Лето – это чудесная пора, когда многие дачники собирают урожай, чтобы потом его использовать для всевозможных закруток на зиму, например варенья.
Иногда случается так, что банально не хватает банок и готовый продукт нужно куда-то пристроить, а можно поступить умнее и изготовить вино из клубничного варенья.Согласитесь, ни к чему выбрасывать прекрасное лакомство, если можно сделать из него качественный напиток, который не отличается ничем от десертных вин.
Советы по приготовлению вина из варенья клубники в домашних условиях
Прежде чем приступать к процессу виноделия, необходимо ознакомиться с особенностями изготовления благородного напитка из варенья. Конечно, сами принципы идентичны процессу настаивания вина из фруктов и ягод.
Однако имеются у этого метода и свои особенности, без знания которых делать нормальное вино просто-напросто не получится.
При настаивании вина из фруктов и ягод большое значение отводится сахару. Именно он активизирует процесс брожения, а потому нельзя допустить, чтобы его количество было недостаточным. В случае с вареньем сахара уже и так достаточно много, так что добавляют его только для того, чтобы повторно запустить брожение и в совсем небольшом количестве.
Варенье, казалось бы, является отличной своего рода закваской – его можно просто убрать в темное теплое место и оно само там начнет бродить, однако это не так. В процессе варки высокие температуры уничтожают практически все бактерии, отвечающие за брожение, а потому оно просто не начинается.
Для того чтобы запустить процесс брожение необходимо использовать дрожжи. Можно воспользоваться винной разновидностью, а можно просто положить немытый изюм – он тоже отлично справиться с этой задачей.
Клубничное варенье само по себе достаточно густое, поэтому добавить в него воды придется довольно много. Обычно ее льют в соотношении 1 часть варенья на 2-3 части воды, в зависимости от густоты и засахаренности.
Для изготовления вина из клубничного варенья вам потребуется гидрозатвор. Это приспособление позволит выпускать выделяющийся при брожении газ, но не впустит внутрь вредные бактерии. Если его вы не нашли, то воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой отверстием в одном из пальцев.
Тару перед изготовлением напитка нужно продезинфицировать. Сделать это можно при помощи соды и кипятка. Также следует обратить внимание, что сусло при вливании не должно заполнять более 2/3 объема сосуда – будет образовываться пена и пузыри, им не должно ничего мешать.
Самое важное, что следует помнить каждому начинающему виноделу – «испорченное» или забродившее варенье не означает, что оно заплесневелое. Если на варенье вы обнаружили плесень, то этот продукт потерян, его можно только выбросить.
Не стоит жадничать и рисковать своим временем и, что самое важное, здоровьем. Плесневелое варенье опасно в первую очередь из-за ботулизма, а потому всегда проверяйте свои закрутки на наличие плесени.
Рецепт вкусного домашнего вина из клубничного варенья
Ингредиенты
Вода питьевая очищенная – 2,5 л;
Изюм – горсть;
Варенье из ягод клубики – 1 л;
Сахар-песок белый – 1 стакан.
Рецепт вкусного домашнего вина из клубничного варенья
Как можно сделать самостоятельно вино из клубничного варенья по шагам
Первое, что мы делаем – тщательно промываем тару, в которой у нас будет происходить брожение. Затем в глубокую емкость переливаем варенье, наливаем сюда же воду и засыпаем изюм. Добавляем половину стакана сахара и перемешиваем все деревянной ложкой.
Накрываем марлей эту емкость и убираем на пару дней в теплое темное место. За это время должен начаться процесс брожения, так что на поверхности начнут образовываться пузырьки. Время от времени (2-3 раза в день) смесь нужно перемешивать.
К концу второго-третьего дня вся гуща или как ее еще называют мезга, должна подняться на поверхность. Процеживаем наше сусло через марлю, а очищенную жидкость смешиваем с половиной стакана сахара и переливаем в бутыль, на которую устанавливаем сверху гидрозатвор или же перчатку.
Убираем ее в темное место на месяца 3, здесь будет происходить длительное брожение. Главным признаком того, что жидкость в бутыли превратилась в молодое вино, является прекращение выделения пузырьков.
Как только вы заметили это, переливайте при помощи тонкого шланга прозрачную жидкость в бутылки, которые затем нужно плотно закрыть.
Убираем их в прохладное место на выдержку, этот процесс может длиться от пары месяцев до полугода.
Если в процессе выдерживания вы заметили образовавшийся осадок, аккуратно слейте жидкость, оставив его на дне. Возможно, часть дрожжей так и остались в вине и не удалились при первом переливании.
Рецептура изготовления клубничного вина из забродившего варенья
Если процесс брожения уже начался в банке с вареньем, то это значительно упрощает процесс виноделия. Главное при этом четко понимать, что перед вами именно брожение, а не заплесневение.
Ингредиенты
Забродившее клубничное вино – 1,5 л;
Вода очищенная – 2 л;
Сахар-песок белый – 1 стакан;
Изюм – 1 ст.л.
Рецептура изготовления клубничного вина из забродившего варенья
Как пошагово приготовить клубничное вино своими руками из варенья
Конечно, брожение в варенье уже началось, но оно может остановиться также внезапно как и появилось и тогда сделать вино не получится. Для подстраховки и уверенности в своем результате мы все же добавим изюм, чтобы процесс брожения прошел полноценно.
При желании же можно просто положить немного сахара в сусло и понадеяться на то, что брожение произойдет самом собой.
Варенье смешиваем с теплой водой, сюда же всыпаем половину сахара и изюм. Полученную смесь вливаем в емкость, на которую нужно будет одеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
Убираем тару в темное теплое место на пару недель. Время от времени проверяем наше сусло, если брожение прекращается, то всыпаем чайную ложку сахара.
При помощи марли процеживаем все, мезгу выбрасываем, но перед этим хорошо ее отжимаем. Всыпаем остаток сахара, вновь все перемешиваем и убираем бродить дальше. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Обычно этот процесс занимает от двух до трех месяцев.
Спустя указанное время очищаем вино от осадка и разливаем напиток по бутылкам, которые можно закупорить. Убираем их в темное прохладное место на выдерживание и хранение. В случае выпадения осадка сливаем вино при помощи шланга в новую емкость.
Такое вино из клубничного варенья при желании можно сделать крепленым. Для этого после завершения брожения в него наливают водку или спирт в небольшом количестве. Такой напиток хранится значительно дольше, хоть и отличается более грубым вкусом.
Подпишитесь на новые статьи
Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.
Популярные записи
Вино из варенья: как сделать в домашних условиях
Опубликовано:
Вино из варенья: Pixabay
Используя любое варенье, получите по-настоящему изысканный и ароматный хмельной напиток. Вино из варенья сохраняет и даже усиливает вкус плодов или ягод, делает его бархатистым и глубоким. Лишний сахар в процессе брожения трансформируется в спирт, благодаря чему напиток делается умеренно сладким и не слишком крепким.
Варенье — это идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Стабилизированный, сгущенный и простерилизованный продукт удобно и безопасно использовать. Он содержит все необходимое для получения вкусного натурального вина — сахар, вкусовые вещества и пигменты. Варенье необходимо развести чистой водой, чтобы получить сусло. Если использовать сухие винные дрожжи, сусло стабильно бродит и превращается в настоящий нектар. Главное — проявить надлежащее терпение и дать вину выстояться.
Описание
Кухня: Европейская
Категория: Напиток
Время подготовки: 5 минут
Время готовки: 10 минут
Калорийность на порцию: 205 ккал
Ингредиенты
Порции
10
Вода 1. 5 л
Варенье 1 л
Винные дрожжи 1 г
Приготовление
1. Подготовьте варенье
Перелейте варенье в ведро: YouTube / Big Family VLOG
Используйте для вина любое варенье. Подойдет любой старый или засахарившийся продукт, а также непопулярное у домочадцев варенье. Можете комбинировать несколько сортов варенья. Вино в процессе брожения существенно изменит вкус и, даже если исходное сырье будет неидеального качества, результат получится хороший.
Первым делом вскройте все банки с вареньем, которые решено пустить на вино. Убедитесь, что оно не заплесневело. Зацветший продукт использовать нельзя ни в коем случае, выбросьте его. Приемлемого качества варенье перелейте в ведро из пищевого пластика, нержавейки или эмалированное. Емкость должна быть в 2–2,5 раза больше объема варенья.
2. Влейте воду
Налейте воду комнатной температуры: YouTube / Big Family VLOG
Налейте воду комнатной температуры в варенье и тщательно перемешайте. Берите для вина воду из родника или бутилированную. Жидкости добавляйте 1,5 л на литр варенья, если в процессе его приготовления ягоды и сахар клались в соотношении 1:1. Для варенья, в котором сахара меньше, достаточно 1 л воды. Готовое сусло должно получиться приторно-сладким. При необходимости добавьте сахар.
3. Добавьте дрожжи
Добавьте дрожжи: YouTube / Big Family VLOG
В подготовленное сусло высыпьте покупные винные дрожжи. На 10 л берите 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей. Перемешивайте сусло до растворения дрожжей. Если дрожжи остались, то пересыпьте их в пакетик и отправьте в морозилку. Там они сохранят свои свойства в течение 2 лет.
Емкость с суслом накройте крышкой и перенесите в темное место, где стабильно поддерживается температура +20–28 °С. Ежедневно открывайте ведро и тщательно перемешивайте его содержимое, чтобы насытить сусло кислородом и повысить активность дрожжей. Этот этап продолжается 4–6 суток.
4. Отфильтруйте вино
Отфильтруйте вино: YouTube / Big Family VLOG
Для второго этапа брожения дрожжевой осадок и мезга (остатки ягод или фруктов) уже не нужны. Поэтому вино необходимо профильтровать и перелить в стеклянную емкость — бутыль или банку.
Для фильтрации используйте специальный мешочек из синтетической ткани, сито, обычную хлопчатобумажную наволочку и т. п. Переливайте вино аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
5. Поставьте гидрозатвор
Поставьте гидрозатвор: YouTube / Big Family VLOG
Заполненную вином емкость закройте крышкой с гидрозатвором. Если такового нет, то наденьте на горло емкости латексную перчатку и проделайте иголкой в среднем пальце одну маленькую дырочку. Подготовленное для медленного брожения вино перенесите в темную и теплую комнату на 3–4 недели.
О том, что этот этап брожения завершился, сообщит существенное осветление вина, образование на дне бутыли осадка и отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе, перчатка сдуется и обвиснет.
6. Отправьте вино дображивать
Слейте вино в чистую банку для дображивания: YouTube / Big Family VLOG
Завершившее активное брожение вино слейте в сухую и чистую стеклянную емкость. Такое вино годится для питья, но оно мутное, имеет терпкий вкус и дрожжевой аромат. Чтобы все эти недостатки устранить, герметично закройте емкость и отправьте в погреб или прохладное темное помещение для созревания. Этот процесс обычно занимает около 1–3 месяцев. Сливайте вино с осадка по мере его образования. Оптимально делать это 1 раз в 2 недели.
7. Разлейте вино по бутылкам
Разлейте вино по бутылкам: YouTube / Big Family VLOG
Попробуйте молодое, ставшее прозрачным вино на вкус. Если оно недостаточно сладкое, положите 1 ст. л. сахара из расчета на литр напитка. Слишком сладкое вино разбавьте водой (до 5% объема). Вино разлейте по банкам или бутылкам из темного стекла и герметично закупорьте. Отправьте его в подвал на созревание. Этот финальный этап занимает около 3–6 месяцев. По его завершению вино готово к употреблению.
Видео с рецептом
Рецепт вина из варенья: YouTube/Big Family VLOG
Автор: Дмитрий Суходольский
Клубничное варенье с шалфеем и красным вином
Рецепт
Клубничное варенье, всем нравится. Что ж, добавим ароматизаторов и выпьем этим клубничным джемом с шалфеем и красным вином. Да ладно, что может быть лучше, чем добавить вино к клубнике и получить удовольствие от того, что оно будет на тосте по утрам!
Что нравится в этом рецепте
Это варенье действительно отличается особым вкусом, оно богатое, интенсивное и одновременно сладкое/пикантное.
Очень простое в приготовлении клубничное варенье.
Идеально подходит для тостов по утрам, с булочками, а также с сырной тарелкой.
Забудьте о обычном джеме, это действительно джем для взрослых! Это не ваша приторно-сладкая кондитерская, которой дети разбрызгивают бутерброды и тосты. О нет, этот впечатляющий джем сочетает в себе сладкое с пикантным и немного пьяного веселья. Идеальная консервация на самом деле!
Хотя я люблю варенье и особенно клубничное варенье, когда летом в саду много этих великолепных ягод, я устаю от старого простого клубничного варенья.
Вот почему я в течение многих лет делал в этом блоге несколько разных сортов клубничного джема; Клубничное варенье в итальянском стиле, клубничное варенье с джином, клубничное и томатное варенье, клубничное варенье с бузиной и клубничное варенье с чили на водке
Ингредиенты для этого клубничного джема
Здесь всего 5 ингредиентов. Клубника, несколько нарезанных свежих листьев шалфея (это должны быть свежие листья шалфея, а не сушеные), сок и цедра лимона, красное вино (было бы грубо не сделать!) и сахар.
Как приготовить это варенье?
Даже у настоящего начинающего варенья не возникнет затруднений с этим простым рецептом. Вы просто кипятите вещи и ждете этой волшебной точки установки. Вот и готово варенье, которое можно разлить по стерилизованным банкам.
Сколько хранится это варенье?
Варенье хранится в закрытой банке в темном шкафу до года. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Как подавать клубничный джем с шалфеем и красным вином
Хотя вы можете добавить его на тост в качестве изысканного угощения на завтрак, он хорошо сочетается с сырной тарелкой и хорош для мягкого подогрева с добавлением небольшого количества вина, чтобы сделать его более нежным, и ложкой с изысканным ванильным мороженым для идеального десерта. .
Ищете другие рецепты с клубникой, чтобы насладиться летом? Затем проверьте это;
Легкий домашний клубничный творог
Варенье из клубники и бузины
Салат из клубники и лосося со шпинатом и грецкими орехами
Клубничный бисквит Eton Mess
Клубнично-лавандовый джин
Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий или рейтинг ниже, так как мне очень приятно получать отзывы от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.
клубничный джем с шалфеем и красным вином
Karon Grieve
Варенье из клубники, шалфея и красного вина, идеальное варенье для взрослых
Cuisine Ceserves
порции 2 банки
Калории 962 KCAL
▢ 425 г клубники
▢ 425 G Сахар
▢ 150 мл Красный вино
▢ 2 листья межбэджа. изюминка
Метрика - обычная американская
Корпута довести до кипения
Добавить нарезанные листья шалфея и хорошо перемешать
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками
Калории, показанные для всего количества клубничного шалфея и варенья из красного вина
Калории: 962KCalcarbohydrates: 233GProtein: 2GFAT: 1GSatured Fat: 1gsodium: 8mgpotassium: 462mgfiber: 5GSugar: 224GVITAMIN: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIM: 33IUVIT: 462MGFIBE Лучшие советы * Всегда сначала читайте полный рецепт. * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное. * Я использую оливковое масло первого холодного отжима, если не указано иное. * Я использую несоленое масло, если не указано иное. * Ознакомьтесь с моим набором для консервации!
Ключевое слово красное вино, шалфей, клубничное варенье
Пробовали этот рецепт? Упомяните @LarderLove или тег #LarderLove
Клубничное варенье | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
Автор темы миаккаглдвнгр
Дата начала
Help Support Winemaking Talk - Winemaking Forum:
миаккаглдвнгр
Старший член
#1
Я схожу с ума от создания клубничного вина, во Флориде сейчас пик сезона, но свежие ягоды все еще слишком дороги для меня, чтобы покупать. Работы здесь по-прежнему нет. Итак, вчера я купил клубничное варенье. Я просмотрел сообщения и нашел рецепт Люка, но я не уверен, была ли его бутыль на пять или шесть галлонов. У меня есть восемь фунтов джема, и я надеюсь сделать по крайней мере 5 галлонов. Хватит ли этого липкого материала?
Факел504
Модератор
#2
Большинство рецептов вина с джемом, которые я видел, требуют от 3-4 фунтов джема. Возможно, вы захотите взять еще пару, если хотите сделать 5 галлонов.
Джулия
Супер модератор
#3
Базовый рецепт вина с джемом требует 3-16 унций банок джема на галлон. Я покупаю марку Walmart в банках по 18 унций. Я использую 15 из них для партии 5 галлонов. Вкус отличный. Кажется, я где-то выкладывала рецепт.
ТБ1
Член
#4
Вот рецепт, который я использовал в прошлом и с которым мне повезло.
В итоге я использовал то, что у меня было, и, вероятно, завтра добавлю еще пару банок варенья или ф-пак позже. Я использовал 8 фунтов клубничного джема, 4 больших банана и 1/2 стакана изюма. 4 галлона воды, 6 чашек сахара, 3 чайные ложки пектинового фермента и 2 чайные ложки дрожжевого активатора. 1 упаковка дрожжей Monchaet. Прямо сейчас он кипит довольно хорошо. Вся мякоть находится внутри мешка, подвешенного в ведре. Начальный SG был 1,03 до добавления сахара, затем он поднялся до 1,0625 Если получится, завтра добавлю еще пару банок варенья. Только в моей конфетке достается мне. Это она сейчас приносит бекон домой.
Джулия
Супер модератор
#6
Просто чтобы вы понимали, что количество варенья, которое вы использовали для 5 галлонов, сделает вино очень слабым на вкус.
миаккаглдвнгр
Старший член
#7
Да, поэтому я, наверное, добавлю еще пару баночек, пока он еще в первичке. Я проверил это утром, и SG все еще на уровне 1,06, и он хорошо ферментируется. У меня будет время, прежде чем я переложу его в бутыль.
миаккаглдвнгр
Старший член
#8
Теперь, когда я перелил клубничное варенье в бутыль, оно действительно хорошо бродит. Добавление пары бананов сделало цвет светло-красным. Я добавила еще две баночки варенья к основному, и вкус стал на удивление очень приятным. Надо будет посмотреть, что будет после ферментации. Позже я добавлю F-pac.
Люк
Голландский винодел
#9
Большинство моих рецептов основаны на 10-литровой бутыли. Это примерно 2,7 галлона. Таким образом, для 5 галлонов я бы удвоил количество ингредиентов.
Люк
Новичок в пивоварении Клубничное вино
Вишневый паффлинг
Форум начинающих виноделов
456
Ответы
106
просмотров
8К
Scooter68
Фузилы и ферментация
спг1954
Дрожжи, добавки и виноделие
Ответы
12
просмотров
424
Rice_Guy
Фрукты против Вина
Ястребиное крыло
Общий форум виноделов
Ответы
12
просмотров
902
ястребиное крыло
Эксперимент Брунелло
бегун на длинные дистанции
Виноделие из винограда
Ответы
16
просмотров
505
дальнобойщик
Новичок с ошибками новичка и вопросами новичка
Джефферсонмюллер
Форум начинающих виноделов
234
Ответы
64
просмотров
3К
Джефферсонмюллер
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронное письмо Делиться Соединять