3D сады


Шиповник как готовить


Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

30 октября Ликбез Еда

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

Кадры: Павел Тонев / YouTube

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз. Кадры: Мужские домашние дела / YouTube

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Кадры: Дружная семейка / YouTube

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Фото: nesavinov / Depositphotos
Ингредиенты
  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.
Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Фото: vadimg.kp.ukr.net / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.
Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Фото: Solstzia / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.
Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читайте также ☕️🥃🍹

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
  • В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
  • Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту
  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

5 способов, которые помогут сохранить витамины

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.  

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет

Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса. 

Совет 

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань. 

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды  и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

 Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана. 

 — Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара. 

Рецепт простого сиропа из аляскинского шиповника

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 12.11.21

Глория Никол / Фотобиблиотека / Getty Images

Плоды шиповника , также иногда пишется как одно слово 9.0017 шиповник — красные плоды размером с мяч для гольфа, произрастающие на Аляске. Плоды шиповника принадлежат к тому же семейству фруктов, что и яблоки, и придают теплый, цветочный и фруктовый вкус. Сироп шиповника — особенно универсальный способ использования шиповника на кухне. Сладкий сироп можно использовать на блинах, кашах или овсянке вместо традиционного кленового сиропа. Сироп также можно использовать в качестве сладкого цветочного ингредиента в смешанных коктейлях. И, конечно же, нет ничего лучше, чем сироп шиповника, сбрызнутый мороженым, хлебным пудингом или другими десертами — даже простым йогуртом.

Но плоды шиповника не ограничиваются кулинарным применением. На самом деле, плоды шиповника известны своей пользой для здоровья, поскольку они обладают сильным антиоксидантным действием. В то время как плоды шиповника широко известны своим высоким содержанием витамина С (на самом деле, они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин!), они также содержат витамин D и витамин А, два чрезвычайно важных витамина, которые обычно не встречаются в фруктах. еда. В дополнение к тому, что они используются для защиты от вирусов простуды и гриппа, плоды шиповника и сироп шиповника используются для лечения боли при артрите и для облегчения усвоения организмом железа.

Но когда дело доходит до пользы шиповника для здоровья, всегда помните, что традиционные рецепты сиропа шиповника чрезвычайно богаты сахаром и его следует использовать с осторожностью.

Для этого рецепта вам понадобится мешочек для желе, марля или муслин.

  • 4 чашки плодов шиповника

  • 2 стакана (500 миллилитров) воды

  • 1 стакан (200 г) сахара

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Тщательно промойте плоды шиповника.

  3. Удалите стебли и остатки цветков перед кипячением плодов шиповника и водой в течение 20 минут в закрытой кастрюле.

  4. После закипания процедите плоды шиповника через пакет для желе и верните прозрачный сок в кастрюлю.

  5. В процеженную воду добавить сахар, хорошо перемешать и варить 5 минут, пока сахар не растворится и соус не загустеет.

  6. Охладите сироп в герметичном контейнере до готовности к использованию.

  7. Наслаждаться.

Совет

  • Некоторые традиционные рецепты требуют двойного процеживания кипяченой воды шиповника, чтобы удалить все крошечные раздражающие волоски, находящиеся внутри плодов шиповника.

Источник рецепта: Cooking Alaskan (Alaska Northwest Books). Перепечатано с разрешения.

Что такое простой сироп?

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как собирать, сушить и использовать плоды шиповника ~ Homestead and Chill

Интересуетесь плодами шиповника? Приходите узнать о них все! Эта статья научит вас собирать, сушить и использовать плоды шиповника, а также предоставит небольшую информацию, чтобы вы могли лучше понять, насколько они удивительны на самом деле! Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витамином С и предлагают широкий спектр природных преимуществ для здоровья. Это делает их отличным дополнением к домашним продуктам по уходу за телом, чаям, желе, лечебным маслам, сиропам и многому другому . Не говоря уже о том, что они действительно прекрасны!

Как садовник, я, честно говоря, никогда не увлекался выращиванием роз. Дикие розы также не очень распространены здесь. Так что мой доступ к свежим плодам шиповника ранее был ограничен… до сих пор! Розы растут вдоль всей передней ограды нашей новой усадьбы, поэтому мы были в восторге от сбора урожая и использования нашего самого первого домашнего шиповника в этом сезоне.


Что такое плоды шиповника?


Плоды шиповника — это плоды растения розы . Каждый цветок розы, который не сорван, в конечном итоге разовьет шип, похожий на ягоду, после того, как цветок увянет! Плоды шиповника имеют цвет от красного до оранжевого, круглые или продолговатые, размером с виноградину и очень, очень твердые. Каждое бедро содержит внутри семена розы, а также сотни маленьких пушистых волосков.

Все сорта роз ( Rosa видов) производят плоды шиповника, и все они съедобные и лекарственные! Однако, по слухам, кустовые розы ( Rosa rugosa ) дают самые вкусные и обильные плоды шиповника. Кустарниковые розы можно выращивать, но их часто можно встретить и в дикой природе — прайм за фуражировка . По правде говоря, Rosa rugosa считается инвазивным видом. Он предпочитает климат прибрежных дюн и в настоящее время натурализован вдоль всего побережья Новой Англии, а также в некоторых частях северо-запада Тихого океана. Их иногда называют пляжными помидорами, пляжными розами или розами соленых брызг.

Если вы не можете собрать свежие плоды шиповника самостоятельно, вы можете купить цельные сушеные плоды шиповника здесь или органические сушеные плоды шиповника без косточек (разрезанные) здесь.


Можно ли есть плоды шиповника?


Да , плоды шиповника съедобны – но с небольшой загвоздкой! крошечных волосков внутри бедер раздражают рот и кишечник людей при проглатывании. Таким образом, лучший способ подготовить бедра будет зависеть от того, как вы собираетесь их использовать (более подробно обсуждается ниже). Для использования в чае большинство людей оставляют их целыми, чтобы полностью избежать волосков. Помимо нас, люди, белки, птицы, медведи, кролики и другие дикие животные также любят есть плоды шиповника.

Интересно, какой на вкус шиповник? Созревшая мякоть шиповника цветочная и слегка сладкая, но имеет отчетливый привкус. Я слышал, что аромат шиповника описывают как нечто среднее между терпким яблоком и сливой, с нотками гибискуса или оттенком лепестков розы, и даже напоминающий сырую тыкву.


Пищевая ценность и лечебные свойства


Плоды шиповника веками использовались в травяном чае, натуральных пищевых добавках и рецептах. Они известны своим высоким содержанием натуральных антиоксиданты и витамины , включая витамины C, E, B, F, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. На самом деле, исследования показывают, что плоды шиповника содержат даже более высокие концентрации антиоксидантов, чем другие известные фрукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, черная смородина, боярышник, арония или рябина. Точно так же плоды шиповника могут содержать от 10 до 40 раз больше витамина С, чем апельсины!

В лечебных целях плоды шиповника могут играть роль в r , вызывающем воспаление, свободные радикалы и окислительный стресс . Окислительный стресс был связан с такими состояниями, как диабет, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и воспалительные заболевания. Они также укрепляют вашу иммунную систему.

Все эти антиоксиданты и витамины также творят чудес с вашей кожей! При местном применении масло шиповника (или другие продукты из шиповника) может помочь восстановить влажность, защитить от солнечных лучей, уменьшить гиперпигментацию, успокоить покраснение и экзему, а также бороться с акне. Плоды шиповника содержат ретиноиды (транс-ретиноевая кислота), которые помогают регулировать выработку новых клеток кожи и предотвращают закупорку пор. Витамин F (или линолевая кислота) помогает уменьшить воспаление, дерматит и псориаз, а также удерживает влагу. В общем, они могут сделать вашу кожу сияющей!

Красивые плоды шиповника без косточек


Как собирать плоды шиповника


Плоды шиповника развиваются с лета до начала осени, обычно созревают с осени до начала зимы . При созревании плоды темнеют, меняя цвет с светло-оранжевого или розового на более глубокий красный или красно-оранжевый. Некоторые сорта роз могут даже стать фиолетовыми или черными. Лучшее время для сбора плодов шиповника — после первых легких заморозков, но до того, как сильные морозы повредят их. Морозный поцелуй сделает их вкус слаще!

Собирайте плоды шиповника, когда они полностью созрели, но еще тверды . Ничего страшного, если они будут слегка мягкими на ощупь (подумайте о проверке твердости авокадо), но избегайте сбора мягких, морщинистых или поврежденных бедер. Также избегайте сбора плодов шиповника с растений, которые были обработаны пестицидами или другими химическими веществами в течение вегетационного периода.

Чтобы собрать плоды шиповника, просто срежьте их с растения ножницами или садовыми ножницами, срезав стебель чуть выше верхушки бедра. Перчатки с защитой от уколов сделают работу более комфортной, если вы работаете в особенно колючих розовых кустах.

Избегайте ушибов или повреждений бедра во время сбора урожая.

Как подготовить плоды шиповника к приготовлению


Для пищевых целей или приготовления пищи (например, для приготовления желе или сиропа из шиповника) перед употреблением необходимо удалить раздражающие семена и волоски, находящиеся внутри. Обратите внимание, что некоторые рецепты позволяют вам оставить семена/волоски нетронутыми во время приготовления, а затем процедить их после этого, так что проверьте выбранный вами рецепт!

  • Начните с мытья бедер, а затем обрежьте цветок и концы штока . Вы заметите, что их очень трудно разрезать, поэтому будьте осторожны и используйте острый нож!
  • Затем разрежьте бедра пополам и вычерпайте или соскребите волоски и семена . Я считаю, что использование закругленного кончика ножа для масла работает довольно хорошо. Также обязательно выбросьте любые мягкие или испорченные в это время.
  • Наконец, вы можете дать им окончательное полоскание под водой в дуршлаге, чтобы удалить все оставшиеся волосы.
  • Теперь ваши плоды шиповника готовы к использованию в любых рецептах, требующих свежих плодов шиповника! Или перейдите к следующим шагам, чтобы узнать, как высушить шиповник для будущего использования или использовать в домашнем масле, настоянном на шиповнике.
Выскабливание внутренностей каждого шиповника может показаться утомительным, но это довольно простая и бессмысленная работа. Если бы я собирался использовать их для желе, варенья или сиропа, я бы также отрезал стебель (а не только конец цветка). Выбросив семена, волоски и ушибленные / поврежденные плоды. Все чистое! После того, как они обезвожены, я также подбрасываю их в сито, чтобы избавиться от оставшихся волосков.


Как сушить плоды шиповника


Сушка плодов шиповника — отличный способ их сохранить. Существует множество способов использования сушеных плодов шиповника, и они хранятся очень долго — больше года! Кроме того, если вы собираетесь приготовить домашнее масло, настоянное на шиповнике, лучше сначала высушить его, так как влага в свежих плодах шиповника может испортить масло.

Перед сушкой плодов шиповника решите, хотите ли вы оставить их целыми, разрезать пополам и/или сначала удалить семена и волоски (следуя приведенным выше инструкциям). Например, вы можете оставить плоды шиповника целыми, если собираетесь использовать их для чая или определенных настоев. Хотя это немного дополнительная работа, я предпочитаю разрезать их пополам, чтобы внутренняя мякоть и масла могли лучше влиться во все, что я делаю, от чая до мази. Они также быстрее сохнут, если их разрезать пополам. Удаление семян и волосков перед сушкой может не потребоваться для настоев для местного применения, особенно для тех, которые будут тщательно процежены перед использованием.

В этой конкретной партии я удалил семена и очистил около половины из них перед сушкой, что идеально подходит для чая или еды. Потом я, по общему признанию, поленился (чистить их может быть немного утомительно!), поэтому я оставил вторую половину с семенами и волосками нетронутыми. После сушки вы можете встряхнуть сухие плоды шиповника в банке, а затем просеять их через сито (сетку с мелкими отверстиями), чтобы удалить большую часть оставшихся волосков, хотя я обнаружил, что семена в основном остаются на месте.

Плоды шиповника отправляются в дегидратор Excalibur.


Три различных способа сушки плодов шиповника: 
  1. Сушка на воздухе. В правильных условиях вы можете пассивно сушить свежие плоды шиповника на воздухе. Просто разложите их (целые или нарезанные) на подносе или мелкой сетке для сушки трав на несколько недель, чтобы они высохли. Это лучше всего работает в засушливых теплых условиях. Прохладные или влажные условия могут привести к плесени плодов, а не к их высыханию.
  2. Сушка в духовке. № Выложите подготовленные бедра в один слой на широкий неглубокий противень. Выпекайте их при самой низкой температуре в течение нескольких часов, пока они не станут полностью сухими и ломкими.
  3. Дегидратор для пищевых продуктов. Так мы любим сушить плоды шиповника. Процесс «низкой и медленной» сушки сохраняет максимум лечебных соединений, но исключает риск образования плесени при сушке на воздухе. Разложите бедра в один слой на лотках дегидратора и высушите их при низкой температуре до полного высыхания. Это занимает около 24 часов в нашем любимом дегидраторе Excalibur в режиме «сырое питание» (около 100 ° F).


Храните сушеные плоды шиповника в темном прохладном месте в герметичном контейнере с крышкой, например в стеклянной банке.

Все сухие!Те, что с семечками, положите в банку, закройте крышкой и ВТРЯШИТЕ! Так пусть волосы выпадают. Затем добавьте в сито, чтобы вытряхнуть оставшиеся (показано ниже). Я буду использовать их для масла для лица, наполненного шиповником, сиропа бузины или огненного сидра (все они будут тщательно процежены после замачивания), а чистые плоды шиповника без волос оставлю для чая.


Способы использования Плоды шиповника
  • Используйте их в чае (свежем или сушеном), отдельно или в смеси с другими травами. Плоды шиповника исключительно хорошо сочетаются с цитрусовыми, лемонграссом, другими ягодами, сушеными яблоками и медом. Используйте пару чайных ложек или одну столовую ложку плодов шиповника на чашку воды для чая. Оцените мой любимый заварочный чайник из нержавеющей стали (одна кружка) или наш любимый стеклянный заварочный чайник на двоих здесь.
  • Добавьте их в домашний сироп из бузины или огненный сидр для еще большей поддержки иммунитета!
  • Приготовьте желе, джем или сироп из шиповника.
  • Узнайте, как приготовить масло шиповника здесь , а также 12 способов его использования! Масло шиповника имеет множество применений как само по себе, так и в качестве ингредиента других средств по уходу за телом, таких как домашняя мазь из календулы, мазь из лаванды, мыло или натуральный бальзам для губ. Я люблю замачивать плоды шиповника в аргановом масле и использовать его в качестве увлажняющего крема для лица.
  • Выжмите сок из плодов шиповника и используйте его в свежем виде или для ароматизации чайного гриба.
  • Создание лечебного меда.
  • Добавьте их в бульон из костей или домашний овощной бульон. Вкус достаточно мягкий, чтобы не оказывать негативного влияния на бульон, если они используются в умеренных количествах.
  • Сделайте уксус из шиповника.
  • Размочите сушеные плоды шиповника в ступке с пестиком (или кухонным комбайном) и добавьте порошок в выпечку или десерты.
Иногда я просто пью чай с шиповником сам по себе, или…. Я также люблю добавлять немного шиповника в другие листовые чаи, например, из моего любимого небольшого бизнеса — Farmhouse Teas!


На этом урок о сияющих плодах шиповника заканчивается.


Надеюсь, вам понравилось сегодня узнавать все о шиповнике, и вы с радостью приготовите свои собственные целебные отвары! Возможно, кому-то из вас посчастливится собирать дикий шиповник в своем районе.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: