Home » Misc » Выращивание свеклы в открытом грунте
Выращивание свеклы в открытом грунте
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Выращивание свеклы
Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая (1), поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.
Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.
Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!
Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.
Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.
Подготовка семян к посеву
Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.
Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15 – 20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7 – 10 дней.
Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.
Посадка свеклы
Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до 8 – 11 °С (2). В средней полосе это обычно начала мая.
Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.
Семена высевают в бороздки на глубину 2 – 3 см. Расстояние в ряду – 8 – 10 см. Между рядами – 25 – 30 см.
Уход за свеклой в открытом грунте
В общем и целом, свекла – неприхотливая культура, но есть три важных задачи, которые нужно сделать в течение лета.
Прореживание. В отличие от других овощных культур, у свеклы не семена, а соплодия. Поэтому из каждого «клубочка» появляется 2 – 3 проростка (3). Если оставить их все, они помешают друг другу расти – им не хватит света, влаги, питания и корнеплоды в итоге получатся мелкими. Поэтому важно вовремя их проредить – делают это 3 раза за сезон:
через 5 – 10 дней после появления всходов – между сеянцами оставляют 2 – 3 см;
в фазе 4 – 5 настоящих листьев – на этот раз расстояние между растениями увеличивают до 4 – 6 см;
в начале августа – во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8 – 10 см (4).
Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.
Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.
Полив. В обильных поливах свекла нуждается во время прорастания семян, укоренения всходов и в период формирования корнеплодов (5). В остальное время часто поливать ее не стоит, особенно, когда корнеплоды наращивают массу – от этого они становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3 раз за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.
Сбор урожая свеклы
Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.
Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.
Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.
При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.
Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.
Правила хранения свеклы
На хранение закладывают только целые корнеплоды, без признаков гнили, порезов и царапин на кожице.
Лучше всего свекла хранится при температуре 4 °С и влажности воздуха 90 – 95%. То есть отправить ее можно и в погреб, и в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании свеклы мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать сорт свеклы?
В первую очередь обращайте внимание на урожайность – ее можно посмотреть в описании сорта в Госреестре селекционных достижений (он есть в интернете). Выше – лучше. Кстати, очень высокая урожайность бывает у цилиндрических сортов – у нас не единицу площади умещается больше растений, потому что корнеплоды растут не вширь, а вглубь. Ну и смотрите (там же), для какого региона предназначен сорт.
Все ли сорта свеклы дают по нескольку ростков?
Нет, не все. Например, есть старый сорт свеклы, выведенный в 1970 году – Одноростковая. Его название говорит само за себя – семена дают только один росток, так что посевы можно не прореживать.
Можно ли выращивать свеклу через рассаду?
Есть такая методика, чтобы получить более ранний урожай. Но следует помнить 2 момента. Во-первых, рано убранная свекла не будет храниться. Во-вторых, выращивать рассаду свеклы – задача не простая. Под нее нужны высокие стаканчики, чтобы корешок до высадки не уперся в дно и не загнулся. И при высадке на грядки важно, чтобы он не загнулся. В противном случае корнеплод вырастит уродливым.
Источники
Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
Как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы вырастить сладкий и крупный урожай
Так выходит, что наряду с морковью, у начинающих дачников часто возникают проблемы с выращиванием свеклы. Действительно, уход за корнеплодами, растущими под землей, отличается от выращивания таких «надземных» овощных культур, как томаты и огурцы.
Однако! Свеклу уж точно легче вырастить, чем морковь, ведь её можно пересаживать и первоначально сеять на рассаду. И на неё не нападает морковная муха.
Далее вы получите всю основную информацию и рекомендации о том, как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы урожай вас порадовал как своим количеством, так и качеством, а именно сладостью корнеплодов.
Кстати! На сайте есть материалы о том, когда и как правильно посеять семена свеклы в открытый грунт весной
и осенью (под зиму).
Содержание
1 Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте: основные мероприятия по уходу
1.1 Прореживание
1.2 Полив
1.3 Мульчирование, рыхление и прополка от сорняков
1.4 Подкормка
1.5 Чем полить свеклу, чтобы она была слаще
2 Проблемы при выращивании свеклы
2.1 Болезни и вредители
3 Уборка и хранение урожая свеклы
Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте: основные мероприятия по уходу
Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.
Как ухаживать за свеклой дальше? Сейчас вы всё узнаете.
Прореживание
Необходимость прореживания свеклы объясняется тем, что из одного свекольного семечка часто появляются сразу 2-3 ростка (поэтому её семена еще называют «клубочками»). Иначе говоря, если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет хватать места для нормального развития, и корнеплоды вырастут мелкими.
Кстати! Бывает и одноростковая свекла (сорта Мона, Моника), о чем всегда написано на упаковке. Её можно сразу посадить на необходимом расстоянии и уже не прореживать.
Как правило, свеклу прореживают в 2 этапа (но можно и в 1):
Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду.
Первый раз свеклу нужно проредить в фазе первых 2-4 настоящих листьев, когда её высота примерно 8-10 сантиметров. В первую очередь нужно удалить самые слабые растения и те, которые растут слишком близко (причем их необязательно выбрасывать, можно просто пересадить на другую грядку). После первого прореживания расстояние между корнеплодами должно остаться в пределах 3-5 сантиметров.
В принципе, можно обойтись и одним прореживанием, сразу оставив только сильные растения на расстоянии 8-15 см друг от друга.
Второе прореживание проводится в фазе начального образования корнеплода ( т.е. примерно в июле, когда листья будут выше 12-15 см). Между корнеплодами следует оставить расстояние порядка 8-10 сантиметров (некоторые овощеводы оставляют даже до 15 см: так свекла будет крупнее), удалив все густо растущие растения и те, которые вам покажутся «неправильными» или больными.
Совет! Прореженные молодые корнеплоды вы можете использовать в пищу.
Подумать! Однако, крупная свекла не очень удобна в использовании (например, резать при варке её не рекомендуется). Так зачем же она такая нужна? Соответственно, прореживать нужно с умом, не делая слишком больших расстояний между растениями, чтобы они не вырастали гигантскими.
Полив
Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю (5-7 дней), т. е. нечасто. Другое дело, если стоит июльская жара: в этот период поливать нужно почаще. Прекратить полив свеклы стоит примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.
Кстати! Свеклу можно поливать методом дождевания, т.е. сверху по ботве, чтобы и листва получала влагу.
Если свекле не будет хватать влаги, то плоды вырастут мелкими, грубыми и никакими на вкус.
Однако, если свекла сформирует и пустит очень длинный тонкий корень, то сама сможет добраться до влаги (= добывать самостоятельно).
Мульчирование, рыхление и прополка от сорняков
В отличие от моркови, свёклу обычно не мульчируют.
Однако, чтобы влага лучше сохранялась, можно слегка (слоев в 1-2 см) замульчировать междурядья опилками или торфом.
Поэтому почти сразу после всходов нужно рыхлить междурядья (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух хорошо поступал к корням.
И оперативно удалять сорняки. Корнеплоды вообще не любят расти в конкурентной среде.
Совет! Удобно совмещать прополку с прореживаниями.
Подкормка
Если вы изначально не заправили почву достаточным количеством органики (в общем-то правильно сделали) и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.
Однако! Свекла, наряду с луком, не очень любит избыточного количество органики и изначально богатых азотом почв.
Подкармливать свеклу в период вегетации можно по следующей схеме:
Первая подкормка (как правило, выполняется после образования первых настоящих листьев и первого прореживания) — азотная. Чаще всего применяют различные органические настои, например, травяной, либо настой коровяка или куриного помета. Но можно пользоваться и минеральными азотными удобрениями типа аммиачной селитры или мочевины. Будет вполне достаточно 1-2 подкормок (через 7-10 дней).
Следующую подкормку свеклы делают только после того, как начнется плодообразование (например, после второго прореживания, т.е. примерно с июля). Теперь растению нужно больше калия, а значит, свеклу можно подкормить древесной золой, сульфатом калия или даже хлористым калием и калийной солью. Причем таких подкормок можно сделать 2-3 (через 10-14 дней), при этом последнюю — за 3-4 недели до сбора урожая.
Кстати! Свекла очень любит щелочную почву, поэтому раствор древесной золы — это идеальная подкормка в период её роста (помимо калия, в ней имеется фосфор, а также бор).
Кроме того, свекла отлично переносит хлористые удобрения, поэтому для калийной подкормки можно использовать хлористый калий.
Также не лишним будет сделать одну фосфорную подкормку, например, настоем суперфосфата (если вы изначально не вносили на грядку фосфорные удобрения).
А еще свекла очень нуждается в боре. Поэтому вы можете выполнить внекорневую (по листьям) подкормку бором, например, удобрением «Маг-Бор» или с помощью «Борной кислоты«. Также есть такое комплексное минеральное удобрение, как «Борофоска».
Обратите внимание! Без достаточного количества бора у корнеплода может вырасти дуплистая середина либо сердцевина станет темной (еще говорят «гниль сердечка»).
Чем полить свеклу, чтобы она была слаще
Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то чтобы повысить её сахаристость, вам нужно насытить почву натрием. Например, в начале июля можно 1 разполить свеклу соляным раствором (из расчета 1-2 ст. ложки или 20-30 граммов пищевой соли на 10 литров воды).
Важно! Небольшая концентрация соли не вызовет засоления почвы.
Идея! Если вы прямо-таки боитесь засоления землю, то используйте соду — в ней также много натрия. Еще лучше подкормить Гуматом натрия.
И не забывайте, что калий (особенно хлористый) и бор также повышают сладость и нежность корнеплодов.
Проблемы при выращивании свеклы
Если свекла не растет (плохо развивается) и у неё краснеют листья (прямо-таки становятся бордовыми), то, скорее всего, у вас чрезмерно кислая почва, а свекла любит щелочную. Оперативно раскислить почву можно, например, пролив её зольным раствором.
Однако! Если вы знаете, что у вас излишне кислая почва, то её нужно капитально раскислить в осенний период, например, внеся под перекопку известняковую или доломитовую муку.
Если у свеклы желтеют нижние листья, то, скорее всего, это недостаток или переизбыток влаги (актуально для тяжёлых почв), также это может быть симптомом нехватки калия или фосфора. Однако, если близится окончание сезона и сбор урожая, то это абсолютно нормальное явление.
Если у свеклы слабые бледные листья внутри розетки, то растение явно испытывает дефицит азота.
Если свекла жесткая (внутри у неё как бы «волосики»), то, скорее всего, это случилось из-за недостатка калия (особенно часто это бывает на фоне избытка азота). Опять же чаще подкармливайте золой или калийными минеральными удобрениями.
Болезни и вредители
Церкоспороз (наиболее частое заболевание свеклы) — проявляется во второй половине вегетации на уже развитых листьях в виде пятен округлой формы светло-бурого («белесоватого») цвета с красно-бурой каймой. На помощь могут прийти такие биологические средства, как Фитоспорин, Гамаир, Триходермин. Также посадки от этого грибкового заболевания можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).
Парша — проявляется в виде наростов на кожуре корнеплодов. Средства профилактики и борьбы аналогичные (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).
Фомоз — еще одно грибковое заболевание чем-то похожее на Церкоспороз, но пятна в этом случае больше и желто-бурого цвета. Способы профилактики и борьбы остаются неизменными (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).
Кстати! Проливать грядки Фитоспорином (по инструкции) в качестве профилактики грибковых заболеваний можно с весны и до осени (т.е. в теплый период времени).
Как правило, на свеклу очень редко нападают вредители (свекловичная муха, тля, нематода, слизни). Против данных вредителей можно использовать табачную пыль и древесную золу, опудривая ими грядки.
Уборка и хранение урожая свеклы
Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего допустить никак нельзя. Однако, спешить со сбором урожай тоже не стоит- свекла не наберет сладость. Всё делать нужно вовремя.
Кстати! На сайте уже имеется статья о том, когда и как убирать свеклу с грядки на хранение.
Урожай вы собрали, теперь хотите отправить на хранение.
Важно! А найти подробную информацию о способах хранения свеклы после уборки урожая вы сможете в этом материале.
На самом деле даже новичок в делах огородных в состоянии вырастить урожай сладких и крупных корнеплодов, который будет прекрасно храниться до Нового года (а может и до весны). Для этого лишь необходимо правильно ухаживать за свеклой: выполнять своевременный полив, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и грамотно подкармливать.
Видео: как вырастить крупную свеклу
Как выращивать свеклу: урожай на 3 сезона
Beta vulgaris
Когда летние ветры подходят к концу, погода начинает остывать, и мысли садовника переключаются на другие вещи.
Последний месяц или около того был посвящен борьбе с сорняками, защите от вредителей, поливу сада в засушливые периоды и сбору заслуженного урожая овощей.
Но, как известно любому опытному огороднику, яровые культуры, которые перемещаются из почвы на кухню, требуют внесения новых дополнений в пространство для выращивания.
Прежде чем вы это узнаете, вы пропалываете, готовите и исправляете новые грядки, чтобы освободить место для еще очередного урожая, подходящего для осени .
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
В это время года нет недостатка в выборе того, что посадить. Шпинат, салат , морковь , чеснок и многое другое - все это честная игра.
Есть один яркий овощ, который всегда вдохновляет меня на посадку в прохладное время года весной или ранней осенью: свекла!
Что вы выучите
Культивирование и историю
Определение правильного местоположения
Распространение
Как выращивать
7 70013 . . . . . . . . . . . . . . .
Сбор урожая
Хранение
Приготовление и прием пищи
Краткое руководство по выращиванию
Выращивание и история
Свекла очень универсальна. Корневые овощи печально известны тем землистым вкусом, который вы либо любите, либо ненавидите, они также содержат листовую зелень, похожую на шпинат.
Они полны здоровых питательных веществ таких как витамин С, витамин В9 (фолиевая кислота) , железо , клетчатка, калий и марганец.
Знаете ли вы, что свекла на самом деле является близким родственником шпината , лебеды и амаранта (а также малоизвестного лебеды — вы пробовали его раньше)?
Все они традиционно называются мариевыми овощами, частью семейства Chenopodiaceae (или «семейство гусиных лапок» на латыни) в старой таксономической системе Кронквиста.
В современной таксономической системе APG III все они относятся к семейству амарантовых (Amaranthaceae) .
Вот вам неожиданный забавный факт: мангольд – еще один мари и похожий на зелень свеклы, хотя и более красочный – на самом деле является разновидностью свеклы.
Мангольд выращивают из-за надземной съедобной зелени , а не из-за его корня. Корни мангольда действительно становятся луковичными, и они съедобны, но они менее сладкие и заметно более жесткие.
И свекла, и мангольд относятся к одному и тому же виду, Beta vulgaris , и выглядят поразительно похожими.
Свекла носит ботаническое название B. vulgaris subsp. vulgaris , а мангольд - еще одна разновидность свеклы, выведенная и выведенная из-за ее листьев, а не корней: B. vulgaris subsp. обыкновенный вар. cicla ( flavescens , в случае мангольда).
Попробуйте сказать это в пять раз быстрее!
Еще до того, как свекла и мангольд были официально признаны разными видами, у них был один общий предок: морская свекла, научное название B. vulgaris maritima и житель средиземноморского побережья.
У свеклы богатая и красочная история. Исторические записи показывают, что древние египтяне, греки и даже вавилоняне выращивали этот конусообразный дикий корень, превращая его в луковичные вкусные сорта, которые мы имеем сегодня.
Определение подходящего места
Достаньте свой журнал садоводства и начните планировать, где посадить свеклу!
1. Куда им обращаться?
Выберите открытое солнечное место. Небольшой полуденный или ранний утренний оттенок в порядке.
2. Какая им нужна почва?
Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, суглинистой и дополнена большим количеством компоста и азотом для успешного урожая.
Не экономьте на фосфоре и калии – эти питательных веществ для растений жизненно важны для здорового роста корней. Известно, что свекла любит много калия!
3. Что насчет pH?
Стремитесь к нейтральному уровню pH между 6,5 и 7,5 , что-то среднее между щелочным и кислым.
4. А температура?
Свекла — это культура для прохладной погоды, которая греется и цветет, особенно при умеренных температурах около 60°F, типичных для весны или осени.
Так как они могут переносить легкие морозы (28-32°F), они могут зимовать в районах, не страдающих от суровых зим, или могут процветать в холоде .
В зонах с суровыми зимами избегайте высаживать их на открытом воздухе слишком рано весной или слишком поздно осенью.
5. Какие-нибудь важные советы?
Эти овощи, наряду с морковью, шпинатом и пастернаком, лучше всего растут при прямом посеве (т. е. высаживаются прямо на грядку).
Известно, что в некоторых случаях пересадка помогает. Это лучше всего работает, если контейнеры глубокие, а рассада маленькая — мы вернемся к некоторым советам по пересадке позже в этой статье.
Распространение
Готовы начать?
В среднем до сбора урожая остается менее двух месяцев после посева.
Первое, на что следует обратить внимание, это очаровательные (и странные) семена свеклы.
Несколько большие, коренастые и почти похожие на злаки (они напоминают мне виноградные орехи — тогда я проголодался!), каждое семя на самом деле представляет собой фруктовую гроздь из нескольких заключенных в оболочку семян, обычно около двух или трех.
Таким образом, даже если вам кажется, что вы сажаете всего несколько семян свеклы, на самом деле вы сажаете в два или три раза больше. Довольно круто, да?
Прочная семенная оболочка, хотя и является защитной, может некоторым образом препятствовать прорастанию. И это частая жалоба садоводов при посадке этих корней.
Я сам сталкивался с подобным: кладу тонну семян свеклы и жду огромного урожая, а потом разочаровываюсь, когда всего пара маленьких ростков пробивается вверх.
К счастью, у садоводов есть пара хитростей, которые помогут вам получить самый богатый урожай и оптимальную скорость прорастания.
Замачивание
Это мой любимый метод.
Просто промойте семена под теплой водопроводной водой в дуршлаге или сите, пока они не станут достаточно влажными, примерно за полчаса-час до посева.
В качестве альтернативы вы можете замочить их в банке или миске с теплой водой на полчаса-час.
Я замочил семена свеклы в банке с водой комнатной температуры на ночь в течение полных 12 часов, а затем посеял их утром.
По сравнению со временем, когда я их вообще не замачивала, всхожесть, по общему признанию, намного, намного лучше – так что попробуйте!
Скарификация
Скарификация — это ботанический термин, обозначающий помощь в открытии оболочки или оболочки вокруг семени, что облегчает его прорастание. Технически замачивание семян также является формой скарификации.
Однако есть и другие способы скарификации семян. Наиболее распространенным является фактическое растирание или натирание поверхности.
Поцарапав их наждачной бумагой, вы поможете им открыться перед посадкой.
Я не сторонник этого метода (потому что он требует немного больше времени и усилий — назовите меня ленивым), но попробуйте, если он вам по душе.
Посев
После предпочитаемого вами метода скарификации (или после того, как вы решили пропустить его, если вы чувствуете себя уверенно), пришло время заняться делом и посадить семена в землю.
Свекла любит прохладную весеннюю и осеннюю погоду, но это не значит, что вы должны очень рано весной бросать ее наугад на еще холодную землю (или, аналогичным образом, испытывать удачу, сажая ее слишком поздно осенью) .
Весной дождитесь, когда средняя температура почвы превысит 45°F. Все, что холоднее, приводит к очень медленному прорастанию или полному прекращению прорастания.
Если вы решите рискнуть и посеять семена свеклы в помещении в контейнерах для пересадки, вы можете прогреть почву с помощью грелки или другим способом, если хотите.
Я успешно делал это раньше, но этот метод может быть предназначен для более опытных садоводов. Обратите внимание, что идеальная температура для прорастания семян свеклы составляет 61°F.
Осенью не высаживайте семена в открытый грунт менее чем за 50 дней до ожидаемого первого сильного мороза в вашей зоне выращивания.
Проверьте свой пакет с семенами t, чтобы узнать ожидаемое количество дней до созревания выбранного вами сорта.
После обработки почвы внесением в нее компоста или сидеральное удобрение и подготовив идеальную грядку для будущей свеклы, поместите одно или два семени вместе в лунки или бороздки глубиной от 1/2 до 1/4 дюйма и на расстоянии не менее одного дюйма от каждой посадки семян.
При рядной посадке держите каждый ряд на расстоянии около четырех дюймов от другого. При биоинтенсивных методах или методах озеленения квадратных футов следуйте предложенным направлениям или схемам посадки свеклы и просто соблюдайте расстояние в один дюйм.
Тщательно полейте после посадки, чтобы верхний слой почвы хорошо пропитался водой, но не переусердствуйте и продолжайте, пока земля не станет заболоченной.
Прорастание должно произойти через 5-10 дней при оптимальных температурах, если почва всегда поддерживается влажной, но дренированной. В более холодных условиях семена могут появиться позже – где-то в диапазоне от 15 до 25 дней.
Тонкие до трех дюймов, когда растения высотой от двух до трех дюймов.
Пересадка
Если вы такой же странный и храбрый садовод, как я, у которого в рукаве есть несколько причудливых методов, вы можете попробовать пересадить рассаду свеклы.
Знаю, знаю, наверное, получу хорошую хвалу от старых садовников (и поверьте, уже получил). Но я на самом деле испытал заметный успех от этого.
Точно так же некоторые из моих друзей, которые являются молодыми местными садоводами и фермерами, также добились успеха в пересадке, используя эти методы, даже с некоторыми близкими родственниками свеклы, такими как шпинат и мангольд (все они, как и свекла, известны тем, что ненавидят ее). когда вы пересаживаете их – они склонны к дрожанию, увяданию и гибели).
Каждый садовник знает, что выращивание семян в помещении в контейнерах для последующей пересадки требует немного дополнительной работы, но с некоторыми другими овощами это может стоить затраченных усилий.
Итак, как обстоят дела со свеклой?
Я провел параллельное сравнение прямого посева и пересадки свеклы и обнаружил, что пересадка (правильная) приводит к более высокому показателю успеха сильных саженцев.
Когда вы сеете семена прямо в землю, всегда существует риск того, что некоторые из них не прорастут, и когда это происходит, вы получаете неоднородную, неряшливую грядку, которая не выглядит такой богатой, как хотелось бы. надеялись.
Но это не относится к трансплантатам. Каждый лоток для семян предлагает не более 6 потенциальных саженцев, по крайней мере несколько из которых доживут до созревания.
Более того, вы решите сажать только успешные саженцы, лишая себя шанса получить неоднородную, лишь частично обильную грядку свеклы. Каждое отдельное пространство занимает только уже крепкую рассаду, не оставляя отверстий или частичных грядок, которые выглядят незавершенными и голыми.
Кроме того, я заметил, что защита небольших саженцев в помещении значительно повышает их способность противостоять обычным вредителям, любящим свеклу, которые особенно любят ранний доступ к вашим маленьким ребятам, в том числе кроликов , оленей и блох .
Таким образом, вы можете дать им небольшой толчок для дополнительного роста в помещении - и вуаля, у вас есть густая, пышная грядка свеклы!
Конечно, все зависит от их правильной пересадки и посева.
Вот мой метод:
1. Посев в лотки для семян
Высевайте свеклу в лотки для семян с отдельными контейнерами, каждый контейнер имеет глубину почвы около трех дюймов.
Вас может удивить, что у свеклы одна из самых глубоких корневых систем среди всех овощей (да, глубже, чем у моркови или пастернака).
Предоставление им дополнительного пространства для ног в юности может действительно помочь им добиться успеха.
2. Когда созреет, пересадите в целости и сохранности
Прежде чем у сеянцев появятся первые настоящие листья за пределами семядолей (ботанический термин для их первых ненастоящих листьев, которые будут сравнительно длинными и тонкими), подготовьте их к пересадке.
С помощью очень длинного плоского инструмента (например, палочки от эскимо или чего-то подобного) вытолкните всю рассаду свеклы из контейнера целиком, вставив палочку вдоль края контейнера в почву.
Совершенно не разбивая контейнерную почву вокруг корней, весь саженец должен просто выскользнуть с помощью этого инструмента. Полив перед извлечением их из контейнера помогает.
Если у вас возникли трудности, вставьте палочку от эскимо в контейнер со всех сторон, чтобы еще больше ослабить ее.
3. Поместите рассаду
Не удаляя землю вокруг корней и сохраняя почву и корневой ком нетронутыми, поместите рассаду свеклы в трехдюймовые лунки, которые вы подготовили для них снаружи дома.
Полностью закройте корни и прикрепленную почву, оставив листву над землей. Не стесняйтесь собирать почву рядом с рассадой.
Полейте глубоко и тщательно, и все готово!
Как выращивать
Посев и посадка свеклы — самая трудная часть процесса, а оставшаяся часть ее жизненного цикла — легкая прогулка для большинства садоводов.
Наблюдая за тем, как они растут и взрослеют, вы заметите, что у них появляются настоящие листья – сначала маленькие, а в последующие недели они становятся больше.
Вы начнете замечать рост корней у самого основания стеблей листьев, прямо над землей, примерно через три-четыре недели после посева.
Будьте терпеливы, особенно с золотыми сортами. Пройдет некоторое время, прежде чем вы, наконец, увидите крошечный выступ, формирующийся у основания растения. Но если набраться терпения, в итоге получится вкусная свекла!
Борьба с сорняками
Сорняки вызывают наибольшую озабоченность, когда свекла самая маленькая.
При высоте от одного до четырех дюймов большинство сорняков (даже если они сами крошечные) могут быстро догнать, затмить и высосать питательные вещества из ваших мальков, вытесняя их и нанося ущерб их потенциалу роста.
На этой высоте используйте очень маленькую ручную мотыгу вокруг них и как можно ближе, чтобы на грядке не было сорняков.
В больших промежутках между насаждениями, например между рядами, вы можете использовать большую мотыгу, чтобы избавиться от нежелательных сорняков.
Не используйте более крупные инструменты для деликатной работы в непосредственной близости от ваших драгоценных растений, чтобы случайно не повредить корни или не выдернуть их.
Как только они достигают пяти-шести дюймов в высоту, я в последний раз тщательно пропалываю их вручную и пропалываю остальную часть грядки мотыгой побольше. Затем я оставляю их в покое на следующие несколько недель.
Если вы посадили рядом свеклу, которая еще не была прорежена, листва вырастет достаточно большой, чтобы затенить ее и удержать сорняки от конкуренции с ними.
По мере того, как свекла со временем разрастается, всего несколько сорняков могут возвышаться над вашими растениями. Каждые пару недель я просто просматриваю и вытаскиваю каждый из них.
С таким циклом прополки моя свекла чувствует себя прекрасно!
Много воды (или нет)?
Одна из самых приятных особенностей свеклы заключается в том, что ее не нужно много поливать.
Некоторые могут возразить этому, описывая свою уверенность и опыт ежедневного полива свеклы, и я не буду с этим спорить. Что бы ни помогало садовнику крепко спать.
Но многие опытные садоводы скажут вам, что чрезмерный полив вашей свеклы фактически лишит ее корней полноценного развития .
Избыток воды может привести к тому, что растение перенаправит энергию на свои листья, что тоже неплохо, так как зелень свеклы определенно вкусна.
Но если вы хотите эти большие, здоровенные луковицы, не бойтесь воды. И независимо от того, хотите ли вы получить больше зелени или корнеплодов, не забывайте, что свекла предпочитает хорошо дренированные участки.
Важно избегать ежедневного замачивания почвы, так как это может иметь неприятные последствия и привести к гниению и болезням как луковиц, так и зелени.
Как я лично поливаю свой урожай? Если раз в неделю идет дождь хотя бы на дюйм или два, я оставляю их в покое и не обращаю на них никакого внимания.
В очень жаркую погоду или в периоды засухи я поливаю их каждый день (иногда несколько раз).
Независимо от того, поступает ли вода с неба или из моей распылительной насадки, влажный или сухой сезон, я всегда даю почве полностью высохнуть перед следующим поливом.
У вашей свеклы потрескались корни? Это признак недостатка влаги, но его нельзя исправить, как только вы его заметите.
Лучшее, что вы можете сделать, это принять это как урок, и убедитесь, что вы даете своему следующему урожаю еще больше влаги.
Сорта для выбора
Думаете, вы уже знаете, какой сорт свеклы хотите попробовать?
А может быть, как и я, вы захотите попробовать их все и вырастить в своем саду целую радугу этих красочных драгоценных камней!
Независимо от вашего выбора, для выращивания каждого сорта нужны одни и те же базовые условия – хотя 9Кормовая 0013 или сахарная свекла потребуют немного больше терпения из-за более медленного созревания.
В остальном тот же подход к выращиванию применим к свекле любого размера, цвета или формы.
Вот несколько вариантов для начала:
Темно-красный Детройт
Это классический семейный сорт, который датируется 1892 годом и первоначально назывался «Темно-красная репа Детройта».
Однако это был маркетинг; это не репа, а свекла.
Гладкая кожица окружает темно-красную мякоть. Этот сорт мягкий и нежный, что делает его идеальным сортом общего назначения.
Хорошо подходит для употребления в сыром виде, жарки, маринования или консервирования.
«Детройт темно-красный»
Нельзя обойти вниманием и топы. Темно-зеленые листья с красными стеблями и жилками делают этот сорт одним из самых красивых.
На вкус они такие же приятные, как и на вид, с нежной текстурой и мягким вкусом. Используйте для придания цвета вашим салатам.
От посева до сбора зелени проходит всего 35 дней, а корни готовы примерно через 60 дней.
Найдите семена в Eden Brothers .
Лавина
«Лавина» — это свекла, которая не похожа на свеклу для неопытного глаза и является идеальным способом познакомить с этим овощем тех детей и взрослых, которые убеждены, что они им не нравятся.
‘Avalanche’
Этот свободноопыляемый белый сорт стал победителем All-America Selections в категории «Съедобные» в 2015 году. Белые корни сладкие, без намека на горечь.
Мягкий вкус отлично подходит для придания хрустящей корочки салатам, они одинаково вкусны в жареном, вареном виде, а также в супах или тушеных блюдах.
Корни длиной от двух до трех дюймов созревают всего за 50 дней.
Вы можете найти семена в Burpee .
Ruby Queen
Этот семейный сорт был награжден победителем Всеамериканской селекции в 1957 году. двух-трехдюймовые корни. Эти темно-красные корни отлично подходят для консервирования и маринования и обладают мягким сладким вкусом.
Зелень вырастает всего до 10-12 дюймов в высоту, а корни можно собирать через 55 дней.
Найдите семена у Eden Brothers .
Ищете дополнительные варианты?
Обязательно ознакомьтесь с нашей дополнительной публикацией: « 17 лучших сортов свеклы для посадки в этом сезоне ».
Борьба с вредителями и болезнями
Круглая, пухлая и веселая свекла, как правило, является более крепким овощем, чем некоторые другие, но у нее есть и противники.
Будь то вредители или болезни, вы должны следить и защищать свой урожай от этих основных угроз для вашего участка.
Вредители
Все, от жутких ползучих до более крупных травоядных, любят жевать свеклу. Вот некоторые из наиболее распространенных видов, которые могут угрожать вашему урожаю:
Жуки-блошки
Если листья ваших растений (особенно молодые) покрыты многочисленными крошечными отверстиями размером почти с булавочный укол, это может указывать на поражение жуками-блошками. Это может сопровождаться пожелтением листвы.
Диатомовая земля убивает это заражение. Просто посыпьте им растения.
Подробнее о о том, как бороться с блошками в саду, можно узнать здесь .
Петля для капусты
Хотя этого маленького парня больше привлекают капустные ( например капуста , капуста и брокколи ), иногда вы можете найти их на своей свекле.
Очаровательная зеленая гусеница, прогрызающая большие дыры в листве и способная полностью удалить листву с растения.
Плавающие укрытия для рядков в течение дня могут защитить растения от бабочек, откладывающих яйца, и не дать следующему поколению разрушительных капустных петель поедать ваш урожай.
Узнайте больше об управлении петлителем для капусты здесь .
Нарывные жуки
Нарывные жуки — одни из самых страшных вредителей свеклы, которых я когда-либо видел. Они пойдут и за твоим чардом.
Эти обычно серые и черные жуки размером с никель (хотя они могут быть и других цветов) прогрызают очень большие отверстия в листве, иногда оставляя после себя только жилки. Они быстро размножаются и очень разрушительны.
Лучше всего удалить их вручную и убить, но наденьте перчатки — эти насекомые выделяют химическое вещество, которое может вызвать появление волдырей на коже.
Вы можете использовать спрей с пиретрумом (натуральный спрей , сделанный из хризантемы ), чтобы удержать их от возвращения.
Кузнечики
Если вы заметили, что у ваших растений отсутствуют кусочки листьев и стеблей, возможно, это дело рук кузнечиков.
Установка поблизости сахарной ловушки отвлечет их и убьет. Вы можете сделать это, закопав литровую банку в почву и смешав сахар, мед или патоку с водой, оставив горлышко банки открытым.
Приманка NOLO (мешок 5 фунтов)
В качестве альтернативы вы можете попробовать специальный репеллент для кузнечиков, например NOLO Bait, , доступный на Amazon . Этот 100-процентный органический инсектицид изготовлен из пшеничных отрубей, покрытых спорами Nosema locustae .
Кролики
Если я чему-то и научился, так это тому, что кролики любят зелень свеклы — больше, чем морковь, салат или любые другие овощи. Они также будут нацеливаться на шпинат и мангольд в первую очередь, считая гусиные лапки особенно вкусными угощениями.
Установка забора вокруг вашего сада является хорошим первым средством, но если набеги на кроликов становятся настоящей проблемой, ознакомьтесь с нашей полной статьей о лучших советах и хитростях по отпугиванию кроликов .
Олень
К сожалению, олени также склонны находить свеклу (а также листовую свеклу и шпинат) неотразимыми и часто охотятся за этими овощами.
Спреи для ограждения и отпугивания оленей будут вашим лучшим средством, чтобы держать их подальше от вашего огорода. Чтобы узнать больше о том, как не пускать оленей в свой двор, ознакомьтесь с нашими полное руководство по защите вашего сада от оленей .
Нужна дополнительная информация?
Обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по выявлению вредителей свеклы и борьбе с ними .
Болезни
Дикая природа и вредители — не единственная ваша забота. Болезни растений, вызванные различными грибками, бактериями, водными плесенями и вирусами, могут поразить ваш урожай.
Вот несколько наиболее распространенных заболеваний, которые могут поразить вашу свеклу:
Увядание
Выпревание вызывается различными типами почвенных грибков, которые процветают во влажных и влажных условиях. Если ваши саженцы внезапно погибают вскоре после посадки, а растения кажутся почерневшими и гниющими, скорее всего, это происходит из-за увядания.
Во избежание этого не переливайте рассаду. Дайте стартовой смеси полностью высохнуть перед поливом и улучшите дренаж ваших контейнеров.
Дополнительные советы по предотвращению запотевания читайте здесь .
Curly Top Virus
Некоторые насекомые могут распространять этот вирус через ваш урожай, в первую очередь цикадка, крошечный симпатичный жук, похожий на кузнечика.
В присутствии этого вируса прожилки листьев темнеют, рост растений замедляется, а края листьев также могут закручиваться вверх.
Этот вирус не лечится, если вы видите признаки заражения, удалите и утилизируйте весь растительный материал (не помещайте его в компостную кучу).
Пятнистость листьев Cercospora
Вероятно, это самая распространенная болезнь, которую я видел на растениях свеклы.
Церкоспороз – это грибковая инфекция, которая проявляется в виде темных неоднородных пятен по всему листу, которые могут быть медно-фиолетового цвета.
В некоторых случаях цвет может охватывать весь лист. Чем теплее, влажнее и дождливее погода, тем больше вероятность появления этого грибка.
Попробуйте удалить и выбросить (не компостировать) пораженные листья, не касаясь здоровых листьев. Убедитесь, что вы прореживаете свою свеклу, если она посажена близко друг к другу, так как скученность растений увеличивает вероятность распространения.
Поливайте в середине дня, если погода жаркая и влажная, и может быть эффективным использование противогрибковых спреев – предпочтительно органические.
Дополнительные советы по профилактике и лечению пятнистости листьев церкоспороза можно найти здесь .
Или узнайте больше о различных заболеваниях, которые могут поразить свеклу здесь .
Сбор урожая
Надеемся, что полив, прополка и борьба с вредителями принесут вам успешные, счастливые и зрелые растения — и все это для того, чтобы вы подошли к последнему и лучшему шагу: сбору урожая!
Сбор корнеплодов
У большинства видов свеклы вам потребуется собрать все растение сразу после наступления срока его созревания (в зависимости от сорта – см. выше), что даст вам самые большие корни.
Оставьте его в земле, и корень может вырасти, это правда; но чем крупнее вырастает свекла, тем более древесной и менее съедобной она может становиться.
Действительно, вы можете собрать урожай свеклы в любое время до наступления срока ее созревания, если вас устраивает размер корнеплода.
Если вы посадили свеклу близко друг к другу, вы также можете проредить каждую вторую свеклу, пока она еще маленькая, оставив остальные на грядке, чтобы они подросли.
Маленькая свекла называется молодой свеклой и очень вкусна.
Посадите много, и вы сможете собирать тонны молодой свеклы и полноразмерной свеклы в течение сезона!
Подробнее об уборке свеклы .
Сбор зелени
Если вам не терпится съесть один или два весенних или осенних салата, вы можете собрать немного зелени здесь и там, даже до того, как появятся первые маленькие пупырышки свеклы.
Вымойте эти листья и смешайте их с зеленью и листовым салатом , и наслаждайтесь. Или вы можете собрать более крупные, более зрелые листья и приготовить их почти так же, как шпинат.
Конечно, только не соберите все листья — они нужны растениям, чтобы выжить и вырастить из этих маленьких корней более крупные и вкусные луковицы.
Всегда оставляйте как минимум три полностью выросших листа и не удаляйте меньшие листья в самом центре.
Несмотря на то, что корни разбухают все больше и больше, вы можете продолжать собирать зелень в течение всего сезона.
Подробнее о том, как собирать зелень свеклы, читайте здесь .
Хранение
После того, как вы соберете сельскохозяйственные продукты из своего сада, вы, вероятно, захотите хранить их в течение длительного времени и сохранять их свежими как можно дольше.
Если вы вытащили целые растения из своего сада и знаете, что скоро их съедите, вы можете хранить целые растения — корни и зелень неповрежденными — в закрытом контейнере или запечатанном пластиковом пакете в холодильнике. .
Корнеплоды, конечно, хранятся гораздо дольше, чем зелень свеклы. Зелень, скорее всего, увянет и станет несъедобной через неделю или две, поэтому используйте ее быстро.
Вы можете срезать зелень со свеклы по мере ее использования и сохранить корни на потом, поместив их в пластиковый пакет для хранения.
Свекла также хорошо хранится в сухом месте в погребе, желательно в картонной коробке из пищевого воска.
В холодильнике, однако, обязательно держите пакеты герметичными, чтобы в них не просачивалась влага, что может привести к быстрой порче корней.
Иногда внешняя кожура свеклы со временем теряет свою эластичность, становясь немного мягче и мягче на ощупь (похоже на спелого авокадо , но тверже).
Хотя это может отпугнуть некоторых людей от употребления их в таком состоянии, для меня их приготовление не было проблемой, так как внутренняя текстура, как правило, остается хрустящей независимо от того, в то время как внешняя поверхность становится хрустящей при приготовлении.
При длительном хранении (например, в сухом погребе) на зиму ваши корни могут храниться более двух месяцев.
Кулинария и еда
Одного только упоминания слова «свекла» достаточно, чтобы напугать некоторых людей прямо с кухни.
Это правда – землистый, сердечный вкус растения кому-то неотразим, кому-то противен.
Если вы когда-либо ели магазинную свеклу только из консервной банки (если вообще можно было это так назвать), то вы не знаете овощ во всей его красе, особенно когда он выращен и собран прямо с грядки.
Отчасти это может быть причиной того, что некоторым людям это не нравится: потому что они недостаточно хорошо с ним знакомы.
Кстати, этот красный корень не обязательно употреблять в классическом консервированном, маринованном виде в салатах. Вы также можете варить, жарить, запекать, готовить на пару, тушить или жарить после нарезки.
Один из моих любимых? Крупные ломтики свеклы прямо на мангале! Нарежьте их очень тонкими ломтиками, и вы легко сможете превратить их в чипсы (в духовке это тоже работает).
Они также являются ярким дополнением к супам, особенно к борщу, охлажденному супу, приготовленному из перебродившего сока.
Хотите, чтобы все было просто и традиционно? Затем просто нарежьте их сырыми и наслаждайтесь ими в салате, как это обычно делают те, кто любит консервированную свеклу. еще раз!).
Удивительный вкус свеклы также во многом зависит от того, с чем вы ее готовите.
Фрукты:
Яблоки
Апельсины
Лимон
Орехи:
Pistachios
Грецкие орехи
Приправы:
Мед
Dijon Mustard
Ореховое масло
Сол. попробуйте некоторые из этих рецептов, чтобы у вас потекли слюнки:
Питательные и вкусные обертки
Дети и взрослые полюбят эти питательные обертки, идеально подходящие для быстрого обеда.
Спирализация — отличный способ использовать урожай!
Получите рецепт сейчас на Foodal .
Сливочный суп из красной запеченной свеклы
Приготовленный из жареных корнеплодов для придания глубокого, насыщенного вкуса, вы можете легко подать этот суп на стол в любой момент, если у вас уже есть запеченная свекла.
Когда они увидят этот великолепный шоколадный торт с яркой глазурью из сливочного сыра, вы обязательно получите комплименты — он полностью достоин публикации в Instagram.
И они не поверят вам, когда вы расскажете им, в чем секретный ингредиент торта и глазури.
Свекла — прекрасные овощи для выращивания в саду. Если сейчас середина весны или осени, а до первых сильных морозов осталось более двух месяцев, попробуйте!
Почти все сорта имеют одинаковые требования к выращиванию (за исключением сахарного типа), и их очень легко начать выращивать. Как только они начинают работать, все остальное легко — включая полив, сбор урожая, хранение и многое другое.
Самое приятное в выращивании этого рубиново-красного камня: он вкусный и полезный, если научиться правильно его готовить и есть! Если вы уже любите этот овощ, то вы уже охвачены.
Вы выращиваете свеклу? Какие ваши любимые советы и хитрости? Поделитесь с нами в комментариях ниже!
Для получения дополнительной информации о выращивании свеклы в вашем саду ознакомьтесь со следующими руководствами:
Как выращивать свеклу в контейнерах
Устранение неполадок с деформированной свеклой и причин, почему свекла слишком маленькая 4 Как выращивать свеклу? - joe gardener®
Свекла – холодостойкая культура, которую я с нетерпением жду как весной, так и осенью. Мало того, что свекла является сытным корнеплодом, ее ботва также съедобна. Они также растут довольно быстро, поэтому вы можете полакомиться свеклой раньше многих других культур. Если вы хотите выращивать свеклу в своем саду, вот все, что вам нужно знать.
Вы также можете скачать мой Как выращивать свеклу? один лист и держите бесплатный ресурс под рукой для справки.
Садовая свекла, столовая свекла, красная свекла или просто обычная свекла - это сорт Beta vulgaris, что означает, что это тот же вид, что мангольд и сахарная свекла. В Соединенных Штатах и Канаде как растение в целом, так и сам основной корень называются «свеклой», в то время как в Соединенном Королевстве основной корень известен как «свекла».
Свекла может быть жареной, вареной, приготовленной на гриле, запеченной или маринованной. Нарежьте их, натрите на терке, нарежьте дольками или нарежьте, как картофель фри. Свекла отлично сочетается с салатами или фирменной пиццей, а свекла, подаваемая отдельно или с козьим сыром, может стать восхитительной закуской или гарниром. И не забудьте борщ, украинский борщ. Кроме того, ботву свеклы, также известную как зелень свеклы, можно обжарить или добавить в суп.
Свекла бывает всех оттенков красного цвета, а новые сорта имеют желтую или белую внутреннюю часть. У вас может быть настоящая радуга в вашем саду и на вашей тарелке.
Я с нетерпением жду возможности выращивать свеклу весной и осенью. Они быстро идут от семени к тарелке.
Где, когда и как сажать свеклу
Я сажаю свеклу по периметру своих грядок с листовой зеленью, чтобы максимально эффективно использовать пространство. Если вы хотите выращивать свеклу в изобилии, вы можете отвести под урожай еще больше места. Свекла может быть посажена довольно плотно, но не уплотняйте ее слишком плотно, так как она не сможет полностью раскрыть свой потенциал, если ее будет слишком много.
Выберите место для посадки с хорошо дренированной почвой и pH от 6,5 до 6,8. Перед посадкой внесите в почву компост, чтобы улучшить ее плодородие и плодородие. Свекла также требует полного солнца, что составляет минимум шесть часов прямого солнечного света в день.
Свекла наслаждается теплыми днями и прохладными ночами. Производителям в более мягком климате больше везет со свеклой, но вы можете выращивать свеклу практически где угодно в Соединенных Штатах и Канаде, если посадите ее в нужное время. Если вы практикуете последовательную посадку, у вас будет несколько попыток в течение одного года, чтобы сократить сроки.
Для осеннего посева семена свеклы засейте прямым способом за 10–12 недель до первых заморозков. Вы можете продолжать еженедельную посадку за четыре недели до заморозков. Семена прорастут примерно через пять дней. Весной сейте за три недели до последних заморозков или как только можно будет обрабатывать почву. Свекла может прорасти при температуре почвы до 40°, хотя это может занять более пяти дней. Замачивание семян свеклы на час или на ночь в теплой (не горячей!) воде перед посадкой может ускорить процесс прорастания. Продолжайте весенние посадки до тех пор, пока температура воздуха не достигнет 80°.
Семена свеклы довольно крупные, потому что это мультиростки. Каждый из них на самом деле представляет собой кластер, который содержит от двух до пяти семян. Гроздь разбивать не нужно, но нужно будет проредить всходы.
Сеять на глубину полдюйма и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Как только они прорастут и вырастут до 3-4 дюймов в высоту, проредите сеянцы до одного растения через каждые 3-4 дюйма. (Наслаждайтесь прореженными растениями как зеленью свеклы.) Когда растения достигают 5 дюймов в высоту, нанесите слой легкой органической мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов, такой как измельченные листья или солома, чтобы подавить сорняки и улучшить удержание влаги. Мульча также защитит верхушки свеклы от солнечных лучей, чтобы они не позеленели, что негативно влияет на вкус. А когда органическая мульча разложится, она улучшит почву.
Вы также можете выращивать семена свеклы в помещении или в теплице. Это отличный вариант, если в вашем саду мало места. Затем, когда вы соберете другие культуры, заполните пробелы рассадой, которая готова к работе. Используйте стерильную стартовую смесь для семян и посадите по одной группе семян на ячейку, а проредите проростки до одной на ячейку, когда придет время. При выращивании в помещении используйте нагревательный коврик для рассады, чтобы нагреть почву до 60–85°, чтобы ускорить прорастание. Используйте лампу для выращивания, чтобы рассада не вытягивалась в поисках солнца. При пересадке в сад следите за тем, чтобы не повредить корни.
Поскольку свекла является корнеплодом, важно не повредить корни при пересадке.
Сорта свеклы
Семена свеклы продаются отдельными сортами или в виде «радужных» смесей. Смешивание сортов, которые вы выращиваете, добавит цвет в саду, а также приведет к разным срокам сбора урожая свеклы, посаженной в одно и то же время. Сбор урожая в шахматном порядке отлично подходит для того, чтобы наслаждаться свежей свеклой в течение нескольких недель подряд.
Avalance – это свободноопыляемая белая свекла, внутри и снаружи, с зелеными стеблями. Это победитель Всеамериканского отбора, который созревает за 55 дней. Диаметр корня составляет от 2 до 3 дюймов в зрелости.
Болдор — сорт золотистой свеклы. 2-дюймовые корни ярко-желтые внутри. Верхушки зеленые. Болдор известен хорошей всхожестью и сладким вкусом. Созревает за 55 дней.
Chioggia — итальянская семейная реликвия с красными и белыми кругами внутри. 2-дюймовые корни круглые и полуплоские. Верхушки зеленые с пурпурными прожилками на стеблях. Урожай готов через 65 дней.
Early Wonder Tall Top – это быстрорастущий сорт открытого опыления, который созревает в среднем всего за 45 дней, хотя скорость созревания непостоянна от одного сорта к другому. Он любит прохладную почву ранней весной. Темно-красные шары вырастают до 3-4 дюймов в диаметре. Его зеленые листья имеют фиолетовые стебли и жилки.
Red Ace — это гибрид с высокой устойчивостью к болезням и однородными округлыми корнями, которые лучше всего собирать на высоте от 3 до 4 дюймов. Он готов к уборке через 55 дней, а его зеленые верхушки с ярко-красными стеблями отлично подходят для свекольной зелени.
Ruby Queen — это свекла открытого опыления с круглыми корнями диаметром 3,5 дюйма, темно-красными внутри с розовыми кольцами. Сейте густо, чтобы после прореживания насладиться вкусной зеленью свеклы. Созревает за 65 дней.
Subeto — органическая красная свекла с гладкой кожурой, созревающая за 50 дней. Стебли фиолетовые, а листья зеленые. Круглый стержневой корень достигает 1,5 дюймов в длину.
Zeppo — гибридный сорт с однородными округлыми корнями диаметром 2 дюйма, созревающими за 50 дней. Темно-красные корни имеют мягкий вкус.
Выращивание «радужной» смеси свеклы украсит сад и обеденную тарелку, а также ошеломит, когда свекла будет готова к уборке.
Полив свеклы
Свекла любит влажную, но не мокрую почву. Один дюйм в неделю между осадками и дополнительным поливом добьется цели, если ваша почва богата органическими веществами и хорошо дренирована. Стержневые корни свеклы растут высоко и хорошо торчат из земли, поэтому поливайте аккуратно, чтобы не смыть почву. Чтобы проверить, требуется ли вашей свекле больше воды, используйте тест пальцем. Если вы полностью вдавливаете палец в почву, и он выходит чистым, пришло время полива. Если почва прилипает к кончику пальца, отложите полив и повторите попытку через пару дней.
Свекле требуется дюйм воды в неделю. Они любят влажную, но не сырую почву.
Удобрение для свеклы
Если вы посадили свеклу в почву, богатую органическими веществами и хорошо удобренную компостом, у вашей свеклы отличное начало. В качестве дополнительного удобрения избегайте химических удобрений с высоким содержанием азота, которые приведут к большему росту листьев, но меньшему размеру стержневых корней. Листья важны, потому что они улавливают солнечную энергию посредством фотосинтеза и помогают корням расти. Но если азота будет в избытке, листья вырастут большими за счет корня.
Выбирайте органические гранулированные или жидкие удобрения с низким содержанием азота или хорошо сбалансированные. Посмотрите на соотношение NPK — N для азота, P для фосфора, K для калия — и убедитесь, что первое число меньше или примерно равно двум другим.
Первый раз внесите удобрения, когда свекла взойдет, и еще раз через месяц. Всегда следуйте инструкциям производителя при внесении удобрений. Больше не лучше и даже может быть вредно.
Баланс, органическое удобрение лучше всего подходит для выращивания свеклы с большими корнями. Удобрения с высоким содержанием азота заставят свеклу вырастить большую ботву за счет корня.
Вредители и болезни свеклы
Свекла, к счастью, не является фаворитом вредителей, но у нее все еще есть проблемы с вредителями и болезнями. Вы можете опередить вредителей и болезни, которые они передают, используя плавающее укрытие для рядков, которое представляет собой физический барьер, пропускающий свет и солнце, удерживая насекомых от растений, чтобы они не могли откладывать яйца. Если вредители или болезни свеклы становятся проблемой, практикуйте севооборот, чтобы уменьшить рецидивы.
Тля – сосущие насекомые и переносчики болезней растений. Существует 5000 видов тли, и некоторые из них поражают свеклу. Питаясь листьями свеклы, они выделяют медвяную росу, привлекающую муравьев и других насекомых. Численность тли можно уменьшить, сбивая ее резкой струей воды, но будьте осторожны, чтобы не повредить почву и корни при воздействии струи. Инсектицидное мыло также эффективно, и его можно наносить более осторожно.
Совки , которых существует несколько видов, питаются корнями и стеблями. Личинки зимуют в виде яиц или личинок, поэтому укрытие рядов не решит проблему с совками. Если совки являются известной проблемой в вашем саду, вскопайте первые несколько дюймов почвы за две недели до посева, чтобы выставить личинок птицам, что значительно уменьшит количество зимующих вредителей.
Коллемболы появляются в сырую прохладную погоду. Есть типы, которые атакуют свеклу под землей, и другие, которые атакуют свеклу над землей. Свекла обычно может не обращать внимания на повреждения.
Болезни, поражающие свеклу, включают пятнистость листьев , корневая гниль , мучнистая роса , ржавчина и парша . Чтобы уменьшить заболеваемость, используйте семена только из надежного источника и соблюдайте правила санитарии в саду. Удалите старые листья свеклы и «добровольную» свеклу, которая может содержать патогенные микроорганизмы. Опять же, практикуйте севооборот, чтобы лишить патогенов хозяина на несколько лет. Таким образом, количество патогенов свеклы, присутствующих в почве, будет значительно снижено.
Сбор урожая свеклы
Свекла быстро растет и готова к сбору урожая через семь-восемь недель после посева. Вы можете откинуть мульчу и осмотреть «плечи» свеклы, чтобы увидеть, насколько они выросли. Как правило, свекла считается зрелой, когда ее диаметр достигает от 1 до 3 дюймов, но вам следует проверить упаковку семян конкретного сорта, который вы выращиваете. Когда вы знаете правильный размер, вы можете избежать слишком позднего сбора свеклы. Свекла, оставленная в земле слишком долго, станет деревянистой и жесткой. Слишком ранний выбор – не проблема. Листья вкуснее, когда свекла собрана рано, и свекла также будет слаще.
Свеклу можно вытащить из земли вручную. Вы можете облегчить себе задачу, обильно поливая почву накануне.
Свеклу лучше есть свежей, особенно с синяками. Поврежденная свекла плохо хранится, поэтому ешьте ее в день сбора. Если вы планируете хранить свеклу, не смывайте ее. Просто стряхните грязь и срежьте зелень и тонкую нижнюю часть корня. Поместите свеклу в герметичный пакет или герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до двух недель.
Для длительного хранения свежую свеклу можно консервировать.
Если вы планируете съесть ботву, положите ее в миску с водой и встряхните, чтобы очистить от грязи перед приготовлением.
Как правило, свекла считается зрелой, когда диаметр корня достигает от 1 до 3 дюймов, но проверьте упаковку семян конкретного сорта.
Каковы ваши секреты успешного выращивания свеклы? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Готовы получить ответы на другие вопросы по садоводству? Зарегистрируйтесь по номеру , чтобы получать ресурсы по садоводству, электронные книги и обновления по электронной почте в подкасте joegardener и многое другое.
Ссылки и ресурсы
Некоторые ссылки на продукты в этом руководстве являются партнерскими ссылками. См. полное раскрытие ниже.
Эпизод 094. Как выращивать рассаду в помещении и ухаживать за ней: мои шаги к успеху
Эпизод 99. Понимание севооборота: основы и не только, с Джеком Алжиром
Эпизод 122. Успех осеннего огорода. Прохладный сезон выращивания
Эпизод 195. Выявление садовых вредителей и борьба с ними органическим путем
Эпизод 204. Закаливание и подготовка растений к весне Control
Блог joegardener: Как выращивать артишоки?
Блог joegardener: Как выращивать брюссельскую капусту?
Блог joegardener: Как выращивать капусту?
Блог joegardener: Как выращивать травы?
Блог joegardener: Как выращивать дыни?
Блог joegardener: Как выращивать лук?
Блог joegardener: Как выращивать горох?
Блог joegardener: Как выращивать перец?
Блог joegardener: Как выращивать шпинат?
Блог joegardener: Как выращивать клубнику?
Блог joegardener: Как выращивать тыкву?
Блог joegardener: Как выращивать мангольд?
Блог joegardener: Как выращивать помидоры?
Блог joegardener: Как выращивать зимнюю тыкву?
Как выращивать свеклу? на одном листе
joegardenerTV YouTube: Как защитить урожай в прохладное время года в жаркую погоду
joegardenerTV YouTube: Как начать выращивать семена свеклы в контейнерах для достижения лучших результатов
joegardenerTV YouTube: Легкие съедобные продукты для огорода каждой осенью
joegardener Online Gardening Academy™: три популярных курса по основам садоводства; борьба с вредителями, болезнями и сорняками; и старт семян!
joegardener Интернет-академия садоводства Основы начинающего садовода: Основные принципы, которые необходимо знать для создания цветущего сада.
joegarden Интернет-академия садоводства Выращивание эпических томатов: Эксперт по томатам Крейг ЛеХулье вместе со мной ведет этот курс о том, как вырастить более здоровые и продуктивные растения томатов и как решить проблемы выращивания томатов.
Онлайн-академия садоводства joegarden Мастер-класс по рецепту идеальной почвы: узнайте, как создать идеальную почвенную среду для цветущих растений.
joegardenerTV YouTube
joegardener Newsletter
joegardener Facebook
joegardener Facebook Group
joegardener Instagram
joegardener Pinterest
joegardener Twitter
Growing a Greener World®
GGWTV YouTube
Floating row cover
Disclosure: Некоторые ссылки на продукты в этом руководстве являются партнерскими ссылками, что означает, что мы будем получать комиссию за вашу покупку. Однако ни одна из цен на эти ресурсы не была увеличена, чтобы компенсировать это нам. Ни один из пунктов, включенных в этот список, не имеет никакого отношения к какой-либо компенсации, являющейся фактором, влияющим на их включение сюда.