3D сады


Сколько кг мяса в корове при забое


средние показатели, как определить вес

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Говоря о массе тела рогатого скота, употребляют фразу «убойный выход мяса». Однако фермеры с маленьким опытом сталкиваются с трудностями во время определения веса животного. В данной статье мы расскажем о том, сколько кг мяса в корове.

Содержание

  1. Средние показатели веса
  2. Как определить вес КРС по замерам
  3. Телки и бычки
  4. Порода и вес
  5. Убойная масса и выход
  6. Забой
  7. Измерение коров

Средние показатели веса

Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.

Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:

  1. Класс A – самые лучшие представители, масса которых начинается от 500 кг.
  2. Класс B – средний вес доходит до 400-500 кг. При этом телосложение пропорциональное, без выпирающих костей и лопаток. Также отсутствует видимость седалищных бугров. При кастрации на теле животного наблюдается жировая прослойка.
  3. Класс C – скотина вырастает до 450 кг. Удовлетворительные параметры телосложения с немного выступающими костями. Жир встречается в определенных местах.
  4. Класс D – средние показатели не превышают отметку в 300 кг. У скотины слабо развитый мышечный скелет, хорошо видны кости, практически отсутствует жир. Такие особи считаются бракованными и не годятся для убоя.

Как определить вес КРС по замерам

Не всегда частные заводчики могут определить массу скотины правильно. В таком случае опытные фермеры рекомендуют воспользоваться следующим способом. Измерьте обхват грудной клетки за лопатками, после чего получите значения длины туловища. Полученные сантиметры умножьте друг на друга, затем число разделите на 100. После умножьте на 2-2,5. При использовании подобной формулы ошибка равна только 5%.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Также рекомендуем прибегнуть к такому методу определения веса по замерам. С помощью ленты измерьте косую длину тушки по выступающим точкам, после чего узнайте параметры грудины в области за лопатками.

Используя специальную таблицу, определите живую массу. Такой вариант дает погрешность в 20-30 кг.

Телки и бычки

Мясная продуктивность и получаемая после забоя масса зависит от половой принадлежности КРС. Буренки гораздо меньше по размеру, чем бычки. Кроме того, на упитанность скотины влияет возраст. Приведем наглядный пример: телка в годовалом возрасте вырастает до 200 кг, а в трехлетнем – до 300 и более.

Максимальные показатели (450-500 кг) достигаются только в 5 лет.

Рассмотрим изменения упитанности у быков.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В год они весят 350-400 кг, но в этот период они не подлежат кастрации. Иначе они перестают активно расти. При достаточно сформированной мускулатуре животное забивают, происходит это примерно с 20 месяцев.

Если пристально следить за рационом быка и условиями его содержания, то живой вес достигает отметки в 900 кг. Главное условие – держать самца отдельно от самок. При спаривании скотина теряет много энергии и большое количество килограммов.

Порода и вес

Сколько мяса в средней корове в зависимости от помеси:

  1. Мясная – бычок в возрасте одного года весит уже 450-500 кг, а новорожденный теленок – 40-50 кг. При кормлении молоком молодняк растет еще быстрее. Высокая мясная продуктивность, которая достигает 80%. В мясе повышенное содержание жира и животного белка.
  2. Молочная – наиболее мелкие по размерам животные. Вес самок не превышает 300 кг, а самцов – 600 кг. Выход мяса составляет не более 50%.
  3. Комбинированная – быков откармливают на убой, а буренок для производства молокосодержащей продукции и вывода молодняка. По массе тела схожи с мясными коровами. При этом выход мяса составляет до 65-70%.

Убойная масса и выход

Под данным термином подразумевается чистый вес тушки без головы, внутренних органов, нижней части ног и кожных покровов. Фермеры сначала разделывают животное, после чего взвешивают. Убойный выход – масса КРС после забоя к живому весу, который определяется в процентах.

Быки мясной породы подвергаются забою уже через год после рождения. Это связано с высокими показателями денежных трат на содержание. Тем не менее, взрослые особи дают убойный выход до 65%, что является отличным результатом.

При этом норма для молочных коров составляет 40-50%, а для мясных – 50-60%. Его значение уменьшается после свежевания и потрошения животного. Наиболее высокий показатель у породы Бельгийская голубая, так как у нее повышенное содержание животного белка. Выход достигает до 76%.

Забой

Перед непосредственным забоем и дальнейшей переработкой требуется проведение конкретных мероприятий:

  1. Медицинский осмотр у ветеринарного врача. При наличии какой-либо патологии туша обязательно утилизируется. Если животное недавно было вакцинировано, тогда забой откладывают на определенный срок.
  2. Мытье животных, чистка копыт и шерстного покрова.
  3. Голодовка взрослой скотины за 12-18 часов до убоя, молодой – за 6 часов. Если корова будет голодать дольше, тогда снизится количество живого мяса до 4%. Это связано с тем, что рогатый скот в это время должен быть спокойным и не испытывать стресс. В противном случае будет вырабатываться кортизол, который портит качество продукции.
  4. Определение убойной массы с помощью весов.

Измерение коров

Варианты определения массы тела КРС без взвешивания:

  1. Метод Трухановского, при котором измеряют параметры животного.
  2. По обхвату брюха и грудной клетки.
  3. Регрессионный анализ для проверки живой массы. Для этого узнают обхват грудины, а получившееся значение подставляют в математическое уравнение.
  4. Метод Клевера-Штрауха. Человек делает два обмера – длину косой линии туловища и обхвата груди за лопатками. После чего сверяется со специальной таблицей, в которой пересекаются оба числа.

Выход мяса КРС от живого веса: таблица убойного выхода

Содержимое

  • 1 Что такое убойная масса и убойный выход
  • 2 Таблица убойного выхода мяса КРС
  • 3 Сколько мяса в бычке
  • 4 Заключение

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

Внимание! Разделка говядины должна проводиться по определенным правилам. Получить качественную тушу можно лишь при условии их соблюдений.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы — коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.

Внимание! Для получения качественных мясных туш без больших потерь массы после забоя необходимо соблюдать и правила убоя животного.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Порода

Красная пестрая

Казахская белоголовая

Черно-пестрая

Красная степная

Калмыцкая

Симментальская

Живой вес в хозяйстве

487,1 кг

464,8 кг

462,7 кг

451,1 кг

419,6 кг

522,6 кг

Вес на мясокомбинате

479,8 кг

455,1 кг

454,4 кг

442,4 кг

407,9 кг

514,3 кг

Потери при транспортировке

7,3 кг

9,7 кг

8,3 кг

8,7 кг

11,7 кг

8,3 кг

Вес туши

253,5 кг

253,5 кг

236,4 кг

235 кг

222,3 кг

278,6 кг

Выход туши

52,8%

55,7%

52%

53,1%

54,5%

54,2%

Масса содержащегося внутреннего жира

10,7 кг

13,2 кг

8,7 кг

11,5 кг

12,3 кг

12,1 кг

Выход внутреннего жира

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Убойная масса

264,2 кг

2бб,7 кг

245,2 кг

246,5 кг

234,7 кг

290,7 кг

Убойный выход

55,1%

58,6%

54%

55,7%

57,5%

56,5%

Выход внутреннего жира по отношению к туше

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Выход мяса, указанный в таблице КРС, позволяет узнать среднее значение готовой продукции, на которое может рассчитывать заводчик при приобретении и выращивании той или иной породы, беря за основу живой вес конкретного животного.

Сколько мяса в бычке

Известно, что именно быков чаще всего разводят для убоя и получения мясной продукции. Связано это с их анатомическими особенностями. Поэтому начинающим животноводам важно знать, сколько может весить живой бык, как происходит оценка упитанности животного, и от чего она зависит.

Существует несколько категорий упитанности КРС:

  1. Первая или высшая категория (живой вес минимум 450 кг) – у КРС развита мышечная масса, тело имеет округлые линии, лопатки практически не выступают, остистые отростки позвонков сглажены. Не заметно выпирающих маклаков и седалищных бугров. У кастрированных быков область мошонки заполнена жировой массой. Прослойки жира имеются на всем теле.
  2. Вторая категория – живой вес от 350 до 450 кг. Мускулы животного развиты удовлетворительно, контуры тела немного угловатые, лопатки слегка выделяются. Заметны остистые отростки, маклаки и седалищные бугры. Прослойку жира можно наблюдать лишь на седалищных буграх и возле основания хвоста.
  3. Третья категория – живой вес менее 350 кг. Мускулатура КРС развита слабо, тело угловатое, бедра подтянуты, ярко выступают все кости скелета, жировой прослойки нет.

На убой отбирают представителей первых двух категорий. Бычки из третей категории отбраковываются.

Внимание! Телята также могут быть пущены на забой. При достижении 3-месячного возраста они проходят визуальную проверку. Ее задача – определить возможное количество мяса. Обращают внимание не только на реальную массу животного, но и на телосложение теленка.

Заключение

Таблица выхода мяса КРС от живого веса – это наглядное пособие для животноводов, которое позволяет понять зависимость ожидаемой продукции от многочисленных факторов.

Сколько стейков от коровы

20.07.2015

9 комментариев

 

Ай карамба – какой длины кусок веревки? Когда Медупи будет завершен? Какой высоты поезд Prasa? Это вещи, которые не дают мне спать по ночам. Все действительно зависит от того, какие типы стейков и какие другие виды нарезки вы можете захотеть. Фактическое отношение живой массы к выходу розничных отрубов варьируется и зависит от различных факторов, таких как порода, соотношение жира и мышц, порядок разделки и возраст.

В среднем мясной бычок весит около 525 кг, но очевидно, что не вся корова доходит до стола. Когда он доберется до рельса, он будет весить примерно 60% своего живого веса. 40% потерь во время убоя и разделки являются результатом обескровливания животного и удаления шкуры, головы, копыт и органов. Остальные 60% часто называют «Висячим грузом» или «весом на рельсах».

Но это еще не все, потеря веса на этом не заканчивается. Оказавшись на рельсе, он потеряет влагу, что приведет к дополнительной потере веса. Затем во время разделки удаляют жир и кости, что составляет еще 20% потерь. Таким образом, бычок весом 525 кг (на копыте) будет в среднем потреблять около 250 кг розничной говядины (стейки, жаркое, говяжий фарш, тушеная говядина и т. д.).


Тем не менее, чтобы получить то, что считается количеством качественных первичных сокращений, мы должны урезать его еще больше. Ваш выбор нарезки может зависеть от вашего бюджета — некоторые люди могут позволить себе только стейки не высшего качества, такие как круглый стейк. Кроме того, некоторые любители стейков не включают портерхаус или стейк на косточке, поскольку они представляют собой комбинацию верхней части и вырезки.

Таким образом, как правило, половина будет говяжьим фаршем, четверть пойдет на жаркое, а еще четверть пойдет на ваши основные стейки. Вот разбивка математики для вас:

  • 1 x Средняя корова SA = 525 кг
  • потерял 40% для обрезки> 315 кг
  • Потеря 20% до влаги> 250 кг
  • 50% до говяжьего фарта> 125 кг
  • 50% для генов, Shank, Brisek и т. д. >    60 кг

Это означает, что у нас осталось +150 основных кусков стейка, разделенных следующим образом. 14 кусков0025

  • Rump 4kg 11 Cuts
  • Стейк с вырезкой 3KG 10 порезов
  • Porterhouse Steak 9 кг 27 порезов
  • Почечные и подвесные тендеры 2 кг 6 Cuts
  • Стейк 2KG 40025.
  • Стрип-стейк    7 кг    20 кусков
  • Похожие посты...

    Как нарезать стейк
    То, как вы нарезаете стейк, может иметь огромное значение. Вы, наверное, не раз читали, что мясо нужно нарезать «против волокон». Что ж, надеюсь, у вас есть. На самом деле это так же важно, как дать мясу отдохнуть, если вы хотите насладиться нежнейшим стейком.

    9 комментариев

    Сколько мяса ты получишь?

    Когда я покупаю мясо оптом или забиваю животное…
    Сколько мяса я получу?

    На этот вопрос нет точного ответа!

    Смотрите, каждое животное устроено по-разному. Животные, как и люди, бывают разных форм и размеров, даже если они принадлежат к одному генофонду. Они различаются по телосложению и размеру, даже при разведении редких и традиционных сортов. У человека может быть более высокое соотношение жира и мышц. У человека может быть от природы более скудная ткань. У человека может быть более плотная костная масса.

    Затем следует разделка. Предпочтения в нарезке всегда будут влиять на количество и во многом могут влиять на качество. Нам нравится, когда наше мясо обрезается минимально, чтобы оставить хороший материал . Отделка супермаркетов постная . У нас вроде наш жир остался на . Некоторые мясники удаляют и выбрасывают этот натуральный усилитель вкуса. Кроме того, есть целая проблема с костью или без кости, которая будет иметь большое значение для того, сколько мяса вы можете поместить в свой морозильник.


    Должен ли я платить за вес коровы до или после убоя?

    После.

    При забое коровы удаляются голова, хвост, органы, кровь, шкура и все несъедобные части животного. В случае с говядиной и бараниной это может быть потеря около 40% массы тела животного. В свинине и дичи на его долю приходится около 25-30%.


    [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Пример: если ваш годовалый весит Живой вес 500 кг, скорее всего будет весить 290-324 кг в забитом или «разделанном» виде. Это 58-60% живой массы. [/dropshadowbox]

    После убоя туша будет весить значительно меньше, чем раньше. Процент оставшегося можно оценить:
    говядина 58% - 65%
    теляка 58% - 64%
    Свинина 73% - 75%
    Ягненок 48% - 52% 9. на вес коровы до или после разделки?

    Раньше. Вроде.

    После убоя или «разделки» следует обработка или разделка. Это нарезка разделанного мяса туши на готовые к приготовлению порции, такие как стейки, жаркое и т. д. Это приводит к еще одной потере веса, поскольку срезается лишний жир и кости. Чем больше жира и костей срезано, тем больше потеря веса.

    Чем толще тушка, тем меньше конечный вес готового упакованного мяса.

    • Когда мы продаем говядину, мы предоставляем вам всю жилку, фарш (без добавок) и все кости. Вы можете взять столько кости, сколько пожелаете.
    • Когда мы продаем вам ягненка, баранину или поросенка, мы не получаем все кости, если вы не попросите — бараньи кости имеют сильный вкус и часто не используются. Дайте нам знать, если вы хотите их.
    • Когда мы продаем вам Солтбуш, он приходит очень обрезанным – мы не можем это контролировать.
    • Когда мы продаем вам свинину или дичь, мы даем вам то, что мясник дает нам, и не меньше.

    [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Например, если ваша туша свиньи весит 83 кг , после разделки можно ожидать около 50-63 кг разделанного съедобного мяса – 60-75% от массы разделанного мяса.


    Learn more

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: