Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.
Что нужно учесть перед засолкой
Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
firstblood/Depositphotos.com
Ингредиенты
2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
1–2 листа вишни;
1–2 листа смородины;
2 листа хрена;
4–5 зубчиков чеснока;
1½–2 кг помидоров;
1½ л воды;
3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
YouTube-канал «Галина Кухня»
Ингредиенты
5–6 зубчиков чеснока;
20 горошин чёрного перца;
5 горошин душистого перца;
2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
2 листа хрена;
1½–2 кг помидоров;
1–2 острых перца;
несколько веточек петрушки;
1 сушёный лавровый лист;
1½ л воды;
2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
yelenayemchuk/Depositphotos.com
Ингредиенты
2 веточки смородины с листьями;
2 зонтика укропа вместе со стеблями;
1 пучок петрушки;
5–6 зубчиков чеснока;
длинный кусочек корня хрена;
1½–2 кг помидоров;
1½ л воды;
1 чайная ложка зёрен горчицы;
3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
mallivan/Depositphotos.com
Ингредиенты
1½–2 кг помидоров;
2 сушёных лавровых листа;
3 зубчика чеснока;
10 горошин чёрного перца;
1½ л воды;
4 столовые ложки соли без горки;
½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
1½ л воды;
6 столовых ложек сахара без горки;
1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
1½–2 кг помидоров;
горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Читайте также 🍅🥒🥗
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
Как приготовить вкусные малосольные помидоры
5 рецептов вкусных маринованных огурцов
7 лучших салатов из огурцов на зиму
Соленые помидоры в банках для хранения в квартире на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Помидоры свежие 1,5 кг Вода (для рассола) 1,3 л. Чеснок 4 зуб. Сахар-песок 25 гр. Соль крупная 60 гр. Листья черной смородины 6 шт. Листья хрена 2 - 3 шт. Укроп 2 - 3 ветки
Процесс приготовления
Помидоры для соления лучше выбирать мясистые, плотные, ранней степени зрелости. Дело в том, что мягкие, зрелые томаты весьма нежные, и в процессе обработки они становятся очень подвержены деформации. Поэтому стоит использовать уже покрасневшие, но еще слегка недозрелые плоды. Выбранные помидоры тщательно моем и даем воде стечь.
Листья смородины, хрена и зелень укропа также хорошо промываем. Пожелтевшие и подсохшие участки зелени обязательно удаляем.
Чеснок очищаем от шелухи и моем.
Банки предварительно моем содовым раствором под струей проточной воды, а затем стерилизуем любым способом.
На дно подготовленных банок укладываем половину промытой зелени и зубков чеснока.
Затем плотно, но без давления кладем помидоры.
Покрываем их оставшейся зеленью и выкладываем вторую половину чеснока.
Воду для рассола нагреваем до кипения и снимаем с плиты. Растворяем в горячей воде соль и сахарный песок. Полученный раствор процеживаем и даем ему полностью остыть.
Холодным рассолом заливаем помидоры в банках и закрываем их чистыми сухими пластиковыми крышками.
Банки с помидорами оставляем при комнатной температуре на три-пять дней для того, чтобы активировался процесс брожения. Скорость и интенсивность процесса зависит от температуры. Если в квартире жарко, то брожение займет не более четырех дней. Если температура не выше двадцати градусов, то помидорам потребуются пять-шесть дней для полноценного брожения.
После этого банки с томатами можно убирать в погреб или подвал на хранение.
Если подобных мест нет, и хранение предусматривается в квартире, то готовые соленые помидоры можно закатать. Для этого рассол из банок сливаем в отдельную кастрюлю. Оставшиеся помидоры и зелень извлекаем из банок и промываем под струей проточной воды. Банки вновь моем и стерилизуем. Крышки для закатывания кипятим пару минут в воде. В подготовленные банки укладываем промытые помидоры с зеленью. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. Даем горячему рассолу прогреть томаты пять минут и снова сливаем его в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения повторно и вливаем опять в банки. Сразу закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом для медленной пассивной стерилизации. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в условиях квартиры.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 4.56%
Витамин В1 1.51%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 0.12%
Витамин В6 0.96%
Витамин В9 0.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.34%
Витамин D 0%
Витамин E 0.01%
Биотин 0.01%
Витамин К 3.08%
Витамин РР 1.72%
Калий 4.97%
Кальций 2.03%
Кремний 9.93%
Магний 0.89%
Натрий 84.24%
Сера 2.27%
Фосфор 2.59%
Хлор 74. 09%
Алюминий 210.67%
Железо 1.75%
Йод 0.64%
Кобальт 9.09%
Литий 13.98%
Марганец 2.26%
Медь 4.03%
Никель 0.09%
Рубидий 632.02%
Селен 0.48%
Фтор 1.37%
Хром 0.09%
Цинк 1.05%
Бор 7022.47%
Ванадий 9.36%
Молибден 10.17%
Витамин A 97.42%
Витамин В1 32.32%
Витамин В2 29.67%
Витамин В4 0.19%
Витамин В5 2.61%
Витамин В6 20.52%
Витамин В9 7.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 263. 62%
Витамин D 0%
Витамин E 0.11%
Биотин 0.29%
Витамин К 65.89%
Витамин РР 36.74%
Калий 106.15%
Кальций 43.43%
Кремний 212%
Магний 19.1%
Натрий 1799.44%
Сера 48.39%
Фосфор 55.35%
Хлор 1582.61%
Алюминий 4500%
Железо 37.28%
Йод 13.61%
Кобальт 194.2%
Литий 298.57%
Марганец 48.31%
Медь 85.99%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 10.23%
Фтор 29. 28%
Хром 2%
Цинк 22.34%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 217.14%
Витамин A 32.47%
Витамин В1 10.77%
Витамин В2 9.89%
Витамин В4 0.06%
Витамин В5 0.87%
Витамин В6 6.84%
Витамин В9 2.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 87.87%
Витамин D 0%
Витамин E 0.04%
Биотин 0.1%
Витамин К 21.96%
Витамин РР 12.25%
Калий 35.38%
Кальций 14.48%
Кремний 70.67%
Магний 6. 37%
Натрий 599.81%
Сера 16.13%
Фосфор 18.45%
Хлор 527.54%
Алюминий 1500%
Железо 12.43%
Йод 4.54%
Кобальт 64.73%
Литий 99.52%
Марганец 16.1%
Медь 28.66%
Никель 0.67%
Рубидий 4500%
Селен 3.41%
Фтор 9.76%
Хром 0.67%
Цинк 7.45%
Бор 50000%
Ванадий 66.67%
Молибден 72.38%
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
876. 8 мкг
900 мкг
4.6
32.5
Витамин В1
0.5 мг
1.5 мг
1.5
10.8
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
1.4
9.9
Витамин В4
0.9 мг
500 мг
0
0.1
Витамин В5
0.1 мг
5 мг
0. 1
0.9
Витамин В6
0.4 мг
2 мг
1
6.8
Витамин В9
28.9 мкг
400 мкг
0.3
2.4
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
237.3 мкг
90 мкг
12.3
87. 9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0 мг
15 мг
0
0
Биотин
0.1 мг
50 мг
0
0.1
Витамин К
79.1 мкг
120 мкг
3.1
22
Витамин РР
7. 3 мг
20 мг
1.7
12.2
Калий
2653.7 мг
2500 мг
5
35.4
Кальций
434.3 мг
1000 мг
2
14.5
Кремний
63.6 мг
30 мг
9.9
70.7
Магний
76.4 мг
400 мг
0. 9
6.4
Натрий
23392.8 мг
1300 мг
84.2
599.8
Сера
241.9 мг
500 мг
2.3
16.1
Фосфор
442.8 мг
800 мг
2.6
18.4
Хлор
36400 мг
2300 мг
74.1
527. 5
Алюминий
1350 мкг
30 мкг
210.7
1500
Железо
6.7 мг
18 мг
1.7
12.4
Йод
20.4 мкг
150 мкг
0.6
4.5
Кобальт
19.4 мкг
10 мкг
9.1
64.7
Литий
209 мкг
70 мкг
14
99. 5
Марганец
1 мкг
2 мкг
2.3
16.1
Медь
859.9 мкг
1000 мкг
4
28.7
Никель
4 мкг
200 мкг
0.1
0.7
Рубидий
270 мкг
2 мкг
632
4500
Селен
5. 6 мкг
55 мкг
0.5
3.4
Фтор
1171.2 мкг
4000 мкг
1.4
9.8
Хром
1 мкг
50 мкг
0.1
0.7
Цинк
2.7 мг
12 мг
1
7.4
Бор
1800 мкг
1. 2 мкг
7022.5
50000
Ванадий
40 мкг
20 мкг
9.4
66.7
Молибден
152 мкг
70 мкг
10.2
72.4
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Зеленые помидоры с горчицей холодным способом
Соленые помидоры с горчицей
Бочковые помидоры на зиму
Квашеные помидоры в бочке на зиму
Квашеные помидоры с аспирином на 3 литровую банку
Помидоры в бочке с горчицей холодным способом
Помидоры с аспирином под капроновой крышкой
Бочковые помидоры в домашних условиях
Помидоры с горчицей под капроновой крышкой холодной водой
Некоторые ссылки ниже являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.
Перейти к рецепту
Нам всем нравится вкус свежих садовых помидоров, и если вы похожи на нас, вы хотели бы иметь этот удивительный вкус круглый год. Ферментация помидоров занимает всего несколько минут, и вы можете наслаждаться вкусом свежих помидоров в течение всего года.
Как лучше всего сохранить помидоры?
Руки вниз, это должно быть брожение. Что мне больше всего нравится в ферментированных помидорах, так это то, как быстро они готовятся, но это также очень просто делать небольшими партиями. Он также хорошо работает с большими партиями, но вам нужно убедиться, что у вас есть запас консервных банок!
В зависимости от года у нас был томатный пир и томатный голод. Но нет ничего лучше, чем снимать помидоры с куста по мере их созревания и ферментировать по литру за раз.
Нам нравится использовать ферментированные помидоры для нашего любимого сырого соуса маринара. (Мы также любим эти НЕ вяленые помидоры!)
Когда мы обнаружили, насколько ароматными (и такими простыми) могут быть ферментированные помидоры, этот метод стал нашим любимым методом консервирования.
Как сохранить помидоры
Консервирование
Заморозка
Сушка
Ферментация
Приготовление томатных приправ, соусов и джемов
Список можно продолжать и продолжать…0003
Вы даже можете сохранить свой урожай зеленых помидоров, , хотя мы предпочитаем собирать лозы до первых заморозков и позволять помидорам продолжать созревать в доме .
Преимущества ферментированных помидоров
Простота – просто добавьте соль в воду и бросьте в нее помидоры!
Быстро – на контейнер уходит всего несколько секунд.
Польза для здоровья – лактоферментированные продукты содержат пробиотики (полезные бактерии), ферменты и полезные кислоты… все это благотворно влияет на пищеварение, иммунную функцию и общее состояние здоровья.
Delicious — просто смешайте ферментированные помидоры в сыром виде с чесноком и базиликом, чтобы получить самый удивительный томатный соус!
Советы и рекомендации по ферментации
Есть несколько основных моментов, о которых следует всегда помнить при ферментации продуктов:
Используйте чистую воду (без хлора или других химикатов). Дистиллированная вода подойдет.
Используйте чистую соль. Поваренная соль и йодированная соль содержат химические вещества, которые мешают правильному брожению.
Используйте пищевую емкость для брожения (предпочтительнее стеклянные банки или керамические контейнеры), а не металлическую.
Используйте какой-нибудь способ, чтобы помидоры всегда были ниже уровня жидкости. Это может быть груз для брожения, небольшая тарелка, упаковка банки таким образом, чтобы пища не могла подняться, или просто наполнение жидкостью до краев. Затем закройте крышкой и внимательно следите за уровнем жидкости.
Накройте сосуд для брожения таким образом, чтобы не допустить проникновения плодовых мух и пыли, но при этом обеспечить выход газов. Подойдет пластиковая крышка для хранения на банке (НЕ герметичная), подойдет крышка с воздушным замком, а также любая другая свободно закрывающаяся крышка. В качестве альтернативы, просто отрыгните банку с регулярно закрывающейся крышкой (приоткройте ее), если заметите скопление газа.
Переместите закваску в прохладное хранилище после первоначальной закваски (около 3 недель для томатов среднего размера на кухне со средней температурой). Это может быть холодильник, но подойдет и прохладный темный шкаф, подвал или подвал.
Легкие ферментированные помидоры: пошаговое руководство
(Обязательно посмотрите видео Кэролайн, демонстрирующее этот простой процесс ферментации ниже!)
Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас есть чистые помидоры и чистые сосуды для брожения. Вам не нужно стерилизовать их, достаточно хорошо промыть под проточной водой помидоры и мыльное мытье вашего сосуда для брожения. Обязательно хорошо промойте их.
Затем возьмите зубчик чеснока и примерно 3 столовые ложки соли (на литровую банку) и добавьте примерно 2 стакана воды. Перемешайте, чтобы соль немного растворилась.
Сейчас самое время добавить любые травы (чеснок и базилик — любимые семейные блюда!) или приправы, чтобы придать помидорам дополнительный аромат. Это совершенно необязательно, так как свежие помидоры вкусны сами по себе.
Затем засуньте в банку как можно больше помидоров (не раздавливая их полностью). Накройте помидоры массой для брожения, если они не будут оставаться погруженными в воду (см. мои заметки выше, чтобы узнать о других идеях, как хранить продукты под рассолом).
Накройте неплотно закрывающейся крышкой и дайте ферментироваться при комнатной температуре в течение 3-4 недель, затем перенесите в холодильник.
И все! Время от времени, проходя мимо помидоров, встряхивайте банку или два. Это гарантирует, что соль и ароматизаторы хорошо распределятся по банке.
Если вам интересно узнать о нашем любимом способе насладиться этими ферментированными помидорами, взгляните на этот рецепт сырого соуса маринара!
больше ресурсов ферментации
Учебное пособие по зеленым фасолью лакто (он же: пицца)
Рецепт Switchel (напиток с яблочным уксусом или пунш сена)
Как самостоятельно приготовить лактоферментированную квашеную капусту
Быстрые и простые огурцы в холодильнике (огурцы с чесноком и укропом)
Домашняя ферментированная морковь с имбирем
Как укрепить иммунную систему естественным путем — 7 шагов
Домашний летний чайный гриб — полезный напиток
Комбуча со вкусом вишневого миндаля (как вторично сбраживать чайный гриб)
Домашний культивированный мягкий сыр (он же «сыр мечты»)
Лучшие сосуды для брожения (и что еще можно использовать!)
Ферментация для длительного хранения
1 фунт помидоров (от маленького до среднего размера)
3 ст. (дополнительно)
Аккуратно вымойте помидоры, чтобы удалить грязь, частицы и плодоножку.
Начните с чистых стеклянных банок (или других непористых неметаллических сосудов для брожения).
Насыпьте соль и немного воды в емкость для брожения, перемешайте, чтобы соль начала растворяться.
Добавьте в банку несколько зубчиков чеснока, трав или специй, если они используются.
Сосуд, полный томатов.
Налейте больше воды, чтобы покрыть.
Банка с крышкой.
Оставить при комнатной температуре на 3-4 недели.
Переместить в холодильную камеру.
Советы по ферментации
Используйте чистую воду (без хлора или других химикатов). Дистиллированная вода подойдет.
Используйте чистую соль. Поваренная соль и йодированная соль содержат химические вещества, которые мешают правильному брожению.
Используйте сосуд для брожения пищевых продуктов (предпочтительнее стеклянный или керамический) и ни в коем случае не металлический.
Используйте какой-нибудь способ, чтобы помидоры всегда были ниже уровня жидкости. Это может быть груз для брожения, небольшая тарелка, упаковка банки таким образом, чтобы пища не могла подняться, или просто наполнение жидкостью до краев, закрывание крышкой и внимательное наблюдение за уровнем жидкости.
№
Накройте емкость для брожения так, чтобы в нее не проникали плодовые мушки и пыль, но при этом позволяли выходить газам. Подойдет пластиковая крышка для хранения на банке (НЕ герметичная), подойдет крышка с воздушным замком, а также любая другая свободно закрывающаяся крышка. В качестве альтернативы, просто отрыгните банку с регулярно закрывающейся крышкой (приоткройте ее), если заметите скопление газа.
Переместите закваску в прохладное место после первоначальной закваски (около 3 недель для томатов среднего размера на кухне со средней температурой). Это может быть холодильник, но подойдет и прохладный темный шкаф, подвал или подвал.
Другие подсказки рецептов:
Хранение: Хранить в течение нескольких месяцев при низких температурах и до 12 месяцев при хранении в холодильнике.
Масштаб: Этот рецепт можно увеличить или уменьшить... попробуйте пинту помидоров черри или 5-галлонное ведро томатов в пасте. Просто не забудьте увеличить или уменьшить количество соли.
№
Применение: Ешьте сырыми, добавляйте в салаты или смешивайте с ферментированным чесноком (или свежим чесноком) и подавайте в сыром виде с горячим рисом или макаронами. Также получается отличный соус для пиццы!
Калорийность: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1310 мг | Калий: 67 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 236 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Хотим посмотреть! Отметьте @homesteadingfamily в Instagram.
Ищете другие ферментированные овощи и рецепты?
Сырой ферментированный соус маринара
Лактоферментированная имбирная морковь
Ферментированный чеснок
Лактоферментированные консервированные лимоны
Яблочная квашеная капуста с перцем халапеньо
Ферментированный клюквенный соус
Ферментированное вино из бузины Часть 1 (Часть 2 здесь и Часть 3 здесь)
Независимо от ситуации с томатами в этом году , добавьте в закладки или сохраните этот пост на потом, потому что ваша щедрость помидоров в конце концов придет!
Изучив основы ферментации, вы обнаружите, что ищете различные способы использования этого метода длительного хранения. Куртидо — один из таких рецептов. Обычно подается с куколками, попробуйте это настоящее блюдо из капусты из Сальвадора. Этот особенный...
подробнее
Быть на камеру не всегда просто! Вот некоторые из наших любимых отрывков из 2022 года. Мы надеемся, что они рассмешат вас так же, как и нас! Счастливого Рождества и до встречи в Новом году! [mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement="false"...
подробнее
3 способа сохранить летние помидоры на зиму
Жизнь в средиземноморской стране имеет много преимуществ, но одно из самых больших ее благословений — помидоры летом. Помидоры в Германии никогда не были такими фруктовыми и сочными, как в Турции. Но, несмотря на эти различия, следует помнить о гораздо более важном факторе: сезоне. Как только сезон закончится, вы просто больше не получите прежний вкус, где бы вы ни находились.
Итак, вот несколько способов, с помощью которых можно извлечь максимальную пользу из летних помидоров и сохранить их для использования в течение всего года:
Заморозить их
A - Выбросить целиком
Это один, вероятно, тот, который требует наименьшей работы. Просто аккуратно удалите плодоножку с помидоров и поместите их в полиэтиленовые пакеты. Желательно разделить их на порции, которые вы планируете использовать в будущем. Убедитесь, что вы выдавили из пакетов лишний воздух, и напишите дату, когда вы положили их в морозильную камеру, для справки.
Вынутые из морозильной камеры и размороженные помидоры нельзя замораживать снова, их следует использовать в соусах, супах и т.п. При оттаивании и нарезке кожица с помидоров легко снимается, поэтому для ее удаления не требуется горячая водяная баня.
Большим недостатком этого метода является то, что он занимает много места в морозильной камере. Если у вас есть большая морозильная камера, но нет терпения, чтобы приготовить некоторые другие версии, которые мы здесь представим, это все еще вариант.
И еще одно предупреждение: не надейтесь заменить размороженные помидоры свежими, потому что они станут кашеобразными из-за высокого содержания воды – 95%! Так что этот метод работает только для соусов или тушеных блюд.
Вы увидите, как многие турецкие женщины готовятся к зиме, готовя помидоры в банках в конце лета. (iStock Photo)
B — Нарежьте, натрите и затем заморозьте
Если у вас действительно нет места для хранения целых замороженных помидоров в морозильной камере, но вы не хотите слишком много работать, есть другой способ. Нарежьте помидоры на кусочки или размеры, которые вам понадобятся, когда вы будете их готовить позже, слейте с них сок и семена и разделите на полезные порции. Практичность и выгодная сторона этого способа в том, что не нужно ждать, пока он оттает, а можно подбрасывать в соусы или продукты и готовить. Однако следует помнить один момент: когда он оттаивает, он выделяет много сока.
Другой способ сделать это — натереть помидоры и повторить те же действия. Лично я не предпочитаю этот метод, так как томатная вода тратится впустую, если вы не собираетесь сразу делать из них соус или суп, а место в морозильной камере дорого.
Вяленые помидоры в сотрясении — один из лучших способов сохранить летние помидоры. (iStock Photo)
Приготовить их
Есть много способов сделать это, но самым простым будет очистить помидоры, разрезать их на четыре части, а затем просто бросить все в достаточно большую кастрюлю. На среднем огне томаты дадут сок и начнут кипеть. Рекомендуется время от времени помешивать, и вам нужно удалить любую пену, которая скапливается сверху. Он съедобен, так что вы можете приготовить блюдо из пены тут же, но вы не хотите, чтобы он был в консервированных банках, так как это может испортить всю смесь.
Сколько времени нужно готовить?
По крайней мере, цвет помидоров должен измениться, прежде чем вы перейдете к следующему шагу, но чем дольше вы дадите им кипеть, тем гуще будет конечный результат. Учитывая, что летом на кухне уже жарко и жарить в горшках с помидорами звучит не очень приятно, держу на минимуме.
Сняв кастрюлю с огня, вам нужно будет пропустить помидоры через блендер, чтобы позаботиться о кожуре с помидоров. Многие люди любят сначала очистить помидоры от кожуры, а затем приготовить их, но с хорошим блендером кожица вообще не заметна, так зачем тратить время и драгоценные витамины? Пока томатный соус еще горячий, вам нужно наполнить свежевымытые, горячие и стерилизованные стеклянные банки и плотно их закрыть. При охлаждении томатный соус образует вакуум, что позволяет хранить его довольно долго. Опять же, не забудьте пометить банки датой, чтобы отслеживать несколько партий, и все готово.
Хранить банки следует в прохладном, темном и сухом месте – морозильник не нужен. После того, как банка открыта, ее следует использовать в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
При правильной упаковке томатный соус может храниться до года, но, поскольку иногда это случается, я использовал несколько банок, которые три года простояли забытыми в глубине моего шкафа, и они все еще были на вкус превосходны! (Не то чтобы я поощрял вас идти на такой риск.) Очень важно проверить герметичность и убедиться, что банка закрыта должным образом после того, как она полностью остынет. Если есть какие-либо утечки, вы можете использовать его сразу или заморозить.
Некоторые люди любят добавлять перец, розмарин, базилик и оливковое масло в свои консервированные помидоры для дополнительного аромата. (iStock Photo)
Вариации
У всех разные потребности и планы относительно соусов. Я лично не приправляю их и не добавляю масло, потому что я могу просто использовать его в качестве соуса для пиццы или превратить его в простой суп. В зависимости от ваших потребностей, вы можете добавить любой из них во время приготовления и сохранить их таким же образом. Некоторым нравится готовить свой томатный соус с различными перцами и/или чесноком для остроты или дополнительного вкуса.
Сушка или обезвоживание помидоров — отличный способ сохранить их для последующего использования в салатах. (iStock Photo)
Высушить
Это самый трудоемкий и терпеливый метод, но самый насыщенный вкус. С его методом важно знать, как вы хотите использовать свои помидоры. Лично я не люблю использовать сушеные помидоры в своих рецептах, поэтому я предпочитаю делать несколько партий ранее упомянутыми методами и хранить их в банках.
Как и в случае с другими методами, вам необходимо тщательно вымыть помидоры и удалить плодоножки. Разделав их на четыре части, поместите их на противень с пергаментом / бумагой для выпечки и дайте им высохнуть в духовке до 12 часов при температуре 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту). Каждый час следует открывать духовку, чтобы выпустить сконденсировавшуюся внутри влагу, и вынимать подсохшие помидоры, чтобы они не сгорели до хрустящей корочки. Это довольно дорогостоящий метод, но это действительно вариант.
Другой более экологичный способ высушить помидоры — оставить их на солнце. Конечно, с этим методом тоже есть некоторые проблемы. Погода должна быть жаркой и относительно сухой, чтобы даже попытаться это сделать. После того, как помидоры были разделены на четыре части или пополам, их следует положить на чистую ткань, убедившись, что ломтики и кусочки не касаются друг друга.