3D сады


Сезон помидоров


Сезонные овощи и фрукты, календарь и таблица

Главная / Статьи / Сезонность овощей и фруктов

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

 

 

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

 

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

 

Запасаемся витаминами впрок

 

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

 

Консервирование, сушка или заморозка?

 

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

 

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

-

-

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

-

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

-

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

 

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

Автор: София Шустер

когда покупать овощи и фрукты – Москва 24, 06.05.2016

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Конечно, в Москве купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Насколько полезными и вкусными они будут, мы зачастую узнаем только со слов продавца.

Весной желание побаловать себя живыми витаминами возникает как никогда остро. Какие овощи можно собрать прямо с грядки уже в мае и можно ли сейчас купить настоящую клубнику – в материале m24.ru.

Ярмарки выходного дня

Весной в Москве в большом количестве появляются ярмарки выходного дня. Такие места – прекрасная возможность покупать овощи и фрукты непосредственно из рук производителей-фермеров.

Сейчас в Москве работает 110 таких ярмарок. Больше всего москвичей привлекают удобное месторасположение, качественные продукты и цены от производителя, а не накрученные магазинные. Фермерам не нужно платить за место на ярмарках, поэтому и завышать цены нет смысла.

Что касается овощей и фруктов, то именно тут можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Кроме того, ярмарки выходного дня регулярно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Важно помнить, что на ярмарках представлены только сезонные овощи и фрукты. Их везут более чем из 40 регионов России: Калужской, Тамбовской, Рязанской, Волгоградской областей и других. Поэтому в начале мая свежих овощей ждать пока не стоит, еще не сезон. А так называемую экзотику тут не встретишь и летом – ананасы и бананы в Твери или Рязани не растут.

Обычно на ярмарках продают картофель, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы и помидоры. Из фруктов в зависимости от сезона – цитрусовые, яблоки, груши и сливы. В начале лета появятся клубника, черешня и абрикосы, а осенью – гранаты и хурма.

Главное правило для всех, купленных овощей, фруктов и ягод – они должны обладать естественным запахом и продаваться в сезон. Не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут. Они красивые, но вряд ли полезные.

"Москва в деталях": Ярмарки выходного дня

Ранние плоды

Мы привыкли, что салат из свежих овощей можно сделать круглый год, но не всегда задумываемся, откуда в нашу тарелку попали помидоры, огурцы и зелень. Тем, кто предпочитает только отечественные огурчики и помидорчики или привезенные из ближнего зарубежья, стоит знать, в какое время года на прилавках можно найти только импортную продукцию и никакую другую.

Многие дачники и любители овощей уверены, что самые вкусные и полезные – это грунтовые овощи, проще говоря, выращенные на грядке в открытом грунте без парников. Но стоит учесть, что в средине апреля все грунтовые овощи на московских прилавках еще импортные. С наступлением тепла появляются ранние овощи из ближнего зарубежья.

А вот в мае уже можно собирать первые посевы, выращенные на родных грядках. В средней полосе России в это время можно найти зелень, редис, щавель и ранние листовые.

"Пищевая революция": Ранние овощи

К июню поспевает ранний картофель и первая морковка. В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.

"Сорта ранние действительно быстро созревают, но они и не лежат как правило, то есть их нельзя долго хранить. Парники (неотапливаемые) дают возможность на две-три недели раньше получить урожай", – пояснил директор овощного хозяйства Павел Грудинин, приглашенный эксперт программы "Пищевая революция" на телеканале "Москва 24".

Известно, что сердцевина овоща сильнее всего накапливает нитраты и вредные вещества. Поэтому, какой бы овощ вы не выбрали для своего стола, лучше от нее избавится, счищать кожуру, либо обрезать овощ с краев.

"Доказано то, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это нитраты, пищевые добавки", – рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Когда и что покупать

Сейчас на любом рынке столицы нас встречают горы красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. А наступление настоящей весны призывает нас к полезным покупкам – хочется есть свежие салаты или сделать дома освежающий фруктовый смузи из клубники. Но не стоит поддаваться на красивый внешний вид овощей и фруктов, особенно весной – за ним может скрываться безвкусный и малополезный плод.

"В магазине при выборе продуктов помогает этикетка, где указан состав, пищевая ценность, срок изготовления и условия хранения продуктов. При покупке продуктов на рынке такой шпаргалки на них вы не найдете. Здесь приходят на помощь постоянно находящиеся с нами органы чувств: зрение, обоняние, осязание и иногда даже слух. При выборе овощей и фруктов лучше покупать те, которые лежат сверху и меньше подвергаются давлению своих соседей", – говорит профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. С июня по октябрь огурцы созревают на территории Казахстана и России, а потому нет смысла покупать зарубежные овощи.

Помидоры, как и огурцы, можно встретить в магазине круглый год. По словам диетолога Аллы Погожевой, самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.

По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы. В любое время года на прилавках супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, правда зимой они, как правило, выращиваются в теплицах. Примерно до конца ноября можно встретить российские тепличные томаты.

При выборе перца, стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным. В апреле и мае на прилавках можно встретить в основном перец из Израиля и Польши.

Рацион многих москвичей круглый год включает в себя грибы, но, как известно, с ними нужно быть очень осторожными. Для многих сбор грибов ассоциируется исключительно с летним и осенним периодом. На самом деле, уже в апреле в средней полосе России можно встретить так называемые грибы-подснежники – сморчки и строчки. А в мае к ним добавятся масленок, вешенка и дождевик.

Если нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона.

Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки поступают фрукты ранних сортов от отечественного производителя. Яблочный сезон в среднем длится до конца февраля. В зимние месяцы яблоки к нам привозят в основном из Новой Зеландии, Чили и Аргентины.

При покупке яблок можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно потрудились.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Это может прозвучать удивительно, но практически вся клубника, продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.

К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника совершенно безвкусная.

Если очень хочется весенней клубники, при покупке стоит обратить внимание не только на сами ягоды, но и упаковку. Ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Персики лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики, могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.

Ранние сорта средиземноморских апельсинов начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С июля до конца декабря торгуют южноафриканскими фруктами. Такие плоды зачастую срывают зелеными, дозревают они в дороге.

Абхазские апельсины поспевают к концу декабря–началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Цитрусовые должны хорошо пахнуть. Доверять яркому фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе. Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или зеленоватой плесенью покупать не стоит.

Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей для своего стола. Кто-то ходит за покупками с нитратомером, кто-то доверяет своим глазам и острому нюху, а кто-то охотно верит на слово продавцам. Главное правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.

продукты ярмарки магазины фрукты и овощи

Идеальное время года для выращивания помидоров

Помидоры — любимица каждого американского садовода. Их легко выращивать, они универсальны и полны разнообразных вкусов.

Выращивать помидоры довольно просто, но знание идеального времени выращивания поможет вам получить большой урожай.

Напрашивается вопрос, когда идеальный сезон томатов? Большинство людей спорят между летом и осенью, когда температура благоприятна, поскольку помидоры считаются теплолюбивыми растениями.

Простой ответ большинства людей заключается в том, что вы должны сажать помидоры после последних заморозков . Большой! Но этой информации недостаточно, не так ли? На самом деле, это немного сложнее, чем просто ждать, когда пройдут морозы.

Как вы узнаете позже, идеальное время года для выращивания помидоров зависит от нескольких основных факторов, в том числе:

  • Температура
  • Местоположение
  • Тип растения томата
  • Количество дней до созревания

Здесь мы расскажем об идеальных сезонах выращивания, факторах, влияющих на идеальное время года, и, в качестве бонуса, о том, когда не следует сажать помидоры.

Когда выращивать помидоры

Рассаде помидоров обычно требуется около трех месяцев теплой летней погоды, чтобы получить большой урожай. В идеальных условиях вы должны начать сажать помидоры через несколько недель после последней даты заморозков в вашем районе. Хотя это может быть не так, когда вы начинаете готовиться к посадке, в зависимости от ваших семян.

Если вы решили посеять семена помидоров вместо покупки готовой к посадке рассады, посадите помидоры в помещении в небольших горшках за шесть-восемь недель до последних заморозков.

Если вы находитесь в Соединенных Штатах и, например, в зонах устойчивости USDA восемь и девять, посадите семена в середине января. Однако, если вы находитесь в зонах 3 или 4 USDA, вы должны начать выращивать семена в период с середины марта до начала апреля.

Источник изображения: planthardiness.ars.usda.gov

Но если бы все было так просто, большинство, если не все, урожаи томатов были бы идеальными и обильными в определенный сезон.

Факторы, определяющие идеальный сезон для посева

Будет ли у вас летняя температура

Обычно для хорошего роста томатов температура ночью должна быть между 55℉ и 75℉. Если у вас локальные температуры ниже, помидоры не прорастут независимо от времени года.

Перед посадкой помидоров также следует учитывать температуру почвы.

Идеальная температура почвы для вегетационного периода составляет 60℉.

Чтобы проверить температуру почвы, вы можете использовать почвенный термометр или воткнуть палец в почву на дюйм или два.

Если слишком холодно, чтобы держать палец на месте в течение минуты, возможно, он пока не поддерживает рост растений.

Где вы сажаете помидоры

В зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, ваш идеальный сезон томатов может отличаться.

В некоторых местах может быть несколько летних сезонов. Одним из таких мест является Баннинг в Калифорнии. Здесь один вегетационный период начинается в октябре, а другой в период с января по февраль.

Еще есть проблема воздействия солнца. Чтобы томаты процветали в любое время года, им потребуется не менее 6 часов полного солнечного света.

Если в вашем районе не бывает хотя бы полдня полного солнечного света в течение значительной части года, вы можете пересмотреть свои варианты.

Тип томатов

Изображение предоставлено

При выборе сорта томатов для посадки в саду у вас есть два варианта – детерминантный или индетерминантный.

Этот выбор определяет не только количество томатов, которые вы можете вырастить с нетерпением, но и продолжительность сбора урожая. Таким образом, давая вам представление о когда и как часто можно сажать помидоры.

Детерминантные помидоры имеют более мелкий и густой рост. При завязывании плодов детерминантные растения дают урожай в течение короткого периода времени.

Детерминантные растения дают много плодов только в течение двух-трех недель. Тогда завод перестанет производить и начнет деградировать.

Индетерминантные растения немного отличаются. Как только они начинают плодоносить, они продолжают плодоносить в течение всего сезона.

Примечание: Они также вырастают в два раза выше детерминантных помидоров, поэтому их нужно ставить на кол или садить, и они более устойчивы к холоду.

Вот таблица различных сортов помидоров и их характеристик, чтобы дать вам представление о том, какие из них вы предпочитаете выращивать.

Разнообразие
Характеристики
Тип томатов
Виноградные томаты Хрустящие и хрустящие, мясистые, универсальные, овальной формы.

Насыщенный вкус с идеальным балансом сахара и кислоты, сочным, от сладкого до острого профиля

Определить
Бифштекс Помидоры Насыщенный, яркий цвет, крупный, твердый и мясистый.

Традиционный томатный вкус с мягкой, но сбалансированной сочностью.

Неопределенный
Помидоры черри Помидоры черри маленькие, нежные, с хрустящей кожурой средней толщины.

Помидоры черри имеют сладкий (как конфеты) и сочный вкус с хрустящей корочкой.

Неопределенный
Коктейльные помидоры Мягкостенный, мясистый, с небольшим количеством семян и травяным ароматом.

Сочный традиционный томатный вкус, но со сладким и фруктовым послевкусием.

Неопределенный
Помидоры рома Полная, плотная и зернистая мякоть с небольшим количеством семян, твердая.

Хорошо сбалансированный, но острый вкус.

Определить
Помидоры семейной реликвии Мясистые, твердые, доступны в различных текстурах и ярких цветах.

Сочный вкус варьируется от сладкого до острого и с землистым оттенком.

Неопределенный
Помидоры на ветке Прочные и толстые стенки, удерживающие влагу.

Сладкий и сочный, с освежающим вкусом.

Неопределенный

Когда нельзя сажать помидоры

Один из самых простых способов точно определить время – это знать, когда не сажать помидоры в саду. Это особенно полезно, когда вам интересно, как долго вы сможете их выращивать.

К счастью, у всех томатов есть определенные «дни до созревания». Это средняя продолжительность того времени, которое должно пройти между днем, когда вы посадите растения, и днем, когда они начнут плодоносить.

Чтобы понять, когда нельзя сажать помидоры, достаточно простой математики:

  1. Определите дату первых заморозков в вашем районе.
  2. Подсчитайте количество дней, оставшихся до этой даты.
  3. Сравните это число с количеством дней погашения.

Если количество дней до первых заморозков меньше, чем количество дней созревания помидоров, значит, сезон уже слишком поздний для посадки.

Разные помидоры могут иметь разную продолжительность вегетационного периода. Они подразделяются на три группы.

Ранние помидоры созревают за 65 дней. Некоторые популярные сорта включают в себя:

  • Bush Beefsteak-62 дня
  • холодный сет-65 дней
  • 'Серебристое пих помидорам требуется от 70 до 80 дней. Ниже приведены несколько популярных сортов:

    • Авраам Линкольн – 77 дней
    • Аткинсон – 75 дней
    • Бифштекс – 75 дней
    • Брендивайн – 74 дня
    • Каспийский розовый – 80 дней

    В то время как поздним томатам требуется более 80 дней для созревания. Некоторые из лучших:

    • Amana Orange — 85 дней
    • Bull's Heart — 90 дней
    • Cherokee Purple — 80 дней
    • Hugh’s — 85 дней
    • Hillbilly — 85 дней
    • 5 About Tomatoes and More

      Как видите, лучший вегетационный период будет зависеть от различных факторов, а не только от даты, отмеченной в вашем календаре.

      Теперь, когда вы это знаете, узнайте больше о выращивании томатов в блоге Gardening Channel.

      И не обязательно ограничиваться одними помидорами. Читайте о различных фруктах, овощах, цветах и ​​других идеях, которые могут превратить ваш сад в процветающую зеленую гавань.

      На канале Gardening Channel есть вся необходимая информация, например:

      • 7 смертных грехов при выращивании томатов и как их избежать
      • Решение распространенных проблем с помидорами : Информация о посадке, выращивании и сборе томатов

        Вы собираете тонны помидоров или имеете дело с бесконечными болезнями? Помидоры являются лучшей культурой для домашнего огорода по какой-то причине, но у них есть некоторые проблемные области. Узнайте, как обеспечить хороший рост помидоров!

        О выращивании помидоров

        Помидоры — это нежные теплолюбивые культуры , которые любят солнце и не переносят заморозков. Важно не высаживать растения в землю слишком рано. В большинстве регионов почва недостаточно прогрета для посадки помидоров на открытом воздухе до поздней весны и начала лета, за исключением зоны 10, где они являются осенними и озимыми культурами. Посмотрите, когда начинать выращивать помидоры в вашем регионе.

        Сбор томатов занимает от 60 до более 100 дней до сбора урожая , в зависимости от сорта (подробнее о сортах см. ниже). Из-за их относительно длительного вегетационного периода (и поздней даты посадки) большинство садоводов сажают небольшие «стартовые растения» или рассаду вместо семян после того, как весной прогреется погода. Многие садоводы покупают саженцы в садовых центрах или питомниках, но вы, безусловно, можете вырастить их самостоятельно из семян в помещении.

        Несколько рекомендаций по покупке трансплантатов:

        • Выбирайте молодые саженцы томатов из авторитетных питомников.
        • Хорошие стартовые растения – невысокие и коренастые, темно-зеленого цвета, с прямыми крепкими стеблями размером с карандаш или толще.
        • У них не должно быть пожелтевших листьев, пятен или повреждений, вызванных стрессом, а также не должно быть цветков или плодов, которые уже развиваются .

        Посадка

        Выберите место с полным солнцем! В северных регионах предпочтительно от 8 до 10 часов прямого солнечного света. В южных регионах легкая послеполуденная тень (естественная или нанесенная, например, укрытие рядов) поможет томатам выжить и процветать. Перекопайте почву на глубину около 1 фута и смешайте с перепревшим навозом и/или компостом. Дайте ему две недели, чтобы сломаться перед посадкой.

        Также выберите место, где помидоры (и члены их семейства, особенно баклажаны, перец и картофель) не росли в предыдущие пару лет. См. советы по севообороту.

        Когда сажать помидоры

        Помидоры — это долголетние, теплолюбивые растения, которые не переносят заморозков, поэтому весной подождите, пока не потеплеет. Смотрите наш Календарь посадки, чтобы узнать, когда сажать помидоры в вашем регионе.

        Если вы выращиваете помидоры из семян, посейте их в помещении за 6 недель до последней ожидаемой даты весенних заморозков в вашем регионе. Посейте семена на глубину 1/2 дюйма в небольшие лотки. Высаживайте рассаду на открытом воздухе примерно через 2 недели после этой даты или когда температура остается в пределах 50 градусов как днем, так и ночью. Узнайте больше в нашей статье «Помидоры из семян: простой способ».

        Если у вас достаточно продолжительный вегетационный период, можно также высевать помидоры прямым посевом в садовую почву (глубиной 1/2 дюйма), но не раньше, чем почва нагреется до температуры не ниже 55°F. Обратите внимание, что температура почвы 70 ° F оптимальна для максимального прорастания в течение 5 дней.

        Закаливание помидоров
        • Если вы покупаете или выращиваете стартовые растения, вам необходимо «закалить» рассаду в течение недели, прежде чем пересаживать ее в землю. В первый день поставьте их на несколько часов на улицу в тень. Постепенно увеличивайте это время каждый день, чтобы включить немного прямого солнечного света. Узнайте больше о закалке рассады.

        Пересадка томатов
        • Пересадите рассаду (или растения, выращенные в питомнике) в открытый грунт после того, как минует опасность заморозков и температура почвы не ниже 60°F. Рекомендуемые даты пересадки см. в нашем Календаре посадки.
        • При посадке поместите в почву колышки или клетки для томатов. Ставки и клетки поддерживают развитие плодов над землей (чтобы избежать болезней и вредителей), а также помогают растению оставаться в вертикальном положении. См. инструкции о том, как построить колышки, клетки и опоры для томатов.
        • Необязательно: при пересадке помидоров добавьте в посадочную яму горсть органического томатного удобрения или костной муки (хороший источник фосфора). НЕ применяйте удобрения с высоким содержанием азота, такие как те, которые рекомендуются для газонов, так как это будет способствовать роскошной листве, но может задержать цветение и плодоношение.
        • При посадке рассады отщипните несколько нижних листьев. Вот два способа посадки рассады в почву:
          1. Поместите каждый корневой ком достаточно глубоко, чтобы нижние листья находились чуть выше поверхности почвы. Корни будут расти вдоль всего стебля растения под землей. Высаживайте рассаду на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Скученные растения не будут получать достаточно солнца, и плоды могут не созреть.
          2. В качестве альтернативы можно положить длинные длинноногие саженцы на бок в траншеи глубиной от 3 до 4 дюймов. Закопайте стебли до первых настоящих листьев. Вдоль закопанного стебля разовьются корни. Если вы сажаете таким образом, подумайте о том, чтобы посадить четыре куста помидоров по сторонам света (север, юг, восток, запад). Такое формирование позволяет удобрять и поливать растения посередине.
        • Не забудьте оставить достаточно места для разрастания растений.
        • Хорошо полейте, чтобы уменьшить удар по корням.

        Выращивание помидоров в контейнерах
        • Используйте большой горшок или контейнер (не менее 20 дюймов в диаметре) с дренажными отверстиями на дне.
        • Используйте рыхлую, хорошо дренированную почву (например, не менее 12 дюймов хорошей «горшечной смеси» с добавлением органического материала).
        • Под горшок следует поставить какой-нибудь поддон для сбора лишней воды, которая стекает со дна.
        • Выбирайте детерминантные типы, такие как кустовые или карликовые сорта. Многие помидоры черри хорошо растут в горшках. Более высокие сорта могут нуждаться в опоре.
        • Посадите одно растение помидора в горшок и дайте каждому по крайней мере 6 часов солнца в день.
        • Держите почву во влажном состоянии. Контейнеры высыхают быстрее, чем садовая земля, поэтому проверяйте их ежедневно и добавляйте дополнительную воду во время сильной жары.

        Выращивание

        Полив
        • Поливайте рано утром, чтобы у растений было достаточно влаги, чтобы пережить жаркий день.
        • Обильно поливайте первые несколько дней, пока рассада или рассада томатов находятся в земле.
        • Затем поливайте примерно 2 дюйма (около 1,2 галлона) на квадратный фут в неделю в течение вегетационного периода. Глубокий полив способствует развитию сильной корневой системы.
        • Избегайте полива сверху и послеобеденного полива. Поливайте растение на уровне основания/почвы, чтобы вода не попала на листья (что может привести к заболеванию).
        • Мульчируйте через 5 недель после пересадки, чтобы сохранить влагу, предотвратить попадание почвы на нижние листья и бороться с сорняками. Нанесите от 2 до 4 дюймов органической мульчи, такой как солома, сено или кора.
        • Чтобы помочь помидорам пережить засуху, найдите несколько плоских камней и положите по одному рядом с каждым растением. Камни препятствуют испарению воды из почвы.
        Внесение удобрений
        • Перед посадкой вы уже должны были внести компост в почву и добавить немного костной муки в посадочную яму при пересадке.
        • Подкормка растений, внесение жидких морских водорослей, рыбной эмульсии или органических удобрений каждые 2 недели, начиная с того момента, когда помидоры достигают около 1 дюйма в диаметре (некоторые говорят, что они размером с мяч для гольфа). Если вы используете органическую гранулированную формулу, такую ​​как Espoma Tomato-Tone (4-7-10 или 3-4-6), отодвиньте мульчу на несколько дюймов и нанесите 2-3 столовые ложки удобрения вокруг линии капельного полива растения. Полейте и замените мульчу.
        • Продолжайте удобрять помидоры примерно каждые 3–4 недели до заморозков.
        • Примечание. Избегайте быстродействующих удобрений и удобрений с высоким содержанием азота. Как уже говорилось, слишком много азота приведет к пышной листве, но малому количеству цветов и малому плоду или его отсутствию.
        Обрезка, прищипка, опора
        • При выращивании помидоров вьющимися растениями отщипните побеги (новые крошечные стебли и листья между ветвями и основным стеблем). Это способствует циркуляции воздуха и пропускает больше солнечного света в середину растения.
        • Аккуратно привяжите стебли к кольям тряпками, нейлоновыми чулками, бечевкой или мягкой веревкой.
        • По мере роста растения обрезайте нижние листья с нижней части 12 дюймов стебля.
        Прочтите этот пост, чтобы узнать больше советов о томатах.
        Фото Ozgurdonmaz/Getty Images

        Рекомендуемые сорта

        Два типа томатов
        • Детерминантные помидоры , более известные как кустовые сорта, вырастают от 2 до 3 футов в высоту. Эти сорта, как правило, дают много спелых помидоров за один раз. Они не дают сильного роста листьев после завязывания плодов и имеют тенденцию плодоносить в течение (относительно) короткого периода времени. Как правило, они продуктивны раньше, чем виноградные сорта, а не в конце вегетационного периода. Детерминантные помидоры не требуют опоры или клетки. Эти растения идеально подходят для контейнеров и небольших помещений. Большинство пастообразных помидоров являются детерминантными, что хорошо подходит для приготовления соусов и консервирования. Поскольку детерминантные помидоры плодоносят одновременно, они являются хорошим выбором для консервирования.
           
        • Индетерминантные помидоры , более известные как вьющиеся сорта, производят самые крупные сорта среднеспелых и позднеспелых томатов нарезки в течение всего лета и до первых заморозков. Поскольку у индетерминантных сортов наблюдается более активный рост листьев, их производство, как правило, распределяется более равномерно в течение сезона. Индетерминантные помидоры нуждаются в подвязке. Они идеально подходят для крупных садоводов. Большинство бифштексов и помидоров черри являются индетерминантными.

        Изображение: Помидоры бывают не только красными! Здесь представлена ​​ароматная семейная реликвия «Зеленая зебра», высокоурожайное индетерминантное растение. Предоставлено: В.Зайцев/GettyImages

        Помидоры бывают самых разных вкусов, а также цветов и размеров, от крошечных размером с виноградину до гигантских бифштексов. Выбор также зависит от того, как вы будете использовать этот универсальный фрукт на кухне. Например, помидоры рома обычно не едят свежими с рук, но они идеально подходят для соусов и кетчупов.

        Также томаты могут быть подвержены вредителям и болезням. Чтобы избежать проблем, по возможности выбирайте сорта, устойчивые к болезням.

        Ранние сорта (до сбора урожая менее 70 дней)
        Раннеспелые сорта, такие как Early Girl, могут быть немного менее ароматными, но будут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем среднеспелые или позднеспелые сорта.

        • ‘Early Cascade’: индетерминантное стелющееся растение, плоды собраны в кисти; устойчивый к болезням
        • «Ранняя девочка» : неопределенный; мясистые фрукты; производит до лета

        Среднеспелые сорта (от 70 до 80 дней до сбора урожая)

        • ‘Floramerica’: детерминантный; устойчивый к болезням; твердая, темно-красная мякоть, крепкое растение
        • «Фантастический»: неопределенный; устойчив к болезням и растрескиванию; мясной насыщенный вкус, высокий выход

        Позднеспелые сорта (до сбора урожая 80 дней и более)

        • «Амишская паста»: индетерминантный; семейная реликвия; крупные сливовидные помидоры, плоды желудь; сочный, отлично подходит для соуса.
        • «Брендивайн»: неопределенный; семейная реликвия; бифштекс с идеальной кисло-сладкой комбинацией, доступно множество вариантов
        • 'Томат, Roma VF': детерминантный; компактные помидоры рома; устойчивы к увяданию. Мясистые внутренности и мало семян; высокоурожайный; подходит для пасты и консервирования.

        Изображение: Помидоры Рома. Кредит: Ben185/Getty

        Помидоры черри

        • «Sun Gold»: 57 дней до погашения; неопределенный; устойчив к фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики; яркая мандариново-оранжевая окраска на виноградовидных кистях; очень сладкий вкус
        • ‘Matt’s Wild Cherry’: индетерминантный, устойчивый к болезням (включая фитофтороз)
        • «Желтый мини (F1)»: 57 дней до погашения; неопределенный; сладкая сочная пользу; по сравнению с другими томатами черри, Yellow Mini сопротивляется расщеплению, вызванному слишком сильным дождем или нерегулярным поливом; высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

        Изображение: помидоры черри («Желтый мини F1»). Авторы и права: Джонни Сидс.

        Крупные томаты

        • Бифштекс, Бифмастер, Пондероза и Бычье сердце известны своими крупными плодами. Однако эти сорта с более крупными плодами часто более восприимчивы к болезням и растрескиванию кожуры.

        Изображение: Помидоры из бифштекса Black Krim. 80 дней; неопределенный; удивительно насыщенный вкус. Предоставлено: Park Seed.

        Посмотрите это полезное видео о том, как выбрать сорта томатов.

        Сбор урожая

        • Оставьте садовые помидоры на ветке как можно дольше.

        • Собирайте помидоры, когда они твердые и очень красные, независимо от размера, возможно, с небольшим количеством желтого цвета вокруг стебля. Собирайте помидоры других цветов (оранжевого, желтого, фиолетового или другого оттенка радуги), когда они приобретают правильный цвет.

        • Если температура начинает падать, а помидоры не созревают, воспользуйтесь одним из следующих способов:
          1. Вытяните все растение, стряхните грязь, удалите листву и подвесьте растение вверх ногами в подвале или гараже.
          2. Поместите зрелые бледно-зеленые помидоры стеблем вверх в бумажный пакет и неплотно завяжите его. Или заверните их в газету и положите в картонную коробку. Хранить в прохладном (от 55°F до 70°F) темном месте. Более низкие температуры замедляют созревание; тепло ускоряет его. Проверяйте еженедельно и удаляйте мягкие, пятнистые, больные или созревшие плоды.
        • Никогда не кладите помидоры на солнечный подоконник для созревания. Они могут сгнить до того, как созреют!
        • Посмотрите это видео, чтобы узнать, как созреть зеленые помидоры.
        • Вы можете собирать семена с некоторых сортов томатов. Узнайте, как здесь.
        Как хранить помидоры
        • Никогда не храните в холодильнике свежие садовые помидоры. Это портит вкус и текстуру, которые придают им вкус садовых помидоров .
        • Чтобы заморозить, удалите сердцевину из свежих и неповрежденных помидоров и поместите их целиком в пакеты или контейнеры для замораживания. Запечатайте, наклейте этикетку и заморозьте. Шкурки соскользнут, когда оттают.

        Узнайте больше о правильном хранении томатов и других овощей.

        Остроумие и мудрость

        • Помидор имеет странную историю, потому что он американского происхождения, но в этой стране его не знали как продукт питания. Испанские исследователи привезли семена в Европу, а затем они вернулись в Новый Свет!
        • Первоначально помидоры считались ядовитыми и выращивались только в 19 веке как декоративное растение  под названием «Райское яблоко» в Германии и «Яблоко любви» во Франции.
        • Ошибочное представление о том, что помидоры ядовиты, вероятно, возникло из-за того, что растение принадлежит к семейству пасленовых, некоторые виды которого действительно ядовиты.
        • В 1781 году есть записи о том, что Томас Джефферсон, фермер-экспериментатор, выращивал помидоры для своих гостей!
        • Люди довольно долго спорили о том, помидоры - это фрукты или овощи!
        • Чтобы облегчить головную боль, выпейте томатный сок, смешанный со свежим базиликом.

        Вредители/Болезни

        Проблемы с помидорами

        Если цветки не образуются, возможно, растениям не хватает солнца или воды. Слишком мало может остановить цветение.

        Если растения дают много цветов, но не плодоносят, причиной может быть недостаточное освещение, слишком мало воды или непостоянный полив, слишком низкая или высокая температура (выше 75°F ночью/90°F днем) или недостаточно опылителей (пчел).

        Если цветки формируются, но опадают, это происходит из-за высоких дневных температур (более 90°F). Обеспечьте тень в самое жаркое время дня, используя навесы для рядов или затеняющую ткань.

        Низкая влажность также может повлиять на опыление. В идеале от 40 до 70 процентов. Если влажность низкая, опрыскайте растение, чтобы помочь пыльце прилипнуть.

        Вредители томатов

        Помидоры восприимчивы к насекомым-вредителям. Чтобы избежать перенаселения насекомых-вредителей, следуйте этим основным советам:

        1. Ежедневно контролируйте растения помидоров, проверяя под листьями, проверяя плоды и проверяя рядом с почвой.
        2. Чтобы избавиться от многих вредителей, таких как тля, опрыскивайте растения хорошей струей из шланга.
        3. Соберите вручную более крупных насекомых, таких как томатный рогатый червь, в перчатках, опуская их в ведро с мыльной водой.
        4. Нанесите инсектицидное мыло непосредственно на насекомое на растении. Это работает для более мелких вредителей, таких как тля и паутинный клещ.
        5. Используйте садовые масла или спреи, разведенные в воде. Спреи с маслом нима блокируют дыхательные пути насекомого.
        6. Если в крайнем случае вы решите использовать инсектициды, такие как Севин, имейте в виду, что вы также можете убивать полезных насекомых.

        Когда речь идет о болезнях томатов и других проблемах, большая часть работы приходится на профилактику. Вот несколько советов, как избежать болезней томатов:

        1. Высаживайте сорта томатов, устойчивые к болезням. Коды устойчивости помидоров к болезням указаны на пакетах с семенами или рассадой (пример: F = фузариозное увядание).
        2. Чередуйте посевы не реже одного раза в три года на одном и том же месте. Не сажайте других представителей семейства пасленовых на том же участке. Сюда входят картофель, перец и баклажаны.
        3. Убедитесь, что почва хорошо дренируется. Всегда добавляйте компост или органические вещества.
        4. Вода постоянно! Не над водой или под водой. Неравномерный полив может вызвать состояние, называемое вершинной гнилью.
        5. Уничтожить зараженные растения. К сожалению, часто приходится удалять и выбрасывать зараженные растения, иначе болезнь перезимует. НЕ складывайте в компостную кучу.
        6. Соляризация почвы. Если проблема действительно серьезная, вы можете лечить свою почву, накрыв ее полиэтиленом в самое жаркое время лета на 6-8 недель; солнце уничтожит бактерии.
        Болезни помидоров
        • Верхушечная гниль вызывает появление темных вдавленных пятен на нижней стороне помидора из-за дисбаланса кальция из-за неравномерного полива. Перейдите по ссылке, чтобы узнать о средствах защиты и профилактике.
        • Ранняя гниль — это грибковое заболевание, вызывающее опадение листьев. В июле возрастает риск заражения фитофторозом из-за сочетания высокой влажности и теплых дней и ночей. Он начинается с темных концентрических пятен (от коричневого до черного) диаметром около 1/2 дюйма на нижних листьях и стеблях. Если вы поймаете его на ранней стадии и уничтожите зараженные листья, ваше растение может выжить. Лучшая защита для томатов, выращиваемых в открытом грунте, — это хорошая вентиляция и удаление нижних листьев по мере развития плодов. Это также помогает процессу созревания, так как помидоры максимально подвержены воздействию солнца.
        • Фитофтороз — это грибковое заболевание, вызывающее серые плесневые пятна на листьях и плодах, которые впоследствии становятся коричневыми. Болезнь распространяется и поддерживается стойкой сырой погодой. К сожалению, если ваш томат заболел фитофторозом, решения действительно нет. См. наш блог «Избегайте порчи с помощью правильного помидора».
        • Вирус мозаики создает деформированные листья и делает молодую поросль узкой и искривленной, а листья покрываются желтыми пятнами. К сожалению, зараженные растения следует уничтожить (но не класть их в компостную кучу).
        • Фузариозное увядание начинается с пожелтения и увядания на одной стороне растения и распространяется вверх по растению по мере распространения грибка. К сожалению, как только эта болезнь поражает, растение необходимо уничтожить.
        • Мучнистая роса  это грибковое заболевание, которое оставляет белые пятна или белый налет на листьях. Им можно управлять. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке.
        • Растрескивание: Когда плоды растут слишком быстро, кожица трескается. Обычно это происходит из-за неравномерного полива или неравномерного увлажнения из-за погодных условий, таких как (очень дождливые периоды, смешанные с засушливыми периодами). Поддерживайте постоянный уровень влажности с помощью постоянного полива и мульчирования.

          Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: