3D сады


Вкусная икра из баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь


Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.

Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Перец вымойте, вырежьте семена, порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.

Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем, потушите 7 минут и влейте уксус.

Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.

Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Заготовочки следует накрыть теплым одеялом и выдержать в комнате до полного остывания, только после этого уже переносить на постоянное место хранения.

Немного икры оставьте и угостите семью, ведь наверняка у плиты уже образовалась очередь)

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Закуски рецепты в домашних условиях

Вторые горячие блюда готовим дома

Рецепты для похудения в домашних условиях

Закуски холодные

Помидоры с чесноком

Тушеные в луке рецепты с фото

Помидоры с перцем

Морковь тушеная

Салаты на зиму

Баклажаны с помидорами пошаговые рецепты

Морковь с чесноком

На зиму заготовки быстрые рецепты с фото

Болгарский перец на зиму

Морковь тушеная с луком

Баклажаны с чесноком

Заготовки без стерилизации на зиму рецепты

Морковь на зиму

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Лук на зиму

Веганские рецепты блюд домашние

Болгарский перец с луком

Закуска из баклажанов

Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с чесноком с фото пошагово

Баклажаны с помидорами и чесноком с фото пошагово

Пальчики оближешь на зиму

Салат пальчики оближешь на зиму

Баклажаны с морковью

Помидоры с чесноком на зиму как приготовить

Баклажаны с болгарским перцем пошаговые рецепты

Маринованные баклажаны на зиму как готовить

Помидоры без стерилизации на зиму

Жареные баклажаны с чесноком

Помидоры с луком на зиму пошаговые рецепты с фото

Перец с чесноком на зиму

Салат из моркови на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму как приготовить вкусно

Икра пальчики оближешь

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны с помидорами на зиму с фото пошагово

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь готовим дома

Баклажаны пальчики оближешь на зиму рецепты пошагово

Салат из помидор пальчики оближешь на зиму

Икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму баклажанная как сделать

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Соль, Подсолнечное масло, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Уксус, Перец черный молотый, Чеснок

Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.

Содержание

  1. Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму
  2. Икра из баклажанов через мясорубку на зиму
  3. Баклажанная икра без стерилизации на зиму
  4. Икра из баклажанов с кабачками на зиму
  5. Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
  6. Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
  7. Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
  8. Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
  9. Икра из баклажанов с уксусом в банках
  10. Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 5,5 литра

  1. Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.

  2. Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.

  3. Нарезанную морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте растительное масло, томатную пасту и протушите лук несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты пол-литра воды и доведите смесь до кипения.

  4. В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшиеся пол-литра воды и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.

  5. В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль, специи и влейте уксус примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.

  6. Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.


Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 10 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.

2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.

3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.

4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Сообщить об ошибке

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Сообщить об ошибке

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 2 часа

Количество порций – 11,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.

2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.

3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.

4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.

5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.

6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.

7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.

8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.

9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.

10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с кабачками на зиму

Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 850 гр.
  • Кабачки – 550 гр.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.

2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.

3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.

4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.

5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.

6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.

7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.

8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.

9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Сообщить об ошибке

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор некрупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.

2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.

3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.

4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.

5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.

6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.

8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

Время приготовления – 2,5 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.

2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.

3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.

4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.

5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.

6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.

7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.

8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински

В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.

2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.

3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.

4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.

5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.

6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.

7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.

2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.

3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.

4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.

5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.

6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.

8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.

9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с уксусом в банках

Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.

2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.

3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.

4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.

5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – щепоть

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.

2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.

3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.

4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.

5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов на зиму

Старшее поколение читателей еще помнит большие банки болгарской икры из баклажанов, на скромной белой этикетке на которой нарисован крупный синий баклажан, а внутри густая масса не очень аппетитного цвета, чуть политая апельсином растительное масло. Зато какой вкус и консистенция!

Я много раз пыталась повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю - получилось! Все как прежде: ложка стоит, цвет повторяется с пантоновской точностью, аромат тоже близок к оригиналу. Пропорции, приведенные на один баклажан, по вкусу следует корректировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра была не острая, но я решила добавить в рецепт что-то от себя, и теперь на один баклажан добавляю один острый перец чили. Однако помните, что перец чили перед добавлением в блюдо стоит попробовать, так как перец и перец бывают разные, это может быть не съедобная икра.

  • Время: 45 минут
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму:

  • 300 г баклажанов;
  • 150 г помидоров;
  • 120 г моркови;
  • 130 г паприки;
  • 70 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • 1 острый перец чили;
  • масло оливковое, сахар, соль;

Способ приготовления икры из баклажанов на зиму.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов. В рецепте указан примерный вес единицы некрупных овощей. Строго придерживаться рецепта не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковку, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра получится густой и вкусной.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками и полить оливковым маслом. Масло любят, впитывают его как губка, поэтому не переусердствуйте, чтобы сильно не повысить калорийность готового продукта.

Нарезаем кубиками сладкий перец и помидоры. Эти овощи быстро запекаются, поэтому кубики могут быть крупными.

Для ускорения процесса морковь необходимо натереть на крупной терке, а вот лук нарежем крупно, так как мелко нарезанный подгорит.

Смешайте все ингредиенты в плоской форме для запекания или в глубокой кастрюле. Залейте их оливковым маслом, добавьте зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Разравниваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку. Температура должна быть высокой, в этом секрет успеха! Запекать 30 минут, в процессе обязательно перемешивать овощи.

Овощи готовы, они мягкие, баклажаны разварились, пора посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употреблять в трех разных вариантах. Сначала подаем овощи как отдельное блюдо (поверьте очень вкусно). Во-вторых, приготовьте икру из баклажанов уже сегодня, а в-третьих, простерилизуйте банки и приобретите заготовки на зиму.

Овощи для икры из баклажанов измельчить любым удобным способом до состояния пюре. Как видите, ложка в этом спауне стоит и не падает! Наполнить икрой стерильные банки для заготовки.

В зависимости от размера банки стерилизуем икру от 20 до 40 минут. Храните икру из баклажанов на зиму, чтобы перезимовать и съесть с удовольствием.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму – блюдо, которое готовят жители загородных домов грядущей осенью. Лето закончилось, тело и душа больше не разрываются между активным отдыхом на грядках и желанием покататься на велосипеде, поваляться на пляже.

Content

  • 1 Zucchini caviar with baked eggplant
  • 2 Instant Caviar with Apple Cider Vinegar
  • 3 Zucchini caviar in a slow cooker
  • 4 Zucchini caviar with eggplant in a slow cooker
  • 5 Caviar - appetizer
  • 6 Заключение

При виде горы овощей в кладовке в душе растет чувство долга к выращенным кабачкам, помидорам и прочим вкусностям. Включается приятная музыка и начинается процесс подготовки к зиме. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра из цукини с запеченным баклажаном

Икру можно приготовить только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, но рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму - пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для приготовления. Большинство из них тыквенные. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без кожицы и семян. Баклажанов нужно в 2-3 раза меньше – всего 1 кг. Взвесьте баклажаны, промойте их и поставьте в духовку на противне. Мы будем запекать их там до мягкости.

В это время мы займемся другими овощами. Очищенную от кожицы и семян мякоть кабачка нарезать кубиками. Вымойте, очистите и натрите морковь. Нужно около 300 гр. Морковь обжарить в масле на сковороде. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками и обжарить до легкого румянца на другой сковороде. Также нужно 300 гр.

Помидоров нужно много - 2,5 кг. Мы очистим их от кожицы. Кожицу очистить намного проще, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, а потом сразу промыть ледяной водой. Морковь и лук готовы. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освобожденной сковороде обжарьте ломтики кабачков, на второй – томаты.

Голубые созревали в духовке. Вынимаем, даем немного остыть, чистим, нарезаем кубиками. Чтобы легче было измельчать помидоры, проварите их 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавляйте по ходу сахар, перец, соль – все на свой вкус.

Все овощи высыпать в одну кастрюлю, влить растительное масло чуть меньше одного стакана. Все овощи измельчить блендером. Тушим однородную массу 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, накрываем одеялом. От этой икры на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если взять все овощи в том же количестве, что и я, то получится 3 литровые банки. Для переработки овощей понадобится мясорубка. Я использую электрическую мясорубку - на измельчение овощей уходит минимум времени.

Баклажанов беру 1,5 кг, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Также понадобятся другие овощи: лук с головками – 0,3 кг, помидоры красные – 0,6 кг, два вида перца. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Про чеснок забыла - нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, есть еще специи.

Помидоров в этом рецепте немного, поэтому добавьте в икру яблочный уксус - 20 мл, если нет яблочного уксуса, ничего страшного, можно взять столько же столового уксуса. Из жидких компонентов необходимо растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Сахара возьмем 1,5 столовые ложки, а соль отмерим чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моют, чистят, нарезают кусочками и измельчают на мясорубке. Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, кроме уксуса, отправляются после овощей.

Ставим кастрюлю на плиту, разогреваем, тушим около часа. Массу периодически перемешиваем, в самом конце вливаем уксус. Кабачковая икра готова. Осталось разлить его по литровым банкам, простерилизовать в микроволновой печи 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра кабачков в мультиварке

Иногда выручает мультиварка. Я использую его, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. Готовить в мультиварке легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, помидоры будут консервантом. Вам нужно 5 из них. Вам понадобится один крупный или 2 средних кабачка.

Очистите 4 луковицы и 2 средние моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчите на мясорубке. В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, кладем нарезанные овощи, солим по вкусу и добавляем сахар. На этот объем нужно 2 столовые ложки.

Установим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. За это время несколько раз откройте крышку и перемешайте овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробуйте вкус блюда на соль, при необходимости – подсолите, поперчите. Дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустите мультиварку еще на 20 минут и можно раскладывать заготовку по банкам.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любого блюда намного интереснее. Легкую овощную закуску можно приготовить очень быстро. Вам понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных помидора, 4 луковицы. Будем готовить в мультиварке.

Лук очистить, нарезать произвольными кубиками. Смажьте чашу маслом, установите режим «Выпечка», обжарьте лук. Баклажаны вымыть, очистить, посолить. Через 5-7 минут промойте и отправьте к луку. Добавить 1/3 стакана растительного масла.

Нарежьте ножом помидоры на кусочки и положите их поверх слоя баклажанов. Четвертый слой – кубики кабачка. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Массу нужно посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложку уксусной эссенции, тушить еще 30 минут.

Икра - закуска

Рекомендую заготовить оригинальную икру на зиму без стерилизации. Овощи измельчать не будем, поэтому икра по консистенции будет напоминать закуску. Начнем готовить с баклажан. Их потребуется 3 кг. В первую очередь нарежем их на кусочки, затем подстрахуем и замочим в немного соленой воде. Баклажан имеет горечь, избавиться от которой помогает замачивание в соленой воде.

1 головку репчатого лука нарезать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Мы начнем обжаривать лук и морковь, а сами начнем готовить помидоры.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: