Яванский редис
посадка и уход, выращивание, польза и вред
Содержимое
- 1 Чем полезен стручковый редис
- 2 Описание яванского редиса
- 3 Основные характеристики
- 3.1 Урожайность
- 3.2 Достоинства и недостатки
- 4 Правила посадки и ухода
- 4.1 Рекомендуемые сроки
- 4.2 Выбор места и подготовка грядок
- 4.3 Алгоритм посадки
- 5 Выращивание стручкового редиса
- 6 Вредители и заболевания
- 7 Применение в кулинарии
- 8 Заключение
- 9 Отзывы
Яванский редис – новый вид любимого всеми весеннего овоща, главным отличием которого является отсутствие корнеплода. У стручкового редиса имеются свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому каждому дачнику важно узнать как можно больше информации об этой новинке в овощеводстве.
Чем полезен стручковый редис
Яванский стручковый редис является не менее полезным овощем, нежели привычные сорта. В нем содержится множество минералов и витаминов, которые требуются человеческому организму.
Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:
- налаживает работу кишечника;
- подавляет патогенную микрофлору;
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на состояние суставов;
- способствует повышению иммунитета.
Описание яванского редиса
Редис стручковый – это весьма экзотическая культура, которая произрастает на острове Ява. Взрослое растение полностью усыпано змеевидными стручками, ради которых и выращивают культуру.
На родине (тропический климат) яванский стручковый редис может достигать размеров небольшого деревца, на ветках которого висят похожие на змеиные хвосты стручки. Их длина варьируется в пределах 60 см, хотя иногда может достигать целого метра. Ввиду внешнего вида стручков овощ получил сразу несколько ассоциативных названий — змеевидная редька, дерево-редис, хвостатый редис и крысиный хвост.
В условиях местного климата стручки вырастают более скромные – всего 12 — 15 см. На вкус они похожи на обычную красную редиску, но главным отличием является наличие пряного привкуса, не похожего ни на один овощ.
Основные характеристики
Этот овощной вид имеет несколько сортов, которые различаются цветом и размером стручков. Существуют длинные и короткие зеленые и фиолетовые (островатые) стручки, которые могут расти прямо либо извиваться в форме змеи. На каждом кусту вырастает более 40 стручков.
Яванский редис может быть посеян на рассаду или высажен в открытый грунт. Сроки и правила посадки практически не отличаются от высаживания обычных сортов. Он может переносить небольшие заморозки, но крайне подвержен различным вредителям.
Урожайность
Первые плоды экзотического стручкового овоща можно наблюдать уже в середине лета. На вкус они еще не слишком похожи на обычную редиску, имеют более нейтральные нотки. Созревая, стручки уплотняются, становятся более толстыми и хрустящими. Появляется в них и характерный привкус остроты. Плоды активно используют в приготовлении салатов, в качестве дополнительного ингредиента для окрошки, для отдельных маринадов и консервации, обжаривания и просто употребления в сыром виде.
Идеальным считается стручок, диаметр которого составляет 10 мм у основания.
Внимание! При перезревании стручки становятся толстыми и волокнистыми, использовать их в еду уже нельзя.
Помимо стручковой составляющей растения, в пищу можно употреблять и цветы редиски.
Стручки лучше всего собирать со средней и нижней части кустов, а верхушки — пасынковать. В таком случае ветви, которые уже отплодоносили, начнут давать боковые побеги, на которых также вырастут плоды. При обнаружении подсыхающих стеблей необходимо срезать все стручки.
Внимание! Стручковый яванский редис можно вырастить в домашних условиях. Он не боится тени, поэтому хорошо плодоносит даже на подоконнике.
На каждом кусте вырастает не менее 40 стручков, а урожай можно собирать с середины лета до самой осени. Главное условие хорошего урожая – плодородная почва и наличие свободного пространства для роста, ведь из небольшой семечки вырастают целые кустарники, разветвляющиеся в разные стороны.
Достоинства и недостатки
Редис яванский стручковый – овощная культура, которая знакома еще не всем садоводам.
У него имеются свои достоинства и недостатки, как и у любого другого растения.
К плюсам стручковой разновидности можно отнести следующее:
- хорошая урожайность;
- высокая всхожесть;
- универсальность применения;
- неприхотливость в выращивании;
- вкусовые качества.
Из недостатков можно отметить лишь то, что яванский редис подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей, а также то, что купить семена этого овоща можно не в каждом магазине.
Правила посадки и ухода
Чтобы змеевидная редька дала хороший урожай, необходимо правильно подготовиться к ее посадке. Никаких принципиальных различий с посадкой обыкновенных сортов не существует, поэтому даже начинающий огородник справится с таким процессом.
Рекомендуемые сроки
Поскольку редис является ранним овощем, который можно сажать, как только растет снег. Если осуществлять высадку яванского стручкового редиса под пленку, то оптимальным временем посева является март-апрель.
При посадке через рассаду в открытый грунт высадку производят в середине-конце апреля.
Важно! Яванский редис можно выращивать на протяжении всего лета.
Выбор места и подготовка грядок
Стручковый представитель этой овощной культуры любит свет. Поэтому участок для его высадки должен находиться на открытой площади. Ветра и сквозняк для овоща не страшны, а вот повышенное количество влаги может стать причиной множества заболеваний. Поэтому место для редиса необходимо выбирать с учетом его потребностей.
Как и все овощи, редис отзывчив к плодородной легкой почве. Хороший грунт – залог богатого урожая. Поэтому перед посадкой яванского редиса необходимо удобрить почву минеральными компонентами и органикой. Лучше всего производить подкормку под зиму, насыпав на выбранный участок 5-сантиметровый слой свежего навоза.
Алгоритм посадки
Выращивать редис можно как семенами, так и рассадой.
Первый вариант:
- В 20-х числах марта посеять семена редиса в подготовленные контейнеры.
- Увлажнить.
- Накрыть пленкой.
- Через 5 дней должны появиться первые ростки, тогда пленку можно снять.
- Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы.
- В начале или середине апреля (опираться нужно на климатические условия и место посадки – открытый грунт или парник) можно высаживать рассаду.
- Сажать нужно кустики на расстоянии друг от друга около 15 — 20 см.
Второй вариант:
- За сутки до посева замочить семена яванского стручкового овоща в теплой воде на марле.
- В подготовленные бороздки высеять семена, стараясь соблюдать положенный интервал (можно воспользоваться липкой лентой).
- Сверху насыпать тонкий слой земли.
- Слегка притрамбовать.
- Полить.
Если сев осуществляют ранней весной, то грядку укрывают пленкой. Когда угроза заморозков минует, укрытие можно не использовать.
Выращивание стручкового редиса
После посева за редисом требуется некоторый уход, который ничем не отличается от ухода за привычными сортами этой культуры.
- При появлении первых ростков стручкового яванского редиса (через 5 — 10 дней) растение нужно полить.
- Сразу необходимо подготовить опору, на которую в дальнейшем будут подвязываться подросшие кусты. Сделать это можно с помощью обычных деревянных колышков.
- Через 20 дней можно внести мочевину, разведенную в воде (1 стакан мочевины на 10 литров).
- При появлении сорняков их необходимо удалять вручную. Использование тяпки может навредить неокрепшей корневой системе.
- Полив стручкового яванского овоща должен осуществляться по мере подсыхания земли. Если периодически идут дожди, то в дополнительном увлажнении растение не нуждается.
- Куст должен сформироваться спустя 50 — 60 дней после появления первых всходов. В этот момент растение начинает цветоносить. Для лучшего образования завязей необходимо удобрить почву любым органическим средством.
- Во время формирования плодов не стоит заливать редис, чтобы стручки не набрали лишней влаги.
- Когда ветки начнут сохнуть, все стручки срезаются.
Их можно высушить для получения собственного семенного материала.
Вредители и заболевания
Редис стручковый, который на фото выглядит как мощное деревце, подвержен ряду заболеваний и нападению вредителей. Самыми опасными для яванского стручкового овоща считаются:
- Мошка, которая дырявит листья. Она опасна для молодых всходов, после цветения опасности растению не представляет.
- Тля. Часто является виновником гибели капусты и редиса.
- Слепень.
- Медведка.
- Гниль и прочие заболевания, характерные для обычного редиса.
Избавиться от возникших проблем можно как специализированными средствами, так и народными методами. Самым эффективным из них является обработка яванского стручкового растения свежей древесной золой. Можно просто посыпать куст либо навести золу с водой и тщательно пролить почву.
Применение в кулинарии
Стручковый яванский редис является универсальным плодом. Его можно использовать в следующих направлениях:
- Обжарка.
Небольшие стручки, обжаренные на масле, похожи на хрустящие сочные перчики с уникальным пряным вкусом. - Применение в свежем виде. Стручковый редис можно добавлять во многие салаты, резать для добавления к окрошке.
- Засолка и маринование. Сохранить витаминный овощ на всю зиму поможет засолка стручков.
- Как гарнир к мясным блюдам.
Заключение
Яванский редис – экзотический овощ, который только набирает популярность в стране. Многие садоводы с опаской относятся к теплолюбивому растению, поэтому боятся сажать его в местных климатических условиях. Но отзывы тех, кто уже пробовал выращивать стручковый редис, свидетельствуют, что культура является весьма неприхотливой.
Отзывы
Лидия, 42 года, г. Воронеж
Яванский стручковый редис впервые посадила в 2015 году, когда случайно увидела в местном магазине семена этого диковинного растения. Отметила для себя несколько вещей: он более приятный и интересный на вкус, нежели обычный редис; совершенно не доставляет хлопот с выращиванием; можно долгое время употреблять плоды, собирая урожай все лето.
Зинаида, 55 лет, Подмосковье
Стручковый яванский овощ появился на моем огороде 2 года назад. За это время я оценила не только его вкусовые качества и простоту выращивания, но и заметила одну особенность, которая помогает мне теперь спасать капусту от различных вредителей. Если рядом с редисом посадить капусту, то все мошки, тля и прочие паразиты садятся на уже подросшие кусты яванского редиса и не вредят капусте.
Редис стручковый. Фото — Ботаничка
Кто из нас не любит летом на своем столе редиску обыкновенную? А сколько самых разнообразных сортов предлагают нам Интернет-магазины, загляденье: разнообразных и по цвету, и по вкусу, и по размеру. Достаточное внимание уделяет этому растению и Ботаничка. Но вот беда: на моих грядках редиска почти никогда не удавалась. То сразу же «идет в дудку», то начинает трескаться и поражаться вредителями. А выращивать этот овощ всегда хотелось.
Видимо, придется заняться редисом всерьез, разузнав о всех нюансах его выращивания, чтобы не утратить на своих грядках этот прекрасный и полезный овощ. Правда, в последние годы нашел редиске неплохую замену — Дайкон. Но он созревает только к осени. Заинтересовался аналогом редиски обыкновенной, а именно — редиской стручковой, тем более, что она является на российских огородах новинкой, а потому — пока еще редкостью.
Редис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска. © wilburcoxjr
Те дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле.
Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см.
На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: его высота всего лишь 1,5 м.
Редис стручковый (лат. Raphanus caudatus). © Alex Hitt
Специалисты считают, что редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет вредную и негодную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.
Большинство огородников рекомендует выращивать редис стручковый на дренированных почвах, на грядках с ярким освещением в течение всего дня.
Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской: не следует допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. Считается, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы. Несмотря на своё тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов (некоторые огородники утверждают, что до минус 6). Немаловажной является возможность выращивать редис стручковый с помощью рассады.
Если, как многие утверждают, эта культура хорошо растет на обычном подоконнике, то можно сажать семена на рассаду в любое зимнее время, определяя тем самым сроки созревания овоща в открытом грунте на своем огороде. Всходы стручкового редиса почти ничем не отличаются от ростков редиски обыкновенной. Они появляются приблизительно через неделю после посадки, и уже на 20-й день растения вступают в фазу бурного развития, быстро достигая кустообразной формы.
Грядка с цветущей редиской выглядит очень красиво, только следует предупредить своих близких, что на грядке редиска стручковая, чтобы они ее не выдернули, полагая, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первый урожай можно собрать дней через 50. К этому времени растение вырастает в зависимости от условий содержания в высоту на 120-150 см и успевает набрать первые цветоносы.
Редис стручковый, вид на растения. © BatteryRooftopGarden
Они начинают сильно ветвиться и впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки. Несмотря на распространенное мнение о неприхотливости этого растения, многие умельцы-огородники все же рекомендуют регулярно его поливать, чтобы земля на грядке всегда находилась во влажном состоянии. Срывают стручки для употребления в пищу со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки. Отплодоносившие ветки дают боковые побеги, на которых впоследствии также появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, их рекомендуется срезать, завязать в пучки и повесить для просушки.
При окончательном подсыхании, с целью получения семян, стручки следует осторожно обмолотить.
Дачники, уже освоившие на своих грядках эту культуру, предупреждают о том, что растение может вырасти выше 2-х метровой высоты и более метровой ширины. Кроме того кусты вырастают довольно мощные и под тяжестью листьев и плодов без подвязки заваливаются на бок. Все это следует учитывать при организации грядки со стручковой редиской. При выборе сорта этой редиски полезно знать, что имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, словно змеи. Каждое растение может дать до 40 стручков и более.
Редис стручковый. © imgkid
И еще: стручковый редис все же лучше растет на окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Можно сеять его с середины весны (под пленку) и все лето. Как уже отмечалось, можно выращивать и через рассаду.
Поскольку, несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, его урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты. Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона.
Вряд ли нам стоит следовать этому приему, потому что согласно человеческой социологии, как только где-нибудь появляется избыток продуктов, так сразу же в этом месте значительно увеличивается численность населения, в том числе и за счет миграции (!). И последнее замечание: кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов, листья и корнеклубни. Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса. Понятно теперь, что части стручкового редиса вполне пригодны и в качестве компонентов для овощных блюд.
Блог
Celtnet Recipes: Готовим со стручками редьки
Готовим со стручками редьки
Что делать с простреленной редькой
Какой бы ни была причина, этот год был поистине ужасным для редьки. Несмотря на раннюю посадку, мой саженец почти сразу же решился на побеги, образовав длинные стебли и почти не имея корней.
Не желая ничего терять в саду, я отправился на поиски того, что я мог бы сделать с моими растениями. Я уже знала, что листья редьки съедобны, и сорвала по несколько штук с каждого растения для жарки и салатов.
Затем я наткнулся на рецепт миссис Битон индийского маринада, одним из ингредиентов которого были стручки редьки (один из моих текущих проектов — редактирование рецептов миссис Битон для современного повара. Итак, что это за «стручок редьки» назывался? to.
Быстрый поиск в Интернете показал, что используемые стручки, вероятно, были «редиской с крысиным хвостом», типом, выведенным в Индии из-за стручков, а не корней.
Также казалось, что цветы и семенные коробочки всех видов редьки съедобны. Если бы я позволил моей редьке зацвести и оплодотвориться, то у меня был бы урожай стручков для еды.0007
Похоже, что стручки редьки первоначально попали в Великобританию с Явы в 1815 году. Это редька, специально выведенная для производства съедобных стручков (они также известны как воздушная редька, стручковая редька или яванская редька по месту их происхождения), и в целом у них даже нет увеличенного стержневого корня, который обычно ассоциируется с редисом. В Германии сорт под названием Munchen Bier имеет как съедобные стручки, так и корень. Крупную черную редьку нарезают ломтиками, смазывают маслом и едят в качестве закуски к темному пиву — как и стручки.
Разумеется, все стручки семян редьки съедобны. Просто сорвите их до того, как они начнут сохнуть и приобретать коричневый цвет. Что делает яванский редис особенным, так это то, что его выращивают для получения больших семенных коробочек, которые затем собирают и едят или продают (это обычное явление на индийских рынках).
Их также часто использовали в викторианской кулинарии для приготовления солений и варенья в индийском стиле.
Стручки пряные и по вкусу очень похожи на корень редьки. Тем не менее, они значительно смягчаются при приготовлении. Поэтому лучше всего использовать их в качестве приправы к салатам или в качестве гарнира к другим блюдам. Их также можно нарезать верхушками и хвостиками и добавлять сырыми в супы, и из них получаются отличные рассолы. Хотя вкус уменьшается, они хорошо подходят для жарки, так как хорошо сохраняют свою форму и хрустящую корочку.
Ниже приведен классический рецепт маринования стручков редьки в холодильнике:
Стручки редьки, маринованные в рассоле
600 мл стручков редьки, вымытых и обсушенных
200 мл горячей воды
120 мл яблочного уксуса
6 ст. ложек соли 7 9027 1 ст. 2 ч.л. желтых семян горчицы
6 горошков черного перца
2 сушеных красных перца чили
В большой банке смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Закройте крышкой, встряхивайте, пока сахар и соль не растворятся, затем отставьте в сторону.
Уложите стручки редьки в банки, добавьте специи, затем залейте рассолом из сахара и соли так, чтобы редис был покрыт, затем закройте крышкой. Поместите в холодильник и оставьте для созревания не менее чем на одну неделю перед едой (при хранении в холодильнике они продержатся пару месяцев).
Это отличная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, а также хорошо сочетать с мартини!
Если вам нужны другие рецепты с использованием стручков редьки, почему бы не проверить эту страницу рецептов стручков редьки.
Подписаться на: Опубликовать комментарии (Atom)
Учебное пособие по Redis — javatpoint
следующий → Учебник Redis предоставляет базовые и расширенные концепции базы данных Redis. Наш учебник по Redis предназначен как для начинающих, так и для профессионалов. Redis — это база данных без SQL, которая работает на основе пары ключ-значение. Наше руководство по Redis включает в себя все темы Redis, такие как что такое Redis, как установить Redis, команды Redis, типы данных, ключи, списки, строки, хэши, наборы, отсортированные наборы, транзакции, сценарии, подключение, сервер, вопросы для интервью и т. д. Что такое Redis Redis — это база данных NoSQL, основанная на принципе хранилища ключей и значений. Хранилище ключ-значение позволяет хранить некоторые данные, называемые значением, внутри ключа. Вы можете получить эти данные позже, только если знаете точный ключ, используемый для их хранения. Redis — это гибкое хранилище данных с открытым исходным кодом (под лицензией BSD) в памяти, используемое в качестве базы данных, кэша и брокера сообщений. Redis — это база данных NoSQL, поэтому она позволяет пользователям хранить огромное количество данных без ограничений реляционной базы данных. Redis поддерживает различные типы структур данных, такие как строки, хэши, списки, наборы, отсортированные наборы, растровые изображения, гиперлоглоги и геопространственные индексы с запросами радиуса. Архитектура Redis В архитектуре Redis есть два основных процесса: - Клиент Redis
- Сервер Redis
Эти клиент и сервер могут быть на одном компьютере или на двух разных компьютерах. Сервер Redis используется для хранения данных в памяти. Он контролирует все типы управления и составляет основную часть архитектуры. Вы можете создать клиент Redis или консольный клиент Redis при установке приложения Redis или использовать . Возможности Redis Ниже приведен список основных функций Redis: Скорость: Redis хранит весь набор данных в основной памяти, поэтому он очень быстрый. Он загружает до 110 000 SET в секунду, а 81 000 GET в секунду можно получить в Linux-системе начального уровня. Redis поддерживает конвейерную обработку команд и позволяет использовать несколько значений в одной команде для ускорения связи с клиентскими библиотеками. Постоянство: Пока все данные находятся в памяти, изменения асинхронно сохраняются на диск с использованием гибких политик, основанных на прошедшем времени и/или количестве обновлений с момента последнего сохранения. Redis поддерживает режим сохранения файлов только для добавления. Узнайте больше о Persistence или прочитайте AppendOnlyFileHowto для получения дополнительной информации. Структуры данных: Redis поддерживает различные типы структур данных, такие как строки, хэши, наборы, списки, отсортированные наборы с запросами диапазона, растровые изображения, гиперлоги и геопространственные индексы с запросами радиуса. Атомарные операции: Операции Redis, работающие с различными типами данных, являются атомарными, поэтому безопасно устанавливать или увеличивать ключ, добавлять и удалять элементы из набора, увеличивать счетчик и т. д. Поддерживаемые языки: Redis поддерживает множество языков, таких как ActionScript, C, C++, C#, Clojure, Common Lisp, D, Dart, Erlang, Go, Haskell, Haxe, Io, Java, JavaScript (Node.js), Julia, Lua, Objective-C, Perl, PHP, Pure Data, Python, R, Racket, Ruby, Rust, Scala, Smalltalk и Tcl. Репликация Master/Slave: Redis использует очень простую и быструю репликацию Master/Slave. Для его настройки требуется всего одна строка в файле конфигурации, а ведомому устройству требуется 21 секунда для завершения начальной синхронизации набора ключей 10 MM на инстансе Amazon EC2. Шардинг: Redis поддерживает сегментирование. Распределить набор данных по нескольким экземплярам Redis очень просто, как и в других хранилищах «ключ-значение». Portable: Redis написан на ANSI C и работает в большинстве систем POSIX, таких как Linux, BSD, Mac OS X, Solaris и т. д. Сообщается, что Redis компилируется и работает под WIN32, если скомпилирован с Cygwin, но официальной поддержки Windows в настоящее время нет. Индекс Redis Учебное пособие по Redis - Учебное пособие по Redis
- Redis против РСУБД
- Redis и другие ключи-значения
- Установка в Windows
- Установка на Ubuntu
- Конфигурация Redis
- Типы данных Redis
- Все команды Redis
Команды Redis - Команды Redis
- Ключи Redis
- Строки Redis
- Хэши Redis
- Списки Redis
- Наборы Redis
- Отсортированные наборы Redis
- Транзакция Redis
- Сценарии Redis
- Соединение Redis
- Сервер Redis
Redis Advance - Резервное копирование и восстановление Redis
- Безопасность Redis
- Тесты Redis
- Соединение с клиентом Redis
- Конвейерная обработка Redis
- Разделение Redis
Различия Redis - Redis и Memcached
- Redis против MongoDB
- Redis против Elasticsearch
- Redis против Aerospike
Вопросы интервью Обязательное условие Прежде чем изучать Redis, вы должны иметь базовые знания SQL.
|