Зачем пчелам мед
Зачем пчёлам мёд
Зачем пчёлы делают мёд
Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).
Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.
Зимой пчёлы едят только мёд
Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом.
Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара - образуют "клуб". Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.
Мёд должен сразу усваиваться
Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.
Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил.
Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около
35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.
Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.
Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд
У пчёл есть очень полезная особенность - поразительная трудоспособность.
Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.
Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.
В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.
Когда нужно откачивать мёд
Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место.
Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.
Как откачивать больше мёда
Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:
- обеспечить комфортными жилищными условиями;
- обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
- очень важно забирать только излишки мёда;
- качественно подготовить к зимовке.
Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!
Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!
Зачем пчелы делают мед | Pasichnyk
О том, что мед делают пчелы, знают даже маленькие дети. Но зачем эта любимая многими сладость насекомым?
Зачем пчелы делают мед? Для получения меда летающие труженицы проводят активный сбор нектара с цветов, после чего ферментируют полученное сырье, избавляют заготовку от лишней влаги.
В течение 8–10 суток продукт дозревает в сотах и на выходе получается знакомый всем мед. В период дозревания молодые насекомые добавляют в мед слюну, повышая ферментацию, запечатывают каждую из ячеек сот восковыми крышечками. Таким образом пчелы заготавливают корм, который будут потреблять в период недостаточного взятка и зимой.
Помимо нектара в теплое время года пчелы собирают с цветов и пыльцу. Она формируется в небольшие комочки, после чего также складируется в сотах и заливается медом. Такая смесь – перга. Она является основным источником белкового рациона пчел.
Для чего нужен падевый мед
Но ведь далеко не всегда есть возможность собрать достаточное количество нектара и пыльцы для создания большого запаса корма. В периоды недостаточного взятка пчелы собирают с листьев сладкие выделения тли, червеца и некоторых других насекомых, а также – сладкий сок растений. Из такого сырья пчелками создается так называемый «падевый» мед, который не пригоден для кормления насекомых зимой.
Причина негодности – большой количество минеральных солей в составе продукта. При таком рационе пчелы станут слишком слабыми или погибнут.
Если в ульях накоплен падевый мед или заметен недостаток хорошего корма для насекомых пасечнику необходимо позаботиться о пополнении кормовых запасов в домиках насекомых. С этой целью пчеловоды готовят сахарный сироп с различными добавками. Такой прикорм необходим и в тех случаях, когда большая часть заготовленного пчелами меда была изъята.
Зачем пчелам мед в большом количестве
Пчелы – очень запасливые и предусмотрительные насекомые. Создаваемый ими запас меда в несколько раз превышает реальные потребности семьи. Зачем пчелам так много меда? Все дело в том, что крылатые труженицы стремятся предусмотреть все возможные риски, например, затяжную зиму или воровство другими животными. Поэтому при нормированном отборе лакомства пчеловодом насекомым хватит запасов на зиму.
Важно понимать, что сахарный сироп, даже с множеством добавок, не является полноценной заменой меда.
В нем нет тех природных компонентов, витаминов, ферментов, которые помогают пчелкам развиваться. Лучший корм для пчел – мед и перга. Не стоит полностью истощать запасы маленьких помощниц ради выгоды.
Для чего пчелы делают мед? Натуральный мед насыщен витаминами, необходимыми насекомым для нормализации работы их внутренних органов и желез. Наблюдается прямая зависимость – чем больше меда производят пчелы, тем больше воска они могут секретировать. А ведь именно воск служит основным строительным материалом для производства сот, в которых затем будет собираться и храниться мед.
Пчелы – самые большие природные труженицы. Летая целыми днями от цветка к цветку они не просто собирают нектар, но и способствуют перекрестному опылению растений. Пыльца, цепляясь за ворсинки на лапках насекомых, в процессе полета над местом сбора сырья для меда, осыпается и опыляет цветки. Если бы не пчелы, размножение и распространение флоры происходило бы намного медленнее и менее эффективно.
Что пчелы делают с медом? Это основной источник питания для насекомых и их потомства. Мед служит кормом в период отсутствия взятка, при его недостатке или в случае форс-мажоров. Для чего пчелам необходим натуральный мед? Без меда пчелам не выжить – для людей это лакомство является вкусным и полезным десертом, а для пчел – важнейшей частью рациона и необходимостью.
Помощь полезным медоносным пчелам в сельском хозяйстве
Лекарства для борьбы с американским гнильцом
На этой странице:
Биология опыления
Обеденная тарелка для пчел
Пчелы наполняют американские обеденные тарелки
Много рабочих, несколько трутней и одна пчелиная матка
Ульи и пчелиный расплод
Американский гнилец - гнилостная болезнь
Борьба с американским гнильцом
Последние нормативные изменения
Опасное будущее
Дополнительная информация
Ссылки
Примечания
Медоносные пчелы приносят большие деньги сельскому хозяйству США.
Эти общественные и трудолюбивые насекомые производят шесть продуктов улья — мед, пыльцу, маточное молочко, пчелиный воск, прополис и яд — все они собираются и используются людьми для различных пищевых и медицинских целей.
Мед, безусловно, самый известный и экономически важный продукт пчеловодства. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году медоносные пчелы произвели 157 миллионов фунтов меда.. При стоимости меда 1,97 доллара США за фунт это составляет немногим более 339 миллионов долларов.
После меда пчелиный воск является вторым по важности продуктом улья с экономической точки зрения. Торговля пчелиным воском восходит к Древней Греции и Риму, а в средневековой Европе это вещество было единицей торговли для уплаты налогов и других целей. Сегодня рынок остается сильным. Пчелиный воск популярен для изготовления свечей и в качестве ингредиента в материалах для художников, а также в лаках для кожи и дерева.
Фармацевтическая промышленность использует это вещество в качестве связующего агента, механизма пролонгированного действия и носителя лекарственного средства. Пчелиный воск также является одним из наиболее часто используемых восков в косметике. США являются крупным производителем сырого пчелиного воска, а также мировым поставщиком очищенного пчелиного воска.
Но самое большое значение медоносных пчел для сельского хозяйства вовсе не в улье. Это их работа в качестве опылителей сельскохозяйственных культур. Эта сельскохозяйственная польза медоносных пчел, по оценкам, в 10-20 раз превышает общую ценность меда и пчелиного воска. На самом деле, благодаря пчелоопылению добавленная стоимость урожая составляет около 15 миллиардов долларов. Медоносные пчелы подобны летящим долларовым банкнотам, жужжащим над посевами в США.
К сожалению, широко распространенное бактериальное заболевание, называемое американским гнильцом, уничтожает целые колонии медоносных пчел. Но, к счастью для медоносных пчел и многих сельскохозяйственных культур, опыление которых зависит от них, FDA одобрило три антибиотика для борьбы с этой разрушительной болезнью медоносных пчел.
Биология опыления
Опыление жизненно важно примерно для 250 000 видов цветковых растений, размножение которых зависит от переноса пыльцы с пыльника цветка на пестик. Пыльник — это самая верхняя часть тычинки, мужской репродуктивной части цветка. Обычно пыльник состоит из четырех пыльцевых мешочков, образующих и выделяющих пыльцу. Рыльце, верхняя часть женской репродуктивной части цветка, покрыто липким веществом, которое улавливает и захватывает пыльцевые зерна.
В зависимости от конкретного вида растений перенос пыльцы с пыльника на рыльце осуществляется ветром, силой тяжести, водой, птицами, летучими мышами или насекомыми. Некоторые растения, такие как сосны и кукуруза, производят легкую пыльцу, которая легко разносится ветром. Другие растения производят тяжелую, липкую пыльцу, которую нелегко переносить с цветка на цветок. Эти растения полагаются на других агентов, например насекомых, для переноса пыльцы.
При попадании в цветок насекомое, такое как медоносная пчела, задевает пыльцу снаружи пыльника и переносит ее на рыльце пестика.
Иногда пыльцевым зернам нужно только достичь рыльца того же цветка или другого цветка на том же растении. Но часто пыльца должна попасть на пестик цветка другого растения (но того же вида).
Вернуться к началу
Обеденная тарелка для пчел
Медоносные пчелы — вегетарианцы. Нектар и пыльца, собранные с цветущих растений, являются основными блюдами на их обеденных тарелках. Пчелы собирают нектар и превращают сладкую жидкость в мед, основной источник углеводов для насекомых. Мед обеспечивает пчел энергией для полета, содержания колонии и повседневной деятельности.
Пыльца, которую часто называют «пергой», является основным источником белка для пчел. Пыльца также обеспечивает пчел жирными кислотами, минералами и витаминами. Белок в пыльце необходим для роста улья и развития молодых пчел.
В зависимости от времени года, погоды и наличия цветков, несущих нектар и пыльцу, размер пчелиной семьи варьируется от 10 000 до 100 000 пчел. Колония типичного размера, состоящая примерно из 20 000 пчел, собирает около 125 фунтов пыльцы в год.
1 Пчелы переносят пыльцу в специальных структурах на задних лапах, называемых «корзинками для пыльцы», или corbiculae (что означает «маленькие корзинки» на латыни). Медоносная пчела может принести в колонию пыльцу, которая весит около 35 процентов от массы ее тела.
За один день одна рабочая пчела совершает 12 и более выходов из улья, посещая несколько тысяч цветов. В этих поездках за пищей пчела может перемещаться на расстояние от двух до пяти миль от улья. Хотя медоносные пчелы собирают пыльцу с различных цветов, пчела ограничивается одним видом растений за поездку, собирая пыльцу одного вида.
Вернуться к началу
Пчелы наполняют американские обеденные тарелки
Медоносные пчелы не обитают в Новом Свете. Большинство культур, выращиваемых в США, также не являются аборигенами Нового Света. И зерновые, и пчелы вместе развивались в других частях земного шара и были завезены сюда европейскими поселенцами. Информация предполагает, что первые колонии медоносных пчел прибыли в колонию Вирджиния из Англии в начале 1622 г.
Сегодня коммерческое производство более 90 сельскохозяйственных культур зависит от пчелоопыления. Из примерно 3600 видов пчел, обитающих в США, европейская медоносная пчела 2 (научное название Apis mellifera ) является наиболее распространенным опылителем, что делает ее самой важной пчелой для домашнего сельского хозяйства. Около трети пищи, которую потребляют американцы, приходится на урожай, опыляемый медоносными пчелами, включая яблоки, дыни, клюкву, тыкву, кабачки, брокколи и миндаль, и это лишь некоторые из них. Без трудолюбивой медоносной пчелы американские обеденные тарелки выглядели бы совершенно голыми.
Вернуться к началу
Много рабочих, несколько трутней и одна пчелиная матка
Колония медоносных пчел — это высокоорганизованное общество, состоящее из трех видов взрослых пчел — рабочих, трутней и одной матки — каждая со специфическими роли. Рабочие пчелы — самки, неразвитые в половом отношении, и в нормальных условиях улья яиц не откладывают.
Как следует из их названия, рабочие пчелы — это работники улья, выполняющие все задачи, необходимые для поддержания и защиты колонии и выращивания молодых пчел. Несмотря на то, что они самые маленькие физически, они, безусловно, самые большие по численности, составляя почти все пчелы в колонии. Продолжительность жизни рабочей пчелы колеблется от шести недель летом до четырех-девяти месяцев зимой.
Трутни — это пчелиные самцы, которые находятся в режиме ожидания для спаривания с девственной маткой, если возникнет такая необходимость. Для трутней смерть следует сразу за спариванием. Они насчитывают от нескольких до нескольких тысяч и обычно присутствуют только в конце весны и летом.
Единственная функция королевы – единственной половозрелой самки в колонии – откладывать яйца. Она спаривается только один раз с несколькими трутнями и остается плодовитой на всю жизнь. Королева может жить несколько лет, средняя продолжительность продуктивной жизни составляет от двух до трех лет.
Когда она умирает или ее продуктивность снижается, рабочие пчелы выращивают новую матку.
Вернуться к началу
Ульи медоносных пчел и пчелиный выводок
Происходит от латинского слова apis , означающего «пчела», пчеловодство — это выращивание и уход за колониями медоносных пчел людьми. Пчеловоды, или пасечники, размещают свои семьи одомашненных медоносных пчел в искусственных ульях, находящихся на пасеке или «пчелином дворе».
Основным конструктивным элементом улья является восковая сота, подвешенная на пластиковой или деревянной раме. Рабочие пчелы строят соты из пчелиного воска, вещества, вырабатываемого четырьмя парами желез, расположенных на нижней стороне их брюшка. Эти восемь специальных желез превращают сахар из меда в воскообразное вещество и выделяют его в виде жидкости, которая затвердевает в плоские восковые чешуйки при контакте с воздухом. С помощью шипов, расположенных на средних ножках, пчелы снимают восковые чешуйки с брюшка. Пчелы переносят чешуйки на свой ротовой аппарат и, пережевывая воск, добавляют слюнные выделения для его размягчения.
Затем пчелы используют пластичный воск для построения ячеек соты в форме шестиугольника.
В шестигранных ячейках восковой соты пчелы хранят мед и пыльцу и выращивают пчелиный расплод, собирательный термин, охватывающий три стадии развития пчел – яйцо, личинку и куколку. На первом этапе матка откладывает по одному яйцу в каждую ячейку. В пик продуктивности весной и в начале лета она может откладывать до 1500 яиц 3 в день. Из оплодотворенных яиц развиваются самки рабочих пчел. Неоплодотворенные яйца становятся трутнями-самцами.
Через три дня из яйца вылупляется личинка, безногая белая личинка. Личиночная стадия, которую иногда называют стадией питания, характеризуется быстрым ростом. Находясь в ячейке из пчелиного воска, личинка питается пчелами-кормилицами. Когда личинке исполняется несколько дней, рабочие пчелы закрывают ячейку крышкой из пчелиного воска. Здоровая личинка пухлая и жемчужно-белая с блестящим внешним видом.
На стадии куколки, или стадии трансформации, личинкоподобная личинка превращается во взрослую пчелу.
Эта метаморфоза происходит внутри закрытой клетки. Здоровая куколка остается белой и блестящей в течение раннего периода развития, даже если она начинает приобретать черты взрослой особи. В зависимости от вида пчелы (рабочая, трутневая или матка) она выходит из ячейки через 7,5–14,5 дней после укупорки.
Пчеловоды могут оценить состояние пчелиного расплода, посмотрев на его структуру. Рисунок здорового закрытого рабочего расплода сплошной и компактный, с небольшим количеством пустых ячеек. Покрытия клеток средне-коричневые, выпуклые, без точек. Трутневый выводок обычно располагается пятнами по краям сотов.
К сожалению, здоровые расплоды встречаются реже. Столкнувшись с несколькими угрозами, популяции медоносных пчел в США сокращаются. Эти угрозы включают паразитов, таких как клещ Varroa , воздействие пестицидов, синдром коллапса колонии и бактериальные заболевания, такие как американский гнилец.
Вернуться к началу
Американский гнилец – гнилостная болезнь
Когда пчеловоды произносят трехбуквенную аббревиатуру «AFB», они не имеют в виду ближайшую базу ВВС.
Скорее, речь идет об американском гнильце, серьезном инфекционном заболевании медоносных пчел. Вызывается спорообразующими бактериями Paenibacillus larvae 4 и встречающаяся во всем мире, КУМ является одним из наиболее распространенных и наиболее разрушительных заболеваний, поражающих расплод медоносных пчел. Заболевание не представляет опасности для здоровья людей, но наносит ущерб пчелам. Серьезные вспышки могут ослабить или убить целые колонии.
Американский гнилец поражает личиночную и куколочную стадии развития расплода, защищая взрослых пчел от инфекции. Молодые личинки могут быстро погибнуть, если они свернутся у основания незакрытых ячеек. Рабочие пчелы удаляют этих мертвых личинок, оставляя пустые ячейки. Чаще всего смерть наступает после закрытия клетки. К этому времени более старые личинки или молодые куколки вытянулись в длину и стоят прямо, заполняя большую часть своей клетки.
Покрытие клетки, содержащей больную личинку, влажное и темное.
Когда личинка сжимается, крышка втягивается в устье клетки, в результате чего обычно выпуклая крышка становится вогнутой. При обнаружении зараженной личинки в запечатанной ячейке рабочие пчелы прокалывают затонувшую крышку и удаляют ее вместе с больной или мертвой личинкой.
Если смерть происходит на стадии куколки, нитевидный хоботок или язык мертвой куколки высовывается из головы куколки и проходит через клетку. Высунутый язык можно увидеть даже после того, как остальная часть тела куколки разложится. Хотя это редко наблюдается, образование куколочного языка является одним из наиболее характерных признаков американского гнильца.
После смерти жемчужно-белый и блестящий пчелиный расплод становится тускло-белым. Цвет постепенно темнеет до светло-кремово-коричневого, затем кофейно-коричневого и, наконец, до темно-коричневого или почти черного. Консистенция разлагающегося расплода мягкая и клейкая. Одним из симптомов американского гнильца, наблюдаемым только у разложившегося расплода, является «тягучесть».
Когда зонд вводят в тело разложившейся личинки и осторожно и медленно извлекают, клейкие личиночные остатки прилипают к кончику зонда и могут быть вытянуты из клетки в виде тягучей коричневой массы или веревки. Этот метод, используемый пчеловодами для оценки вязкости, называется тестом «спички» или «на растяжение». Вероятно, это самый известный способ диагностики КУМ в полевых условиях. Однако в некоторых случаях личинки остаются довольно водянистыми, что приводит к отрицательному результату теста.
Через месяц или более после того, как личинка становится липкой, ее останки высыхают и сморщиваются, образуя твердые чешуйки от темно-коричневого до черного цвета. Эти характерные чешуйки хрупкие, плотно прилегают к нижней стороне клетки и содержат миллиарды спор, которые легко распространяются. Бактерии могут производить более одного миллиарда спор в каждой инфицированной личинке. Только споры являются патогенными (болезнетворными), и, к сожалению, они очень устойчивы к нагреванию и химическим веществам.
Споры P. larvae могут сохраняться в течение многих лет в сухой чешуе, а также в меде, пчелином воске и ульевом оборудовании.
Рабочие пчелы-кормилицы передают американский гнилец, скармливая молодым личинкам споровый мед или пергу. Личинки также могут заражаться спорами P. larvae , остающимися в основании их клеток. «Домовые» рабочие пчелы разносят споры по всему улью, очищая соты от погибших личинок.
Болезнь быстро распространяется на другие семьи на пасеке:
- Пчелы-разбойники. Слабые колонии, зараженные КУМ, становятся хорошей мишенью для пчел-разбойников из близлежащих сильных колоний. Грабители крадут зараженный мед или пергу из зараженной колонии и приносят P. larvae спор возвращаются в свою родную колонию.
- Пчеловоды. Работая со своими ульями, пчеловоды могут подвергать другие семьи на пасеке зараженному меду или оборудованию.
- Дрейфующие рабочие пчелы или рои. Эти пчелы находятся в процессе ухода из своей родительской колонии, чтобы основать собственную колонию в новом месте.
Если родительская колония заражена, рой принесет с собой споры на новое место.
Колония, зараженная американским гнильцом, имеет пятнистый рисунок расплода. Этот неправильный пятнистый вид возникает из-за смешения здоровых, больных и пустых клеток расплода в одной восковой соте. Здоровые клетки имеют слегка выступающие и полностью закрытые оболочки. Больные клетки могут быть непокрытыми и содержать личиночные остатки или все еще быть запечатанными, но с вдавленными и проколотыми крышками. Пустые ячейки являются результатом того, что рабочие пчелы сгрызают оболочки больных ячеек и удаляют мертвых личинок. Рисунок расплода также пятнистый, потому что личиночные остатки варьируют от начального состояния влажной вязкости до конечного состояния сухих чешуек, прилипших к нижним сторонам открытых ячеек. Пятнистый рисунок расплода предупреждает пчеловода о том, что семья нездорова, и, хотя это не является диагностическим признаком американского гнильца, вызывает подозрение на это заболевание.
Вернуться к началу
Борьба с американским гнильцом
Традиционной мерой борьбы с американским гнильцом является уничтожение всех пчел в зараженной семье, а затем сжигание мертвых пчел и материалов ульев, принадлежащих семье. Уничтожение восковых сот имеет решающее значение, поскольку, помимо пчел, соты являются основными переносчиками P. larvae спор. Сжигание целых семей медоносных пчел и материалов для их ульев обходится дорого, особенно с учетом высокой стоимости пчеловодного оборудования.
Вместо того, чтобы убивать и сжигать свои пчелиные семьи, пчеловоды могут обратиться к своему ветеринару за помощью в борьбе с американским гнильцом с помощью антибиотиков. Хотя антибиотики не убивают споры, они предотвращают размножение бактерий. При введении антибиотиков пчелиным семьям, зараженным КУБ, необходим ветеринарный контроль.
На протяжении десятилетий окситетрациклин был единственным одобренным FDA антибиотиком для борьбы с американским гнильцом.
В октябре 2005 года FDA одобрило второй антибиотик, тилозин тартрат, для борьбы с этим заболеванием. Утверждение было в значительной степени связано с работой исследовательских лабораторий Министерства сельского хозяйства США (которые являются частью Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США) и программой NRSP-7 , проводимой Министерством сельского хозяйства США.
Одобренный в марте 2012 г. самый последний антибиотик, добавленный в арсенал против американского гнильца, — линкомицина гидрохлорид. Исследования в поддержку одобрения препарата были проведены двумя исследовательскими лабораториями пчеловодства Министерства сельского хозяйства США - одной в Мэриленде и одной в Техасе - в сотрудничестве с программой NRSP-7.
Маркировка каждого продукта, одобренного для лечения КУМ у медоносных пчел, включает конкретные указания по смешиванию и введению препарата пчелиным семьям. Как правило, антибиотик смешивают с определенным количеством сахара или кондитерских изделий/сахарной пудры, а затем подают в виде раствора сахара или посыпают улей.
Пчеловоды должны обсудить детали лечения со своим ветеринаром. Пчелы потребляют сахаро-антибиотическую смесь, а рабочие пчелы-кормилицы передают препарат личинкам во время кормления. Препарат вводят весной или осенью до начала основного медосбора во избежание загрязнения производственного меда. В зависимости от конкретного используемого антибиотика лечение должно быть завершено не менее чем за 4-6 недель до начала основного медосбора.
Вернуться к началу
Недавние изменения в нормативных актах
В прошлом пчеловоды могли лечить свои пчелиные семьи антибиотиками для борьбы с американским гнильцом без наблюдения ветеринара, потому что лекарства раньше были доступны без рецепта. Однако с 1 января 2017 года пчеловоды должны привлекать своего ветеринара, потому что лекарства теперь доступны только лицензированному ветеринару или по его заказу.
Это нормативное изменение, требующее наблюдения ветеринара, является важной частью общей стратегии FDA по содействию разумному использованию антибиотиков у сельскохозяйственных животных с целью снижения устойчивости к антибиотикам.
(Устойчивость к антибиотикам возникает после того, как бактерии подвергаются воздействию антибиотика, а затем становятся устойчивыми к действию препарата. Это означает, что антибиотик и аналогичные антибиотики больше не будут действовать против этих бактерий.)
FDA классифицирует окситетрациклин, тилозина тартрат и гидрохлорид линкомицина — три антибиотика, одобренных для борьбы с американским гнильцом, — как важные с медицинской точки зрения антибиотики, поскольку они используются для лечения заболеваний у людей. Агентство также классифицирует медоносных пчел как животных, производящих пищу, потому что люди потребляют продукты улья. В настоящее время требуется ветеринарный надзор за введением важных с медицинской точки зрения антибиотиков в пищу или воду сельскохозяйственных животных. Пчеловоды должны привлечь своего ветеринара, прежде чем использовать окситетрациклин, тилозин тартрат или гидрохлорид линкомицина в своих пчелиных семьях.
Вернуться к началу
Опасное будущее
Медоносные пчелы незаменимы для сельского хозяйства США, но их будущее и будущее зависимых сельскохозяйственных экономик опасно.
Индустрия пчеловодства продолжает бороться с многочисленными угрозами для здоровья и количества пчелиных семей. Мы надеемся, что с тремя одобренными FDA антибиотиками для борьбы с американским гнильцом пчеловоды будут терять меньше пчел из-за этой болезни.
Вернуться к началу
- Препараты для животных @ FDA
- Разумное использование противомикробных препаратов
- Важные с медицинской точки зрения противомикробные препараты в животноводстве – медоносные пчелы
- Использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов у пчел – вопросы и ответы
Вернуться к началу
Ссылки
Богданов С. Пчела-Гексагон.
Национальная служба сельскохозяйственной статистики, Совет по сельскохозяйственной статистике, Министерство сельского хозяйства США. Мед. Выпущено 19 марта 2020 г.
CBI (Центр содействия импорту из развивающихся стран) Министерство иностранных дел Нидерландов. Перспективные экспортные рынки ЕС для растительных масел, жиров и восков для косметики.
Июнь 2011.
Сэнфорд МТ. Защита медоносных пчел от пестицидов. Отделение энтомологии и нематологии, Расширение кооператива Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды. Публикация № CIR534 . Дата первоначальной публикации 25 апреля 1993 г. Пересмотрено в мае 2003 г.
Флорес А. Улучшение здоровья медоносных пчел. Сельскохозяйственные исследования . Февраль 2008 г.
Лесная служба, Министерство сельского хозяйства США. Что такое опыление?
Среднеатлантический консорциум исследований и развития пчеловодства (MAAREC). Опыление. Публикация МААРЕК 5.2. Февраль 2000.
Эллис А., Эллис Дж., О'Мэлли М. и др. Польза пыльцы для медоносных пчел. Отделение энтомологии и нематологии, Расширение кооператива Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды. Публикация № ENY152 (IN868). Исходная дата публикации: сентябрь 2010 г.
Ассоциация пчеловодов на заднем дворе. О медоносных пчелах.
МААРЕК. Пчелы полезны. Публикация МААРЕК 1.1. Февраль 2000 г.
МААРЕК. Ценность медоносных пчел в Среднеатлантическом регионе.
Хакетт К.Дж. Польза пчел для сельского хозяйства, на форуме. Сельскохозяйственные исследования. Март 2004 г.
Ортель Э. История пчеловодства в США. Пчеловодство в Соединенных Штатах, Справочник по сельскому хозяйству № 335; стр. 2-9. Пересмотрено в октябре 1980 г.
Насекомые-опылители – Отдел исследований биологии, управления и систематики, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США. Стратегия исследования.
Образовательный проект африканизированных медоносных пчел Университета Аризоны. Планы уроков «Африканизированные медоносные пчелы в движении».
МААРЕК. Оборудование для пчеловодства.
МААРЕК. Колония и ее организация.
Флорес А. Помощь пчеловодам в борьбе с американским гнильцом. Сельскохозяйственные исследования. Июль 2007 г.
Исследовательская лаборатория пчел, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США.
Американский гнилец.
Фельдлауфер МФ. Медоносные пчелы получают новый антибиотик, в журнале Science Update. Сельскохозяйственные исследования. Июль 2006 г.
Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ). Американский гнилец медоносных пчел (заражение медоносных пчел Личинки Paenibacillus ). Наземное руководство МЭБ 2016 г.; Глава 2.2.2. Май 2016 г.
Риттер В. и Акратанакул П. Болезни и вредители медоносных пчел: практическое руководство, 2006 г. Технический отчет ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) по сельскому хозяйству и пищевой инженерии 4. ISSN 1814-1137. Ноябрь 2006 г.
МААРЕК. Болезни пчел и борьба с ними. Публикация МААРЕК 4.9. Пересмотрено в ноябре 2005 г.
Вернуться к началу
Сноски
1 Количество пчел в колонии медоносных пчел типичного размера и количество пыльцы, собираемой колонией за год, различаются в зависимости от ссылки. Источником этого предложения является «Преимущества пыльцы для медоносных пчел» Эллиса А.
, Эллиса Дж., О'Мэлли М. и др. Отделение энтомологии и нематологии, Расширение кооператива Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды. Публикация #ENY152 . Дата первоначальной публикации сентябрь 2010 г.
2 Европейская медоносная пчела также называется обыкновенной или западной медоносной пчелой.
3 Количество яиц, которое матка может отложить за один день, варьируется в зависимости от ссылки. Источником этого предложения является веб-страница Среднеатлантического исследовательского и обширного консорциума пчеловодства (MAAREC), The Colony and its Organization.
4 Первоначально отнесенный к роду Bacillus, Paenibacillus был реклассифицирован как отдельный род в 1993 году.
Вернуться к началу
Почему пчелы делают мед?
toggle
Главная > Небольшие изменения > Еда > Веганство
Источник: Getty Images
Со времен фараонов люди использовали мед из-за его лечебных и питательных свойств, но пчелы использовали его гораздо дольше.
Люди часто предполагают, что мед — это не что иное, как пчелиный отмыв, естественный секрет, полученный из пыльцы, который на самом деле не нужен пчелам для выживания. Мы используем это оправдание, чтобы украсть мед у этих трудолюбивых насекомых, даже не понимая, почему пчелы вообще делают мед.
Продолжение статьи под рекламой
Источник: Getty Images
Почему пчелы делают мед?
Пчелы, по сути, делают мед, чтобы хранить его на черный день. Согласно Buzz About Bees , пчелы делают мед, чтобы его можно было съесть. Сахара внутри обеспечивают пчел богатым источником энергии даже зимой, когда пчелы не могут выйти на улицу и собрать пыльцу с цветов.
Продолжение статьи под рекламой
Эта энергия используется не только для полета за пределами улья. Взмахи крыльев пчел также регулируют температуру внутри самого улья, сохраняя его теплым даже во время похолоданий и фактически превращая собранный сахар из пыльцы в мед.
Источник: Getty Images
Продолжение статьи ниже рекламы
Как делают мед?
По данным Национального совета по меду, пчелы собирают цветочную пыльцу с цветов, которую они возвращают в улей для хранения. Оказавшись внутри сот, нектар расщепляется на простой сахар, который, когда его раздувают постоянные взмахи крыльев пчел, в конце концов начинает испаряться. В результате получается загустевшее вещество, известное нам как мед.
Пчеловоды собирают мед, соскребая пчелиный воск и вращая сотовые рамки в центрифуге, которая вытесняет мед из сот. Затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Каждый мед имеет свой вкус, текстуру и цвет в зависимости от пыльцы, которую пчелы собрали для его производства.
Статья продолжается под рекламой
Источник: Getty Images
Нужен ли пчелам мед, чтобы выжить?
Это вопрос на миллион долларов. Базовый научный ответ: да, в умеренном климате пчелам действительно нужен этот мед, чтобы пережить зиму.
Однако, когда мы говорим о сборе меда, мы не говорим о том, чтобы проникнуть в дикий улей и взять его. Мы говорим о сельском хозяйстве, пчеловодстве. Таким образом, как и в большинстве случаев в сельском хозяйстве, существует несколько точек зрения: фермеров и зоозащитников.
Продолжение статьи под рекламой
Неудивительно, что в первом лагере пчеловоды. говорит, что сельскохозяйственная практика применялась веками и что лучшие пчеловоды оставляют более чем достаточно меда для выживания пчел. Кроме того, существует тот факт, что пчеловоды кровно заинтересованы в дальнейшем выживании и здоровье своих пчел. Устойчивое пчеловодство так же важно, как и любая другая форма устойчивого сельского хозяйства, и существует доказательство заботы и признательности пчелам и продуктам, которые они производят.
Однако лагерь РЕТА придерживается другого мнения. Группа по защите прав животных утверждает, что брать мед у пчел аморально и совершенно не нужно. Аргумент PETA заключается в том, что каждой пчелиной семье нужно около 60 фунтов меда, чтобы пережить зиму, и что даже самые устойчивые современные пчеловоды берут гораздо больше.
Продолжение статьи под рекламой
Кроме того, PETA отмечает, что многие пчеловоды забирают у пчел питательный мед, а вместо него оставляют дешевый заменитель сахара, чтобы насекомые оставались живы в зимние месяцы. Не говоря уже о том, что людям не нужно есть мед, чтобы выжить, в отличие от пчел.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Vegan Honey Company (@veganhoneycompany)
Существует ли веганский мед?
Однако это может быть спорным вопросом, так как несколько компаний уже находят способы сделать то, что люди веками пытались понять: производить мед без пчел. Во-первых, есть много других жидких подсластителей, которые могут выполнять ту же функцию, что и мед в чае или выпечке, например сироп агавы, кленовый сироп и финиковый сироп.