3D сады


Сыроежки на зиму в банках


Сыроежки маринованные на зиму рецепт с фото пошагово

Сыроежки маринованные на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать сыроежки на зиму? Отмерьте продукты по списку. Подготовьте грибы. Для этого свежие сыроежки переберите, удалите червивые, рыхлые и те, которые вызывают у вас сомнения. Ведь среди сыроежек довольно много видов ложных и достаточно одного, чтобы отравится всеми остальными.

  2. Шаг 2:

    Переложите грибы в таз и залейте их холодной водой из душа. Именно из душа, так как под струей воды они могут раскрошиться. Делать это желательно в течение 12 часов после сбора, так как уже через сутки они начинают сильно крошиться и темнеют. Оставьте так в течение 5-6 часов. Это позволит избавиться от мусора и песка которые крепко прилипли к сыроежкам. Аккуратно вынимайте их из воды и сложите в глубокую кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите грибы в течение 10 минут, слейте отвар и промойте в холодной воде. Не переживайте, сыроежки уже стали плотными и не будут крошиться. Сделайте так еще два раза.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и положите соль. Она должна быть крупного помола, так как мелкой можно пересолить.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Положите в кастрюлю с раствором соли и сахара лавровые листья, гвоздику, перец и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

  7. Шаг 7:

    Влейте уксус и кипятите в течение 2 минут.

  8. Шаг 8:

    Положите в кастрюлю отваренные сыроежки и варите в течение 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой, а затем тщательно ополосните. Стерилизуйте их над паром по 10 минут, установив в специальное кольцо на кастрюле. Или стерилизуйте их в микроволновой печке, налив воду высотой 2 сантиметра и прогрев при полной мощности в течение 4-5 минут. Крышки кипятите в воде в течение 10 минут на среднем огне.

  10. Шаг 10:

    Разложите готовые сыроежки по готовым банкам до плечиков, а маринадом залейте до самого верха. Плотно закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Храните маринованные сыроежки в сухом, прохладном, темном месте. Приятного аппетита.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Сыроежки - 17 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сыроежки, Вода, Уксус, Соль, Сахар, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист

Как мариновать сыроежки на зиму в банках: простой рецепт с видео

Содержание:

  1. Некоторые виды съедобных сыроежек
  2. Подготовка сыроежек к маринованию
  3. Лучшие рецепты маринования сыроежек
  4. Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
  5. Видео

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

Традиционными способами заготовки съедобных сыроежек считаются засолка и маринование

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

Наименование Характерные признаки
Болотная сыроежка Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая
Буреющая сыроежка Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный
Зеленоватая сыроежка Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежка Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет
Пищевая сыроежка Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой
Серая сыроежка Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая
Сине-желтая сыроежка Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти
Цельная сыроежка Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Важно знать, что сыроежки – хрупкие грибы, которые в сыром виде легко крошатся, поэтому все действия с ними нужно производить очень аккуратно

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт. ;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:

Об авторе:

Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Читайте также

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Пион Чем подкормить пионы осенью

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Интересно Огородный севооборот

Интересно Как вырастить манго из косточки

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Прочее Какие цветы сажают осенью

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Интересно Как пчелы делают мед

Яблоня Чем подкормить яблони осенью

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Вопросы читателей

Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?

Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее

Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?

Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

рецепт соленых и маринованных грибов, холодный и горячий способы заготовки + отзывы

Латинское название сыроежки - Russula - переводится как "красноватая". Это прямое указание на основную визуальную характеристику этого представителя царства живой природы. Видов сыроежек существует довольно много, и все они отличаются друг от друга окраской шляпки. У некоторых она розовая, как, например, у сыроежковой березы. У других рыжая, как у золотой сыроежки. Третий грязный, как сыроежка серая. А для четвертого — совсем земляной, как черный груз. Сыроежку можно солить, жарить, варить и мариновать, подавая к столу в разном виде, в составе самых разных блюд.

В мире насчитывается почти 280 видов сыроежек. 60 из них находятся в нашей стране. Мухомор имеет цилиндрическую ножку и шляпку, которая со временем меняет свою форму с шаровидной на колокольчатую, а позднее на воронкообразную.

Особенности подбора шляпок

Чтобы сыроежки получились вкусными и хрустящими, нужно знать, как правильно их выбирать. Не пугайтесь: вам не нужно учить описание всех 60 видов этого грибного семейства, встречающихся в нашей стране. Достаточно знать основные отличия разноцветных шапок.

  • Красный. Такой оттенок шляпки говорит о том, что гриб будет горьким. Поэтому перед приготовлением его необходимо вымочить в слегка подсоленной воде не менее двух-трех часов. Чем рыжее оттенок на шляпке, тем хуже ее вкус.
  • Голубовато-коричневый. Эти цвета являются антагонистами красного. Шляпка, окрашенная в эти оттенки, будет иметь мягкий ореховый привкус, совсем не будет горчить.
  • Бледно-зеленый. Тот, в котором нарисована бледная поганка. Удивительно, но сыроежки, имеющие такой окрас, считаются самыми вкусными. Однако будьте осторожны при разрезании гриба: берите только тот, в котором уверены. Сходство с бледной поганкой может сыграть злую шутку.
  • Болото. Сыроежки, имеющие глубокую болотную окраску, не едят. Этот гриб не ядовит, но и в ряды съедобных не входит.
  • Желтый и розовый. Эти грибы, несмотря на привлекательный внешний вид, лишены характерного грибного аромата и имеют мягкий вкус. Поэтому бывалые грибники предвзято относятся к розовым и желтым сыроежкам, не спешат наполнять ими свои корзинки.

Сыроежка, шляпка которой окрашена в ярко-красный цвет, не ест. Употребление этого гриба в пищу может вызвать отравление. Этот представитель семейства грибов ядовит, но все же не ядовит.

Как засолить сыроежку на зиму: 3 правила

Продолжительность предварительной обработки, оптимальный способ засолки зависят от того, какую сыроежку вы собрали. Чтобы правильно подготовить грибы к консервированию в банках или превращению в соленья, уделите должное внимание трем основным моментам.

Определение технологии

Не каждый вид сыроежек подходит для горячего посола. Проанализируйте свой урожай с помощью таблицы, чтобы понять, какой способ консервирования выбрать, как долго замачивать продукт перед основным приготовлением.

Таблица - Соответствие видов сыроежек способам засолки

Способ засолки Вид гриба Продолжительность вымачивания, ч Особенности
Острый Не очень горький 12 Замена воды каждые 6 часов
Сухой Негорький 5 - Отсутствие сока на срезе;
- замачивание не требуется
Холодная Горькая 24 Замена воды каждые 4 часа

Холодный способ засолки, как и маринование, считается универсальным, подходящим для любого сорта сыроежек, независимо от степени горечи.

Водные процедуры

Сыроежка относится к ломким грибам: стоит ненароком дотронуться до шляпки, как от нее «отламывается» кусочек пластинчатой ​​мякоти. Большинство грибов подвержены травмам в момент очищения от хвои и песка. Поэтому мыть дары леса нужно особенно тщательно.

  • Замачивание. Перед тем, как начать активно мыть гриб, его необходимо замочить. Просто положите содержимое корзинки в широкую миску, наполненную теплой водой, оставьте на 15 минут.
  • Стирка. Чтобы очистить грибы от мусора, вооружитесь старой зубной щеткой с самой мягкой щетиной. С его помощью, совершая легкие разметывающие движения, можно удалить пятнышки, которые не отставали при замачивании.
  • Промывка. Перед замачиванием после механической очистки дары леса следует откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой.

Чистка

Мнения о том, стоит ли чистить шляпку сыроежки, кардинально расходятся. Некоторые говорят, что в этом нет необходимости. Остальные - что нужно, то и нужно. На самом деле истина где-то посередине. Ни в одном из рецептов вы не найдете рекомендаций по срочной чистке шляпки. Но если есть время и силы, лучше снять верхнюю пленку. Во-первых, это внешне сделает изделие более эстетичным. А во-вторых, хоть и не значительно, но все же увеличить срок годности заготовки.

Холодный способ засолки

В Древней Руси хозяйки предпочитали солить сыроежки холодным способом. Во-первых, этот способ был удобным, а во-вторых, быстрым. Продукт не требовал дополнительной подготовки. Кроме того, грибы не приходилось сортировать и сортировать – можно было весь «улов» переложить во вместительную бочку, и проводить все дальнейшие манипуляции в ней. Этот способ сегодня подходит только тем хозяйкам, у которых есть погреб или подвал. А также тем, в чьем холодильнике достаточно места для хранения стеклянных баночек, прикрытых нейлоновыми крышками.

Старорусский

Особенность. Это один из древнейших способов без варки, дошедших до наших дней из Древней Руси. Важно учитывать, что банки в данном случае подходят только для хранения готового продукта. Для засолки понадобится широкое ведро, бочка или таз. Также хозяйке понадобится гнет. Его функцию может выполнять большой камень или десятилитровая емкость, наполненная водой.

Продуктовый набор:

  • Сыроежка - 1 кг;
  • каменная соль
  • – пять столовых ложек;
  • чеснок – три зубчика;
  • смородина, хрен и папоротник - по одному листу;
  • стебли укропа - пучок;
  • соцветия укропа – пять штук;
  • чистая питьевая вода.

Что делаем

  1. После замачивания грибов на несколько часов (в зависимости от обилия содержащейся в них молочной кислоты, а значит и от степени горечи) промываем их под проточной водой, складываем в выбранную тару для засолки, шляпками вниз.
  2. Укладывая грибы стопкой, слои посыпать вышеперечисленными специями, кроме листьев папоротника. Укладываем их сверху, как бы прикрывая содержимое бочонка, формируя последний слой.
  3. Залить водой, поставить под гнет, выдержать грибы в рассоле около 40 дней.

Этот рецепт приготовления сыроежек соленых предполагает периодическую заливку в емкость для засолки 4%-ного солевого раствора. За указанное время грибы должны быть полностью в жидкости. Через 40 дней дары леса раскладывают по банкам, хранят в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Под ветками черники

Особенность. В домашних условиях можно приготовить острую сыроежку – с большим количеством непривычных для грибов специй. Многие привыкли сочетать дары леса с чесноком, луком и черным перцем. Впрочем, их тандем с эстрагоном, мятой, даже кинзой получится ничуть не хуже. В результате получится слегка пикантная закуска с богатым букетом ароматов и свежим послевкусием.

Продуктовый набор:

  • Сыроежка - 1 кг;
  • 9соль поваренная 0011 – четыре столовые ложки;
  • укроп – половина пучка;
  • кинза – полпучка;
  • мята перечная - две веточки;
  • тархун (он же тархун) – две ветки;
  • чеснок – два зубчика;
  • листья или ветки черники;
  • питьевая вода.

Что делаем

  1. Зелень промываем под проточной водой, нарезаем как можно мельче, растираем в ступке.
  2. Сыроежки нарезаем пластинками, предварительно сняв со шляпок кожицу.
  3. Выкладываем дары леса в пластиковое ведерко слоями, пересыпая солью и зеленью.
  4. Сверху «прикрываем» будущую острую закуску веточками черники, и заливаем холодной водой.
  5. Ставим в холодильник, соорудив гнет, и через месяц наслаждаемся вкусом оригинального блюда.

Сухой способ сбора урожая

Особенность. Секрет сухого способа засолки заключается в отсутствии в рецептуре воды. На самом деле грибы просто чистят, пересыпают солью, кладут под гнет. В дальнейшем их солят в собственном соку, который выделяется при контакте продукта с поваренной солью. Вы можете реализовать этот способ приготовления прямо в банке.

Продуктовый набор:

  • Сыроежка - 1 кг;
  • поваренная соль
  • (не йодированная) - 60 г.

Что мы делаем

  1. Основной ингредиент промываем, очищаем от иголок и песчинок, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными ломтиками.
  2. Выкладываем в просторную посуду, засыпаем солью, тщательно перемешиваем.
  3. Банку стерилизуем, укладываем в нее подготовленный к засолке продукт.
  4. Сверху кладем несколько раз чистую марлю.
  5. Накрываем грибы блюдцем, ставим гнет.

Если вы маринуете прямо в стеклянной банке, то в качестве гнета можно использовать бутылку, наполненную водой. Емкость с установленной крышкой необходимо хранить в холодильнике. Товар будет готов через неделю.

Горячий рулет в банках

Солить сыроежки горячим способом можно сразу в стеклянных банках. Этот способ считается для горожан самым удобным, поскольку избавляет хозяйку от хлопот с объемной тарой (тазик, ведро, бочка). Горячие заготовки хранят под нейлоновыми чехлами в холодильнике или погребе. Нельзя закатывать грибы под жестяными крышками в рассоле: высок риск развития ботулизма.

С перцем чили

Характеристика. Добавлять сыроежки в банки можно не только по классическому рецепту. Если вы любите пикантные закуски с легким островным привкусом, обязательно попробуйте этот способ маринования. Для его реализации вам понадобится «Огонёк», он же обычный перец чили, и упаковка лаврового листа. Несмотря на краткий продуктовый набор, грибы вкусные. Говорят, что это отличная закуска к горячительным напиткам, прекрасное дополнение к отварному картофелю в мундире.

Продуктовый набор:

  • Сыроежка - 1 кг;
  • перец чили - небольшой стручок;
  • поваренная соль
  • – пять столовых ложек;
  • лавр - семь листьев;
  • чистая питьевая вода.

Что делать

  1. Замочить грибы примерно на три часа.
  2. Надеваем перчатки, вдоль режем перец чили. Вынимаем все семечки, жгучий ингредиент мелко нарезаем.
  3. Банки стерилизуем, укладываем в них грибы, в каждую добавляем соль, лавровый лист и красный перец.
  4. Содержимое банок залить кипятком, дать остыть до комнатной температуры, а затем, закрыв пластиковой крышкой, отправить в холодильник на хранение.

С можжевельником и черемухой

Артикул. Это еще один проверенный временем и миллионами хозяек рецепт. Если вы планируете в будущем использовать грибы для приготовления салатов и закусок, попробуйте засолить сыроежки таким способом. Грибы приобретают легкий бальзамический привкус и необычный пряный аромат, благодаря нетрадиционному соседству. Любители домашних наливок утверждают, что это лучшая закуска к вишне и хрену.

Продуктовый набор:

  • Сыроежка - 1 кг;
  • ягоды черемухи - 20 г;
  • ягоды можжевельника – 10 г;
  • поваренная соль
  • – три столовые ложки;
  • душистый перец (горошек) - чайная ложка;
  • вода питьевая очищенная.

Что делаем

  1. Грибы моем, и если есть такая возможность снимаем кожицу со шляпок.
  2. Готовим слабый солевой раствор, заливаем им сыроежки на несколько часов.
  3. Основной ингредиент откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываем грибы в банки, добавляя в каждую соль, душистый перец и душистые ягоды.
  5. Содержимое залить кипятком, дать остыть в комнатных условиях.
  6. Накрыть пластиковой крышкой, хранить в холодильнике.

При отсутствии свежих ягод можжевельника и черемухи можно приобрести сухие ингредиенты в аптеке. Они справятся с задачей не хуже свежесобранных плодов.

Засолка уксусом

Особенности Если вы хотите засолить сыроежки на зиму, знайте: без уксуса это не получится. Чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, необходимо использовать кислоту. Обязательным этапом маринования является предварительное отваривание. Гриб считается готовым, когда он опустится в кипящую воду на дно. Рецептов маринованных сыроежек на зиму бесчисленное количество и разнообразие, поэтому предлагается классический вариант закуски.

Продуктовый набор: 9 шт.0003

  • сыроежки отварные - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9% - 120 мл;
  • лук репчатый - две головки;
  • сахарный песок
  • - 10 г;
  • соль поваренная
  • - 40 г;
  • душистый перец - десять горошин;
  • лавр - пять листьев;
  • сушеная гвоздика - пять бутонов.

Что делаем

  1. Готовим четыре пол-литровые стеклянные банки, столько же жестяных крышек: их нужно стерилизовать в духовке или на водяной бане.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  3. Наливаем в кастрюлю литр питьевой воды, и отправляем туда все указанные в ингредиентах специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать, добавить лук, проварить пять минут.
  4. Добавить в маринад сыроежку уксус, прокипятить жидкость еще две минуты.
  5. Засыпаем дары леса в кастрюлю с маринадом, кипятим четверть часа.
  6. Шумовкой достаньте грибы из кипящего маринада и сделайте огонь минимальным. Перекладываем ингредиент в банки с основой, заливаем кипящей ароматной жидкостью, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Свежесобранные грибы должны быть приготовлены в течение двух дней. До момента приготовления их необходимо держать исключительно в холодильнике.

Соленые или маринованные грибы можно безопасно хранить в течение 12 месяцев. Считается, что по истечении этого времени продукт уже не пригоден в пищу. Другое дело сушеная сыроежка: ее можно использовать для кулинарных экспериментов 18 месяцев. Примечательно, что при сушке продукт не теряет ценных аминокислот. Вместе с влагой из него уходит только белок в количестве 60-70% от исходного количества.

Зная, как солить сыроежки, всего за день можно приготовить идеальную закуску к праздничному столу. Большую часть указанного времени займет предварительное замачивание. А для осуществления активных действий достаточно часа. Считается, что это блюдо препятствует образованию тромбов в сосудах, регулирует свертываемость крови. Сыроежка полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, и тем, кто борется с лишним весом.

Отзывы: «Соседке года два-три»

Рецепт «Заварного крема» для моей свекрови, Елизаветы Васильевны. Царство ей небесное! Сыроежку собираем и чистим осторожно, со шляпки обязательно снимаем шкурку. То есть грибы должны быть белыми. Затем берем объем воды, примерно равный объему грибов, слегка подсаливаем, как недосоленный суп. Кипятим эту воду и заливаем наши русы кипятком. Слегка придавите их небольшим гнетом, только чтобы они не поплыли и все оказались в воде. Закройте и подождите. Когда все это естественным образом остынет до комнатной температуры, приступаем к процессу засолки. Воду сразу не сливаем, иначе гриб потемнеет. Необходимо максимально защитить их от контакта с воздухом. Свекровь отсыпала нужное количество грибов в дуршлаг, дав воде стечь. Затем уложила их в банки, чередуя слои с чесноком, зонтиками укропа и листьями смородины. Особо хочу подчеркнуть, что никакой хрен не ухудшает процесс созревания грибов. А вот для соли у всех одна мера. Соль крупная, граненая советская стопка без верха на трехлитровую банку. Ну и все, сверху чем-нибудь придавить, чтобы вышел рассол и покрыл грибы и убрать в темное место на 30-40 дней.

БАМС, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-63614.html

Сам грибы не солю, все маме остается. Солит сыроежки исключительно горячим способом, причем в некоем быстром варианте, при котором все после отваривания закатывается в банки с завинчивающейся крышкой (другие варианты она отвергает). Замачивание сыроежек для их любителей с не отслоившейся от шляпки пленкой, потому что снять ее после замачивания невозможно. Можно, конечно, но при этом половина шапки сносится. Мама до сих пор вспоминает историю с груздьями черными (они же сыроежки черные), которые я когда-то набрала в Орехово в сентябре, и она ее замариновала (горячим способом). Потом эти грузы ей выставили для угощения соседей по коммуналке, и они пришли в полный восторг! С тех пор черный сапожок, пользующийся особой популярностью у червей, имеет в нашей семье особый статус.

iVANOV, http://wap.spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000068-000-0-0

Сыроежку срезать не нужно, достаточно отрезать ненужную длинную ножку. Посолите обязательно крупной солью, если сможете купить. Он уже не такой мелкий, и его легче пересолить. На слой подготовленных грибов выкладываем укроп, можно немного хрена, листик, несколько долек чеснока. Соли на слой уходит примерно столько, сколько помещается в кулаке – в горсти. Зависит конечно от упаковки. Если слой большой по площади соли, доп. Иногда добавляю листья черной смородины, но не ко всем грибам. Чем дольше они хранятся, тем больше шансов, что грибы заплесневеют из листа смородины.

лимпра http://www.lynix.biz/forum/kak-solit-syroezhki

Закрыл по рецепту соседа, у меня деревенский. Он считает дурным тоном принимать грибы с малейшими признаками жизнедеятельности червей. Рецепт прост. Грибы варю в подсоленной воде, варю рассол, мне его надо немного: в прохладной соленой воде много перца, горошка, лавра. лист, укроп, лист вишни и смородины. Корица (если есть). Рассол очень терпкий и насыщенный. В стерильном. Кладу в банку 2 гвоздики и 2 душистых перца, рассол половник - и кладу грибы на плечики. При необходимости добавить рассол, затем десертную ложку 9% уксуса и накройте стерил. крышкой и стерилизовать 15-30мин. Сосед хранится 2-3 года. Он всегда делает ассорти. Те. в рассол идут те грибы, которые собраны без сортировки. Специально собирает мелкие сыроежки, говорит на вкус. На столе смотрится отлично, особенно для грибника!

чубакка https://www.forumhouse.ru/threads/75423/page-4

Солю почти так же хорошо только когда грибы укладываю в емкость для хранения, поверх грибов кладу толстым слоем веточек укропа и лист смородины, около 7-10 см. А потом сгибается. Что это дает - при хранении может образоваться плесневый налет сверху, с таким толстым кончиком до грибов не дотянуться, они всегда чистые.

Ворота, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4999.0

Другие домашние рецепты

рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Относительно вкуса сыроежки существуют самые разные мнения. Некоторые считают, что на приготовление этого вида грибов не стоит тратить продукты и силы, ведь в итоге они все равно получатся невкусными. Другие настаивают на том, что сыроежки — ни с чем не сравнимое лакомство. Эти грибы можно готовить в любом виде: можно отваривать, жарить с луком или мариновать. К последнему способу знатоки относятся наиболее горячо. Ниже мы рассмотрим, как приготовить маринованные сыроежки на зиму по нескольким рецептам.

Содержание

  • 1 разнообразные и полезные свойства грибов
  • 2 Подготовка русла для маринованного маринала
  • 3 варианты сбора грибов для зимы
    • 3. 1.
    • 3.4 С добавлением лука
    • 3.5 В остром маринаде
    • 3.6 Быстрый способ
  • 4 Способы хранения готового продукта

Разновидности и полезные свойства грибов

Человек, знающий толк в грибах, без труда отличит съедобные сыроежки от несъедобных. Для тех, кто сомневается в своих знаниях, или вообще не может определить пригодность гриба для приготовления пищи, приведены сорта сыроежек, которые можно употреблять в пищу:

  1. Пищевой - имеет кремово-коричневую шляпку, также может быть розовый оттенок присутствует, во вкусе присутствуют ореховые нотки. Диаметр шляпки не более 9сантиметры. В условиях повышенной влажности становится слегка липким.
  2. Зеленый – имеет, соответственно, зеленоватые оттенки, шляпка значительно больше диаметра предыдущего подвида, и может достигать 15 сантиметров.
  3. Твердый - имеет темно-коричневый цвет, почти плоская шляпка.
  4. Сине-зеленый — внешний вид соответствует своему названию. Кроме того, у пластин есть особенность – повышенная гибкость.
  5. Болото - цвет близок к бордовому, а шляпка напоминает приоткрытый колокольчик.
  6. Fading - имеет палитру оттенков от оранжевого до красного. Место обитания - хвойный лес.
  7. Светло-желтый - можно отличить по сферической шляпке.

Если вы встретили в лесу гриб и не можете вспомнить его название, то определить его съедобность можно по цвету: наличие синего и зеленого свидетельствует о сладковатом ореховом вкусе, а наличие красных оттенков – об остроте.

Несмотря на то, что грибы называются сыроежки, не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Зато долго ждать засолки не придется – уже на следующий день соленые грибы готовы к употреблению.

Сыроежки, несмотря на широкое распространение, содержат множество полезных микроэлементов. В их состав входят пищевые волокна, витамины и микроэлементы, важные для очищения кишечника. Низкая калорийность позволит вам включить грибы в свой рацион.

Кроме того, в химическом составе есть особый фермент - руссулин, который способен очень активно створаживать молоко: на 100 литров молока необходимо всего полграмма вещества, процесс свертывания произойдет всего за 30 минут .

Подготовка сыроежек к маринованию

Подготовка грибов очень важна. На этом этапе работу нужно производить оперативно, так как через несколько часов промедления вы увидите потемневшие шляпки, а через сутки грибы могут стать несъедобными. Приготовить грибы в домашних условиях очень просто. Итак, последовательность действий:

  1. Сортировать грибы: целые - в одну емкость, поврежденные или червивые - в другую.
  2. Налипший мусор в виде сухой травы, листьев очистить, первичный материал тщательно промыть на сите.
  3. Очистите шляпку гриба от пленки с помощью режущего инструмента, состоящего из лезвия и ручки.
  4. Полученное сырье поместить в высокую емкость, залить туда кипятком, посолить, поставить на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снимите пену, подождите около 10 минут и вылейте воду.
  6. Процесс необходимо повторить еще 2 раза. После этого откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.

Последний вариант переваривания занимает немного времени, его предпочитают хозяйки, считающие каждую минуту. Однако опытные грибники предпочитают второй способ – замачивание. Он заключается в том, что грибы помещают в подсоленную воду (количество по рецепту), оставляют на пять часов, затем промывают.

Важно! Первый вариант очень привлекателен быстротой приготовления, но его недостаток – отсутствие хруста у готовых грибов.

Варианты заготовки грибов на зиму

Существует множество способов приготовления этого лакомства, но лучшие из них собраны ниже.

Классический рецепт

Проверенный временем классический способ вырубки. По этому рецепту всегда получается, вкус просто изумительный.

Состав:

  1. Сыроежка - 5 килограммов.
  2. Вода - 2 литра.
  3. Уксус столовый - 750 миллилитров.
  4. Сахар - 25 грамм.
  5. Соль - 3 ст.л.
  6. Лавровый лист - 10 шт.
  7. Перец черный (горошек) - 20 шт.
  8. Гвоздика по вкусу.

Процедура маринования занимает около 30 минут. Вскипятить воду, соль, сахар, добавить специи. Варить около 6 минут. Туда же – уксус и грибы, довести до кипения и подождать еще 10 минут. Тем временем можно заняться подготовкой банок.

Далее необходимо разложить грибы по банкам, залить раствором и закупорить.

Горячий способ с уксусом в банках

Синяки, маринованные по этому рецепту, имеют близкий к классическому вкус и приятную хрустинку. Приготовить их совершенно не сложно и займет немного времени.

На 1 килограмм сыроежек нам понадобится:

  1. Вода - 0,5 л.
  • Уксусная эссенция (30%) - 0,05 л.
  • Сахар - 0,5 чайной ложки.
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Укроп - 2 веточки.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Душистый перец (горошек) - 15 шт.

Грибы должны быть тщательно подготовлены, целыми, очищенными, промытыми.

Высыпаем грибы в емкость, заливаем водой, туда же солим. Ждем закипания, тогда появится белая пена. После этого всю массу перелить в сито, подставить под открытый кран и подождать несколько минут, пока стечет жидкость.

А пока сосредоточимся на маринаде. Всыпать в воду сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Периодически помешивая, дайте закипеть, затем переложите грибы в емкость.

Готовьте, пока грибы не осядут на дно. Когда это произойдет, следует добавить оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда жидкость снова закипит, и можно закидывать грибы по банкам. Пусть жидкость в это время закипит. После того, как во всем разобрались, заливаем туда жидкость, обязательно до горлышка. Все можно сплавить.

Маринованные с острым хреном

Любители нестандартных деликатесов обязательно оценят грибы по этому рецепту. Получаются они довольно своеобразно.

Ингредиенты:

  1. Грибы - 2,3 кг.
  2. Вода - 1,8 литра.
  3. Уксус винный (столовый) - 3 ст.л.
  4. Корень хрена сырой - 1 шт (средний).
  5. Соль - 1,5 ст.л.
  6. Сахар - 2 чайные ложки.
  7. Перец черный (горошек) - 13 шт.
  8. Чеснок - 4 зубчика.

Сначала нужно приготовить чеснок и хрен. Первую нужно измельчить пластинами, вторую – тремя терками. Перекладываем в стерилизованные банки. Далее приготовьте маринад.

Налейте в емкость воду, добавьте туда соль, сахар, перец, уксус. Подождите, пока маринад закипит, и добавьте грибы. Подождите 15 минут, затем разложите по стеклянным банкам. Залить маринадом и закатать.

С добавлением лука

На 1 килограмм грибов нам понадобится:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • вода - 2,5 литра;
  • лук репчатый - около 10 штук в зависимости от размера;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый - 150 миллилитров;

Приправы:

  • гвоздика - 6 шт. ;
  • лист лавровый - 2-3 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.

Важным моментом в определении того, каким будет вкус грибов, являются подготовительные работы. Синяки, имеющие красные оттенки, следует варить в воде с добавлением соли, другие сорта варить в собственном соку, пропущенном через сито.

Далее наполнить глубокую емкость водой, солью, сахаром, добавить специи, половину всей луковицы. Вскипятите воду, добавьте уксус, переместите грибы. Держите на огне 5 минут, затем добавьте вторую половину луковицы (кольцами). После этого нужно снять сыроежки с огня, выловить их и переложить в заранее стерилизованные пол-литровые банки. Прокипятите жидкость на плите еще 10-15 минут, разлейте по банкам, закатайте.

В остром маринаде

Вариант для тех, кто уже испробовал множество рецептов и жаждет новых ощущений. Грибы имеют сильный аппетитный аромат, во вкусе — пряный оттенок, слегка острый.

Состав:

  1. Грибы - 2,2 кг.
  2. Вода - 2 литра.
  3. Укроп - 6 веток.
  4. Чеснок - 6 зубчиков.
  5. Листья смородины - 4 шт.
  6. Корень хрена - 2 сантиметра.
  7. Соль - 45 грамм.
  8. Сахар - 10 грамм.
  9. Перец черный (горошек) - 10 шт.
  • Уксусная эссенция - 20 миллилитров.

На такое количество ингредиентов вам понадобится 5 банок по 0,5 литра. В них следует поместить все ингредиенты. Грибы отварить, разложить по банкам, не доходя до горлышка на 3-4 сантиметра. Жидкость вскипятить, приправить солью, сахаром, оставить на 10 минут. Добавьте туда уксусную эссенцию, хорошо размешайте.

Сняв с огня, залейте банки водой, жидкость должна полностью покрыть грибы. Опечатать.

Быстрый способ

Для тех, у кого осталось не так много времени, но тоже хочется зимой полакомиться вкусными маринованными грибочками, есть простой и быстрый рецепт. Такой продукт хорош тем, что его не нужно выдерживать пару месяцев, чтобы он приобрел нужный вкус. По этому рецепту вы сможете подать шампиньоны к семейному столу всего за несколько часов. Приготовление таких грибов будет актуально, если вечером ожидается застолье.

Вот что нам нужно:

  1. Сыроежка - 1-2 килограмма.
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Соль - 0,5 чайной ложки.
  4. Уксус столовый - 2 ст.л.
  5. Перец черный (молотый) - 0,2 чайной ложки.
  6. Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Итак, сначала следует заняться подготовкой грибов - промыть в воде, очистить, отварить. Пока грибы подходят, режем лук полукольцами или кольцами, как нам больше нравится. Сваренные грибы переместите в емкость с кипящей водой, вместе с ними положите все остальные продукты. Оставьте их под крышкой хотя бы на пару часов, за это время несколько раз перемешайте.

Все, грибы готовы. Интересно подавать как с луком, который был на сковороде, так и со свеженарезанным, сбрызнув уксусом и подсолнечным маслом для усиления вкуса.

Способы хранения готовой продукции

Вот, казалось бы, дело сделано, теперь ждем зимы и наслаждаемся результатами. Но на самом деле, если не соблюдать простые правила хранения баночек с сипами, можно остаться без вкусностей – они покроются плесенью или грибки просто начнут гнить.

Ниже приведены некоторые правила, следуя которым вы сохраните готовый продукт.

Грибы лучше всего хранить в прохладных местах, таких как подвал или чулан. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое и закрытое от света помещение. Для тех, у кого нет таких помещений, используется холодильник. При температуре 3-6 градусов Цельсия грибы хранятся только до 8 месяцев, кроме содержащих подсолнечное масло - оно увеличивает срок годности до года.

Правильная техника закрытия банок гарантирует, что под крышку не попадут споры плесени. В этом деле очень важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы, причем до самой шейки.

Для большей надежности рекомендуется проверять засор не реже одного раза в месяц. Если плесень все-таки появилась, не отчаивайтесь! Удалите поврежденные грибы, промойте в сите с большим количеством кипятка.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: