3D сады


Свойства базилика


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.

Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.

Виды базилика

Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

  • Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
  • Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
  • Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:

  • Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
  • Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
  • Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.

Появление базилика в питании

Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.

Состав и калорийность базилика

Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,6 г
Углеводы4,3 г

Польза базилика

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Фото: pixabay.com

Польза базилика для мужчин

Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.

Польза базилика для детей

Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.

Вред базилика

— Кроме полезных свойств базилик имеет и ряд противопоказаний, — считает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — От него следует отказаться беременным женщинам, больным эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детям до семи лет, поскольку он оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Базилик вреден в больших количествах (допустимая норма для взрослого человека в день — 30 г). Он содержит ртутные соединения, которые вредны для организма.

Применение базилика в медицине

Из эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость — эвгенол. Его добавляют в антисептические и обезболивающие средства. Также базилик является источником рутина, который добавляют в препараты для стимуляции сердечной системы. Компоненты базилика полезны в лечении болезней дыхательной системы, поэтому их добавляют в лекарства против кашля, — рассказывает Сергей Караулов.

Также эвгенол из масла базилика применяется в стоматологии — входит в состав изолирующих прокладок, временных пломб. Эфирное масло базилика используют в ароматерапии как седативное средство.

Применение базилика в кулинарии

Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Используется как свежий, так и сушеный базилик.

Соус песто из базилика

Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло

Фото: pixabay.com
Базилик100 г
Чеснок 1 зубчик
Кедровые орехи 2 ст. ложки
Оливковое масло 50 мл
Пармезан 50 г
Соль 0,5 ч. ложки

Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.

От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.

Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с базиликом

Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина

Фото: pixabay.com
Помидоры400 г
Лук-шалот 30 г
Творог 3 ст. ложки
Базилик по вкусу
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Душистый перец по вкусу

Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.

В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Как выбрать и хранить базилик

При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на популярные вопросы читателей о базилике.

Какой вкус у базилика?

Вкус базилика зависит от сорта. В целом он похож на лавр, гвоздику, присутствует и мятный привкус. Учитывайте, что это пряность — вкус будет соответствующим, терпким.

Можно ли заморозить листья базилика?

Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.

Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.

Как вырастить базилик на подоконнике?

Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.

Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.
Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.

Посадка семенами

Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.

Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.

Посадка черенками

Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.

После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.

Полезные и вредные свойства Базилика

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его не только как приправу ко многим блюдам, но и как профилактическое средство для лечения многих заболеваний.

БАЗИЛИК: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Базилик – ароматное однолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые, роду базилик.

Базилик имеет прямые ветвистые четырехгранные стебли высотой от 35 до 70 см (в зависимости от вида и сорта). Его продолговатые закругленные листья могут иметь различную окраску, в основном зеленую или фиолетовую различных оттенков.

Наиболее сильный аромат у растений фиолетовых сортов, ткани которых содержат наибольшее количество эфирного масла.

На концах стеблей образуются соцветия, состоящие из мелких белых розовых или розовато-фиолетовых цветков. Цветение продолжается с начала июля по конец августа.

В цветках, стеблях и листьях растений находятся железы, которые накапливают эфирные масла, придающие базилику приятный пряный аромат.

Базилик имеет поверхностную сильно ветвящуюся корневую систему.

Родиной базилика считают Индию и Китай, где его испокон веков применяли в народной медицине и в кулинарии в качестве пряной приправы. В Европу базилик попал только в конце XVI века.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Существует более 70 видов базилика, но в условиях короткого, не всегда жаркого лета северных регионов можно выращивать только три: фиолетовый, зеленый и коричный.

Базилик фиолетовый. Это растение высотой от 40 до 50 см с самым сильным пряным ароматом и фиолетовой (от светлой до темной) окраской листьев.

Базилик фиолетовый гурманы считают самым лучшим ингредиентом при готовке мясных и рыбных блюд. Причем сушеный ценится даже больше, чем свежий. Такой продукт способен сохранять аромат в течение нескольких лет.

Лучшими сортами фиолетового базилика специалисты считают Опал и Вайолет.

Базилик зеленый. Растение высотой от 30 до 45 см. Аромат более тонкий и нежный. Содержит масла с запахом лимона (сорт Лемона), мяты и перца (сорт Зеленый ароматный), пряностей с привкусом карамели (сорт Сочный).

Базилик коричный. Растение высотой от 20 до 30 см с фиолетовыми цветками и фиолетовыми стеблями. Обладает сильным ароматом масла корицы. Некоторые сорта имеют корично-анисовый запах, как, например, сорт Адриатика.

ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Базилик содержит уникальный состав полезных веществ.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам окисления в организме, что приводит к его омоложению и помогает людям избавиться от таких страшных заболеваний, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и многих других.

В базилике различных антиоксидантов в несколько раз больше, чем в других зеленных и пряно-вкусовых культурах. Причем он содержит такой важный для омоложения организма антиоксидант, как таурин, который восстанавливает сосудистую систему и легочные ткани.

Повышенное содержание витаминов. Кроме высокого содержания антиоксидантов, базилик отличается уникальным составом витаминов.

Все ткани растения содержат витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, К, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

Высокое содержание полезных веществ. В состав полезных веществ входят такие ингредиенты: фитонциды, сапонины, минеральные и дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, растительные жиры, природные антибиотики.

Цветки и листья базилик также содержат кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод (особенно его много в растениях фиолетовых сортах), натрий, медь, германий, серебро, селен и другие редкие микроэлементы.

Листья и стебли базилика содержат целый ряд биологически активных соединений, таких, как эвгенол, урсоловая кислота, бета-кариофиллен, линалоол, цинеол и целый ряд других.

Использование в медицине. Такой уникальный состав помогает использовать базилик для профилактики широкого спектра заболеваний.

Содержащиеся в базилике эфирные масла обеззараживают и заживляют раны. Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.

Для лечения всех этих заболеваний можно использовать и сушеный базилик, заваривая две чайные ложки на стакан кипятка.

Кстати, сушеный базилик широко используется как один из ингредиентов при составлении различных травяных сборов.

Базилик – прекрасное антисептическое средство, так как он способен убивать любых бактерий. Сорванный или сушеный базилик помогает избавиться и от вредных насекомых, например комаров, за счет высокой концентрации эфирного масла, который не переносят эти насекомые.

Использование в кулинарии. Базилик широко используют в кулинарии в качестве ароматического ингредиента. Его добавляют в различные приправы, соусы и другие продукты.

В качестве ароматической добавки применяют базиликовое масло.

В ресторанной кухне базилик способен удовлетворить вкусовые запросы любого гурмана. Хорош он и в салатах, и в гарнире.

МОЖЕТ ЛИ БАЗИЛИК ПРИНЕСТИ ВРЕД

Базилик – растение, способное оказывать и негативное воздействие.

За счет присутствия ртути. Один из ингредиентов, содержащихся в тканях растения – ртуть. Поэтому употреблять свежий или сушеный базилик нужно в ограниченных количествах.

За счет содержания эфирного масла. В тканях базилика этот ингредиент содержится в большом количестве, поэтому растение не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.

Эфирные масла также способны нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Вообще употребление в большом количестве масла и сока базилика может нанести вред любому организму. Эфирные масла иногда способны привести к воспалению поджелудочной железы.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК

Выращивание рассады. Базилик – южное однолетнее растение с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому в условиях короткого лета на большей части территории нашей страны его выращивают через рассаду, чтобы в июле начать срезку листьев и сбор цветков.

Лучшее время для посева на рассаду – начало марта. Обычно посев проводят за 2 месяца до высадки рассады на грядку.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплой воде, так как из-за высокого содержания в них эфирного масла, они очень долго проклевываются.

Поменяйте воду и еще на 4 – 5 часов поместите их в раствор Цитовита (2 капли на стакан воды) для лучшего прорастания и обеззараживания от бактерий.

Семена сразу высевайте в торфяные горшочки или стаканы, диаметром 8 – 10 см, чтобы впоследствии не проводить пикировку, которую растения базилика переносят плохо. Большие емкости для рассады базилика нужны потому, что у растения мощная корневая система.

Для посева используйте любой готовый грунт для выращивания рассады овощей.

В каждый горшочек посейте по 2 – 3 семечка, уложив их на поверхности почвы и слегка вдавив в нее на глубину 5 – 6 мм.

Хорошо полейте посевы теплой водой и оставьте горшочки на поддон сверху накрыв их пленкой и установите в теплое место с температурой +25…+27 градусов.

После появления всходов, поставьте поддон на самое светлое окно в квартире. Пленку снимите. До середины апреля проводите досвечивание посевов лампой дневного освещения в утренние и вечерние часы. Рассаде базилика для нормального роста нужно не менее 16 часов светового дня.

Дважды в месяц подкормите растения каким-то готовым удобрением для рассады овощных культур.

Температура в помещении должна быть в пределах +18…+20 градусов.

За две недели до высадки рассады на грядку начинайте ее закаливать, вынося на балкон в дневные часы.

При выращивании рассады могут возникать различные болезни. Хорошее средство от любых бактерий – опрыскивание раствором препарата Бактофит.

Посадка рассады на грядку. Перед высадкой в открытый грунт растения базилика должны иметь 5 – 6 настоящих листьев.

Лучшие сроки для посадки – середина конец мая (в зависимости от климата вашего региона). К этому времени должны закончиться возвратные заморозки. Почва для посадки должна быть прогрета до +16 градусов.

Для нормального роста и развития базилику нужно открытое солнце в течение всего светового дня, рыхлая, легкая плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).

При формировании грядки внесите под перекопку (на 1 кв. м площади): по 2 ведра перепревшего компоста или навоза и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Рассаду высаживайте на грядку на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.

После посадки полейте все растения водой, прогретой на солнце (1 лейка на 1 кв. м посадок) и замульчируйте грядку соломой или сеном слоем 3 см.

На одном месте базилик рекомендуется выращивать не больше трех лет, так как в почве начинают накапливаться вредные бактерии и другие возбудители болезней.

От вредных бактерий после уборки урожая обработайте грядку раствором препарата Бактофит.

Уход за базиликом. Базилик – очень неприхотливое растение, поэтому уход за ним совсем не сложный. Зато конечный продукт – срезанные цветки и листья порадует высокими урожаями.

Полив. Поливать базилик нужно только теплой водой. При этом нельзя лить слишком много воды: растения могут начать загнивать. Количество поливов регулируйте сами (2 – 3 раза в прохладное лето, 4 – 5 – в жаркое). Важно чтобы земля под растениями всегда была рыхлой и влажной.

После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву под растениями. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве.

Удобрение. Поскольку базилик – травянистая культура, применять любые химические удобрения мы вам не рекомендуем, так как вся «химия» — вредный продукт, который будет накапливаться в тканях растений, затем попадет в ваш организм и может причинить ему большой вред.

В качестве подкормок лучше всего использовать навозную жижу (в концентрации 1:10) и древесную золу (1 стакан под одно растение). За лето достаточно четырех таких подкормок.

Прищипывание. Чтобы куст базилика был пышным, после появления седьмого листа начинайте прищипывать верхушки. Это будет стимулировать появление на растении новых побегов.

КАК СОХРАНИТЬ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Из базилика можно получить прекрасные продукты переработки на зиму. Мы рекомендуем вам три варианта переработки этого растения: замораживание, сушка и консервирование.

Заморозка. Это самый простой продукт переработки. Отщипните листья растений от стебля. Промойте их водой, высушите и разложите по пакетам.

Ни в коем случае не режьте листья ножом! Укладывайте целиком.

Пакеты уберите в морозилку. Доставайте приправу по мере необходимости.

Сушка. Самый ароматный сушеный базилик получается из фиолетовых сортов. Листья перед сушкой мелко нарежьте и разложите на поднос или большую деревянную разделочную доску. Сушить нужно не на солнце, а в сухом теплом помещении с температурой +25…+27 градусов.

Высушенный базилик разложите по бумажным пакетам и уберите в сухое место.

Консервирование. Промытые листья растений уложите плотными слоями в банку, предварительно простерилизованную от вредных бактерий. Толкушкой сильнее уплотните их, чтобы они дали сок.

Каждый слой пересыпьте солью, а затем залейте банки до краев растительным маслом (лучше всего – оливковым). На поллитровую банку уйдет примерно 300 г листьев базилика, 100 г соли и 1,5 стакана растительного масла.

Храните в холодильнике или в подвале.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВИДОВ И СОРТОВ БАЗИЛИКА

Мы рассказали вам о полезных свойствах базилика, о его видах, о том как его вырастить и как ухаживать за этим замечательным пряно-вкусовым растением.

В заключении предлагаем вам лучшие сорта базилика из нашей уникальной коллекции зеленных культур.

Фиолетовый: Опал, Вайолет.

Зеленый: Лемона, Сочный, Зеленый ароматный.

Коричный: Адриатика.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить или заказать  их у нас вы можете уже сегодня!

10 Польза листьев базилика для здоровья

Листья базилика творят чудеса для нашего разума и тела, начиная от счастливого живота и заканчивая чистой кожей. Давайте посмотрим, как базилик приносит пользу вашему здоровью, и несколько простых рецептов, чтобы добавить базилик в свой рацион!

Базилик (Ocimum basilicum) — священное и замечательное растение, обладающее многочисленными преимуществами для здоровья. Термин «вазилик» происходит от basilikhon, древнегреческого слова, означающего царственный. С более чем 60 разновидностями, включая базилик сладкий, базилик священный, базилик лимонный, базилик вьющийся и другие, теперь эта замечательная трава выращивается во всем мире.

Многие люди также выращивают его в своих огородах, чтобы иметь пригоршню при необходимости. И большинство индийских семей поклоняются базилику (тулси) и отводят для него место возле входа в свой дом. Кроме того, сладкий базилик является неотъемлемой частью многих кухонь, таких как индийская, тайская и итальянская. От иммунитета до здоровья кишечника, эта ароматная трава может творить чудеса. Итак, давайте взглянем на некоторые из лучших преимуществ базилика!

Базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, в том числе бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Однако все эти чудодейственные соединения покидают траву в процессе сушки. Поэтому по возможности берите свежие листья базилика, чтобы получить от них максимум пользы.

Вот несколько листьев базилика Польза

1. Базилик снижает окислительный стресс

Базилик является источником антиоксидантов (поглотителей свободных радикалов). Эти соединения, как следует из названия, борются со свободными радикалами, обнаруженными в вашем организме. Исследования выявили свободные радикалы как печально известные элементы, которые наносят значительный ущерб клеткам и подвергают вас повышенному риску многих осложнений со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Кроме того, базилик содержит флавоноиды, укрепляющие иммунную систему, замедляющие процессы старения и защищающие клеточную структуру от повреждений.

2. Базилик помогает предотвратить рак

Хотя базилик святой сильно отличается от базилика сладкого (который мы используем в большинстве наших рецептов), он содержит фитохимические вещества. Это биологически активные растительные соединения, которые защищают вас от различных видов рака, таких как рак кожи, рак легких, рак ротовой полости и рак печени.

Базилик также замедляет распространение и образование раковых клеток. Американский институт исследования рака провел несколько исследований, чтобы подтвердить эти заявления.

3. Базилик улучшает пищеварение

Базилик душистый содержит эвгенол. Это химическое соединение обладает противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают здоровье пищеварительного тракта.

Базилик благотворно влияет на вашу пищеварительную и нервную систему, обеспечивая оптимальное пищеварение и правильный баланс pH в организме. Базилик также снимает запоры, действуя как слабительное, увеличивающее объем.

4. Базилик обладает превосходными свойствами для кожи

Базилик содержит мощные и целебные эфирные масла, которые глубоко очищают кожу. И, если у вас жирная кожа, это спасение для вас. Камфен, входящий в состав базилика, помогает ему действовать как тоник и, таким образом, помогает удалять излишки масла, мертвые клетки и грязь, которые блокируют фолликулы. Он работает даже с трудноизлечимыми черными и белыми точками.

Он также устраняет свободные радикалы, которые повреждают кожу, делая ее старой и усталой. Все, что вам нужно сделать, это сделать густую пасту из горсти листьев базилика, порошка сандалового дерева и розовой воды. Нанесите этот компресс на лицо и шею, подождите 15-20 минут и смойте его холодной водой.

Если у вас проблемы с акне, антимикробные и противовоспалительные свойства базилика и базиликового масла также помогут вам предотвратить его, как показано в этом исследовании.

5. Базилик помогает при диабете

Если у вас диабет, обязательно добавьте базилик в свой рацион. Он замедляет процесс высвобождения сахара в крови, помогая при диабете.

Согласно многим исследованиям на животных и людях, базилик священный может также помочь в борьбе с другими осложнениями для здоровья, связанными с диабетом, включая гиперинсулинемию (высокое количество инсулина в крови), избыточную массу тела и т. д.

6. Базилик помогает бороться с воспалениями в организме

Так как базилик обладает мощными противовоспалительными свойствами и эфирными маслами. Эмпирически доказано, что такие масла, как цитронеллол, линалоол и эвгенол, помогают вылечить ряд заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, болезни сердца и ревматоидный артрит. Кроме того, употребление базилика также может помочь в лечении головной боли, лихорадки, простуды и кашля, гриппа и боли в горле.

7. Василий помогает справиться с депрессией

Базилик содержит адаптоген, антистрессовое вещество. Исследования показывают, что он помогает справиться с беспокойством и депрессией, одновременно стимулируя нейротрансмиттеры, которые контролируют энергию и гормоны счастья. Итак, выпейте чашку горячего чая со священным базиликом и шалфеем, сваренными до совершенства, и вы увидите разницу.

8. Базилик обладает дезинтоксикационными свойствами

Согласно исследованиям, базилик защищает наш организм от токсинов, повышая уровень антиоксидантов и повышая активность ферментов, которые удаляют и нейтрализуют свободные радикалы. Удаление свободных радикалов также помогает замедлить старение кожи и помогает сохранить текстуру и эластичность кожи.

Базилик — чудесная трава для печени, одного из важнейших органов тела. Он очищает вашу печень и играет решающую роль в предотвращении отложения жира в печени. Базилик приносит пользу вашей печени, а также заботится о вашем здоровье в целом. Выводит токсины из крови и очищает ее.

9. Базилик помогает предотвратить болезни сердца

Вы уже знаете, что базилик содержит эвгенол. Различные исследования показывают, что это химическое соединение помогает блокировать кальциевые каналы, тем самым снижая кровяное давление.

Кроме того, эфирные масла базилика снижают уровень триглицеридов и холестерина в организме. Вы также найдете в этой траве магний, который улучшает кровообращение и позволяет вашим кровеносным сосудам и мышцам расслабиться, предотвращая мышечные спазмы.

10. Базилик предотвращает инфекции

Помимо всех полезных свойств базилика, его антибактериальные свойства являются одними из самых известных. Он помогает бороться с рядом инфекций, включая кожную аллергию, инфекции мочевыводящих путей, респираторные и абдоминальные инфекции. Это исследование подтверждает эти утверждения.

Индийские рецепты с листьями базилика

Теперь, когда вы знаете о пользе листьев базилика, почему бы не взглянуть на то, как можно приготовить несколько вкусных индийских рецептов с этой травой? Итак, наденьте свои кулинарные способности и оживите свой рацион вкусом базилика!

1. Даал с листьями базилика

Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим вкусным и полезным даалом!

Вот как это сделать!

Ингредиенты:

  • MOONG или TOOR DAL - 0,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Порошок куркумы - 0,5 ч. Л.
  • Листья базилика-0,25 стакана
  • нарезанный лук-0,25 стакана
  • Соль-1 TSP
  • Масло/масла-1 TSP

Процедура:

  • и SOAK DAL DAL для 30-4011 2
  • 11111111111111111111111111111. вода и скороварка с пресной водой, порошком куркумы и щепоткой соли для 3-4 свистков
  • Дайте давлению выпуститься естественным образом.
  • Нагрейте масло/топленое масло в кастрюле. Когда они станут горячими, добавьте семена горчицы и тмина и дайте им лопнуть
  • Добавьте мелко нарезанный зеленый перец чили, лук, имбирь и чесночную пасту и жарьте в течение 5 минут или пока лук не станет слегка коричневым
  • Затем добавьте порошок куркумы, соль, крупно нарезанные листья базилика и приготовленный дал, хорошо перемешать
  • При необходимости добавить теплую воду, чтобы отрегулировать консистенцию, и довести до кипения
  • Варить на медленном огне еще 5 минут и снять с огня

Наслаждайтесь этим восхитительным рецептом с коричневым рисом, рисом с зирой или роти!

2. Острый томатный рис с нотками базилика

Как только этот прекрасный рис попадет вам в рот, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны. Проверьте рецепт!

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт. среднего размера
  • Вареный рис – 1 стакан
  • Листья базилика – 0,25 стакана
  • Зеленый перец чили – 2 шт.0112
  • масло/топленое масло – 1 ч.л.
  • Черный перец – щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Листья кориандра – 2 веточки, нарезать кожура
  • Снимите кожицу и нарежьте на мелкие кусочки
  • Нагрейте масло/топленое масло в кастрюле. Когда они станут горячими, добавьте зеленый перец чили, чесночно-имбирную пасту и обжаривайте в течение минуты
  • Добавьте помидоры и листья базилика и готовьте в течение 2-3 минут
  • Добавьте вареный рис, черный молотый перец, соль и хорошо перемешайте
  • Готовьте пару минут и снимите с огня
  • Украсьте листьями кориандра и подавайте горячим

3. Чай с базиликом

Полезный и освежающий чай, который поднимет вам настроение и принесет дополнительную пользу для здоровья.

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 7-8 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Органический мед – 0,25 ч.л.0112

Процедура:

  • Нагрейте кастрюлю, добавьте воду вместе с листьями базилика и порошком кардамона
  • Доведите до кипения и варите 3-4 минуты или пока напиток не станет ароматным
  • Снимите с огня и налейте в кружку
  • Добавьте мед и подавайте теплым

Со всеми этими полезными для здоровья свойствами базилик действительно является чудодейственным растением. Обязательно сделайте его неотъемлемой частью своего рациона. Если у вас есть проблемы с кишечником или кожей, хотите ли вы избавиться от простуды, кашля или гриппа, листья базилика всегда пригодятся. Тем не менее, свяжитесь с врачом, прежде чем употреблять базилик ежедневно.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Кому следует избегать приема священного базилика?

A. Несмотря на то, что базилик священный является отличной травой, избегайте употребления базилика священного, если 1) у вас низкий уровень сахара в крови. 2) Вы пытаетесь зачать ребенка. 3) Вы принимаете препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты).

В. Может ли священный базилик повредить печень?

A. Согласно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), если вы принимаете обезболивающие, такие как ацетаминофен, вы подвергаетесь более высокому риску повреждения печени, если регулярно принимаете священный базилик (тулси). Поэтому, прежде чем добавлять его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

В. Есть ли в базилике святом ртуть?

А. Ну да! Он содержит ртуть и вреден для зубов. Поэтому вам не следует жевать листья базилика из-за содержания ртути, выделяемой при их пережевывании. Это может привести к повреждению эмали и изменению цвета зубов.

В. Можно ли есть листья базилика натощак?

A. Употребление листьев базилика рано утром помогает поддерживать нормальную и здоровую пищеварительную систему. И, если вы едите эту траву натощак, вы обязательно получите пользу. Это поможет регулировать уровень кислоты в организме, сохраняя при этом уровень pH.

В. Туласи и базилик — это одно и то же?

A: Нет. Несмотря на то, что тулси, иногда называемый священным базиликом, имеет сходный вкус, профиль и характеристики с базиликом, также называемым сладким базиликом или тайским базиликом, они не одинаковы и имеют разные свойства. Туласи в основном используется в качестве местного лекарственного ингредиента, а базилик является обычным ароматизатором и украшением в кулинарии.

В. Можно ли есть листья базилика каждый день?

A: Да, небольшое количество базилика можно употреблять ежедневно. Он имеет несколько преимуществ для здоровья при употреблении в умеренных количествах. Он помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, базилик помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания.

В. Каковы наиболее распространенные применения базилика?

A: От счастливого живота до чистой кожи листья базилика творят чудеса с нашим разумом и телом. Он помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, базилик помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания. Базилик также является распространенным кулинарным ингредиентом, используемым для придания аромата блюдам. Несколько распространенных и простых рецептов: чай с базиликом, даал с листьями базилика и острый томатный рис с базиликом.

В. Можно ли использовать базилик для чая?

О: Да, чай с базиликом — это полезный и освежающий напиток, который поднимет вам настроение и принесет дополнительную пользу для здоровья. Базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые различными способами наносят вред нашему организму. Все, что вам нужно для приготовления базиликового чая, — это листья базилика, вода, мед и порошок кардамона. Нагрейте сковороду, добавьте воду вместе с листьями базилика и порошком кардамона и доведите до кипения. Варить 3-4 минуты или пока настой не станет ароматным. Снимите с огня и перелейте в кружку. Вмешайте мед и дайте ему нагреться.

В. Полезен ли свежий базилик для здоровья?

О: Свежий базилик полезен для здоровья. Он помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, базилик помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания. Свежий базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые различными способами наносят вред нашему организму.

В. Что лечит базилик?

A: Базилик помогает бороться с окислительным стрессом, депрессией и воспалением в организме. Он также помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как рак, диабет и другие сердечные заболевания. Свежий базилик содержит витамин А, витамин К, железо, марганец, кальций и эфирные масла. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые различными способами наносят вред нашему организму.

В. Полезна ли вода с лимоном и базиликом?

О: Да, лимонно-базиликовая вода полезна для здоровья. Эта трава с острым цитрусовым вкусом богата витаминами, такими как А, К и С. Витамин А поддерживает здоровье глаз и защищает от потери зрения. Витамин К ускоряет восстановительные способности организма. Лимонный базилик богат другими питательными веществами, такими как магний, железо-марганец, медь и кальций. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают от рака, особенно молочной железы и толстой кишки. Он поддерживает уровень гормона кортизола. Такие состояния здоровья, как диабет, снижение иммунной функции, ожирение и даже проблемы с памятью, связаны с повышенным уровнем кортизола.

В. Полезен ли базилик для почек?

О: Да, листья базилика действуют как тоник для почек, очищая почки от любых отложений или токсинов. Он также снижает уровень мочевой кислоты, которая является основным компонентом, приводящим к образованию камней в почках.

В. Какой вид базилика лучше?

В мире насчитывается почти 108 видов священного базилика, и каждый из них имеет свои уникальные полезные свойства. Таким образом, это действительно зависит от того, какие результаты для здоровья вы ищете, которые будут определять тип базилика, который вам следует употреблять. Более того, люди увидели некоторые преимущества наличия Вана Тулси, также известного как Дикий Тулси. Этот тип обычно выращивается в Гималаях и имеет сильный аромат, который помогает повысить иммунитет. Кроме того, это также помогает в повышении умственной, а также физической выносливости. Более того, этот вариант Туласи обладает омолаживающими свойствами.

В. Какой базилик используется в пицце?

A: Сладкий, итальянский базилик или базилик неаполитанский – самый популярный выбор поваров для украшения пиццы.

Преимущества для здоровья BASIL

, написанные WebMD Редакционными участниками

, рассмотрено Кристиной Микстас, RD, LD 01 сентября 2022 г.

В этой статье

  • .

Nutritional Info

из руководства WebMD ингредиентов

Размер порции 1 чайная ложка

Калории 6

% Ежедневное значение*

Всего жира 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

0%

. Жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

натрия 1 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая углевода 1 G

0%

Диета -волокно 1 г

0%

Диета 1 G

0%

.0003

4%

Сахар 0 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 6%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 5%
  • Витамин D 0%
  • 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 РИСУ в Индии, Азии и Африке базилик считался священной и благородной травой. На самом деле слово «вазилик» происходит от древнегреческого «басилихон», что означает «царский».

    Сегодня Ocimum basilicum (научное название базилика) растет во многих местах по всему миру. Многие люди даже выращивают базилик на своих кухнях или в саду. Эта ароматная трава используется в качестве приправы к различным блюдам и играет ключевую роль в итальянской и тайской кухне.

    Существует более 60 разновидностей базилика, из которых базилик душистый является одним из наиболее широко используемых. Трава имеет округлые листья, часто заостренные. Это ярко-зеленое растение, хотя листья некоторых сортов имеют пурпурный или красный оттенок.

    Базилик душистый имеет очень сильный запах и узнаваемый вкус. Различные сорта базилика имеют немного разные вкусы. Например, лимонный базилик имеет острый лимонный вкус, а мятный базилик имеет освежающий мятный вкус.

    Базилик станет ярким и ароматным дополнением ко многим различным блюдам. Это также может обеспечить некоторые серьезные преимущества для здоровья.

    Польза для здоровья

    Базилик содержит множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Многие полезные свойства базилика связаны с наличием этих антиоксидантов, а также его эфирных масел. Эти соединения в основном исчезают в процессе сушки, поэтому по возможности выбирайте свежий базилик, чтобы получить максимальную пользу.

    Базилик полезен для здоровья:

    Снижение окислительного стресса

    Базилик полон антиоксидантов. Сладкий базилик содержит соединение под названием эвгенол, а базилик из лайма и лимона содержит лимонен. Эти антиоксиданты, наряду с другими, такими как антоцианы и бета-каротин, помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые в противном случае могут привести к повреждению клеток и увеличить риск различных заболеваний, включая рак, болезни сердца, артрит и диабет. .

    Рак Профилактика

    Базилик священный, также называемый тулси, немного отличается от базилика сладкого, который вы используете в своих любимых рецептах. Тем не менее, его фитохимические вещества могут помочь защитить от различных видов рака, включая рак легких, рак печени, рак ротовой полости и рак кожи.

    Уровень сахара в крови Постановление

    Добавление базилика в ваш рацион может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном на крысах с диабетом, экстракт базилика помог именно в этом. Базилик также может быть полезен при лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.

    Заболевания сердца Профилактика

    Эвгенол в базилике может блокировать кальциевые каналы, что может помочь снизить кровяное давление. Эфирные масла в траве могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Базилик также содержит магний, который может помочь улучшить кровоток, позволяя мышцам и кровеносным сосудам расслабиться.

    Улучшение психического здоровья

    Туласи — популярное растение в аюрведической медицине. Исследования показали, что он имеет много преимуществ, включая улучшение вашего психического здоровья. В нем есть соединения, которые могут помочь облегчить тревогу и депрессию, повысить вашу способность ясно мыслить и снизить риск возрастной потери памяти.

    Снижение I Воспаление

    Эфирные масла базилика, в том числе эвгенол, линалоол и цитронеллол, могут помочь в борьбе с воспалением в организме. Эти противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск воспалительных состояний, таких как артрит. болезни сердца и проблемы с кишечником.

    Защита от инфекций

    Базилик обладает антибактериальными свойствами. Масла в траве могут помочь бороться с бактериями у людей с инфекциями дыхательных путей, мочевыводящих путей, брюшной полости и кожи.

    Питательные вещества на порцию

    В 2 столовых ложках (5 граммах) свежего нарезанного базилика вы найдете:

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: