3D сады


Сорт картофеля лаура


Сорт картофеля Лаура: фото, отзывы, описание, характеристики.

Лаура — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен немецкими специалистами компании «Europlant Pflanzenzucht GmbH» с целью замены разновидности Ред Скарлет. В госреестр селекционных достижений РФ не включен, однако приобрел довольно широкое распространение в Центральном и Северо-Западном регионах России. Наибольшей популярностью пользуется в Европе и странах Балтии. Ценится за отличный товарный вид клубней, хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.

Растение высокое, промежуточного типа, раскидистое. Главный стебель прямостоячий. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого цвета, без опушения. Жилки четко прочерчены, структура листовой пластины морщинистая. Цветки белой окраски, обычно их довольно много.

Корневая система картофеля отлично развита, в одном гнезде может формироваться до 20 весьма крупных клубней массой 90−150 грамм. Они имеют правильную продолговато-овальную форму и ровную поверхность без бугров и впадин. Кожура крепкая, темно-розового цвета, на ощупь гладкая. Мякоть Лауры имеет плотную структуру и насыщенную желтую окраску, не темнеет при термической обработке и нарезании. Глазки небольшие, залегают поверхностно.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара возможно собрать около 500 центнеров товарной продукции. В среднем же показатель урожайности варьирует в пределах 330−450 ц/га, эта разница связана с климатическими зонами произрастания, различиями почв и агротехнических методов культивирования. При благоприятных условиях с одного растения возможно стабильно получать около 2 кг клубней.

Вкусовые качества очень хорошие. Разновидность относится к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Клубнеплоды среднеразваристые, в готовом виде сохраняют форму и приятный насыщенный желтый цвет. Мякоть нормальной консистенции, не водянистая, содержит около 15−17% крахмала. Особенно хорош Лаура для приготовления салатов и овощных смесей, заправки супов, жарки во фритюре и переработки на чипсы. Также он отлично подходит и для варки, запекания, фаршировки, станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.

Наш герой достаточно требователен к почвам, лучше выращивать его на легких плодородных грунтах. Из-за этой особенности он получил своё распространение в России преимущественно в Центральном регионе. На черноземных грунтах растения показывают очень хорошую урожайность, зачастую превосходящую показатели той самой Ред Скарлет, на смену которой и была выведена эта разновидность. В уходе сорт также довольно прихотлив, однако умелый огородник легко справится со всеми нюансами выращивания. Ниже представлен краткий список основных особенностей агротехники.

  • Оригинатор рекомендует за 3 дня перед посадкой прогреть семенной материал. Это будет способствовать лучшей всхожести.
  • Высаживать клубни следует после того, как почва прогреется до +10−12°С.

  • По данным оригинатора, на гектар площади целесообразно садить 42 тысячи клубней, то есть 420 штук на сотку.
  • Растения очень отзывчивы на поливы, можно даже сказать, что им комфортнее в хорошо увлажненной почве. Идеальным решением является установка автоматической системы орошения.
  • Также картофель хорошо откликается на стандартные агротехнические приемы. Прополка сорняков, рыхление грунта, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей — всё это благоприятно скажется на урожайности и здоровье ваших посадок.
  • Лаура очень чувствителен к гербициду Метрибузин. Если вы используете химические методы борьбы с сорными растениями, будьте осторожны с этим пестицидом!
  • Не забывайте соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются сидераты, капуста, бобовые, лук, огурец, кабачок, чеснок, свекла.
  • Своевременно заменяйте семенной материал, чтобы клубни не вырождались.

Что касается подкормок, оригинатор сорта предлагает небольшой список рекомендаций:

  1. азотные удобрения можно вносить в средних количествах, по мере необходимости;
  2. фосфорные комплексы используют из расчета 100 кг/га;
  3. калийные подкормки осуществляют в размере 200−250 кг/га, лучше использовать сульфаты калия;
  4. магниевые комплексы вносят в количестве 60 кг/га.

Наш герой среднеустойчив к большинству заболеваний, особенно невосприимчив к вирусу Y и скручиванию листьев. Ботва и клубни довольно редко повреждаются фитофторозом.

Лаура появился на широком рынке сравнительно недавно и ещё не успел набрать должную популярность у огородников России. Однако, он весьма активно культивируется в Европе и Балтийских странах, при этом показывая очень хорошие результаты. Те садоводы, которые выращивают этот картофель на территории РФ, довольно хорошо отзываются о нем. Особенно он ценится за отменный вкус, стабильную высокую урожайность, отличный товарный вид. Также следует отметить и хорошую лежкость (90%), клубнеплоды долго не прорастают, сохраняя свои потребительские и товарные качества, а также обладают средней устойчивостью к механическим повреждениям.

Но стоит упомянуть и о недостатках. Главный из них — требовательность растений к почвам и климатическим условиям. В основном Лауру выращивают только на черноземных грунтах в областях с мягким климатом. Для культивирования в более северных широтах лучше выбрать другой сорт, районированный в конкретном регионе. Также отмечается и сильная зависимость урожайности от погодных условий сезона.

описание сорта, характеристика, фото Русский фермер

Описание сорта Лаура

Название сортаЛаура
Общая характеристикасреднеранний столовый сорт с красивыми розовыми клубнями
Период созревания70-80 дней
Содержание крахмала15-17%
Масса товарных клубней90-150 гр
Количество клубней в кустедо 20
Урожайность332-520 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, подходит для любых блюд
Лежкость90%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбые черноземные регионы
Устойчивость к заболеваниямсреднеустойчив ко всем болезням и вирусам
Особенности выращиванияжелателен дополнительный полив
Оригинатор«Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия)

Сорт картофеля Лаура является среднеранним, период от основных всходов до технической зрелости (картофель имеет плотную кожуру и нужные размеры) в среднем составляет 80 дней.

Картофель можно употреблять немного раньше его технической зрелости, когда размеры клубней достигнут приемлемых размеров, а тонкая кожица хорошо отстает.

Ранние и среднеранние сорта сажают в основном именно для употребления молодого картофеля.

Корнеплоды с зеленоватыми пятнами (появляются, если картофель некоторое время лежал на солнце) не пригодны для употребления в пищу, так как содержат соланин — ядовитое вещество.

Корнеплод представляет из себя:

  1. Кожура — плотная, гладкая, темно — розовая.
  2. Глазки — средние размеры, расположены без углублений.
  3. Форма — продолговатая, практически правильная овальная.
  4. Масса — от 90 г до 150 г, размеры — от 7 см в длину.
  5. Цвет и структура мякоти — насыщенно желтая, плотная.
  6. Содержание крахмала — 15-17%.

Справка. Картошка с содержанием крахмала от 14 % до 25% считается «высококрахмалистой», а значит вкусной. Картофель ценится за содержание крахмала.

Куст раскидистый, высокий, больших размеров, прямостоячий. Листья промежуточного расположения, типичные по форме для картофеля, структура морщинистая, без опушения, средних размеров, темно — зеленого цвета. Соцветий много. Венчик цветов в основном белого цвета, но часто встречаются и светло — фиолетовые цветки.

Климатические зоны выращивания

Наиболее удачные для выращивания регионы в РФ — Центральный и Северо — Западный, успешное выращивание на территории европейских стран.

«Лаура», как и некоторые другие сорта картошки из-за своей раннеспелости созревает в любых климатических условиях. Однако не рекомендуется выращивать «Лауру» в сильно засушливых регионах или передерживать ее в сухой земле.

Характеристики

Урожайность

Урожайность сорта высокая — от 330 ц с 1 га, с одного растения при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике можно получить более 20 крупных картофелин.

Справка. Высаживать картофель следует при средних температурах, предпочтительнее в середине — конце мая, когда температура почвы достаточно высока.

Сравнить показатели урожайности картофеля Лаура с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Способы употребления и вкусовые качества

«Лаура» является столовым сортом (кулинарный тип «В»), пригодным для употребления в пищу. Благодаря большому количеству крахмала отлично подходит для приготовления пюре и картофеля фри.
Качество картофеля и его правильная форма предрасполагают для выращивания на продажу.

«Лаура» имеет отличный вкус и насыщенный аромат. Не меняет цвет при термообработке. Картофель с высоким содержанием крахмала, в сочетании с хорошим вкусом имеет противоязвенный эффект.

Сок желтого картофеля с красной кожурой лучше понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Лаура содержит массу питательных веществ и витаминов ( калий, кальций, фосфор, витамин С и др.).и

Пророщенные корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуют, хотя кожура с ростками полезна для различных косметологических масок.

Хранится картофель неплохо. Прочитать подробнее о сроках хранения, температуре и возможных проблемах вы можете на нашем сайте. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и очищенным.

Фото

На фото можно видеть сорт картофеля Лаура:

Достоинства и недостатки

«Лаура» имеет следующие положительные качества :

  • крупные размеры клубней;
  • высокий урожай аккуратных клубней;
  • средняя скороспелость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое хранение.

Есть и некоторые недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • есть некоторая требовательность к типу почвы — нужно достаточное количество калия;
  • негативно реагирует на гербицид Метрибузин.

Гербицид Метрибузин применяют на больших по площади участках против сорной травы. Если необходимо удалить траву, рекомендуется обработка данным веществом на ранних стадиях развития картофеля, когда ростки можно спрятать под землей.

«Лаура» разработана немецкими учеными — селекционерами на замену популярного сорта «Скарлетт«. На данный момент считается наиболее продуктивным сортом краснокожурной картошки. Оригинатором является немецкая фирма «EuroplantPflanzenzuchtGmbH» .
В Госреестр РФ пока не включен.

Агротехника

Семенной картофель Лаура перед посадкой следует подготовить — перебрать от некачественных клубней (поврежденных грызунами или механически, мелких), приблизительно на 10 дней выставить на свет.

После того, как образуются хорошие ростки, необходимо «Лауру» обеззаразить для профилактики, возможна обработка фунгицидами. Высаживают «Лауру» в середине — конце мая.

ВАЖНО! Картофель не рекомендуется сажать рядом с томатами, они имеют одинаковые заболевания и вредителей.

Температура почвы на глубине посадки (8 — 10 см) должна быть не ниже 10 градусов. Очень ранняя или очень поздняя высадка может неблагоприятно сказаться на урожае.

Между растениями должно быть не менее 20 см, в среднем — 5 штук на 100 см (42000 картошин на 1 га).

ВАЖНО! «Лаура» развивает множество клубней, лучше делать расстояние между растениями больше.

Данный сорт хорошо реагирует на качественный уход — рыхление после дождей, окучивание, прополка, мульчирование, подкормка минеральными удобрениями. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке.

В слишком засушливое лето картофель нуждается в хорошем поливе. В период цветения картофеля лучше удалять цветки, так все развитие уйдет в клубни. Картофель быстро всходит и интенсивно развивает клубни, далее находится в спокойном состоянии.

Читайте также о том, как правильно вырастить ранние сорта, как сделать это из семян, без прополки и окучивания. А также узнайте в каких странах больше всего выращивают картошки, как превратить этот процесс в бизнес.

Особенности хранения

В отличие от большинства ранних сортов картофеля, не хранящихся долго, «Лаура» хорошо лежит на протяжении длительного периода (более 90% клубней сохраняется) при соблюдении температурных режимов — эту картошку лучше хранить при постоянных температурах в 1 — 3 градуса в темном проветриваемом месте.

Способность хорошо храниться — немаловажное качество для картофеля. В таблице ниже вы найдете эту характеристику у разных сортов:

Болезни и вредители

Имеет высокий процент устойчивости к вирусу Y, нематоде, скручиванию листьев, парши. Хорошо устойчив к фитофторозу клубней и побегов.

Читайте также про альтернариоз, фузариоз, вертициллез, рак картофеля, признаки фитофторы.

Следует проводить профилактические опрыскивания против заболеваний и вредителей (колорадский жук, проволочник, медведки) микробиологическими препаратами.

При выращивании картофеля нередко требуются всевозможные опрыскивания, в основном для борьбы с вредителями.

На нашем сайте вы найдете подробные статьи о том, какова польза использования фунгицидов и гербицидов при выращивании картофеля.

Немецкое качество еще раз подтверждено, Лаура картофель имеет ряд неоспоримых качеств. Отзывы о картофеле только положительные.

Полезное видео

Смотрите на видео: как вырастить картофель под сеном или соломой

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Картофель сорт Лаура: фото, отзывы, описание, характеристика.

Лаура – ​​среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) для столового использования. Выведен немецкими специалистами компании «Европлант Пфланцензухт ГмбХ» с целью замены сорта Ред Скарлет. Не включен в государственный реестр селекционных достижений РФ, но получил достаточно широкое распространение в Центральном и Северо-западные регионы России. Наиболее популярен в Европе и странах Балтии. Ценится за отличный товарный вид клубней, хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.

Растение высокое, промежуточного типа, раскидистое. Основной стебель прямостоячий. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого цвета, без опушения. Жилки четко очерчены, структура пластинки морщинистая. Цветки белые, обычно их довольно много.

Корневая система картофеля хорошо развита, в одном гнезде может образоваться до 20 очень крупных клубней массой 90-150 грамм. Они имеют правильную продолговато-овальную форму и ровную поверхность без выпуклостей и впадин. Кожура твердая, темно-розового цвета, гладкая на ощупь. Мякоть Лауры имеет плотную структуру и насыщенно-желтый цвет, не темнеет при термической обработке и разделке. Глаза маленькие, поверхностные.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать около 500 ц товарной продукции. В среднем показатель урожайности колеблется в пределах 330-450 ц/га, эта разница связана с климатическими зонами произрастания, различиями почв и агротехническими приемами возделывания. При благоприятных условиях можно стабильно получать около 2 кг клубней с одного растения.

Вкус очень хороший. Сорт относится к кулинарному типу В (по классификации EAPR — European Association for Potato Research), подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Клубни среднего размера, готовые к употреблению, сохраняют форму и имеют приятный насыщенно-желтый цвет. Мякоть нормальной консистенции, не водянистая, содержит около 15-17% крахмала. Лаура особенно хороша для приготовления салатов и овощных смесей, заправки супов, жареных во фритюре и переработанных в чипсы. Также он отлично подходит для варки, запекания, фарширования, будет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.

Наш герой довольно требователен к почвам, лучше выращивать его на легких плодородных почвах. Из-за этой особенности он получил свое распространение в России, преимущественно в Центральном регионе. На черноземных почвах растения показывают очень хорошие урожаи, часто превосходящие показатели того самого Ред Скарлет, которым был заменен этот сорт. В уходе сорт также достаточно прихотлив, однако умелый садовод без труда справится со всеми нюансами выращивания. Ниже приведен краткий перечень основных особенностей агротехники.

  • Оригинатор рекомендует прогревать посевной материал за 3 дня до посева. Это будет способствовать лучшему прорастанию.
  • Клубни следует высаживать после прогрева почвы до +10-12°С.

  • По словам оригинатора, на гектар площади целесообразно высаживать 42 тысячи клубней, то есть 420 на сотку.
  • Растения очень отзывчивы на полив, можно даже сказать, что им комфортнее в хорошо увлажненной почве. Идеальным решением является установка автоматической системы полива.
  • Картофель также хорошо реагирует на стандартные методы ведения сельского хозяйства. Прополка, рыхление почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей – все это благотворно скажется на урожайности и здоровье ваших посадок.
  • Лора очень чувствительна к гербициду Метрибузин. Если вы используете химические методы борьбы с сорняками, будьте осторожны с этим пестицидом!
  • Не забывайте соблюдать севооборот. Лучшие предшественники – сидераты, капуста, бобовые, лук, огурец, кабачок, чеснок, свекла.
  • Своевременно заменяйте посевной материал, чтобы клубни не вырождались.

Что касается подкормки, то оригинатор сорта предлагает небольшой перечень рекомендаций:

  1. азотные удобрения можно вносить в средних количествах по мере необходимости;
  2. фосфорные комплексы
  3. применяют из расчета 100 кг/га;
  4. калийные подкормки проводят в количестве 200-250 ц/га, лучше использовать сульфаты калия;
  5. Комплексы магния
  6. вносят в количестве 60 кг/га.

Наш герой умеренно устойчив к большинству болезней, особенно невосприимчив к Y-вирусу и курчавости листьев. Верхушки и клубни редко повреждаются фитофторозом.

Лаура появилась на широком рынке сравнительно недавно и еще не успела завоевать должной популярности у садоводов России. Однако он очень активно культивируется в странах Европы и Прибалтики, показывая при этом очень хорошие результаты. Неплохо о нем отзываются те огородники, которые выращивают этот картофель на территории РФ. Особенно ценится за отменный вкус, стабильно высокую урожайность, отличный товарный вид. Также следует отметить хорошую лежкость (90%), клубни долго не прорастают, сохраняя свои потребительские и товарные качества, а также обладают средней устойчивостью к механическим повреждениям.

Но стоит упомянуть и недостатки. Главный из них – требовательность растений к почвенно-климатическим условиям. В основном лавру выращивают только на черноземах в районах с мягким климатом. Для выращивания в более северных широтах лучше выбрать другой сорт, районированный в конкретном регионе. Также наблюдается сильная зависимость урожайности от погодных условий сезона.

Картофель – руководство и сорта

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, какую картошку покупать?

Покупайте картофель, пригодный для конечного использования. Уилкокс готовит картофель, а затем маркирует его соответствующим образом. Таким образом, вы можете быть уверены, что картофель приготовится так, как вы ожидаете.

Что я должен искать в хорошем картофеле?

Выбирайте картофель без порезов, синяков, зеленых пятен или побегов. Гладкая картофелина не обязательно лучше бесформенной. Для некоторых разновидностей кожица характерна сетчатой ​​или с глазками.

Какой сорт картофеля мне купить?

Выбирайте картофель для конечного использования, а не для конкретных сортов. На этих фото три разных сорта картофеля. Они приготовлены точно так же. Обратите внимание, как сильно меняется их текстура после приготовления. Вы получите наилучшие результаты, выбрав картофель, подходящий для выбранного вами способа приготовления.

Руководство по приготовлению пищи

Для варки, салатов и запеканок лучше всего использовать картофель с восковой/гладкой текстурой.

Этот картофель имеет высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Они имеют плотную консистенцию и сохраняют форму при варке. Наиболее распространенными сортами будут Надин и Драга. Картофель нового сезона, такой как Perlas, также идеально подходит для варки.

Для запекания, обжаривания, пюре, а также приготовления чипсов и ломтиков используйте рассыпчатый картофель с пушистой текстурой. Этот картофель имеет низкое содержание воды и высокое содержание крахмала. Они имеют сухую и нежную текстуру, легко распадаются при приготовлении и впитывают много жидкости и вкуса. Наиболее распространенными сортами являются Agria, Fianna и Red Jackets.

Некоторые сорта картофеля можно использовать как для варки, так и для запекания. Эти хорошие универсальные продукты имеют умеренное содержание крахмала и не слишком мучнисты, не слишком восковы — они находятся между двумя концами спектра. Примерами этого картофеля могут быть Vivaldi Gold, Rua и Moonlight.

Сортовой справочник

Агрия

Картофель с желтой/коричневой кожурой и желтой мякотью. Особенно подходит для клиньев, запекания и измельчения.

Андская Сансайд

Сорт с желтой кожурой и золотистой мякотью, полный вкус и явно выраженный сладкий маслянистый вкус. Этот сорт относится к другому семейству картофеля под названием Phureja и происходит из Андских долин Южной Америки. Его выращивают для сумки Inca Gold, и он просто изумителен как в жареном, так и в запеченном виде.

Аннабель

Картофель со сливочной кожурой и кремово-желтой мякотью. Сорт лучше всего подходит для варки и салатов, хотя его можно успешно жарить.

Драга

Картофель с кремово-желтой мякотью и желтой кожицей. Полный ароматизированный и имеет тенденцию быть восковым. Он наиболее пригоден для варки, салатов и пюре.

Фианна

представляет собой картофель с белой кожурой и белой мякотью. Полноценный мучной сорт с сухой и нежной текстурой. Лучше всего подходит для чипсов, жарки и пюре.

Фризия

Картофель с кремовой кожурой и белой мякотью. Влажный картофель, слегка восковой, но все же пригодный для использования в качестве универсального картофеля. Он будет держать форму, и его лучше всего варить, использовать в салатах или добавлять в запеканки.

Илам Харди

Картофель с желтой кожурой и белой мякотью. Вкус полный, с тенденцией к мучнистости. Это универсальный картофель, подходящий для большинства видов конечного использования, особенно для приготовления пюре и выпечки.

Лаура

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью. Склонен к мучнистости. Особенно подходит для приготовления пюре, запекания, приготовления ломтиков и запекания.

Лунный свет

Кремовая кожа с белой мякотью. Полноценный вкус, средне мучнистый и восковой. Картофель общего назначения, подходящий для большинства видов конечного использования, отличный универсал.

Надин

Картофель с белой кожурой и желтой мякотью. Мягкий вкус, склонный к воску. Он больше всего подходит для варки и салатов.

Красный мошенник

Картофель с красной кожурой и белой мякотью. Полный вкус картофеля, склонный к мучнистости. Он лучше всего подходит для запекания, запекания, приготовления ломтиков и пюре.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: