. . Источник: CAJC В PNW Common Name(s) | European black currant, cassis, red currant, white/pink currant |
Scientific Name | Ribes nigrum , Ribes rubrum , Ribes sativum |
Дней до сбора урожая | Из семян, 2-3 года, черенки 1-2 года |
Свет | Полное солнце или полутень |
4 Вода0038 Regular watering | Soil | Well drained, moisture retentive |
Fertilizer | Balanced fertilizer |
Pests | Aphids, spider mites |
Diseases | Мучнистая роса, пузырчатая ржавчина белой сосны |
Все о смородине
Незрелые смородины образуются у основания цветов и имеют такой же зеленый цвет.
Источник: кахвикису Смородина происходит из ботанического семейства Grossulariaceae и рода Ribes . Существует три основных вида: R. nigrum (черная смородина), Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes sativum , белая и розовая смородина, которые являются альбиносами с кустов красной смородины и менее кислые. Это листопадные кустарники, происходящие из лесов и кустарников в северных регионах с умеренным климатом по всему миру.
Все Ребра видов имеют сходные привычки роста и внешний вид с небольшими различиями у разных сортов. Они тесно связаны с кустом крыжовника, который имеет аналогичный рост. Они, как правило, вырастают в кусты среднего размера примерно 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину с вертикальной привычкой роста. Бутоны появляются поздней весной, за ними следуют средне-зеленые листья, чередующиеся с пальчатыми 5-лопастными и зазубренными краями. Стебли коричневые и одеревеневшие в старости. Новый рост зеленый и гибкий, через год становится светло-коричневым и древесным.
Поздней весной среди кленовых листьев развиваются ниспадающие кисти с маленькими зелено-коричневыми или зелено-белыми цветками, раскрывающимися в длинные кисти кремовых или красно-коричневых цветков, в зависимости от сорта. Листья черной смородины немного круглее, чем у белой, розовой или красной смородины. Большинство сортов смородины являются самоплодными, поэтому цветы не живут долго и вскоре набухают, образуя маленькие, круглые и зеленые ягоды. Вам нужно только одно растение для производства ягод. Черная смородина быстро становится темно-красной поздней весной, а затем становится более темной, образуя пурпурно-черные ягоды диаметром около ½ дюйма.
Красная смородина, розовая смородина и белая смородина также начинаются с зеленого цвета и меняют свой окончательный перламутровый цвет по мере набухания. Ягоды готовы к сбору с середины до конца лета и являются единственной частью растения, которая обычно употребляется в пищу. Лучшие плоды получают из двух- и трехлетней древесины, поэтому может пройти год или два, прежде чем вы получите хорошие урожаи с нового растения.
Кустарники смородины сбрасывают листву поздней осенью и переходят в состояние покоя. Это лучшее время для обрезки и размножения. Обрезка является важным элементом выращивания для поддержания хорошего здоровья и высоких урожаев, но об этом позже. Некоторые популярные и широко выращиваемые сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Черная смородина – «Титания» – Крупный производитель крупных ягод хорошего качества. Устойчив к пузырчатой ржавчине и мучнистой росе.
- Розовая смородина – «Розовое шампанское» – Отличный вкус и хорошая высокая устойчивость к болезням.
- Смородина белая – ‘White Imperial’ – Хороший, сладкий вкус, устойчив к мучнистой росе.
- Красная смородина – «Медовая королева» – Урожай этой красной смородины происходит в течение длительного периода времени и обладает прекрасным вкусом. Еще один потрясающий сорт — сорт Red Lake.
Посадка кустов смородины
Смородину с голыми корнями следует сажать осенью.
Замочите корневой ком в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить его. Новые растения, такие как кусты смородины в горшках, можно высаживать в любое время года в домашнем саду, но меньше всего они страдают от шока при пересадке, если их посадить осенью, когда они находятся в состоянии покоя.
Выберите для растения место от полного солнца до полутени. Смородина, выращенная в более теплом климате, выиграет от тени в жаркую погоду. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и влагоудерживающей. Внесите в посадочную яму много органических веществ, чтобы дать им хороший старт. Они лучше всего растут в земле, но их можно выращивать в больших, глубоких и тяжелых контейнерах, которые не будут сдуваться по мере роста. Если вы выращиваете в контейнерах, убедитесь, что вы регулярно поливаете и подкармливаете.
Смородину можно сажать немного глубже горшка. Это помогает их неглубоким корням закрепиться в земле, готовые поддерживать все эти тяжелые плоды. Подготовьте яму в два раза шире корневого кома, добавив много свежего органического вещества.
Установив корневой ком, засыпьте его землей, уплотните и сверху засыпьте большим количеством мульчи, чтобы удерживать влагу и держать сорняки в страхе. Держите почву влажной, пока они не укоренятся. Обеспечьте трость для дополнительной поддержки, если растение растет на открытом участке. Расстояние между ними должно быть 4-5 метров.
Уход за растениями смородины
Красная смородина немного терпкая, но из нее получаются великолепные джемы и желе. Источник: MikoFox За смородиной легко ухаживать, если знать как. Читайте советы по поддержанию ваших растений в отличном состоянии.
Солнце и температура
Растение будет давать больше плодов, если выращивать его на ярком солнце, но также выдержит полутень. Смородина предпочитает более прохладные условия и лучше всего растет в зонах 3-5 USDA, поэтому полуденная тень будет долгожданной передышкой для тех, кто выращивается в теплом климате. Интенсивный солнечный свет и температура выше 85ºF (29ºC) может привести к опаданию листьев.
Густая мульча вокруг основания растения помогает удерживать влагу и охлаждать корневой ком. Смородина чрезвычайно морозостойка и не требует никакой защиты от мороза, если только не прогнозируются поздние заморозки, пока у ваших растений есть цветочные почки. Плавающие укрытия рядов должны дать вам кратковременную защиту, пока не исчезнет весь риск заморозков.
Вода и влажность
Регулярно поливайте их с ранней весны до сбора урожая, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Утренний полив лучше всего подходит для увлажнения растений, готовых к предстоящему дню, используя либо шланг для замачивания, либо вручную, используя лейки. Направляйте воду на почву, а не на листья, чтобы влага достигла корней. Недостаток воды летом может привести к развитию мучнистой росы на растениях, поэтому соблюдайте режим полива. После сбора урожая полив можно сократить, и в конце зимы в нем нет необходимости.
Почва
Это ягодное растение любит расти во влагоудерживающей, хорошо дренированной почве с добавлением большого количества органических веществ, таких как компостированный навоз.
Они неприхотливы к типу почвы, но лучше всего будут расти в суглинках на слабокислой стороне с предпочтением pH от 5,5 до нейтрального.
Удобрение
Глубокая мульча компоста или листовой плесени весной добавит питательные вещества и сохранит почву влажной и прохладной. Весной каждые несколько недель подкармливайте ягодные кусты сбалансированным удобрением, чтобы повысить урожайность. Слишком много азота может стимулировать рост новых побегов листвы и болезни.
Обрезка и дрессировка
Правильная обрезка растения необходима для поддержания хорошего здоровья растений и высоких урожаев. Плоды образуются на 1-летней древесине и старше, хотя больше всего плодоносит на 2- и 3-летней древесине. Цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие стебли, способные выдержать вес плода. Обрезку следует проводить, когда растения находятся в состоянии покоя зимой или ранней весной.
Обрежьте только что посаженные молодые ягодные кусты на дюйм или два выше уровня почвы и чуть выше листового узла.
Это может показаться радикальной задержкой производства плодов на год, но это поможет вашему растению развить сильную корневую систему и открытую структуру. Вновь посаженный старый подвой следует обрезать наполовину, чтобы избежать повреждения ветром камней и корней в зимние месяцы.
Легкая обрезка в первые 3 года для поддержания формы и устранения любых повреждений идеально подходит для начала производства фруктов. Старые кусты следует обрезать на четверть или треть растения, удаляя все поврежденные, больные, диагональные или мертвые ветки. По мере старения растений удаляйте все стебли возрастом 4 года и старше, а также те, которые не плодоносят, возвращаясь к основанию. Сделайте надрезы над обращенным наружу листовым узлом или почкой, чтобы сохранить открытую воздушную структуру.
Растения можно научить расти в виде леденцов на палочке или в форме веера у стены. Оба стиля обучения работают лучше всего, начиная с молодых растений, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали форме, которую вы хотите вырастить.
Размножение
Как и другие фруктовые деревья, кустарники смородины размножают семенами и черенками лиственных пород. Растения, выращенные из семян, должны плодоносить через 2-3 года, тогда как растения из черенков дают плоды через два года.
Отделите семена от мякоти собранных летних ягод и дайте им высохнуть. Семенам требуется период холодной стратификации для успешного прорастания, поэтому ранней осенью заверните семена во влажный компост или мох сфагнум, поместите в ванну с отверстиями для циркуляции воздуха и поставьте ванну в холодильник или на улицу вдали от прямых солнечных лучей примерно на три месяца. . Сейте стратифицированные семена по отдельности в 3 дюйма (9см) горшки, заполненные свежим компостом примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Держите компост влажным и поместите его в холодную раму или холодную теплицу до тех пор, пока не закончатся последние заморозки.
Поздней осенью возьмите черенки твердой древесины от годовалой древесины длиной 10-12 дюймов.
Окуните заостренный срезанный конец в гормон корнеобразования и воткните черенки в высокий горшок, наполненный компостом, так, чтобы верхушка стебля была видна всего на дюйм или два. Разместите горшки на улице в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Черенки также можно высаживать прямо на улице в траншеи, в которые вносят много хорошего органического вещества и укрепляют их. Весной и летом на черенках прорастают листья, но они не будут готовы к посадке на окончательное место до тех пор, пока не разовьются сильные корни. Это может занять около 6 месяцев.
Сбор и хранение
Цвет белой смородины варьируется от цвета слоновой кости до розового. Источник: Сара Дефорш Сбор и хранение плодов впрок — лучшая часть выращивания этой ягоды. Следуйте нашим советам ниже, чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от урожая.
Сбор урожая смородины
Большинство видов смородины готовы к сбору с начала лета. Черная и красная смородина будет крупной и сочной, а при созревании для сбора будет иметь интенсивный красный или пурпурно-черный цвет.
Лучший способ проверить, созрели ли ваша белая и розовая смородина, — попробовать и/или отжать. Если розовые и белые ягоды сладкие на вкус, имеют достаточное количество сока и мягкие, значит, они готовы.
Для сбора урожая срезайте гроздья ягод вместе с основного черешка, прикрепленного к стеблю, а не выдергивая. Выдергивание может повредить ягоды и сломать стебли. Во время сбора урожая можно провести легкую обрезку, чтобы удалить сломанные или больные ветки. Вымойте ягоды и съешьте их как можно скорее для оптимальной свежести.
Хранение
Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, хранятся в холодильнике в течение нескольких дней после сбора урожая, но лучше употреблять их как можно скорее. Ягоды можно хранить в морозильной камере в пакетах до 6 месяцев. Ягоды также можно обезвоживать, чтобы сделать сушеную смородину. Сушеную смородину можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Вероятно, самый популярный способ «хранения» черной смородины — это приготовление из нее желе, сиропов и наливок из свежей.
Устранение неполадок растения смородины
Листья смородины могут быть похожи на листья малины. Источник: naturalflow При выращивании смородины необходимо учитывать несколько факторов. Мы перечислили несколько ниже, чтобы помочь вам в вашем путешествии по выращиванию смородины.
Проблемы роста
Кусты смородины могут разрастаться довольно плотно, что делает их восприимчивыми к ветровым камням и слишком большому количеству влаги, попадающей в корни, вызывающей гниение. Wind также может повредить старые стебли, если их не обрезать регулярно. Обрезка для утончения кроны поможет уменьшить ветровые камни, а ежегодное вырезание старых стеблей уменьшит поломку и вероятность развития болезней. Установите колья для поддержки неустойчивых кустов, пока не придет время обрезать лишний вес.
Вредители
Новые приросты весной могут заражаться тлей , которые питаются соком и нарушают рост листьев и побегов.
Сопутствующая посадка бархатцев или календулы поможет отпугнуть тлю и привлечь полезных насекомых в сад, чтобы питаться ими. В качестве альтернативы распылите органическое инсектицидное мыло или масло нима. Раздавливание тли пальцами или быстрой струей воды также может помочь уменьшить численность.
Прочие насекомые, такие как паутинные клещи ( Tetranychidae ) — крошечные красновато-коричневые паукообразные, которые живут большими колониями на нижней стороне листьев. Доказательства на растениях можно рассматривать как тонкую паутину между стеблями и быстрое ухудшение здоровья растений. Избегайте распыления пестицидов, поскольку паутинные клещи выработали устойчивость ко многим продуктам, представленным на рынке. Химические вещества также могут убить естественных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Удалите и уничтожьте наиболее пораженные стебли, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Болезни растений смородины
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое может поражать кусты смородины в летние месяцы, особенно при засухе.
Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Листва со временем желтеет и отмирает. Поддерживайте хорошую гигиену сада, удаляя зараженную листву, чтобы предотвратить распространение болезни и повторное заражение в последующие годы. Обеспечьте достаточное расстояние между растениями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Мульчируйте корни, чтобы они оставались прохладными и увлажненными. Опрыскайте органическим серным фунгицидом, известковой серой, маслом нима или бикарбонатом калия до или при первых признаках заболевания.
Пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) – это болезнь, поражающая все растения рода Ribes , вызывающая появление желтых пятен ржавчины на верхней стороне листьев и образование желтых пузырей на нижней стороне плодовых тел. Плодоношение обычно не нарушается. Однако это заболевание может быть смертельным для белых сосен и может опустошить целые леса. Фунгициды мало действуют на болезнь, поэтому пораженные растения следует удалить и сжечь.
Выбирайте одобренные правительством устойчивые к болезням сорта смородины для выращивания в своем саду.
Часто задаваемые вопросы
Смородина — это плодовый кустарник, который стоит выращивать. Источник: melolou В: Почему в США запрещено выращивать смородину?
A: Растения смородины восприимчивы к болезни пузырчатой ржавчины, которая угрожает белой сосне, используемой в лесозаготовительной промышленности. До 1960-х годов существовал общенациональный запрет на их выращивание, но этот запрет был снят, и отдельные штаты могут решать, можно их выращивать или нет.
В: Выращивать смородину запрещено?
О: Некоторые штаты США могут запретить выращивание смородины из-за риска заболевания пузырчатой ржавчиной.
В: Можно ли есть смородину?
О: Да, белую и розовую смородину можно есть прямо с куста, но вы можете добавить к черной или красной смородине что-нибудь сладкое, чтобы сделать ее менее терпкой.
В: Насколько большим может быть куст смородины?
A: В среднем кусты смородины вырастают до 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину.
В: Чем полезна смородина?
О: Смородину можно использовать для приготовления сладостей, таких как джемы, желе и пирожные. Ягоды смородины богаты витамином С и множеством других питательных веществ, поэтому они также полезны для здоровья.
В: Является ли смородина инвазивной?
A: Растения смородины не инвазивны.
В: Является ли изюм смородиной?
О: Черную смородину часто путают с изюмом; однако изюм - это сушеный виноград.
В: Смородина похожа на изюм?
О: Они не имеют вкуса изюма. Черная и красная смородина терпкие, и хотя белая и розовая смородина сладкая, она имеет свежий фруктовый вкус.
Как ухаживать за кустами смородины осенью — ThumbGarden.
com! Как ухаживать за кустами смородины осенью 1 ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО УХОДУ ЗА КУСТАМИ СМОРОДИНЫ – КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
2 УДАЛЕНИЕ СОРОКА КУСТА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
3 БОРЬБА С СОРНЯКАМИ НА УЧАСТКАХ КУСТА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
4 Копание в районе куста с смородиной осенью
5 Осенняя сможира Осень
6 Осеньящая смородина в осень
7 Обрезка сможира ОСЕНЬЮ
Знаете ли вы, что сто лет назад смородины были популярнее черной смородины? И именно эта тля, широко известная как мучнистая роса, выбила его из игры. Появившись тогда вслед за колорадским жуком (считается, что он пришел с американского континента), он стал истреблять смородину гектарами, нападая на все: почки, листья, плоды, побеги. Куст просто сгнил на глазах у хозяина, который ничего не мог с этим поделать.
К счастью, благодаря упорному труду селекционеров появились пластичные сорта, а также те, которые хоть и поражались мучнистой росой, но не достигли такого серьезного уровня.
Обработку фунгицидами тоже никто не отменял, поэтому кусты Смородины потихоньку восстанавливаются. И необходимо правильно ухаживать за кустами смородины, чтобы помочь им хотя бы догнать небывалый урожай. И не только весной и летом, но и сырой и дождливой осенью.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАБОТЕ О ТОКАХ – КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Мало кто знает, но Смородина – культура вне времени и настолько продуктивна, что куст сорта малахит может давать не менее полугода, добавляя 2,2 фунта (1 кг) ягодной продукции в год. Таким образом, с хорошо развитого куста Смородины, если за ним правильно ухаживать, можно собрать как полдюжины вкусных и крупных ягод, которые могут и долго храниться, транспортироваться на дальние расстояния, так и употребляться в свежем и переработанном виде. Не забывайте, что «Королевское варенье» от Смородины до сих пор в моде.
Итак, сначала кратко перечислим основные мероприятия, которые нам нужно сделать с кустами Смородины осенью, а затем опишем каждое более подробно, чтобы вы знали, что и как делать, при этом у вас будет как можно меньше вопросов .
Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на места комковатости кустов смородины и удалить ее листья и ветки. Затем следует избавиться от всех сорняков, после этого вскопать участок с кустами, затем увлажнить и полить, после этого осенью удобрить, ближе к середине осени подрезать, затем обратить внимание на ряды, как следует их взрыхлить или даже перекопать. вверх и, наконец, после профилактической обработки замульчировать поверхность кустов смородины.
УБОРКА МУСОРА КУСТА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Что не так? На ней кучи листьев смородины, веток, раздавленных, истлевших и неповрежденных плодов, но начинающих гнить, и другого хлама, который удалось раздавить. Все это нужно сгребать очень осторожно, чтобы не поколоть руки (предварительно наденьте перчатки) и отложить побеги в сторону, подальше от кустов смородины. И вместе с другими листьями и веточками это все сгорает до образования пепла. Кстати, полученная зола является очень ценным природным удобрением.
Не списывайте древесную золу и ни в коем случае не выбрасывайте ее просто в мусор.
ПРОТИВ СОРНЯКОВ НА УЧАСТОКЕ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
После расчистки участка смородины от опавших листьев, веток и другого мусора, на нем остается только сорняк – раздавленный граблями. Очень часто среди сорняков в кустах смородины преобладает пырей. Учтите, что он сильно подавляет эту культуру, поэтому использование пырея строго обязательно в борьбе.
Конечно, можно использовать гербициды контактного действия, т. е. они действуют только при непосредственном контакте яда с растением. Такие гербициды нельзя списывать со счетов, и их часто даже применяют на участках, где выращивают лекарственные растения. В нашем случае, если у вас на участке очень мало кустов Смородины, то можно вооружиться небольшой лопатой и попробовать избавиться от корней ненавистного пырея после хорошего дождя или полива, ведь даже если 0,4см. (см) остается в почве, пырей снова оживет.
КОПАНИЕ В КУСТАХ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Здесь есть два пути – копать или не копать.
Если вы живете в средней полосе России, где морозы редко проникают к корням смородины и дополнительное мульчирование этой культуры не требуется (в данном случае достаточно мульчировать корни мульчей), то перекопку в зарослях можно производить, поместив лопату вместе с корни и не углубляясь более чем на 2-2,4 дюйма (5-6 см). При перекопке осенью на участках с кустами смородины важно следить, чтобы почва была перевернута, но не примята, но также важно не оголить корневую систему Тока, иначе корни могут быть поражены даже на вашем участке.
Выкапывание позволит зимующим стадиям вредителей и болезней выйти на поверхность, они погибнут, потому что зимой замерзнут. Кроме того, рекультивация усилит воздухо-водообмен, позволив теплым, жарким осенним дням испарить лишнюю воду и дать корням дышать и правильно расти: ведь маленькие корни, впитывающие воду, будут продолжать развиваться даже во время дефолиация.
Правильный уход за кустами смородины ПОЛИВ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
После взрыхления почвы осенью можно поливать кусты смородины.
Почему вам это нужно? Точно так же, как и у плодовых и других ягодных культур, достаточное количество воды в почве не промерзает их на очень большую глубину, а также активизирует процесс роста растения во время провоцирующей зимней оттепели – оттепели. Кроме того, в богатой влагой почве корни смородиновых кустов будут максимально эффективно развиваться до заморозков, они будут впитывать в растение максимальное количество воды, им не страшна зимняя сухость, когда в солнечные дни с поверхности смородины на кустах видно незначительное, но испарение воды. Если осенью в почве будет очень мало воды, растения не успеют накопить воду и побеги легко засохнут. Хотя это случается не часто, но может случиться.
ПОДКОРМКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Важно не вносить азот сейчас (осенью), т.к. азот активизирует ростовые процессы в надземной части кустов смородины и всех растущих частях почек и цветочных почек, которые начинают пухнуть просто умрет в ближайшее время потому что зима близко.
Обычно осенью под кусты смородины вносят сухие фосфорно-калийные удобрения. Под кусты младше пяти лет следует использовать 15-20 граммов суперфосфата кальция и 10-12 граммов сульфата калия, под более взрослые растения эту дозу можно смело увеличить вдвое. Также можно обойтись и древесной золой, под каждый куст разрешается вносить 250-300 граммов древесной золы, остальные удобрения кусты смородины не нуждаются, ну зимой их не используют.
ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Примерно в середине осени можно смело обрезать кусты, не беспокоясь о культуре. Здесь желательно вооружиться очень острым триммером и толстыми перчатками для защиты от шипов. Также рекомендуется намочить (для дезинфекции от инфекции) спиртом острые лезвия секаторов, когда вы переходите от куста к кусту. Во-первых, внимательно рассмотрите кусты Смородины, обычно ветки, мешающие их правильному развитию, сами по себе бросаются в глаза и, проще говоря, их хорошо видно.
Обрежьте все ветки тока, отломившиеся во время сбора урожая, все ветки, лежащие прямо на земле, или ветки, наклоненные к земле до такой степени, что ягоды касаются почвы и начинают гнить.
Далее следите за загущенными ветвями: обычно они растут строго по центру кустов смородины, вызывая их загущение, откуда их перестает сдувать ветром, образуя грибковые заболевания, и урожай поступает на периферию кроны (т.е. снижается качество и количество урожая), поэтому такие ветки следует обрезать, а места срезов покрыть садовым варом или садовой краской.
Попробуйте удалить побеги смородины старше пяти лет; здесь можно сломаться в любую секунду, поэтому лучше воспользоваться садовой пилой и обязательно замазать все срезы садовым варом или садовой краской (на всякий случай).
В идеале после осенней обрезки шести-семилетних кустов смородины в кусте должно оставаться не более пяти-шести самых сильных, наиболее развитых отводков, причем это должны быть самые крепкие, крепкие, молодые, свежие несущие отводки , естественно, равномерно расположенные и расходящиеся вместе с кустом. Именно такие побеги кустов Смородины и будут хорошо расти, и в наступающем году будут полностью собраны.
ОБРАБОТКА МЕЖДУРЯДИЙ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Для тех, у кого несколько рядов кустов смородины, необходимо обратить внимание на обработку междурядий, следя за тем, чтобы там хорошо перекапывались и можно было оставить любой участок незакрытым . Совместную перекопку следует сочетать с удалением сорняков и обработкой от возможных вредителей и стадий болезней.
Профилактическая обработка растений смородины и почвы в междурядьях
Для защиты растений смородины от возможных зимних стадий поражения вредителями и болезнями лучше всего обработать растения 2%-ной бордоской смесью, а почву 3%-ной бордоской смесью. Вы можете обрабатывать растения и почву Беномилом на свой страх и риск, но вы уже знаете о них все.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ КУСТАРОВ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ
Наконец, если вы житель не центра, а более северной части страны, то вам необходимо мульчировать корни ваших растений смородины. Для этого комплекта следует замульчировать сухие и здоровые опавшие листья лапником, чтобы он не летал по участку, а также хвоей, опилками (но учтите, что они могут слегка подкислить почву), перегноем (который, по кстати, не следует убирать весной, при рыхлении становится дополнительным естественным весенним удобрением), а также можно использовать более новые нетканые мульчирующие материалы.