3D сады


Сбор риса


что будет с уборкой риса в Краснодарском крае в 2022г. — РБК

Фото: unsplash.com

Краснодарский край вынужден сдвинуть сроки проведения уборочных работ рисовой культуры. При ухудшении погодных условий это может повлиять на объемы сбора урожая. Об этом РБК Краснодар рассказал председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач.

Председатель НРС уточнил, что речь идет только о тех территориях, которые были привязаны к Федоровскому гидроузлу. По его оценкам, в результате аварии на объекте весной и из-за позднего старта сева риса (в начале июня) теперь сдвигаются и сроки уборки агрокультуры.

«Обычно прекращение подачи воды на рисовые чеки было в конце августа, и мы начинали обкосы. Сейчас прекращение подачи воды будет не раньше середины сентября, а обкосы посевов начнутся где-то 25 сентября. То есть уборку риса мы начнем в октябре. Сроки уборки сдвигаются минимум на две недели. И если погода будет нормальная, то мы проведем уборку в оптимальные сроки, а если начнутся дожди, сроки уборки затянутся, и тогда потери урожая могут быть значительными», — отметил Лобач.

adv.rbc.ru

В министерстве сельского хозяйства РБК Краснодар прокомментировали, что уборка риса, как и планировалось, стартует в первой половине сентября.

adv.rbc.ru

«Уборка риса в Крас­нодарском крае старт­ует в сентябре. Пани­руется, что при благ­оприятных погодных условиях в первой пол­овине сентября к убо­рке приступят рисово­дческие хозяйства Сл­авянского района. По­зже всех убирать рис будут те хозяйства, которые обслуживают­ся Федоровским гидро­узлом, так как сев риса там был значител­ьно позднее», — сказали в ведомстве.

В министерстве уточнили, что последними к уборке риса приступят рисоводческие хозяйства Красноармейского и Калининского районов.

Читайте на РБК Pro

Возможно ли дальнейшее падение рубля в 2023 году

Открыть ИТ-компанию в Узбекистане можно за один день. Как это сделать

Что мешает россиянам наладить каналы поставок из Китая

«Ловля» идей и 10 чашек кофе в день: как Дэвид Линч ищет вдохновение

Напомним, 22 апреля 2022 года произошло обрушение конструкций на дамбе Федоровского гидроузла, который обеспечивал необходимый уровень воды для посевов риса в четырех районах Краснодарского края: Красноармейском, Калининском, Абинском и Крымском.

В Минсельхозе РФ тогда высказали опасения, связанные с урожайностью риса. Согласно озвученным оценкам, его сборы в стране могут упасть на 40%.

Как рассказывал председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач, новый прорыв временной дамбы еще больше повысил и без того значительные риски для производителей риса в регионе.

«Сейчас уже не идет речь о том, чтобы неукоснительно соблюдать все требования посева. Начнем с того, что 10 мая оптимальные для сева риса сроки уже истекли. Так что сейчас нужно думать о том, чтобы минимизировать ущерб и получить как можно больший урожай», — резюмировал тогда Игорь Лобач.

Вновь восстановить временную дамбу удалось к 21 июня. Из-за аварии рисоводы сократили площадь посевов риса на четверть, до 91 тыс. га.

В августе вице-губернатор региона Андрей Коробка сообщил, что Краснодарский край при определенных условиях может выйти на площадь посевов риса, которая была до аварии на Федоровском гидроузле, уже в 2023 году.

Игорь Лобач отметил, что объем сбора агрокультуры на привязанных к Федоровскому гидроузлу территориях будет зависеть от погодных условий.

«Визуально рис в нормальном состоянии, можно ожидать урожайность на уровне прошлого года. Но все будет зависеть от того, как сложатся погодные условия», — сказал он.

По прогнозам Национального рисового союза, урожайность риса на Кубани будет находиться в норме.

«Конечно, несмотря на сокращение площадей, продовольственной безопасности в РФ по рисовой крупе это не грозит. Мы прогнозируем, что с урожайностью на Кубани все будет нормально, но еще около 5 тыс. га рисовых сельхозплощадей в целом по стране в этом году добавили другие регионы. Это прежде всего Дагестан, Чечня, немного Ростовская область, Калмыкия», — заключил Лобач.

Как выращивают рис в Краснодарском крае - технология, посадка и сбор - Агро-Альянс

Рис — одна из важнейших агрокультур, которую выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме, США, Бразилии, Пакистане и других странах. Для произрастания нужны специальные условия, а именно тень, постоянная высокая влажность и температура не ниже +18 градусов Цельсия.

Подобными условиями может похвастаться Краснодарский край и его мягкий климат. Кроме того рисоводческий комплекс Кубани является крупнейшим в стране. Где выращивают краснодарский рис? Основной район выращивания злака — низовья реки Кубань. В Красноармейском районе наиболее подходящие условия — плодородные и равнинные земли, теплый климат.


Как выращивают рис в Краснодарском крае

Выращивание этой злаковой культуры — важная отрасль экономики в данной местности. Краснодарский край — основной поставщик риса на территории Российской Федерации. Общая посевная площадь под рисом в крае – около 100 тыс. гектар.

Урожай в этой местности снимают раз в год, в отличие от азиатских стран, где климат позволяет получить два урожая за 12 месяцев. 

Выращивание риса в Краснодарском крае имеет ряд особенностей, характерных только для этой местности. Плодородная почва слоем в 15 см требует использования удобрений. Перед тем как собрать урожай, проводят комплексное осушение полей и оставляют их в покое. Следом собирают урожай. 

Каждые несколько лет поля засаживают различными злаковыми культурами: пшеницей, ячменем, соей. Это необходимо для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса почвы. Также эта мера обеспечивает высокие урожаи.


Какие сорта риса растут на Кубани

Здесь выращивают более сорока сортов рисовой культуры. Самая популярная разновидность риса - Японка. Этот сорт зерновой культуры отличается клейкостью и он легко разваривается. Поэтому его чаще всего используют для приготовления каш, запеканок и пудингов.

Рис который растет на Кубани высоко ценится по всему миру. Основные сорта злака:

  • Рубин — красный рис.

  • Черный жемчуг — нешлифованный черный сорт.

  • Южная ночь — злак мягкого типа характерного черного цвета.

  • Флагман — белый.

  • Рапан — еще один белый вид культуры. Этот сорт особенно любят опытные кулинары.

  • Хазар — белый круглый.

  • Виола — первый отечественный глютинозный сорт риса.

Этот список — только небольшая часть сортов, которые выращиваются под благодатным солнцем Кубани. В Краснодаре активно занимается исследовательской деятельностью Всероссийский научно-исследовательский институт риса. Благодаря работе его сотрудников постоянно появляются новые виды и способы производства культуры. 


Технология выращивания риса на Кубани

Система разведения зерновой культуры была разработана опытными отечественными агрономами. В ходе разработки были учтены особенности климата, возделывания почвы, вносимых удобрений и риса.  

Алгоритм посева включает в себя следующие этапы:

  1. Для проращивания семена размещают в специальные ячейки, в которых поддерживают температуру +13°С— 16°С.

  2. На чек (участок поля) высаживают полученную рассаду.

  3. Через несколько дней, когда можно определить, что рассада укоренилась, чек затапливают водой, устанавливая высоту около 15 сантиметров над уровнем поля. Для затопления воду подогревают до 25°С. Когда возникает необходимость в прополке сорняков, воду спускают.

  4. Ручная прополка позволяет снизить количество повреждаемых побегов риса и обеспечить более высокую урожайность культуры.

  5. Перед уборкой вода сливается. Злак оставляют для просушки на несколько дней.

Сигналом для проведения уборки урожая становится желтый оттенок стеблей риса.  

Китай - несомненный мировой лидер по выращиванию риса.  Но российские селекционеры значительно улучшили и адаптировали для местного климата эту технологию. 

На Кубани посадка рисовой культуры имеет свои особенности:

  • Время высаживания зерен - май.

  • Первое затопление полей осуществляют, когда рассада вырастает до пятнадцати сантиметров в высоту.

  • Полный слив воды проводят за две недели до сбора урожая.

Интересно знать: для того чтобы вырастить 1 кг риса необходимо 7 тонн воды.


Как убирают урожай

Применяющиеся технологии и выведенные сорта приносят высокие урожаи. Поэтому сбор представляет из себя трудоемкий процесс. За две недели до начала страды чеки полностью осушаются, чтобы грунт просох. Это необходимо, поскольку уборочная техника может пройти только по сухому грунту.

Время сбора - конец августа - начало сентября. Для него необходима ясная и сухая погода. Из-за подобных условий сбор может проходить круглосуточно до полной уборки урожая. Съем и обмолот колосьев проводят с помощью современных комбайнов, а сушку - очистительными машинами.

Агрономы холдинга Агро-Альянс в России применяют инновационные технологии выращивания и уборки краснодарского риса. Это дает возможность получать количествах продукт высокого качества, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Сбор урожая - Банк знаний о рисе IRRI

Сбор урожая — это процесс сбора зрелого урожая риса с поля. Сбор урожая риса включает жатву, штабелирование, обработку, обмолот, очистку и транспортировку. Их можно выполнять индивидуально или использовать комбайн для одновременного выполнения операций.

Важно применять хорошие методы уборки урожая, чтобы иметь возможность максимизировать урожай зерна и свести к минимуму повреждение зерна и ухудшение качества.

  • Процессы сбора урожая
  • Системы сбора урожая
  • Рекомендации по правильному сбору урожая

Процессы уборки

Уборка риса состоит из основных операций, которые можно выполнять по отдельности или в комбинации с помощью зерноуборочного комбайна. К ним относятся:

  • Жатва – обрезка зрелых метелок и соломы над землей
  • Обмолот – отделение риса от остального урожая
  • Очистка – удаление незрелых, ненаполненных, незернистых материалов
  • Транспортировка - перемещение срезанного урожая к месту обмолота
  • Сушка в поле - оставление срезанного урожая в поле и выставление его на солнце для сушки (дополнительно)
  • Штабелирование/штабелирование - временное хранение собранного урожая в штабелях или штабелях (опционально)
  • Упаковка в мешки - укладка обмолоченного зерна в мешки для транспортировки и хранения

Традиционные операции по сбору урожая, такие как сушка в поле и штабелирование/складывание в штабели, не рекомендуются, поскольку они могут привести к быстрому ухудшению качества и увеличению потерь урожая.

Помимо этого, в сбор урожая может быть включено множество других действий, таких как сбор, жатва (сбор зерна на корню путем срезания), связывание и различные формы транспортировки урожая и зерна.

Системы сбора урожая

Нажмите, чтобы увеличить Системы сбора урожая варьируются от региона к региону. Можно использовать широкий спектр традиционных и полумеханических инструментов или зерноуборочных комбайнов.

Наиболее распространенными системами уборки являются:

  • Ручная уборка и обмолот
    - использует традиционные инструменты, такие как серпы, ножи, молотилки, простые педальные молотилки и животных для вытаптывания
  • Ручная жатва и механический обмолот
    - ручная уборка вручную; использует переносную молотилку или небольшие стационарные молотилки
  • Жатва с последующим машинным обмолотом 
    – с использованием жатки, обмолот молотилкой и уборка вручную или с помощью машины
  • Уборка урожая
    - объединяет все процессы: жатву, обмолот и очистку

Подробнее »

Инструкции по правильному сбору урожая

Независимо от используемой системы уборки важно обеспечить сохранение хорошего качества зерна во время уборочных работ и сведение потерь урожая к минимуму.

Чтобы правильно собрать урожай, убедитесь, что:

  1. Собирайте урожай в нужное время с правильным содержанием влаги.
    • Правильный выбор времени имеет решающее значение для предотвращения потерь и обеспечения хорошего качества зерна и его высокой рыночной стоимости. Потери зерна могут быть вызваны крысами, птицами, насекомыми, полеганием и осыпанием.
    • Слишком ранний сбор урожая приводит к большему проценту ненаполненных или незрелых зерен, что снижает урожайность и вызывает более высокую ломкость зерна во время помола.
    • Слишком поздний сбор урожая приводит к чрезмерным потерям и повышенной ломкости риса.
    • Время сбора урожая также влияет на всхожесть семян.
  2. Когда собирать урожай

    В зависимости от продолжительности роста сорта время сбора урожая должно составлять около 110–120 DAS для риса прямого посева и 100–110 DAT для рассадного риса.

    Чтобы определить, готов ли урожай к уборке, проверьте следующие показатели:

    • Влажность
      Влажность зерна в идеале составляет от 20 до 25% (влажная основа). Зерна должны быть твердыми, но не ломкими при сдавливании между зубами.
      Сбор урожая при минимальной поверхностной влажности (например, после предыдущих дождей или ранней утренней росы).
           Читать:  Измерение влажности при уборке урожая
    • Созревшие зерна на метелку
      Уборку следует проводить, когда 80-85% зерен имеют соломенный цвет (т.е. желтого цвета).
    • Количество дней после посева
      Обычно идеальное время сбора урожая составляет от 130 до 136 дней после посева для позднеспелых сортов, от 113 до 125 дней для среднеспелых сортов и 110 дней для раннеспелых сортов.
    • Количество дней после колошения
      Для уборки засушливого сезона оптимальное время составляет 28-35 дней после колошения (появление верхушки метелки из листового влагалища). Во влажный период уборки оптимальное время 32–38 дней после колошения.
  3. Избегайте задержек с обмолотом после сбора урожая.
    Обмолот следует проводить как можно скорее после кошения, чтобы избежать повторного увлажнения и уменьшить ломкость зерна.
  4. Используйте правильные настройки машины при использовании молотилки.
  5. Тщательно очистите зерно после обмолота.
  6. Сушка зерна сразу после обмолота.

Читать: Меры предосторожности для здоровья и безопасности при сборе урожая


Как растет рис

ДумайРис / Откройте для себя американский рис / Как растет рис

Жизненный цикл риса

Вы можете купить рис в мешке в продуктовом магазине, но таким образом он не выйдет из земли. Выращивание риса — это точная наука, включающая специализированные технологии, а также уникальное оборудование и методы для посадки и сбора урожая. Рисовые заводы США являются одними из самых передовых в мире и оснащены специализированным оборудованием для измельчения, сортировки и упаковки риса.

Рисовая промышленность США признана инновационным, технологически продвинутым, безопасным и надежным поставщиком высококачественного риса как здесь, в США, так и во всем мире.

  • Познакомьтесь с рисовыми фермерами США
  • устойчивость
  • Сорта риса США
  • Где растет рис
  • Как растет рис
  • Факты о рисе в США

Подготовка поля и посев

Февраль – начало мая

Рис выращивается не так, как другие зерновые, поскольку это полуводное растение, для роста которого требуется постоянный полив в течение всего сезона. Тяжелые глинистые и илисто-суглинистые почвы, которые часто не подходят для других культур, очень хорошо удерживают воду, что делает их идеально подходит для риса.

Перед посадкой фермеры подготавливают землю, используя точные GPS и землеройное оборудование с лазерным наведением, чтобы создать одинаковые уровни и уклоны на полях, что снижает потребление воды и повышает производительность.

Посадка начинается с конца февраля по май в зависимости от региона производства. Фермеры используют современные технологии для посева семян самолетом или зерновой сеялкой.

Орошение и выращивание

Март – начало августа

Растения риса вырастают до высоты от трех до четырех футов в среднем за 120 дней после посадки. В это время фермеры орошают рисовые поля, используя метод, который лучше всего подходит для этого поля или фермы. Традиционный метод орошения заключается в сооружении земляные дамбы, которые повторяют контур земли и заливают поле примерно двумя-четырьмя дюймами воды, которая поддерживается в течение вегетационного периода. Затопленные поля предотвращают эрозию почвы, приводят к улучшению качества воды, а также другим экологическим последствиям. преимущества, такие как создание среды обитания.

Фермеры также могут орошать свои поля с помощью полиэтиленовых трубок, используя точно пробитые отверстия, которые позволяют им более равномерно и эффективно распределять воду по полю. Существуют даже методы полива, которые позволяют фермеру выращивать рис рядами, как и другие культуры, и периодически поливать в течение вегетационного периода вместо поддержания слоя воды. Фермеры продолжают изобретать способы экономии воды и времени, используя методы орошения, которые соответствуют их потребностям. уникальные операции.

К середине или концу лета на рисовом растении начинают проявляться признаки созревания, при этом зерна появляются в виде длинных метелок на верхушке растения.

Урожай

Середина июля – ноябрь

Когда рис созреет, воду с полей сливают, а сложные комбайны режут рис и отделяют зерна от стеблей. Собранное зерно доставляется на сушильные установки, где используется принудительный теплый воздух для постепенного снижения содержания влаги до уровня, наиболее подходящего для хранения, прежде чем рис перейдет в процесс помола.

Среда обитания диких животных

Ноябрь – февраль

После сбора урожая фермеры затопляют свои рисовые поля. Затопляемые зимой рисовые поля улучшают и расширяют жизненно важные места обитания диких животных, обеспечивая пищей и кормом перелетных и зимующих птиц. Эти птицы возвращают пользу, помогая увеличить количество питательных веществ в почве, разложение соломы, уменьшая давление сорняков и насекомых, а также обеспечивая другие важные агрономические преимущества.

В регионах, где выращивается рис в США, выращивание риса обеспечивает 35 процентов пищевых ресурсов, доступных для мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц. Стоимость замены существующей среды обитания риса управляемыми естественными водно-болотными угодьями составляет более 3,5 миллиардов долларов.

Измельчение и хранение

Круглогодично

Последним этапом выращивания риса является измельчение, механизированный процесс, усовершенствованный американскими мельницами.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: