3D сады


Сорта винограда для подмосковья сладкие


Сорта винограда для Подмосковья - 20 самых лучших и вкусных, ранние, морозостойкие, неукрывные,технические,кишмиш, отзывы,выращивание и уход

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Содержание статьи:
1. Климат Подмосковья и его особенности
2. Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья
3. Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья
 3.1 Оригинал
 3.1 Талисман
 3.1 Платовский
 3.1 Саперави Северный
4. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья
 4.1 Юпитер
 4.2 Соверинг Тиара
 4.3 Вэлиант
 4.4 Феномен
 4.5 Альфа
5. Ранние сорта винограда для Подмосковья
 5. 1 Бессемянный
 5.2 Кристалл
 5.3 Лора
 5.4 Маршал Фош
6. Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья
 6.1 Палатина
 6.2 Кристалл
 6.3 Солярис
 6.4 Рондо
7. Виноград кишмиш - сорта для Подмосковья
 7.1 Кишмиш лучистый
 7.2 Кишмиш Венгерский
 7.3 Кишмиш Эйнсет Сидлис
8. Особенности выращивания винограда в Подмосковье
 8.1 Формирование и обрезка
 8.2 Подкормка
 8.3 Полив
 8.4 Опрыскивание
 8.5 Подготовка к зиме
 8.6 Сбор урожая
9. Сорта винограда для Подмосковья - отзывы

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма - вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Лора

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Кристалл

Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.

Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания - 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья - отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.

Татьяна Викторовна, Подмосковье
Длительное время выбирала сорт, мне нужен был зимостойкий сорт винограда. Несмотря на то, что зима нас не балует морозами. Все же это надежнее, чтобы точно не подмерзал. Иногда ведь и весной бывают заморозки. Выбрала Амурский Триумф. Он прост в уходе и уже 4-ый год дает вкусный урожай. Из него делаю джемы и мармелад.

Валерий Игоревич, Люберцы
Сорт Кристалл принадлежит к техническим и ранним сортам. Районирован как сорт винограда для Подмосковья. Однако вкус у него просто превосходный. Значительно лучше плодоносит, когда укрываю его на зиму обычным лапником. Неприхотливый.

Вероника Владимировна, Бронницы
Выращиваем виноград очень давно. Урожая хватает на то, чтобы покушать свежих плодов и чтобы сделать заготовки. Я выбрала сорт Оригинал, две его разновидности: черный и розовый. Чтобы получать достойный урожай, необходимо ухаживать за любой культурой, и за виноградом тоже.


какие лучше для Средней полосы

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

Содержание

  • Особенности виноградарства в Средней полосе
    • Преимущества и недостатки
  • Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье
  • Описание зимостойких сортов с характеристиками
    • Альфа
    • Кишмиш лучистый
    • Алешенькин
    • Буффало
    • Тасон
    • Кристалл
    • Жемчуг Саба
    • Изабелла
    • Супер экстра
    • Краса Севера
  • Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Альфа выдерживает температуру почвы −12 °С, а воздуха — до −35 °С

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Чтобы лоза не сломалась под весом гроздей, ее необходимо подпереть опорой

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Виноград Алешенька не рекомендуется сажать на болотистой местности или солончаках

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Лоза Буффало яркая и насыщенно-коричневого цвета

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Из Тасона получается вкусное вино с мускатным ароматом

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Ягоды Кристалл держатся на кусте до первых заморозков

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Жемчуг Саба получил свое названия из-за перламутрового светящего оттенка

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Изабелла — самый известный сорт в России

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Супер экстра

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Краса Севера

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

Северные сорта винограда для Подмосковья и Средней России для изготовления вина в домашних условиях

Меня всегда поражают такие люди, как автор данной статьи, которые выращивают виноград как это выражается в "для - Подмосковья", а тем более не просто стол, а сорта, из которых можно сделать отличное вино. На Кубани не всегда удается ужиться с природой (в области выращивания винограда, и как видите, не только после Крымска), поэтому в этом году, после зимы, подытоживая опыт, пришлось написать статью : Уход за виноградом, пострадавшим от заморозков, и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев выдалась лютой - виноград очень сильно высох. Что уж тут говорить о Средней России и более северных и восточных регионах, где морозы в 25 градусов уже никого не удивят (хотя у нас и -30 перевалило). Человек, у которого я покупаю себе виноград в гроздьях и саженцах, 7 лет заложил создание удивительного многосортного виноградника (в котором кстати почти все перечисленные сорта) и в этом году после зимовки остается для его признаний не больше четверти - лоза пропала. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются - виноград с куриным яйцом.. Так жалко - его можно посмотреть на главной на фото, его мама гроньку половинчатую сама держит (ссылка - сайт о винограде и виноделии). проживает в Крымской области. Его зовут Сергей, он с удовольствием ответит на вопросы об устройстве виноградника, сортах, а в борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А вот, смотрите, в средней полосе России, несмотря на зимы, не только выращивают, но и делают вино.

Конечно, выращивание винных (технических) сортов винограда в Подмосковье, Центральной и России, например, Тверской и других близких по климату областях России (и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства , но гораздо интереснее! Это вполне реальная вещь, нужен только творческий подход.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, «попробовав», можно получить плохое вино, но из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии вкуса хорошего вина никогда не сделаешь. Основа каждого великого вина — виноградники, засаженные «Правильными» сортами и специфический терруар: совокупность местных условий в гармонии с местными сортами. Если поставить достойные оценки и они у вас действительно вырастут, получится благородное вино. Для этого нужно бережно использовать климатические и географические преимущества своего региона, нейтрализовать недостатки и раскрыть потенциал каждого сорта.

Опыт энтузиастов-тестеров винограда в зонах рискованного земледелия помогает определить сорта. Один из этих виноградников мой. Находится в Тверской области (300 км к северу от Москвы).

Краткая информация о нашем «терруаре»: 57°64 с.ш., бедные песчаные почвы, недра - пятнистая супесь, КПП (среднегодовая суточная температура выше +10°С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17...+19°С, безморозный период 130-135 дней, не исключены заморозки до 10 июня и после 22 сентября.

Выращиваем виноград в открытом грунте, в покровной культуре. Его высаживают на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Мы используем формацию двух типов: веерную и наклонную кордонную по Беликову. Этой зимой, 13 февраля, у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после вскрытия был бодр и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал между посадками технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас "технарей" сажают примерно через 1 м.

Испробовано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов "технарей" и "универсалов", не считая бардаков. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но произрастают в наших широтах, созревают и подходят для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда сразу говорят: «Мы ваши!» - например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Хрустальный и Мускат золотистый Россошанский. Другие будут мучить и мучить себя, но потом привыкнут и скажут: «Ладно, оставайся!» А с другими приходится расставаться...

Мы выращиваем наш виноград с любовью и уже многому научились в этом. А вот по «винной дороге» мы идем совсем недавно. В прошлом году нами были изготовлены пробные купажи из ряда сортов, вступивших в стабильное плодоношение: Рондо-Бруска (сухое красное) и Мускат Золотой Россошан в купаже с Кристалломи Платовский (сухое белое).

Вкусно! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, сделать вино и «по-домашнему», но мы люди основательные: уже куплены винный пресс, дробилка и бочонки из адыгейского дуба. Теперь дело за новым урожаем и новым кулажем. Учтите, что «первая турель» для нашего будущего северного «шато» уже строится, и мы продолжим испытания новых северных сортов винограда.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до необходимых для белого вина 17-19% в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много почитателей красного сухого вина, более полезного, чем белое – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин состояние винограда начинается с содержания сахара 20% и выше.

Самые надежные сорта, выращивание у нас 5-10 лет и гарантированная урожайность.

Белые: Хрустальный, Прим (Венгрия), Платовский и Мускатный золотой (НИИВИ им. Ю.И. Потапенко).

Красные: Август (август черный), Добрыня селекции Потапенко, Амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, посаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Мэджик, Ключевская, Брускам (все из НИИВИ им. Ю.И. Потапенко), Сомерсет Сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоеполый ( Саратов).

Сорта, испытания которых не завершены, являются сигнальными кустами, но устойчивого плодоношения еще нет. В основном это «молодёжь» различных направлений разведения (европейская, амурская, европейско-американская). Из европейских сортов перспективными, на мой взгляд, являются Бьянка, Солярис, Сейваль Блан, Зигерреб (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиномене, Регент, Пино Нуар урожайный, Марешал Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко - Аметист и Мариновский, а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. К достоинствам этих сортов, кроме качества ягод, я бы отнесла устойчивость к болезням (при этом у нас инфекционный фон низкий) и высокую урожайность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для приготовления сухих розовых вин «белым» способом: из чистого сока без настаивания мезги. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) подходят для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США - Райлейн розовый сидлис, Айнсет розовый сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер - это экспериментальная область, из которой можно получать соки и вина с интересными вкусовыми сочетаниями.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания еще впереди. Их посадили этой весной или просто заказали. На 5-м Киевском форуме виноградарей меня впечатлили одинарные (из одного сорта) вина и куляжи из ряда сортов винограда - например, Цитрон Магарани и Мускат Донской. Качество их как виноматериала отличное, период созревания 130-140 дней, лоза хорошо вызревает, нормально растет на легких почвах, морозостойкость не ниже -25°С или близость к морозоустойчивым подвоям.

Ранние и среднеранние сорта винограда для Подмосковья и Средней России - можно не торопиться!

Убежден, что северянам стоит пробовать не только ранние, но и ранне-средние сорта - учитывая длинный световой день на севере, некоторые могут показать себя превосходно. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не сверхранние! Хороший для вашей местности сорт вина (особенно красный) должен как можно быстрее созреть в вашем регионе, гармонизируя ваш вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Так считают многие опытные виноградари. Для наших «московско-тверских» мест это оптимальный и в то же время максимально возможный срок позднего созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, причем ряд сортов из моего списка рекомендаций попадает в эту схему.


См. также: Как, когда и где сажать виноград


Уход за виноградом, выращенным на виноделии

  • В техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с куста, для белых сортов - до 5 кг. Поэтому нормализация урожая для технических сортов просто необходима. Первый из них проводится в третьей декаде июня на стадии «горох». В зависимости от сорта удаляют 30-50% кистей. Мы не жадные.
  • Вторая нормализация проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на фертильном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормализации сахаристость ягод будет недостаточной.
  • Кольцевание побегов при ягодах в стадии гороха дает увеличение конечной массы и размера ягод, тогда как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) совершенно неэффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.
  • Для восприятия вкуса винограда важны не столько сами показатели сахара и кислотности, сколько их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряется в процентах, концентрация кислоты в граммах на литр, и если их соотношение примерно 2:1, то вкус винограда гармоничен. Если соотношение 3:1 или ниже, вкус будет равномерно сладким. Ну а что такое кислый вкус - всем понятно.

Подробнее о винограде - описание (речь идет как о укрывных, так и неукрывных, также есть информация по сортам Потапенко)


Северные сорта винограда, из которых в домашних условиях можно сделать хорошее вино - описание и фото

Хрусталь

Готовы к 1 сентября среднерослые. ягоды желто-зеленые с инеем весной, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л, не осыпается, теряет кислотность при позднем съеме. К еде соки, отличное вино - "моно" и в купаже.

Прин (Платинум)

Вкус янтарный, хрустящий, гармоничный с мускатным оттенком, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Виноград хорошо созревает. Не переусердствуйте с ягодами на кустах. Для еды и вина в смеси.

Мариновский

Сорт созревает в середине сентября; при замораживании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормализация кластеров и профилактика оидиума. Перспективен для разведения. Подходит к красным столовым винам — светло-темно-рубинового цвета. При обработке сорта «по-белому» получают сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.

Мускат золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хорошо зарекомендовавшая себя на Русском севере. Очень красивый и крепкий сорт, не боится перегрузок, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, светло-мускатный, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».

Мэджик

Крепкий сорт, созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливаются фертильные побеги. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формирование кустов на юге кордон двуплечий, на севере веерный или кордон наклонный. Подходит для красных вин.

Гибрид Шатилова

Крепкий, комплексно устойчивый к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.

Платовский (Ранняя заря)

Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, твердая. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удаляйте пасынки! Съедается быстро, но и к вину идет в купаже.

Барс

Готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирается неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.

Сомерсет Сидлис

Сорт виноградной селекции Свенсон (США). Среднеспелый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как будто светятся на солнце. Кластеры маленькие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Пожалуй, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать для производства вина в купаже с другими сидлисами.

Добрыня

Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахаристость 22%. Овощ, устойчивый к милдью, серой гнили, нуждается в профилактической обработке от оидиума. Красные вина бывают сухими и полусухими, хорошо окрашенными, с удачным букетом.

Рондо

Сорт чешско-немецкой селекции, "внук" "Пино Сепаж" и "Амурца". Высокие и красивые, оптимальные по срокам созревания на севере для винных сортов. Можно оставить сахар «набираться». Со стандартным укрытием легко переносит -42°С, устойчив к милдью. Хорошо опыляется. Урожайность, высокая плодовитость нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но крепкая, вкус гармоничный, насыщенный, с оттенком вишни. Сахар до 22%, кислотность 9г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.

Доблестный (Храбрый)

Отбор США. Крепкий сорт винограда, необычайно устойчивый к морозам. Нужна профилактика от мучнистой росы, ягоды темно-синие, мелкие с крупной косточкой, сахаристость до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок клубники, вкусные компоты, кисели, вино, можно как поболтать. Они любят птиц.

Фото этих сортов с описанием выше

Характеристика северных, винных сортов винограда - Таблица 1

Марка

назначение

Созревание

Морозостойкость (без укрытия)

Вес ковша (г)

Кристалл

универсальный

ранний -29 ° С 300

Прайм (платина)

универсальный

ранний -24 ° С 400

Мариновский

технический среднесрочный -32 ° С 400

Мускат золотистый Россошанский

универсальный

ранний -30 ° С 350

Магия

технический

среднесрочный -26 ° С 350

Гибрид Шатилова

универсальный

ранний -30 ° С 300

Платовский (Ранняя заря)

универсальный

ранний -29 ° С 200

Бары

технический

среднесрочный -30 ° С 300

Сомерсет Сидлис

универсальный

ранний -33 ° С 150

Добрыня

технический

ранний -32 ° С 300

Рондо

технический

среднесрочный -24 ° С 150

Доблестный (Храбрый)

технический

ранний -47 ° С 150

На заметку виноградарю:

Северным виноградарством, независимо от места и географической широты, принято называть выращивание на винограднике, где безморозный период составляет 135 дней и менее, а среднесуточная температура летом +15. ..+20°С.

  • Технические сорта винограда ("технари") - сорта для виноделия.
  • Универсальные сорта ("универсалы") - сорта для употребления в свежем виде, приготовления сока и вина.

К слову об осах и борьбе с ними в деле спасения винограда:

Конечно, сладкий виноград поется и привлекает ос. Чтобы с ней бороться, ставьте на винограднике ловушки с разбавленным пивом, квасом, компотом, только не забывайте вовремя менять «начинку». И уберите листья вокруг гроздьев винограда – они будут лучше проветриваться, это снизит риск грибных заболеваний, которым, к сожалению, подвержен весь виноград.

Автор: Непомнящая О.В.

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже других записей по теме "Дача и сад - своими руками"

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Вино Московской области полусладкое

Найдено 7

Сортировать по :популярности

Сортировать по :

имя

цена

рейтинг

рейтинг и цена

популярность

Все прицелы 0,7 L0,75 L1 L1,5 L

Фильтры

цена

256 руб.

В наличии

256

руб.

В избранное

Найти похожие

Добавить отзыв

  • Область: Россия, Московская область
  • Режиссер: Агросервис
  • Марка: Аллегро
  • Сила: 7%
  • Вино: Напитки игристые винные полусладкие

Ожидание получения

цена

220 руб.

В наличии

220

руб. Область: Россия, Московская область

  • Режиссер: Большая коллекция вин (GWC)
  • Марка: Дольче Нотте
  • Сила: 11%
  • Вино: Фруктовое, Полусладкое
  • цена

    220 руб.

    В наличии

    220

    руб. Область: Россия, Московская область

  • Режиссер: Большая коллекция вин (GWC)
  • Марка: Дольче Нотте
  • Сила: 11%
  • Вино: Фруктовое, Полусладкое
  • цена

    220 руб.

    В наличии

    220

    руб. Область: Россия, Московская область

  • Режиссер: Большая коллекция вин (GWC)
  • Марка: Дольче Нотте
  • Сила: 11%
  • Вино: Фруктовое, Полусладкое
  • цена

    167 руб.

    В наличии

    167

    руб. Область: Россия, Московская область
  • Режиссер: Большая коллекция вин (GWC)
  • Сила: 11%
  • Вино: Фруктовое, Полусладкое
  • цена

    283 руб.

    В наличии

    283

    руб.

    Learn more

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: