Сезон помидоров
Сезонные овощи и фрукты, календарь и таблица
Главная / Статьи / Сезонность овощей и фруктов
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?
И да, и нет.
Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями:
сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке.
Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
МЕСЯЦ
|
ОВОЩИ
|
ФРУКТЫ
|
Январь
|
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак
|
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
|
Февраль
|
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак
|
Цитрусовые
|
Март
|
-
|
-
|
Апрель
|
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
|
-
|
Май
|
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
|
-
|
Июнь
|
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио
|
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
|
Июль
|
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук
|
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
|
Август
|
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.
|
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
|
Сентябрь
|
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква
|
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
|
Октябрь
|
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен
|
Яблоки, груши, инжир
|
Ноябрь
|
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен
|
Хурма, груша, айва, клюква
|
Декабрь
|
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей
|
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые
|
Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!
Автор: София Шустер
когда покупать овощи и фрукты – Москва 24, 06.05.2016
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты.
Конечно, в Москве купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Насколько полезными и вкусными они будут, мы зачастую узнаем только со слов продавца.
Весной желание побаловать себя живыми витаминами возникает как никогда остро. Какие овощи можно собрать прямо с грядки уже в мае и можно ли сейчас купить настоящую клубнику – в материале m24.ru.
Ярмарки выходного дня
Весной в Москве в большом количестве появляются ярмарки выходного дня. Такие места – прекрасная возможность покупать овощи и фрукты непосредственно из рук производителей-фермеров.
Сейчас в Москве работает 110 таких ярмарок. Больше всего москвичей привлекают удобное месторасположение, качественные продукты и цены от производителя, а не накрученные магазинные. Фермерам не нужно платить за место на ярмарках, поэтому и завышать цены нет смысла.
Что касается овощей и фруктов, то именно тут можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде.
А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Кроме того, ярмарки выходного дня регулярно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
Важно помнить, что на ярмарках представлены только сезонные овощи и фрукты. Их везут более чем из 40 регионов России: Калужской, Тамбовской, Рязанской, Волгоградской областей и других. Поэтому в начале мая свежих овощей ждать пока не стоит, еще не сезон. А так называемую экзотику тут не встретишь и летом – ананасы и бананы в Твери или Рязани не растут.
Обычно на ярмарках продают картофель, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы и помидоры. Из фруктов в зависимости от сезона – цитрусовые, яблоки, груши и сливы. В начале лета появятся клубника, черешня и абрикосы, а осенью – гранаты и хурма.
Главное правило для всех, купленных овощей, фруктов и ягод – они должны обладать естественным запахом и продаваться в сезон.
Не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут. Они красивые, но вряд ли полезные.
"Москва в деталях": Ярмарки выходного дня
Ранние плоды
Мы привыкли, что салат из свежих овощей можно сделать круглый год, но не всегда задумываемся, откуда в нашу тарелку попали помидоры, огурцы и зелень. Тем, кто предпочитает только отечественные огурчики и помидорчики или привезенные из ближнего зарубежья, стоит знать, в какое время года на прилавках можно найти только импортную продукцию и никакую другую.
Многие дачники и любители овощей уверены, что самые вкусные и полезные – это грунтовые овощи, проще говоря, выращенные на грядке в открытом грунте без парников. Но стоит учесть, что в средине апреля все грунтовые овощи на московских прилавках еще импортные. С наступлением тепла появляются ранние овощи из ближнего зарубежья.
А вот в мае уже можно собирать первые посевы, выращенные на родных грядках. В средней полосе России в это время можно найти зелень, редис, щавель и ранние листовые.
"Пищевая революция": Ранние овощи
К июню поспевает ранний картофель и первая морковка. В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.
"Сорта ранние действительно быстро созревают, но они и не лежат как правило, то есть их нельзя долго хранить. Парники (неотапливаемые) дают возможность на две-три недели раньше получить урожай", – пояснил директор овощного хозяйства Павел Грудинин, приглашенный эксперт программы "Пищевая революция" на телеканале "Москва 24".
Известно, что сердцевина овоща сильнее всего накапливает нитраты и вредные вещества. Поэтому, какой бы овощ вы не выбрали для своего стола, лучше от нее избавится, счищать кожуру, либо обрезать овощ с краев.
"Доказано то, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда.
Это нитраты, пищевые добавки", – рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.
Когда и что покупать
Сейчас на любом рынке столицы нас встречают горы красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. А наступление настоящей весны призывает нас к полезным покупкам – хочется есть свежие салаты или сделать дома освежающий фруктовый смузи из клубники. Но не стоит поддаваться на красивый внешний вид овощей и фруктов, особенно весной – за ним может скрываться безвкусный и малополезный плод.
"В магазине при выборе продуктов помогает этикетка, где указан состав, пищевая ценность, срок изготовления и условия хранения продуктов. При покупке продуктов на рынке такой шпаргалки на них вы не найдете. Здесь приходят на помощь постоянно находящиеся с нами органы чувств: зрение, обоняние, осязание и иногда даже слух. При выборе овощей и фруктов лучше покупать те, которые лежат сверху и меньше подвергаются давлению своих соседей", – говорит профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.
Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. С июня по октябрь огурцы созревают на территории Казахстана и России, а потому нет смысла покупать зарубежные овощи.
Помидоры, как и огурцы, можно встретить в магазине круглый год. По словам диетолога Аллы Погожевой, самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.
По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы. В любое время года на прилавках супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, правда зимой они, как правило, выращиваются в теплицах. Примерно до конца ноября можно встретить российские тепличные томаты.
При выборе перца, стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей.
Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным. В апреле и мае на прилавках можно встретить в основном перец из Израиля и Польши.
Рацион многих москвичей круглый год включает в себя грибы, но, как известно, с ними нужно быть очень осторожными. Для многих сбор грибов ассоциируется исключительно с летним и осенним периодом. На самом деле, уже в апреле в средней полосе России можно встретить так называемые грибы-подснежники – сморчки и строчки. А в мае к ним добавятся масленок, вешенка и дождевик.
Если нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона.
Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки поступают фрукты ранних сортов от отечественного производителя.
Яблочный сезон в среднем длится до конца февраля. В зимние месяцы яблоки к нам привозят в основном из Новой Зеландии, Чили и Аргентины.
При покупке яблок можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно потрудились.
Фото: ТАСС/Александра Мудрац
Это может прозвучать удивительно, но практически вся клубника, продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.
К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника совершенно безвкусная.
Если очень хочется весенней клубники, при покупке стоит обратить внимание не только на сами ягоды, но и упаковку.
Ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод.
Персики лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики, могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.
Ранние сорта средиземноморских апельсинов начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С июля до конца декабря торгуют южноафриканскими фруктами. Такие плоды зачастую срывают зелеными, дозревают они в дороге.
Абхазские апельсины поспевают к концу декабря–началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Цитрусовые должны хорошо пахнуть. Доверять яркому фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе. Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или зеленоватой плесенью покупать не стоит.
Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей для своего стола. Кто-то ходит за покупками с нитратомером, кто-то доверяет своим глазам и острому нюху, а кто-то охотно верит на слово продавцам.
Главное правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.
продукты ярмарки магазины фрукты и овощи
Идеальное время года для выращивания помидоров
Помидоры — любимица каждого американского садовода. Их легко выращивать, они универсальны и полны разнообразных вкусов.
Выращивать помидоры довольно просто, но знание идеального времени выращивания поможет вам получить большой урожай.
Напрашивается вопрос, когда идеальный сезон томатов? Большинство людей спорят между летом и осенью, когда температура благоприятна, поскольку помидоры считаются теплолюбивыми растениями.
Простой ответ большинства людей заключается в том, что вы должны сажать помидоры после последних заморозков . Большой! Но этой информации недостаточно, не так ли? На самом деле, это немного сложнее, чем просто ждать, когда пройдут морозы.
Как вы узнаете позже, идеальное время года для выращивания помидоров зависит от нескольких основных факторов, в том числе:
- Температура
- Местоположение
- Тип растения томата
- Количество дней до созревания
Здесь мы расскажем об идеальных сезонах выращивания, факторах, влияющих на идеальное время года, и, в качестве бонуса, о том, когда не следует сажать помидоры.
Когда выращивать помидоры
Рассаде помидоров обычно требуется около трех месяцев теплой летней погоды, чтобы получить большой урожай. В идеальных условиях вы должны начать сажать помидоры через несколько недель после последней даты заморозков в вашем районе. Хотя это может быть не так, когда вы начинаете готовиться к посадке, в зависимости от ваших семян.
Если вы решили посеять семена помидоров вместо покупки готовой к посадке рассады, посадите помидоры в помещении в небольших горшках за шесть-восемь недель до последних заморозков.
Если вы находитесь в Соединенных Штатах и, например, в зонах устойчивости USDA восемь и девять, посадите семена в середине января. Однако, если вы находитесь в зонах 3 или 4 USDA, вы должны начать выращивать семена в период с середины марта до начала апреля.
Источник изображения: planthardiness.ars.usda.gov Но если бы все было так просто, большинство, если не все, урожаи томатов были бы идеальными и обильными в определенный сезон.
Факторы, определяющие идеальный сезон для посева
Будет ли у вас летняя температура
Обычно для хорошего роста томатов температура ночью должна быть между 55℉ и 75℉. Если у вас локальные температуры ниже, помидоры не прорастут независимо от времени года.
Перед посадкой помидоров также следует учитывать температуру почвы.
Идеальная температура почвы для вегетационного периода составляет 60℉.
Чтобы проверить температуру почвы, вы можете использовать почвенный термометр или воткнуть палец в почву на дюйм или два.
Если слишком холодно, чтобы держать палец на месте в течение минуты, возможно, он пока не поддерживает рост растений.
Где вы сажаете помидоры
В зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, ваш идеальный сезон томатов может отличаться.
В некоторых местах может быть несколько летних сезонов. Одним из таких мест является Баннинг в Калифорнии. Здесь один вегетационный период начинается в октябре, а другой в период с января по февраль.
Еще есть проблема воздействия солнца. Чтобы томаты процветали в любое время года, им потребуется не менее 6 часов полного солнечного света.
Если в вашем районе не бывает хотя бы полдня полного солнечного света в течение значительной части года, вы можете пересмотреть свои варианты.
Тип томатов
Изображение предоставлено При выборе сорта томатов для посадки в саду у вас есть два варианта – детерминантный или индетерминантный.
Этот выбор определяет не только количество томатов, которые вы можете вырастить с нетерпением, но и продолжительность сбора урожая. Таким образом, давая вам представление о когда и как часто можно сажать помидоры.
Детерминантные помидоры имеют более мелкий и густой рост. При завязывании плодов детерминантные растения дают урожай в течение короткого периода времени.
Детерминантные растения дают много плодов только в течение двух-трех недель. Тогда завод перестанет производить и начнет деградировать.
Индетерминантные растения немного отличаются. Как только они начинают плодоносить, они продолжают плодоносить в течение всего сезона.
Примечание: Они также вырастают в два раза выше детерминантных помидоров, поэтому их нужно ставить на кол или садить, и они более устойчивы к холоду.
Вот таблица различных сортов помидоров и их характеристик, чтобы дать вам представление о том, какие из них вы предпочитаете выращивать.
Разнообразие | Характеристики | Тип томатов |
Виноградные томаты | Хрустящие и хрустящие, мясистые, универсальные, овальной формы. Насыщенный вкус с идеальным балансом сахара и кислоты, сочным, от сладкого до острого профиля | Определить |
Бифштекс Помидоры | Насыщенный, яркий цвет, крупный, твердый и мясистый. Традиционный томатный вкус с мягкой, но сбалансированной сочностью. | Неопределенный |
Помидоры черри | Помидоры черри маленькие, нежные, с хрустящей кожурой средней толщины. Помидоры черри имеют сладкий (как конфеты) и сочный вкус с хрустящей корочкой. | Неопределенный |
Коктейльные помидоры | Мягкостенный, мясистый, с небольшим количеством семян и травяным ароматом. Сочный традиционный томатный вкус, но со сладким и фруктовым послевкусием. | Неопределенный |
Помидоры рома | Полная, плотная и зернистая мякоть с небольшим количеством семян, твердая. Хорошо сбалансированный, но острый вкус. | Определить |
Помидоры семейной реликвии | Мясистые, твердые, доступны в различных текстурах и ярких цветах. Сочный вкус варьируется от сладкого до острого и с землистым оттенком. | Неопределенный |
Помидоры на ветке | Прочные и толстые стенки, удерживающие влагу. Сладкий и сочный, с освежающим вкусом. | Неопределенный |
Когда нельзя сажать помидоры
Один из самых простых способов точно определить время – это знать, когда не сажать помидоры в саду. Это особенно полезно, когда вам интересно, как долго вы сможете их выращивать.
К счастью, у всех томатов есть определенные «дни до созревания». Это средняя продолжительность того времени, которое должно пройти между днем, когда вы посадите растения, и днем, когда они начнут плодоносить.
Чтобы понять, когда нельзя сажать помидоры, достаточно простой математики:
- Определите дату первых заморозков в вашем районе.
- Подсчитайте количество дней, оставшихся до этой даты.
- Сравните это число с количеством дней погашения.
Если количество дней до первых заморозков меньше, чем количество дней созревания помидоров, значит, сезон уже слишком поздний для посадки.
Разные помидоры могут иметь разную продолжительность вегетационного периода.
Они подразделяются на три группы.
Ранние помидоры созревают за 65 дней. Некоторые популярные сорта включают в себя: