3D сады


В арбузе желтые прожилки что это


новости, арбуз, здоровье, вред, отравление, советы, полезные советы

Новости Беларуси / Полезные советы


Белновости

28.06.2022 09:34

[email protected]

 

Кому как не фермерам знать, откуда в мякоти арбузов берутся белые и желтые прожилки. Все это признаки внесения в почву на бахче обильной дозы селитры.

Химическое удобрение вынуждает плети арбуза расти и развиваться быстрее, а значит, быстрее дать урожай и быстрее принести выгоду.

Сначала появляются белые отметины. Затем они грубеют и становятся желтого и даже коричневого цвета, что говорит об избытке нитратов в мякоти.

Сама мякоть при этом становится ярко-красного цвета.

Фото: © Белновости

В некоторых случаях причина появления отметин кроется в несбалансированном питании и даже избытке калийной и фосфорной органики.

Что такое нитраты

В двух словах – это соли азотной кислоты, которые культура потребляет из почвы. Для повышения урожайности фермеры вносят азотсодержащие нитраты.

Беда в том, что эта культура, так же как дыня, тыквы и кабачки, активно накапливает эти самые нитраты.

В результате плоды становятся токсичными для организма человека.

Избыток нитратов также может возникнуть из-за нехватки солнечного света (как правило, мякоть получается бледная), а еще при неправильном хранении.

Можно ли есть такой арбуз

Любой продукт содержит нитраты, но все зависит от их количества.

В умеренном количестве они полезны для организма, а при превышении дозировки становятся токсичными.

Употребление такого арбуза может спровоцировать слабость, головокружение, рвоту и тошноту, проблемы с пищеварением и повышение температуры.

Более тяжелыми последствиями являются обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором

  • арбуз
  • здоровье
  • вред
  • отравление
  • советы

 


Последние новости

Сад и Огород

26. 12.2022

Как защитить свой участок, если выпало мало снега

Красота и здоровье

26.12.2022

Какая прическа должна быть на Новый год 2023 – топовые идеи

Полезные советы

26.12.2022

Какие подарки можно подарить себе и близким на Новый год

Диеты

26.12.2022

Польза и вред дыни: с чем категорически нельзя сочетать ароматный десерт

Главные новости

Кулинария

25.12.2022

Из-за каких 3 ошибок яичница получается невкусной: их допускают многие хозяйки

Сад и Огород

25.12.2022

Как избавить участок от сныти: опытные огородники назвали лучшие способы

Кулинария

25.12.2022

Какие 3 ошибки испортят вкус оливье: о чем забывают хозяйки

Экономика

25.12.2022

Будет «большой обвал»: что делать со сбережениями

Новости сегодня

25.12.2022

Чем подкормить декабрист для пышного цветения: не все цветоводы знают

25. 12.2022

Гороскоп на неделю с 26 декабря 2022 года по 1 января 2023 года для всех знаков зодиака

25.12.2022

Как ресторанные повара улучшают вкус рыбных котлет: 3 хитрости, о которых многие не догадываются

25.12.2022

Владимир Путин назвал главную цель России

Все новости

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе? © Геостарт

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния. За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Неравномерная окраска мякоти

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустить в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод — опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотреть арбузную мякоть, присутствие в ней белесых и жёлтых прожилок, говорит о присутствии нитратов.
  3. Отрезают небольшой мягкий ломтик арбузной мякоти, помещают в чашку, после чего разминают с чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют для настаивания на 15 минут. Мякоть, не содержащая опасных веществ, придаст воде розовый оттенок и лёгкую мутность. Нитратная мякоть окрасит воду в красный, фиолетовый или ядовито розовый цвет. Такой плод опасен, его нельзя есть ни взрослым, ни детям.

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху. Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Физиологические эффекты заражения вирусом пожелтения жилок тыквы на арбузе

. 2013 сен; 97 (9): 1137-1148.

doi: 10.1094/PDIS-01-13-0075-RE.

Скотт Эдкинс 1 , Т. Грег МакКоллум 1 , Джозеф П. Альбано 1 , Чандрасекар С Кусик 2 , Карли А Бейкер 3 , Крейг Г Вебстер 4 , Памела Д Робертс 5 , Сьюзен Э. Уэбб 6 , Уильям Туречек 4

Принадлежности

  • 1 Министерство сельского хозяйства США – Служба сельскохозяйственных исследований (USDA-ARS), Лаборатория садоводческих исследований США, Форт-Пирс, Флорида 34945.
  • 2 USDA-ARS, Лаборатория овощей США, Чарльстон, Южная Каролина 29414.
  • 3 Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, Отдел растениеводства, Гейнсвилл, Флорида 32945.
  • 4 USDA-ARS, Исследовательская лаборатория садоводства США, Fort Pierce, FL 34945.
  • 5 Университет Флориды, кафедра патологии растений, Научно-образовательный центр Юго-Западной Флориды, Иммокали, Флорида 34142.
  • 6 Университет Флориды, кафедра энтомологии и нематологии, Гейнсвилл, Флорида 32611.
  • PMID: 30722421
  • DOI: 10.1094/ПДИС-01-13-0075-РЭ

Скотт Адкинс и др. Завод Дис. 2013 9 сентября0003

. 2013 сен; 97 (9): 1137-1148.

doi: 10.1094/PDIS-01-13-0075-RE.

Авторы

Скотт Эдкинс 1 , Т. Грег МакКоллум 1 , Джозеф П. Альбано 1 , Чандрасекар С Кусик 2 , Карли А Бейкер 3 , Крейг Г Вебстер 4 , Памела Д Робертс 5 , Сьюзен Э. Уэбб 6 , Уильям Туречек 4

Принадлежности

  • 1 Министерство сельского хозяйства США – Служба сельскохозяйственных исследований (USDA-ARS), Лаборатория садоводческих исследований США, Форт-Пирс, Флорида 34945.
  • 2 USDA-ARS, Лаборатория овощей США, Чарльстон, Южная Каролина 29414.
  • 3 Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, Отдел растениеводства, Гейнсвилл, Флорида 32945.
  • 4 USDA-ARS, Исследовательская лаборатория садоводства США, Fort Pierce, FL 34945.
  • 5 Университет Флориды, кафедра патологии растений, Научно-образовательный центр Юго-Западной Флориды, Иммокали, Флорида 34142.
  • 6 Университет Флориды, кафедра энтомологии и нематологии, Гейнсвилл, Флорида 32611.
  • PMID: 30722421
  • DOI: 10.1094/ПДИС-01-13-0075-РЭ

Абстрактный

Вирус пожелтения жилок тыквы (SqVYV) является причиной вирусного упадка арбузных лоз. Вирус передается белокрылкой, вызывает системное увядание арбузных растений, некроз и обесцвечивание кожуры плодов. В полевых условиях SqVYV часто обнаруживается в арбузах при смешанных инфекциях с другими вирусами, включая переносимый тлей вирус кольцевой пятнистости папайи типа W (PRSV-W). В этом исследовании растения арбуза разного возраста инокулировали SqVYV или SqVYV+PRSV-W в теплице или SqVYV в поле, чтобы охарактеризовать физиологический ответ на инфекцию. Симптомы увядания виноградной лозы появлялись примерно через 12–16 дней после инокуляции SqVYV, независимо от возраста растения на момент инокуляции, характера роста растений (решетчатые или нерешетчатые) и местоположения (теплица или поле). Однако присутствие PRSV-W задерживало появление симптомов увядания кустов на 2-4 дня, и увядание кустов не развивалось на растениях без плодов. При всех обработках инокуляцией более тяжелые симптомы наблюдались у более молодых растений арбуза. Физиологические реакции на инфекцию SqVYV включали снижение веса растений и плодов, изменение цвета кожуры и мякоти плодов, снижение содержания сахарозы во фруктах, увеличение содержания фруктовых кислот и изменения в составе питательных веществ растений, особенно увеличение содержания Ca, Mg, B, Mn. , и Zn, а также снижение K и N. Эти результаты демонстрируют широкомасштабные физиологические эффекты инфекции SqVYV и дают новое представление об упадке арбузных лоз.

Похожие статьи

  • Вирус пожелтения жилок тыквы обнаружен в арбузе (Citrullus lanatus) в Индиане.

    Эгель Д.С., Адкинс С. Эгель Д.С. и соавт. Завод Дис. 2007 г., август 91(8):1056. doi: 10.1094/PDIS-91-8-1056B. Завод Дис. 2007. PMID: 30780457

  • Распределение четырех вирусов при одиночных и смешанных инфекциях на зараженных растениях арбуза во Флориде.

    Туречек В.В., Кусик К.С., Адкинс С. Туречек В.В. и соавт. Фитопатология. 2010 ноябрь; 100(11):1194-203. doi: 10.1094/ФИТО-01-10-0018. Фитопатология. 2010. PMID: 20649418

  • Обнаружение вируса пожелтения жилок тыквы с помощью вложенной полимеразной цепной реакции демонстрирует, что тыквенный сорняк Momordica charantia является резервуаром-хозяином.

    Adkins S, Webb SE, Baker CA, Kousik CS. Адкинс С. и соавт. Завод Дис. 2008 июль; 92(7):1119-1123. doi: 10.1094/PDIS-92-7-1119. Завод Дис. 2008. PMID: 30769530

  • Генетическое разнообразие в 3'-концевой области вируса кольцевой пятнистости папайи (PRSV-W), выделенного из арбуза в Оклахоме.

    Абдалла О.А., Али А. Абдалла О.А. и соавт. Арх Вирол. 2012 март; 157(3):405-12. doi: 10.1007/s00705-011-1184-8. Epub 2011 9 декабря. Арх Вирол. 2012. PMID: 22160129 Рассмотрение.

  • К четверти века устойчивости, вызванной патогенами, и практических подходов к борьбе с вирусными болезнями растений.

    Готтула Дж., Фукс М. Готтула Дж. и др. Adv вирус Res. 2009;75:161-83. doi: 10. 1016/S0065-3527(09)07505-8. Epub 2010 13 января. Adv вирус Res. 2009. PMID: 20109666 Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Вирусы, заражающие деревья и травы, дающие съедобные мясистые плоды, имеющие выдающуюся ценность на мировом рынке: эволюционная перспектива.

    Родригес-Верастеги Л.Л., Рамирес-Завалета С.И., Капилья-Эрнандес М.Ф., Грегорио-Хорхе Х. Родригес-Верастеги Л.Л. и др. Растения (Базель). 2022 13 января; 11 (2): 203. doi: 10.3390/plants11020203. Растения (Базель). 2022. PMID: 35050091 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.

  • С вами или без вас: измененная реакция растений на дефицит бора в выращенных на гидропонике виноградных лозах, зараженных вирусом виноградной лозы Пино Гри, предполагает связь между возникновением симптомов пятнистости и деформации листьев виноградной лозы и наличием бора в растениях.

    Буозо С., Пальяри Л., Мусетти Р., Форназье Ф., Мартини М., Лоски А., Фонтанелла М.С., Эрмакора П. Буозо С. и др. Фронт завод науч. 2020 3 марта; 11:226. дои: 10.3389/fpls.2020.00226. Электронная коллекция 2020. Фронт завод науч. 2020. PMID: 32194603 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка временных эффектов заражения вирусом пожелтения жилок тыквы на поселение и пищевое поведение Bemisia tabaci (MEAM1) (Hemiptera: Aleyrodidae).

    Shrestha D, McAuslane HJ, Ebert TA, Cervantes FA, Adkins ST, Smith HA, Dufault N, Webb SE. Шреста Д. и др. J Наука о насекомых. 20191 мая; 19(3):5. дои: 10.1093/jisesa/iez036. J Наука о насекомых. 2019. PMID: 31087083 Бесплатная статья ЧВК.

что они означают, что они означают, опасны ли они * Цветы и растения

Поделиться

Пин

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Арбузы, которые любят многие люди летом разочаровывает странным вкусом или необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют желтые или беловатые волокна.

Белые прожилки на арбузе - что это?

Содержание беловатых и желтых прожилок в мякоти арбуза означает высокое содержание нитратов, на которых выращивались дыни. Эти жилки появляются под действием химических веществ (нитратов), которые стимулируют развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов жилки белого цвета и служат «артериями», по которым поступают питательные вещества.

Знаете ли вы? В Японии фермеры последние 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограждения.

Вне желудочно-кишечного тракта человека нитраты не опасны. Попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), являющиеся ядом для организма человека. Результатом наличия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления витаминов с пищей, возникновение заболеваний щитовидной железы. И нитраты, и нитриты обладают очень неприятным свойством, они могут накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами есть нельзя, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается на 150-200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для детей раннего возраста (до 7 лет) порция продуктов, содержащих от 10 мг нитратов, уже представляет угрозу их здоровью.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • синяя кожа;
  • холодный пот;
  • низкотемпературный;
  • учащенное и затрудненное дыхание.

Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, который используется для длительного хранения фруктов, выращенных в далеких тропических странах. Арбуз с жесткими волокнами и ватной, рыхлой и даже горькой сердцевиной есть нельзя.

Другие отличия негодного арбуза

Под действием нитратов, а также по другим причинам арбузы становятся непригодными для употребления в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или желтого цвета, либо внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горчит. Иногда покупатели разочаровываются горьковатым вкусом, пробуя летом красный и сочный арбузный ломтик.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются долго лежащие плоды, утратившие вкусовые качества по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкус серединки плода может повлиять высокое содержание нитратов. Нитрат «подстегивал» быстрое развитие массы плода, иногда до 10–20 кг. Полосатые плоды давали полежать на солнце неделю, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не дозрели, то и мякоть их не приобрела сладкого вкуса. В результате фруктоза и глюкоза (5–6%), содержащиеся в бахчевых и бахчевых культурах, быстро сбраживаются в сахарозу, после чего внутри плоды начинают скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь накачанного нитратами неспелого арбуза может давать большое количество кукурбитацина, который практически не содержится в спелых дынях. В зеленых плодах значительно увеличивается содержание кукурбитацина.

Грубые прожилки

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое их старение. В зрелых плодах белые сухожильные вкрапления в мякоти становятся желтыми, их структура грубеет и становится жесткой.

Знаете ли вы? В Китае кожуру арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из семян черного тмина производят растительное масло, обладающее легкой усвояемостью и отличными увлажняющими свойствами для кожи.

Вялая, рыхлая внутренность

Процесс, начавшийся в арбузной мезге одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после сбора урожая. Химические вещества больше не влияют на рост дынь, но их воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословной прибыли от продажи ранних арбузов. Когда дыни, выращенные на селите, приобретают нужный размер, их срывают и недозревшими везут на большие расстояния. В течение времени, необходимого для доставки, мякоть искусственно дозревает под действием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри пульпы приобретают шероховатую структуру и желтую окраску. В это время их пытаются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с маточников, внутренность плода изменяется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также хлопок и не вкусная арбузная мякоть могут свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на открытом для солнца месте (арбуз заваливается, поле), то через короткое время он начинает усыхать, терять сок, о чем свидетельствует появление сухих белых или бледных коричневые зерна в мякоти. Изменения начинаются с области вокруг семян, постепенно увеличивая площадь поражения.

Важно! Поскольку арбузы являются самостоятельным блюдом, врачи рекомендуют употреблять сладкую мякоть не ранее чем за два часа до обеда или ужина или через два часа после еды.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых поступивших в продажу арбузах, желтые уплотнения или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культура выращивалась на селитры, а содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную врачами норму в несколько раз. Беспорядочно расположенные желтые или очень бледно-розовые плотные участки пульпы могут достигать в диаметре от 2 до 50 мм. Наличие пятен в мякоти означает, что есть такой продукт нельзя, так как он содержит много посторонних химических веществ.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Делать этого не стоит, обычно в них повышенная доза нитратов и, соответственно, середина пронизана жесткими жилками. Фрукты, выращенные в естественных условиях на полях южных регионов, поступили в продажу примерно с середины июля. Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без наличия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть как вату.

Знаете ли вы? Арбузы без косточек не являются результатом генетической модификации. Это гибриды, полученные путем скрещивания сорта с 22 хромосомами с сортом, имеющим 44 хромосомы.

Это связано с тем, что после уборки бахчевые культуры не хранятся без потери вкусовых качеств и консистенции более двух месяцев. Проверку арбуза на нитраты должна проводить специальная лаборатория, но есть некоторые косвенные признаки, указывающие на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такой тест можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным исследованиям.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустите в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотрите мякоть арбуза, наличие в ней беловатых и желтых прожилок свидетельствует о наличии нитратов.
  3. Отрежьте небольшой мягкий кусочек арбузной мякоти, положите в чашку и разомните чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют настаиваться на 15 минут. Мякоть, не содержащая вредных веществ, придаст воде розовый оттенок и легкую мутность. Нитратная пульпа окрашивает воду в красный, фиолетовый или ядовито-розовый цвет. Такой плод опасен; его нельзя есть ни взрослым, ни детям.

Видео: как проверить мякоть арбуза на нитраты

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую ​​картину, люди при выборе арбуза оценивают звук исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Ведь существуют методы оценки спелости арбузов, не нарушающие целостность плода. Часто такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется заплатить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твердую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

Знаете ли вы? Арбуз содержит ликопин, который является антиоксидантом, снижающим риск некоторых видов рака.

По внешнему виду

Сначала нужно визуально оценить фрукты, представленные на витрине. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь механических повреждений или гнилых участков на скорлупе.

Размер и цвет земляного пятна

Особое внимание следует обратить на желтое пятно в месте соприкосновения плода с землей. Его можно использовать для определения того, был ли урожай дыни собран в нужное время или сбор урожая начался слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше зрелость арбуза. Если вся скорлупа ровная и не имеет желтого пятна, плод был сорван еще зеленым.

Сухой стебель

Стебель спелого арбуза всегда будет сухим. Если плодоножка зеленая, крепкая и сочная – это косвенный признак того, что полосатый плод не созрел, и его вкусовые качества будут лучше. Также любители этой культуры давно заметили, что сухое бурое пятно, в противоположной от стебля части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузными». Небольшое и маленькое сухое пятнышко в этой области знатоки автоматически относят плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

По весу

При выборе для сравнения вы также можете вырастить несколько кусочков фруктов и сравнить их вес с другими образцами примерно такого же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если же на корке заметны мягкие участки, значит, она перезрела и начинает портиться.

По звуку

Люди, имеющие опыт в бахчеводстве, на слух могут оценить степень спелости арбуза. Созревший отвечает более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечеткий звук слышен при стуке по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издает более четкий звук, нужно постучать по нескольким плодам, подержав их в руках и поднеся к уху.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: