3D сады


Томатная паста простой рецепт


Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.

Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль - все отлично умещается в одной. Варим дальше...

Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок - эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму - погребе или подвале.

Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат - чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история... Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца - я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности - доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике - как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Классическая томатная паста рецепт с фото пошагово

Классическая томатная паста

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху - настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах. Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.

  2. Шаг 2:

    Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.

  3. Шаг 3:

    Произвольно нарежьте мякоть томатов.

  4. Шаг 4:

    Лук почистите и произвольно нарежьте.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.

  6. Шаг 6:

    Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в томатное пюре сахар и соль.

  8. Шаг 8:

    Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку - выбирайте на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.

  10. Шаг 10:

    В конце варки добавьте уксус.

  11. Шаг 11:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7. Крышки достаточно прокипятить.

  12. Шаг 12:

    Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.

  13. Шаг 13:

    Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические рецепты блюд

На зиму заготовки рецепты приготовления с фото

Без стерилизации на зиму

Маринованные помидоры на зиму вкусные рецепты

Лук на зиму

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Томатная паста домашняя

Соус на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Томатный соус на зиму

Соус к мясу на зиму рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Яблочный уксус - 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Лавровый лист, Сахар, Соль, Яблочный уксус

Как приготовить томатную пасту (простой рецепт из 4 ингредиентов)

Рецепты

Безмолочные продукты

Подходит для морозильной камеры

Без глютена

Мариса Макклеллан

Купите дешевые помидоры этим летом, и всю зиму вы будете наслаждаться своей щедростью в супах и тушеных блюдах с этой домашней томатной пастой.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Домашняя томатная паста — это совершенно другой и гораздо более вкусный продукт, чем та, которую можно купить в супермаркете. На приготовление уходит около дня (к счастью, большая часть этой работы выполняется вручную), и, в конце концов, у вас будет достаточно томатной пасты, чтобы вам хватило на несколько кулинарных проектов. По моему мнению, домашнее приготовление каждый раз стоит затраченных усилий.

Томатная паста домашнего приготовления и магазинная томатная паста

Большинство из нас знает, что томатная паста является основным продуктом в кладовой, ее покупают либо в маленьких жестяных банках, либо (более дорогие) в импортных тюбиках для облегчения дозирования. Продуктовые версии редко бывают чем-то особенным — просто контейнеры с плотным, однородным томатным концентратом.

Когда вы делаете его самостоятельно, вы можете выбрать помидоры, которые вы используете, и, следовательно, вкус готового концентрата. Медленное приготовление также придает пасте насыщенный, насыщенный вкус, в отличие от магазинного аналога.

Правильный выбор помидоров для томатной пасты

Следует помнить об одном: для приготовления пасты можно использовать любые помидоры, но от сорта помидоров, которые вы выберете, будет зависеть конечный результат. В те времена, когда я готовил его из помидоров, нарезанных ломтиками семейной реликвии, мой готовый продукт заполнял всего три крошечные баночки; времена, когда я использовал мясистые томаты пасты, я получил почти в два раза больше. Так что имейте это в виду, прежде чем погрузиться в эти драгоценные семейные реликвии.

Хранение томатной пасты домашнего приготовления

В приведенном ниже рецепте даны указания по консервированию этой томатной пасты в кипяченой воде, но если вы хотите пойти по более простому пути, разложите готовую пасту по формочкам для кубиков льда, заморозьте, а затем мешок и маркировать замороженные кубики. В любое время, когда вам нужно совсем немного томатной пасты, вытащите кубик. Эти кубики можно заморозить на срок до девяти месяцев.

Как использовать домашнюю томатную пасту

Домашняя томатная паста прекрасно подходит для всех традиционных блюд, таких как супы, рагу и перец чили. Тем не менее, длительное обжаривание в духовке придает ему интенсивный томатный вкус, который также делает его восхитительным, если его нарезать на поджаренные круглые багеты и посыпать свежим сыром рикотта или покрасить в омлет со шпинатом.

Примечание тестировщика

Наиболее часто задаваемые вопросы об этом рецепте: «Можно использовать лимонный сок вместо лимонной кислоты?» и «Стоит ли оно того?» Во-первых, да, вы можете использовать лимонный сок, но это должен быть бутилированный сорт, который пастеризован и имеет более постоянную кислотность, чем свежевыжатый. Центр домашней консервации рекомендует на это количество помидоров 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока.

Во-вторых, да, оно того стоит исключительно из-за того, насколько оно вкусное. Я никогда не ела консервированную томатную пасту, намазанную маслом на хлеб или смешанную с йогуртом, но именно так я наслаждаюсь своей домашней партией этим летом. — Meghan , August 2018

1 / 10

What’s Tomato Preserving 2.

0?

Когда дело доходит до помидоров, возможно, вы знаете основы. Вы приготовили свежий томатный соус , или поджарили их, или бросили пакет в морозилку, чтобы потом легко очистить и приготовить соус. Ну и что дальше?

Мариса Макклеллан из Food in Jars проведет нас через «Сохранение помидоров 2.0» — уроки кулинарии и хорошие идеи, когда вы будете готовы перейти на следующий уровень консервирования помидоров.

Изучите основы

2

Рейтинги

Покупайте томаты, в то время как они дешевы в это лето, и вы наслаждаетесь своими блюдами. рагу с этой домашней томатной пастой.

Ингредиенты

Оборудование
  • КОНЕТЫ CHEF

  • РУЧАЯ ПАРТА

  • Большой горшок

  • Food Mill, Siefe, OR Chinois

  • 103 2

    9000 2

    .

    Банки объемом 4 унции для хранения

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F. Расположите 2 решетки так, чтобы разделить духовку на три части, и нагрейте до 350°F.

  2. Нарезать помидоры на четвертинки. Помидоры разрезать на четвертинки.

  3. Помидоры припустить на медленном огне в оливковом масле. Поместите оливковое масло в большую кастрюлю на средний огонь, пока оно не начнет шипеть. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и кожица не начнет отделяться от мякоти помидоров.

  4. Пропустить помидоры через пищевую мельницу. Пропустите теплые помидоры через мясорубку, сито или сито, чтобы отделить томатную мякоть от семян и кожуры. Вмешайте в кашицу морскую соль и лимонную кислоту или лимонный сок. Выбросьте или компостируйте семена и кожуру.

  5. Выложите мякоть на 2 противня. Разложите томатную мякоть между 2 большими противнями с бортиками. Вы также можете использовать большую сковороду для запекания, но в этом случае приготовление займет больше времени.

  6. Запеките томатную мякоть, пока она не превратится в пасту. Поместите противни в духовку. Проверяйте помидоры каждые полчаса, помешивая пасту и меняя положение противней, чтобы они уменьшались равномерно. Со временем паста начнет уменьшаться до такой степени, что больше не будет заполнять противень. На этом этапе соедините содержимое двух противней в один и продолжайте выпекать.

  7. Выпекать, пока объем не уменьшится более чем наполовину. Паста готова, когда она станет блестящей, кирпичного цвета и уменьшится более чем наполовину, через 3-4 часа, хотя точное время запекания будет зависеть от сочности помидоров. В этот момент не должно быть остатков воды или влаги, отделяющихся от пасты.

  8. Переложить пасту в банки. Разложите готовую пасту в банки по 4 унции, оставив свободное пространство 3/4 дюйма.

  9. Консервирование Вариант 1 — Обработать томатную пасту на водяной бане. Наденьте крышки и кольца и варите на кипящей водяной бане 15 минут. Хранить в темном прохладном месте до 1 года. После вскрытия хранить в холодильнике до 1 недели.

  10. Способ консервирования 2 - Охладить или заморозить. Если вы не хотите обрабатывать пасту, вместо этого вы можете охладить или заморозить ее. Переложите готовую пасту в чистые полулитровые или четвертьлитровые банки. Сверху каждую банку смажьте слоем оливкового масла и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Пока вы держите его хорошо покрытым оливковым маслом и убедитесь, что вы используете только очень чистую ложку, чтобы вынуть его из банки, он будет храниться в холодильнике в течение 3-4 недель. Замороженный, он будет храниться до 9месяцы.

Примечания к рецепту

Варианты томатов: Используйте томаты в пасте, такие как ромас и сан-марцанос, для получения наибольшего урожая. Также можно использовать сочные помидоры семейной реликвии, но они дадут меньший урожай.

Простой домашний рецепт томатной пасты

// Трейси Ариза, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.

Идеальный способ сохранить лишние помидоры. Эту простую домашнюю томатную пасту можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.

Прикрепите этот рецепт на потом!

Всякий раз, когда я сажаю свой огород, наступает момент, когда у меня так много определенных овощей (или фруктов, если хотите), что я не знаю, что с ними делать.

Что касается помидоров, есть несколько отличных способов сохранить их и иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Томатная паста — один из любимых способов сделать это. (Домашние вяленые помидоры и томатный порошок — еще один вариант.)

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой густой концентрированный томатный соус. В зависимости от того, как долго вы будете его варить или сушить, он будет более густым и концентрированным. В некоторых регионах мира его сушат на солнце до тех пор, пока в смеси не останется очень мало воды.

Зачем делать собственную томатную пасту?

Приготовление томатной пасты — один из моих любимых способов использовать и сохранить лишние помидоры. Томатная паста очень концентрированная, поэтому вы можете легко уменьшить количество томатов в небольшом пространстве. Затем вы можете заморозить его или превратить в ферментированный кетчуп, который также удивительно хорошо хранится.

Ингредиенты

Как вы, наверное, догадались, основным ингредиентом томатной пасты являются помидоры. Добавлять ли другие ингредиенты или нет, полностью зависит от вас. Некоторые люди добавляют оливковое масло, другие добавляют перец (например, сладкий перец или итальянский перец). Добавлять соль или нет, также зависит от вас.

Лично я предпочитаю, чтобы томатная паста оставалась простой и добавляла другие ингредиенты по мере необходимости при приготовлении рецептов с использованием пасты.

Помидоры Roma (справа) длиннее и выше, чем другие сорта.

Из каких помидоров лучше всего получается томатная паста?

Хотя вы можете использовать любые помидоры, которые есть в вашем саду (или найти на рынке), для приготовления томатного соуса или томатной пасты, некоторые типы помидоров работают лучше, чем другие.

Помидоры, такие как помидоры рома и другие так называемые пастообразные помидоры, имеют больше мякоти и меньше семян. Это означает, что у них также меньше воды. Таким образом, им требуется меньше времени, чтобы приготовить густой, сытный соус, и, как правило, получается больше соуса на помидор (такого же размера).

Большинство лучших сортов для соусов и паст являются высокими и удлиненными, а не короткими и широкими.

Процедура

Существует множество способов приготовления томатной пасты. Некоторые люди предпочитают очищать помидоры от кожуры и засевать их перед началом приготовления. Другие предпочитают оставлять кожицу и семена и готовить все вместе. Я нашла свой способ сделать процесс быстрым и легким!

Раньше я чистил все помидоры перед приготовлением томатного соуса или томатной пасты, но обнаружил, что это занимает намного больше времени, чем сейчас.

Теперь я ополаскиваю помидоры и нарезаю их ломтиками. Затем я смешиваю их в блендере, а затем процеживаю семена и кожицу. Вы можете использовать сито или пищевую мельницу, чтобы легко удалить их и получить однородный соус или пасту.

Следует ли оставлять кожицу и кожицу во время приготовления?

Некоторые люди начинают готовить соус с кожуры и семян, а затем процеживают их. Идея состоит в том, что пектин в томатной кожуре будет выделяться в соус, чтобы сделать его гуще.

С другой стороны, приготовление соуса с семенами и кожурой может сделать его горьким. Это, конечно, может зависеть от вашего конкретного сорта томатов.

Я предпочитаю вкус, а не густоту (которую вы все равно получите, если уменьшите ее достаточно), но вы можете поэкспериментировать со своими помидорами, чтобы решить, какой метод лучше для вас!

Приготовление густой томатной пасты

Приготовление густой томатной пасты очень просто. Все, что мы на самом деле делаем, — это делаем базовый томатный соус, готовя томатное пюре и медленно уменьшая его, чтобы сделать его более концентрированным. Мы делаем это, испаряя еще больше воды. Чем больше воды вы испарите, тем гуще будет ваша паста.

Вы можете сэкономить время приготовления, удалив части семян перед смешиванием кусочков помидоров.

Существует несколько способов эффективно уменьшить содержание воды в томатной пасте.

Метод приготовления на плите

Обычно я готовлю томатную пасту на плите. Для этого медленно приготовьте томатный соус в кастрюле на плите на медленном огне. Идея состоит в том, чтобы испарять воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Хотя я предпочитаю этот метод, имейте в виду, что по мере того, как соус загустевает, он также с большей вероятностью может подгореть.

Важно готовить при низкой температуре, часто помешивать и постоянно следить за процессом, особенно ближе к концу процесса! Если вы не сможете наблюдать за ним очень внимательно, вы можете предпочесть использовать один из других методов. (Или вы можете начать на плите и закончить в мультиварке или в духовке.

Метод медленноварки

Вы также можете использовать медленноварку для приготовления или приготовления томатной пасты. Это важно готовить при закрытой крышке, чтобы вода могла испариться.

Когда паста станет гуще, вы можете поставить ее на слабый огонь или режим «поддержание тепла», чтобы соус не подгорел. Неплохой идеей также будет использование резиновой или силиконовой лопаточки для периодического перемешивания. (Используйте шпатель, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы паста не прилипла к нему.)

Метод в духовке

Некоторые люди готовят томатную пасту в духовке, но я использую ее, чтобы закончить загустение процесс. Вы также можете высушить соус на солнце или использовать пищевой дегидратор.

Для этого распределите томатный соус по чистому противню для выпечки (или противням дегидратора, если используется дегидратор).

В духовке выберите один из самых низких температурных режимов и включите режим конвекции (вентилятор), если он у вас есть. Некоторым людям нравится оставлять духовку приоткрытой, чтобы пар мог выходить, но я не нашел в этом необходимости. Время от времени используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю и перемешать пасту. Продолжайте, пока не достигнете желаемой консистенции.

Загустение томатной пасты в духовке или мультиварке может занять больше времени, но с помощью этих методов легче предотвратить подгорание пасты. (Ваша вставка не потребует особого внимания на протяжении всего процесса.) Однако использование этих параметров не является надежным. Вам все равно нужно быть осторожным, когда он станет густым, чтобы не сгореть!

Хранение/срок годности

Томатная паста хранится дольше, чем томатный соус, из-за низкого содержания воды. Как долго он может храниться, будет зависеть от того, сколько воды осталось в вашей пасте. Паста с большим количеством жидкости, вероятно, будет храниться около 7-10 дней.

Если вы сделаете пасту очень концентрированной, она легко сохранится в холодильнике на несколько недель. Вы также можете продлить срок годности, удалив воздух вокруг него с помощью вакуумного герметика.

Поскольку трудно сказать, насколько хорошо сохранится та или иная партия, я предпочитаю замораживать любую томатную пасту, которую не буду использовать в течение недели.

Замораживание томатной пасты


Замораживая домашнюю томатную пасту, я предпочитаю использовать формочки идеальной формы для кубиков льда, подобные тем, которые я использовала для замораживания домашнего детского питания и кубиков смузи, домашнего тыквенного пюре или домашнего соуса песто (мой любимчик сына!)

Преимущество использования лотков для кубиков льда идеальной формы заключается в том, что кубики замороженной томатной пасты идеально помещаются в пакеты с застежкой-молнией, не теряя места. Затем вы можете маркировать свои пакеты и легко сортировать их, чтобы найти то, что вам нужно в ящиках морозильной камеры.

Консервирование

У меня нет большого опыта в консервировании, но я читал, что можно консервировать домашний томатный соус и томатную пасту. Возможно, вам придется добавить в пасту немного лимонной кислоты (которая может быть в виде лимонного сока), если она недостаточно концентрирована. (Это делается для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.)

Материалы

Пищевая мельница

Противни для больших кубиков

Противни для маленьких кубиков

Видео

Применение

Томатную пасту можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им томатный вкус и оттенок цвета. Он также хорош в других соусах, таких как кетчуп или соус для барбекю.

Мой сын любит добавлять его в приготовленный говяжий фарш (вместе с чесноком, тмином и солью) и подавать в мучных лепешках!

Простой домашний рецепт соуса для барбекю

По этому рецепту получается примерно 3½ чашки соуса барбекю.

Посмотрите этот рецепт

Легкий домашний ферментированный кетчуп: ферментированные продукты при каждом приеме пищи

Добавлять ферментированные продукты к каждому приему пищи очень просто, если вы подаете этот домашний ферментированный кетчуп, который понравится всем членам семьи.
На 3 чашки.

Проверьте этот рецепт

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

  • ▢ 8 фунтов. помидоры
  • ▢ 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима (дополнительно)

Изменить единицы измерения обратно – преобразовать единицы измерения

  • Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

  • Наполните чашу блендера кусочками помидоров и измельчайте, пока помидоры не превратятся в прекрасный соус.

  • Чтобы процедить семена и кожуру, поместите сито или пищевую мельницу над большой кастрюлей на плите (или над кастрюлей медленноварки). Перелейте томатный соус в сито. Используйте ложку или лопаточку, чтобы выдавить томатный соус через сито в нижнюю кастрюлю.

  • Повторить с оставшимися помидорами. Если вы хотите добавить красный перец или другие овощи, сейчас самое время это сделать.

Плита
  • Нагрейте соус на слабом или среднем огне, пока он не закипит. Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. По мере испарения воды соус будет густеть. По мере загустения уменьшайте огонь и чаще проверяйте томатную пасту. (Скорее всего, он сгорит, если он станет гуще и в нем будет меньше воды.)

Мультиварка
  • Приготовьте томатный соус в мультиварке на медленном огне с открытой крышкой. В мультиварке можно оставить томатную пасту без присмотра на более длительное время. Тем не менее, когда он начнет густеть, вам также нужно будет чаще проверять его, чтобы он не подгорел.

В духовке
  • Чтобы придать томатной пасте более карамелизированный вкус и еще больше уменьшить его, вы можете выпекать ее на чистых противнях при низкой температуре в духовке. Время от времени шпателем соскребайте томатную пасту со дна лотка и перемешивайте ее, проверяя консистенцию. Некоторые люди предпочитают делать весь процесс приготовления томатной пасты в духовке, но я предпочитаю сначала превратить ее в густой соус на плите.

  • После достижения желаемой консистенции томатная паста готова к использованию в рецептах или к хранению.

Приготовление собственной томатной пасты занимает немного времени, но оно того стоит. Затем вы можете использовать его в супах, соусах или добавлять в говяжий фарш для домашних тако и т. д.

Выход

Делает около 18 унций.

Добавление других овощей

Некоторые люди любят добавлять в томатную пасту красный перец, лук или другие овощи.

Я предпочитаю все упрощать и просто использую помидоры и добавляю нужные овощи, специи и приправы при приготовлении рецепта с томатной пастой.

Хранение

Его можно хранить в холодильнике 7-10 дней или даже дольше, если паста достаточно уварилась.

Его также можно консервировать или замораживать.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: