. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  12. Чеснок очистить и мелко измельчить ножом или пропустить через пресс.
  13. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить молотый красный перец и залить натертым маринадом. Перемешиваем и оставляем овощи настояться на 2 часа, при этом перемешивая их каждые полчаса.
  14. После распаковки закуски в стерилизованные горячие банки, оставив сверху 1 см свободного места для сока, который появится при стерилизации.
  15. На дно большой кастрюли положить кусок марли, сверху поставить банки и залить горячей водой (не кипятком) так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  16. Вскипятить воду в кастрюле и стерилизовать банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и подтопив теплое одеяло.
  17. Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите на зимнее хранение в темное и прохладное место.

Видео-рецепты биллиардов на зиму.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты. Как правильно и заготовить баклажаны на зиму.

Если правильно приготовить баклажаны, то из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. В 100 граммах баклажанов всего 24 калории. Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и питательные вещества, они изобрели консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, маринуют, делают икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Любое блюдо из них получается отменным, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию представлены как простые, так и более трудоемкие рецепты заготовки баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.

Рецепт 1: Баклажаны маринованные

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это отличная закуска – и готовить ее легко, и содержимое баночки уходит на ура. Самым трудоемким занятием овощных консервов является нарезка и обжаривание овощей. В этом рецепте этого делать не нужно, поэтому приготовить его можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, среднего размера. Так они более равномерно протушиваются.

Ингредиенты : 10 штук баклажанов, лук, помидоры, сладкий перец, 2 стакана воды, 1 стак. столового 9% уксуса и подсолнечного масла по 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления :

Предварительно очистить лук, вырезать сердцевину перца, срезать чашелистики (хвосты) у баклажанов. Баклажаны чистить и резать не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю слоями выложить целые овощи - баклажаны, перец, лук, верхний слой помидоры. Содержимое сковороды залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой). Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи пропарятся до готовности, их нужно разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, в котором они готовились, закатать горлышком. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно наполнить одну банку и сразу закатать. Потом второй и т.д. Пока банка наполняется и закупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюльке, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Выход около 3,5 литров.

Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к использованию. Можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо, а можно употреблять по-простому - с хлебом или картошкой. Ниже представлены два вкусных и простых в приготовлении рецепта салатов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать турецкий салат в качестве дебюта. Делается легко и быстро, но вкус от этого не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты : 2 кг баклажанов и помидоров, 1 кг болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горький перец), 3 стакана раст. масла, соль.

Способ приготовления :

Все овощи крупно нарезать, примерно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (убирать не нужно). Залить овощи сверху растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробуйте соль. Готовый салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для охлаждения оставьте под одеялом. Выход 6 литров.

Просто вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты : 2,5 килограмма баклажанов, 2 килограмма болгарского перца сладкого, 1 килограмм моркови и лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов ростков. масла (для обжарки), 10 шт. небольшого лаврового листа, 300 г сахара, полстакана чеснока, соль и столовый уксус 9%, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Способ приготовления :

Томатный сок смешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока оно нагревается и кипит, самое время обжарить на масле до готовности лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант, натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, у баклажанов отрезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно не очищать их от кожуры. Перец нарезать вермишелью (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

В кипящий томатный сок добавить все овощи и варить, помешивая, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист. Пока салат закипает, чеснок с горьким перцем измельчить на мясорубке, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По истечении этого времени салат необходимо разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Рецепт 3: Баклажаны соленые

Баклажаны соленые с менским соусом

Муждей — чесночный соус, подаваемый к рыбе, мясу и овощам в Молдове и Румынии. Есть много способов сделать это. В этом рецепте он близок к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Ингредиенты : 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. Ложка соли с горкой, 100 г раст. масла, укроп и сельдерей (зелень). Способ приготовления :

Промытые хвостики обрезков баклажанов. В подсоленный кипяток (2 столовые ложки соли/1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и вода покрыла их, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Что требуется взять с собой чеснок, соль и сливочное масло. Традиционно чеснок для этого соуса толкут в ступке, но это не беда. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.

Разрежьте остывшие овощи вдоль, чтобы получился карман. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазываем муждеем и укладываем в чистые, вымытые сухие банки. Между овощами можно положить немного сельдерея и укропа (мелко нарезанного или веточками). Зелень можно заменить другой, на ваш вкус. Накройте горлышко банки марлей или чистой тканью, затем поставьте в теплое темное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того как банки стерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровой банке.

Рецепт 4: Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты : 1 кг моркови, 2,5 кг баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, среднего размера, 2-3 длинных луковицы. стебли сельдерея (по количеству баклажанов), масло растительное, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления :

1. У баклажанов острым ножом отрезать хвостики, сделать глубокий продольный надрез (карман), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) в течение полминуты. час. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Стебли сельдерея залить кипятком и оставить на 10 минут. Сельдерей понадобится для обвязки фаршированных баклажанов, чтобы они не крошились.

3. Приготовить морковный фарш. Почему очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть на терке с крупными отверстиями.

4. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжайте жарить, пока морковь не будет готова.

5. Теперь можно приступать к начинке. Приготовьте 2 небольшие миски. В одной будет толченый чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отварные баклажаны обмазать изнутри и снаружи сначала чесноком, затем растительным маслом, наполнить карман морковной начинкой и завернуть сельдерей. Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и поставить на нее небольшое коромысло (например, банку с водой). Вынесите горшок на балкон или поставьте в другое прохладное темное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно заквасились, их можно закатать.

6. Разложить баклажаны в литровые банки, предварительно вымытые, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать 1 час на медленном огне. Крутить.

Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень и очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Эта оригинальная закуска будет полезна как на обеденном, так и на праздничном столе. Сладкий перец лучше брать мелкий (около 6-7 см в длину). В один рулет из баклажанов помещался один перец. Степень остроты будет зависеть от того, насколько горький перец чили.

Состав : 2 килограмма баклажанов и паприки, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200 мл столового уксуса, соль 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горький перец), масло растительное 100 г для заливки плюс для обжаривания баклажанов (сколько возьмет). Способ приготовления :

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарьте их на растительном масле. Охладите его.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перца и кастрюли. Очищенный болгарский перец отварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9% уксуса, 100 г раст. масла, соль 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешиваются и поджигаются.

Пока кастрюля будет кипеть, самое время заняться сбором перцев из полуфабрикатов. На ломтик жареного баклажана выложить начинку, свернуть рулетом и выложить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы раскладывают по чисто вымытым банкам, заливают кипящей заливкой. После 15-минутной стерилизации банку закатать. Во время стерилизации овощи в емкости могут подняться.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: