3D сады


Шиповник это ягода


Шиповник - ягода любви и жизни

Шиповник один из самых романтических растений и кустарников во многих мировых культурах. Он упоминается в десятках песен, баллад и стихов у многих народов мира. В основном его связывают с любовью, вернее с противоречивостью этой любви. Цветы и плоды шиповника манят и привлекают и в то же время ранят своими шипами слишком доверчивых влюбленных. Что стоит только красивая опера «Юнона и Авось». Там в первых словах поется. «Белый шиповник, дикий шиповник. Краше садовых роз. Белую ветку юный любовник. Графской жене принёс …». И в конце песни трагедия. «Белый шиповник, страсти виновник, Разум отнять готов. Красный от крови – красный шиповник Выпал из мёртвых рук …».

Там где любовь, там и жизнь или ее продолжение. А плоды шиповника действительно могут эту жизнь продлить, так как в нем находится кладезь полезных свойств, которые укрепляют и омолаживают организм человека. Кстати романтичность шиповника закрепилась за ним еще с античных времен. Здесь одна из самых древних легенд о чудодейственном кустарнике, пишет Мир Сухофруктов.

Узнав о тяжелом ранении Адониса на охоте, Афродита бросилась ему на помощь. Она бежала, не разбирая дороги. На ее пути попадались густые чащи, горные ручьи, овраги и скалы. Желая спасти возлюбленного во что бы то ни стало, она не замечала, как острые камешки и колючки ранят ее. Капельки крови падали на землю, а она не замечала этого, молясь лишь о здравии Адониса. Там, где кровь соприкасалась с почвой, по мановению волшебной палочки появлялись дивные кусты шиповника, на веточках которых, немного погодя, распускались цветы любви Афродиты…

Вот откуда взялось простонародное название у шиповника – «дикая роза». Необычный внешний вид – это далеко не все, чем он может гордится. И плод, и листья, и стебли (хоть многие об этом и не подозревают) – это «кладезь» полезных для здоровья веществ. Попадая в организм с отварами и настоями, они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость к разным инфекциям.

Люди использовали ягоды шиповника в лечебных целях в конце ледникового периода. Об этом свидетельствуют остатки растения, обнаруженные в современной Швейцарии.

В XVI-XVII вв. в РФ впервые начали заготавливать плоды шиповника, чтобы приготовить из них отвары и настойки для повышения иммунитета и лечения разных недугов. Заготовки пригодились в лечении раненых солдат во время войны с турками. К примеру, врачи отпаивали воинов настойкой на воде из лепестков «дикой розы» для быстрого заживления ран; залечивали ранения на их головах маслом из семян шиповника; обрабатывали края колото-резанных ран отваром для предупреждения развития гангрены. Потом русские забыли о пользе растения и вспомнили лишь после окончания Второй Мировой войны.

Шиповник – растение, которое относится к семейству Розовые порядка Розовоцветные. Любимая всеми дамами роза – его культурная форма. Иными словами, дикорастущий шиповник – «папа» роз: от него пошли полюбившиеся барышням цветы, которыми сегодня пестрят все сады, парки, дворы, дома и т. д.

Существует много сортов «дикой розы». Несмотря на сходства во внешнем виде, все они разные. К примеру, шиповник майский (Rosa majalis) – листопадный кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Он пышный, раскидистый. На нем много тонких и гибких ветвей с корой красно-коричневого цвета. По мере старения кора на ветках становится коричнево-бурой. Как и у роз, у шиповника есть крепкие серповидные шипы, расположенные попарно у основания листьев, но в отличие от них у него есть еще и мелкие иголочки, надежно запрятанные в нижней части веточек. И шипы, и иголочки появились на кустах не случайно, а для защиты вкусных и сочных побегов от посягательств диких и домашних животных.

В мае шиповник расцветает. На кустах появляются цветки с 5-ю лепестками красного или розового цвета. Они исчезают в июле, а в августе на кустах появляются плоды. Селекционеры называют их многоорешками.  Многоорешки – твердые семена-орешки, покрытые острыми мелкими волосками, жестким околоплодником, который по мере созревания становится сочным, мягким и мясистым. Шиповниковые ягоды овальной или шаровидной формы полностью созревают в сентябре. У них глянцевая, гладкая, блестящая шкурка. Ее цвет варьирует и может быть красным, оранжевым или бордовым.

В 100 г шиповника содержится 51 ккал. В нем 1,6 г белков, 14 г углеводов. В его составе нет жиров. В нем много витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

От того, как соберут плоды шиповника, зависит, сколько они будут храниться и принесут ли пользу организму. Медики рекомендуют собирать их с кустов на стадии средней или полной зрелости осенью, пока не ударили заморозки. Если не успели, не стоит и собирать при первом же потеплении после них, так как они лишатся всех своих полезных и целебных свойств.

Когда собирают ягоды, сталкиваются с трудностями. Куст шиповника колючий, поэтому им можно запросто располосовать себе руку. Чтобы не попортить собственное здоровье, лучше облачиться в защитную одежду и надеть рукавицы. После сбора ягоды сушат (t=90°C), не забывая о необходимости качественного обдува. Узнать об их готовности можно по хрупкости плодов: если они распадаются в труху, то сушка проведена правильно. Потом кладут его в банку, закрывают крышкой и убирают в сухое и прохладное помещение. Срок хранения сушеного шиповника – 2 года.

Шиповник – уникальное растение с точки зрения оказываемой для здоровья пользы. С его помощью регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов. Он улучшает регенерацию, стимулирует выработку природного коллагена. Если пить чай с шиповником после перенесенной простуды, то он восстановит защитные свойства организма, укрепит иммунитет, активизирует процессы кроветворения и наладит обмен веществ.

Неоднократные исследования, проведенные учеными, показали, что шиповник стимулирует умственную деятельность и укрепляет физическую работоспособность. Если включить его в ежедневный рацион, то он снизит уровень холестерина и растворит холестериновые бляшки. Ему приписывают также желчегонные и антиоксидантные свойства.

Шиповник становится препятствием на пути образования сгустков крови и камней в мочевой системе. Он улучшает работу печени, снимает напряжение со стенок сосудов. Он оказывает бактериостатическое, антигистаминное, витаминное, общеукрепляющее и спазмолитическое действие на организм. Ряд экспериментов показал, что регулярный прием шиповника понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ожогов и ран. В случае, если в полости рта появились болячки, то он устранит их мягко и безболезненно, повлияв на слизистую оболочку.

Врачи назначают лечение шиповником пациентам с гемофилией, болезней Аддисона, лучевой болезнью, гепатитом, холециститом, нефритами, атеросклерозом, тромбозом, сахарным диабетом, ИБС, гипертонией и т.д. Отвары и настойки из растения показали себя с наилучшей стороны при лечении анемии, авитаминоза и гиповитаминоза витамина С. Их назначают беременным женщинам и матерям во время лактации.

Чай из плодов шиповника или отвар из них помогает бороться с лишним весом за счёт нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса. Бонусом к такому полезному действию станет приятный вкус, защита организма от дефицита витаминов и микроэлементов. Если в древности маслом шиповника лечили раны у солдат, то сейчас используют его для борьбы со стянутостью, сухостью, пигментными и шелушащимися пятнами на коже. Оно показало себя с лучшей стороны в борьбе с дряблостью, морщинами, зарубцеванием поврежденных участков. При этом абсолютно не важно, какая кожа у женщины – молодая, зрелая, жирная или проблемная.

Ксения Морозова

тип плода шиповника, какой плод у шиповника

Плоды шиповника использовались человечеством на протяжении многих веков. О его характеристиках мы узнали давно, но актуальность не потратила зря. Характеристики ягоды помогут вам лучше понять ее природу и расположить к себе людей, заботящихся о своем здоровье.

Содержание

  1. Описание плодов шиповника
  2. Внешний вид и тип плодов
  3. Вкусовые качества и запах
  4. Химический состав и калорийность
  5. Шиповник – это ягода или фрукт?
  6. Где растет шиповник?
  7. Применение ягод в кулинарии
  8. Заготовка шиповника
  9. Итог

Описание плодов шиповника

Шиповник принадлежит к роду Pink отряда розоцветных. Насчитывает более 500 видов, среди которых около 50 тысяч разновидностей. Характеристики плода позволяют определить его как один из самых полезных источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму: круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную в зависимости от сорта. С ботанической точки зрения сорт ягоды — ипанцио. Он образовался в процессе роста цветоложа. Внутри настоящие плоды растения: небольшие орехи.

По контексту можно охарактеризовать внешний вид плодов шиповника:

  • твердая верхняя часть, хрупкая к давлению, мясистая с блестящим, иногда морщинистым налетом снаружи, оранжево-красного, алого или бордового цвета;
  • внутри стены ипанцио покрыто длинными желтоватыми волосками, похожими на щетину;
  • грецкие орехи мелкие, удлиненные, со слабыми желтыми или коричневатыми краями.

В верхней части спелого плода есть небольшая пятиугольная выемка или участок на месте опавшего цветка. Длина плода достигает от 0,7 до 3 см, диаметр от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелых плодов шиповника не похож ни на один другой фрукт. Сока в нем мало, мякоть твердая, кисло-сладкая. Семена орехов не имеют вкуса. Запах у ягоды слабый, еле заметный, появляется только при разрыве внешней оболочки, напоминает аромат розы с оттенком кислинки.

Читать: лечебные свойства ягод терновника

Вкус и запах фрукта наиболее ярко проявляются, когда из него готовят сироп или водный экстракт. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата биологически активными веществами. Они содержатся в мякоти и семенах ипанцио. Шиповник является источником таких химических компонентов:

  • витамины групп C (0,2%), PP, P (9%), B, E, K;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты — стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и др;
  • фенольные кислоты;
  • микроэлементы — марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы — калий, железо, магний, кальций.

Овощные орехи отличаются богатым химическим составом. Они содержат витамин Е, каротин, жирные масла на основе глицеридов, олеиновую кислоту.

Свежий продукт богат калориями. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г — белки, 0,6 г — жиры, 22,6 г — углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

По ботанической классификации ипантий шиповник относится к плодам. Он растет на кустарниках, что делает его типичным плодовым или ягодным видом. Плод этого растения классифицируется как костянка. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образовано несколько семян.

Шиповник считается сложным плодом. По своим характеристикам ягоды превосходят фрукты:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустарниковое происхождение.

Эту ягоду смело можно назвать фруктом, ведь это название ненаучно. Шиповник — многоплодный или сложный орех, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с ветвями длиной от 15 до 10 м, часто ползающий по земле. Это привычный представитель флоры умеренных широт Северного полушария. Некоторые разновидности произрастают в субтропических районах и в горных районах тропических областей. Некоторые виды кустарников выдерживают холодные зимы у полярного круга.

Обязательно прочтите: Азимина Фрут — экзотическая дыня Пау-По, произрастающая в России

Более крупные плоды образуются во время умеренно жаркого лета и холодной зимы. Такие условия распространяются от Средиземного моря до Гималаев. Наибольшее разнообразие сортов растений наблюдается в Европе — в Карпатах и ​​горах Кавказа, в западной части России. Кустарник нетребователен к почвам и условиям, быстро к ним приспосабливается. Предпочитает лесные массивы, лесные насаждения, поля, берега водоемов, склоны, участки вдоль дорог.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует возможность употребления в пищу свежих спелых ягод кустарника. Этот продукт абсолютно безвреден, достаточно удалить косточки и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волос. Но большинство людей предпочитают готовить кулинарные блюда из плодов шиповника.

Фрукты полезны при:

  • прохладительные напитки — морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь — ликеры, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости — конфеты, зефир, варенье, варенье, джем, сладкий соус для мороженого;
  • выпечка — торты, бисквиты, печенье;
  • супы — окрошка, яблоко, шведский сладкий суп;
  • соусы и добавки для круп, мяса, пюре.

Экстракт шиповника добавляют в чай ​​и другие напитки для укрепления иммунной системы. На кухне используется для окрашивания кремов для десертов и для обогащения других блюд.

Заготовка шиповника

Созревает шиповник осенью в умеренном климате. Урожай собирают на стадии среднего и полного созревания. Лучшее время — до первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень ломкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Плод собирают с одеждой, защищающей тело и руки. На кустах много острых шипов, которые могут поранить. Затем их сушат при температуре не менее 90 ° C с постоянной подачей и продувкой воздуха.

Нарезанный плод может потерять свои характеристики. Когда кожура станет ломкой, сухофрукты пересыпают в закрытые емкости. Храните их в проветриваемом помещении и почаще проверяйте, нет ли на них насекомых и грызунов. Срок годности сушеных плодов шиповника — 2 года.

Обязательно прочтите: Snowberry — красивая ягода с «коварными» свойствами

Итог

Плоды рода Пинк обладают уникальным составом и характеристиками. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Плоды шиповника необходимо собирать и хранить в наиболее подходящих условиях.

FAQ: Что такое шиповник? - Rose-Hip Vital Australia

Что такое шиповник?

Плоды шиповника (или плоды шиповника) представляют собой плоды, похожие на ягоды, которые растут на нескольких видах шиповника, включая Rosa Canina («шиповник»), Rosa Moschata и Rosa Rubiginosa.

Растущий в диком виде в регионах Южной Америки, Южной Африки и выращиваемый в Скандинавии, шиповник обладает самыми обсуждаемыми лечебными свойствами.

Шиповник, принадлежащий к семейству яблоневых, вырастает до размера небольшого грецкого ореха. Они напоминают крошечные плоды граната или маленькие помидоры, растущие на кончике стебля, и обычно имеют цвет от красного до оранжевого, но у некоторых видов они варьируются от темно-фиолетового до черного.

Шиповник появляется на кусте после того, как цветок распустился и опал. Розы не похожи на обычные розы, которые мы выращиваем в саду или оранжерее.

В последние годы растущий интерес к растительным лекарственным средствам привел к многочисленным исследованиям огромного количества растений, известных и используемых в народной медицине.

В 2002 году была опубликована обширная статья, в которой оценивались уровни антиоксидантов в овощах и фруктах со всего мира. Из всех исследованных растений Rosa Canina имеет наибольшее количество антиоксидантов.

Питательные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника, точнее, плоды шиповника rosa canina, содержат 23 природных минерала и 8 витаминов. Известный как один из богатейших природных источников природного витамина С, шиповник — это цельный продукт, настоящий суперпродукт, обладающий широким спектром полезных для здоровья свойств.

Плоды шиповника (Rosa Canina) являются источником легко усваиваемых форм витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, включая витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е и К, незаменимые жирные кислоты (омега 3 и 6) , галактолипиды, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, алюминий, бор, кальций, хлорид, хром, кобальт, медь, фтор, йод, литий, магний, марганец, молибден, ниацин, никель, фосфор, калий, селен, кремний, натрий, сера и цинк.

Польза для здоровья

Плоды шиповника используются в качестве лекарственного растения уже более 2000 лет. Электростанция питательных веществ, работающих в синергии, обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.

Плоды шиповника укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение, уменьшают воспаление, предотвращают и лечат желудочно-кишечные и воспалительные симптомы, снижают уровень холестерина, регулируют кровяное давление, улучшают функцию почек и здоровье кожи и могут даже предотвращать болезни сердца, рак и другие хронические заболевания. Практики естественного здоровья рекомендуют шиповник при различных проблемах со здоровьем, включая артрит, боли в спине, запор, диабет, диарею, камни в желчном пузыре, подагру, язвы и инфекции мочевыводящих путей.

Исследователи считают, что польза для здоровья, полученная от плодов шиповника (rosa canina), в основном обусловлена ​​следующими характеристиками:

1. Флавоноиды
2. Каротиноиды
3. Жирные кислоты
4. Галактолипиды/ГОПО
5. Витамин С

1. Флаваноиды

Флавоноиды представляют собой самую большую группу фитонутриентов, более 6000 различных типов которых содержатся в различных растениях и овощах. Они являются важными антиоксидантами, способствующими пользе для здоровья. Флаваноиды, присутствующие в Rosa Canina, включают гиперозид, тилирозид, рутин, кверцетин, катехин, астрагалин.

Особого внимания заслуживает тилирозид. Было обнаружено, что тилирозид ингибирует накопление липидов в жировой ткани и одновременно усиливает окисление жирных кислот в скелетных мышцах. По сути, тилирозид помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии в скелетных мышцах и препятствует накоплению жирных кислот в жировых тканях. Другими словами, тилирозид фактически помогает организму в полной мере использовать ключевой источник энергии. Увеличивая количество топлива, присутствующего в скелетных мышцах, и помогая мышцам сжигать это топливо для получения энергии, тилирозид фактически приближает тело к максимальной производительности.

2. Каротиноиды

Каротиноиды поглощают свет, проявляются в растениях в виде красного, оранжевого и желтого цветов. Это важные светособирающие молекулы, которые передают энергию реакционным центрам во время фотосинтеза. Они подавляют вредные фотохимические реакции, особенно свободные радикалы. Животные не способны синтезировать каротиноиды, поэтому они зависят от их поступления с пищей.

3. Жирные кислоты

Жирные кислоты являются ключевыми составляющими липидов, представляющих собой водонерастворимые биомолекулы. Липиды являются важными компонентами клеточных мембран, служащими топливными молекулами или высококонцентрированными хранилищами энергии, они действуют как сигнальные молекулы, а также являются мессенджерами в сигнальных путях. Жирные кислоты в растениях часто ненасыщенные, в результате чего молекулы имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре и поэтому называются «маслами». Жиры и масла играют жизненно важную роль в пищевой промышленности, где они характеризуются степенью насыщения.

Западные мясные диеты содержат большое количество насыщенных жирных кислот, в то время как полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 и 6, отсутствуют. Семена плодов шиповника богаты омега-3 и 6 жирными кислотами. Обширные исследования физиологического значения полиненасыщенных жиров показывают их многочисленные преимущества для здоровья, в том числе снижение уровня холестерина, подавление тромбоза, улучшение кровообращения, расширение кровеносных сосудов, снижение сердечно-сосудистых заболеваний и подавление воспаления. Другие полиненасыщенные жиры, такие как линолевая и линоленовая кислоты, выделенные из семян плодов шиповника собачьего, также обладают противовоспалительным действием.

4. Галактолипиды или ГОПО

Галактолипиды являются природными анальгетиками. Они обладают способностью сдерживать высвобождение провоспалительных цитокинов (белков, секретируемых определенными клетками и влияющих на другие клетки) в суставах и мышечной ткани и, таким образом, предотвращая длительные приступы воспаления и, следовательно, боль.
Исследователи идентифицировали особый галактолипид, который содержится только в порошке шиповника, изготовленном с использованием определенных процессов. Было показано, что это соединение, также известное как GOPO, обладает сильным противовоспалительным действием.

В сущности, GOPO значительно ускоряет достижение пикового спортивного потенциала, предотвращая попадание организма в цикл хронического воспаления. GOPO останавливает накопление избыточных лейкоцитов вокруг воспаленных тканей или суставов, и, сохраняя ткани открытыми для потока антиоксидантов и природных противовоспалительных соединений, GOPO ускоряет восстановление тканей после тренировки или травмы. Предотвращение воспаления также устраняет боли в теле.

Как вы понимаете, не все продукты из шиповника одинаковы. Ягода шиповника состоит из двух основных компонентов – семян и оболочки. Исследования выявили важность включения семян в порошок, предназначенный для медицинского применения. Продукты шиповника, изготовленные как из семян, так и из скорлупы, обеспечивают высочайший уровень лечебных преимуществ.

5. Витамин С

Плоды шиповника известны как один из богатейших природных источников витамина С. Во время Второй мировой войны жителей Англии поощряли творчески использовать шиповник в своих блюдах, потому что цитрусовые было трудно достать, а шиповник были многочисленны. Шиповнику приписывают борьбу с цингой, которая, как известно, возникает при серьезном дефиците витамина С.

Если вы сравните питательную ценность плодов шиповника с его богатым витамином С двоюродным братом апельсином, вы можете быть удивлены уровнями. Некоторые виды шиповника содержат в 60 раз больше витамина С, чем апельсин.

Витамин С необходим для ряда процессов в организме, связанных с поддержанием здоровья. Витамин С является ключевым компонентом цикла Кребса, который используется для выработки энергии путем окисления ацетил-КоА (ацетилкоэнзима) и находится в эпицентре выработки энергии митохондриями.

Витамин С также действует совместно с глутатионом и витамином Е, помогая выводить свободные радикалы и перерабатывая важные антиоксиданты для повторного использования организмом. Витамин С также способен снижать хронические уровни воспаления, которые сохраняются в организме и препятствуют процессу заживления.

Витамин С также является естественным антигистаминным средством, помогающим при аллергии. Он стимулирует выработку коллагена, белка, который образует соединительную ткань в организме. Коллаген является важным компонентом здоровых суставов, связок, сухожилий и хрящей. Поскольку витамин С водорастворим, он быстро выводится из организма. Рафинированные или синтетические формы витамина С неэффективны из-за быстрого выведения с мочой. Чтобы максимизировать доставку витамина С в ткани, наилучший подход состоит в том, чтобы кормить его в натуральной пищевой форме, которая высвобождает его медленнее, достигая более высоких уровней витамина С во всех тканях тела.

Продукты, содержащие шиповник

Продукты из шиповника делятся на 2 основные категории – порошки, предназначенные для приема внутрь, и масла для местного применения. Существует множество различных методов производства, а также разные мнения о ценности и пользе для здоровья, полученных от различных частей ягоды, то есть семян и скорлупы.

Порошок шиповника

Конкретный состав плодов шиповника зависит от сезона. По этой причине при оценке науки важно убедиться, что исследования шиповника сосредоточены на стандартизированном порошке шиповника. Качество и количество активных ингредиентов в порошках шиповника сильно различаются в зависимости от используемых подвидов, методов производства, условий выращивания и времени сбора урожая. Другие факторы включают среду, в которой они растут, например, количество солнечного света, состав почвы, высоту над уровнем моря и воду. Кроме того, на изменения активного ингредиента влияют метод сушки и температура. Порошок может быть коричневатого цвета, что может быть вызвано воздействием высоких температур во время производства. Некоторые порошки шиповника имеют оранжевый цвет, особенно при низких температурах обработки.

Масло шиповника

Масло шиповника, которое часто путают с его порошкообразным родственником, обычно используется для местного применения в уходе за кожей. Наиболее эффективными считаются масла шиповника холодного отжима из скорлупы и семян органически собранных ягод. Нет никаких доказательств положительного влияния масла шиповника на уменьшение воспаления, поэтому, пожалуйста, используйте его на коже, чтобы сохранить молодость и здоровье.

Что такое шиповник жизненно важный?

Единственный продукт из шиповника, производимый с оптимальным регулированием и контролем качества, производится датским производителем Hyben Vital. Hyben Vital производит порошок Rose-Hip Vital, который продается по всему миру для людей, собак и лошадей. Исследования, поддерживающие эту марку порошка шиповника, обширны — более 30 научных исследований, включая 9 двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний, доказывающих его эффективность в качестве противовоспалительного и антиоксидантного средства.

Плоды шиповника (rosa canina) в Rose-Hip Vital ® выращиваются на богатых питательными веществами почвах Дании. Перед сбором урожая растения оставляют для созревания на 3-4 года без каких-либо искусственных вмешательств. Это не только дает растениям время для производства плодов самого высокого качества, но также позволяет их удивительной корневой системе погрузиться глубоко в землю, где они могут извлекать драгоценные микроэлементы из почвы, которая не была истощена современными методами ведения сельского хозяйства.

Запатентованные процессы экстракции и сушки выделяют и активируют соединение GOPO ® . GOPO ® обладает мощными противовоспалительными свойствами, подтвержденными научными исследованиями. Если шиповник производится без этих запатентованных процессов, терапевтические заявления не могут быть сделаны, когда речь идет о более чем 30 научных исследованиях и девяти клинических испытаниях порошка Rose-Hip Vital ® .

Рекомендации по дозировке

Рекомендуемая доза порошка шиповника Vital составляет 5 г в день, по возможности утром и вечером. Эта терапевтическая доза безопасна для длительного употребления.

Плоды шиповника для собак

Изготовленный из плодов шиповника (rosa canina), изготовленный по запатентованным технологиям, Rose-Hip Vital Canine представляет собой растительное противовоспалительное, антиоксидантное средство и натуральный витамин С для здоровья и благополучия суставов вашей собаки. Научно и клинически доказано, что он уменьшает воспаление, защищает хрящи, улучшает общее состояние здоровья и повышает работоспособность. Rose-Hip Vital можно принимать вместе с любыми другими лекарствами или добавками, и показано, что он хорошо переносится.

Ссылки

The Scandinavian Journal of Rheumatology

Halvorsen BL, Holte K, Myhrstad MC, et al. Систематический скрининг общих антиоксидантов в диетических растениях. Дж Нутр. 2002;132(3):461–471.

Ларсен Э., Харазми А., Кристенсен Л.П., Кристенсен С.Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), ингибирующий хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J Nat Prod. 2003; 7: 994–995.

Винтер К., Кэмпбелл-Тофте Дж., Винтер Хансен С. Биоактивные ингредиенты плодов шиповника (Rosa canina L) с особым акцентом на антиоксидантные и противовоспалительные свойства: исследования in vitro. Ботанические цели и терапия, февраль 2016 г., Dove Medical Press. DOI: 10.2147/btat.s91385

 

Улучшите здоровье и самочувствие суставов

Уменьшает воспаление, защищает хрящи и повышает иммунитет

Бесплатная доставка по всей Австралии

Гарантия возврата денег*

Зарегистрируйтесь и сэкономьте 30% >>

Шиповник Vital ® с GOPO ® — это растительное противовоспалительное средство, поддерживающее иммунную систему для здоровья суставов и общего самочувствия. Изготовленный из шиповника, произведенного с использованием запатентованных процессов экстракции и сушки, это научно и клинически проверенное натуральное противовоспалительное средство, антиоксидант и природный витамин С, используемый для облегчения и предотвращения боли в суставах, скованности, воспаления и отека, связанных с легким артритом.

Запатентованные производственные процессы выделяют активное соединение GOPO ® , обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, подтвержденное научными и клиническими испытаниями. GOPO ® предотвращает скопление избыточных лейкоцитов вокруг воспаленной ткани, тем самым помогая разорвать цикл воспаления и защитить хрящ. Продукты из шиповника, не содержащие GOPO ® , не обладают противовоспалительными свойствами.

Маленькие плоды, отличный эффект — шиповник — суперфуд

Помимо облепихи, блестящий красный шиповник является нашим самым большим естественным источником витамина С. Шиповник, широко известный в основном в виде освежающего фруктового чая, на самом деле может быть использован для самых разных целей. Тем более, что сезон шиповника бывает именно тогда, когда становится холодно и сыро – осенью.

Суперспособности шиповника

  • Антиоксидантное и противовоспалительное
  • Укрепляет иммунную систему
  • Обеспечивает энергией
  • Регулирует пищеварение
  • Детоксифицирующий, слегка мочегонный
  • Помогает при проблемах с кожей

Как работает плод


С ботанической точки зрения, шиповник - это не ягода, а дополнительный или фиктивный плод, поскольку внутри плода находятся маленькие семена или орехи светлого цвета. Их нельзя есть, так как у них довольно жесткие щетинки, которые царапают и обжигают горло. Чтобы использовать плоды, их сначала нужно разрезать и удалить волоски.

Укрепляет иммунную систему и обеспечивает энергией


Высокое содержание витамина С особенно ценно, так как он улучшает способность организма усваивать железо. Эта комбинация делает шиповник важным источником железа. Железо важно для снабжения наших органов кислородом и производства эритроцитов.

Питательный стол

Питательная ценность на 100 г (% от суточной потребности) % суточной потребности
Энергия 104 ккал 4%
белок 3,6 г 6%
Толстый 0,6 г 1%
Углеводы 20 г 6%
Волокно 6 г 12%
Утюг 360 мкг 3%
Витамин А 400 мкг 44%
Витамин C 1250 мг 1250%

Шиповник против артрита


Витамин С оказывает антиоксидантное действие, в то время как многие другие вещества шиповника, такие как галактолипиды, облегчают боль в суставах и артрит.

Помогает при проблемах с кожей


Шиповник содержит линолевую кислоту и витамины А и Е, играющие важную роль в формировании и регенерации кожи. Масло шиповника используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и псориаз, а также для предотвращения образования рубцов.

Помогает пищеварению


Темно-красные плоды содержат дубильные вещества, которые в высушенном виде регулируют деятельность кишечника и помогают облегчить диарею. Клетчатка во фруктах, пектины, также полезна для кишечной флоры организма.

Урожай продлится до зимы


Ягоды шиповника развиваются из шиповника в лесу. Например, вы можете найти маленький красный фрукт на обочине дороги. Когда они поддаются небольшому давлению пальца, они созрели. Шиповник можно собирать и после первых заморозков — он делает его слаще.

Поскольку плоды начинают созревать только летом, их нельзя собирать до сентября или октября.

Наслаждайтесь свежими или делайте из них вкусные сладости


Если вы хотите купить свежие ягоды шиповника, вам придется усердно искать или рассчитывать на удачу. Обычно они продаются только в готовых продуктах, таких как чай или желе. Если вы думаете о том, чтобы собрать и сохранить их самостоятельно, вам сначала нужно удалить светлые колючие волоски внутри. Лучший способ сделать это — разрезать плод и удалить семена ножом. Ягодами шиповника можно наслаждаться в свежем виде, их следует переработать или заморозить в течение 24 часов.

Рецепт пасты из шиповника для гурманов


Пасту из шиповника можно использовать для приготовления джемов, соусов, кетчупов и многих других блюд.

Вам понадобится


  • 1 кг ягод шиповника
  • ок. 500 мл воды
  • 2-3 ст. сахар

Метод


  1. Ягоды тщательно вымыть, обсушить и срезать плодоножки.
  2. Разрежьте ягоды пополам и соскребите семена и волоски чайной ложкой.
  3. Поместите ягоды с водой и сахаром по вкусу в кастрюлю. Варить 25 минут до мягкости.
  4. Процедите смесь через сито в миску и разлейте пасту по стеклянным банкам или заморозьте.

Рецепт фруктового холодного чая с шиповником


Энергетический заряд в стакане: холодный чай с шиповником

Приготовить чай со льдом


  1. Вскипятить воду.
  2. Добавьте чай из шиповника лучшего качества и дайте настояться.
  3. Подсластите пальмовым сахаром или медом по вкусу.
  4. При подаче добавьте кубики льда и ломтики апельсина, лимона и т. д.


Источники:

Имбирная вода

Восхитительная «вода для похудения» выводит токсины из организма и стимулирует обмен веществ.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: